-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Изабелла_Нилова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.02.2011
Записей: 2036
Комментариев: 1219
Написано: 3867




Во всех делах , при максимуме сложностей , подход к проблемам только лишь один. Желание - это тысячи возможностей , а НЕ желанье - тысячи причин.

Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу

Среда, 27 Июля 2011 г. 22:17 + в цитатник
Это цитата сообщения jokerjoe [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.

http://img.inforico.com.ua/a/prodam-krasivaya-dacha.--1eda-1299693686990113-7-big.jpg

Выбор материала
Сад и огород
Озеленение
Проекты
Орошение участка
Водоемы
Сооружения
Украшения

Много ( ну очень нужных!) ссылок.

Читать далее...
Рубрики:  идеи для сада и дачи
ландшафтный дизайн

Метки:  

Как отформатировать флешку(очень полезная статья)

Среда, 27 Июля 2011 г. 22:11 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как отформатировать флешку

usb_flash_memory (350x329, 35Kb)
Usb Флеш-диск стал не частью каждого пользователя ПК сегодня. Каждый имеет по одной, а то и две — три флеш-диска: для работы, для семейных фотографий и видео, просто для переноса данных. Так же всем известно такое страшное слово как форматирование, но мало кто знает, как грамотно осуществить данную операцию. При форматировании учитываются два основных параметра — структура файловой системы и размер кластера. Начнем с файловой системы. Выбор файловой системы зависит от типа устройства, в котором будет происходить чтение с флешки. В Windows используются две основные файловые системы — это FAT32 и NTFS.

Компьютер прочтет любую из этих файловых систем, если конечно у вас не стоит Windows 95 или того хуже MSDos. А вот большая часть автомагнитол, DVD- плееров и другой бытовой техники не способны работать с NTFS, поэтому следует учитывать данный фактор. Но у FAT есть один значительный недостаток — в FAT16 максимальный размер файла составляет 2 GiB, а в FAT32 — 4 GiB. А в NTFS ограничен лишь объемам носителя.

Читать далее

0 (100x89, 22Kb)

Я покупала себе флешку 16 Gb чтобы закачивать фильмы и потом смотреть в гостях у друзей. Так вот, по незнанию сначала отформатировала флешку не правильно и фильмы меньшего размера на флеху не входили. Помогли друзья-подсказали. Так что статья полезная, читайте.



Серия сообщений "Компьютеры и Интернет":
Всем "Спасибо" за "Спасибо", если понравилось-жмите...

Часть 1 - Как завязать галстук
Часть 2 - Как освободить место на жестком диске
...
Часть 98 - Винные этикетки к Новому году
Часть 99 - Объёмные корзинки,забавный цыпленок и рамки для Пасхи
Часть 100 - Читаем сами. Ступенька 2


Рубрики:  полезное

Метки:  

Пруд на даче своими руками – уход за прудом в течение года

Среда, 27 Июля 2011 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения ирина1956 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пруд на даче своими руками – уход за прудом в течение года

Пруд на даче своими руками – уход за прудом в течение года
 (500x417, 103Kb)

Мы рады предложить садоводам календарь работ, в котором содержаться основные виды работ по уходу за вашим садовым прудом. Конечно, объем работ будет напрямую зависеть от от размеров вашего водоема, а также сложности его устройства. Если в вашем пруде есть такие сооружения, как водопад или такое оборудование, как помпа, а также если в вашем пруду живут лягушки и рыбы, то уход за ним потребует большего внимания.


С марта по май вы должны убрать сети натянутые на нем осенью, проверить гидроизоляцию, где надо – подремонтировать. Вы должны очистить пруд от ила, стенки пруда нужно очистить от водорослей. Необходим уход и растениям, произрастающим в прибрежной части. Это также хорошее время для посадки новых растений и пересадки разросшихся за прошлое лето.


Основное время эксплуатации пруда – июнь-август. Это же время потребует от вас и физических затрат на уход за прудом. Вы должны внимательно следить за ростом прудовых растений. Можете посадить новые и пересадить старые разросшиеся. Не забывайте подкармливать нимфеи и водяные лилии. Следите за уровнем воды в пруде, по необходимости – добавляйте, если пруд быстро высыхает. Доливайте только чистую отстоянную воду. Если вы не сможете уследить за уровнем воды в пруде и, однажды, вернувшись после отсутствия увидите, что пруд пересох – не отчаивайтесь. Водные растения для пруда обычно нормально переносят кратковременную «засуху». Вам достаточно будет лишь залить воду и они дадут новые зеленые побеги.

Вам нужно регулировать разрастание водорослей – лучше всего с помощью граблей регулярно очищать пруд от лишних водорослей. Аккуратно проверяйте вынутые водосли на наличие улиток. найденных улиток возвращайте обратно в водоем.

В сентябре-ноябре вам нужно будет тщательно следить за растениями в пруду и вовремя удалять погибшие. Также перед листопадом нужно будет натянуть сетку над прудом. чтобы в него не попадали опавшие листья. Есть прудовые растения, которые требуют высадки из пруда на зиму и хранения при плюсовой температуре. Их надо будет выкопать и пересадить в кадки до первых заморозков. Также в это время вам нужно будет убрать все оборудование, находящееся в пруде. Таким образом вы подготовите пруд к наступлению зимы.

Пруд своими руками – водные растения для пруда



 (500x375, 89Kb)

Пруд на даче… Для многих дачников и владельцев приусадебных участков это пока только мечта, но красивая и многообещающая. Так ли сложно построить пруд на даче своими руками? Чтобы с водопадом, лилиями и золотыми рыбками. Не то, чтобы очень сложно, скорее это потребует некоторых финансовых и физических затрат, но зато наградой для вас будет журчание собственного ручейка и отдых у хоть и маленького, но зато своего собственного водоема.

Начинать строительство пруда нужно с выбора места для пруда. Место для пруда должно быть достаточно освещенным, в непосредственной близости не должно быть деревьев и кустарников, так как из корни могут повредить дно пруда. Также нежелательно расположение деревьев рядом с прудом из-за листвы, которая будет засорять ваш пруд. Лучше сделать пруд поближе к дому, чтобы было менее сложно обеспечить доступ электричества.


 (500x476, 78Kb)

Первым этапом строительства пруда своими руками будет рытье котлована. Для этого нужно решить, какой материал вы возьмете за основу строительства – готовую форму или пленку. А также необходимо определиться с глубиной пруда исходя из его функций – какие водные растения для пруда вы хотите видеть в нем и будут ли в пруду жить рыбки. Для рыбок необходимая глубина 50-60 см, для больших нимфей – 70 см. Предварительно вам нужно узнать информацию про водные растения для пруда.


 (500x375, 80Kb)

Если вы роете котлован под пленку, то обратите внимание на форму стенок. При глинистой почве и черноземе можно делать вертикальные стенки, при песчаной – наклонные. Учитывайте, какая глубина нужна для каких прудовых растений – это очень важно. Для того, чтобы по контуру пруда посадить растения, любящие болотистую почву, сделайте для них небольшие «полки», глубиной 10-15 см.
 (500x375, 81Kb)

При укладывании пленки на дно котлована обратите внимание на то, насколько дно мягкое и ровное. Если на дне есть камни, корни растений и т.д., то необходима подстилка из песка в 5-10 см.

Теперь прижмите пленку в основных местах большими гладкими камнями и начните аккуратно заполнять пруд водой. По краю пруда вам понадобится сделать дополнительную канавку для того, чтобы уложенные поверх краев пленки камни оказались вровень с уровнем земли. При заполнении водой выравнивайте пленку, лучше если у вас будет несколько больших складок, чем много мелких. Камни по краю можно закрепить между собой с помощью бетона.


 (500x375, 69Kb)

Пленку для пруда лучше всего использовать поливинилхлоридную пленку. срок службы ее – 20 лет. Но за неимением такой пленки можно использовать и обычную полиэтиленовую – такой пруд на даче может просуществовать 3-5 лет.


 (500x375, 72Kb)

Для устройства в пруду фонтанчика или водопада вам потребуется прудовая помпа. Ее можно купить в зоомагазине. Для очистки воды в пруде вам понадобится фильтр, который можно купить в готовом виде, а можно сделать самому с помощью помпы и пластмассового ведерка. В ведре по контуру дна просверлить отверстия, изнутри проложить обычной москитной сеткой, затем на слой гравия поместить помпу и укрепить ее по бокам с помощью гравия. Хорошо, если вода из фонтанчика или водопадика будет стекать по камням – это создаст дополнительную фильтрацию.


 (375x500, 84Kb)

Теперь нужно посадить прудовые растения. Для них подойдет простая почвосмесь: суглинистый грунт+мелкий песок+торф соотношением 7:2:1. Можно купить готовую почву для водных растений в магазине для садоводов. Можно посадить растения и в специальные контейнеры, которые уже продаются в готовом виде в магазинах. Посадка в контейнеры целесообразна для растений, которые быстро разрастаются – к примеру, водные лилии.


 (400x300, 50Kb)

Вот, собственно, и все. Теперь вы знаете, как создать у себя на даче или на приусадебном участке оазис с прудом своими руками. А какой уход за прудом потребуется в течение года читайте в предыдущих статьях.


 (400x300, 47Kb)

Серия сообщений "пруды,бассейны и другие водоемы":
Часть 1 - Декоративный пруд с ручейком и водопадом в саду своими руками
Часть 2 - Мини-водоем
...
Часть 7 - Зеркало для закатов- пруд....
Часть 8 - Строим водопад своими руками из природного камня
Часть 9 - Пруд на даче своими руками – уход за прудом в течение года
Часть 10 - Строим водопад своими руками из природного камня
Часть 11 - Оформление края водоема.
Часть 12 - Фазенда .Пруд. Как построить?
Часть 13 - Шикарные бассейны (55 фото)

Рубрики:  идеи для сада и дачи

Метки:  

КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ

Среда, 27 Июля 2011 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Натали_Бабченко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАСТИТЬ КАСКАДНУЮ ПЕТУНИЮ?

Многие видели роскошные метровые бороды на улицах и в садах европейских городов, но у нас... Может при пересечении границы у петунии портится настроение? Уже несколько лет в магазинах продаются семена петуний, а результата почему-то не видно.Меня заинтересовала эта проблема. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями.
1 (512x384, 111Kb)

2 (700x525, 184Kb)
Что сажаем?
В большинстве случаев, на вопрос, какой сорт вы использовали, следует – Hot Pink, Purple Wave и т.п. Аналогично можно сказать, что марка вашей машины "Мокрый асфальт" или "Серебристый металик". Или наоборот – сажали Сурфинию, а какую именно? Не зная, с чем именно работаешь, заранее увеличиваешь вероятность неудачи. Нужно помнить, что группа каскадных петуний появилась не так давно, особенно гибриды, имеющиеся в семенах. История этого вопроса хорошо описана в статье Вячеслава Калмыкова, и я не буду повторяться. Напомню только, что начинались каскадные формы с "Сурфинии", первого гетерозисного гибрида (вернее серии гибридов разных расцветок), а потому, семенами она не размножается, только вегетативно, и если на пакете с семенами написано "сурфиния", то это заведомая ложь. Если сравнивать настоящую сурфинию, растущую на Западе с тем, что у нас так называется, хорошо будет видна разница.

Смотрим дальше
Рубрики:  цветоводство/цветы

Метки:  

Сто бутербродов-рецепты

Среда, 27 Июля 2011 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сто бутербродов

Сообщество на Li.ru: Сто бутербродов

Бутерброды рецепты с фотографиями - 3488 рецепта



Читать далее
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Дизайн для Вашей дачи

Среда, 27 Июля 2011 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения kru4inka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дизайн для Вашей дачи (фото)

Дизайн для Вашей дачи
 (640x480, 178Kb)
 (500x381, 203Kb)
 (604x453, 98Kb)
 (250x188, 16Kb) (250x186, 14Kb)
 (699x505, 160Kb)

С таким дизайном отдых на Вашей даче будет самым лучшим и приятным.
**************************************************************************************
А для детей можно приобрести шезлонг fisher price в котором вашему ребенку будет очень комфортно и весело, так как он очень красочный и сам будет игрушкой для ребенка. И у вас появится свободное время.
Рубрики:  идеи для сада и дачи
ландшафтный дизайн

Метки:  

Черногория

Среда, 27 Июля 2011 г. 20:41 + в цитатник
Это цитата сообщения БЛОГбастер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Черногория



Далее
Рубрики:  путешествия(города и страны)

Метки:  

Зеленый крыжовник с желатином

Среда, 27 Июля 2011 г. 20:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленый крыжовник с желатином



На огороде стал поспевать наш северный виноград — крыжовник, и я хочу познакомить Вас с изумительнейшим рецептом домашних заготовок из зеленого крыжовника с желатином.
Для этого нам понадобиться:
- зеленый крыжовник 750 гр
– сахарный песок 900 гр
– мята — 2 веточки ( свежая, можно заменить мелиссой )
– желатин — 7 ст. ложек (распущенный )
– бананы — 2 штуки
Крыжовник растолочь, добавить песок, мяту, желатин и оставить на 8 часов.
После этого порезать 2 банана, добавить в крыжовник и подождать 1 час.
Далее поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут.
Горячее массу разложить по банкам и закрыть капроновой крышкой.
Приятного аппетита!

Источник



Серия сообщений "Засолки и заготовки":

Часть 1 - Сальца не желаете?
Часть 2 - Синенькие как грибы!
...
Часть 34 - АДЖИКА: 16 рецептов
Часть 35 - Варенье из черноплодки
Часть 36 - Зеленый крыжовник с желатином


Рубрики:  кулинария

Метки:  

Берген

Среда, 27 Июля 2011 г. 20:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Bez-Smysla [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Берген

...а я все о Норвегии. Разобрала снимки еще одного дня... т.е. кусочка дня :)
Берген. Очень красивый город! Набережные, домики аккуратные, яхты, корабли...
Показываю :)
Берген, Норвегия

Берген. Очень много фотографий!!!
Рубрики:  путешествия(города и страны)

Метки:  

Как оздоровить почву

Среда, 27 Июля 2011 г. 20:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как оздоровить почву

http://dachnaya-zhizn.ru/2010/12/28/kak-ozdorovit-pochvu/

 Автор: admin

 

Часто ли мы задумываемся об этом, из года в год используя землю. А если и задумаемся, рядом в тот момент может не оказаться человека, который бы объяснил, как лучше поступить.

Хочу за время межсезонья избавиться от всяких долгоносиков, личинок-плодожорок, которые остаются на зиму в почве, а весной начинают вредить в цветниках. Реально ли это?

Сделать это зимой невозможно. Всю работу надо начинать с весны. Главное, опрысните проблемные растения фитофермом (обязательно розы) при температуре воздуха +15 град., а на штамбы деревьев наденьте липкие пояса.

Готовя розы к зиме, обложила кустики коровяком? Не заведутся ли там мыши?

Мыши — это не самое страшное для растений. Гораздо опаснее грибные заболевания, которые несет в себе коровяк. Обкладывать растения им не следовало. Весной исправьте ошибки — проведите профилактическую обработку растений против грибных болезней.

Несколько лет назад, пытаясь улучшить почву на участке, привезли машину грунта. Но после этого земля стала настолько тяжелой, что в нее невозможно всадить лопату. А представьте, как чувствуют в ней себя мои цветы? Такое впечатление, что это был какой-то ил. Чем можно исправить ситуацию?

Скорее всего, вам привезли грунт с полей орошения, он сильно портит структуру почвы. Попробуйте внести побольше соломы, торфа (органику) и возможно, стоит промыть исходный грунт водой, чтобы вымыть содержащийся в нем натрий — деструктурирующий элемент.

Ждать ли нам положительных результатов от того, что осенью мы перекопали почву со слоем соломы?

Будет огромная польза. Вы внесли органическую добавку, которая не только повышает плодородие, но и отлично разрыхляет почву.

Можно ли использовать под перекопку в качестве удобрения сено?

Почву копать вообще не надо. Мульчирование сеном — отличный прием для разрыхления почвы. Под сено можно положить еще раскислитель (доломитовую муку) и в результате — рыхлая, пышная, плодородная почва.

Весной на нашем участке всегда очень долго стоит вода. По этой причине я потеряла много кустов красивейших роз и других растений. Слышала, что роют дренажные канавы. Поможет ли это?

Дренажные канавы копают вокруг участков с высоким стоянием грунтовых вод. Тогда вода из почвы будет стекать в канавки, и корни не будут замокать и задыхаться.

Никогда не придавали значения трещинам в земле, а оказывается, их надо ликвидировать. Зачем?

Трещины появляются в земле о пересыхания грунта. Причем, это явление имеет место, только на глинистых почвах определенного состава Устранять их необходимо, чтобы не до пустить очень глубокого промораживания грунта, что в свою очередь приведет к гибели микрофлоры почвы, а следовательно, к падению ее плодородия,

Если положить много коровяка под перекопку на зиму, это изменит химический состав почвы и какой она будет?

Вносить при перекопке можно только перепревший коровяк. Свежий навоз способствует развитию грибных заболеваний.

Считала, что выливая воду после стирки вдали от клумбы, не загрязняю почву на ней. Так ли это?

Не выливайте на участке такую воду, ведь содержащиеся в порошке химические элементы убивают микроорганизмы, обеспечивающие плодородие почвы. Для слива подобных отходов нужно соорудить специальный отстойник с фильтрующим дренажным слоем песка и гравия, чтобы в нем оседали все вредные компоненты растворов.

У нас щелочная почва. Как ее исправить?

Щелочная почва — это неплохо. Многие растения предпочитают щелочную, а не кислую почву. Правильно подбирайте их. Если будете высаживать растения, которые растут на кислой почве (например, вересковые и рододендроны), подготовьте клумбы отдельно — внесите в почву торф, перепревший хвойный опад и серу. Не забывайте хотя бы раз в месяц при поливе подкислять грунт на вересковой клумбе слабым раствором лимонной кислоты или уксуса (1 ст. л./10 л воды).

Можно ли погубить растения излишними подкормками?

Перекормить растения так же опасно, как недокормить. Обычно это происходит, если используют удобрения с повышенным по сравнению с другими элементами содержанием азота, Кроме этого, высокое потребление азота способствует повышенной заболеваемости растений. Для подкормок следует применять сбалансированные по составу удобрения. Как минимум, соотношение азота к калию должно быть 1:2.

Когда можно залить компостную кучу «Байкалом», чтобы переработалось ее содержимое?

Почвенные микроорганизмы, которые составляют основу препарата «Байкал», оптимально функционируют при положительных температурах Ы25 град. Более низкие температуры приводят их в анабиоз, а совсем низкие — к гибели. Поэтому заливать компостную кучу «Байкалом» нужно в теплое время года.

С чем лучше заложить на компост коровяк: с землей, торфом, опилками?

Чем шире ассортимент закладываемых в компост материалов, тем полноценнее получится результат. Поэтому все названные составляющие хороши и нужны. Можно еще добавить «ЭМ-препарат» (ЭМ-эффект — микроорганизмы), «Байкал», «Возрождение», «Сияние» и т.п. Но это уже весной.

В последнее время многие стали опасаться применять минеральные удобрения. Как выдержать разумные дозы при их внесении? Может, отказаться от них совсем?

Если вы ухаживаете за своей почвой: вносите достаточное количество органики, регулярно раскисляете землю, мульчируете, вносите золу, можно обойтись и без минеральных удобрений. Однако это большие затраты труда. Минеральные удобрения гораздо целесообразнее закладывать в компост, а если использовать напрямую, то в виде раствора с концентрацией не более 3 г/л.

Что значит, гуматные органические удобрения? Как правильно их применять?

Гуматы — это органическая составляющая органоминеральных удобрений (ОМУ). Применение удобрений, содержащих гуматы, помогает получать высокий урожай с отличными вкусовыми качествами. Чем меньше в плодах нитратного азота, тем выше морозоустойчивость и сопротивляемость растений болезням. Это приводит к увеличению содержания гумуса в почве, повышает ее рыхлость и водопроницаемость.
Можно вносить гуматы вместе с минеральными удобрениями, смешав в сухом и жидком виде. Гумат добавляют в количестве 1-2 %.

Не вреден ли птичий помет для цветочных растений?

Птичий помет содержит больше питательных веществ, чем навоз. Но азот в нем разлагается быстро с образованием аммиака. Азот в помете лучше сохранится, если его высушить на воздухе, добавив торф или перегной. При внесении в почву помет надо измельчить и тщательно смешать с землей, иначе можно вызвать ожоги растений. Норма внесения — 30-50 г/кв. м. Но лучше подкармливать растения пометом в разведенном виде. Чтобы не было потерь азота, его не следует настаивать долго. Количество воды зависит от качества помета, к свежему — нужно добавлять больше воды, чем к хранившемуся долгое время. Оптимальная концентрация раствора — 12-20 частей воды на 1 часть помета.

Правда ли, что травяные настои повышают плодородие почвы, обогащают ее полезной микрофлорой и ими очень хорошо кормить цветы? Какие из них наиболее полезны и как правильно приготовить? Следует ли закупоривать бочку крышкой или оставлять к траве свободный доступ воздуха?

Для приготовления зеленого удобрения нужно измельчить травянистую часть растений (очень хорошо использовать крапиву, одуванчик, лопух, подорожник, сидераты). Поместите все это в 10-литровое пластмассовое ведро. Всыпьте в него по
горсти доломитовой муки и золы, положите лопату коровяка и залейте водой (семь-восемь литров). Добавьте один литр ЭМ-раствора, приготовленного заранее. Сверху ведро накройте пленкой, на нее положите деревянную крышку и гнет. Настаивайте на солнышке, ежедневно перемешивая. Когда трава опустится на дно, значит, экстракт готов. Процесс продолжается одну-три недели. Процедите и для подкормки растений разбавьте в соотношении 1:1000 (10 мл на 10 л воды). Удобрение содержит большое количество азота, поэтому применяют только в первой половине лета.

Как правильно сделать компост, чтобы быстро перегнивало содержимое? Что можно добавлять для его обогащения? Как быстрее переработать опилки и стружку?

Чтобы ускорить процесс компостирования, нужно чередовать: слой пищевых отходов следует присыпать слоем травы, внести древесные опилки, обрывки картона, бумаги или навоза. Затем положить слой плодородного грунта (5 см). Слой высотой 30-40 см нужно пролить из лейки специальными ускорителями для компостирования и водой, чтобы он был влажным. При высоте 80-100 см кучу закрывают темной полиэтиленовой пленкой. Оптимальная температура созревания — не более +30 град.

Когда лучше вносить в почву раскислители ?

Осень — лучшее время для раскисления почвы. Используйте доломитовую или известняковую муку, но не известь гашеную или негашеную.
В первый раз следует внести их из расчета 15-25 кг на сотку, при повторном — 5 кг на сотку.

Рубрики:  цветоводство
садоводство

Метки:  

Строим водопад своими руками из природного камня

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:58 + в цитатник
Это цитата сообщения [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  идеи для сада и дачи

Метки:  

Дачная кухня: коптильня своими руками(очень просто и удобно)

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  идеи для сада и дачи
своими руками

Метки:  

Вальдемосса, Майорка (Valldemossa, Mallorca)

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вальдемосса, Майорка (Valldemossa, Mallorca)



Майорка - один из Балеарских островов в Средиземном море, принадлежащих Испании.





Вальдемосса – горное селение с каменными домиками, которые украшены цветочными горшками, и с мощёнными улицами. Интересно, что в давние времена на окнах не предусматривалось подоконников, поэтому горшки с цветами жители привыкли вешать непосредственно на стены домов.

Читать далее...
Рубрики:  путешествия(города и страны)

Метки:  

New York - Нью-Йорк [34 фото]

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Katrynka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

New York - Нью-Йорк [34 фото]



Manhattan, New York City, USA.
Пишет alexchebanПанорамные фотографии с самого высокого здания в Манхеттене.

С высоты птичьего полета...+ 33 фото
Рубрики:  путешествия(города и страны)

Метки:  

Бельгия, Гент [60 фото]

Среда, 27 Июля 2011 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Katrynka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Бельгия, Гент [60 фото]

Пишет skvadim: По шкале крутости городов Гент принято сравнивать с Брюгге: древний, красивый, с богатой историей. Наверно этот спор тянется еще с тех давних времен, когда гентцы дрались с брюжцами из-за строительства транспортного канала, который сулил хорошие деньги. Тогда гентцы не хотели канал и шеститысячное войско, нанятое Гентом победило двенадцатитысячную армию фламандского графа из Брюгге. Ну а канал потом всё равно построили.




Но на визуальном уровне спор кажется совершенно неуместным, поскольку города совсем не похожи. Гент широкий и просторный, а Брюгге более компактный и из-за этого кажется более насыщенным архитектурой.



+58 фото
Рубрики:  путешествия(города и страны)

Метки:  

Лёгкие и воздушные современные французские женщины в рисунках Софи Гриото (Sophie Grioto)

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения santa3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ч. 2. Лёгкие и воздушные современные французские женщины в рисунках Софи Гриото (Sophie Grioto)

ч. 2. Лёгкие и воздушные современные французские женщины в рисунках Софи Гриото (Sophie Grioto)
Первая часть здесь http://karat773.ru/post176808991/

56 (700x422, 64Kb)
Читать далее...
Рубрики:  живопись,графика,фотонатюрморты
просто красиво

Метки:  

Остров Сими - один из самых живописных островов из группы Додеканеса. Греция

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 22:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandy_sweet [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Остров Сими - один из самых живописных островов из группы Додеканеса. Греция





Остров Сими находится в Эгейском море в 23 км от острова Родос и в 9 км от берегов Турции, его часто называют греческой Венецией. Это идеальное место отдыха для влюбленных, мечтающих о тишине и уединении.
Издалека он кажется большой яркой мозаикой: желто-коричневые, оранжевые, бело-синие и даже зеленые здания XIX века отражаются в глянцевой синеве Эгейского моря и радуют глаз всем приезжим.

Читать далее...
Рубрики:  путешествия(города и страны)
просто красиво

Метки:  

Зеркало для закатов- пруд....

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 22:23 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  идеи для сада и дачи

Метки:  

"Сало в микроволновке"

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 22:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кузьмина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Сало в микроволновке"

 

 

 

Ингредиенты для "Сало в микроволновке"

  • Сало (свиное, с мясной прослойкой) — 350 г

  • Приправа (для засолки сала, приправа уже с солью)

  • Морковь (небольшая свежая) — 1 шт

Рецепт "Сало в микроволновке"

Сало в микроволновке ингредиенты

У меня был кусочек свежего сала на 350 г, готовая приправа для засолки сала, морковь.


Сало в микроволновке

Подготовленный кусок сала шпигую морковью, натираю приправой (можно шпиговать чесноком, если нет готовой приправы, то можно соль смешать с перцем, лавровым листом и т.д.).


фото Сало в микроволновке

Укладываю в пакет для запекания и неплотно завязываю, для выхода пара (можно воспользоваться кастрюлей с крышкой).


Сало в микроволновке Сало

Помещаю в микроволновку на 5-6 минут, готовлю при мощности 800 Вт. Нужно учитывать, что сало еще немного доходит, не переварите. Сало готовится быстро, единственный недостаток, шкурка становится жестковатой. Можно уже пробовать.
Остудить и убрать в холодильник.
Сало получается вкуснейшее, тающее во рту.



.

 

Серия сообщений "закуски мясные":
Часть 1 - ЗАПЕКАНКА ПРАЗДНИЧНАЯ
Часть 2 - Украинский "сникерс"
...
Часть 23 - Сосиски с бананами
Часть 24 - Закуска Вкусные свитки
Часть 25 - "Сало в микроволновке"
Часть 26 - Корзинки из помидоров.
Часть 27 - Копченное сало
...
Часть 33 - Сосиски, запеченные с сыром и беконом
Часть 34 - КАРТОФЕЛЬНОЕ «ГНЕЗДО» С БЕКОНОМ
Часть 35 - Горячая закуска «Язык по- кавказски»
Рубрики:  кулинария

Метки:  

Построить перголу для заднего дворика

Вторник, 19 Июля 2011 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Построить перголу для заднего дворика




Читать далее

План перголы



Серия сообщений "Домоводство":
Всем "Спасибо" за "Спасибо", если понравилось-жмите...

Часть 1 - Митенки-трансформеры
Часть 2 - Вяжем пинетки
...
Часть 98 - Мой маленький.
Часть 99 - Шлепанцы и сандалии.
Часть 100 - Лепим животных и не только!


Рубрики:  идеи для сада и дачи

Метки:  

Поиск сообщений в Изабелла_Нилова
Страницы: 102 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь