Крем:
1 стакан сахара
2 стол. ложки какао
1 яйцо
150 г слив. масла
воды 1-2 стол.ложки
Приготовление:
Яйца взбить со сметаной. Отдельно смешать сахар и какао, добавить соду, гашенную уксусом и муку, затем смесь яиц и сметаны, все тщательно перемешать и из этой массы, разделив ее пополам, выпечь два коржа.
Пока пекутся коржи — варим крем.
Сахар смешать с какао и взбить с яйцом, добавить воды, масло и поставить на медленный огонь. Варить, помешивая, пригорает очень быстро и эмалированная посуда практически не вычищается (не одну мисочку испортила, а отходила всего на секунду ). Когда закипит- проварить 1-2 минуты и охладить. Готовый крем имеет консистенцию повидла. Остывшие коржи перемазать остывшим кремом. По рецепту он не украшается ничем и должен быть просто черным «негром», но я всегда посыпаю сверху грецкими орехами. Торт долго не пропитывается, практически почти сразу можно кушать. Правда на следующий день он вкуснее. Всегда выручает, когда неожиданные гости.
Автор рецепта Джейн Остин, автор 1-й фотографии торта - majjella, 2-й - Morvolna
а я пекла НЕГР по другому: 3 ст.сахара + 1 пачка какао хорошего качества + 4 желтка +4 взбитых белка +4ст.л. растопленного сл.масла + 0,5 л.кефира (жирного) + 3,5 ст. муки + 3 ч.л соды...Тесто бывает как сметана, разд. на 4 части...каждую часть выпекать отдельно. Крем любой, я делала в основном белый
Очень вкусный торт. Первый раз его приготовила в 1990 г, и до сих пор пеку его на Новый год и дни рождения. Многие, кто пробует, просят рецепт. У меня он называется "Отелло". И я делаю крем - сгущёнка с маслом сливочным, а сверху заливаю шоколадной глазурью