Грузинская солянка значительно отличается от привычных вариантов этого блюда. Рецепт имеет свои секреты, благодаря которым солянка получается особенно вкусной, в меру острой, очень густой и сытной. В Грузии это блюдо подают на праздничный стол.
Итак, нам потребуется
говядина – 1 кг,
помидоры консервированные – 1 кг,
лук репчатый – 3 штуки среднего размера,
огурцы соленые или маринованные – 4 штуки,
зелень петрушки и кинзы – по небольшому пучку,
чеснок – 4 зубка.
готовая аджика – 2 полные столовые ложки и такое же количество густой томатной пасты,
масло сливочное – 20 грамм,
соль и молотый черный перец,
немного растительного масла,
хмели-сунели.
КБЖУ на 100 г : 90.9 / 7.2 / 5.7 / 0,7
Готовим
Говядину нарезаем некрупной соломкой, стараясь нарезать кусочки примерно одного размера, чтобы приготовление было равномерным. На большой сковороде с толстыми стенками или в казане прогреваем немного растительного масла, добавляем сливочное масло и нарезанное мясо, обжариваем в течение одной минуты при помешивании, после чего снижаем нагрев до слабого, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться в собственном соку. Если сока мало, можно добавить немного воды.
Нарезаем лук и отправляем его к мясу. Оставляем на 7 – 8 минут, после чего добавляем измельченный чеснок, аджику, специи и томатную пасту. Продолжаем тушить при слабом нагреве в течение примерно 5 минут.
Помидоры измельчаем в блендере, добавляем в сковороду, перемешиваем. Доводим до кипения при слабом нагреве, после чего добавляем тертые огурцы, молотый перец и еще немного хмели-сунели. При необходимости добавляем соль.
Оставляем тушиться под крышкой еще на 15 – 20 минут. Выключаем нагрев и оставляем при плотно закрытой крышке минут на 10 – 15, чтобы блюдо настоялось.
Подаем в горячем виде, добавляя в тарелки нарезанную зелень и немного измельченного чеснока.
Если хочется сделать солянку более острой, в процессе приготовления можно добавить перец чили – в целом или в нарезанном виде.
Приятного аппетита!