-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский вероника тушнова виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий коган дмитрий мережковский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мацуо басё маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт набоков николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский россия рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шопен шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий гагарин юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

Донатас Банионис - (0)

✨Забытые имена советского кинематографа. Донатас Банионис Отмечаем столетний юбилей Д...

БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛО - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-МАНЬЕРИСТ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ / БЕНВЕНУТО ТИЗИ ДА ГАРОФАЛОBENVENUTO TISI DA...

150 лет импрессионизма - (0)

150 ЛЕТ ИМПРЕССИОНИЗМА В МУЗЕЕ ОРСЕ: «Мы надеемся понять, насколько радикальными были эти художники»...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59002


Великая русская балерина Марина Тимофеевна Семенова (1908 - 2010)

Среда, 12 Июня 2013 г. 20:31 + в цитатник

Легендарная балерина Марина Семенова прожила более ста лет – и не дала журналистам ни одного интервью. А ведь ее называли «Тальони двадцатого века»…


Став участницей танцевального кружка Екатерины Кариной, Марина впервые в жизни вышла на сцену в одном из детских спектаклей и обратила на себя общее внимание врожденной пластичностью и музыкальностью. По совету Кариной, Марину решили отдать учиться в хореографическое училище. Увидев бледную худую невысокую десятилетнюю девочку преподаватели решили, что балерины из Семеновой не получится.

   На стороне своей однофамилицы оказался лишь Виктор Александрович Семенов, один из ведущих танцовщиков Мариинки. Благодаря его вмешательству Марину приняли в училище, а вскоре определили в интернат. Первый год Марина занималась в классе Марии Федоровны Романовой, матери Галины Улановой.



Способную девочку перевели из первого класса сразу в третий. И Марине продолжила обучение в классе Вагановой. Узнав о том, что предстоит учиться в классе строгой и злой на язык преподавательницы, девочка плакала от испуга; однако, после начала занятий она была покорена артистизмом и вдохновением Вагановой, под руководством которой сумела достичь поразительных успехов уже в первый год занятий.

  Марина Семенова окончила балетное училище в 1925 году. Ее выпускным спектаклем стал спектакль «Ручей» - именно тот, в котором блистательно танцевала сама Ваганова, завершая карьеру танцовщицы. Так наставница передавала эстафету любимой ученице. После спектакля юную выпускницу училища сразу приняли в статусе балерины в Мариинский театр, в котором она танцевала четыре года, исполнив 13 партий. Редкий случай, но Семёновой не довелось дожидаться своих больших ролей, танцуя в кордебалете.

  В 1930 году Марина Тимофеевна была переведена в Москву в Большой театр, в котором она танцевала до 1952.  Ее дебютом на этой прославленной сцене стала роль Никии в «Баядерке». И Семенова покорила искушенного московского зрителя.



  Она постоянно что-то добавляла к сложившимся образам, развивала их и не только в движении, но и в костюме: «Я ж выдумывала всегда все. Мне было всегда интересно сделать что-то новое. Придумали мы костюм Золушке - такой кринолин по эпохе. Никто не мог надеть кринолина, мне повезло в жизни, ко мне как-то сел сразу. Я вышла и заняла сразу все место на сцене, и все сделали "Ах!"».

  Семёнова исполняла партии в старых классических балетах Мариуса Петипа в основном. Среди них известные партий: Одетта-Одиллия в балете 'Лебединое озеро' Чайковского, 'Жизель' Адана, Раймонда в балете 'Раймонда' Глазунова, Никия в балете 'Баядерка' Минкуса, Маша ('Щелкунчик' Чайковского), Китри ('Дон-Кихот '), Эсмеральда ('Собор Парижской Богоматери' - спектакль прошел всего два раза и был снят с репертуара), Диана в 'Пламени Парижа', Душенька в 'Крепостной барышне', Тао Хоа в 'Красном маке', Золушка. В победном 1945-м она исполняла в опере 'Иван Сусанин' в танцевальной сцене вальс 

картинка
 

  В 1935-1936 годах Марина Семенова выступала в Парижской национальной опере в балете "Жизель" и в концертных программах, включавших фрагменты балетов "'Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Шопениана". Её партнером  был Серж Лифарь, по приглашению которого она приезжала в Париж. Марина Тимофеевна также приняла участе в благотворительном концерте в пользу артистов балета - ветеранов Парижской оперы.

  В 1930 году Марина Семёнова стала гражданской женой видного советского государственного деятеля Льва Карахана. Через несколько лет бывшего зам. наркома иностранных дел, посла в Турции Карахана арестовали. 20 сентября 1937 года Военной коллегией Верховного Суда он приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день в здании ВКВС (посмертно реабилитирован в 1956). Семёнова осталась без мужа и стала 'невыездной. Марина Семенова снялась в фильмах 'Концерт-вальс' (1941) и 'Большой концерт' (1951).



Все знавшие Марину Семенову вспоминают ее царственную осанку, незабываемую посадку головы, изысканность в каждом движении. Она была не просто великой балериной, она была личностью, и все хоть раз видевшие ее, запоминали ее навсегда. Она переняла традиции классического балета у Агриппины Вагановой, и передала их своим ученикам, наполнив жизнью, живым ощущением времени. Закончив карьеру балерины в 1952 году, она не рассталась с Большим театром.

  В 1953 году Семенова стала педагогогом-репетитором. Её ученики: Майя Плисецкая, Нина Тимофеева, Марина Кондратьева, Нина Ананиашвили, Наталья Бессмертнова, Нина Сорокина, Светлана Адырхаева, Наталия Касаткина, Людмила Семеняка, Галина Степаненко, Надежда Павлова, Николай Цискаридзе...


картинка

   В 1954 - 1960 годах Семенова преподавала в Московском хореографическом училище (ныне Московская государственная академия хореографии). В 1960 она стала одним из первых, начавших обучение будущих педагогов репетиторов в Государственном институте театрального искусства имени А.В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства). С 1997 года профессор РАТИ.
Марина Тимофеевна Семенова проработала
в Большом театре более 60 лет и, оставляя его стены в 96 лет, передала свой класс любимому ученику Цискаридзе.

картинка

"Она умела создавать запоминающиеся образы на сцене, владея техникой классического танца, совершеннее которой ничего нет, не было и не будет. Все, что делала Марина Тимофеевна как балерина и как педагог, приближало Большой театр к эталону русского классического танца"

Михаил Лавровский.

Рубрики:  Великие балерины
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

Дедушка2   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 22:22 (ссылка)
Благодарю Вас!!! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
ампель   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 23:07 (ссылка)
Так прекрасно провела вечер...обожаю её.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 20:46ссылка
Очень приятная женщина! И танцевала великолепно, и мастерство умело передавала, и сумела Кшесинскую пережить!
Тамара35   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 00:45 (ссылка)
Тамара,огромное спасибо за удовольствие видеть Великих артистов на Великой сцене.
Весь вечер провела в обществе Семеновой и Цискаридзе. Как интересно! Какой он
умница!А остроумный,веселый...Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Июня 2013 г. 20:51ссылка
Добрый вечер, Тамара! Удивительные отношения были у Семёновой с Цискаридзе! Она его, наверное, как сыночка, полюбила. Спасибо за отзыв
ОльгаВлади   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 00:59 (ссылка)
Томаовсянка, Спасибо Тамара. С опозданием забираю,
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 14 Июня 2013 г. 20:14ссылка
Спасибо, Оля! В нашем общем деле никаких опозданий быть не может! Слава Богу, что то ещё успеваем и к чему то стремимся!
ОльгаВлади   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 21:53 (ссылка)
Томаовсянка, Как я с вами согласна!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку