Цитата сообщения Lebedeva-3-3
Пасынкование огурцов
Пасынкование огурцов не настолько важно по сравнению с томатами. Хотя цели преследует те же: увеличение урожая.
Для обеспечения нормального развития, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги (пасынки), которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там же завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах по всему растению удаляют только пасынки.
К пасынкованною приступают тогда, когда пасынки достигнут длины 3-6 см. Это не только позволит упростить их удаление, но и четко будет видно, где они присутствуют. Главное - чем раньше будет удален пасынок, тем больше силы растение будет отдавать плодам.
Работу по пасынкованию огурцов обычно проводят до второй декады июля, можно и позже, если растение отличается стабильным здоровьем. Если же пасынкование производится с половины июля, то возле основания куста нужно оставить несколько пасынков, которые дадут полноценные стебли, после отмирания основных. Такой способ проведения работы позволяет несколько увеличить срок уборки урожая.