Маринованная стручковая спаржевая фасоль |
Маринованная стручковая спаржевая фасоль |
продукты
|
количество
|
Молодая спаржевая фасоль | 1 кг |
Перец горошком душистый и черный | по 10 шт |
Гвоздика, лавровый лист, кардамон | по 1 шт на 0,5 литровую банку |
Соль | 2⁄3 столовые ложки |
Сахарный песок | 1⁄2 столовые ложки |
Уксусная эссенция | по 1 чайной ложке на литровую банку |
фото 1. Фасоль помыть, отрезать хвостики, нарезать на кусочки длиной 2-4 см. |
|
фото 2. Бланшировать 1-2 минуты в кипящей воде. |
|
фото 3. Разложить по стерильным банкам, залить простой кипящей водой. |
|
фото 4. Воду слить в кастрюлю, добавить все специи, соль и сахар. Маринад довести до кипения и снова разлить по банкам. |
|
фото 5. Поставить стерилизовать на водяную баню. 0,5 литровые банки на 15 минут 1 литровые банки на 20 минут (банки большего литража я никогда не использую для консервации фасоли спаржевой). В конце стерилизации добавить уксусную эссенцию и закатать банки. Банки поставить вверх дном, закутать чем-нибудь теплых и выдержать до полного остывания. Хранить маринованную, законсервированную по такому рецепту, спаржевую фасоль можно где угодно, хоть в погребе, хоть при комнатной температуре. |
|
Замораживание спаржевой фасоли на зиму | |
Самым популярным способом заготовки фасоли на зиму все-таки является замораживание. Это очень просто: Фасоль помыть, удалить хвостики, целыми стручками бланшировать в слегка подсоленной воде не больше минуты. Остудить, разложить по специальным пакетам для замораживания овощей и ягод и положить в морозильник, включив режим быстрой заморозки. Замороженная в домашнем холодильнике фасоль ничем не отличается от замороженной в промышленных устройствах. |
Польза спаржевой фасоли | |
Спаржевая фасоль отличается от обычной семенной тем, что ее стручки можно использовать в пищу целиком. Стручковая фасоль, также как и обычная очень полезна. Помимо большого количества клетчатки, которой так не хватает при современном рационе, в ней содержится богатый комплекс минералов и витаминов (витамины С, А, группы В, Е, фолиевая кислота, цинк, магний, калий…). Кроме того спаржевая фасоль низкокалорийный овощ, легко усваивается. И хотя в ней меньше белка, чем в обычной фасоли, по содержанию витаминов и микроэлементов она значительно превосходит своего традиционного собрата. |
|
Спаржевая или стручковая фасоль бывает кустовая и вьющаяся (первая, как правило, более урожайна).
|
Рубрики: | УКУСНОСТИ/Консерватория и Маринадные изыски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |