Рецепт тушенного кролика в итальянском стиле. Качьятора - это по-охотничьи.
В этом варианте крольчатина готовится в насыщенном томатном соусе с добавлением бекона, грибов и ароматного розмарина. Это вкусное домашнее блюдо, которое можно подать с картофелем в любом виде, с макаронами, рисом или булгуром. За неимением кролика блюдо можно приготовить с куриными ножками - это будет бюджетнее и чуть быстрее.
Ингредиенты на 4 порции:
кроличьи окорочка 4 шт.
луковица средняя 1 шт.
стебли сельдерея 2 шт.
бекон 150 грамм
чеснок 3 зубчик
красное сухое вино 100 мл.
томаты в собственном соку 400 грамм
веточка розмарина 1 шт.
соль по вкусу
шампиньоны 150 грамм
Рецепт приготовления:
Примечания по ингредиентам:
Основной белок. В рецепте используются кроличьи ножки. Спинная часть с постным филе для этого блюда не подходит, т.к. при тушении спинка получается сухой. В качестве замены можно рассматривать куриные ножки или бедро индейки без кости. Филе птицы тоже не подходит – его лучше оставить для другого рецепта.
Томаты. Консервированные томаты в собственном соку хороши тем, что они доступны в любой сезон и дают стабильный результат. Их можно заменить свежими томатами в сочетании с томатной пастой. Для замены используйте 50 г томатной пасты и 350 г свежих помидоров, нарезанных кубиками.
Грибы. По классике используются шампиньоны. Если у вас есть лесные грибы – свежие или в заморозке – их тоже можно использовать. Это придаст блюду немного другую ароматику и будет отступлением от итальянской классики. Но блюдо все равно получится вкусным.
Розмарин. Если у вас нет в доступе свежего розмарина, положите в рагу 1/2 ч.л. сухого.
Вино. Вино в этом блюде дает кислинку и свой винный вкус. Поскольку соус тушится какое-то время, алкоголь из вина выпаривается, и блюдо безопасно для детей и непьющих взрослых. Но если вы все равно не хотите использовать вино или у вас его попросту нет, вы можете добавить для баланса вкуса столовую ложку уксуса – красного винного, яблочного, белого винного.
Переходим к приготовлению.
Мелко рубим лук и чеснок. Стебли сельдерея разрезаем вдоль на 2 части, затем рубим поперек на кубики. Бекон нарезаем кубиками. Кроличьи ножки разрезаем на 2 части – голень и бедро.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем крольчатину и быстро обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
Перекладываем на тарелку.
Уменьшаем нагрев до среднего. По необходимости добавляем в сковороду немного масла. Кладем лук, бекон и сельдерей и жарим, помешивая, 4-5 минут.
Вливаем вино и готовим, пока оно не выпарится наполовину. Добавляем размятые томаты вместе с соком, розмарин, чеснок и немного соли. Доводим до кипения и кладем в соус обжаренную крольчатину.
Снова доводим до кипения, нарываем крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Тушим до мягкости мяса, около 30 минут (с более возрастным кроликом время увеличится, при использовании индейки в качестве замены – тоже).
Примерно за 10 минут до готовности добавляем нарезанные на четвертинки грибы.
Готовое блюдо снимаем с огня, даем постоять под крышкой еще 10 минут и подаем.
Приятного аппетита!