-Цитатник

Эмиль Вернон - (0)

Художник Эмиль Вернон.   Эмиль Вернон (Emile Vernon, 1872-1919) - французски...

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ - (0)

ПЯТЬ РАСТЕНИЙ ОТ КАТАРАКТЫ. ЭТА БОЛЕЗНЬ ПОРАЖАЕТ 55% ЛЮДЕЙ ПОСЛЕ 50 ЛЕТ.. Помутнение хрустали...

Елена Алмазова и Виталий Шваров -иллюстрации к сказкам - (0)

Елена Алмазова и Виталий Шваров. Иллюстрации к сказкам.Часть- 5. «Курочка Ряба»- ...

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. - (0)

С Новым годом дорогие друзья!!!! Иллюстратор OlesyaGavr. Новогоднее. Дорогие друзья и ...

Марина Федотова - (0)

Иллюстратор Марина Федотова. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17....

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Улучшение фотографий Улучшение фотографийНе очень удачные фотки? Хочешь улучшить, но не знаешь Фотошоп? Не парься - просто дай задание, и мы сделаем всё за тебя!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
09:35 14.10.2011
Фотографий: 59

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Женский образ в живописи 18-20 веков часть 1

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Метки

НОС а.губин актеры аллергия анализы аорта аритмия артроз архитектура аспаркам атеросклероз атеросклероз нижних конечностей банк болезнь альцгеймера боли бородавки брови бронхит варикоз верка сердючка видео витамины и минералы внутричерепное давление волосы восточные мотивы гадание гайморит гипертония глаза глаукома голова головная боль гомеопатия гомоцистеин горло гормональные изменения грипп грудь группа комиссар группа мгк группа мираж группа нэнси группа фристайл губы давление декоративно-прикладное искусство диагностика болезней диакарб диета диуретики должник желчекаменная болезнь женское здоровье живопись живот животные замки зарубежная эстрада здоровье зубы иллюстрации индия итальянская эстрада кальций кальциноз камни кандидоз катаракта кашель келлоидные рубцы кетоацидоз кетоновые тела кино кишечник клипы 90-х клитор ковид кожные заболевания коллаген компьютер конъюнктивит короновирус кредит кровь кулинария лёгкие лекарственные растения лекарственные средства либидо ликвор ликворея мигрень мозг мозги мокрота молочница мочегонные музеи музыкальный видеоклип мультфильмы мюзикл народная медицина насморк невралгия неврозы нервные болезни нетравматическая ликворея нетрадиционное лечение ноги носовые выделения носовые пазухи носоглотка обмен веществ ожирение ожоги онемение онкология опухоль осп-студия остеопороз остеохондроз открытки память паразиты песни из кинофильмов песня года печень пищеварение пневмония полипы почки правильное питание простуда проценты путешествия разное религия ресницы ретро ринит ринорея риносинусит российская эстрада сахар сахарный диабет светлана разина секс сердце синусит сказки слизь советская эстрада соски сосуды спасмы сосудов головного мозга спинномозговая жидкость старинная мода стопа судебные приставы сфеноидит татьяна овсиенко тромбофлебит туя уши фарингит фарфор ферментопатии форум фронтит холестерин холецистит хроническая почечная недостаточность шансон шея шпоры шрамы шум в голове щитовидная железа эрмитаж эутирокс юрист

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_нск

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Диабеткафе

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2011
Записей: 9388
Комментариев: 523
Написано: 10573




Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней!

Реабилитация после бронхита

Вторник, 23 Января 2024 г. 14:57 + в цитатник
Бронхит – это инфекционное заболевание, клиническая картина которого зависит от возбудителя, размера поражения бронхолегочного аппарата и препаратов, которые используются при лечении. При этом происходит снижение иммунитета, что в свою очередь может привести к рецидиву заболевания или его переходу в хроническое состояние. Поэтому при лечении бронхита врач индивидуально подбирает полный комплекс мероприятий, нацеленных на скорейшее выздоровление пациента.


Содержание

Методы реабилитации после бронхита
Задачи восстановления
Что нельзя делать при бронхите
Как убрать остаточный кашель
Методы реабилитации после бронхита
Физическая активность: пешие прогулки в лесопарковой зоне, ходьба на лыжах. Но не стоит сразу начинать усиленные тренировки, в первые дни достаточно проходить дистанцию в 3 км. При этом не рекомендуется выходить на улицу в сырую и ветреную погоду или если температура воздуха упала до - 15 градусов.
ЛФК и дыхательная гимнастика. Комплекс упражнений подбирает врач, он же контролирует технику выполнения, определяет уровень нагрузки и постепенно увеличивает ее.
Физиопроцедуры, в частности, ингаляции, электрофорез, лечение лазером, магнитная терапия.
Массаж наиболее эффективен в сочетании с лечебной физкультурой. Процедура улучшает дренажную функцию легких, кровообращение и газообмен.
Правильное питание. При необходимости врач назначает диету. Она позволяет восстановить силы и нормализовать работу кишечника, особенно если у пациента был бронхит, и он длительное время принимал антибиотики.
Индивидуальную реабилитационную программу для каждого пациента должен составлять врач, учитывая возраст больного, особенности заболевания и наличие у него сопутствующих патологий. После снижения температуры и купирования острого периода необходимо параллельно с терапией антибиотиками начинать занятия и продолжать их до полного выздоровления.

Взрослые пациенты могут записаться к врачу Клиники реабилитации в Хамовниках, и наш специалист составит программу реабилитации, чтобы вы как можно быстрее вернулись к привычному образу жизни. Как правило, лечение проходит в рамках дневного стационара. Узнайте больше по телефону в Москве: +7 495 488‑89-25.

Задачи восстановления после бронхита
При бронхите из-за воспалительного процесса происходит нарушение дыхательной функции, поэтому реабилитационный период состоит из нескольких этапов:

Противовоспалительное лечение (назначение антибиотикотерапии, НПВС).
Восстановление дренажной функции бронхов (прием муколитиков, небулайзерная и ингаляционная терапия, массаж).
Улучшение крово- и лимфообращения (назначение антиагрегантов, медицинский массаж, физиотерапевтические процедуры).
Укрепление мышечной системы в бронхах (дыхательная гимнастика и ЛФК).
Повышение иммунитета (полноценное диетическое питание, назначение витаминов и иммуномодуляторов).
Все вышеперечисленные мероприятия направлены на профилактику рецидива бронхита и ликвидацию остаточных проявлений болезни.

Что нельзя делать при бронхите
Про то, что запрещено при бронхите, ходит много мифов. Заболевшему человеку нужно четко знать, какие действия противопоказаны.

При бронхите нельзя:

Гулять на улице при лихорадке. Однако, если температура воздуха ниже -8 градусов, то лучше побыть дома. Если бронхит возник из-за аллергии на пыльцу растений, то прогулки в сезон их цветения надо ограничить.
Посещать баню или сауну. при повышенной температуре тела и (или) кашле с содержанием гноя в мокроте (с вероятной бронхоэктазией). Даже если противопоказаний по части бронхита нет, нужно учитывать другие болезни, при которых в парилку нельзя.
Принимать душ или ванну при лихорадке. Если температура в норме, то мыться можно, но вода должна быть не слишком горячей, а продолжительность приема ванны не может превышать 10-15 минут.
Посещать бассейн при острой форме болезни или обострении хронического заболевания. При небольшой температуре воды кровеносные сосуды сужаются, в результате ткани меньше снабжаются кислородом и многие органы сердечно-сосудистой и дыхательной систем начинают работать в стрессовом режиме.
Заниматься спортом при острой форме болезни или обострении хронического заболевания. Не стоит перегружать организм во время бронхита. К тому же, бегать с одышкой и кашлем почти невозможно. Особенно нужно избегать видов спорта, связанных с нагрузкой на дыхательную систему.
Это основные запреты во время бронхита. Более подробно, что можно, а что нельзя делать во время болезни, объяснит доктор.

Как убрать остаточный кашель после бронхита
После перенесенной болезни обычно остается редкий кашель. Нужно помочь организму избавиться от оставшейся мокроты. Чем лечить остаточный кашель после бронхита – расскажет врач. Обычно назначают муколитики, которые приводят к разжижению мокроты и ее выведению из дыхательных путей.

Остаточный кашель после бронхита у взрослых можно лечить не только препаратами, но и вспомогательными методами. В помещении, где находится переболевший, нужно регулярно делать уборку и проветривание, а также поддерживать теплый и влажный воздух. При хорошей погоде рекомендуются пешие прогулки.

Людям со склонностью к аллергии нужно исключить контакты с аллергенами. В питании должно быть много свежих фруктов и овощей. Нужно пить не менее двух литров жидкости в сутки.

Если курящий человек интересуется, как избавиться от остаточного кашля после бронхита, то он должен понимать, что для этого нужно отказаться от курения.
Брала здесь:
https://www.mos-clinics.ru/health-encyclopedia/reabilitatsiya-posle-bronhita/
2fbc46ebb2d9 (600x480, 94Kb)

Метки:  

Слизистая мокрота

Вторник, 23 Января 2024 г. 13:32 + в цитатник
Слизистая мокрота образуется при воспалительных заболеваниях верхних (хронический ринит, фарингит) и нижних дыхательных путей (гиперпластический ларингит, трахеит, бронхит и вирусная пневмония). К редким причинам симптома относят попадание инородного тела в бронхи, бронхолегочные опухоли, отек легких. С диагностической целью необходимо выполнение рентгенографии ОГК, ЛОР-осмотра и бронхоскопии, спирометрии. Обязательно проводится микроскопический и бактериологический анализ слизистой мокроты. Лечение включает препараты (отхаркивающие, противовирусные, противовоспалительные), физиотерапию, хирургические методики.

Причины появления слизистой мокроты
Хронический ринит
Фарингит
Хронический гиперпластический ларингит
Трахеит
Бронхит
Атипичная пневмония
Коклюш
Отек легких
Аденокарцинома легкого
Инородное тело бронха
Диагностика
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Консервативная терапия
Хирургическое лечение
Цены на лечение
Причины появления слизистой мокроты
Хронический ринит
Кашель со слизистой мокротой при рините обусловлен раздражением задней стенки глотки стекающей слизью. Пациент испытывает першение и ощущение в горле инородного тела, для устранения которого возникает кашлевой рефлекс. Отхаркивание небольшого количества прозрачного отделяемого происходит в утреннее время после сна, а также при длительном нахождении в лежачем положении. После откашливания слизистой мокроты неприятные ощущения исчезают.

Фарингит
Для воспаления глотки типичен сухой кашель, но иногда он переходит во влажный с выделением слизистой мокроты. Фарингит проявляется отхаркиванием небольшого количества прозрачной слизи, не имеющей неприятного запаха. Симптом сохраняется в течение 3-5 дней, сочетается с постоянной болью в горле. Приступ кашля с отхаркиванием мокроты начинается без видимых провоцирующих факторов, но может усиливаться при громкой речи, вдыхании холодного воздуха.

Хронический гиперпластический ларингит
Для этой патологии характерно выделение скудного количества слизистой мокроты в утренние часы, сопровождающееся болями в горле и покашливанием. Симптом беспокоит человека на протяжении 3 недель и более. Для ларингита патогномонично постоянное ощущение инородного тела и дискомфорта в горле. Попытка откашляться завершается появлением небольшого объема слизи, обычно не принося облегчения.

Трахеит
Заболевание манифестирует выделением прозрачной слизи после приступообразного мучительного кашля. Постепенно объем слизистой мокроты увеличивается, она становится мутной. Если трахеит развивается на фоне бактериальной инфекции, в слизистом секрете появляются гнойные прожилки. Больные жалуются на частые кашлевые пароксизмы, которые возникают при смехе, громком разговоре, глубоких вдохах.

Бронхит
Откашливание средних или больших количеств слизистой мокроты — типичный признак катарального воспаления бронхов. При остром процессе беспокоит постоянный кашель и отхождение прозрачной или мутноватой слизи без запаха. Симптомы длятся 1-3 недели. При хроническом бронхите отхаркивание слизистого отделяемого длится несколько недель и даже месяцев. Откашливание слизистой мокроты по утрам типично для бронхита курильщика.

Слизистая мокрота
Слизистая мокрота
Атипичная пневмония
Отхаркивание большого количества слизи встречается при воспалении легких вирусной или микоплазменной этиологии. Выделение мокроты начинается на 2-4 день от начала болезни. Слизь прозрачная, без патологических включений, иногда она бывает вязкой и с трудом откашливается. Симптом дополняется фебрильной лихорадкой, болями в грудной клетке. Если кашель и отхаркивание слизистой мокроты длятся более 3 месяцев, диагностируют затяжную пневмонию.

Коклюш
Кашель с отхаркиванием слизистой мокроты характерен для периода разрешения инфекционного процесса. В это время кашлевые пароксизмы становятся редкими и менее продолжительными, после приступа ребенок сплевывает прозрачную слизь в небольших количествах. С учетом тяжести коклюша симптоматика сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев. Постепенно количество выделяющейся слизистой мокроты уменьшается.

Отек легких
Выделение прозрачной мокроты при кашле наблюдается на этапе альвеолярного отека, когда в легкие поступает жидкость из кровеносных сосудов. Состояние развивается внезапно, пациент ощущает затруднения дыхания, безуспешно пытается откашляться. Количество выделяемой слизи возрастает. В тяжелых случаях вместо слизистой мокроты при дыхании и кашле появляется розовая пена, указывающая на попадание эритроцитов из крови в альвеолы.

Аденокарцинома легкого
На начальных этапах заболевания человека беспокоит периодическое покашливание, сопровождающееся выделением жидкой прозрачной слизи. При прогрессировании злокачественной опухоли в легких и бронхах образуется большое количество (до 1-2 л в сутки) водянистой мокроты, которую больной вынужден постоянно отхаркивать, чтобы облегчить дыхание. Если аденокарцинома прорастает в окружающие ткани, слизь сменяется кровянистой мокротой.

Инородное тело бронха
При небольших размерах постороннего предмета дыхание сохранено. Пациента беспокоит периодический кашель, при котором отхаркивается прозрачная жидкая слизь. Симптомы наблюдаются до момента извлечения инородного тела. Если этого не произошло, в бронхе развивается воспаление с увеличением количества выделяемой слизистой мокроты, которая со временем становится более мутной и вязкой.

Диагностика
Первичное обследование больного с жалобами на слизистую мокроту зачастую выполняет врач-терапевт, который при необходимости дает направление к отоларингологу или пульмонологу. Для постановки предварительного диагноза достаточно сбора жалоб, аускультации легких, визуального осмотра миндалин и глотки. План уточняющих диагностических исследований включает следующие методы:

ЛОР-осмотр. При прямой и непрямой ларингоскопии врач оценивает состояние слизистой оболочки гортани, выявляет признаки воспаления, гипертрофии. При помощи фиброларингоскопа делают биопсию атипичных участков. При подозрении на хронический насморк ценную информацию дает передняя и задняя риноскопия.
Рентгенография ОГК. Проведение рентгенограммы в двух проекциях позволяет выявить изменения, типичные для воспалительных или опухолевых процессов бронхолегочной системы. Для уточнения диагноза назначают прицельные исследования: рентгеноскопию, КТ и МРТ органов грудной клетки.
Эндоскопическая диагностика. В ходе бронхоскопии визуализируется слизистая оболочка бронхов крупного и среднего калибра. Метод используется для диагностики хронического бронхита, неоплазий, фиброзных изменений. С помощью эндоскопии берут биоптаты для гистологического исследования, промывные воды бронхов.
Анализ мокроты. Бакпосев бронхиальной слизи необходим для выявления вирусных или атипичных бактериальных инфекций. При микроскопии слизистой мокроты обращают внимание на патогномоничные кристаллы и спиралевидные скопления слизи. Для исключения туберкулеза требуется микроскопия материала после специального окрашивания.
Среди лабораторных методов информативен общий анализ крови, позволяющий дифференцировать воспалительные и другие патологии дыхательной системы. При биохимическом исследовании изучаются острофазовые показатели. Рекомендованы серологические реакции, направленные на поиск антител к патогенным микроорганизмам. Для измерения функции внешнего дыхания и диагностики хронических болезней показаны спирометрия, пикфлоуметрия.

Анализ мокроты
Анализ мокроты
Лечение
Помощь до постановки диагноза
При остром воспалительном поражении органов дыхания следует обеспечить беспрепятственное отхождение слизистой мокроты. Чтобы улучшить дренажную функцию бронхиального дерева, рекомендовано обильное теплое питье, поддержание оптимальной влажности воздуха в помещении. Все медикаментозные методы лечения могут применяться только после визита к врачу.

Консервативная терапия
Слизистая мокрота как симптом не требует специального лечения, поскольку она исчезает после воздействия на основное заболевание. В случаях, когда слизи становиться слишком много и ее отхаркивание затруднено, рекомендованы методики постурального дренажа, назначаются лекарства с муколитическим и секретомоторным действием. Эффективны методы физиотерапии — щелочные и масляные ингаляции, УВЧ и электрофорез на переднюю поверхность грудной клетки.

Чтобы воздействовать на первопричины отхождения слизистой мокроты применяются противовирусные, противоаллергические препараты. Антибиотики не показаны, они используются только при слизисто-гнойном характере отделяемого бронхов. Противовоспалительные лекарства ускоряют выздоровление, снимают субъективную симптоматику. При хронических бронхитах выполняется лечебная бронхоскопия для промывания и целенаправленного введения медикаментов.

Хирургическое лечение
При гипертрофическом рините для улучшения носового дыхания проводится частичная или тотальная конхотомия, лазерная вазотомия, криодеструкция разрастаний. Для лечения гиперпластического ларингита показана декортикация голосовых складок, удаление «певческих узелков». Радикальная операция при злокачественных опухолях бронхов и легких включает резекцию пораженной доли или пневмонэктомию, иссечение вовлеченных в процесс лимфатических узлов.

Брала здесь:https://www.krasotaimedicina.ru/symptom/sputum/mucous
00d6aa07117e (334x384, 172Kb)

Метки:  

Причины образования белой мокроты при кашле, диагностика и лечение Источник: https://deti-klinika.ru/belaya-mokrota-pri-kashle/

Вторник, 23 Января 2024 г. 13:25 + в цитатник
ГлавнаяМокрый кашель Причины образования белой мокроты при кашле, диагностика и лечение МОКРЫЙ КАШЕЛЬОТДЕЛЯЕМОЕ ИЗ ЛЁГКИХ Внимание:Статья носит информационный характер и не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача. Мокрота в общем смысле представляет собой слизистый экссудат, вырабатываемый стенками (особым эпителием) нижних дыхательных путей. В подавляющем большинстве случаев это патологический симптом, свидетельствующий в пользу присутствия того или иного заболевания. В целом, мокрота может иметь различные формы и цвета. Если заболевания в начальной стадии либо имеют неинфекционный генез, определяется белая мокрота при кашле. Что же стоит знать о столь неприятном проявлении патологических процессов? Содержание [свернуть] Причины возникновения белой мокроты Сопутствующие симптомы Диагностика Какое лечение может быть назначено Осложнения Причины возникновения белой мокроты Белая мокрота в подавляющем большинстве случаев, как уже было сказано, развивается при неинфекционных процессах. Разумеется, это не аксиоматично. Каковы же причины появления белой мокроты? Рак легких. Злокачественное поражение органов дыхательной системы. Причины рака легких сами по себе многочисленны. Среди наиболее распространенных факторов: ионизирующее облучение, частые инфекционно-воспалительные заболевания, но данные факторы меркнут по сравнению с главной причиной: длительным и систематическим курением. Выкуривая всего 1 сигарету в день, незадачливый человек рискует «заполучить» рак с вероятностью 10%. Чем больше стаж и интенсивность табакокурения, тем выше риски. Симптоматика весьма характерна. Это длительный продуктивный кашель с белой мокротой, которая с течением времени трансформируется в пенистую розовую (с примесями крови), похудение, снижение работы иммунной системы, боли за грудиной при дыхании, одышка, удушье. Рак потенциально летален. Чем дальше от центра бронхов локализована опухоль, тем меньше крови выходит. Это означает, что даже на поздних стадиях течения процесса будет густая белая мокрота с минимальными примесями гематологической жидкости. Чем интенсивнее процесс, тем специфичнее характер мокроты. В любом случае слизь из дыхательных путей обладает сильным запахом гниения, что обусловлено интенсивным отмиранием цитологических единиц и всех окружающих тканей. ОРВИ. Белая слизь появляется также на начальных стадиях инфекционного патологического процесса, когда течение болезни только стартует и иммунитет еще не успел выработать достаточное количество лейкоцитов. В первую очередь, речь идет о классической острой респираторной вирусной инфекции. Это обобщенное наименование, включающее в себя различные заболевания инфекционно-вирусного генеза. Следует рассмотреть их подробнее. Грипп. Классическое вирусное сезонное заболевание, от которого не спасают и многочисленные прививки. Вирус распространяется в клетках и размножает сам себя, используя клеточный аппарат цитологических единиц. Характеризуется болью в голове, насморком, нарушениями дыхания (слабыми). Дает осложнения на зрение, репродуктивную систему, может «больно ударить» по суставам. Все зависит от своевременности начатого лечения. Как и при любом остром респираторном заболевании наблюдается кашель. Выделяется густая белая слизь. На протяжении всего заболевания характер мокроты не изменяется, равно как и ее цвет. Как правило, отходит она весьма плохо. Пневмония. Она же воспаление легких. Развивается в качестве осложнения гриппа либо по застойным причинам. Что характерно, застойная пневмония всегда характеризуется исключительно белой мокротой во время кашлевого рефлекса. При инфекционном же генезе, данный симптом проявляется в начальный период течения болезни. Воспаление легких проявляет себя острыми нарушениями дыхания, болью за грудиной, удушьем, дыхательной недостаточностью. Бронхиальная астма любого происхождения. Характеризуется приступообразным течением. Провоцируется вирусами, аллергенами, лекарственными средствами (вроде аспириновой астмы). Каждый приступ начинается с интенсивного приступа удушья или легкой одышки (в зависимости от тяжести течения заболевания), заканчивается же отхождением мокроты при кашле белого цвета. Заболевание относится к неизлечимым, но при грамотно подобранной терапии возможны длительные и качественные ремиссии. Отек легких. Сравнительно редкое состояние, при котором в полости дыхательных структур появляется жидкость. Отек легких относится к тяжелым и потенциально летальным заболеваниям. Своими силами справиться невозможно, нужна срочная помощь специалиста. Бронхит часто неотличим от пневмонии. Дифференцировать одно и другое заболевания можно только посредством проведения методов объективной диагностики. Перечень причин не исчерпывающий. Сказать что-либо более конкретное можно только проведя тщательную диагностику. Каковы методы исследования — сказано ниже. В течение всех описанных заболеваний происходит перемена мокроты с прозрачной на белую. Сопутствующие симптомы Белая мокрота при кашле у взрослых — далеко не единственный симптом. Систематизируя все вышесказанное, можно выделить следующие неспецифические сопутствующие проявления заболеваний: Повышение температуры тела. Как правило, имеет место фебрилитет (в пределах 38.1-39.1 градуса Цельсия). При раковых заболеваниях, особенно на поздних стадиях присутствует постоянная гипертермия на уровне 37-37.5 градусов. Показатели термометра могут и не повышаться, если имеет место неинфекционный процесс. Боли за грудиной. Встречаются при пневмонии, бронхите, трахеите и иных типичных состояниях. Одышка. Легкое состояние недостатка воздуха. Как правило, проявляется при интенсивной физической нагрузке, также в состоянии полного покоя, что указывает на тяжелые патологические причины. Удушье. Более сложное нарушение дыхания, для которого характерна острая нехватка воздуха. Иные нарушения дыхания, провоцирующие специфическое состояние — дыхательную недостаточность. Аллергические проявления: кожный зуд, зуд в глазах, слезотечение, повышенная продукция слизи из носа. Белая пенистая мокрота при кашле никогда не проявляется изолированно. Всегда существуют дополнительные признаки. Диагностика Диагностикой проблем с легкими занимаются специалисты-пульмонологи. Могут потребоваться консультации у отоларинголога либо участкового терапевта (также онколога, если есть подозрения на злокачественную опухоль легких). На первичном приеме специалист опрашивает больного на предмет жалоб, их характера и давности. Требуется дополнительно собрать анамнез жизни. Важно определить, курит ли пациент, как часто, были ли в недавнем прошлом инфекционно-воспалительные заболевания, всегда ли мокрота белого цвета или бывает с примесями крови, гноя. Объективные исследование призваны поставить точку в вопросе происхождения того, почему отхаркивается белая густая слизь. Среди них можно назвать: Рентгенографию органов грудной клетки. Абсолютно необходимое исследование, суть которого заключается в минимальной визуализации легких и, частично, сердца. Бронхоскопию Минимально инвазивное исследование. В ходе его в бронхи пациента вводится небольшой зонд с камерой и осветительным диодом на конце. Позволяет выявить рак и иные новообразования, расплавление легких и многие другие заболевания. Общий анализ крови. Дает картину классического воспаления или аллергии (с эозинофилами). Аллергические пробы. В комплексе указанных исследований достаточно для постановки точного диагноза. Какое лечение может быть назначено Лечение специфическое, зависит от типа заболевания и характера патологического процесса. В большинстве случаев назначаются следующие группы лекарственных средств: Противовоспалительные нестероидного происхождения. Позволяют купировать воспалительный процесс, как и следует из названия. Антибактериальные препараты. Назначаются для уничтожения патогенной флоры, которая активно размножается в дыхательных путях. Анальгетики. Купируют болевой синдром. Жаропонижающие на основе метамизола натрия, парацетамола, ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена. Позволяют снизить температуру тела до нормальных значений и частично купировать болевой синдром. Противовирусные. Иммуномодуляторы — способствуют выработке естественного интерферона организма. В исключительных случаях рекомендуется прохождение специализированной операции. Особенно часто назначается хирургическое вмешательство в случае с раком легких. В такой ситуации операция может быть радикальной, направленной на излечение либо паллиативной, чтобы смягчить состояние пациента. Конкретные способы терапии определяются только лечащим специалистом. Осложнения Перечень осложнений выработки мокроты многообразен. Все зависит от конкретных проявлений заболевания. Возможны: Вторичная пневмония застойного или воспалительно-инфекционного характера. Тяжелая дыхательная недостаточность (2-3 степени), способная закончиться летальным исходом. Метастазирование опухоли в отдаленные участки организма: мозг, позвоночник, иные структуры центральной нервной системы. Интенсивный болевой синдром. Разумеется, речь идет об осложнениях первоначального заболевания. Сама по себе мокрота может привести к вторичной аспирации и удушью в ночное время суток, в особенности у пациентов младшего возраста. Белая мокрота представляет собой сложный и комплексный симптом, часто возникающий у пациентов с инфекционными и аллергическими заболеваниями. Несколько реже встречается онкология. Своими силами справиться с недугом невозможно. Не стоит рисковать здоровьем. Рекомендуется консультация лечащего врача. Бронхит. Что делать с мокротой? ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ Материалы по теме: Как вывести мокроту из бронхов в домашних условиях? Мокрота и слизь в горле без кашля — причины и лечение Отхаркивающие средства при мокром кашле для взрослых — выбор и применение Слизь в горле не отхаркивается и не проходит — причины и лечение Что значит мокрота зеленого цвета при кашле и как лечиться в таком случае Цвета мокроты при кашле и их значение в диагностике Мокрота коричневого цвета при кашле — почему появляется такой цвет и методы терапии АВТОР: МАРИОЛА ЗАГОР Врач отоларинголог. В 1999-2005 обучалась в медицинском университете Белостока. Награждена почетной грамотой ректора AMB за лучшую успеваемость.Последипломную стажировку в 2005-2006 годах проходила в больнице Университета в Белостоке по специализации в оториноларингологии на кафедре отоларингологии и онкологии.Член Польского общества оториноларингологов хирургов головы и шеи. Участник многих курсов в области оториноларингологии. ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. КОММЕНТИРОВАТЬ ИМЯ* EMAIL* СОХРАНИТЬ МОЁ ИМЯ, EMAIL И АДРЕС САЙТА В ЭТОМ БРАУЗЕРЕ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩИХ МОИХ КОММЕНТАРИЕВ. МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ БРОНХОСПАЗМ БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА ЛАРИНГОСПАЗМ ЛАРИНГОТРАХЕИТ КОКЛЮШ ПОСТОЯННЫЙ КАШЕЛЬ ОСТАТОЧНЫЙ ПОСЛЕ БОЛЕЗНИ ХРОНИЧЕСКИЙ ЗАТЯЖНОЙ ДОЛГО НЕ ПРОХОДИТ ЛАЮЩИЙ НОЧНОЙ СИЛЬНЫЙ УДУШАЮЩИЙ СИЛЬНЫЙ СУХОЙ СУХОЙ ПРИСТУПООБРАЗНЫЙ СУХОЙ ЧЕМ ВЫЛЕЧИТЬ КАШЕЛЬ ПРИ ЩИТОВИДКЕ ЩЕКОТАНИЕ В ГОРЛЕ ПЕРШЕНИЕ В ГОРЛЕ СВИСТЯЩИЙ МОКРЫЙ БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ МОКРЫЙ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ СЕРДЕЧНЫЙ БОЛЬ В ГРУДИ С ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ С КРОВЬЮ ПОСЛЕ ЕДЫ ДО РВОТЫ ЖЕЛУДОЧНЫЙ УТРЕННИЙ КАШЕЛЬ КУРИЛЬЩИКА КАК ВЫВЕСТИ МОКРОТУ САРКОИДОЗ ВИДЫ КАШЛЯ БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ БЕЗ ТЕМПЕРАТУРЫ ДОМА ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ХРИПЫ ПРИ ДЫХАНИИ ХРИПЫ ПРИ ВЫДОХЕ МОКРОТА БЕЗ КАШЛЯ ЦВЕТ МОКРОТЫ ПРИ КАШЛЕ БЕЛАЯ МОКРОТА ЖЕЛТАЯ МОКРОТА ЗЕЛЕНАЯ МОКРОТА КОРИЧНЕВАЯ МОКРОТА МОКРОТА С КРОВЬЮ РЖАВАЯ МОКРОТА МОКРОТА НЕ ОТХАРКИВАЕТСЯ ПРЕПАРАТЫ РАЗЖИЖАЮЩИЕ МОКРОТУ ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА ОТХАРКИВАЮЩИЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ СРЕДСТВА ОТ КАШЛЯ КАК ВЫБРАТЬ ИНГАЛЯТОР ИНГАЛЯЦИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ИНГАЛЯЦИИ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ АНТИБИОТИКИ: СПИСОК АНТИБИОТИКИ В УКОЛАХ АНТИБИОТИКИ ПРИ БРОНХИТЕ АНТИБИОТИКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ВЫБОР ЛУЧШЕГО СИРОПА ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ ПРИ СУХОМ КАШЛЕ БРОНХОРАСШИРЯЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ ГИД ПО ТАБЛЕТКАМ ТАБЛЕТКИ ОТ СУХОГО КАШЛЯ ПРЕПАРАТ ТАБЛЕТКИ ОТ КАШЛЯ ВЫБОР МИКСТУРЫ ГОРЧИЧНИКИ МУКОЛИТИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ МУКАЛТИН ЭРЕСПАЛ И АНАЛОГИ АСКОРИЛ И АНАЛОГИ
Источник: https://deti-klinika.ru/belaya-mokrota-pri-kashle/
0_4f172_3be46c44_XL (700x525, 76Kb)

Метки:  

Цианоз (посинение)

Воскресенье, 24 Декабря 2023 г. 15:19 + в цитатник
Если пальцы, губы или другие участки тела (например, нос) приобрели синеватый, серый или фиолетовый оттенок, это может говорить о недостаточном поступлении кислорода к тканям и органам. Даже незначительные изменения — показание к тому, чтобы обратиться к врачу и пройти обследование.
СОДЕРЖАНИЕ
Общие сведения. Что такое цианоз
Характерные признаки цианоза
Причины цианоза
Диагностика при цианозе
Лечение патологий, вызывающих цианоз
Источники
Базовые скрининги по суперцене
Комплексная проверка здоровья. Бесплатная консультация врача
Реклама. ООО «Лаборатория Гемотест». ИНН 7709383571. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Общие сведения. Что такое цианоз
Цианоз (посинение отдельных участков кожи, губ или кончиков пальцев) — симптом, который указывает на то, что ткани получают недостаточно кислорода. Такое состояние может говорить о сердечно-сосудистых, лёгочных или аутоиммунных патологиях, а также указывать на передозировку некоторых лекарств или наркотиков.


Кровь доставляет к органам и тканям кислород. Он необходим для нормального функционирования организма


Цианоз — признак того, что кислорода поступает недостаточно. Нужно как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование



Насыщение крови кислородом измеряется пульсоксиметром — небольшим прибором, который надевают на палец как прищепку. Он определяет, какой процент эритроцитов (красных кровяных клеток) переносит на себе кислород. В норме показатели могут быть от 95 до 100%. Если цифры на пульсоксиметре ниже, значит, к тканям поступает недостаточно кислорода.

Кислород
Цианоз развивается, когда насыщение тканей кислородом составляет менее 85%

В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) цианозу присвоен код R23.0.

Характерные признаки цианоза
Цианоз не всегда можно заметить сразу, особенно если тон кожи тёмный, сосуды расположены дальше от её поверхности или если патологические процессы развиваются постепенно.

Губы
Первые признаки цианоза, как правило, заметны на губах, кончиках пальцев или вокруг глаз

Иногда цианоз развивается стремительно и может сочетаться с другими симптомами.

Опасные симптомы, которые могут сопровождать цианоз:

боль в груди;
затруднённое дыхание;
учащённое дыхание;
поверхностное дыхание, невозможность глубоко вдохнуть;
головная боль;
повышенная утомляемость;
спутанность сознания;
резкое повышение температуры;
кровохарканье.
Если цвет кожи изменился в течение нескольких минут или часов или одновременно появились другие симптомы, это повод немедленно обратиться к врачу.
Виды цианоза
Цианоз классифицируют по таким показателям, как распространённость, локализация и характер течения: в зависимости от причины симптом может быть локальным или общим, развиваться стремительно или постепенно.

По распространённости:

местный — оттенок меняют отдельные участки тела, например пальцы, стопы, губы, язык;
тотальный — вся кожа и слизистые оболочки меняют цвет.
По локализации:

слизистая оболочка рта (периоральный цианоз);
область вокруг глаз (периорбитальный цианоз);
носогубная область;
мочки уха;
пальцы рук и ног;
стопы.
По характеру течения:

острый — развивается в течение нескольких минут или часов и требует немедленной медицинской помощи;
хронический — развивается постепенно и долгое время может быть незаметен пациенту и его близким.
Причины цианоза
В организме человека кровь может находиться в двух состояниях: насыщенная кислородом (артериальная, поступающая от лёгких к тканям) или насыщенная углекислым газом (венозная, идущая от тканей к лёгким).

Насыщенная кислородом артериальная кровь ярко-алого цвета. Наполняя ткани, она окрашивает в розоватый оттенок кожу и слизистые оболочки.

Венозная кровь, в которой мало кислорода, более тёмная: она скорее бордовая или вишнёвая, чем красная. Она придаёт коже синеватый оттенок. У здоровых людей это заметно в местах, где вены проходят близко к поверхности кожи: они кажутся синими.

При некоторых патологиях даже артериальная — поступающая от лёгких — кровь становится менее насыщенной кислородом и меняет цвет на более тёмный. Кожа при этом теряет розоватый оттенок и приобретает серый, синеватый или фиолетовый. Это говорит о том, что кислорода в крови недостаточно.

Также избыток бедной кислородом крови в клетках возникает вследствие нарушения оттока венозной крови.

Такие состояния могут быть вызваны целым рядом патологий. Как правило, это отклонения работы дыхательной или сердечно-сосудистой системы.

Патологии и состояния, которые могут вызвать цианоз:

хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — сужение воздушных путей на фоне длительного воспаления;
воспаление лёгких;
респираторные инфекционные заболевания;
бронхиальная астма;
атеросклероз — нарушение проходимости сосудов;
хроническая сердечная недостаточность — патология, при которой сердце неспособно перекачивать необходимый объём крови;
миокардит — воспалительное поражение клеток сердечной мышцы;
аритмии — нарушения сердечного ритма;
инфекционные воспалительные заболевания сердца;
нарушение работы клапанов сердца;
хроническая венозная недостаточность нижних конечностей (патология, которая вызывает варикозное расширение вен);
синдром Рейно — спазм сосудов кистей, стоп или носа;
эпиглоттит — отёк надгортанника, затрудняющий дыхание;
серповидноклеточная анемия — мутации клеток гемоглобина, на фоне которых нарушается насыщение крови кислородом;
спазм сосудов на фоне стресса;
передозировка наркотиков.
Перечисленные патологии могут возникать самостоятельно или быть следствием других нарушений, например заболеваний эндокринной или нервной системы.

Цианоз не всегда говорит об угрозе здоровью. Он может развиваться на фоне переохлаждения (например, если ребёнок дольше положенного купался в прохладном водоёме), при подъёме высоко в горы или из-за сильного стресса.

Осложнения патологий, вызывающих цианоз
Цианоз указывает на серьёзные нарушения в работе жизненно важных органов, главным образом лёгких или сердца. Если своевременно не диагностировать такие патологии и не начать лечение, они могут привести к опасным осложнениям, например отмиранию тканей.

Диагностика при цианозе
Цианоз — не самостоятельный диагноз, а симптом, который часто указывает на нарушения работы внутренних органов. Если кожа или слизистые оболочки изменили оттенок, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Чтобы выявить причину симптома, врач изучит историю болезни, узнает, как давно пациент заметил симптом, где он локализовался впервые и какими ощущениями сопровождается. Затем проведёт физическое обследование — осмотрит кожный покров, проверит, есть ли отёки, прослушает сердце и лёгкие, измерит артериальное давление и насыщение крови кислородом.

Чтобы выявить отклонения в работе внутренних органов, назначают лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторные исследования при цианозе
При цианозе применяют ряд общих и специфических исследований, чтобы оценить состояние крови, работу внутренних органов и выявить патологии, которые могли стать причиной ухудшения кровоснабжения.

Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ, микроскопия мазка при патологических изменениях (венозная кровь)
Вен. кровь (+150 ₽) 50 1 день
500 ₽
В корзину
Гемотест, Биохимия 13 показателей
Биохимия 13 показателей
Вен. кровь (+150 ₽) 210 1 день
2 100 ₽
В корзину
Анемия, скрининг
Вен. кровь (+150 ₽) 153 1 день
1 530 ₽
В корзину
Ретикулоциты (венозная кровь)
Вен. кровь (+150 ₽) 26 1 день
260 ₽
В корзину
Инструментальные исследования при цианозе
Чтобы оценить состояние сердца и сосудов при цианозе, назначают ЭКГ, ЭхоКГ (УЗИ сердца), при необходимости — ЭКГ в сочетании с физической нагрузкой.

Чтобы исключить или подтвердить патологии лёгких, назначают рентгенографию или компьютерную томографию грудной клетки, исследование функции внешнего дыхания (спирометрию).

Спирометрия
Спирометрия (от лат. spiro — «дыхание») — инструментальный метод, позволяющий оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха

При необходимости назначают УЗИ нижних конечностей с доплерографией — этот метод диагностики позволяет оценить проходимость артерий и вен.

К какому врачу обратиться
Если цианоз развивается постепенно и не сопровождается другими симптомами, нужно в плановом порядке обратиться к терапевту. Он проведёт первичную диагностику и направит к профильным специалистам — кардиологу, пульмонологу, неврологу или эндокринологу.

Если цианоз развивается в течение нескольких минут или часов, сопровождается болью в груди или нарушением дыхания, нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Лечение патологий, вызывающих цианоз
Лечение при цианозе в первую очередь направлено на то, чтобы поднять уровень кислорода в крови. Для этого применяют оксигенотерапию — метод, основанный на вдыхании воздуха с повышенной концентрацией кислорода.

Параллельно врачи работают с причиной, спровоцировавшей развитие симптома.

В случае болезней лёгких могут назначить антибиотики, противовирусные препараты или ингаляции с кортикостероидными средствами.

При лёгочной гипертензии — повышении давления в малом круге кровообращения из-за закупорки или спазма лёгочных сосудов — назначают диуретики (мочегонные средства), антикоагулянты (лекарства, препятствующие образованию тромбов) и препараты, расширяющие сосуды.

При передозировке наркотических или обезболивающих препаратов (опиоидов) вводят средство, которое действует как антагонист наркотических анальгетиков.

В некоторых случаях, например при врождённых или приобретённых пороках сердца или венозной недостаточности, требуется хирургическое лечение.

Прогноз при цианозе
Кожа приобретает нормальный оттенок по мере того, как купируется или излечивается патология, которая стала причиной цианоза.

Профилактика цианоза
Специфической профилактики цианоза не существует. Рекомендуется регулярно проходить диспансеризацию, чтобы исключить развитие сердечно-сосудистых и лёгочных патологий на ранних, бессимптомных стадиях.
Брала здесь:https://gemotest.ru/info/spravochnik/simptomy/tsianoz/

65640069_042_Wallpapers_04122009_Go2LoadCOM (550x413, 204Kb)

Метки:  

ПОБОЧНОЕ ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НА ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ КРОВИ

Пятница, 22 Декабря 2023 г. 17:59 + в цитатник
Среди всех фармакологических средств, оказывающих то или иное негативное влияние на обмен липидов и липопротеинов, к настоящему времени наиболее полно изучены пероральные контрацептивы, бета- адреноблокаторы, мочегонные и гипотензивные препараты.
Пользование содержащими эстрогены противозачаточными средствами ассоциируется с повышенной частотой тромбоэмболии и инфаркта миокарда у молодых женщин, особенно при наличии других предрасполагающих факторов [94]. Важно однако иметь в виду, что влияние контрацептивных препаратов на уровни липидов и липопротеинов зависит от дозы эстрогенного и прогестагенного компонентов. Уровни триглицеридов и холестерина ЛПНП повышаются с увеличением дозы эстрогена и уменьшаются с увеличением дозы прогестагена. Естественные и синтетические эстрогены в этом смысле, вполне очевидно, отличаются друг от друга: синтетические эстрогены повышают концентрацию атерогенных липопротеинов в плазме, тогда как при введении природных эстрогенов таких изменений не наблюдается, и, как оказалось, они уменьшают содержание в крови холестерина, фосфолипидов и ЛПНП [93].
Данные других исследований указывают, что влияние гормональных средств контрацепции скорее ассоциируется с тромбозом, чем с атеросклерозом [90]. Было обнаружено, что агрегация тромбоцитов повышается в результате применения таких препаратов у женщин и эстрогено- терапии опухолей предстательной железы — у мужчин. Тем не менее не наблюдалось изменений в общем времени свертывания и времени рекальцификации плазмы [90]. В качестве альтернативы предполагалось, что сосудистые заболевания, скорее вызываются нарушениями в коагуляционной и фибринолитической системах, чем в функции тромбоцитов.
Представляется резонным заключить, что пероральные контрацептивы изменяют ряд механизмов свертывания крови, но не ясно, этим ли объясняется увеличение частоты тромбозов. Ответить на этот вопрос пока мешает отсутствие строгой корреляции между экспериментами со свертыванием in vitro и внутрисосудистой коагуляцией. Кроме того, проводимые эксперименты не дают ответа на вопрос, объясняется ли увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, принимающих пероральные контрацептивы, исключительно тром
бозом или в основе его лежит патология сосудистой стенки. Весьма возможно, что имеют место оба процесса, — ведь в действительности коагуляция в артериальной стенке может играть определенную роль в патогенезе атеросклероза.
В настоящее время проблема атеро- и тромбогенного действия пе- роральных контрацептивных препаратов, эффект которых основан на овуляционных влияниях комбинации высоких доз эстрогена и прогес- тагена, имеет скорее академическое, чем практическое значение. Это связано с тем, что за последние 10-15 лет созданы новые противозачаточные препараты 2-го и 3-го поколения (тризистон, триквилар, риге- видон, марвелон и др.), в том числе не требующие постоянного приема, так называемые ситуационные средства пероральной контрацепции (например, препарат постинор), которые практически лишены описанных выше побочных влияний на липидный обмен и свертывающую систему.
В последние годы резко возрос интерес к изучению метаболических эффектов антиангинальных, гипотензивных и мочегонных средств. Причину этого нетрудно понять, если учесть, что больные ИБС и гипертонической болезнью обычно нуждаются в длительном назначении соответствующих лекарственных препаратов, часть из которых может оказывать влияние на обмен веществ, в частности, на метаболизм липидов и липо-протеинов.
При осуществлении Норвежской Программы по лечению гипертонической болезни [95] было обращено внимание на то, что комбинированная терапия пропронололом и гидрохлортиазидом вызывает снижение в крови уровня холестерина ЛПВП и повышение содержания триглицеридов. Полученные данные побудили этих и других авторов провести специальные исследования по изучению влияния бета-блокаторов и гипотензивных средств на липидный состав крови [96]. Было проведено сравнение метаболических эффектов пропранолола и празозина у больных гипертонической болезнью. Каждый препарат назначали в течение 8 недель и установили, что пропранолол приводит у снижению холестерина ЛПВП в среднем на 13% и к повышению общих триглицеридов в среднем на 24%, тогда как содержание общего холестерина при этом существенно не изменялось.
В дальнейшем было показано, что наиболее неблагоприятное в отношении атерогенеза действие на липидный обмен оказывают неселективные бета-блокаторы: окспренолол и особенно пропранолол, который в отличие от окспренолола не обладает собственной симпатомиме- тической активностью. Средние уровни общих триглицеридов и триглицеридов ЛПОНП после лечения пропранололом и окспренололом были значительно выше, чем после терапии кардиоселективными бета- I-адреноблокаторами атенололом и метапрололом. Более того, уровень
холестерина ЛПВП во время лечения неселективными блокаторами снижался в большей степени, чем во время терапии кардиоселективны- ми препаратами, хотя различия в этом эффекте были статистически недостоверными. Ни один из изучавшихся препаратов не изменял уровня общего холестерина в плазме крови. Но гипотензивный эффект все же был наиболее выраженным у больных, получавших пропранолол [96].
Влияние бета-адреноблокаторов на липиды и липопротеины зависит от длительности лечения [97]. Наибольшее повышение уровня триглицеридов в крови и снижение содержания холестерина ЛПВП наблюдались через 12 месяцев лечения. Концентрация холестерина ЛПНП возрастала на протяжении 6 месяцев, затем начинала снижаться и к концу 12 месяца почти достигала исходного уровня.
Таким образом, пропранолол и другие блокаторы бета-адренергических рецепторов, которые в течение продолжительного времени получают больные ИБС и гипертонической болезнью, могут существенно изменить липидный состав крови, в частности — соотношение между ате- рогенными и антиатерогенными липопротеинами, и тем самым ускорить развитие атеросклероза. Замедление катаболизма триглицеридов в сочетании с повышением содержания общих триглицеридов и триглицеридов ЛПОНП и снижением уровня холестерина ЛПВП позволяет предполагать, что бета-блокаторы тормозят активность липопротеинлипазы плазмы крови. Снижение содержания в крови свободных жирных кислот под влиянием бета-блокаторов свидетельствует против повышенного синтеза триглицеридов [98].
Другой нежелательный метаболический эффект основного представителя данной группы препаратов пропранолола — это значительное повышение сывороточной концентрации мочевой кислоты [98]. Хотя такое повышение не выходит за пределы верхней границы нормы, тем не менее его следует учитывать при длительном применении пропраноло- ла, так как известно, что гиперурикемия является самостоятельным фактором риска развития атеросклероза и ИБС.
Диуретики, особенно тиазидовые, широко применяемые как препараты первого ряда для лечения всех форм артериальной гипертонии, вызывают довольно много побочных действий, в том числе метаболических.
В большинстве клинических исследований изучалось влияние “умеренных” диуретиков (гидрохлортиазида, гипотиазида) и хлорталидона, так как именно эти препараты являются наиболее эффективными гипотензивными средствами. Данные, полученные при коротких курсах лечения, показали, что различные представители тиазидовых диуретиков могут повышать уровень общего холестерина в плазме крови и что особенно важно, преимущественно за счет холестерина ЛПНП [99]. Не было отмечено статистически значимых изменений содержания холес
терина ЛПВП. Именно этим можно объяснить часто встречающиеся в литературе данные об увеличении отношения содержания общего холестерина к содержанию холестерина ЛПВП, которое указывает на изменение показателей липидного спектра в сторону атерогенности. Помимо повышения содержания общего холестерина и холестерина ЛПНП на фоне приема тиазидовых диуретиков, в некоторых исследованиях выявлено и повышение в плазме крови уровня общих триглицеридов и триглицеридов ЛПОНП [96].
Большинство работ касается лечения тиазидовыми диуретиками в течение короткого времени (4-12 недель). Между тем метаболическое действие их имеет принципиальное значение при более продолжительном лечении. В связи с этим наибольший интерес представляют результаты исследований уровня липидов и липопротеинов при длительной терапии (6 месяцев и более). Так, в одной работе у больных гипертонической болезнью изучена динамика изменений показателей липидного спектра в разные сроки 12-месячной монотерапии гипотиазидом в дозе 50 мг/сут [100]. Уже через 2 недели после начала лечения уровень общего холестерина повысился на 23% и оставался увеличенным после 2, 6 и 12 месяцев лечения. Изменение общего холестерина происходило за счет нарастания концентрации холестерина ЛПНП, и этот сдвиг, хотя и менее выраженный, сохранялся при продолжении лечения. Существенно, что повышение уровня холестерина было более выраженным у лиц молодого и среднего возраста (моложе 45 лет). Это должно вызывать определенную настороженность, поскольку длительная терапия диуретиками, необходимая для профилактики прогрессирования артериальной гипертонии, может способствовать ускорению атеросклеротического процесса, о чем свидетельствует повышение индекса атерогеннос- ти через 12 месяцев лечения. При этом, несмотря на увеличение содержания апо А-I вследствие одновременного нарастания апо В, соотношение апо B/апо А-I оказалось неизменным.
Механизм действия тиазидовых диуретиков на метаболизм липоп- ротеинов неясен. Некоторые авторы считают, что определенную роль играют изменения гематокрита вследствие возрастания диуреза. Однако подобным образом можно объяснить изменение спектра липопроте- инов при коротких курсах лечения диуретиками [101], тогда как повышение уровня общего холестерина и холестерина ЛпНп отмечается, по крайней мере, через год после лечения тиазидами [100], а за этот срок сниженный объем плазмы крови обычно восстанавливается.
После отмены тиазидов обнаружена множественная линейная корреляция между метаболизмом глюкозы и показателями липидного обмена [101]. На этом основании сделано предположение, что имеется какой-то общий механизм влияния тиазидовых диуретиков на метаболизм липидов и углеводов, связующим звеном которого, возможно, яв-
Таблица 1.5
Влияние бета-блокаторов, гипотензивных и мочегонных препаратов на
липидный состав крови.
Препараты Уровень липидов и липопротеинов в плазме
ТГ ХС ХС-ЛПВП ХС-ЛПНП
Пропранолол
gt;
=
lt;
=
Метопролол
gt;
=
=
=
Резерпин
gt;
=
lt;
=
Альфа-метилдопа
=
=
lt;
=
Празозин
lt;
lt;
gt;
gt;
Гидрохлортиазид
gt;
gt;
lt;
gt;
Хлорталидон
gt;
gt;
=
gt;
Фуросемид
gt;
=
lt;
=
Спиронолактон
=
=
=
=
ТГ - триглицериды,
ХС - холестерин.
gt; увеличение;
lt; снижение;
= отсутствие изменений.
ляется инсулинорезистентность в сочетании с умеренной гипергликемией. В связи с этим повышение содержания холестерина в плазме во время лечения тиа-зидами может быть связано с усиленным синтезом липидов в печени.
Имеются единичные сообщения о метаболических эффектах нетиа- зидовых диуретиков — фуросемида и спиронолактона. Так, после лечения фуросемидом отмечено повышение уровня триглицеридов и снижение содержания холестерина ЛПВП, при этом уровень общего холестерина не изменялся, так что холестериновый коэффициент уменьшился [96]. В отличие от тиазидовых диуретиков фуросемид уменьшал холестериновый коэффициент не за счет повышения холестерина ЛПНП и ЛПОНП, а вследствие снижения содержания фракции ЛПВП.
Длительное лечение спиронолактоном, по некоторым данным [101], не влияет на липидный состав крови. Поэтому для продолжительной терапии гипертонической болезни автор рекомендует применять преимущественно спиронолактон, а не гидрохлортиазид.
Гипотензивные средства оказывают на липидный обмен различное влияние. В частности, резерпин и альфа-метилдопа действуют главным образом на центральную нервную систему и не влияют на содержание общего холестерина и триглицеридов. Уровень холестерина ЛПВП снижается, а отношение общий холестерин/холестерин ЛПВП под влиянием альфа-метилдопа возрастает и не изменяется при лечении резерпином [96].
В последние годы большое внимание уделяется изучению метаболических эффектов нового гипотензивного препарата празозина, относя
щегося к группе селективных блокаторов альфа-1-адренорецепторов. Большинство исследователей пришли к заключению, что празозин имеет важное преимущество перед бета-блокаторами и другими гипотензивными средствами, которое состоит в том, что он оказывает благоприятное действие на липидный спектр крови. Установлено, что назначение празозина приводит к повышению уровня холестерина ЛПВП и снижению содержания общего холестерина за счет холестерина ЛПНП и ЛПОНП. Содержание триглицеридов в крови под влиянием празозина также понижается [100].
Имеются данные, которые позволяют думать, что празозин снижает уровень триглицеридов в плазме крови, активируя липопротеинлипазу, что приводит к усиленному расщеплению ЛПОНП. Повышение уровня холестерина ЛПВП в крови под действием празозина, по-видимому, обусловлено двумя факторами: повышенной активностью липопроте- инлипазы, которая, катализируя липолиз ЛПОНП, способствует переносу липидов от ЛПОНП на предшественники ЛПВП, и повышенной активностью фермента ЛХАТ, который катализирует эстерификацию холестерина внутри предшественников ЛПВП, в результате чего последние превращаются в зрелые частицы ЛПВП [44].
Приведенные данные о влиянии бета-блокаторов, гипотензивных и мочегонных средств на липидный состав крови суммированы в табл. 1.5.
Как видно из табл.1.5, антиангинальные, гипотензивные и мочегонные препараты можно разделить на 3 основные группы в зависимости от влияния на уровень липидов и липопротеинов в плазме крови: 1) препараты, не оказывающие существенного влияния на содержание липидов в плазме крови: резерпин, альфа-метилдопа, спиронолактон; 2) препараты, вызывающие нежелательные сдвиги в липидном составе крови: блокаторы бета-адренергических рецепторов (особенно неселективные), тиазидовые диуретики, хлорталидон, фуросемид; 3) препараты, возможно, вызывающие благоприятные сдвиги в липидном составе крови (пока к этой группе можно отнести лишь празозин).
В последние годы появились данные о положительном влиянии на уровень липидов крови некоторых антагонистов кальция, в частности
исрадипина (ломира). Более подробно этот вопрос будет рассмотрен в главе, посвященной лечению атеросклероза.
Несмотря на то, что в настоящее время нет прямого доказательства того, что нежелательные сдвиги в липидном спектре крови под влиянием лекарственных средств способствуют ускоренному развитию атеросклероза, ряд исследователей [96,100,101] рекомендует учитывать наличие или отсутствие метаболических эффектов при выборе препаратов для длительного лечения больных ИБС или гипертонической болезнью.
Итак, в настоящей главе коротко приведены основные данные о липидном обмене и его нарушениях, о факторах риска и патогенезе ате
росклероза, а также литературные сведения о специфических и неспецифических влияниях, способствующих ускорению развития сосудистых поражений. Следует, однако, подчеркнуть, что биохимические и морфологические нарушения при любой степени их выраженности не определяют особенностей клинических проявлений атеросклероза до той поры, пока сохраняется артериальный кровоток в объеме, адекватном метаболическим (в основном кислородным) запросам органов и тканей. Только критическое снижение кровотока в артерии, пораженной атеросклерозом, определяет ту или иную клиническую картину заболевания. Иными словами, истощение резервов артериальной дилата- ции, снижение объемной скорости кровотока (вначале при нагрузке, а на поздних стадиях и в покое) и вследствие этого ишемию тканей можно считать основной патофизиологической манифестацией атеросклеротического поражения сосудов. Рассмотрению этого вопроса посвящена следующая глава нашей книги.

Брала здесь:http://www.med24info.com/books/ateroskleroz-patoge...ipidn-y-sostav-krovi-6680.html
10 (360x453, 2750Kb)

Метки:  

Лекарства и скачки холестерина

Пятница, 22 Декабря 2023 г. 17:47 + в цитатник
Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе аорты и поражении клапанов. Из нее вы узнаете о причинах и последствиях патологии, проведении диагностики и лечения. А здесь подробнее о блокаде ножек пучка Гиса. Развитие недуга на клапаны, аорту, сосуды, створки миокарда Обызвествлению подвергаются зоны некроза и рубцовой ткани, имплантаты, атеросклеротические бляшки, тромбы, то есть любая аномальная ткань. Нарушение жирового обмена стимулирует кальциноз, так как холестерин соединяется с ионами кальция с формированием известковых отложений. Поэтому атеросклеротические изменения рассматривают как стадию, предшествующую кальцинированию. Эти процессы развиваются в местах самой большой нагрузки на клапаны и сосудистые стенки. Началом, как правило, бывает поражение аортального, а затем и митрального клапана. В дальнейшем кальцинируется перегородка и левый желудочек. Створки клапанов утрачивают эластичность и подвижность. Формируется стеноз отверстий. Кальциноз – самая частая причина среди приобретенных пороков сердца в зрелом возрасте. Кальцификация по механизму развития похожа на образование костей. Описан первичный процесс в аорте, срез ткани которой содержал клетки костного мозга. Патологический процесс имеет склонность к постоянному прогрессированию и усугублению клинических проявлений. Классификация кальциноза Кальцинировние сосудов и клапанов сердца бывает первичным и вторичным. Первый вариант относится к возрастным изменениям тканей организма. Его чаще выявляют у пожилых женщин, старение клапанов сердца имеет необратимое течение и тяжелые клинические признаки. Вторичный процесс развивается при воспалении или аномальном строении клапанного аппарата. В зависимости от механизма развития (патогенеза) выделены такие формы патологии: Метастатическая. Кальций поступает из крови, где его содержится избыточное количество. Отличается множественностью очагов поражения. Возникает при переломах костей, опухолях, болезнях кишечника, почек, избытке витамина Д. Дистрофическая. Бывает при нарушенном усвоении кальция очагами некроза (инфаркт) или хронического воспаления (миокардит, васкулит, перикардит). Метаболическая (обменная). Возникает даже при низком количестве кальция в крови, так как он не может в ней удерживаться. Встречается в виде системного или местного поражения. Симптомы заболевания Несмотря на широкую распространенность и серьезные клинические проявления, диагноз кальциноза редко ставится при жизни пациента. Причина этого – отсутствие специфических симптомов. Признаки патологии напоминают другие болезни, маскируясь под них: одышка, не прекращающаяся в покое, по ночам; приступы боли за грудиной; повышенная утомляемость; отеки конечностей; обморочные состояния; перебои в сердечном ритме; повышенное давление. Поражение брюшной части аорты вызывает боль в животе, метеоризм, нарушение пищеварения. При кальцинозе грудной части бывает охриплость голоса, чувство «комка» в горле. Кроме этого, есть ряд общих проявлений: уплотнения под кожей, низкая подвижность суставов, нарушение зрения, потеря веса. Читайте также: Чем грозит кальциноз створки клапана В чем опасность кальциноза сердца Кальциноз клапанов миокарда длительное время не проявляется симптомами, но его прогрессирующее течение вызывает такие осложнения: коронарная недостаточность и ишемия; приступы удушья; сердечная астма; бактериальный эндокардит; нарушения ритма; инфаркт. Поражение аорты и крупных артерий может сопровождаться формированием аневризмы с ее разрывом. Такие внутренние кровотечения нередко заканчиваются смертью пациента. Отложения солей кальция травмируют внутреннюю оболочку сердца, что может вызывать ее разрыв с образованием тромбов. Это опасно отрывом кровяного сгустка и закупоркой им периферических сосудов. Кальцинаты склонны к воспалению с развитием эндокардита. Эндокардит и миокардит как следствие кальциноза сердца Методы диагностики Для того чтобы обнаружить кальциноз сердца, необходимо исследовать наличие таких нарушений: Порок сердца. Кальцинирование клапанов возможно, если все остальные причины исключены (анализ крови, УЗИ и рентген). Сердечный шум на ФКГ при отсутствии порока, доказанного при УЗИ или ЭКГ-исследовании. Шум может быть в систолу или диастолу, грубого тембра. Фибрилляция предсердий, брадикардия, блокады проводящих путей. При мониторировании выявляют приступы желудочковой тахикардии, экстрасистолы на ЭКГ. Пролапс створки митрального клапана или аортального. Пациентам с необъяснимым сердечным шумом, недостаточностью кровообращения или симптомами ишемии миокарда, которые не укладываются в типичную картину, необходимо провести ультразвуковое и рентгенологическое исследование сердца и крупных сосудов. При затруднении формулировки диагноза рекомендуется КТ и МРТ. Лечение больных Сложность ведения больных с кальцинозом состоит в том, что образовавшиеся отложения не подвергаются обратному развитию. Поэтому можно только стараться затормозить прогрессирование процесса. Терапевтические мероприятия Для нормализации обменных процессов рекомендуется сократить поступление кальция с пищей и медикаментами, а продукты, содержащие магний и препараты с его содержанием увеличить. Также рекомендуются минеральные магниевые воды и отказ от молочных продуктов и витамина Д. Загорать таким пациентам на солнце или в солярии запрещено. Выбор препаратов При кальцинозе возможности медикаментов ограничены. Многие препараты, используемые для лечения ишемии (нитраты, сердечные гликозиды) назначают с осторожностью. При необходимости компенсации недостаточности кровообращения преимуществом пользуются ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АПФ) и мочегонные. Хорошие результаты получены от антикоагуляционной терапии Кардиомагнилом, Варфарином. Читайте также: Недостаточность или фиброз клапанов сердца: причины и помощь больному В комплексной терапии используют препараты магния. Их рекомендуется применять месячными курсами с недельными перерывами на протяжении года. Показаны такие лекарственные средства: Магне В6, Панангин, Магнерот. Для предотвращения прогрессирования одного из факторов кальциноза – атеросклероза, рекомендуются фибраты и статины. Хирургическое решение Относится к эффективному, но редко используемому методу. Для улучшения кровотока назначают удаление кальцината из артерии, расширение сосуда баллоном, установку стента в венечных сосудах. При сужении отверстий сердца или крупных артерий из-за стеноза проводится их рассечение с последующей пластикой. Баллонная ангиопластика как хирургический метод лечения при кальцинозе Народные средства Фитопрепараты могут быть рекомендованы при кальцинозе, так как их можно применять длительно. Они оказывают мочегонное и очищающее действие, нормализуют холестериновый и минеральный обмен. Травы обладают слабой токсичностью, что немаловажно для пожилых пациентов. Наиболее действенными народными вариантами лечения кальциноза являются: Сбор из трав, очищающий сосуды и выводящий соли. В него входят в равных пропорциях трава зверобоя и пустырника, почки березы, соцветия бессмертника и ромашки. Перед приготовлением настоя их нужно измельчить как можно тщательнее и использовать столовую ложку сбора на 400 мл кипятка. Заваривать в термосе, пить теплым с ложкой меда в два приема. Водочный экстракт чеснока. На 200 мл водки берут 300 г чесночных долек, мелко измельченных. Готовят 10 дней, выдерживая в темном месте. Для лечения в первый день нужна 1 капля, на второй — 2 и так до 25. Это разовая доза, кратность приема – трижды в день. Капать лучше на столовую ложку молока. Смотрите на видео о кальцинозе и его лечении народными средствами: Диета как неотъемлемая часть терапии Из рациона исключают жирные мясные продукты, молоко и кисломолочные напитки, сыр и творог. Из-за высокого содержания кальция нужно отказаться от орехов и семян, сои и бобовых, листовой зелени, капусты. Рекомендуется ограничивать крепкие навары и поваренную соль. В меню нужно использовать: отруби, овсяную и гречневую крупу, морскую капусту, курагу, бананы, свеклу, морскую рыбу, помидоры. Прогноз для больных У большинства пациентов признаки кальциноза нарастают постепенно. Они могут усугублять имеющиеся атеросклеротические изменения сосудов. Особенно опасны закупорка частью кальцината легочной артерии и бактериальный эндокардит. При этих осложнениях, а также тяжелой степени сердечной недостаточности прогноз неблагоприятный. Профилактика развития патологии Если на скорость прогрессирования кальцинации сосудов повлиять сложно, то меры по предотвращению предшественника – атеросклероза, известны: Читайте также: Так ли страшна блокада ножек пучка Гиса? отказ от курения и злоупотребления алкоголем; поддержание артериального давления не выше 140/85 мм рт. ст.; диета с достаточным количеством растительной клетчатки и низким содержанием жирных продуктов, регулярные физические нагрузки. Кальциноз сердца проявляется в отложении солей кальция на створках клапанов. Это может быть следствием повышенного содержания этого макроэлемента в крови, дистрофическими процессами в тканях организма, нарушением обмена. Кальцинаты приводят к формированию порока сердца, ухудшают коронарный кровоток и усиливают проявления атеросклероза. Рекомендуем прочитать статью об одышке при стенокардии. Из нее вы узнаете об основных причинах появления одышки у больного, методах диагностики и проведении терапии. А здесь подробнее о закупорке сосудов на ногах. Для подтверждения диагноза требуется обследование и обнаружение сразу нескольких критериев болезни. Лечение направлено на остановку прогрессирования обезыствления сосудов и клапанного аппарата сердца. Для этого используют препараты с магнием, народные и общетерапевтические средства. При тяжелой недостаточности из-за стеноза аортального или митрального клапанов показана операция.
Подробнее тут: https://obluchenskaya-rb.ru/info/opasnoe-zabolevan...lom-vozraste-kaltsinoz-serdtsa
aa222f0a0bc1 (600x421, 1032Kb)

Метки:  

Кальцинирование аорты

Пятница, 22 Декабря 2023 г. 15:27 + в цитатник
Рекомендуем прочитать статью об атеросклерозе аорты и поражении клапанов. Из нее вы узнаете о причинах и последствиях патологии, проведении диагностики и лечения. А здесь подробнее о блокаде ножек пучка Гиса. Развитие недуга на клапаны, аорту, сосуды, створки миокарда Обызвествлению подвергаются зоны некроза и рубцовой ткани, имплантаты, атеросклеротические бляшки, тромбы, то есть любая аномальная ткань. Нарушение жирового обмена стимулирует кальциноз, так как холестерин соединяется с ионами кальция с формированием известковых отложений. Поэтому атеросклеротические изменения рассматривают как стадию, предшествующую кальцинированию. Эти процессы развиваются в местах самой большой нагрузки на клапаны и сосудистые стенки. Началом, как правило, бывает поражение аортального, а затем и митрального клапана. В дальнейшем кальцинируется перегородка и левый желудочек. Створки клапанов утрачивают эластичность и подвижность. Формируется стеноз отверстий. Кальциноз – самая частая причина среди приобретенных пороков сердца в зрелом возрасте. Кальцификация по механизму развития похожа на образование костей. Описан первичный процесс в аорте, срез ткани которой содержал клетки костного мозга. Патологический процесс имеет склонность к постоянному прогрессированию и усугублению клинических проявлений. Классификация кальциноза Кальцинировние сосудов и клапанов сердца бывает первичным и вторичным. Первый вариант относится к возрастным изменениям тканей организма. Его чаще выявляют у пожилых женщин, старение клапанов сердца имеет необратимое течение и тяжелые клинические признаки. Вторичный процесс развивается при воспалении или аномальном строении клапанного аппарата. В зависимости от механизма развития (патогенеза) выделены такие формы патологии: Метастатическая. Кальций поступает из крови, где его содержится избыточное количество. Отличается множественностью очагов поражения. Возникает при переломах костей, опухолях, болезнях кишечника, почек, избытке витамина Д. Дистрофическая. Бывает при нарушенном усвоении кальция очагами некроза (инфаркт) или хронического воспаления (миокардит, васкулит, перикардит). Метаболическая (обменная). Возникает даже при низком количестве кальция в крови, так как он не может в ней удерживаться. Встречается в виде системного или местного поражения. Симптомы заболевания Несмотря на широкую распространенность и серьезные клинические проявления, диагноз кальциноза редко ставится при жизни пациента. Причина этого – отсутствие специфических симптомов. Признаки патологии напоминают другие болезни, маскируясь под них: одышка, не прекращающаяся в покое, по ночам; приступы боли за грудиной; повышенная утомляемость; отеки конечностей; обморочные состояния; перебои в сердечном ритме; повышенное давление. Поражение брюшной части аорты вызывает боль в животе, метеоризм, нарушение пищеварения. При кальцинозе грудной части бывает охриплость голоса, чувство «комка» в горле. Кроме этого, есть ряд общих проявлений: уплотнения под кожей, низкая подвижность суставов, нарушение зрения, потеря веса. Читайте также: Чем грозит кальциноз створки клапана В чем опасность кальциноза сердца Кальциноз клапанов миокарда длительное время не проявляется симптомами, но его прогрессирующее течение вызывает такие осложнения: коронарная недостаточность и ишемия; приступы удушья; сердечная астма; бактериальный эндокардит; нарушения ритма; инфаркт. Поражение аорты и крупных артерий может сопровождаться формированием аневризмы с ее разрывом. Такие внутренние кровотечения нередко заканчиваются смертью пациента. Отложения солей кальция травмируют внутреннюю оболочку сердца, что может вызывать ее разрыв с образованием тромбов. Это опасно отрывом кровяного сгустка и закупоркой им периферических сосудов. Кальцинаты склонны к воспалению с развитием эндокардита. Эндокардит и миокардит как следствие кальциноза сердца Методы диагностики Для того чтобы обнаружить кальциноз сердца, необходимо исследовать наличие таких нарушений: Порок сердца. Кальцинирование клапанов возможно, если все остальные причины исключены (анализ крови, УЗИ и рентген). Сердечный шум на ФКГ при отсутствии порока, доказанного при УЗИ или ЭКГ-исследовании. Шум может быть в систолу или диастолу, грубого тембра. Фибрилляция предсердий, брадикардия, блокады проводящих путей. При мониторировании выявляют приступы желудочковой тахикардии, экстрасистолы на ЭКГ. Пролапс створки митрального клапана или аортального. Пациентам с необъяснимым сердечным шумом, недостаточностью кровообращения или симптомами ишемии миокарда, которые не укладываются в типичную картину, необходимо провести ультразвуковое и рентгенологическое исследование сердца и крупных сосудов. При затруднении формулировки диагноза рекомендуется КТ и МРТ. Лечение больных Сложность ведения больных с кальцинозом состоит в том, что образовавшиеся отложения не подвергаются обратному развитию. Поэтому можно только стараться затормозить прогрессирование процесса. Терапевтические мероприятия Для нормализации обменных процессов рекомендуется сократить поступление кальция с пищей и медикаментами, а продукты, содержащие магний и препараты с его содержанием увеличить. Также рекомендуются минеральные магниевые воды и отказ от молочных продуктов и витамина Д. Загорать таким пациентам на солнце или в солярии запрещено. Выбор препаратов При кальцинозе возможности медикаментов ограничены. Многие препараты, используемые для лечения ишемии (нитраты, сердечные гликозиды) назначают с осторожностью. При необходимости компенсации недостаточности кровообращения преимуществом пользуются ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента (АПФ) и мочегонные. Хорошие результаты получены от антикоагуляционной терапии Кардиомагнилом, Варфарином. Читайте также: Недостаточность или фиброз клапанов сердца: причины и помощь больному В комплексной терапии используют препараты магния. Их рекомендуется применять месячными курсами с недельными перерывами на протяжении года. Показаны такие лекарственные средства: Магне В6, Панангин, Магнерот. Для предотвращения прогрессирования одного из факторов кальциноза – атеросклероза, рекомендуются фибраты и статины. Хирургическое решение Относится к эффективному, но редко используемому методу. Для улучшения кровотока назначают удаление кальцината из артерии, расширение сосуда баллоном, установку стента в венечных сосудах. При сужении отверстий сердца или крупных артерий из-за стеноза проводится их рассечение с последующей пластикой. Баллонная ангиопластика как хирургический метод лечения при кальцинозе Народные средства Фитопрепараты могут быть рекомендованы при кальцинозе, так как их можно применять длительно. Они оказывают мочегонное и очищающее действие, нормализуют холестериновый и минеральный обмен. Травы обладают слабой токсичностью, что немаловажно для пожилых пациентов. Наиболее действенными народными вариантами лечения кальциноза являются: Сбор из трав, очищающий сосуды и выводящий соли. В него входят в равных пропорциях трава зверобоя и пустырника, почки березы, соцветия бессмертника и ромашки. Перед приготовлением настоя их нужно измельчить как можно тщательнее и использовать столовую ложку сбора на 400 мл кипятка. Заваривать в термосе, пить теплым с ложкой меда в два приема. Водочный экстракт чеснока. На 200 мл водки берут 300 г чесночных долек, мелко измельченных. Готовят 10 дней, выдерживая в темном месте. Для лечения в первый день нужна 1 капля, на второй — 2 и так до 25. Это разовая доза, кратность приема – трижды в день. Капать лучше на столовую ложку молока. Смотрите на видео о кальцинозе и его лечении народными средствами: Диета как неотъемлемая часть терапии Из рациона исключают жирные мясные продукты, молоко и кисломолочные напитки, сыр и творог. Из-за высокого содержания кальция нужно отказаться от орехов и семян, сои и бобовых, листовой зелени, капусты. Рекомендуется ограничивать крепкие навары и поваренную соль. В меню нужно использовать: отруби, овсяную и гречневую крупу, морскую капусту, курагу, бананы, свеклу, морскую рыбу, помидоры. Прогноз для больных У большинства пациентов признаки кальциноза нарастают постепенно. Они могут усугублять имеющиеся атеросклеротические изменения сосудов. Особенно опасны закупорка частью кальцината легочной артерии и бактериальный эндокардит. При этих осложнениях, а также тяжелой степени сердечной недостаточности прогноз неблагоприятный. Профилактика развития патологии Если на скорость прогрессирования кальцинации сосудов повлиять сложно, то меры по предотвращению предшественника – атеросклероза, известны: Читайте также: Так ли страшна блокада ножек пучка Гиса? отказ от курения и злоупотребления алкоголем; поддержание артериального давления не выше 140/85 мм рт. ст.; диета с достаточным количеством растительной клетчатки и низким содержанием жирных продуктов, регулярные физические нагрузки. Кальциноз сердца проявляется в отложении солей кальция на створках клапанов. Это может быть следствием повышенного содержания этого макроэлемента в крови, дистрофическими процессами в тканях организма, нарушением обмена. Кальцинаты приводят к формированию порока сердца, ухудшают коронарный кровоток и усиливают проявления атеросклероза. Рекомендуем прочитать статью об одышке при стенокардии. Из нее вы узнаете об основных причинах появления одышки у больного, методах диагностики и проведении терапии. А здесь подробнее о закупорке сосудов на ногах. Для подтверждения диагноза требуется обследование и обнаружение сразу нескольких критериев болезни. Лечение направлено на остановку прогрессирования обезыствления сосудов и клапанного аппарата сердца. Для этого используют препараты с магнием, народные и общетерапевтические средства. При тяжелой недостаточности из-за стеноза аортального или митрального клапанов показана операция.
Подробнее тут: https://obluchenskaya-rb.ru/info/opasnoe-zabolevan...lom-vozraste-kaltsinoz-serdtsa
68424387_53093165_322 (425x625, 432Kb)

Метки:  

Виды кашля и мокроты

Понедельник, 04 Декабря 2023 г. 13:08 + в цитатник
Продуктивный кашель о чем говорит цвет мокроты и каковы причины болезни Немного о профилактике Если пренебрегать основными принципами здорового образа жизни, подобные проблемы могут возникнуть в любой момент. Бронхит у курильщика, сопровождающийся избыточным образованием мокроты, не поддается лечению никакими средствами из-за того, что это результат вредной привычки. Это защитная реакция организма на дым и никотин, которые взрослый человек осознанно вводит в свои дыхательные органы, забивая их смолистым дымом. Простудные заболевания, которые могут привести к развитию бронхита и воспаления легких, а также вирусные инфекции, являются следствием ослабленного естественного иммунитета. Частые заболевания указывают на то, что организм не в состоянии бороться с вирусами и бактериями, которые атакуют его извне. Там, где здоровый человек может просто чихнуть пару раз, человек со слабым иммунитетом может провести недели в постели и мучительно кашлять в течение месяца, изучая способы избавления от мокроты на различных сайтах. Каждый человек может заботиться о своем здоровье, выполняя ежедневные полезные привычки: правильное и регулярное питание, лечение хронических заболеваний без отговорок о нехватке времени, употребление здоровой пищи с высоким содержанием витаминов и минералов, свежих фруктов и овощей. Почему бы также не находить время для активного отдыха на свежем воздухе? Физическая активность также оказывает влияние на здоровье! Это не так уж и сложно, как может показаться, когда речь заходит о заботе о здоровье. Причины возникновения белой мокроты Белая мокрота в большинстве случаев развивается при неинфекционных процессах, но есть и исключения. Какие причины могут вызвать появление белой мокроты? Рак легких. Рак легких – это злокачественное поражение органов дыхательной системы. Причины рака легких могут быть разнообразными, но главной причиной является длительное и систематическое курение. Другие факторы, такие как ионизирующее облучение и инфекционно-воспалительные заболевания, также могут способствовать развитию рака легких. Симптомы рака легких включают продолжительный кашель с белой мокротой, которая со временем может стать пенистой и розовой с примесями крови, похудение, снижение иммунной системы, боли за грудиной при дыхании, одышку и удушье. Белая мокрота при раке легких может быть густой даже на поздних стадиях заболевания, когда кровоток из опухоли уменьшается. Это связано с интенсивным отмиранием клеток и окружающих тканей. Кроме того, мокрота из дыхательных путей имеет сильный запах гниения. ОРВИ. Белая мокрота может появиться на ранних стадиях инфекционного процесса, когда иммунитет еще не успел сформировать достаточное количество лейкоцитов. Одной из наиболее распространенных инфекций является острая респираторная вирусная инфекция, которая включает в себя различные заболевания вирусного происхождения. Грипп – одно из таких заболеваний. Он характеризуется насморком, слабыми нарушениями дыхания и может вызывать осложнения на зрение и репродуктивную систему. Кашель с белой мокротой является одним из симптомов гриппа. Пневмония, или воспаление легких, может быть осложнением гриппа или возникать по другим причинам. При пневмонии белая мокрота наблюдается в начальный период заболевания. Бронхиальная астма и отек легких также могут вызывать появление белой мокроты. Бронхит, который часто трудно отличить от пневмонии, может также сопровождаться белой мокротой. Для точного диагноза необходимо провести дополнительные исследования. Это не полный список причин появления белой мокроты. Для определения конкретного диагноза требуется тщательная диагностика. Ниже приведены методы исследования, которые могут быть использованы. Читайте также: Мокрота курильщика и после отказа от курения. Сколько отходит и как избавиться Во время всех описанных заболеваний происходит изменение мокроты с прозрачной на белую. Цвета мокроты (при визуальном осмотре): Кровавой Мокрота с кровью может свидетельствовать о воспалении горла (гортани и/или трахеи) или бронхов; раке легких; других кровоточащих эрозиях, язвах или опухолях нижних дыхательных путей. Розоватая мокрота представляет собой мокроту, равномерно смешанную с кровью от альвеол и/или мелких периферических бронхов. Массивная кровь может указывать на полостной туберкулез или опухоль, такие как рак легких, или абсцесс легких; бронхоэктазы; инфаркт легких; легочная эмболия. Зеленая мокрота указывает на давнюю респираторную инфекцию (зеленую от дегенеративных изменений в клеточном обломке), как при пневмонии, разрыве легкого, хроническом инфекционном бронхите и инфицированном бронхоэктазе или кистозном фиброзе. Мокрота цвета ржавчины обычно вызвана пневмококковыми бактериями (при пневмонии), легочной эмболией, раком легких или туберкулезом легких. Буровато-хронический бронхит (зеленоватый/желтовато-коричневый); хроническая пневмония (беловато-коричневая); туберкулез; рак легких. Желтая или желтоватая мокрота содержит гной. “Цвет мокроты пациентов с острым кашлем и отсутствием хронического заболевания легких не подразумевает терапевтических последствий, таких как назначение антибиотиков”. Цвет может давать подсказки относительно эффективного лечения пациентов с хроническим бронхитом: Желто-зеленоватый (мукопурулентный) цвет предполагает, что лечение антибиотиками может уменьшить симптомы. Зеленый цвет вызван дегенерацией нейтрофильной verdoperoxidase. Белая, молочная или непрозрачная (мукоидная) мокрота означает, что антибиотики менее эффективны в лечении, потому что вероятность большей степени связана с вирусной инфекцией или аллергией (даже с астмой … толстой мокротой), чем с антибиотико-чувствительными микроорганизмами. Пенистая белая мокрота может возникать при легочном отеке более ранней фазы. Розовая мокрота может указывать на более тяжелый отек легких. Другие цвета мокроты могут указывать на различные состояния: легочную эмболию (прозрачная до пенистой); ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) (от серого до серого); вирусную респираторную инфекцию (от белого до беловатого, иногда желтоватая); астму (толстая и от белого до желтоватого). Пенистое и вязкое откашливаемое Мокрота, когда проходит через дыхательные пути, может стать слегка пенистой. Обычно ее объем за сутки не должен превышать 10 мл, и если у человека все в порядке со здоровьем, то выделения не будут иметь запаха и проглочены обратно. Появление вязкой мокроты может быть связано с аллергией, особенно если патологическое состояние имеет тяжелую форму или при частых контактах с аллергеном, что приводит к опуханию слизистой оболочки и отечности. Если мокрота вызвана аллергической реакцией, то в ней не должно быть примесей гноя или сгустков крови. Белая или желтоватая вязкая мокрота указывает на продолжительное течение заболевания. При обострении патологического состояния слизь становится тягучей и прозрачной, такую мокроту называют стекловидной. Наличие вязких слизисто-гнойных выделений указывает на присоединение инфекционного агента. При появлении вязкой мокроты необходимо пройти диагностику, так как ее густая консистенция может привести к закупорке дыхательных путей и серьезным осложнениям. Читайте также: Причины и лечение надсадного кашля Типы кашля Кашель с отделением мокроты – это естественный процесс, который помогает избавиться от скопившейся слизи в органах дыхания. Пациенты часто беспокоятся из-за того, что этот симптом проявляется по-разному. Отхаркивающий кашель может быть признаком серьезного заболевания, поэтому важно знать различные типы кашля, чтобы своевременно поставить правильный диагноз и начать лечение. Затяжной продуктивный кашель Если кашель с мокротой сохраняется в течение 4–8 недель без существенных изменений, это указывает на длительный кашель с мокротой, что может быть признаком серьезного заболевания. Заражение туберкулезной палочкой может вызвать длительный продуктивный кашлевой синдром. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем лучше прогноз исхода. У курильщиков часто возникает кашель с отделением слизи при длительном бронхите. Это состояние может перейти в хроническую форму, которая трудно поддается лечению. Люди, занятые на вредных производствах, также могут столкнуться с появлением продолжительного влажного кашля. Для избавления от этого симптома необходимо прекратить контакт с веществом, вызвавшим его. Грудной кашель Заболевания дыхательных органов, вызванные грибками, вирусами или бактериями, могут прогрессировать от обычной простуды к пневмонии или бронхиту. Началом этих патологий часто является сухой кашель. По мере накопления слизи в легких, кашель становится более сильным и глубоким. Именно такой кашель часто сопровождает бронхит. Читайте также: Кашель с мокротой Влажный с мокротой Влажный кашель сопровождается выделением мокроты. Выделяемая слизь может иметь различную природу. При нормальном состоянии здоровья выработка секрета невелика, в случае заболевания его количество увеличивается, так как организм старается очиститься от инфекции, скопившейся в бронхах. Этот процесс завершается выздоровлением. Приступообразный кашель с выделением мокроты Приступообразный кашель с выделением секрета возникает при заболеваниях дыхательных путей. Таким образом, организм избавляется от скоплений слизи в бронхах. Иногда эта слизь становится очень густой, затрудняя дыхание и способность говорить. Эти состояния вызывают приступы кашля с отхождением секрета. Подобный тип кашля часто сопровождает аллергическую реакцию. Во время приступа человек чувствует одышку, у него появляются прозрачные выделения из бронхов. Между приступами пациент чувствует себя почти здоровым. Ночной кашлевой синдром Мокрый кашель, который проявляется в ночное время, является характерным признаком таких заболеваний, как бронхиальная астма, коклюш, гайморит и сердечная недостаточность. Этот симптом часто связан с усилением активности блуждающего нерва, которое проявляется именно ночью. Обычно он сопровождается выделением секрета из полостей легких, который под действием собственной тяжести попадает в бронхи, когда человек находится в горизонтальном положении. Какого цвета может быть мокрота Оттенок мокроты при кашле играет ключевую роль в выявлении возможных заболеваний. Этот параметр является первым, который проходит лабораторный анализ. Бесцветная или белая Появление белой мокроты наблюдается в начальной стадии бактериальных заболеваний, таких как бронхит и острый респираторный вирусный гепатит (ОРВГ). Также она может присутствовать на протяжении развития болезней, таких как бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В случае грибкового поражения легких или бронхов также наблюдается появление белой мокроты. Читайте также: Причины постоянной мокроты в горле без кашля причины и лечение Желтая Окрашивание возникает из-за накопления эозинофилов в мокроте. Этот процесс наблюдается у пациентов с бронхиальной астмой и сидерозом легких, который является профессиональным заболеванием работников доменных печей и агломерационных фабрик. Зеленая Зеленый оттенок мокроты свидетельствует о наличии гноя. Гной представляет собой естественный продукт реакции иммунной системы на бактериальное воспаление. Он состоит из трех основных компонентов: Сыворотка – жидкая часть гноя, содержащая воду с растворенными в ней ферментами, белками, жирами и лецитином. Тканевой детрит – разрушенные ткани пораженного органа. Клеточный компонент – живые или разрушенные бактерии и лейкоциты. Организм использует специальные иммунные клетки крови, нейтрофилы, для борьбы с бактериями. Они поглощают бактериальные клетки и переваривают их. Однако при избыточном количестве бактерий лейкоциты не успевают их нейтрализовать и погибают. Зеленоватый оттенок гному придает выделяемый нейтрофилами фермент – миелопероксидаза. Этот процесс может возникать при следующих состояниях: бронхит; пневмония; абсцесс или гангрена легкого; бронхоэктатическая болезнь. С кровью Может проявляться в разной степени выраженности: от небольших прожилок крови в мокроте до полностью окрашенной в красный цвет слизистой массы. Появление этого явления наблюдается в следующих случаях: поздних стадиях туберкулеза; стадии распада рака легкого; сердечной недостаточности. Когда кровь, присутствующая в мокроте, находится в дыхательных путях и легких в течение некоторого времени, она окрашивает ее в коричневый цвет. Этот признак наблюдается при следующих патологиях: пневмонии; кавернозном туберкулезе с распадом каверны. При каких заболеваниях появляется белая мокрота Различные заболевания могут привести к появлению мокроты белого цвета из легких, будь то в небольших количествах или в изобилии. При кашле мокрота белого цвета может возникнуть в случае следующих заболеваний: Наименование болезни/состояния Отличительные признаки Возрастные изменения Минимальная двигательная активность и ухудшение кровообращения у взрослых людей приводят к недостаточной работе ворсинчатого эпителия дыхательных путей. Из-за этого мокрота не откашливается в полной мере, накапливается в бронхах и может окрашиваться в белый цвет. Обостряется такой кашель в ночное время, а мокрота представлена густой слизью . Патологии сердца (ИБС) При этом заболевании кашель появляется у 90% больных и обостряется во время нахождения больного в вертикальном положении, чаще при ходьбе или повышении физических нагрузок. При этом заболевании отхаркивается обильная пенистая мокрота , окрашенная в белый цвет. Изменение картины крови — снижение кол-ва белков в ней Такое состояние не сопровождается тяжелыми симптомами со стороны легких, а больные жалуются, что появилась густая белесая мокрота без кашля . Из-за нее нередко возникает хрипота. Отек легких При этой патологии выделения из дыхательных путей сопровождаются болью в груди, а при кашле белая мокрота выделяется в огромных количествах (до 150 мл за раз), и может в буквальном смысле наполнить ротовую полость. Ее структура в начале откашливания густая, а в конце пенистая. Характерный признак отека легких — неприятный гнойный или гниющий запах мокроты. Воспаление бронхов При бронхите белые выделения из дыхательных путей не бывают обильными. Заболевание сопровождается общей интоксикацией организма, высокой температурой. Туберкулез легких При туберкулезе на начальной стадии появляется слизистая мокрота, окрашенная в белый цвет. Позже в ней видны прожилки крови, а затем выделения окрашиваются в кирпично-красный цвет. Заболевание сопровождается повышенной потливостью, общим ухудшением самочувствия, эпизодическим повышением температуры до 37-38 градусов. Тонзиллит Это заболевание сопровождается болью в горле и периодическим кашлем. Мокрота при этом может быть прозрачной, но в ней наблюдаются белые комочки . Кроме этого, мокрота может изменить свой оттенок на белый при длительном воздействии токсинов на организм, включая лекарственные препараты, наркотические вещества и тяжелые металлы. Важно! Не рекомендуется самостоятельно проводить диагностику и начинать лечение. Это может привести к непредсказуемым последствиям и даже фатальному исходу. Кашель с пенистой мокротой Большое количество слизи при рефлекторном акте может выделяться при некоторых серьезных нарушениях здоровья. Наиболее значимыми из них являются следующие недомогания: Болезненный кашель с изобилием мокроты, которая буквально заполняет всю ротовую полость, является характерным признаком опорожнения абсцесса легкого. Сначала отходит гнойная слизь с неприятным запахом. Место, которое она занимала, заполняется, и наблюдаются пенистые выделения. Старческие изменения в организме. Легкие уже не могут самостоятельно справляться с естественной функцией их очистки. Из-за этого в нижней части дыхательных путей скапливается пенистая мокрота. В результате наблюдается частый кашель, который усиливается ночью. Если человек практически не встает с постели, то частота рефлекторного действия не зависит от времени суток. Ишемическая болезнь сердца. В этом случае наблюдается длительный кашель с мокротой, часто ночной. Пенистые выделения довольно обильные. Рефлекторный акт, как правило, начинается тогда, когда человек принимает горизонтальное положение. Недомогания, сопровождающиеся значительным выделением токсинов. В эту категорию входят недуги, связанные с передозировкой некоторых лекарственных препаратов, включая наркотические вещества, радиационное поражение дыхательных путей и прочее. Заболевания, сопровождающиеся уменьшением уровня белка в крови. Выделения, как правило, имеют жидкую консистенцию. Плевриты и пневмоторакс. Неконтролируемое внутривенное введение растворов. Причиной возникновения рефлекторного акта является увеличение гидростатического давления крови, что приводит к отеку легкого. Заразен ли человек, у которого наблюдается кашель с пенистой мокротой? Здесь все зависит от того, что именно вызвало его появление. Если речь идет о старческих изменениях в организме или болезнях сердечно-сосудистой системы, то такой человек не сможет заразить окружающих. Однако, если речь идет о других недугах, то нужно быть осторожным. Лекарственные препараты разжижающего действия Самыми часто применяемыми лекарственными средствами, которые врачи часто назначают, являются муколитики. Они помогают бороться с сухим кашлем, вызванным наличием густой мокроты в бронхах. Это отличный способ ответить на вопрос о том, как избавиться от мокроты у ребенка. Благодаря тому, что они доступны в различных формах – от таблеток, растворимых в воде с шипением, до сиропов, растворов, капсул и гранул, освобождение ребенка от мокроты не представляет никаких трудностей. Эти препараты могут быть подобраны для любого возраста и любой степени заболевания. Назначение их должен проводить врач после тщательного обследования пациента и учета всех факторов. Препараты этой группы направлены на разжижение густой мокроты, предотвращая ее скопление на стенках дыхательных путей и устраняя условия для образования слизи. Любое средство из группы муколитиков замедляет работу ресничного эпителия, отвечающего за выработку секрета, но при этом обладает и антимикробным действием. Обычно муколитики используются при острой и хронической бронхитах, бронхиальной астме, острой и хронической пневмонии. Однако для применения этих препаратов для удаления мокроты необходимо получить консультацию врача и установить диагноз, чтобы узнать причину образования мокроты. Действие этих лекарств может быть направлено на три различных аспекта: уменьшение объема мокроты; влияние на вязкость секреции; вывод слизи из бронхов. Решение о целесообразности применения препарата в конкретном случае принимает только врач, а не аптекарь, который предлагает бутылочку или упаковку в ответ на запрос о наличии товара. Муколитики, происходящие из растений, практически не имеют побочных эффектов, однако их следует использовать осторожно. Органы дыхания слишком важны для человеческого организма, чтобы относиться к ним без должной ответственности. Можно вызвать отхаркивание и спровоцировать негативные побочные реакции. Самые популярные лекарства, которые широко используются, – "Бромгексин", "Лазолван", "Коделак Бронко", "АЦЦ". Люди применяют их без раздумий, когда им нужно избавиться от легочной слизи, хотя даже известный "Лазолван" не всегда помогает в этой ситуации. Когда люди используют препарат не по назначению, им удивительно, что он не работает, и они начинают думать о том, как избавиться от мокроты из бронхов при помощи народных средств. Выводы Испражнения из дыхательных путей могут рассматриваться как часть естественной защитной реакции организма, которая способствует устранению микроорганизмов и выводу их из органов дыхания. Важные характеристики мокроты включают ее суточный объем, цвет и структуру. Эти параметры помогают определить наличие патологий дыхательной системы, стадию их развития и скорость прогрессирования заболевания. На основании общего и бактериологического анализа мокроты можно определить более эффективное лечение. Это может включать прием средств, разжижающих мокроту, антибактериальных и антивирусных препаратов, а также бронходилататоров. Частые вопросы Какой цвет мокроты может указывать на причину продуктивного кашля? Цвет мокроты может дать информацию о причине продуктивного кашля. Например, зеленоватая мокрота может указывать на бактериальную инфекцию, а кровянистая мокрота может быть признаком серьезного заболевания. Какие причины могут вызвать продуктивный кашель? Продуктивный кашель может быть вызван различными причинами, включая вирусные или бактериальные инфекции, аллергии, дым, пыль, или даже серьезные заболевания, такие как туберкулез или рак легких. Полезные советы СОВЕТ №1 Обратите внимание на цвет мокроты. Желтая или зеленая мокрота может указывать на наличие бактериальной инфекции, в то время как белая мокрота может быть признаком аллергии или гриппа. Красная мокрота может свидетельствовать о кровохарканье, что требует немедленного обращения к врачу. СОВЕТ №2 Изучите причины продуктивного кашля. Он может быть вызван различными факторами, такими как инфекции дыхательных путей, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), аллергии, ингаляция раздражающих веществ и даже сердечная недостаточность. Понимание причины поможет выбрать правильное лечение. СОВЕТ №3 Обратитесь к врачу при продуктивном кашле. Если продуктивный кашель длится более 3 недель, сопровождается болью в груди, высокой температурой, или если вы замечаете изменения в цвете мокроты, важно незамедлительно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.
Подробнее тут: https://mkplus48.ru/info/produktivnyj-kashel-o-che...roty-i-kakovy-prichiny-bolezni
сн Прядкина н5к6 (379x700, 43Kb)

Метки:  

новые гриппы осень-зима 2023-24 гг

Воскресенье, 29 Октября 2023 г. 16:02 + в цитатник
Грипп в 2023-2024 году — это эпидемия новых штаммов вируса, которые уже мутировали с прошлых лет. Из-за этой мутации появляются вирусы и бактерии, которые поражают организм человека в короткие сроки, с тяжелыми осложнениями и длительным периодом выздоровления.

Вирусологи прогнозируют, как минимум 3 новых штамма. К тому же в этом сезоне с похожими симптомами лютует и коронавирус Covid-19.

Основной пик эпидемии приходится на осенне-зимний период. Весной обычно накрывает вторая волна эпидемии.
Но уже осенью следует быть осторожным и проводить профилактические мероприятия, хотя это может и не помочь.
Как лечить грипп в 2023-2024 году и какие основные симптомы заболевания в этом году? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже.
Какой сейчас ходит вирус: штаммы гриппа 2023-2024

Симптоматика гриппа 2023-2024

По прогнозированию вирусологов, в этом сезоне люди будут страдать от нового вида гриппа, который будет включать в себя также штаммы известных ранее вирусов: линия A/Victoria, A/Darwin и линия B/Yamagata, B/Victoria и мутировавшие новые.

Штаммы гриппа 2023-2024

Также остаются актуальными штаммы прошлых лет «Брисбен», «Мичиган» и «Гонконг». Ученые прогнозируют настоящую эпидемию. Не заразиться этим вирусом будет сложно, так как они мутировали, и вирус превратился в опасный и непредсказуемый штамм. В данное время пока существуют такие распространенные штаммы гриппозного заболевания это вирусы:

Грипп А (штаммы 2023 А/Н1N1, А/Н3N2 ) — опасный вирус. Передается от больного организма здоровому. Заболеть может даже ваш домашний друг — кошка, собака и другие. Этот вид гриппа успешно мутирует уже много лет и становится устойчивым к медикаментозным препаратам.
H1N1 (свиной грипп) — 9 лет назад этот вирус вызвал целую эпидемию. Осложнения проявляются почти в каждом случае, и поражаются легкие и бронхи.
H5N1 (птичий грипп) — опасен этот вирус тем, что смертность наступает в 70% случаев. Мутация вируса продолжается, поэтому он становится все более устойчивым к лекарствам.
Грипп В — этот вирус не так опасен, как птичий или свиной штаммы. Он почти не подвержен мутации, легко переносится и поддается лечению.
Грипп С — таким вирусом заражаются единицы, поэтому риск развития эпидемии минимальный. Протекает без симптомов и в легкой форме.
Сейчас, в осеннее время, эпидемии гриппа еще нет, но встречаются единичные случаи заболевания. Болезнь если и прогрессирует, то без осложнений и острых симптомов. С наступлением холодов картина изменится. Поэтому нужно знать про симптомы вируса, как с ним бороться и существует ли профилактика. Об этом.

Симптомы гриппа 2023-2024 у взрослых и детей сегодня

Проявление вируса в этом году напрямую будет зависеть от того, какой штамм будет прогрессировать больше. У каждого вида гриппа есть инкубационный период, когда заболевания только начинает себя проявлять. На этом этапе важно начать лечение и тогда можно избежать осложнение и неприятных последствий. Инкубационный период длится обычно от 2-х до 4-х дней.

Почти всегда симптомы заражения вирусом гриппа у взрослых и детей схожи:

Детский организм сложнее переносит заболевание из-за еще не до конца развитого иммунитета.
Организм человека преклонного возраста в силу возраста уже ослаблен и ему труднее бороться с вирусами и бактериями.
Если взрослый человек средних лет может перенести грипп «на ногах», то ребенок или старик будут лежать в постели, не вставая из-за нехватки сил бороться с сильной вирусной и бактериальной интоксикацией.
Когда вирус гриппа попадает внутрь человека, симптомы будут такими:

Высокая температура тела, лихорадка.
Болезненные ощущения в мышцах, ломота в суставах.
Слабость, озноб.
Головокружение, головные боли, повышение артериального давления.
Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
Следует знать: Если эти симптомы не проходят в течение недели, тогда предполагается наличие вирусного или бактериального заражения. Может развиться пневмония, ангина и сложные сопутствующие заболевания, лечить которые намного труднее, чем сам вирус.

ПОМНИТЕ: При появлении первой симптоматики сразу обращайтесь к доктору, чтобы не допустить развитие обострений!

Формы гриппа в 2023-2024 году и их симптомыВысокая температура — основной симптом гриппа разных форм. Основным первичным симптомом коронавируса COVID-19 в большинстве случаев — потеря обоняния, иногда и вкуса. В остальном симптомы гриппа и коронавируса COVID-19 схожи. Однако при коронавирусе при легких симптомах может быть значительное поражение легких.

Существует 4 формы гриппа, отличающиеся между собой клиникой:

Легкая — температура тела не повышается выше 38 градусов, наблюдается снижение аппетита и чуть заметные головные боли.
Средней тяжести — температура тела стабильно держится в течение 3-х дней, но не превышает отметки 39 градусов. Развитие вируса такой формы сопровождается с отеком слизистой носа, болью в горле и сухим кашлем.
Тяжелая — температура тела до 40 градусов, лихорадка, тошнота, головные боли.
Гипертоксическая — опасность гриппа этой формы заключается в том, что заболевание развивается очень быстро с появлением сильного насморка, головных болей, кашлем. Может даже появиться кровотечения из носа, рвота или просто держится тошнотворное состояние, гиперемия лица.
Следует знать: При некоторых видах гриппа может появиться даже расстройство ЖКТ, например, длительная диарея.

Необходимо незамедлительно вызывать врача на дом или скорую помощь, если присутствуют такие симптомы:

Отдышка.
Температура 40 градусов, которая держится в течение трех или четырех дней.
Сильная головная боль.
Красные пятна, прыщики на кожном покрове.
Судороги.
В 2023-2024 году каждый из вирусов гриппа будет проявлять себя у каждого человека индивидуально. Большую роль играет иммунитет человека. Подвержены риску развития обострений люди с хроническими недугами в легких, сердце и сосудах.

В группе риска заражения тем или иным вирусом находятся дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, старики, медицинские работники.

Последние новости: Какой это будет вирус — кишечный, птичий, свиной или гонконгский грипп, еще неизвестно. Но уже специалисты говорят, что вирусное заражение будет протекать без температуры, особенно, у взрослых людей — молодых и средних лет с хорошим иммунитетом. Не забывайте, что при коронавирусе с похожими симптомами, чаще всего пропадает обоняние, человек не чувствует запахов.

У нового вируса налицо будут такие симптомы:

Першение в горле
Осипший голос
Сильный кашель
Слабость, разбитость
Заложенность носа
Головные боли
Ломота в теле
Уже при появлении первых симптомов следует сразу же начинать лечение, чтобы избежать обострений. Обязательно нужно принимать противовирусные препараты: Кагоцел, Арбидол, Циклоферон и другие. Некоторой категории людей хорошо помогает справиться с заболеванием при первых симптомах препарат «Ринза«.

Но, когда появляются первые признаки осложнений, доктора назначают антибактериальные препараты. Обычно уже на 2-3-й день становится понятно — грипп у человека или обычная простуда или COVID-19. В зимний период лучше уже в первый день заболевания начинать принимать противовирусные препараты, «Ринзу», чтобы не допустить развитие осложнений, ведь в организме уже могут прогрессировать опасные вирусы и бактерии. Активность вирусов на слизистых могут снизить цинк и витамин А. Иммунитет поддержит витамин Д.

Помните: Любое лекарство с правильными дозировками должен назначать только доктор. Врачи знают про эпидемиологическую обстановку и на основании этого, ставят предварительный диагноз, прописывая лечение.

Профилактика гриппа и коронавируса COVID-19 в 2023-2024 году

Основным и действенным способом профилактики является вакцинация. Но прививку нужно сделать не позднее октября, иначе антитела не успеют развиться в организме и человек зимой все равно заболеет, кроме того после прививки гриппа нужно провакцинироваться против коронавируса COVID-19.
Кроме этого можно повысить защитные силы организма:

Принимать витамины с микроэлементами, особенно важен цинк и витамин А (защищает легкие), С и витамин Д (отвечает в большой степени за иммунитет, а в сезон нехватки солнца дефицит у более чем 70% населения).
Соблюдать правила гигиены: мыть руки с мылом после похода на улицу, перед едой и так далее.
Вести здоровый образ жизни: делать утреннюю гимнастику или заниматься другой физической нагрузкой, много гулять на свежем воздухе, правильно питаться.
Ночной сон должен составлять не менее 7-8 часов.
Улучшить психоэмоциональный фон, не нервничать по пустякам.
Свести на минимум контакты с зараженными людьми.
Отказаться от вредных привычек.
Следить за густотой, вязкостью и жирностью крови. Содержать в норме гемоглобин, холестерин, протромбин. Верхние и нижние границы показателей нормы нежелательны. Золотая середина лучше.
При первых симптомах же гриппа лучше приглушить его сразу в зародыше, не дать ему развиться в полную меру со всем спектром осложнений.

Грипп 2023-2024 — это новый вирус, который мутировал за многие годы и в последние годы распространяется вместе с коронавирусом COVID-19. Болезнь опасная и несет угрозу людям со слабым иммунитетом. Но все-таки осложнений и неприятных последствий можно избежать, если своевременно, уже при появлении первых симптомов, обратиться за помощью к врачам и начать лечение.

Прививка от гриппа 2023-2024 и коронавируса COVID-19 — лучшая профилактика против болезни.Будьте здоровы!

Брала здесь:
http://crbpavlovka.ru/184-170823_1426
чукавина пк-уу4 (393x700, 88Kb)

Метки:  

Демодекоз

Суббота, 14 Октября 2023 г. 19:42 + в цитатник
Демодекоз вызывает микроскопический клещ демодекс, который паразитирует на коже лица и век почти у всех людей. У одних он никак себя не проявляет, у других же вызывает различные дерматологические проблемы, справиться с которыми бывает тяжело даже специалистам.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое демодекоз
Причины демодекоза
Демодекоз: факторы и механизмы развития
Демодекоз: виды и клинические проявления
Симптомы демодекоза
Диагностика демодекоза
Лечение демодекоза
Прогноз и профилактика демодекоза
Источники
Базовые скрининги по суперцене
Комплексная проверка здоровья. Бесплатная консультация врача
Реклама. ООО «Лаборатория Гемотест». ИНН 7709383571. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом.
Что такое демодекоз
Демодекс (Demodex) — это крошечный клещ, который паразитирует на коже человека и млекопитающих. У людей демодекс обитает преимущественно на коже век и лба, над бровями, в складках вокруг носа и рта, на подбородке, в наружном слуховом проходе.

Заболевание кожи, которое вызывает клещ демодекс, называется демодекозом.

Клещей Demodex обнаруживают более чем у 60% взрослых людей, но болезнь возникает далеко не у всех: часто демодексы мирно сосуществуют с хозяином.
Исследователи пока точно не установили, обладает ли клещ патогенностью, какую роль он играет в микробиоме здоровой кожи и как избегает внимания иммунной системы. Поэтому мнения врачей разделились: одни считают демодекоз самостоятельным заболеванием, другие — сопутствующей патологией при разных дерматологических проблемах.

В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, десятого пересмотра (МКБ-10) демодекоз обозначен кодом B88.0.

Причины демодекоза
Демодекоз вызывают клещи рода демодекс (угревая железница). Это условно-патогенные паразиты, то есть они могут вызвать болезнь только при определённых условиях, например при нарушении работы иммунной системы человека.

На коже обитают только два вида клеща рода Demodex — D. folliculorum и D. brevis.

Сравнение клещей Demodex folliculorum и Demodex brevis

Клещ D. folliculorum

Клещ D. brevis

Длина — 0,3–0,4 мм

Длина — 0,15–0,2 мм

Паразитирует в волосяном фолликуле

Паразитирует в сальной железе, соединённой с волосяными фолликулами

Откладывает яйца вокруг волосяного фолликула

Откладывает яйца в сальной железе

У демодекса веретенообразная форма тела, четыре пары коротких ног с коготками и ротовой аппарат колюще-сосущего типа. Передвигаются паразиты в основном в тёмное время суток со скоростью 8–16 мм/ч. Дневной свет заставляет клещей прятаться в фолликул или проток железы.

Колония
В волосяном фолликуле и устье сальной железы может обитать колония клещей до 20 особей

Микроскопические клещи питаются веществами, которые получают из кожи человека, — секретом сальных желёз (себумом) и отшелушёнными клетками эпителия.

Жизненный цикл клеща Demodex длится всего 2–3 недели. Без хозяина паразиты быстро погибают, но в тёплой и влажной среде способны прожить до 25 суток.

Количество клещей на коже растёт с возрастом. Так, кожа детей практически не заселена паразитами. Но постепенно они передаются от взрослых членов семьи, и к 15 годам встречаются уже у 13% подростков. У людей молодого и среднего возраста заражённость клещами может достигать 69%, а у пожилых — до 87%.

Пути передачи демодекса от человека к человеку:

прямой контакт с кожей;
совместное использование предметов быта (например, общей подушки);
совместное использование косметических средств.
Демодекоз: факторы и механизмы развития
Только присутствия клещей на коже человека недостаточно для развития демодекоза, необходимо воздействие одного или нескольких пусковых факторов.

Пусковые факторы развития демодекоза:

снижение иммунитета;
гормональные нарушения;
хронические инфекции и стрессы;
использование косметики и препаратов с гормональными веществами;
злоупотребление алкоголем;
нарушение выработки кожного сала: акне, себорея;
длительное и частое воздействие высокой температуры (посещение бани, пляжа, проживание в жарком климате).
Есть мнение, что в развитии демодекоза также играет роль наследственность, однако убедительных подтверждений пока нет.

Под воздействием пусковых факторов демодекс начинает активно размножаться, и со временем нарушается хрупкий баланс сосуществования паразита и его хозяина — возникает заболевание.

Основные механизмы, способствующие развитию демодекоза:

механическая закупорка протоков фолликулов или желёз большим количеством клещей;
повреждение эпителиальных и железистых клеток кожи продуктами жизнедеятельности паразитов;
активизация патогенных бактерий, которые переносят клещи.
Эти механизмы запускают воспалительную и аллергическую реакцию кожи.

Демодекоз: виды и клинические проявления
По форме демодекоз бывает первичный и вторичный.

Первичный демодекоз как самостоятельное заболевание
Первичный демодекоз развивается на внешне неизменённой коже и проявляется по-разному.

Шиповидный демодекоз. Возникает в основном на щеках и носу, реже в области лба. На слегка покрасневшей коже можно заметить мелкие беловато-жёлтые «шипики» — это фолликулы, закупоренные паразитами и отшелушёнными клетками. На ощупь кожа шероховатая и сухая.

Папуло-пустулёзный демодекоз. Для него характерно появление сыпи в виде узелков и гнойничков на ярко-красных участках кожи. Чаще всего возникает на щеках, вокруг рта, на лбу. В редких случаях может поражать волосистую часть головы, наружный слуховой проход, верхнюю часть груди или спины.

Сыпь
Папуло-пустулёзная сыпь на лице на разных стадиях развития

Гранулёматозный демодекоз. На лице и шее образуются куполообразные плотные папулы синюшно-бордового цвета. Шелушения или покраснения кожи при этом нет.

Узловато-кистозный демодекоз. На лбу, щеках и подбородке появляются крупные синюшно-розовые узлы и кистозные образования с гнойным содержимым. Проявления этого вида демодекоза напоминают тяжёлое течение угревой сыпи — конглобатное акне.

Сыпь2
Узелково-кистозные высыпания после заживления часто оставляют пигментные рубцы

Глазной демодекоз. Расселение демодекса происходит в волосяных фолликулах ресниц и сальных железах по краям век. Проявляется глазная форма демодекоза в нескольких вариантах: блефарит (воспаление краёв век), неосложнённый и осложнённый клещевой блефароконъюнктивит (воспаление краёв век и слизистой оболочки глаза), халязион, ячмень (гордеолум), эпиклерит, кератит (краевой, стромальный, поверхностный), серозный ирит.

Ресницы
При демодекозном блефарите по краю век появляются корочки и чешуйки. Сам ресничный клещ виден только под микроскопом

Вторичный демодекоз на фоне основного дерматоза
Вторичный демодекоз развивается вместе с другими патологиями. Он часто присоединяется к болезням кожи, например дерматиту или акне.

Провоцируют размножение клеща на коже и серьёзные системные заболевания: болезнь Бехчета (поражение сосудов), хроническая почечная недостаточность, сахарный диабет.

Нередки случаи, когда демодекоз развивается у людей, принимающих лекарства для подавления иммунитета.

Симптомы демодекоза
Проявления демодекоза разнообразны, это часто затрудняет диагностику.

Если демодексом поражены веки, пациента может беспокоить лёгкое покраснение, слезотечение, отёчность, зуд и появление чешуек у корней ресниц. Иногда есть жалобы на скудное отделяемое из глаз или, наоборот, на чрезмерную сухость.

Часто симптомы настолько невыраженные, что остаются без внимания, и пациент не обращается за медицинской помощью длительное время.
Если закупорены протоки сальных желёз края век или ресничных фолликулов, возникает воспаление, развивается халязион или ячмень.

Изменения кожи при демодекозе тоже очень разнообразны. Это могут быть различные высыпания: мелкие узелки и гнойнички или же крупные, глубоко расположенные болезненные узлы с гнойным содержимым. Могут быть жалобы на сухость кожи, шелушение, красные пятна, зуд, усиливающийся в ночное время, и ощущение ползания.

Диагностика демодекоза
Диагностикой и лечением болезней кожи, в том числе и демодекоза, занимается врач-дерматолог.

Чтобы обнаружить клеща демодекса, врач осматривает поражённые кожные покровы и берёт для анализа биоматериал пациента (ресницы или соскобы кожи).

Для установления диагноза важен не сам факт присутствия клещей, а их количество. Демодекоз подтверждают, если обнаружено 5 особей на 1 см² кожи или больше 1 клеща на 2–4 ресницах.

Анализ на демодекс (ресницы, кожа)
Ресницы, кожа 36 1 день
360 ₽
В корзину
В некоторых случаях для уточнения диагноза врач делает биопсию кожи или элемента сыпи. Метод позволяет детально изучить характер и активность патологического процесса.

Ещё один диагностический метод — дерматоскопия. При помощи инструмента дерматоскопа врач в режиме реального времени исследует поражённые участки кожи при десятикратном увеличении.

Демодекс
Взрослая особь подкожного клеща рода Demodex при микроскопическом исследовании

Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия (КЛСМ) — современный и высокоинформативный метод диагностики. Позволяет исследовать различные слои кожи, определять глубину залегания и количество клещей.

Лечение демодекоза
Лечение демодекоза — длительный процесс, который требует комплексного подхода. Нужно обязательно учитывать сопутствующие заболевания. Например, при сахарном диабете консультироваться у врача-эндокринолога и корректировать назначения.

В качестве специфической терапии демодекоза дерматолог назначает антипаразитарные (акарицидные) средства местного и системного действия. Эти препараты снижают плотность клеща демодекса в очагах поражения и уменьшают выраженность воспаления.

В комплексную терапию демодекоза включают и другие средства:

масло чайного дерева — оказывает губительное действие на клещей и улучшает состояние кожи;
наружные антибактериальные препараты — в случае присоединения бактериальной флоры и появления гнойных высыпаний;
системные ретиноиды — синтетические аналоги витамина А, которые снижают выделение себума сальными железами и способствуют отшелушиванию отмерших чешуек кожи;
антихолинэстеразные средства — парализуют дыхательную мускулатуру клещей и вызывают их гибель;
дезинфицирующие — снижают активность воспаления и раздражение кожи;
антигистаминные — уменьшают зуд и покраснение кожи.
Дополнительно врач может назначить физиотерапевтические процедуры. Например, фототерапию с использованием узкополосного синего света, который проникает в глубокие слои кожи и снимает воспаление.

Прогноз и профилактика демодекоза
Демодекоз — хроническое заболевание, которое то затихает, то снова обостряется. Достичь полного излечения часто не удаётся даже при длительных курсах терапии, но, если выполнять рекомендации врача, можно добиться продолжительной и стойкой ремиссии.

Профилактические меры, которые могут помочь снизить чрезмерное размножение клеща демодекса:

сбалансированный рацион: большое количество сладостей, алкоголя, жирной и копчёной пищи может спровоцировать рост колонии подкожного клеща;
правильно подобранная уходовая и декоративная косметика: средства с гормональными компонентами, на масляной или иной жирной основе часто вызывают чрезмерное размножение демодекса;
умеренное использование очищающих средств для кожи: частое умывание с очищающими средствами нарушает естественный защитный барьер кожи и баланс микрофлоры;
пользование личной косметикой, индивидуальными предметами гигиены и быта: демодекс может передаваться от человека к человеку через вещи, которые соприкасались с кожей или волосами;
лечение хронических заболеваний: очаги хронических инфекций или системные заболевания снижают иммунитет и могут вызывать рост патогенных микроорганизмов, в том числе демодекса.
6a5c52c16ac8 (569x503, 344Kb)

Метки:  

Поиск сообщений в Людмила_нск
Страницы: 192 ... 190 189 [188] 187 186 ..
.. 1 Календарь