Паштейги - это традиционные норвежские рыбные котлетки. Хотя по виду они больше всего похожи на наггетсы, а по сути, пожалуй, только на самих себя. Основа для паштейгов - рыба и картошка. Где еще такое встретишь?
Нельзя путать норвежские паштейги с португальскими паштейгами, что не рыбное блюдо, а неземной вкусноты пирожные с заварным кремом. Вот это, действительно, важно!
Для приготовления этого блюда понадобятся
300 граммов филе трески,
300 граммов картофеля,
1 большая луковица (режем на мелкие кубики),
2 зубца чеснока (измельчаем),
1 пучок петрушки (листики отделить от веточек и измельчить),
1-2 яйца,
соль,
перец,
1 лавровый листик,
оливковое масло (много).
Готовим:
Рыбу кладем в кипящую соленую воду и отвариваем с лавровым листом и перцем. Картофель отвариваем мундире. Лук обжариваем с чесноком на хорошо разогретой сковородке в оливковом масле до мягкости и прозрачности.
Рыбу вынимаем из бульона и отжимаем в салфетку, картофель разминаем в пюре и смешаем с рыбой. Ни в коем случае(!) не используем при этом блендер, ибо полученное однородное месиво будет пригодным разве что для детского питания. Картофель лучше размять обычной толкушкой (в крайнем случае — пропустить через мясорубку), а рыбу — вилкой.
Добавляем лук, мелко нарубленную петрушку, взбитые яйца, соль, перец. Аккуратно перемешиваем. Фарш берем смоченной в масле столовой ложкой и, формируя небольшие овальные котлетки, жарим во фритюре. Перед жаркой можно обвалять котлетки в сухарях или муке.
Подаем на стол с зеленым салатом и греческим соусом цацики.
Для его приготовления берем
200 граммов густой сметаны (жирностью не меньше 20 процентов), а лучше — натурального густого несладкого йогурта,
2 свежих огурца,
3-5 зубчиков чеснока (можно меньше, по вкусу),
1 столовую ложку лимонного сока,
1 столовую ложку оливкового масла,
соль.
Огурцы очищаем от кожицы и натираем на крупной терке, солим и отжимаем сок. Чеснок измельчаем чеснокодавилкой. Смешиваем огурцы и чеснок со сметаной, оливковым маслом и лимонным соком. Можно добивать рубленные оливки.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
LI.RU Ссылка на Дневник Жанна Лях: https://www.liveinternet.ru/users/3903672/