-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_Лях

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.08.2010
Записей: 11983
Комментариев: 119534
Написано: 193197


*ПОЛЕДВИЦА*-СЫРОВЯЛЕННОЕ МЯСО

Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 03:39 + в цитатник

Как все-таки приятно осознавать, что ты можешь баловать своих близких редкостными деликатесами, приготовленные своими руками, а не купленными в магазине. Такими, например, как сыровяленное мясо - Полендвица, кулинарное изобретение Белоруссии, а может и Польши - историки склоняются думать и так, и так...

Такое мяско и на праздничном столе будет пользоваться успехом, и в случае нежданных гостей выручит - угощение нарасхват! Ну и если в дорогу бутербродов сделать - прекрасно выручит, потому как транспортабельно и долго сохраняет свои вкусовые свойства.

0_eafeb_3a33c887_XL (700x466, 103Kb)

Свинина

Крупная соль

чеснок?

Черный перец в горошке

кориандр

тмин

лавровый лист.

Домашнее вяленое мясо привлекательно по нескольким причинам - никаких консервантов кроме соли, довольно длительное хранение, простота в приготовлении и прекрасные вкусовые качества.

Выбираем мясо нежирное - вырезку или карбонад, если любите с жировыми прослоечками, то подойдет и шейная часть (корейка). Все эти куски мяса имеют продолговатую форму, то что нам надо.

Если выбор упал на карбонад или корейку, то их придется разрезать вдоль всей длины пополам - потому как эти куски мяса (чаще всего) довольно толстые и на их сушку уйдет намного больше времени. Все бы и ничего, но есть вероятность что пока серединка (в толстом куске) провялится - края слишком высохнут.

Лучше всего, если выбранное мясо будет свежим, от надежного поставщика и не замороженным, с размороженным вкус немного хуже.

Специи на ваш выбор - здесь надо руководствоваться только своими вкусовыми предпочтениями.

Нам нравятся самые простые - черный перец и кориандр, иногда под настроение - или паприка, или острый перчик чили, или прованские травы... главное, чтобы здесь не переборщить и не "забить" вкус мяса.

Соль берем самую простую, крупную, без всяких добавок вроде йода и фтора.

Технология приготовления, как говорится, проще простого - любой справится. Только вот терпения придется набраться - времени для вяления уйдет прилично много, около 2-3 недель. Но ведь для любимых можно и расстараться, не правда ли?!

С выбранных кусков мяса лучше всего срезать лишний жир, сухожилия и пленочки (если они есть).

Потом вымыть и немного обсушить, положить в какую-нибудь глубокую емкость. Потом, не жалея, натираем со всех сторон мясо солью. Прикрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 36 часов. Каждые 12 часов мясо надо будет перевернуть.

За это время соль "вытолкает" из мяса довольно много жидкости - ее надо будет вылить. А мясо хорошо просушить полотенцем от излишков влаги и натереть выбранными специями. Их лучше всего перед самым применением немного перетереть вместе. Затем натертое мясо обвернуть марлей в несколько слоев и перевязать очень туго ниткой.

Ну а дальше... найти сухое, проветриваемое помещение - кухня подойдет почти идеально (трудно найти чердак).

И повесить в вертикальном положении на недельки (5-7-10 дней????) при температуре до 18 градусов. При более высокой температуре мясо приготовится быстрее, возможно и недели хватит.

Теперь пришло время снять пробу: разрезаем и смотрим - если мясо равномерно окрашено, плотное и эластичное - оно готово.

Хранится хорошо и долго в холодильнике, завернутое в ту же марлю.

Подавайте ее тонко порезанными ломтиками со свежим хлебом - невероятно вкусно!

Рубрики:  АППЕТИТНО-НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ
АППЕТИТНО-ЗАКУСКИ: МЯСО


Процитировано 233 раз
Понравилось: 87 пользователям

Mama_LyudA   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Maria-k   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 11:29 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
AlinkaColnishko   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 11:59 (ссылка)
Благодарю за оригинальный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Солара   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 17:17 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 17:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Синяя_Бретелька   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2015 г. 19:04 (ссылка)
Уже готовила полендвицу по этому рецепту. Получается очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Правдорез   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 06:02 (ссылка)
Мне понравилось Спасибо, Жанна Сохранила себе, поделилась с подругой
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 06:25 (ссылка)
Не знала! Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
oldama   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 09:31 (ссылка)
Проверенный временем рецептик, моя бабулечка всегда так готовила. Очень вкусненько и практично. Можно летом брать в дорогу, гарантированно не отравишься и мясо не испортится.
Ответить С цитатой В цитатник
Z_zorina   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 10:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
manuny_73   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 12:25 (ссылка)
Благодарю)))
Ответить С цитатой В цитатник
С_миру_но_нитке   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 16:03 (ссылка)
Курицу тоже можно так приготовить? Хочу попробовать. Спасибо за рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 19:15ссылка
попробуйте. почему бы не попробовать!
Перейти к дневнику

Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 20:18ссылка
У меня сейчас курица вялится, получается отлично, если интересно рецепт у меня в дневнике. А этот вариант я тоже возьму на заметку. Спасибо.
lorka67   обратиться по имени Понедельник, 21 Декабря 2015 г. 20:54 (ссылка)
спасибо! чуть бы пораньше, чтоб к НГ поспело ...
Ответить С цитатой В цитатник
lora1234   обратиться по имени Вторник, 22 Декабря 2015 г. 08:28 (ссылка)
Спасибо за рецепт,вопрос,а если повесить над печкой?Почти как над русской(печкой).У меня на кухне сделана.Не испорчу мясо?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 16:59ссылка
не знаю не пробовала. думаю можно и так сделать
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 25 Декабря 2015 г. 22:12 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Верченко   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2016 г. 16:58 (ссылка)
С благодарностью и наилучшими пожеланиями!
Ответить С цитатой В цитатник
nadizida   обратиться по имени Среда, 20 Января 2016 г. 12:18 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина_Рябикова   обратиться по имени Среда, 27 Января 2016 г. 15:20 (ссылка)
Благодарю за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку