-Цитатник

Павел Дмитриевич Шмаров (1874-1950). - (0)

Работы до эмиграции.Анализ стиля. -ч.4. Крестный ход 1898 Несколько работ художника...

О Сергее Судейкине - (0)

  Судейкин Сергей Юрьевич (1882, Санкт-Петербург — 1946, Найак, штат Нью-Йорк,...

Памяти Елены Образцовой - (0)

В Мариинском театре пройдет вечер памяти Елены Образцовой В Мариинском театре пройде...

Шильдер Андрей Николаевич (1861-1919). - (0)

Зимние пейзажи. Зимние лесные пейзажи стали настолько каноническими, что сегодня ручьи и п...

Легендарная балерина Тамара Туманова - (0)

Черная жемчужина русского балета: как эмигрантка из Тифлиса покорила Ла Скала, Ковент-Гарден и Голли...

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Всегда под рукой

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 8233
Комментариев: 30225
Написано: 50329

Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844 — 1908)

Среда, 18 Марта 2015 г. 14:55 + в цитатник

Хореографы Записи в рубрике Хореографы Дневник Классическая_Музыка : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Сила и обаяние музыки Римского-Корсакова в ее прекрасной прозрачной звучности, в неисчерпаемом богатстве его инструментальных замыслов, раскрывающих затейливую переливчатую игру света и теней, ярких и заглушённых красок, смену пестрой, чисто восточной узорчатости и прелестной, как бы воздушной, в лазури неба парящей звончатости.                        Борис Асафьев



Пятнадцать опер, многочисленные симфонические, камерно-инструментальные и хоровые произведения, около 80 романсов — таково творческое наследие великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова. 

В доме Римских-Корсаковых. Слева направо: Стравинский, Н. А. Римский-Корсаков, Н. Н. Римская-Корсакова младшая, ее жених М. О, Штейнберг, Е. Г. Стравинская.

  «Как это происходит, я и сам не знаю, а знаю только то, что мне не раз приходилось наблюдать — работаешь, бывало, над какою-либо определенною сценою из оперы и вдруг замечаешь, что одновременно с сочинением этого номера приходят в голову и еще какието, на первый взгляд, совершенно ненужные темы и гармонии, записываешь их и, что удивительней всего, это то, что впоследствии именно эти самые темы и аккорды оказывались как нельзя более подходящими к каким-либо последующим сценам, о которых, по-видимому, и не думал (сознательно по крайней мере) в ту минуту, когда набрасывал эти темы и гармонии»                                                                                              Римский-Корсаков


Римский-Корсаков и Глазунов среди участников спектакля «Кащей Бессмертный». 27 03 1905

  «Мне никогда не удавалось научить ученика тому, чему он не хотел учиться, а только тому, что ему действительно было нужно, ибо желание обыкновенно совпадает с потребностью».                                                                Римский-Корсаков


Римский-Корсаков в Вечаше. 1905

«Весною, живя по необходимости в городе, я положительно не в состоянии бываю равнодушно глядеть на зелень и даже, проходя мимо скверов, отворачиваюсь от нее, до того сильно влияет на меня сам вид зелени, напоминает деревню, которую я так страстно люблю и куда меня в эту пору года так непреодолимо тянет».

Римский-Корсаков


Римский-Корсаков, Глазунов, Лядов. 1905

  «Как бы ни было гениально какое-либо произведение, будь это симфония, драма, картина или статуя, — оно не могло быть создано в один миг; чтобы закончить его, требовалось время и чаще всего — весьма продолжительное! Ну, что, если б художник не обладал хроническим вдохновением? От его порыва творческой фантазии осталось бы два-три ярких штриха, две-три глубокие мысли и больше ничего! Только в сказках... все само собою делается».

Глазунов и Римский-Корсаков со своими учениками Черновым и Сениловым. Фото 1906

 
  Римского-Корсакова не покидала мысль о создании оперы, обличающей царизм. Композитор, никогда не крививший душой, привыкший смотреть правде в глаза, быть честным в помыслах и поступках, решил запечатлеть в музыке тупость и жестокость власти, ставшей врагом и палачом своих подданных. Он знал, что за ним зорко следят, что его произведение в условиях царской цензуры вряд ли увидит сцену, но решил выполнить, возможно, в последний раз, свой долг гражданина. Осенью 1906 года Римский-Корсаков приступил к работе над «Золотым петушком». Пушкинская сказка привлекла композитора отточенностью пародийного жала, бичующим остроумием, антимонархической направленностью. Составивший либретто Бельский также считал, что опера должна стать достойной отповедью наступившему разгулу реакции.
 

  «Золотой петушок» был закончен летом 1907 года. Директор императорских театров Теляковский хотел сразу осуществить постановку в Большом театре, но московский генерал-губернатор воспротивился: острота сатиры насторожила ревностного царедворца. Опера так и осталась в портфеле композитора. Она была исполнена позже, в 1909 году, но её Римскому-Корсакову уже не удалось увидеть.

Незаметно подкралась тяжёлая болезнь. Вначале она лишь временно выводила из строя. 21 июня 1908 года окончательно сразила. Душной летней ночью композитор ушёл из жизни.

   Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство к ученикам и товарищам никогда не слабели. Славная жизнь и глубоко национальная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость и радость. ...много ли можно указать во всей истории музыки таких высоких натур, таких великих художников и таких необычайных людей, как Римский-Корсаков?

В. Стасов

Сказочный композитор Римский-Корсаков

Римский-Корсаков. Волшебная опера-балет "Млада"

 

Рубрики:  Русские композиторы/Римский-Корсаков
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям



Марианна_Крылова   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 17:08 (ссылка)
Огромное спасибо за интересный материал!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Марта 2015 г. 19:53ссылка
Всего доброго Вам, Марианна!
Валентина-л   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2015 г. 11:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 20 Марта 2015 г. 18:16ссылка
Рада Вам, Валентина!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку