Без заголовка |
Для этого нарезают двухглазковые или даже одноглазковые черенки. Лучше, конечно, использовать черенок с двумя глазками. Этим увлекательным занятием можно начать заниматься с февраля.
Черенок винограда прежде всего надо обработать от болезней, так как на нем могут находиться споры милдью, серой гнили, пятнистого некроза и др. Для этого в домашних условиях лучше всего использовать однопроцентный раствор марганцовки, в котором черенок "купается" 20-25 минут. Надо помнить, что окислительное действие раствора марганцовки сохраняется в течение 25-30 минут.
После небольшой выдержки (полчаса) на открытом воздухе у черенков обновляется нижний срез - его делают прямым, на 2мм ниже глазка. Срез над верхним глазком делается на 2-3см выше его косо, с наклоном на противоположной от глазка стороне.
Потом черенок ставится на вымочку в снеговую воду на двое суток. Можно использовать и отстоявшуюся, свободную от хлора водопроводную воду. Черенок погружается в воду на 3-5см нижним (пяточным) концом, чтобы он хорошо пропитался влагой.
После вымочки черенок на одни сутки таким же образом погружается в раствор стимулятора корнеобразования на одни сутки. Это гумат, гетероауксин, корневин, янтарная кислота, сок известного всем цветка алое. В конце концов в качестве стимулятора можно использовать мед - одну столовую ложку на ведро воды.
Следующая операция - бороздование. Над нижним глазком, не задевая его, делают продольные царапины длиной 2,5-3см с помощью гвоздя, ножницами, незаостренной стороной кончика ножа. Это стимулирует образование корней в местах нанесения ран на коре.
Далее можно до момента образования корешков у нижнего глазка черенок поместить в пропаренные опилки. В пластиковую бутылку с проделанными отверстиями в днище насыпают 3см влажных пропаренных опилок, ставят черенок и засыпают опилками до верхнего глазка. Потом сверху надевают полиэтиленовый пакет и ставят стакан к теплу, чтобы опилки у нижнего глазка прогревались до 23-25 градусов. А над верхним глазком, наоборот, поддерживать более низкую температуру - 18-20 градусов. Обычно такие стаканы с черенками ставят над батареей, а для холода приоткрывают форточку.
Через три недели можно проверить образование корешков. Для этого разрезают бутылку пополам, раздвигают разрезанные половинки и осторожно извлекают черенок. Если корешки образовались, черенок пересаживают в емкость уже с почвой. Если корешки не образовались, то черенок снова помещают в опилки.
Можно обойтись и без проращивания в опилках. Черенок в таком случае сразу сажают в почву, которую составляют из равных частей земли, перегноя и речного песка. Все приемы выполнять как и при проращивании в опилках. Ну а с теми, ко не сумеет укоренить черенки, воронежские любители поделятся зелеными саженцами очень многих сортов.
Более подробно о выращивании саженцев, об уходе за кустами, о сортах можно узнать из отдельного пособия по винограду. С вопросами виноградари могут обращаться по телефону 53-28-74, до 20 час., или написать в редакцию на имя автора.
Михаил Абузов,
виноградарь-сортоиспытатель.
Рубрики: | дача/виноград |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |