✨ «Советский Паганини» Леонид Коган Леонид Коган Леонид...
Бакст Леон - (0)ХУДОЖНИК ЛЕОН БАКСТ: ФИЛОСОФИЯ ЭЛЕГАНТНОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ Когда рождается талант? С первым в...
МАРКО д’ОДЖОНО - (0)ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК ВЫСОКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ МАРКО д’ОДЖОНО / MARCO d‘OGGIONO (1470-1549), УЧЕНИК ЛЕОНА...
Казимир Малевич - (0)11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ Один из самых известных художников...
Альфонс Муха - (0)КУЛЬТОВЫЕ «ЖЕНЩИНЫ АЛЬФОНСА МУХИ» Альфонс Муха: Автопортрет. 1907 г. Альфонс Муха (родился ...
90 лет со дня рождения одной из величайших оперных певиц XX века Марии Каллас |
Своим магическим голосом Мария Каллас буквально перевернула представление об оперном искусстве. Обладая прекрасным лирическим сопрано и талантом драматической актрисы, она блистала в операх «Тоска», «Аида», «Норма», «Травиата», «Медея», «Анна Болейн», «Кармен». «Прежде чем спеть фразу, нужно изобразить ее на лице, чтобы передать публике верное настроение, – раскрывает секреты своего мастерства Мария Каллас. – Надо подумать об этой фразе, прочувствовать и только потом спеть ее. В этом и заключается искусство бельканто. Необходимо дать публике возможность угадать ваши мысли, прежде чем она услышит ваш голос».
Мария Каллас, одна из самых влиятельных и знаменитых оперных певиц ХХ века, родилась в Нью-Йорке, музыкальное образование получила в Греции и сделал карьеру в Италии. Её музыкальные достижения настолько велики, что Леонид Бернстайн назвал их "библией оперы". И сегодня Мария Каллас остаётся эталоном оперной дивы как художника.
Мы с Франко Дзеффирелли и Марией в 64 году делали «Норму». У нее были большие проблемы с верхами, и я говорил ей, что она легко может избегнуть критики, транспонировав свою партию на пару тональностей вниз. Все равно большая часть публики ничего бы не заметила. Я просил ее об этом. Умолял быть благоразумной. Но она отказалась. «Я не могу, - отвечала она, - я должна петь все, даже если это означает крах моей карьеры. Каллас должна петь партитуру так, как она написана». Никто не мог ее переубедить. В результате на одном представлении на «до» третьей октавы ее голос дал сбой и сорвался. Зал Гранд-Опера взвизгнул от ужаса. Оркестр остановился. До сих пор помню ужас в глазах музыкантов. Мария стояла на сцене совершенно белая. Минуту она смотрела в пол, потом подняла руку, прося о тишине, и затем, гордо вскинув голову, дала мне знак начать сначала. Она пела второй раз тот же пассаж. На этот раз все получилось. Я слышал, как в зале всхлипывали люди. Я сам не мог сдержать слезы. Какое фантастическое мужество. Фантастическое!
Леонард Бернстайн
Если мы не отправляемся в путь рядом со звуками, пение не имеет никакого смысла.
Эрнст Блох
В 1953 компания EMI выпускает полные записи опер с участием Марии Каллас. Годом позже она появилась на сцене в обновлённом образе, похудев на 30 килограммов. Публика и критики в Европе и Америке восторженно приняли её выступления в операх «Лючия ди Ламмермур», «Норма», «Медея», «Макбет», «Тоска»
В 1964 году Каллас предпринимает попытку вернуться на большую сцену, но она оборачивается неудачей. Пятью годами позже известный итальянский режиссёр Пьер Паоло Пазолини пригласил Марию сняться в роли Медеи в одноимённом фильме. Эта картина стала единственной ролью Каллас вне оперы.
В опере у Марии Каллас нет никаких исторических параллелей. Энрико Карузо явился квинтэссенцией оперной звезды-мужчины начала двадцатого столетия, а Мария Каллас унаследовала его власть над публикой на 50 лет позже, став самой обожествляемой дивой театра. Эта примадонна с бурным характером была известна под именами, которые ей дала пресса: Циклон Каллас, Ураган Каллас, Тигрица, Дьявольская Дива. Ее прозвища рассказывают историю этой спорной и очень талантливой артистки. Она умерла внезапно и таинственно в своей парижской квартире 16 сентября 1977 года, завещание не было найдено. Состояние унаследовали два ее злейших врага - бывший муж и мать. Обоим было уже далеко за восемьдесят.
16 сентября 1977 года средства массовой информации объявили: "Голос столетия замолчал навсегда". Она была кремирована и похоронена на кладбище Пер Лашез. Позже её пепел был развеян над Эгейским морем.
Сегодня о величайшей оперной певице XX века напоминает ее божественный голос, сохранившийся в записях и сердцах миллионов поклонников.
От Сергея (Старый_очень)
4 декабря 1923 года родилась Мария Каллас.
7 декабря 1910 года родилась Екатерина Алексеевна Фурцева.
Мало кто знает, что они дружили, мало кто знает, что именно Екатерина Алексеевна фактически продлила жизнь Великой Каллас, пригласив ее в жюри своего детища, Международного Конкурса имени Чайковского. Это произошло в трагические для Марии дни, и пребывание в Москве хоть немного развеяло её мысли.
Рубрики: | опера |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |