Испанский чесночный суп Сопа де Ахо (Sopa de ajo) — это невероятно простой испанский чесночный суп, вкусный и по-домашнему уютный. Его легко приготовить и обычно он появляется на столах в холодную погоду, а также во время Semana Santa (Страстная неделя перед Пасхой).
Говорят, что этот суп был придуман пастухами во время долгих путешествий со своим стадом, чтобы можно было просто приготовить сытную еду из несложных и легких ингредиентов.
Этот суп очень популярен в Испании и существует несколько рецептов его приготовления.
Версия, которая часто считается оригинальной, появилась в Кастилии и готовится из бульона, чеснока, хлеба, оливкового масла и, как правило, из паприки и яиц.
Большинство других региональных версий начинаются с этой основы и либо добавляют один или несколько других ингредиентов, таких как помидор и зеленый перец в Риохе, либо что-то меняют местами, например, добавляют цветную капусту, но не добавляют перец.
В любом случае этот суп стоит приготовить хотя бы для того, чтобы познакомиться с традиционной испанской кухней.
Ингредиенты:
9 ломтиков черствого белого хлеба
100 г ветчины
6 ст.л. оливкового масла
8 зубков чеснока
1 ст.л. неострой паприки
1 ст.л. острой паприки
960 мл мясного бульона
4 яйца
Соль
Инструкция:
Нарежьте белый хлеб кубиками.
Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте кубики хлеба до золотисто-коричневого цвета.
Добавьте нарезанный чеснок, ветчину и обжарьте.
Посыпьте обеими видами паприки, солью и влейте мясной бульон.
Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне примерно 15 мин.
Разлейте суп в 4 глиняные миски.
Разбейте аккуратно в каждую миску 1 яйцо и поставьте их в предварительно разогретую до 200°С духовку на 10 мин.
Подавайте суп очень горячим.
Приятного аппетита!