Хранение семенного картофеля
|
|
Четверг, 09 Августа 2012 г. 14:56
+ в цитатник
Чтобы семенной картофель не перенес на себе споры грибковых болезней на новый урожай, перед выкапыванием клубней всегда срезайте и сжигайте ботву. А дальше - позаботьтесь о хранении картофеля.
Высушите и переберите картофелины. Самые ровные, с минимальным количеством глазков, средней величины клубни отложите на семена. Рассыпьте их в один слой и оставьте на воздухе на неделю-полторы. От этого кожура вскоре приобретет зеленоватый цвет. Это накопление ядовитых веществ, повышающих устойчивость клубней к болезням и вредителям. Но есть такой картофель уже нельзя, в крайнем случае, счищайте толще зеленый слой, удаляя вместе с ним и позеленевшие части клубня.
Еще подскажу дедовский способ хранения, при котором картошке не страшны гниль и плесень. Семенной картофель надо разложить отдельно оттого, что предназначается для еды, по ящикам, окрашенным известью, перекладывая каждый слой листвой рябины. Фитонциды, которые в ней содержатся, убивают споры плесени и гнилостные бактерии.
На заметку:
Хотите, чтобы ваше объявление увидело как можно больше людей? Рекомендую
разместить объявление о продаже на уникальном сервисе JCat. Данный сервис позволяет публиковать объявления на самых популярных досках рунета.
Метки:
картофель
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-