-Рубрики

 -Цитатник

Высказывания Людмилы Улицкой - (0)

«Я отказываюсь решать вопросы мирового значения» «Я отказываюсь решать вопросы мирового значени...

Винсент Ван Гог (1853-1890) - (0)

А ИЗ НАШЕГО ОКНА... Винсент Виллем Ван Гог (1853-1890) Window in the Bataille Restaurant, 188...

Савелий Сорин (1878 - 1953) - (0)

Савелий Абрамович Сорин - выдающийся портретист и график.   ...

Талантливые живописцы германского ренессанса - (0)

Альбрехт Дюрер   Праздник венков из роз. Масло, тополевая доска (1506)  ...

Богданов-Бельский Николай Петрович. - (0)

Художник Богданов-Бельский Николай Петрович. Часть- 7. Николай Петрович Богданов-Бель...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 50647

Памяти Веры Алексеевны Каралли (1889 - 1972)

Понедельник, 16 Ноября 2015 г. 17:52 + в цитатник

Одна из самых популярных московских танцовщиц 1910-х годов Вера Каралли родилась в Москве 27 июля 1889 года в артистической семье: отец – провинциальный антрепренер, режиссер ярославского театра А.М. Каралли-Торцов, мать – драматическая актриса О.Н. Каралли. Это было обрусевшее греческое семейство – отсюда и экзотическая внешность дочери. Родители отдали девочку в московское театральное училище, и она считалась способной воспитанницей. В тринадцать лет она заболела, врачи обнаружили искривление позвоночника, и после лечения специальной гимнастикой она полгода спустя вернулась в училище. Классическим танцем она занималась по облегченной программе, и все же, окончив училище по классу Горского, сразу вышла в корифейки. За полтора года она перешла сперва во вторые, затем в первые танцовщицы.

Объяснение было простое: во-первых, Москва вдруг осталась почти без балерин и некому было исполнять ведущие партии в репертуарных спектаклях, а во-вторых, Горский влюбился в красивую воспитанницу и даже делал ей предложение. Поэтому Каралли сразу получила «Лебединое озеро» и 6 сентября 1907 дебютировала в сложнейшей партии Одетты-Одиллии.

Техникой она не блистала – москвички не очень заботились о технике и не ездили, как артистки Мариинского театра, в Милан к знаменитой преподавательнице Беретта. Вере Каралли вполне хватало уроков Горского, который сам не придавал технике большого значения. Он, не мудрствуя лукаво, подогнал партию Одетты-Одиллии под возможности Каралли.



 

Тем не менее роковая красавица покорила публику. Критики ворчали, отмечали ее лиричность и ехидничали по поводу того, как ловко помогает артистке загладить ошибки ее партнер Михаил Мордкин.

Роли следовали одна за другой – в балетах «Дочь фараона», «Жизель», «Тщетная предосторожность», «Раймонда», «Баядерка», «Дон Кихот». И не только зрители – великий тенор Леонид Собинов, увидев балерину, потерял голову. В свое триумфальное турне по России он отправился вместе с ней.

Но на балетной сцене у Каралли были и большие удачи.

В 1907 на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё Михаилом Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета XX века. Очень скоро этот концертный номер стала исполнять и Каралли. Он не требовал изощренной техники, а лишь умения создать средствами танца настроение. И тут уж критики, сравнивая двух артисток, очень часто отдавали пальму первенства Каралли.

 

Веры Каралли пыталась сотрудничать с Фокиным, когда только начинались дягилевские парижские сезоны, и сперва все складывалось удачно – она хорошо исполнила главную партию в балете «Павильон Армиды» на подмостках театра Шатле. Это было 19 мая 1909. Но через несколько дней в Париж прибыла Анна Павлова и потребовала, чтобы партия Армиды танцевала она. Каралли покинула труппу и вернулась в Россию.

 

Веры Каралли была талантливой актрисой и искала способа проявить свое дарование. Способ скоро возник – увидев в синематографе Асту Нильсен, Каралли была потрясена игрой актрисы, ее выразительностью и страстностью, и задала себе вопрос: а чем она хуже шведки?



  Незадолго до того в Москве начал снимать свои фильмы Александр Ханжонков. К нему присоединился режиссер и художник Евгений Бауэр. Каралли познакомилась с Бауэром, затем с Ханжонковым, и двери их киностудии распахнулись для неё.

  В 1914 Каралли дебютировала в кино в драме Петра Чардынина «Ты помнишь ли?», где ее партнерами были сам Чардынин и известный артист Иван Мозжухин. Вскоре Каралли стала одной из первых русских кинозвёзд, выпустив в 1915 году восемь картин. В основном актриса снималась у Чардынина и Бауэра. Она снялась в фильмах «Любовь статского советника», «Хризантемы», «Наташа Ростова». .

Всего же она снялась почти в тридцати картинах, снятых в эстетике того времени — печальные очи, драматический накал. Каралли удалось стать одной из самых высокооплачиваемых актрис. Самой знаменитой ее лентой стал «Умирающий лебедь» Евгения Бауэра, где она сыграла немую танцовщицу Гизеллу.

Примерно в это время состоялось знакомство балерины с великим князем Дмитрием Павловичем, племянником императора, который стал ее покровителем. Князь был очень хорош собой, и его тянуло к женщинам, добившимся успеха в творчестве. Позднее, уже оказавшись в эмиграции, он влюбился в знаменитую Коко Шанель и едва не женился на ней. А тогда Дмитрий Павлович уже был втянут в заговор, целью которого было убийство «святого черта» Григория Распутина. У него были свои счеты со «старцем» – Распутин расстроил его предполагавшийся брак со старшей дочерью Николая II Ольгой.



В ночь на 17 декабря 1916 года в подвале дворца князя Юсупова Распутин был убит. Полиция, проводя расследование, обнаружила, что во дворце той ночью были две женщины. А Каралли как раз накануне приехала в Петроград. О ее близких отношениях с князем Дмитрием Павловичем было всем известно. Возникла версия, будто красавицу артистку использовали в качестве приманки для Распутина. Была ли она действительно участницей заговора – теперь уже не узнать. Но очень скоро высочайшим повелением Каралли запретили выступать в театрах и сниматься в кино. На основании одних смутных подозрений такие повеления не отдаются.

Как ни странно, дорогу на сцену ей открыла революция. Вынужденная эмигрировать, Каралли в 1919–1920 годах выступала в Русском балете Дягилева, затем в различных труппах Европы и США. Немногие танцовщицы, чьим главным достоинством была красота, завершив сценическую карьеру, остаются в искусстве. Каралли обманула критиков – тогда-то и раскрылись ее способности, не находившие раньше применения.

В 1928 году она жила в Литве, где в Каунасе преподавала искусство танца, создала Литовскую студию национального балета, руководила ею. В 1930–1935 годах она – балетмейстер Румынской оперы и руководитель Бухарестской студии танца. В 1938–1941 годах она преподавала в Париже, где у нее была своя студия, снималась во Франции и Австрии.

В1941 году переехала в Австрию, обосновалась в Вене, где давала уроки балетного мастерства.

Вера Алексеевна Каралли умерла в Баден-Бадене 16 ноября 1972 года в возрасте восьмидесяти трех лет.

 Прошение о возвращении на родину, которое она написала незадолго до смерти, осталось без ответа.

belcanto.rukaralli.html



Вера Каралли – легенда русского балета

Рубрики:  Великие балерины
Метки:  
Понравилось: 11 пользователям



Откровения_Красоты   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2015 г. 13:55 (ссылка)
Красивой родиться не так уж плохо:) Талантливая женщина, прожила довольно успешную жизнь, спасибо, Томочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Ноября 2015 г. 20:56ссылка
И красивая, и трудолюбивая! Такая интересная жизнь! И яркую память о себе оставила! Спасибо, Сабиночка!
Svetlana-k   обратиться по имени Четверг, 26 Ноября 2015 г. 19:57 (ссылка)
Добрый вечер, Тамара!
Каралли производит впечатление женщины с гибким характером. Всегда могла приспособиться под условия. Наверное, это счастье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 20:56ссылка
Обаятельнейшая балерина! Но и характер у неё был, и гонор, но главное она любила балет и он её. Прекрасных снов, Светочка!
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Ноября 2015 г. 21:11ссылка
НЕ могу себя приучить ложиться спать во время.
Вот и сегодня снова намерена послушать дебаты в программе Соловьева. Потом сплю до обеда....
Не довольная собой.

Спокойной ночи, Тамара!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку