-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 9746
Комментариев: 117173
Написано: 188512


ПЛОВ С МОРЕПРОДУКТАМИ: 7 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ

Суббота, 23 Марта 2024 г. 17:07 + в цитатник
Традиционно плов готовится с мясом, хотя при добавлении морепродуктов блюдо получается не менее вкусным и полезным. Такое угощение можно поставить даже на праздничный стол. Плов с морепродуктами является не только вкусным, но еще и полезным блюдом.
plov-s-moreproduktamy (700x216, 184Kb)
Плов с морепродуктами
 
Для приготовления плова по этому рецепту в качестве основы используются рис с морским ассорти.
Ингредиенты
Рис 200 г
Креветки 6 шт
Морской коктейль 300 г
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Болгарский перец 1 шт
Имбирный корень 2 см
Специи и Приправы 20 г
Бульон 1 кубик
Белое сухое вино 20 мл
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль 5 г
Вода 1 стакан
На порцию: 164 / 9 / 5 / 20.
Шаги
Для начала надо заняться подготовкой овощей: очистить и вымыть. Морковь со сладким перцем нарезать крупными кубиками, а лук мелкими кубиками.
Имбирь почистить, натереть на мелкой тёрке и обжарить до золотистого цвета, добавив 1 ст. ложку оливкового масла. Затем вынуть его, высыпать подготовленные овощи и поджарить, уменьшив немного огонь.
Морское ассорти с креветками заранее разморозить, тщательно промыть, отбросить на дуршлаг и оставить на пару минут для стекания жидкости. Потом ассорти из морепродуктов (исключая креветки) высыпать на отдельную сковородку и поджарить с остатками указанного в рецепте оливкового масла.
Взять два порционных керамических горшочка, в каждый положить тщательно вымытую рисовую крупу, прикрыть её обжаренными овощами и морепродуктами. В отдельной тарелке приготовить смесь из бульонного кубика, соли и приправы. Полученный состав рассыпать по горшочкам, разделив его пополам, и залить водой, соединив её предварительно с белым вином. Горшки разместить на противне, закрыть крышки. Поставить в духовку, прогретую до 180 градусов, и запечь на протяжении 40 минут. Готовое блюдо оставить настаиваться 10 минут.
В процессе приготовления плова можно заняться креветками: удалить панцири, избавиться от голов и пищевода, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Подготовленное креветочное мясо нанизать на 2 шпажки – по 3 штуки на каждую. Обжарить на электрогриле до золотистости и посолить на свой вкус.
Важно! Готовый плов из морепродуктов нужно подать на стол прямо в горшочке. Рис нужно осторожно размешать, украсить рубленой зеленью и положить рядом на тарелочке шашлык из креветок.
 
Плов с морепродуктами в мультиварке
 
Если на приготовление плова осталось мало времени, а хочется побаловать близких таким лакомством, можно воспользоваться мультиваркой.
Чтобы приготовить подобное угощение из расчёта на 4 персоны, надо взять:
350 грамм рисовой крупы;
600 грамм морского ассорти;
3 чесночные дольки;
2 луковицы;
1 морковку;
200 грамм помидоров в собственном соку;
соли, чёрного перца и любых специй на свой вкус;
2 веточки свежего тимьяна;
немного оливкового масла;
1-2 головки чеснока.
Порция весом в 100 грамм содержит: 162 / 8,3 / 5,9 / 20,3.
Вот как можно приготовить плов из морепродуктов:
Коктейль из морепродуктов заранее переложить в холодильник для разморозки, прополоснуть под проточной водой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в чашу мультиварки, смазанную оливковым маслом. Обжарить до лёгкой золотистости, регулярно помешивая.
Морковку очистить, вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и потереть. Пересыпать в чашу с луком, перемешать и продолжить обжаривать в течение 3-4 минут.
Затем соединить овощи с морским ассорти, посолить, посыпать специями, положить тимьян и мелко нарубленный чесночок.
Рисовую крупу высыпать в дуршлаг, старательно промыть до прозрачности, добавить к морепродуктам с овощами и размешать.
Открыть банку с помидорами в своём соку, размять с помощью вилки, чтобы получалась масса, напоминающая пюре, и вылить в чашу мультиварки.
Залить содержимое устройства кипятком так, чтобы он покрыл все компоненты примерно на 1,5 см.
Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Плов» и включить таймер на 40 минут.
По истечении времени оставить блюдо настаиваться при закрытой крышке на 10 минут.
В этот момент надо заняться подготовкой чеснока. Головку, не очищая, нужно тщательно промыть и просушить. В небольшую сковороду налить тонким слоем оливковое масло, чеснок разрезать пополам поперек, выложить на сковородку срезом книзу, обжарить до золотистости и вынуть.
Готовое блюдо рассыпать в порционные тарелки, украсить жаренным чесноком и подать на стол горячим.
 
Плов с кальмарами
 
В качестве дополнительного компонента при приготовлении плова можно использовать кальмаров.
Чтобы приготовить плов с морепродуктами по этому рецепту, надо взять:
1,5 стакана рисовой крупы;
300 грамм кальмаров;
1 луковицу;
1 морковку;
2 чесночные дольки;
соли, чёрного молотого перца и куркумы на свой вкус;
немного растительного масла.
Порция весом в 100 грамм содержит: 236 / 9,6 / 12,2 / 21,5.
Пошаговое приготовление:
В глубокую толстостенную сковородку налить растительное масло, чтобы дно покрылось примерно на 1,5 см. Старательно прогреть, пока не появится лёгкий дымок, затем слегка уменьшить уровень газа.
Луковицу почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить 2-3 минуты в горячем масле до золотистости при регулярном помешивании.
Морковку почистить, помыть, порезать в виде тонких брусочков. Высыпать в сковородку с луком и продолжить готовить, периодически помешивая, до лёгкой румяности.
Рисовую крупу тщательно промыть до полупрозрачности, пересыпать к обжаренным овощам и разровнять.
Чесночные зубчики вымыть, не очищая, и воткнуть в содержимое сковороды. Залить продукты кипятком так, чтобы они покрылись примерно на 2 см, посолить, поперчить и посыпать куркумой на свой вкус.
Дождаться, когда будущий плов закипит, не закрывая крышку, уменьшить слегка огонь под сковородой и продолжить готовить до испарения жидкости с поверхности.
Одновременно надо заняться подготовкой кальмаров: старательно промыть под краном, избавиться от верхней плёнки и внутреннего прозрачного хряща.
Тушки кальмаров сложить в глубокую ёмкость, залить горячей водой и оставить приблизительно на 5 минут.
Затем жидкость слить, а мясо порезать тонкими длинными полосками.
Когда рис на сковороде полностью впитает воду, выложить равномерным слоем кусочки кальмаров.
Важно! После приготовления нужно закрыть крышку, выключить огонь под сковородой и оставить блюдо настаиваться в течение 15 минут.
Готовое блюдо осторожно размешать, насыпать в порционные тарелки и подать к столу горячим с салатом из свежих овощей.
 
Плов с мидиями
 
Ещё один вариант плова с морепродуктами предполагает использование в качестве дополнительного компонента мидий.
Чтобы приготовить такое угощение из расчёта на 4 персоны, надо взять:
200 грамм длиннозерного риса;
200 грамм мидий;
1 морковку;
1 луковицу;
1 чесночную головку;
3 лавровых листа;
соли, зиры и любимых специй на свой вкус;
немного растительного масла.
Порция весом в 100 грамм содержит: 239 / 6,4 / 12,2 / 27,4.
Пошаговое приготовление:
Мидий предварительно разморозить, промыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
В казан или глубокую толстостенную сковороду налить немного растительного масла, прокалить, высыпать подготовленные морепродукты. Обжарить буквально 2-3 минуты и переложить в отдельную ёмкость.
Лук почистить, нашинковать мелкими кусочками и обжарить до золотистости в той же сковороде.
Морковку почистить, помыть, порезать тонкой соломкой. Соединить с луком и продолжить готовить при постоянном помешивании, пока овощи не станут мягкими.
Рисовую крупу старательно промыть и распределить сверху поджаренных овощей.
Залить содержимое сковороды тёплой водой так, чтобы она покрывала продукты примерно на 1 см. Закрыть крышку, уменьшить немного огонь и оставить томиться до полуготовности риса.
С чесночной головки снять наружную шелуху и воткнуть её вместе с лавровыми листочками в рис.
За пару минут до завершения приготовления плов посолить, посыпать зирой и специями.
Готовый рис с овощами соединить с обжаренными мидиями, осторожно размешать, поставить настаиваться на пару минут, а потом подать на стол.
 
Плов с креветками
 
В этом рецепте плова с морепродуктами в качестве дополнительного компонента используются креветки.
Чтобы приготовить такое блюдо из расчёта на 4 персоны, надо взять:
350 грамм замороженных креветок;
1 стакан риса;
1 морковку;
1 луковицу;
2 чесночные дольки;
2 ст. ложки соевого соуса;
1 лавровый лист;
350 мл воды;
соли на свой вкус;
немного растительного масла.
Порция весом в 100 грамм содержит: 211 / 10,2 / 10,6 / 18,6.
Пошаговое приготовление:
Морковь очистить, вымыть и порезать небольшими кубиками.
Чесночные зубчики очистить и оставить целыми.
Лук почистить и также нарезать в виде небольших кубиков.
В толстостенную глубокую сковородку налить растительного масла, прогреть, высыпать подготовленные овощи и поджарить до мягкости морковки при регулярном помешивании.
Старательно промыть рисовую крупу, высыпать в сковородку с овощами и продолжить готовить их вместе на протяжении 8 минут, периодически помешивая.
Добавить соль на свой вкус, положить лавровый листочек и добавить кипяток так, чтобы он покрыл содержимое посуды примерно на 2 см.
Закрыть крышку, уменьшить огонь под сковородой и потушить около 20 минут, пока вода полностью не испарится, а рис не станет мягким.
В процессе тушения плова предварительно размороженных креветок надо почистить, избавить от голов и кишечника. Затем промыть и обжарить пару минут с растительным маслом и соевым соусом.
За 2-3 минуты до готовности риса соединить его с обжаренными креветками, вылив туда же соус и масло, в которых они готовились, а лавровый лист вынуть.
Готовое блюдо осторожно размешать, закрыть крышку, выключить газ и дать настояться примерно четверть часа.
Плов с креветками разложить по тарелкам, украсить рубленой зеленью и подать на стол.
 
Плов с рапанами
 
Этот вариант плова с морепродуктами предполагает использование в виде дополнительного компонента рапанов.
Чтобы приготовить подобное угощение из расчёта на 3 персоны, надо взять:
350 грамм рапанов;
1 луковицу;
1 морковку;
1 чесночную дольку;
100 грамм помидоров;
1 лавровый лист;
2 ст. ложки растительного масла;
200 грамм рисовой крупы;
соли и чёрного перца на свой вкус.
Пошаговое приготовление:
Старательно вымыть морепродукты под краном.
Овощи почистить и помыть. Луковицу нарезать в виде мелких кубиков, а морковку тонкой соломкой.
Высыпать подготовленные овощи на сковородку с растительным маслом и поджарить в течение 2-3 минут.
Добавить порезанные мелко томаты с рубленым чесноком, уменьшить немного огонь и потушить в течение 3-4 минут.
Рисовую крупу старательно промыть и пересыпать к овощам, обжарить их вместе, регулярно помешивая, примерно 1 минуту.
Залить содержимое сковороды тёплой водой так, чтобы она закрыла компоненты на 1 см. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить, при желании посыпать и другими специями.
Когда содержимое сковороды закипит, закрыть крышку, уменьшить уровень огня до минимума и продолжить готовить ещё 10 минут.
Рапанов порезать в виде тонких ломтиков, добавить к рису, осторожно размешать и потушить 5 минут.
По истечении этого времени отключить газ под сковородой и оставить блюдо настаиваться в закрытой посуде около четверти часа.
Настоявшийся плов разложить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью и подать на стол.
 
Плов с кальмарами в мультиварке
 
Для ускорения процесса приготовления плова можно воспользоваться мультиваркой.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту из расчёта на 4 персоны, надо взять:
1 стакан рисовой крупы;
150 грамм кальмаров;
2 чесночные дольки;
1 луковицу;
600 мл воды;
2 веточки петрушки;
1/4 ч. ложки молотого кориандра;
соли и чёрного молотого перца на свой вкус;
немного оливкового масла;
несколько стеблей зелёного лука для декора.
Порция весом в 100 грамм содержит: 165 / 4,5 / 9,2 / 15,9.
Пошаговое приготовление:
Для начала нужно подготовить рисовую крупу. Ее требуется поместить в дуршлаг, тщательно промыть под краном и оставить стекать.
Луковицу почистить, порезать тонкими полукольцами, высыпать в прогретую чашу мультиварки с оливковым маслом и поджарить до лёгкой золотистости.
Кальмаров предварительно разморозить, почистить, вымыть, избавиться от верхней плёнки и внутреннего хряща.
Подготовленное мясо нарезать небольшими продолговатыми кусочками, сложить в глубокую тарелку. Соединить с рубленой зеленью, чесноком, порезанным в форме тонких слайсов, и размешать.
В чашу мультиварки, где жарится лук, переложить кальмаров, а сверху выложить равномерным слоем подготовленную рисовую крупу.
Залить содержимое устройства тёплой водой, посыпать молотым кориандром, чёрным перцем и солью на свой вкус.
Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим «Плов» и включить таймер на 45 минут.
После выключения мультиварки оставить блюдо настояться около 15 минут в закрытом устройстве, а потом рассыпать в порционные тарелки, украсить измельчённым зелёным луком и подать на стол.

Рубрики:  АППЕТИТНО-БЛЮДА ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
АППЕТИТНО-КРУПЕННОЕ
АППЕТИТНО-ВКУСНО СТРОЙНЕЕМ


Процитировано 7 раз
Понравилось: 9 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку