-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9726
Комментариев: 117157
Написано: 188475


СЕВИЧЕ ИЗ РЫБЫ: 10+ ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Среда, 01 Мая 2024 г. 14:03 + в цитатник
Рыбные блюда — одни из самых популярных в разделе правильного питания. Они, как правило, и самые вкусные. Одно из таких кушаний — севиче из рыбы. И пусть вас не смущает, что готовится оно из сырого мяса с разными добавками.
a45fe508aa94367670fb105ab09ebfb4 (700x298, 275Kb)
Что такое севиче и из чего приготовить севиче
Родиной севиче является Южная Америка, а, точнее, государство Перу. Сейчас это блюдо стало очень модным: приверженцы здорового образа жизни во всем мире употребляют его в пищу.
Традиционно севиче делают из сырой рыбы, маринада из лайма, перца ахи амарилло, кинзы и лука. То, что едят сейчас — это модификации популярного салата. Многие ингредиенты в рецепте заменяют на более доступные.
Для приготовления острой закуски используют чаще всего сорта белой рыбы, реже — красной (в Мексике предпочитают лосось, например). У многих людей существует страх перед употреблением в пищу сырой рыбы, поскольку велика вероятность заражения паразитами. Но эксперты успокаивают, что в севиче продукты безопасны. Дело в том, что при приготовлении этого заморского яства берут только свежую рыбу (охлажденную), которую нарезают мелкими кубиками и выдерживают в маринаде из сока лайма. Лаймовый сок действует на рыбное мясо как термическая обработка — вызывает денатурацию белка. Кроме того при мариновании еще добавляют и соль, которая тоже благотворно влияет на сырую рыбу: она убивает бактерии, вирусы и гельминты. Сочетание соли и сока лайма при подготовке сырого мяса к употреблению в пищу играет ключевую роль в его безопасности. И самое главное — продукты должны быть только свежими.
В России многие хозяйки часто заменяют сырую рыбу на слабосоленую. В принципе такой вариант не возбраняется, хотя несколько изменяют вкусовые качества перуанского кушанья. Подают севиче с гарниром из риса, кукурузы или заворачивают его в мексиканские лепешки.
 
Классическое севиче с «молоком» тигра
«Молоком» тигра называют классическую заправку для салата. Своему названию маринад обязан остроте вкуса и цвету.
Ингредиенты: сельдерей (стебель) 1 шт; кинза 3 веточки; чеснок 3 зубчика; филе сибаса ½ кг; острый перец 1 щепотка; лайм 1 шт; соль по вкусу; имбирь 5-7 г.
На порцию: 73 / 5.2 / 0.9 / 1.0 г
Шаги
Для начала рыбное филе нарезают на средние по размеру кубики. 60 грамм сибасы оставляют для приготовления маринада. Стебель сельдерея, кинзу, фиолетовый лук и чеснок вместе с рыбой (60 грамм) солят, поливают соком из половины лайма. Оставляют на 20 минут. Через 20 минут вливают к овощам воду, добавляют пару штук кусочков льда и разбивают блендером до состояния однородности. Это и будет маринад под названием «молоко» тигра. Оставшуюся рыбу режут на мелкие квадратики. Солят и сбрызгивают лаймом. Стручок перца чили нарезают кружочками и добавляют к рыбе. Заливают кусочки сибасы соусом и украшают блюдо рубленой кинзой. К столу подают сразу после готовки.
На заметку. Сибас — это ресторанное название морского окуня, лаврака или морского волка. Это рыба премиум класса. Сибас обладает белым плотным мясом с чуть сладковатым оттенком вкуса.
 
Севиче с маракуйей
Это блюдо готовили индейцы почти 2000 лет тому назад. Даже в переводе с их языка слово означало «свежую рыбу». Со временем список ингредиентов, которые стали добавлять в это яство, расширился. Сначала кукурузу, затем перец чили и репчатый лук. Сейчас существует очень много вариативных рецептов перуанского кушанья. Один из них — закуска с маракуйей.
Ингредиенты: филе белой рыбы — 400 грамм; кукуруза — 1 штука; фиолетовый лук — пару луковиц; маракуйя — 4 штуки; перец чили — 1 стручок; лайм и лимон — по 1 штуке; острый красный перец — 1 чайная ложка; базилик сушеный, мята сушеная — по щепотке;соль — 1 столовая ложка; мускатный орех молотый — 1 щепотка.
Шаги:
Первым шагом отваривают кукурузный початок до размягчения. Затем филе измельчают до небольших кубиков. Добавляют к рыбе нарезанный кружочками перец чили, сок лимона, лайма, соль и специи. Оставляют на 20 минут. Шинкуют луковицы полукольцами и отправляют к рыбе. Маракуйю разрезают и вытаскивают мякоть. Также выкладывают к рыбным кусочкам. Отварную кукурузу разделяют на зерна и отправляют их в салат. Блюдо подают с пюре из батата. Это очень необычное кушанье, которое, скорее всего, поймут не многие, привыкшие к классической кухне своей страны. Но ради интереса стоит попробовать.
На заметку. Перец чили перед применением очищают от семечек, в которых сосредоточена самая сильная острота.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 97/12,2/1,2/94.
 
Севиче из тунца с тамариндом
Если вы только открываете для себя шедевры перуанской кухни, попробуйте приготовить севиче из тунца с тамариндом. Это очень интересное необычное блюдо.
На заметку. Кинза — это свежий кориандр, который очень любят добавлять в кулинарии Перу.
Ингредиенты: тунец (филейная часть) — полкило; лаврак (сибас) — 70 грамм; фиолетовый репчатый лук — 2 штуки; подсолнечное масло рафинированное и дезодорированное — 25 мл; паста тамаринда — 2 столовые ложки; сахарный песок — 2 столовые ложки; томатный кетчуп — пару ложек; соевый соус — 1 чайная ложечка; чеснок — 2 зубчика; сельдерей (стебель) — половина стебля; лайм — 4 штуки; соль — по вкусовым ощущениям; свежая кинза — пучок; чили — 1 стручок; имбирь свежий — 10 грамм.
Шаги:
Тунец нарезают небольшими кусками квадратной формы. В большой глубокой сковороде разогревают растительное масло, в котором обжаривают нашинкованные лук, чеснок, имбирь. Заправляют овощи кетчупом, сахарным песком и пастой тамаринда. Добавляют полстакана воды и доводят до кипения. За 5 минут до выключения заправки добавляют в него соевый соус. Крупно нарезанный стебель сельдерея, имбирь (примерно 5 грамм), кусочки лаврака, дольку чеснока, кинзу (стебельки, так как листочки оставляют для декора блюда), стручок чили и луковицу смешивают друг с другом в произвольном порядке. Заливают смесь соком лайма, присаливают и оставляют на отдых в течение четверти часа. По истечении времени вливают в массу 40-50 мл. холодной чистой воды и измельчают в чаше блендера до однородного состояния. Добавляют в соус («молоко» тигра) немного соли. Тамариндовый соус с луком также взбивают блендером и соединяют с «молоком» тигра. Охлажденные кусочки тунца солят. Добавляют к ним толченый чеснок, лаймовый сок (из двух лаймов выжатый), перец чили (кольца). Заливают салат заправкой. Перуанское блюдо готово! Смелым можно пробовать первыми!
На заметку. Тамаринд — это растение семейства бобовых, индийский финик. Его плоды используют не только в кулинарии: из тамаринда делают лекарство.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 111,9/18,7/3,3/2.
 
Севиче из филе лосося
Мексиканский вариант острой закуски — салат с лососем. Этот вариант приготовления уже ближе к нашему русскому желудку.
Ингредиенты: филе лосося — полкило; лайм и апельсин — по одной штуке;
кинза — пучок; перец чили — 1 стручок; репчатый красный лук — пару луковиц; тортилья — 3 штуки; соль — по вкусу.
Шаги:
Первым делом филе нарезают на брусочки 2/1 см. Выдавливают соки из апельсина и лимона в рыбу, добавляют соли и перемешивают руками. Убирают в холодильник на полчасика. Тем временем моют, обсушивают и шинкуют кинзу, нарезают на кольца чили и репчатый лук. Затем поджаривают на сухой сковороде тортилью и убирают в тарелку. Поджаренная тортилья называется тостадос. Лосось достают из холодильника. Добавляют к ней зелень, лук и перец. Присаливают и перемешивают. Выкладывают на тостадос севиче и сворачивают. Подают сразу же к столу. Получается вкусное, острое и необычное блюдо.
На заметку. Лайм — идеальный представитель семейства цитрусовых. Размером он с ладонь. В лайме нет косточек, поэтому сок из него удобно выжимать вручную.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 111,5/13,6/4,1/5,1.
 
Севиче с халапеньо и огурцом
Еще один интересный вариант острой закуски по-мексикански — это салат с огурцом и халапеньо.
На заметку. Халапеньо — это мексиканский чили с зеленой кожей. Он менее жгуч, чем красный чили.
Ингредиенты: филе лаврака (морского окуня) — 500 грамм; сельдерей (стебель) — 1 штука; перец халапеньо — 2 стручка; репчатый лук — одна головка; свежий огурец — 2 средних штуки; лайм — 5 штук (100 мл. сока); кинза — пучок; чеснок — 2 дольки; соль — по вкусу.
Шаги:
Лаврак нарезают на небольшие кубики. Кладут в холодильник на время готовки соуса. Для приготовления соусной заправки «молоко» тигра, смешивают произвольно в миске порезанный стебель сельдерея, чеснок, кинзу, половину луковицы, один зубчик чеснока и 50 грамм сибаса (лаврака). Заливают соком лайма и оставляют на четверть часа. Из огурца и халапеньо делают пюре и смешивают его с «молоком» тигра. Заправляют соусом рыбные кусочки. Добавляют в блюдо сок лайма, нарезанный чеснок и лук. Сразу подают к столу. Хранить блюдо нельзя!
Калорийность: К/Б/Ж/У: 90,8/12/3,6/2,6.
 
Закуска из тунца и скумбрии
В мировую кулинарию севиче пришло от инков, а в столице Перу — Лиме, даже есть памятник этому блюду. Каждый год, начиная с 2008 года, здесь отмечают День севиче.
Ингредиенты: мякоть тунца — 100 грамм; филе скумбрии — 150 грамм; лимон — 1 штука; лайм — 1/2 плода; красный репчатый лук — две луковички; оливковое масло — 20 мл; кинза — 3 веточки; смесь перцев с кориандром и морской солью — 6 прокруток из мельницы; соевый соус — 1 чайная ложка; сахар — 1 чайная ложка; соль — на усмотрение готовящего.
Шаги:
Скумбрию и тунец нарезают кубиками и заливают лимонно-лаймовым соком. Добавляют к рыбе нашинкованный колечками лук, перемешивают. Оставляют для воздействия на полчаса. Заправляют рыбу соевым соусом, специями из мельницы, солью, сахаром и оливковым маслом. Украшают рубленой кинзой и подают на ужин вместе с гарниром из отварного риса.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 120,2/8,5/7,9/3,8.
 
Из судака с морепродуктами
Очень вкусный острый салат получается из мяса судака с добавлением креветок.
Ингредиенты: судак (филе) — 300 грамм; консервированные в собственном соку креветки — 150 грамм; лайм — 3 плода; репчатый лук — 2 штуки; кинза — пару веток; томатная паста — 50 мл; смесь перцев молотая, сухой базилик, соль — по большой щепотке; растительное масло без запаха — 30 мл.
Шаги:
Судака нарезают на крупные кубики и выжимают на них сок из трех лаймов. Оставляют в холодильнике на 3 часа. Репчатый лук шинкуют тонкими полосами и перемешивают с томатной пастой, специями. Добавляют рубленую зелень. Присоединяют к рыбе томатный соус. Лаймовый сок перед этим сливают. Заправляют салат маслом и подают к столу незамедлительно.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 112,2/14,5/5,1/2.
 
Севиче из лосося и авокадо
Чтобы приготовить еще один вариант мексиканского севиче, нужно взять охлажденный лосось хорошего качества. Этот вариант готовится недолго, а на вкус получается потрясающим.
Ингредиенты: мякоть лосося — 300 грамм; авокадо — 1 плод; руккола — 50 грамм; кинза — пучок; одна луковица; чили — 1 стручок; лайм — пару штук; соль и перец — по вкусу.
Шаги
Филе лосося режут кубиками и смешивают его с соком одного лайма. Выдерживают рыбу в маринаде в течение 40 минут в холодильнике. Авокадо избавляют от ядра и нарезают мелкой нарезкой. Шинкуют чили, чеснок и смешивают с авокадо и рыбой (сок лайма немного слить из тарелки). Заправляют севиче маслом. Подают или с гарниром или с подсушенной тортильей.
На заметку. В севиче с авокадо соевый соус не добавляют, поскольку они не очень хорошо сочетаются.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 123,5/13,4/6,7/2,8.
 
Севиче из лосося под соусом «Кимчи»
В этом рецепте необычную гурманскую нотку блюду придает соус «Кимчи».
На заметку. Соус «Кимчи» — это очень вкусная корейская заправка, которая включает в себя основные ингредиенты: имбирь, чеснок, яблоко, сою и мандарин.
Ингредиенты: филе форели — 400 грамм; лимон — 1 штука; кинза — 3 веточки; соус «Кимчи» — 2 столовых ложки; красная луковица — 1 штука; огурец — 1 штука; оливковое масло — 20 мл; смесь перцев и молотый кориандр — щепотка; соль — по вкусу домашнего повара.
Шаги
Мякоть форели режут кусочками и маринуют их соком двух лимонов. Лук и кинзу измельчают. Огурчик моют и нарезают полукружками. Соединяют форель, лук, зелень и огурцы. Севиче солят и перчат. Заправляют салат маслом и подают к столу.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 134/14,77,5/2.
 
Севиче из слабосоленого лосося
Это адаптированный рецепт для тех, кто не может по убеждениям есть сырую рыбу, но очень хочет попробовать мексиканскую закуску.
Ингредиенты: филе слабосоленого лосося — 300 грамм; огурцы — пару штук среднего размера; лимон; кориандр, острый перец — по щепотке; фиолетовый лук — одна луковица; подсолнечное масло без запаха — 20 мл; салат «Айсберг» — несколько листочков; петрушка — 3 веточки; соль — по вкусовым ощущениям.
Шаги
Для начала филешку нарезают на кусочки и сбрызгивают их соком лимона. Оставляют двадцать минут для маринования. Огурцы моют и нарезают половинками. Салат промывают, просушивают и рвут руками, укладывая в миску. Туда же кладут огурчики, репчатый лук полукольцами и кусочки рыбы. Закуску солят и перчат и заправляют растительным маслом без запаха. Подают вместе с рисовым гарниром или укладывают севиче из соленой рыбы в мексиканскую подсушенную лепешку.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 111,3/12,1/6,1/2.
На заметку. Лосось является очень ценной промысловой рыбой. Он — незаменимый источник белка, жира, витаминов и полезных аминокислот. Стоит хотя бы раз в 2 недели включать его в свой рацион.
 
Севиче из лосося по-костарикански
В Коста-Рике севиче готовят по особому рецепту.
Ингредиенты: филе лосося — полкило; лайм — два плода; кинза — пучок; репчатый лук — две головки; болгарский перец — 1 штука; перец чили — 1 стручок; специи (смесь перцев с кориандром) — большая щепотка; оливковое масло — 30 мл; соль — по вкусу.
Шаги
Филейную часть лосося делят на кусочки 2/2 сантиметра. Сок лаймов выдавливают на рыбу и перемешивают кусочки руками. Убирают в холодильник на 30 минут. Огурцы моют и шинкуют соломкой. Болгарский перец очищают от сердцевины с семечками и нарезают тонкими полосками. Кинзу мелко шинкуют. Достают рыбку их холодильного шкафа и соединяют ее с овощами. Салатик солят и перчат. Заправляют маслом и подают к столу. Это блюдо — объедение.
Калорийность: К/Б/Ж/У: 102,3/11/5,4/2,4.
Любя свою родную кухню, всегда интересно попробовать что-то другое оригинальное из шедевров мировой кулинарии. Будьте смелее, готовьте по традиционным и адаптированным рецептам и наслаждайтесь богатой вкусовой палитрой необычных яств. Одно из которых перуанское севиче.

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ВКУСНО СТРОЙНЕЕМ
АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ: РЫБА


Процитировано 4 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку