-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Murmeladka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 11011


Остеохондроз позвоночника. Лечение неврологических проявлений остеохондроза

Среда, 16 Января 2013 г. 22:06 + в цитатник
Цитата сообщения русалла Остеохондроз позвоночника. Лечение неврологических проявлений остеохондроза

Ashampoo_Snap_2012.12.24_11h41m30s_007_ (338x427, 44Kb)
Основная цель лечебных мероприятий при наиболее часто встречающихся неврологических проявлениях остеохондроза (их 1-я и 2-я стадии) сводится к подавлению болевого синдрома и нормализации двигательной активности пациента. При этом необходимо добиться прерывания порочного круга, который складывается из болевых ощущений, рефлекторного напряжения мышц, патологической защитой позы, компрессии скомпрометированного спинального корешка и/или спинномозгового нерва, а также аутоиммунного воспаления в субарахноидальном пространстве.

Лечение неврологических проявлений при остеохондрозе позвоночника может быть консервативным и, в редких случаях, - хирургическим.

К консервативным относятся немедикаментозные и медикаментозные методы лечения. Немедикаментозные методы включают лечебную физкультуру, различные физиотерапевтические мероприятия, массаж, гидротерапию, лазерную терапию, иглорефлексотерапию, вытяжение, мануальную терапию и т.д. Большое значение имеют иммобилизация и ортопедическая коррекция - ношение лечебного воротника, корсетов.

Медикаментозные методы лечения остеохондроза можно разделить на симптоматические и патогенетические. К препаратам симптоматической терапии относят анальгетики, новокаиновые блокады и мышечные релаксанты. Сочетанное обезболивающее и противовоспалительное действие оказывают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Кроме того, для нормализации метаболических процессов в тканях целесообразно применение витаминов группы В, а также лекарственных препаратов, способствующих улучшению кровообращения в тканях.

Расширение и углубление знаний о природе заболевания и механизмов его развития привело к тому, что в последнее время все шире стали применяться новые лекарственные препараты, способные влиять на течение заболевания и его исход. Несомненным достижением современной фармакотерапии явилось использование в лечении остеохондроза и его осложнений, так называемых медленно действующих противовоспалительных или структурно-модифицирующих препаратов ("хондропротекторов").

Хондропротекторы - лекарственные средства, обладающие не только влиянием на симптомы болезни, но и способностью влиять на дегенеративные явления, в том числе, на дегенерацию МПД. Наиболее изученными из них на данном этапе являются хондроитин сульфат и глюкозамин.

Хондроитин сульфат (ХС) - это главный компонент экстрацеллюлярного матрикса многих тканей, включая хрящ, кость, кожу, связки и сухожилия. По химической структуре ХС является сульфатированным глюкозоаминогликаном с молекулярной массой 14000 дальтон, выделяемым из хрящей птиц и крупного рогатого скота. Его молекула представлена длинными полисахаридными цепями, состоящими из повторяющихся соединений дисахарида М-ацетилгалактозамина и глюкуроновой кислоты. Большинство М-ацетилгалактозаминовых остатков сульфатированы в 4-м и 6-м положениях: хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат, каждая разновидность ХС отличается от другой молекулярным весом и, таким образом, имеет различия в чистоте и биодоступности. В суставном хряще высокое содержание ХС в агрекане имеет большое значение в создании осмотического давления, которое держит матрикс и коллагеновую сеть под напряжением.

Глюкозамин (Г) является природным аминомоносахаридом. Источником его получения служит хитин, выделенный из панциря ракообразных. Глюкозамин синтезируется в организме в виде глюкозамин-6-фосфата. В суставах и в межпозвонковых дисках он входит в структуру молекул гликозамингликанов, гепаран сульфата, кератан сульфата и гиалуронана. Он необходим для биосинтеза гликолипидов, гликопротеинов, глюкозаминогликанов (мукополисахаридов), гиалуроната и протеогликанов. Глюкозамин является обязательным компонентом клеточной мембраны мезодермальных структур, играет важную роль в формировании хряща, связок, сухожилий, синовиальной жидкости, кожи, костей, ногтей, сердечных клапанов и кровеносных сосудов.

За последние 20 лет проведено более 20 контролируемых клинических исследований ХС и Г. При этом было установлено, что лечение препаратами ХС и Г оказывает положительное действие и обеспечивает при этом симптоматическое улучшение, сходное с эффектом "простых" анальгетиков, НПВП, предотвращает прогрессирование структурных изменений, а безопасность их не отличается от плацебо.

Лечение неврологических проявлений остеохондроза:
http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/Neuro/och_01_3.html
Сама статья из 4-х страниц: Остеохондроз позвоночника:
патогенез, клиника, диагностика, лечение начало здесь: http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/Neuro/och_01.html
У кого проблемы с позвоночником, думаю стоит почитать...
====================================================================
Ну а про хондроитин и глюкозамин, как всегда здесь:
жми на картинки по очереди!
tn_903 (128x249, 6Kb)tn_1811 (128x246, 6Kb) tn_1806 (125x250, 6Kb)



Серия сообщений "официальная медицина":

Часть 1 - Как не пропустить инсульт... советы доктора.
Часть 2 - Рак: время даёт шанс
...
Часть 38 - Ученые назвали самые вредные продукты новогоднего стола
Часть 39 - Ученые выяснили, что следует есть по утрам
Часть 40 - Остеохондроз позвоночника. Лечение неврологических проявлений остеохондроза
Часть 41 - Дикуль В.И. Cуставная гимнастика (видеоурок)
Часть 42 - Помощь при пищевых отравлениях


Рубрики:  ВСЕ ДЛЯ ДАМ/красота, здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку