-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Цитатник

шитье все в одном месте - (0)

Burda Style 2021: все технические рисунки Все технические рисунки из журналов Burda Style за...

моделирование рукава - (0)

№62 Моделирование рукавов. Спущенный рукав и рукав "Летучая мышь" Часть 2 Спущенный рукав С...

Без заголовка - (0)

Эффективный способ выращивания томатов из пасынков Многие огородники сталкиваются ...

Без заголовка - (0)

«Помидорные» секреты: Процесс выращивания томатов как в теплице, так и в открытом грунте ...

Эффективный способ выращивания томатов из пасынков - (0)

Эффективный способ выращивания томатов из пасынков   Многие огородники ста...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии мой отдых
мой отдых
15:10 04.10.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии ПРИРОДА
ПРИРОДА
10:46 22.04.2011
Фотографий: 10
Посмотреть все фотографии серии природа
природа
10:34 22.04.2011
Фотографий: 15

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ksenia_Marchenko

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2010
Записей: 5055
Комментариев: 270
Написано: 5596




    Все для нашего  дома
 

Я не буду гадать, что я в жизни найду. Я не знаю, что ждёт, и не надо !

 Я живу, как хочу - улыбаюсь, грущу. Я имею, что есть - и я рада !



 

 


 

 

 


Цигун для начинающих. Дыхание цигун

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:53 + в цитатник

Цигун для начинающих. Дыхание цигун

 

У Цинь Си

Правильное дыхание - залог успеха при выполнении оздоровительного цигун У Цинь Си

Многих людей, которые только начинают заниматься цигун волнует следующий вопрос: “Какой тип дыхания я должен использщовать во время практики цигун“. Часто можно услышать, что в цигун применяется несколько типов дыхания и это вводит людей в заблуждение – какоедыхание цигун является правильным? В этой статье мы рассмотрим основные типы дыхания и в каких случаях они используются.

Выработка правильного дыхания цигун – очень важный этап тренировки цигун для начинающих. В цигун и яншен различают восемь типов дыхания.

1. Естественное дыхание. Врожденное дыхание, которое не подвергается управлению. Основные особенности – дыхание естественное, ровное мягкое. Недостатки – дыхание не глубокое и дыхательный акт не протяженный.

2. Обычное дыхание. При вдохе диафрагма опускается вниз, а живот становится выпуклым. При выдохе диафрагма поднимается вверх, а живот становится вогнутым. Обычное дыхание дает эффект в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и мозго-сосудистых заболеваний.

3. Обратное дыхание. Тип дыхания противоположный обычному дыханию – при вдохе диафрагма поднимается вверх, а живот становится вогнутым; при выдохе диафрагма опускается вниз, а живот становится выпуклым.

4. Прерывистое дыхание, в цигун подразделяется на два типа: а) между вдохом и выдохом выплняется задержка выдоха, после которого делается задержка дыхания; б) намеренно затягивается вдох, после него задерживается дыхание. Прерывистое и обратное дыхание хорошо действуют при профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы. Тип дыхания «вдох носом, а выдох ртом» помогает в профилактике и лечении заболеваний дыхательной системы.

5. Вдох носом, выдох ртом. Обычно человек вдыхает и выдыхает через нос. При болезнях дыхательного
тракта внутренняя полость дыхательного тракта сужается, и человеку становится трудно дышать, поэтому больному рекомендуется вдыхать носом, а выдыхать ртом.

6. Проведение ци по каналам Жэнь-май и Ду-май. Применяется обратное дыхание. Человек вдыхает через нос и на вдохе направляет ци в даньтянь, оттуда ци спускается вниз, в промежность. Когда человек выдыхает, то он должен направить ци из промежности вверх по позвоночнику прямо до точки бай-хуэй, которая расположена на темени. После этого необходимо высвободить ци через нос. Этот тип дыхания цигун имеет еще одно название — «Малый круг циркуляции ци», или «Малый небесный круговорот ци». Тип дыхания «проведение ци по каналам Жэнь-май и Ду-май» дает заметный эффект в профилактике и лечении заболеваний нервной системы.

7. Тайное дыхание. Это дыхание цигун появляется после выработки обычного или обратного дыхания. Особенности: вдох протяжный и непрерывный, выдох – тихий и незаметный. Правильность выполнения этого типа дыхания можно оценить, поднеся руку к носу – ввыдох практически не ощущается.

8. Подлинное дыхание. Древние мудрецы говорили: «Когда обыкновенное дыхание остановится, то самостоятельно начнется подлинное дыхание». Выражение «дыхание остановится» надо понимать так: это не насильное задержание дыхания, не выключение дыхания, а сохранение состояния духа в полной отрешенности. Когда человек в состоянии полной отрешенности, то у него и воля, и мысль сосредоточиваются на одном. Чем больше и глубже отрешенность, тем тише и незаметнее дыхание. Это уже признак более высокой стадии тренировки в цигуне.

Каждый из вышеназванных восьми типов дыхания выполняет определенную лечебную функцию. Начинающие в цигун должны обходиться с этими типами дыхания весьма осторожно: какой бы тип они ни применяли, необходимо через каждые 10–20 минут тренировки возвращаться к естественному дыханию, чтобы не переутомить дыхательные мускулы, иначе это может привести к остолбенению и судорогам, вызвать удушье или другие опасные последствия. Древние китайцы называли такое явление выражением «воспылать порочной страстью и вступить на порочный путь». Поэтому при тренировке цигун вырабатывать дыхание нужно последовательно и постепенно, нельзя стремиться к успеху за короткое время.


Метки:  

Китайская гимнастика. Массаж головы при гипертонии.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:49 + в цитатник

Китайская гимнастика. Массаж головы при гипертонии.

 

Массаж головы при гипертонии.

Болезнь гипертонии остается довольно загадочным заболеванием, трудно поддающаяся лечению.  При ней наблюдаются: повышение артериального давления, плохая работа сосудов. Закупорка сосудов шейного и мозгового отделов  вызывает головные боли и головокружение.

Предположительно, что эта болезнь вызывается нервным перенапряжением, негативными эмоциями человека.  При дисбалансе эмоций, у человека повышается артериальное давления, сужаются некоторые сосуды.  В результате, при последующих стрессах гипертоническое заболевание закрепляется в организме и может возникать без помощи окружающей среды.

В итоге хронической эта болезнь становится благодаря гормонам, которые поступают в кровь и поддерживают жизнедеятельность организма. Их становится больше привычной нормы,  они то и поддерживают это высокое давление.

По мере прогрессирования болезни могут наблюдаться: сердцебиение, иногда боли в области сердца, головокружение, боль в затылке, онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон  и быстрая утомляемость.

Привычно считать, что данное заболевание обычно относится к людям старше сорока лет. Однако в настоящее время, люди становятся все менее стрессоустойчивыми.  Данная болезнь  касается уже и  большого количества молодежи.

Для выведения из состояния головных болей и других приступов врачи обычно рекомендуют расслабляющие, успокоительные лекарства, которые способствуют эмоциональной разрядке и расширению сосудов. Китайская медицина предлагает также комплексный массаж головы. Он состоит из 13 пунктов.

1 упражнение: Расчесывание пальцами. Согните пальцы и круговыми движениями проведите по всей головы. Затем разделите волосы на прямой пробор. И помассируйте левую и правую сторону головы по 10 раз.

2 упражнение: Умывание лица. Разогрейте свои ладошки. Умывайтесь ото лба, спускайтесь через нос к челюсти. Затем обратно вверх. Продолжайте 10 раз.

3 упражнение: Массаж макушки. Положите обе руки на макушку, начните массировать круговыми движениями, затем ото лба к затылку. После Средним пальцем левой руки проведите к уголку левого глаза. Повторите тоже самое на правой стороне. Проделайте 10 раз.

4 упражнение: Вращение и нажатие на виски. Сначала большими пальцами нажмите на виски и массируйте их круговыми движениями, Затем тоже самое только мизинцами.

5 упражнение: Массирование точек фен-чи. Положите большие пальцы на виски, а остальную часть ладони на голову. Массируйте макушку, медленно спускаясь к точкам фен-чи  (Они находятся у основания затылка. Это две шейные мышцы.). Надавите на них, за тем поднимайтесь вверх.

6 упражнение: Нажатие точек фен-фу. Нажмите большим пальцем на точку фен-фу ( Она расположена на затылке). Чтобы зафиксировать эту точку, положите остальные пальцы на голову.  Надавливайте на точку и одновременно выполняйте вращения.

7 упражнение: Похлопывание и массаж шейных мышц. В левую руку возьмите Шейные мышцы с левой стороны и помассируйте, надавливая и расслабляя. Повторите 10 раз. Затем перейдите на правую сторону.

8 упражнение: Массаж ушной раковинки. Большие пальцы поместите на заднюю сторону уха,  а указательные засуньте слегка в ушную раковинку. Массируйте по кругу, затем вниз и вверх. Обращайте внимание на болевые точки. Большим и указательным пальцами помассируйте эти точки.

9 упражнение: Постукивание по голове. Согните пальцы рук и постучите ими сверху вниз сначала по левой, затем по правой стороне головы Повторите 10 раз.

10упражнение: Массаж плечевых мышц. Правой рукой ухватитесь за правое плечо, а левой за левое. Начните массировать. Болевые точки необходимо надавливать посильнее.

11 упражнение: Расслабление подмышек. Правой рукой помассируйте мышцы левой подмышки, левой рукой массируйте правую. Затем одновременно. Повторите 10 раз.

12 упражнение: Точки вэй-чжун. Эта точка находится под коленкой. Помассируйте сначала точку одной ноги, затем другой.

13 упражнение: Надавливание на точки юн- цюань. Эти точки находятся на подошве ступни. Помассируйте сначала одну стопу, затем другую Повторяйте 10 раз.

Этот комплекс выполняется один-два раза в день. Его можно использовать не только при гипертонии, но и при церебральном атеросклерозе, гипотонии и неврозах.


Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 1 пользователю

Упражнения Цигун для лечения седины.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:47 + в цитатник

Упражнения Цигун для лечения седины.

 

Лечение седины

Лечение седины

Упражнения Цигун для лечения седины.
С давних времен считается, что волосы – это от остатки от крови. С точки зрения физиологии, стержень волоса – это субстанция, которую нельзя назвать живой. Он не снабжается кровью, к нему не подходят нервные волокна и не присоединяются мышцы.

Когда вам стригут волосы, вы не чувствуете никакой боли, он не кровоточит. При его натяжении не растягивается ни одна мышца. И, тем не менее, волосы – живая субстанция, способная к самовоспроизведению. Живые клетки, которые размножаются с огромной скоростью, находятся в корне волоса – он залегает глубоко в эпедермесе.

Для начала давайте рассмотрим, что же такое волос. Он состоит из двух частей: живой (корень волоса) и неживой (стебель волоса). Корень располагается в луковице, через которую проходят кровеносные сосуды и сальные железы.

Цвет волос определяется таким компонентом как меланин. Чем больше его, тем волосы ярче и темнее, чем меньше тем светлее.

Волосы растут на голове до тех пор, пока его не вытолкнет новый волос, приблизительно 2-3 года.
Причины седины могут быть разными: старение (с возрастом уменьшается количество пигмента, придающего цвет), стрессы, но чаще всего ранняя седина является наследственной патологией.

Кожа и волосы свидетельствуют о состоянии организма. Недостаток витаминов или минералов в питании волос зачастую отражаются на качестве шевелюры.

Однако согласно древним медицинским трактатам физические и дыхательные гимнастики цигун позволяют восстановить энергию ци, устранить препятствия притока крови, следовательно, устранить проблему седины волос.

1 упражнение было описано в трактате Чжоу Люцзына. Сядьте ровно. Дышите размеренно. Положите одну кисть руки на другую. Отбросьте все дурные мысли. Мысленно сконцентрируйте свой взгляд на макушке и представьте, что инь и ян поднимаются от крестца вдоль позвоночника к макушке. Затем перетекают к носу, подбородку и горлу, а потом через середину груди и живота в точку дань-тянь( 10 см ниже пупка).

2упражнение «Рецепт сохранения здоровья, упражнения дао-инь».

А) Утром встаньте прямо и поднимите правую руку, через голову возьмите ею левое ухо, а затем поднимите левую руку и возьмите ею через голову правое ухо. Потяните уши вверх. Затем обхватите сначала волосы и потяните их вверх, а после подбородок. Это улучшает циркуляцию крови.

Б) Сядьте на пол, вытяните ноги и согнитесь пополам, вытягивая руки, пальцы к стопам. Это упражнение укрепляет позвоночник и разгоняет кровь по всему телу, снабжая волосяные луковицы энергией ци. Затем сядьте на стул и обхватив руками голени, опустите голову вниз, чтобы приток крови был направлен к голове. Это упражнение направлено на увлажнение волос, чтобы обеспечить их хороший рост и цвет, мягкость и сияние.

В) Согните ноги в коленях нагните туловище вниз, обхватив пальцы ног руками, опустите голову. Представьте, как вся энергия ци концентрируется у вас в голове. Это упражнение также помогает в лечении глухоты и плохого зрения.

3 упражнение. Многие мудрецы советовали чаще расчесывать волосы. Это своего рода массаж головы. В настоящее время этот массаж очень популярен среди врачебной практики. Помассируйте голову, рисуя указательным и средним пальцами на коже небольшие окружности, начав со лба и через макушку к затылку, потом ото лба через виски по бокам головы на затылок. Делайте такой массаж дважды в день по 10–15 минут.


Метки:  

Упражнения Цигун для пищеварения.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:46 + в цитатник

Упражнения Цигун для пищеварения.

 

пищеварительная система

пищеварительная система

Упражнения Цигун  для пищеварения.

Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи, путём  механической и   химической обработки. Через слизистую оболочку полезные вещества попадают в кровь и лимфу, это такие вещества как: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, воды.  Негативные продукты( непереваренные остатки пищи, избыток некоторых ионов, солей тяжёлых металлов), не прошедшие через лимфу , выводятся из организма.

Пищеварительная система человека устроена так, что вся пища, попадающая к нам в организм, перерабатывается в энергию. Энергия – источник жизни и существования любого организма.  Необходимо поддерживать баланс инь  ян в системе пищеварения, так как в работе принимают участие органы разных категорий.

Органы пищеварения, как дыхательная система и мозг,  помимо выполнения основных функций,  еще и являются источниками энергии всего организма.

Не всегда человек может соблюдать режим питания, есть необходимое количество белков или клетчатки.  Все это негативно сказывается на работе  пищеварения и всего организма. Недоедание способно ослабить организм, путем недостатка энергии. Переедание  вызывает затруднительную работу желудка и селезенки, что приводит к тошноте, рвоте,  проблемам со сном и болям в суставах.

Медицина Китая предлагает очень эффективное упражнение « Голодный тигр выпрямляет спину». Оно берет свои корни у китайской школы боевых искусств Удан. Данная стимуляция организма помогает в лечении респираторной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Это упражнение является динамическим и сочетает в себе как медленные, так и резкие движения, подобно инь ян.

Примите исходное положение: ноги на ширине плеч, стопы параллельны друг другу, колени согнуты. Шея должна быть прямой, голову немного приподнимите.  Постарайтесь полностью расслабить лицо и плечи. Пальцы ног согните, представьте, что вы держитесь ими  за землю. Выши мысли должны быть направлены на выведения из организма застоявшейся энергии и воздуха, и принятие всего нового.

Упражнения состоят из шести движений.

  1. 1.     Удар кулака по ушам.  Поднимайте руки вверх  через стороны по дуге. Представьте, что ваша поясница и бедра через колени садятся на стопы. Вдыхайте ровно и не спеша. Согните плечи и руки  вовнутрь. Ладони смотрят вперед, большие пальцы направлены вниз, а остальные вперед. В результате руки образуют большой круг. Продолжайте дышать.
  2. 2.     Тигр припадает к земле на вершине. Продолжайте оставаться в том же положении. Теперь согните руки в локтях и отведите их назад, так чтобы ладони оказались на уровне ушей. Согните пальцы рук, так будто вы держите мячик. Следите за своим дыханием, локти и плечи должны быть опущены. На этой стадии энергия ци опять восполняется в районе пупка.
  3. 3.     Свирепый тигр выпускает когти.  Дышите ровно. Вытяните руки вперед. Локти не разгибайте до конца, ладони должны смотреть вперед, большие пальцы опущены вниз, кисти рук согнуты вверх в запястьях. Следите, что бы живот был подтянут, спина прямая, грудь втянутая, плечи вогнуты внутрь.
  4. 4.     Голодный тигр бросается за добычей. Медленно опускайте руки, постепенно поворачивая их внутрь. На уровне живота ладони следует повернуть вверх.  Задержитесь на некоторое время в этом положении, приостановив дыхание,  что бы задержать полученную энергию. Медленно выдохните.
  5. 5.     Со всей силой толкнуть гору Тай. Приподнимите руки вверх.  Локти согнуты, ладони смотрят вперед. Резко выгните плечи вовнутрь. Согните ноги в коленях. Сконцентрируйте всю свою энергию в ладонях и кончиках пальцев, сделайте толчок ладонями вперед, при этом выдохните со звуком «Хэй».
  6. 6.     Тигр играет в горных лесах.  Распространяйте свою энергию от ладоней к палицам.  Вытяните руки вперед, затем опустите ладони вниз, после вверх. Поднимите руки через стороны вверх, затем опустите вниз по той же траектории. Ладони должны оказаться на уровне живота, ладонями вверх. Одновременно с этим выпрямляйте ноги, сделайте медленный вдох и вновь приступите к упражнению 1.

Все эти движения должны выполнятся при работе мозга и концентрации мыслей на движении вашей энергии ци.  Нив коем случае вы не должны делать резких физических усилий. На протяжении всего комплекса энергия ци движется от вашей макушки ( точка бай-хуэй), к низу живота ( точка дань-тянь).


Метки:  

Упражнения Цигун для мозга.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:45 + в цитатник

Упражнения Цигун для мозга.

 

упражнения для мозга

упражнения для мозга

Упражнения Цигун для мозга.

Давайте для начала поговорим о том, что вообще такое мозг человека.

 Головной мозг человека –  это орган центральной нервной системы, который состоит из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков.

Мозг человека функционирует благодаря огромному количеству  нейронов, которые  связаны между собой синаптическими связями. Деятельность всего организма и контролируется за счет взаимодействия и импульсов этих  нейронов.

Функционирование нейронов нуждается в большом количестве энергии, которую они получают через кровь, содержащую кислород и ци.  Мозг обогащается кровью, через сеть кровоснабжения.  Очень важно, что бы к клеткам мозга попадало достаточное количество ци. Если уровень ци будет ниже нормы нейроны не смогут  работать в должном режиме. Из- за недостатка энергии человек станет довольно медлительным, будет чувствовать постоянную усталость, болезненность так как, начнут работать тормозные нейроны, препятствующие возбуждению каких- либо процессов организма и экономящие энергию.

Мозг выполняет функцию сканирования информации, полученной  от нейронов, и приводит её в действие ( идет, смотрит, сидит, бежит и пр.). Так же в работу мозга входят память, принятие решений , эмоции, мышление  и конечно же речь.

Наша голова, наш мозг обеспечивает жизнедеятельность всему организму, он контролирует и такие процессы, о которых человек даже не задумывается. Это работа внутренних органов, работа пищеварения  и т.д. Конечно, необходимо следить за нашей головой не меньше чем за другими частями нашего тела.  Необходимо больше спать, не перегружать свои мысли. В повседневной жизни это безусловно сложно.

Человек обращается к врачу только тогда, когда проблема у него уже возникла. Однако все приборы лечения и восстановления режима мозга могут оказывать воздействия больше губительное, чем лечебное.

Упражнения Цигун для мозга  предлагают профилактические упражнения, массажи для головы без других технических вмешательств. Это определенный вид гимнастики, который способен избавить от головной боли, восполнить энергию всего организма, стимулирует приток крови и ци к нейронам головного мозга.

Данные упражнения для мозга были разработаны  еще мудрецом Лао-цзы. Он жил в древнем Китае, в  период  с 770 по 460 гг. до н. э., являлся основоположником учений даосизма.

Упражнение 1:  Круговыми движениями больших пальцев начните растирать виски. Затем подушечками средних  пальцев разотрите место между бровями (точки инь-тан) по 16 раз.

Упражнение 2: Кончиками указательных пальцев разотрите глазницы и область вокруг них

по 16 раз.

Упражнение 3:  Нащупайте у себя на лице точки ди-цан. Это точки, которые расположены приблизительно в полутора сантиметрах от уголков рта. Приоткройте рот и кончиками больших пальцев надавливайте и слегка растягивайте эти точки.

Упражнение4:  Теперь находи точку сын-бай, в полутора сантиметрах вниз от глазницы. Надавливаем снизу вверх на эти точки указательными пальцами. Делаем по 16 раз.

Упражнение 5: Разотрите нос большими пальцами от кончика носа к переносице, по 16 раз.

Упражнение 6: Положите руки по обеим сторонам шеи и потрите её снизу вверх.

Упражнение 7: Потрите лицо ладонями обеих рук  так, как умываются кошечки. Протрите 16 раз.

Упражнение 8: Разведите пальцы и потрите голову ото лба к затылку. Запустите кончики пальцев под волосы, и помассируйте весь объём головы в течении 4 минут

Упражнение 9: Прикройте уши ладонями так, чтобы пальци рук оказались со стороны затылка. Затем большим и средним пальцем начните щелкать по затылочной кости. Делайте 16 раз.

В завершении гимнастики для мозга прикройте уши ладонями, потом резко отпустите руки. Комплекс упражнений окончен, повторяйте их каждый день.


Метки:  

Упражнения оздоровительного Цигун.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:43 + в цитатник

Упражнения оздоровительного Цигун.

 

упражнения оздоровительный Цигун

упражнения оздоровительный Цигун

Угроза экологической катастрофы, чрезмерная загруженность работой, недосыпания – все это провоцирует стрессы, бессонницу, нарушение пищеварения и прочие недуги. Данные проблемы требуют быстрых и незамедлительных решений. Но решив их однажды, необходимо регулярно  контролировать и поддерживать в должном состоянии все эти процессы.

Конечно, человек обладает иммунной системой, которая и предназначена для защиты всего организма от внешних неблагоприятных факторов. Но со временем эта защитная слабеет, она начинает нуждаться в помощи.  В основном иммунитет  зависит от энергии ци, которую человек так же получает из внешней среды. Казалось бы, что в этом случае её не может не хватать, так как она бесконечна, как и воздух. Однако, не все так просто. Важно не только получать ци, но и уметь регулировать  и задерживать его внутри организма, пополняя энергетические запасы.

Оздоровительная гимнастика Цигун направлена как раз на то, что бы научить нас этим приемам, научить пользоваться природной энергетикой.

Оздоровительный Цигун способствует также регулированию баланса Инь и Ян в организме. Так как, все органы  делятся на типы инь и ян, в зависимости от того, какого составляющего в них больше. Если дополнительного компонента становится ниже нормы или он вовсе исчезает,  начинают происходить болезненные процессы.

Китайские медицинские ученые разработали упражнения оздоровительного Цигун, которые составляют мощную альтернативу химической, медикаментозной профилактике организма.

Упражнение «Крепыш приседает и поднимается»  выполняется при артритах, заболевании почек, импотенции, нарушении пищеварения. Оно способствует укреплению мышц, костей, поясницы, тонизирует работу почек,   восполняет силы организма.

Необходимо встать прямо, ноги расставить на ширине плеч, прочно стоять на обеих ступнях. Затем мы присаживаемся вниз, одновременно сгибая руки в локтях и сжимая кулаки, будто мы держим небольшие гантельки. Дыхание должно быть медленным и равномерным, это помогает распределению  ци от наших кулоков к самим ступням. Повторяйте упражнение 9-18 раз.

В среднем даньтяне концентрируется работа пищеварительной и кровеотчистительной (почки) систем. Упражнение «Похлопывание Даньтяня» способствует восполнению ци равновесия инь ян в среднем даньтяне.  Улучшает работу селезенки, почек, и желудка.

Необходимо присесть, ноги расставить на ширине плеч, пальцы ног немного согнуть, представит, что вы крепко держитесь за землю. Поднимаем руки над головой ладонями вниз, затем опускаем их и скрещиваем перед  даньтянем ( 5 см ниже пупка). Необходимо контролировать свое равномерное дыхание и представлять как через наши ладони мы получаем ян, а через ступни инь, и все это смешивается в районе пупка.

Такие заболевания как бессонница, неврастения, проблемы с желудочно-кишечным трактом профелактируются  упражнением «Мальчик, молящийся Будде».

Присядьте, расставьте ноги на ширине плеч. Руки опустите вниз по бокам. Затем согните в локтях и медленно поднимайте их к груди.  Обе ладони должны встретиться и соприкоснуться друг с другом, образуя небольшой круг.  После пяти, десяти минут, правая рука выталкивается в правую сторону, а левая располагается перед животом, затем положение рук меняется.

Упражнения оздоровительного Цигун   легки в выполнении. Вы можете тренироваться даже дома, для этого необязателен спорт-зал.  При регулярном выполнении  упражнений, вы достигните желаемого результата, почувствуете прилив жизненной энергии и более легкую работу всего вашего организма.


Метки:  

Гимнастика для спины

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:42 + в цитатник

Гимнастика для спины

 

упражнения для позвоночника

гимнастика для позвоночника

Гимнастика для спины.

В повседневной жизни люди много работают.  В основном наша жизнь проходит в малоподвижном состоянии, мы сидим за компьютером, трудимся, водим машину и пр. Все меньше времени мы уделяем  физическому состоянию здоровья. Дело не в наращивании мышечной массы, а  в наших костях и суставах. Очень редко  мы можем заставить себя правильно сидеть  и следить за нашей осанкой. Мы даже сами не замечаем как начинаем скручиваться все ближе и ближе к плоскости, перед которой находимся. Плечи, позвоночник, шея все устремляется вперед.

Если вы вспомните, в детстве нам часто говорили, выпрямись, иначе спина будет болеть. Конечно, самыми первыми последствиями неправильной посадки и статичного образа жизни являются боль в пояснице, позвоночнике и шейном отделе. Но на самом деле, ситуация гораздо серьезней.

Позвоночник – это ось, корпус всего скелета. При неправильной осанке, позвоночник смещается в какую-либо из сторон, либо выгибается дугой в своей верхней части. Со смещением оси, смещаются и все органы, они уже находятся не на своих местах, не в той форме, они уже не могут выполнять свои функции в надлежащем режиме и качестве.

Лечение сколиоза, поясничных недомоганий и прочих спинных отделов, является отнюдь нелегким процессом. Практика цигун еще при Мао Дзедуне опубликовала  некоторые упражнения гимнастики для спины. Это лечение предназначалось как раз для водителей,  или, иначе говоря,  для тех,  кто много сидит и мало двигается.

Гимнастика для спины имеет целый комплекс упражнений, они разделены по отделам.  Данные  упражнения оказывают прямое воздействие на все суставы организма. Все лечение проходит с целью расслабления, выведения из напряжения сжатых точек (суставов), ни в коем случае не происходит дополнительной нагрузки на уже и так уставший организм. Вы можете подобрать тот комплекс упражнений, которой  наибольшим образом подходит именно для вас.

Весьма эффективным упражнением в гимнастике для спины является «Шаолиньский столб». Это упражнение научит вас крепко держаться на своих ногах, выработать хорошую осанку, устойчивую походку, улучшить гибкость. Для начала вам необходимо присесть, ступни должны быть чуть больше ширены плеч. Следите, чтобы таз находился параллельно полу. Пальцы ног немного согните, представьте, что вы держитесь ими за землю. Колени сгибаем так, чтобы в результате центр масс оказался посередине, между ступнями. Старайтесь дышать равномерно. Руки поднимите на уровне плеч, согните в локтях и держите их перед грудью. Ладони должны смотреть в пол, пальцы слегка расставлены.

Упражнение выполняется в три этапа, общей продолжительностью 30 минут. При выполнении этой гимнастики следите за дыханием, совмещайте его с движением рук. Разводите руки в стороны и отводите их назад, при этом делая вдох. А на выдохе возвращайте руки в исходное положение.

«Усиление поясницы и тонизация почек».  Упражнение, которое поможет вам укрепить спину, подтянуть мышцы поясницы, также является профилактикой для почек. Для начала необходимо принять позу «шаолиньский столб». Руки держим согнутые в локтях, перед грудью. Начинам вращать локтевые суставы по часовой стрелке. Ладони направляют движение ци в сторону нижнего отдела позвоночника. Затем ладонями надавливанием на почки ( они находятся на спине, там где заканчиваются ребра) и опускаем руки вниз.

Упражнение «Мяч тайцзы» помогает расслабить воспаленные суставы плеч и шейного отдела.  При выполнении данной гимнастики нам понадобятся два мяча с песком.  Принимаем стойку «шаолиньский столб», руками совершать круговые движения – влево, вправо, назад и вперед.  По пять раз каждое. В завершении необходимо поднять руки и опустить не менее ста раз.

«Отжимание на когтях дракона» используется для лечение шеи, плеч, поясницы и ног.  Лягте и опирайтесь только на ладони и пальцы ног. Живот, грудь и колени не должны касаться пола.  Затем выпрямите спину и постарайтесь центр масс расположить на пальцах рук. Не наклоняйтесь сильно вперед,  так нагрузка на пальцы увеличивается.


Метки:  

Гимнастика цигун. Для чего она нужна.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:41 + в цитатник

Гимнастика цигун. Для чего она нужна.

 

Цигун, дыхательная гимнастикаГимнастика цигун. Для чего она нужна.

С каждым годом практика Цигун становится все более популярной, число её учеников растет довольно стремительно. Различные школы используют различные виды гимнастики.

Целью гимнастики цигун является практическая сторона, которая помогает сохранить человеку красоту, укрепить здоровье и достичь  долголетия.

Ученые, уверенные в пользе гимнастики Цигун, во все времена искали истоки крепкого организма человека. Многие считали, что первопричина должна иметь материальную форму, что может быть получена при взаимодействии некоторых определенных природных компонентов – алхимия. Что ж возможно.

Но проводились и другие исследования  в области гимнастики Цигун, согласно им, источник жизни существует внутри энергоинформационной структуре человека. Данный источник это механизм, часто его сравнивают с часами, который работает без перебойно до определенного момента. Главную функцию в этой машине выполняет пружина. Когда она изнашивается, организм погибает.

Различные органы тела нуждаются в определенном методе лечения. Именно поэтому существуют различные упражнения гимнастики Цигун: гимнастика  Цигун для лица, глаз, почек, печени и пр.

Невозможно одним и тем же упражнение вылечить одновременно два органа. Так же как в практике физической подготовки существуют различные упражнения для укрепления отдельных видов мышц.

В первую очередь, гимнастика цигун – это увеличение собственной энергии. Ци  своего организма, или отдельных органов. Мы с вами уже говорили в статье «Базовые элементы системы Цигун», что все органы относятся к определенному типу Инь или ян. Если баланс этой системы нарушается, если для ци становятся труднодоступными те или иные органы, то начинается развитие болезней.

Поэтому существует целый комплекс упражнений по увеличению собственной энергии. По-китайски данная практика называется Ян-ци-гун.

Распространенной формой гимнастики является также дыхательная гимнастика. Она представляет собой довольно широкий спектр упражнений, которые используются как самостоятельно, так и в комплексе с другими практиками. Дыхательная гимнастика цигун также представляется в качестве мощного средства синхронизации многоуровневых процессов в тканях и органах, где основное управляющее воздействие осуществляется самим человеком.

Каждый человек сам выбирает себе ту практику, которая ему подходит, так как каждого из нас беспокоят различные проблемы со здоровьем. Но сделав выбор, необходимо  ежедневно выполнять упражнения  этого вида  гимнастики цигун. Эти занятия  гарантированно выводят практикующего из нежелательного состояния и он начинает ощущать возвращение жизненных сил.


Метки:  

Основные концепции Цигун

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:40 + в цитатник

Основные концепции Цигун

 

Концепция инь-янь

Концепция инь-янь

Основные концепции системы Цигун.

Система Цигун основывается на трех базисах: инь-ян, концепции у-син, ипредставлении об энергетических каналах и биологически активных точках.

Концепция Инь-ян

Древнекитайские представления говорили о том, что все в человеке, в природе и вселенной состоит из двух противоположностей: инь и ян.

Инь и ян существуют неразрывно, они взаимосвязаны. В инь всегда присутствует ян, в ян присутствует инь. Символ инь ян изображает вселенную, состоящую из двух противоположностей, которые образуют целое лишь в единой комбинации. Во вселенной постоянно происходят различные процессы и изменения :уменьшение инь, увеличение ян, уменьшение ян, увеличение инь. Обычно инь ян изображаются в сечении равновесия, называют это рыбой.

На самом деле из-за того, что инь и ян находятся в постоянном движении, изменении, превращаются в свою противоположность, они не всегда сбалансированы. В основном эти изменения привязывают к времени суток и времени года. Так ян обычно приписывают ясный солнечный день, летнюю пору, а инь – холодное время года и ночное время суток. В период смены дня и ночи, весной или осенью инь как бы произрастает из ян, затем наоборот.

Принято считать, что «плотные» органы нашего тела (печень, сердце, селезенка, легкие, почки) относятся к инь, а полые органы (желчный пузырь, мочевой пузырь, толстый и тонкий кишечник, желудок ) к ян. Но это не означает, что эти органы относятся именно к данной категории. Просто в них намного больше ци указанного вида, чем противоположного.

Инь и ян должны всегда находиться в равновесии в природе, в обществе и в организме человека. Если, происходит перевес какой-либо из сторон, начинаются неприятности, катаклизмы. Что касается организма человека, то его начинают поражать различного рода болезни. При избытке инь у человека обычно замечают плохую переносимость холода, усталость, сонливость, депрессию. А при избытке ян – вспыльчивость, агрессию, трудную переносимость жары. Когда в природе преобладает ян возникают пожары, а наводнения случаются в случае превосходства инь.

В наше время происходит перепроизводство материальных благ (ян), преобладание его над духовной составляющей общества( инь). Люди сейчас оцениваются далеко не по их умственному и духовному развитию, а по наличию, машины, дачи, предметов роскоши и пр. Мы работаем для того, что бы удовлетворить свои материальные потребности, духовные же остаются на втором плане. В следствии всего этого начинают появляться различные духовные течения. Поэтому одна из целей Цигун – привести инь и ян в равновесие.

Концепция У-син

Древние ученные разделяли мир на пять основных групп, в Китае данная концепция называется У-син (пять движений). Дерево- символ рождения и роста, перехода от инь к ян; огонь – максимальная жизнедеятельность, полнота ян; металл – переход от ян к инь; вода – символ минимальной активности, полнота инь. Земля – это ось циклических изменений. По этой схеме стали классифицировать все процессы в природе, обществе, материальном и духовном мире, а так же в организме человека.

Энергетические каналы и биологические точки

Корни понятия об энергетических каналах также уходят глубоко в древний Китай. Оно является базовым понятием традиционной китайской медицины. Тело человека имеет системы маршрутов: кровеносную, энергетическую и систему вод. По этим каналам внешние точки тела связываются с внутренними органами. На каждом таком канале существует огромное количество биологически активных точек. Через них происходит обмен и взаимодействие Ци организма и окружающей среды.

Система каналов невидима, её нельзя выявить, именно поэтому длительное время на Западе её существование подвергалось сомнению, хотя результаты лечения, используя биологически активные точки давало свои результаты.

Различают 12 основных каналов – жень и 8 чудесных – май. 12 основных каналов связаны с 12 главными органами тела. У каналов есть сеть, которая связывает отдельные органы в единую систему. Главной задачей чудесных каналов является перераспределение ци в основных каналах. В тот время, как в основных каналах образуется избыток ци, она начинает заполнять чудесные каналы, а при недостатке ци , она восполняется из запасов чудесных каналов.

Если ци имеет возможность свободного перемещения по каналам, то организм здоров, а если вдруг где-то возникает закупорка, то есть риск возникновения не просто локальной болезни, но и поражения целой зоны органов.

В энергетическую систему организма входят также даньтянь (энергетический резервуар). Это своеобразный контейнер для накопления энергии, получаемой из внешней среды. Это понятие исконно принадлежит системе цигун.

Все практики цигун позволяют накопить и увеличить свою энергию, ци. Основной же задачей этого накопления является укрепление здоровья человеческого организма.


Метки:  

Что такое Цигун.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:38 + в цитатник

Что такое Цигун.

 

Цигун

Что такое понятие Цигун

Что  такое Цигун.

Для начала, я предлагаю разобраться в самом значении этого термина. Слово Цигун в китайском языке обозначается двумя иероглифами:  Ции Гун. У каждого из них свое содержание и свои особенности.

Самым распространенным переводом иероглифа «Ци» на другие языки является  «энергия».  Однако в китайской культуре понятие «Ци» имеет более обширную и глубокую концепцию.  Чтобы нам с вами более подробно разобраться в этом термине, необходимо связать смысловые характеристики Ци с самим человеком и окружающей средой.

Кислород, который мы вдыхаем, также называют Ци. Человек постоянно дышит, а следовательно регулярно  принимает ци и выдыхает ци. Заметьте, что зачастую дыхание тесно связано с нашим здоровьем. Обычно, если человек заболевает, его дыхание престает быть гармоничным, равномерным, появляется короткий вдох и медленный выдох. Нарушение дыхания очень часто сопровождается такими болезнями как астма, сердечными заболеваниями и пр.

Конечно, качество получаемого ци зависит от окружающей среды и от времени года.  Загрязненный воздух или воздух с недостаточным содержанием кислорода  неизбежно ведет к проблемам со здоровьем. Можно заметить, что многие китайцы страдают астматическими заболеваниями, но путешествуя по миру они заметили отсутствие проявлений своей болезни например в Калифорнии или Испании и многих других местах. Это происходит в следствии смены внешней среды и климата.

Итак, подведем итог. Ци – это то, что присутствует в каждом объекте вселенной, так как все способно поглощать и вырабатывать энергию, все материально и все несет за собой определенную информацию.

Теперь давайте разберем, что же такое гун. Данный иероглиф переводится словом действие, работа. Подразумевается именно та работа, которую необходимо совершить для того, чтобы научиться управлять своим ци, управлять энергией так, как мы управляем своими руками и ногами.

Таким образом, мы с вами приходим к тому, что понятие Цигун – это умение получать энергию из внешнего мира и использовать ее на благо своему организму.  Это целая наука, философия, которая уходит корнями вглубь тысячелетий.  Это способ обмена с окружающим миром и вселенной энергией и информацией.

На протяжении многих веков Цигун рассматривался как древнекитайское искусство, позволяющее избавиться от болезней, продлить жизнь, укрепить физическое тело и дух, более глубокое понятие и осознание мира вокруг и  внутри себя.

Еще совсем недавно практика Цигун считалась секретной. Существовало много различных школ, которые путем заимствования и смешения идеологий и практик, сформировали определенные направления искусства Цигун.

На самом деле доступно много видов цигун, но мы развиваем в России “оздоровительный цигун”. Наш партнер – Всекитайская Ассоциация Оздоровительного Цигун. В Китае единственный официально признанный вид цигун именно оздоровительный.

Существуют также и практики, позволяющие развить свои умственные способности, понять, что определяет собой человек,  откуда он пришёл в этот мир и с какой целью. Это целая система, способствующая духовному и физическому развитию человека.  Цигун не затрагивает никаких религиозных учений и идей, поэтому им может заниматься человек любого вероисповедания.

Но первоочередная цель практики Цигун это все-таки оздоровление организма, избавление от стрессов, приобретение внутреннего равновесия.


Метки:  

Упражнения при судорогах в икроножных мышцах.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:35 + в цитатник

Упражнения при судорогах в икроножных мышцах.

 

судороги в икроножных мышцах

судороги в икроножных мышцах

Упражнения при судорогах в икроножных мышцах.

Судороги – это внезапное сокращение мышц, часто сопровождающееся болевым синдромом.  Люди с этой проблемой могут столкнуться в любом возрасте. Некоторые страдают этим с детства, а кто-то испытывает это впервые уже в зрелом возрасте.

Судороги могут возникать по ряду причин.  Зачастую это переохлаждение, либо перенапряжение работы мышц.  Также судороги могут быть следствием тяжелых болезней таких как астма, психологическая неуравновешенность,  поражение нервной системы и пр.

Китайские врачи связывают судорожный синдром с недостатком ци в крови, когда мышцы получают мало питания.

Существует много различных способов лечения и предотвращения появления судорог: в основном это массажи. Организму требуется больше витаминов натрия (находится в поваренной соли), он испаряется при тяжелых физических нагрузках; магний (находится в арбузе, гречке); кальций (содержится в молочных продуктах) помогает укрепить кости и мышцы.

Китайская гимнастика цигун  борется с судорогами методами растяжки мышц. Обычно эти упражнения выполняются в лежачем положении.

Упражнение 1: Лягте на спину, ноги вытяните прямо, носки касаются друг друга, пятки врозь. Потяните конечности на сколько это возможно. Делайте большой вдох и выдох на сколько сможете. Когда судорога сводит мышцы, и боль становится нестерпимой, растягивание конечностей может облегчить ваше состояние.

Упражнение 2: Если вас схватила судорога, не паникуйте. Сядьте ногу выпрямите. Если с выпрямлением возникают проблемы, слегка надавливайте на область сгиба. При выпрямлении конечности делайте глубокий вдох и резкий выдох. Если судорога продолжительная можете применить также похлопывания по болевой зоне.

Эта техника помогает облегчить спазм и устранить мышечное напряжение. Но не следует

считать, что упражнения необходимо выполнять только в случае судорог. Их можно применять всегда, когда есть необходимость расслабить конечности, а также в качестве действенной неотложной помощи, когда судороги схватили во время плавания в воде.

Для профессионального лечения судорог необходимо обратиться к терапевту. Он осмотрит вас и направит к эндокринологу, флебологу либо неврологу. Соблюдайте все рекомендации врача – и вскоре сможете не бояться судорог. В большинстве случаев судороги лечатся успешно, и человек может вести полноценный образ жизни. Просто бережнее относитесь к своему организму.


Метки:  

Терапевтическая китайская гимнастика цигун для лечения болей в плечах и пояснице.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:34 + в цитатник

Терапевтическая китайская гимнастика цигун для лечения болей в плечах и пояснице.

 

лечение поясницы

лечение поясницы

Терапевтическая китайская гимнастика цигун для лечения болей в плечах и пояснице.

Поясница – это нижняя часть позвоночника (от копчика до ребер). Она является подвижной и имеет большое количество нервных окончаний.  В районе этого позвоночного отдела находятся такие органы как почки, печень, селезенка и пр. Поэтому нам очень важно  следить за здоровьем поясницы. Каждый в своей жизни испытывал поясничную боль.  Это наиболее частая причина, по которой люди обращаются к врачу. Мы мало двигаемся, много сидим, часто простужаемся.

Конечно, болезни этого позвоночного отдела могут возникать из-за травм, или смещения осанки.  В основном приступ боли возникает резко и длится примерно несколько часов, может возобновляться.  Это является результатом неосторожного движения, интенсивной физической нагрузки, длительной  сидячей или стоячей работой.

Плечевой сустав человека представляет собой шаровидный сустав между плечевой кистью и лопаткой. Сустав покрыт эластичной капсулой, укреплён связками и окружающим его мышечным массивом.

Из- за большой подвижности, этот сустав довольно травматичен, ему характерны подвывихи, вывихи, разрывы суставов. Врожденные заболевания включают аномалии развития и врождённые вывихи плечевого сустава. К приобретённым заболеваниям относятся артрит, гастрит капсул суставной сумки, деформирующий артрит, переартит.

В китайской медицине все болезни связаны с недостатком энергии ци в крови. Терапевтическая китайская гимнастика цигун для лечения болей в плечах и пояснице направлена на согревание данных отделов, что бы разогнать кровь. На основе этой теории эти упражнения оказывают хорошее оздоровительное воздействие.

Упражнение 1:  Похлопывание рук. Встаньте прямо. Вытяните одну руку вперед. Похлопайте её от плеча к локтю, до кист, со всех сторон. Затем выставите другую руку и похлопайте её. Повторите 24 раза. Это упражнение снимает спазмы, расслабляет спину, предупреждает и излечивает боль.

Упражнение 2: Бить по спине и плечам. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Похлопайте правой ладонью по левому плечу и спине с правой стороны. Затем похлопайте левой рукой по правому плечу и левой стороне спины. Повторите 24 раза.

Упражнение 3: Похлопывание точек шэнь-шу. Эти точки находятся чуть выше поясницы. Сожмите руки в кулаки и постукивайте с обеих сторон 24 раза. Это упражнение укрепляет почки, улучшает циркуляцию крови, устраняет онемение в пояснице.

Упражнение 4: Трясти поясницей и покачивать руками. Встаньте прямо, ноги врозь. Начиная с кистей, трясите всей рукой. Затем размахивайте руками вперед назад. Туловище раскачивайте влево-вправо. Руками бейте слегка по пояснице. Повторите 24 раза. Это упражнение укрепляет крестец, восполняет почки.


Метки:  

дыхательная гимнастика дао-инь Мавандуя. Физическое и дыхательное упражнение дао-инь Мавандуя.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:22 + в цитатник

дыхательная гимнастика дао-инь Мавандуя. Физическое и дыхательное упражнение дао-инь Мавандуя.

дыхательная гимнастика дао-инь Мавандуя.

дыхательная гимнастика дао-инь Мавандуя.

Физическое и дыхательное упражнение дао-инь Мавандуя.

Еще в древнем Китае медики были на все сто процентов уверены в том, что посредством правильного дыхания можно контролировать даже свое настроение. При равномерном дыхании у человека практически всегда отмечается спокойное и ровное настроение. Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы дыхание было прерывистым и тяжелым.

Дыхательная гимнастика представляет собой довольно широкий спектр упражнений, которые используются как самостоятельно, так и в комплексе с другими практиками.

Упражнение дао-инь  стимулирует функцию жизненной энергии, помогает расслабиться освободить голову от ненужной информации. В данной гимнастике Цигун многие действия являются имитацией движений животных.

Эта гимнастика научит вас концентрировать свои мысли исключительно на себе, на  движении ци в вашем теле.

Это упражнение оказывает определённый лечебный эффект при хронических заболеваниях и в тяжёлых случаях, особенно вызванных нарушением функций желез внутренней секреции, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями опорно-двигательной и дыхательной систем.

Первый шаг: Сидеть в тишине. Выберете просторное тихое помещение. Сядьте на стул. Спину держите ровно, опустите локти и плечи и плечи. Дышите ровно, не спеша. Постепенно опустошайте свои мысли, концентрируйтесь только на дыхании.  Руки расположите перед грудью , ладони должны смотреть друг на друга, словно вы обхватываете дерево. Цель этого упражнения, что бы вы научились слышать только свое дыхание.

 Второй шаг:  Круг движения ци. Сидите прямо. Прижмите язык к нёбу.  Дышите размеренно. Закройте глаза и сконцентрируйте внимание на движении энергии ци через точки мин-мэнь, цзе-цзи, да-чжуй, юй-чжэнь и бай-хуэй, сделав круг над точкой бай-хуэй, на макушке го-

ловы и от точки бай-хуэй к цзу-цяо и цюэ-цяо, лао-гун, чун-лоу, тань-чжун, дань-тянь, хуэй-инь и юн-цюань.

 Шаг третий: Раскачивать небесную колонну. Дышите размеренно. Спину держите прямо. Не поворачивая головы, смотрите влево и вправо, словно вы следите за чем-то. Затем поворачивайте туловище вместе с шеей в разные стороны. Поднимите левую руку над головой. Ладонь должна смотреть на макушку. Правую руку расположите возле пупка ладонью вверх, словно вы принимаете энергию. Повторите 9 раз.

Шаг четвертый: Фонтан. Представьте, что ваша макушка это фонтан, из которого течет теплая вода. Вы находитесь во круг заснеженного морозного пейзажа. Представьте, что вода это энергия ци, которая течет от макушки к  лицу, рукам, тань-чжун, дань-тянь и хуэй-инь в юн-цюань, и кончики пальцев ног.

Шаг пятый: Чтение без звуков. Это упражнение надо выполнять с закрытыми глазами.  Представьте теплую комфортную погоду. Вы сидите в саду, вокруг вас тишина. Вы слышите только цокот насекомых, пение птиц,  ощущаете благоухание цветов. Вы плавно двигаетесь сквозь прекрасные заросли цветов. Теперь ваш разум освобожден вы чувствуете себя отдохнувшим.

Шаг шестой:  Перенести вес тела на пятки.  Если они хотят сделать движение, пусть делают, если им хочется оторваться и взлететь, позвольте им полететь. Если они не хотят двигаться, дайте им остаться в этом положении — расслабленно и свободно.


Метки:  

Китайская гимнастика при бессоннице.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:19 + в цитатник

Китайская гимнастика при бессоннице.

 

здоровый сон

здоровый сон

Китайская гимнастика  при бессоннице.

Сон – это важная физиологическая составляющая нашего организма. Трудно определить какое количество часов нужно человеку для сна. Каждый организм восполняет свои силы по-разному. Это зависит от предыдущих энергетических запасов.  Большинству взрослых людей необходимо спать 7-8 часов, кому-то хватает и 6 часов.

Нарушение сна  – это серьезная проблема, это нарушение работы всего организма. Люди, осознанно оставляющие себе малое количество часов на отдых, сон, подвергают себя риску развития высокого кровяного давления и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.  Недостаток отдыха и сна может привести и к таким заболеваниям как депрессии, ожирение, диабет. Человек становится рассеянным, агрессивным, он теряет бдительность, что часто приводит к печальным последствиям (авариям, алкоголизму и пр.).

Многие люди в результате различных причин просто не могут заснуть, их мучает бессонница. Каждый в своей жизни бывал в ситуации, когда ты ложишься спать, но поток мыслей, перекаты с боку на бок, неудобное положение тела, не дают нам заснуть. Однако бессонница – это не болезнь, а симптом. В мозгу человека есть такой орган как таламус. Он собирает всю информацию о состоянии организма и окружающей его среде.  Этот отдел как раз и отвечает за режимы сна и восприятия дня и ночи. Если вокруг  и внутри человека нет негативных факторов (головная или зубная боль, стрессы дома или на работе, душное помещение и пр.), то организм с легкостью расслабляется и засыпает. Если же все эти факторы присутствуют, то таламусу трудно успокоиться и заставить организм заснуть.

Существует много медикаментозных препаратов направленных на успокоение нервной системы, они призваны вгонять в сон. Многие такие лекарства не приносят никакой пользы, от них один вред.  Некоторые из них содержат даже наркотические вещества, которые вызывают привыкание, человек и вовсе не сможет заснуть без принятия лекарства.

В традиционной китайской медицине существует практика китайской гимнастики для сна. Врачи рекомендуют делать ее за 10 минут до сна. Это помогает организму улучшить функцию сна, снять умственное и нервное напряжение.

Упражнение1: Массаж головы. Потрите ладони друг об друга, чтобы они стали теплыми. Умойте ладошками свое лицо ото лба, через нос, к подбородку, 5 раз. Затем указательным и средним пальцами правой руки помассируйте вверх-вниз точку между бровей ( точка ин-тан), 30 раз. Поменяйте руку и повторите еще 30 раз.  Затем провидите по надбровной дуге к вискам и помассируйте оба виска 30 раз.

Упражнение 2: Массаж ушей. Положите большой палец на заднюю сторону уха, а указательный на переднюю сторону раковинки помассируйте вверх-вниз. Затем перейдите на мочки и указательными пальцами разомните их. Повторите 30 раз.

Упражнение 3: Массаж шеи. Указательный палец поместите на точку ань-мень ( находится за мочкой) помассируйте слегка надавливая. Затем ухватитесь за шейно- плечевой переход и помассируйте его. Надавливайте не сильно, но так чтобы чувствовали работу мышц.

Упражнение 4:  Массаж живота.  Лягте на спину. Разогрейте свои ладони и попеременно левой и правой рукой помассируйте всю область живота сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки. Это упражнение помогает также улучшить пищеварение и метаболизм.

Упражнение 5: Массаж стоп. Массаж лучше выполнять после горячей ванны. Помассируйте точки юн-цюань на обеих стопах. Это улучшает приток крови, расширяет сосуды и успокаивает нервную систему.


Метки:  

Самомассаж перед сном для лечения хронических заболеваний.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:18 + в цитатник

Самомассаж перед сном для лечения хронических заболеваний.

 

здоровый сон

здоровый сон

Самомассаж перед сном для лечения хронических заболеваний.

Сон – это важная физиологическая составляющая нашего организма.

Многие люди считают, что это просто пустая трата времени.  Однако ученые год за годом делают все новые открытия в области этого физиологического процесса.  Структура сна является четкой и правильной, ни одна минута не проходит даром.

Трудно определить какое количество часов нужно человеку для сна. Каждый организм восполняет свои силы по-разному. Это зависит от предыдущих энергетических запасов.  Большинству взрослых людей необходимо спать 7-8 часов, кому-то хватает и 6 часов.

Нарушение сна  – это серьезная проблема, это нарушение работы всего организма. Люди, осознанно оставляющие себе малое количество часов на отдых, сон, подвергают себя риску развития высокого кровяного давления и обострению сердечно-сосудистых заболеваний.  Недостаток отдыха и сна может привести и к таким заболеваниям как депрессии, ожирение, диабет. Человек становится рассеянным, агрессивным, он теряет бдительность, что часто приводит к печальным последствиям (авариям, алкоголизму и пр.).

В традиционной китайской медицинской гимнастике есть практика самомассажа перед сном, которая помогает при лечении неврозов, болей в спине, а также улучшает сон и аппетит. Техника этого массажа довольно простая, вам понадобится всего 10 минут вашего времени, чтобы помочь своему организму восполнить свои меридианы, улучшить поток крови и ци, снять умственное и нервное напряжение.


Самомассаж Меридианов И Акупунктурных Точек Для Оздоровления Организма И Предотвращения Процессов Старения

Упражнение 1: Массаж точки бай-хуэй. Эта точка находится  на макушке. Надавите на нее, а затем почасовой стрелке массируйте круговыми движениям обеих рук. Продолжайте делать 30 секунд.

Упражнение 2: Умывание лица руками.  Разогрейте свои ладошки. Разотрите свое лицо сверху ото лба, через нос к челюсти. Вернитесь на верх через боковые стороны лица. Повторите 2 раза.

Упражнение 3: Массаж точек ин-сян. Эти точки находятся  у основания крыльев носа. Их необходимо массировать указательными пальцами в течении 30 секунд. Это предотвращает появление угревой сыпи и простуды.

Упражнение 4: Массирование ушей. Положите ладони на уши и пальцами сверните ушную раковину, затем верните ее в обратное положение. Повторите 50 раз.

Упражнение 5: Массаж точек фен-чи. Эти точки находятся у основания затылка, это две шейные мышцы. Средним и указательным пальцами надавливайте и массируйте по кругу эти точки. Продолжайте 30 секунд.

Упражнение6: Точки цзянь-цзин. Эта точка находится на плечевом отделе, у основания шей. Указательным и средним пальцем массируйте эту точку сначала левой рукой с правой стороны, затем наоборот. Повторите 3о секунд  с каждой стороны.

Упражнение 7: Массаж груди и живота. Левую руку положите на точку ци-хай(эта точка располагается на животе, ниже пупка). А правую руку расположите по центру груди – точка тань-чжун.Правой рукой двигайтесь вниз по правой стороне к точке ци-хай, а левой рукой двигайтесь вверх к точке тань-чжун. Затем двигайтесь в обратную сторону. Повторите 3 раз.

Упражнение 8. Массаж спины и поясницы. Сожмите руки в кулачки и отведите их назад. Надавливающими движениями двигайтесь от верхней точки, вниз по позвоночнику к пояснице. Повторите 50 раз.

Упражнение 9: Массаж рук. Вытяните левую руку вперед, ладонью вниз,  и правой рукой нажмите на точку цзян-фен (она находится около подмышки). Надавливающими движениями двигайтесь вниз к кисти. Разверните ладонь вверх и двигайтесь в обратную сторону к подмышке. Повторите тоже самое на правой руке.

Упражнение 10: Массаж ног. Сядьте на пол, выпрямите ноги. Массируйте сначала внешнюю часть ног, от бедра к стопам. Затем от стоп вверх по внутренней стороне. Повторите это упражнение 50 раз.

Упражнение 11: Массаж стоп. Сядьте в удобное для вас положение и возьмите сначала левую стопу в обе руки. Массируйте точку юнь-цюань (на верхней подушечке  подошвы стопы). Массируйте 15 секунд, затем перейдите на другую ногу. 


Метки:  

Массаж живота при болях в желудке и кишечнике.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:15 + в цитатник

Массаж живота при болях в желудке и кишечнике.

 

лечение желудка

лечение желудка

Массаж живота при болях в желудке и кишечнике.

Желудок – это мышечный орган, который находится в брюшной подреберной полости.  Он осуществляет химическое переваривание пищи, попадающей в организм, и всасывает все полезные биологические активные элементы, которые далее распространяются с потоком крови по всему организму.

Желудок  является составляющим компонентом пищеварительной системы. Он выполняет центральную и основную часть пищеварительного механизма.  По пищеводу пища попадает внутрь желудка, выделяется желудочный сок, содержащий различные ферменты. При помощи них пищевые компоненты расщепляются на белки и жиры.  Ненужные вещества, выводятся из организма через двенадцатиперстную кишку.

Объем пустого  желудка в среднем составляет 500 мл. В наполненном виде он может достигать 4 мл.

Плохая экология и ускоренный жизненный темп – все это влияет на наше питание и следовательно здоровье. Человек редко может обеспечить себе полноценное здоровое питание. Мы работаем, спешим, у нас остается время только на быстрый перекус в кафе, бистро и т.д. Такая еда зачастую содержит химикаты, большое содержание холестерина, различных  нитратов и других вредных для организма веществ.  Кроме того питаясь даже в домашних условиях мы не можем гарантировать экологически чистое безвредное питание. Так как, покупая  овощи, мясо, фрукты на рынке или в магазине, мы не можем быть уверены в том, что их не обрабатывали химическими веществами  для быстрого роста и наиболее долгого хранения. Такой способ ведения хозяйства стал очень распространенным среди фермеров. Наш организм не способен перерабатывать и выводить эти вредные вещества из организма. Накопившиеся химикаты способны вызывать серьезные, опасные для жизни болезни.

Нарушение режима питания, плохая экология, стрессы и другие факторы вызывают такие болезни желудка как:  хронический и острый гастрит, язвенная болезнь желудка, панкреатит, хронический гастродуоденит, рак желудка, хронический холецистит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и другие.

Для предотвращения таких болезней китайская медицина предлагает массажный комплекс для желудка и кишечника. При выполнении этой китайской гимнастики затрагиваются акупунктурные точки, которые помогают улучшить кровоток в полости живота и кишечника.  Данные упражнения улучшают пищеварение, помогают при всасывании полезных веществ, увеличивают метаболизм сахара, белков и жиров.

Исходное положение: сядьте на стул, ноги расставьте на ширине плеч.  Спина должна быть ровной, дыхание размеренным.

Упражнение 1: Растирание точки чжунь-вань. Положите указательный, средний и безымянный пальцы обеих рук на живот (10 см ниже пупка), надавите слегка. Затем положите правую руку на  точку чжунь-вань ( место разветвления ребер на животе). Массируйте по часовой стрелке от точки чжунь-вань к пупку и обратно.

Упражнение 2: Растирание пупка.  Положите три средних пальца правой руки на левую сторону возле пупка, левую руку положите поверх правой и массируйте вокруг пупка по часовой стрелке. Делайте 18 раз. Затем поменяйте положение рук и двигайтесь 18 раз против часовой стрелки.

Упражнение 3: Растирание точек ци-хай и гуань-юань. Тремя средними пальцами правой руки надавите на место около пупка (точка ци-хай), двигайтесь вниз к точке гуань-юань ( 10 см ниже пупка). Затем обратно вверх. Повторите 18 раз.

Упражнение 4: Канал Жень. Положите ладони на точку чжунь-вань спускайтесь вниз к точке ци-хай, затем поднимитесь обратно.  Разведите ладони в стороны и двигайтесь вниз по боковым сторонам живота к точке ци-хай. Повторите упражнение 36 раз.

Упражнение 5:  Растирание всего живота. Положите левую руку на бок. Правой рукой двигайтесь от пупка через  всю правую сторону живота к левой стороне, проделайте 18 раз. Затем поменяйте сторону.

Упражнение 6: Нажатие и покачивание. Тремя средними пальцам правой руки нажмите на точки чжунь-вань, гуань-юань и ци-хай. Слегка надавливайте и отпускайте. Затем положите руки на пояс, чтобы большие пальцы оказались на пояснице. Втягивайте живот и одновременно надавливайте большими пальцами на поясницу, а остальными пальцами на переднюю сторону живота. После этого сядьте на пол скрестив ноги, руки положите на колени.  Делайте вращательные движения туловищем сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелки.


Метки:  

Китайская гимнастика для зрения.

Вторник, 17 Марта 2015 г. 09:13 + в цитатник

Китайская гимнастика для зрения.

 

упражнения для глаз

упражнения для глаз

Китайская гимнастика для зрения.

В прошлой теме «Китайская гимнастика для органов чувств» мы рассматривали  все органы чувств в одном комплексе. В данной статье хотелось бы большее внимание уделить глазам, созерцательному органу чувств.

Уже многие годы между учеными ведутся споры о том, что  человек наибольшую информацию получает посредством зрения, некоторые считают, что это приблизительно 70 % от всей информации, другие отдают глазам все 90 %.

Основная функция созерцательного органа – это различие цвета, формы, яркости, размеров и пр., проще говоря, всей  физической формы предмета, в том числе расстояние и место нахождения предмета.

Строение глаза очень сложное. Человек видит не конкретно глазами. Информация поступает через глазную  радужку и проходит сквозь зрительный нерв к  затылочной доли головного мозга, здесь информация и приобретает вид  картины мира, которую мы видим.  К вспомогательным органам зрительного аппарата относят веки с ресницами и слезную железу. Эти органы предохраняют глаз от попадания в него какого-либо мусора, борются с инфекциями.

В настоящее время люди в любом возрасте страдают упадком зрения.  Плохая экология, огромное количество работы, работа за компьютером, просмотр телевизора  и пр. факторы сильно влияют на работу зрительного аппарата.  Наше зрение испытывает сильнейшее напряжение, оно работает сверх сил.

По всему миру открывается большое количество лабораторий и клиник для лечения зрения.  Однако китайская медицина предлагает китайскую гимнастику для зрения, которая, замедляет процесс старения глаз, сохраняет их созерцательные функции.

Упражнение 1: Вращение глазами. Закройте глаза. Вращайте ими сначала 7 раз в левую сторону, затем 7 раз в правую. Остановитесь, зажмурьте глаза, потом резко откройте.

Упражнение 2: Надавливание на уголки. 27 раз надавите на внешние уголки глаза. (точка сяо  сюе – чжун.), затем 36 раз надавите на внутренние уголки глаз.

Упражнение 3:  Растирание точек тянь-инь. Закройте глаза и подушечками больших пальцев разомните верхнее веко.

Упражнение 4: Растирание точки цин-мин. Указательным и большим пальцами разомните верхнее основание носа. Двигайтесь снизу вверх, повторите 20 раз.

Упражнение 5: Массирование точки сы-бай. Сначала указательными и средними пальцами обеих рук массируйте боковые стороны носа, ближе к основанию глаз. Большой палец при этом фиксируется у основания нижней челюсти, на впадинке.  Затем, указательными пальцами обеих рук массируем щеки, у основания глазного яблока.

Упражнение 6: Массаж висков и глазниц. Закройте глаза. Положите подушечки больших пальцев на виски, а указательные пальцы на верхнее веко и массируйте не надавливая.

Упражнение 7: Массаж лица.  Разогрейте ладони и положите их на лоб, двигайтесь вниз через нос к подбородку, затем вернитесь обратно ко лбу через боковые стороны лица. При умывание уделите большее внимание бровям и векам. Проделайте 5 раз.

Упражнение 8: Закрытые глаза. Сядьте ровно, дышите размеренно . Закройте глаза на минуту. Постарайтесь расслабиться, думайте о том месте, где бы вы хотели побывать.

Упражнение 9: Смотреть вдаль. Хорошо выполнять это упражнение на природе. Если вы находитесь в домашних условиях то сядьте подальше и сконцентрируйте внимание на одной точке на дальней стене. Посидите так с минуту. Это упражнение помогает отрегулировать зрение и избежать его ослабления.

Упражнение 10: Моргать. Поморгайте 3 раза. Затем зажмурьтесь, а затем резко откройте глаза. Проделайте 5 раз.

Упражнение 11:  Выпячивание глаз. Раскройте широко глаза и смотрите на какой либо предмет напротив своих глаз или ниже. Затем закройте глаза и представьте этот предмет. Повторите 2-3 раза.

Упражнение 12: Вращение глазами. Закройте глаза и двигайте ими сначала по часовой стрелке, затем против часовой стрелке. После проделайте тоже самое с открытыми глазами.


Метки:  

Тайцзицюань для поясницы.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 20:05 + в цитатник

Тайцзицюань для поясницы.

 

Тайцзицюань для поясницы.

Тайцзицюань для поясницы.

Тайцзицюань для поясницы.

Поясница – это нижняя часть позвоночника (от копчика до ребер). Она является подвижной и имеет большое количество нервных окончаний.  В районе этого позвоночного отдела находятся такие органы как почки, печень, селезенка и пр. Поэтому нам очень важно  следить за здоровьем поясницы.

Каждый в своей жизни испытывал поясничную боль.  Это наиболее частая причина, по которой люди обращаются к врачу. Мы мало двигаемся, много сидим, часто простужаемся.

Конечно, болезни этого позвоночного отдела могут возникать из-за травм, или смещения осанки.  В основном приступ боли возникает резко и длится примерно несколько часов, может возобновляться.  Это является результатом неосторожного движения, интенсивной физической нагрузки, длительной  сидячей или стоячей работой.

В основном причиной внезапной боли в пояснице служит недостаточность силы мышц и сухожилий, плохая устойчивость позвоночника.

Китайская гимнастика тайцзицюань предлагает упражнения ходьбы назад, что помогает натренировать мышцы поясницы, увеличить их силу, повысить устойчивость и гибкость позвоночника. Это, казалось бы, простое упражнение помогает наладить циркуляцию крови  и обмен веществ в тканях. При выполнении упражнений необходимо массировать точки шень-шу (на пояснице), это  питает почки и укрепляет поясницу.

Упражнение 1:  Ходьба с руками на поясе.  Стойте прямо, грудь вперед, голова поднята вверх. Руки держите на поясе, большими пальцами разминайте точки шень-шу. Начните с левой ноги. Отведите, насколько возможно, назад левое бедро и сделайте шаг назад. Перенесите вес тела назад, сперва ставя ногу на землю подушечкой стопы, а затем на всю подошву. Перенеся вес тела на левую ногу, начните шаг правой. Двигайтесь назад, делая попеременные шаги левой и правой ногой, нажимая при каждом шаге на точки шэнь-шу большими пальцами рук.

Упражнение 2: Ходьба с размахиванием руками.  Стойте прямо, грудь вперед, голова поднята вверх, руки опущены. Выполняйте все тоже самое, что в первом упражнении, размахивайте руками вперед и назад.

Эти упражнения вы можете выполнять вместе, либо  по отдельности, то, которое вам больше подходит. Те, у кого острая боль в пояснице, сперва должны выяснить её причину и

выполнять упражнение, если оно подходит при их диагнозе. Плюс ко всему упражнение предупреждает сутулость, поскольку увеличивает физическое напряжение в спине, растягивает туловище.


Метки:  

Как меня вылечили от запоров

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 20:02 + в цитатник

Как меня вылечили от запоров

 

как вылечиться от запораАвтор: Джеймс Алтакер
Пер. с англ. Елены Буяновой 

Западная медицина – великая сила! Благодаря ей средняя продолжительность жизни растет, несмотря на проблемы с ожирением и наше наплевательское отношение к собственному организму. В Википедии есть статья на запрос «Пересадка головы». Без шуток! Если ваше тело поражено раковой опухолью, но голова и мозг в порядке, они могут отрезать вашу голову и пришить к телу мертвого человека. И вы будете продолжать жить. Теоретически. Они еще не делали этого, но обязательно сделают. Они уже опробовали методику на обезьянах, собаках и крысах. В случае с крысами они даже оставили вторую голову. Похоже, скоро мы сможем жить вечно.

Но будем прикованы к постели, потому что они пока не знают, как присобачить спинной мозг к голове. Научная фантастика становится реальностью. И наука не стоит на месте. Скоро они найдут способ соединить головной и спинной мозг. И тогда ваша старая голова прочно закрепится на новеньком теле, и вы сможете перемещать ее по вышему желанию. Это обязательно станет реальностью. От лавины научного прогресса не убежишь. Лавина вас настигнет! И либо раздавит вас, либо спасет.

Надеюсь однако, что мою голову пересадят еще не скоро…

Клаудиа подхватила болезнь Лайма в начале августа. Лайм передается через укус клеща, который до этого сосал кровь зараженного оленя. Насколько мне известно. Мы живем на берегу Гудзона, и здесь полно оленей. Стоит только пройти нескольуо метров по высокой траве с голыми ногами, и вы рискуете подвергнуться атаке клеща. И тогда в вашем организме начнет развиваться болезнь.

В нашем районе этой пакостью переболели уже все, кроме меня. Единственная причина, почему я не заболел, состоит в том, что я никогда не гуляю по берегу. Никогда. Случай Клаудии оказался самым тяжелым из всех, какие мне доводилось видеть. С августа до ноября она спала по 22 часа в сутки, а оставшиеся два часа могла двигаться только преодолевая мучительную боль.

Что, как вы можете догадаться, стало кошмаром и для меня. Мне пришлось самому ходить в супермаркет за продуктами. Где, черт возьми, свекла? Я всегда думал, что она фиолетовая. Где сдобное печенье? Разве оно не должно располагаться в отделе сладостей? И почему масло нельзя найти в отделе молочных продуктов? Его же делают из молока?

И что за ерунда с химчисткой. Они что, действительно думают, что можно хранить квитанцию четыре дня, а потом прийти с нужной квитанцией за своей одеждой? Как я могу держать это все в голове? Обычно мы выходили в город вместе с Клаудией. Я рассказывал ей смешные истории, она смеялась. Кто теперь будет смеяться над моими шутками? Я как-то попытался пошутить с незнакомыми людьми в очереди. Им не показалась смешным мое замечание, что мы можем попасть под следующий поезд.

Мы вместе просыпались утром. Она говорила: «Мне кажется, я уже вылечилась». Но через пару часов у нее не хватало сил даже на то, чтобы поднять на меня глаза. Она почти не могла передвигаться. Она чуть ли не ползком поднималась по лестнице в спальню. И проводила в постели всю оставшуюся часть дня. Это меня очень расстраивало.

Потом доктора прописали ей амоксициллин. «Через три дня вам станет лучше». Но лучше не стало. Потом кто-то из наших друзей посоветовал принимать доксициллин. Я вызвал доктора и поросил выписать доксициллин. Доктор выписал. Но ей стало еще хуже. У нее оказалась реакция Герцгеймера – негативный ответ организма на прием антибиотиков. Тогда мы обратились к другому врачу. Он повысил дозу доксициллина.

Реакция Герца стала более выраженной. Боли мучили ее все время. Появились симптомы артрита, синдрома хронической усталости, а кардиограмма показала, что электричество в сердечной мышце функционирует с патологией. Мы пошли к кардиологу. Кардиолог сказал, что нужно ввести радиационный раствор в сердце, чтобы посмотреть, нет ли блее серьезных проблем. Мы отказались. Доктор сказал: «В самом худшем случае, людям с таким диагнозом, как у Клаудии, приходится прибегать к пересадке сердца». Какого черта! У нее всего лишь болезнь Лайма! Это же не хроническая болезнь?

Тут мы на самом деле перепугались.

Одновременно у Клаудии появились проблемы с нервной системой. Я старался не терять самообладания, но проблемы становились все серьезнее. Появились галлюцинации.

Итак: сердце, мозг, суставы, сон – и чем больше лекарств она принимала, тем хуже ей становилось. И один доктор сказал, что, возможно, потребуется пересадка сердца. Наш терапевт, которая сама уже дважды переболела Лаймом, заявила: «Я не знаю, что еще можно предпринять. Я ничем не могу вам помочь». А специалисты по болезни Лайма собирались еще больше увеличить дозу антибиотика, и вводить его внутривенно. Мне попалась на глаза статья, в которой рассказывалось о людях, которые вынуждены принимать антибиотики годами. Клаудии придется распроститься с прежней жизнью. Похоже, эта болезнь собиралась ее погубить.

Однажды к нам зашел хозяин квартиры (мы снимаем апартаменты), и рассказал, что китайский доктор, кабинет которого расположен в центре города, вылечил его от рака простаты. Нам многие давали советы, но когда я услышал «рак простаты», я не мог не прислушаться. Советы советами, но если этот китайский парень способен решить проблему, которая, возможно, ждет и меня в будущем, однозначно стоит к нему обратиться.
Это была первая поездка Клаудии на метро за последние 3 месяца, и она едва держалась. В кабинет доктора я практически втащил ее на себе. Кабинет был крошечным, нора на 65 улице в Истсайде. На стене висела фотография Сары Фергюссон – Герцогини Йоркской – с надписью: «Спасибо, что спасли мне жизнь».

Я читал, что Лайм, как луковица. Она создает слой за слоем плохих бактерий и вы должны слой за слоем очищать от них свой организм. Я думал, что с этим не может справиться ничего, кроме антибиотиков.
Я начал рассказывать китайскому доктору, что говорят другие врачи, но он замахал руками. «Мне это не интересно», – произнес он с той приятной китайской интонацией, которую я все хотел освоить, но друзья отсоветовали, сказав.что как только я открываю рот, всем сразу становится ясно, что я еврей из Нью Йорка.
«Не рассказывайте мне, что говорят другие доктора, не нужно пересказывать, что, как они думают, происходит с вами. Не рассказывайте мне о симптомах. Не говорите, какие лекарства вы принимали».
Я был озадачен: «У нее плохие бактерии», все-таки вставил я.

«У вас плохие бактерии, у меня плохие бактерии, у всех бактерии, – сказал Доктор, – Посмотрите на меня, мне 75. Я ни разу не болел». Потом ткнул пальцем мне в грудь: «У тебя рак. У нас у всех раковые клетки. Но если имунная система в порядке, мы не болеем».

Он послушал пульс у Клаудии. Есть специальный способ исследовать пульс, когда три пальца кладутся на запястье, и доктор оценивает состояние почек, селезенки, печени с точки зрения заполненности их кровью. Находятся ли эти органы в состоянии равновесия.

Потом доктор исследовал несколько точек на ее ступнях. И прописал разные травяные пилюли. Он сказал, что почки и печень перегружены.

Потом он послушал мой пульс (около минуты) и осмотрел точки на ступнях. «Здесь больно?»
«Ой», – сказал я.
«У тебя запоры», – заявил он. Еще бы! Мне он тоже прописал какие-то лекарства.

На следующей неделе у Клаудии начался такой прилив энергии, что было просто смешно за нею наблюдать. Иногда я просыпался в 3 часа ночи от того, что она прыгала в постели. «Доброе утро, поднимайся!» И она была на ногах до полуночи. И снова подъем в 3 утра.

Потом у нее начались кровотечения из носа. Мы позвониои китайскому доктору. «Срочно ко мне!», – приказал он. Мы снова поехали в центр. «Начала активно работать селезенка», – заявил он. И прописал ей еще травяного лекарства и провел сеанс акупунктуры. Акупунктура включала иголки, прижигание и воздействие током. На следующей неделе кровотечения из носа прекратились и сон нормализовался.

Все это происходило приблизительно 6 недель назад. С каждым днем Клаудии станвилось лучше. Последние 15 дней она уже способна снова заниматься йогой и практически в том объеме, как до болезни. Возможно, Лайм еще проявится в той или иной форме, но сейчас она ведет нормальную жизнь, которую не могла вести, когда принимала антибиотики. По моей теории антибиотики убивают Лайм в начале лечения, но потом они начинают убивать самого больного. Я думаю, что я имею право на свою теорию не меньше, чем все те доктора в сети, которые предлагают разные теории.

Я не думаю, что нам следует отказываться от западной медицины. Она действительно спасает многим жизни. Но мне бы хотелось, чтобы существовал более холистический подход, а не только жесткие требования, оставляющие за бортом все, что не одобрено Федерацией по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами (ФДА).

Кстати, запоры, от которых я страдал больше сорока лет, больше меня не беспокоят. Какое облегчение!


Метки:  

Обратись к себе, а не к доктору

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 20:01 + в цитатник

Обратись к себе, а не к доктору

 

Автор: доктор Чжен Фучжун
Перевод Елены Буяновой

Активные каналы — лучший способ укрепления здоровья и лечения болезней. Изучать китайскую медицину можно со знакомства с ее теоретическими основами, с фармакологии, можно даже начать штудировать «Императорский лечебник». Но если вы хотите действительно освоить китайскую медицину, не только понимать ее, но и применять на практике, тогда лучше всего начать с изучения каналов.

В теле человека имеется 12 основных каналов и бесчисленное множество ответвлений (коллатералей), образующих сеть внутри всего организма. Каналы соединяют между собой внутренние органы, конечности и кости. Можно сказать, что каждая частица организма — внутренние органы и системы, кости и мышцы, кожа и волосы — все включены в эту сеть. Поэтому при развитии какого-либо заболевания, в соответствующем больному органу месте сети звенит звонок, предупреждая о необходимости принятия срочных мер. Нам нужно только определить, на каком канале прозвенел звонок, и мы поймем, какой орган или система пребывают в аварийном состоянии. В китайской медицине есть такое выражение: «внутренние болезни следует распознавать снаружи». В человеческом организме 6 главных органов (сердце, печень, селезенка, легкие, почки и перикард) и 6 вспомогательных (желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, мочевой пузырь, желчный пузырь, тройной обогреватель). Каждому органу соответствует канал, то есть всего 12 каналов. Каналы проходят в основном симметрично по конечностям и сторонам тела.

Каналов и активных точек очень много, с чего начать их освоение?

Двенадцать каналов, более 360 активных точек… Звучит безнадежно, так и руки могут опуститься. Но на самом деле, точек, которые нам понадобятся, не больше 20. Если запоминать по две в день, то, считай, через 10 дней их освоишь. И этих 20 точек будет достаточно, чтобы противостоять болезням и добиваться просто волшебных результатов. Сначала я познакомлю вас с 4 точками на канале желудка. Это точки: лян цю, цзу сань ли, фэн лун и ся цзюй сюй. Сначала определим их локализацию:


1. Точка лян цю расположена симметрично на наружной поверхности бедра, на 2 цуня выше верхнего края коленной чашечки, в углублении между прямой мышцей бедра и наружной широкой мышцей. (2 цуня равны ширине сомкнутых указательного, среднего и безымянного пальцев в области средних фаланг.)

2. Точка цзу сань ли расположена симметрично на наружной поверхности голени, на 3 цуня ниже нижнего края коленной чашечки, кнаружи от переднего края большеберцовой кости, между большеберцовой мышцей и длинным разгибателем пальцев. (3 цуня равны ширине сомкнутых 4 пальцев, кроме большого, в области средних фаланг.)

3. Точка фэн лун расположена симметрично на наружной поверхности голени, на 6 цуней ниже нижнего края
надколенника, у наружного края большеберцовой кости. ( 3 плюс 3 цуня.)

4. Точка ся цзюй сюй расположена симметрично на наружной поверхности голени, на 5 цуней выше верхнего края лодыжки, между сухожилиями передней большеберцовой мышцы и общего разгибателя пальцев. (2 плюс 3 цуня.)

Если во время приступа острой или хронической боли в желудке, надавить на точку лян цю, боль сразу прекратится. Если боль концентрируется в полости желудка, необходимо еще некоторое время подушечкой большого (среднего или указательного) пальца помассировать точку цзу сань ли круговыми движениями. Если боль ощущается в районе тонкого кишечника, следует помассировать точку ся цзюй сюй аналогичным образом. В случае лечения хронической болезни желудка, наиболее эффективную помощь окажет точка фэн лун.

Запомните сразу, если точка, с которой вы работаете, совершенно безболезненна, значит она в данном случае неэффективна. Причин может быть три:
1) точка найдена неверно,
2) болезнь не коррелирует с данной точкой,
3) слишком слабое кровообращение, к точкам на ногах информация не поступает.

Точка тай чун на канале печени, которая заслуживает особенно уважительного отношения и отдельного разговора


Однажды я пришел к приятелю по делу, и он попросил меня продиагностировать по пульсу его супругу. Она — доктор медицинских наук, училась в Европе и, как он заметил, совершенно не верит в традиционную китайскую медицину. Но сегодня, наконец, поддалась уговорам и согласилась проверить традиционную диагностику на себе.

Жена приятеля тут же протянула мне свою руку. Она вежливо улыбалась, но в глазах ее я прочел скрытое противодействие. Для меня этот экзамен не представлял особого интереса, я даже хотел сначала отказаться, но приятель положил мне руку на плечо и произнес: «Старина Дэн, помоги мне сломить ее упрямство, надоело слушать каждый день, что вера в китайскую медицину говорит о моем невежестве!» И я не смог не пойти ему навстречу.

Мы с женщиной сели друг напротив друга, я расположил три пальца на ее запястье, сосредоточился, а она продолжала смотреть на меня со скептической улыбкой.

Слушая пульс, я анализировал: «Канал печени — наполненный, канал сердца — поверхностный, а это явно свидетельствует о том, что человек взрывной, чрезвычайно капризный. Канал желчного пузыря — напряженный и нитевидный, непременно есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта. Канал легких — яркий, но ненаполненный, наверняка порой бывают приступы головной боли».

Послушав пульс 3 минуты, я составил представление и пересел на диван выпить чая.

Жена приятеля, пытаясь скрыть любопытство, спросила безразличным тоном: «Ну как? Есть проблемы?»
Да все нормально, — ответил я. — Только сильный огонь в печени, вследствие этого — излишнее скопление ци в селезенке, капризность.

Точно-точно, — заволновался мой приятель, — характер у нее не дай Бог! Никак ей не угодишь! Целыми днями со мной препирается!

— Вот так медицинский диагноз! — высокомерно заметила хозяйка, — капризный характер — тоже болезнь?

Скопление ци в селезенке и склонность к капризам, конечно, не болезнь. Но это причина ваших головных болей и повышенного давления. Из-за того, что вы часто сердитесь, выходите из себя, страдают селезёнка и желудок, в терминологии западной медицины, у вас возникает язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Часто вы просыпаетесь около 2 часов ночи и больше не можете заснуть. А с 9 до 11 часов утра вас неодолимо клонит ко сну, начинает болеть голова, но в 11 часов все проходит и вы снова вполне работоспособны.

По мере того, как я говорил, выражение лица женщины менялось: «Удивительно, просто не могу поверить»… Она сидела потрясенная.

Я попрощался и направился к двери.

Вообще-то, капризный характер — не такой уж большой недостаток, особенно для женщины. Когда друзья жалуются мне на дурной характер своих жен, рассказывают, как жена ни с того ни с сего начала капризничать, я всегда советую им не брать это в голову, закрывать на капризы глаза. Так как я знаю, что очень часто капризность вызвана не вредностью или плохим воспитанием, часто такое поведение возникает невольно, а виной тому скопление грязного ци в организме. Грязный ци накапливается в груди и брюшной полости, надувается внутри тела, как шарик, потом шарик лопается… Откуда же берется грязный ци?

Грязный ци присутствует в каждом организме, циркулирует по всему телу. Чем лучше работает печень, тем больше в организме ци. Печень помогает организму доставлять энергию в виде ци для регулирования обмена веществ и душевного состояния. Эта энергия очень велика. Если мы будем подавлять ее в момент возникновения, например, сдержим себя в момент гнева, то она не сможет свободно выйти, образуется излишняя энергия, или «огонь». Излишки ци рождают «огонь». Из-за того, что на пути нормальной циркуляции возникли преграды, «огонь» становится подобен дикой кобылице, которая мечется внутри тела. Если она попадает в голову, возникает головная боль, если в ноги, начинается артрит, в желудочно-кишечный тракт — возникают язвы. Поэтому лучше дать выход этой дикой кобылице, а не удерживать ее в теле.

Люди с горячей печенью — это дар небес. Они смелы и решительны, способны справиться с трудными проблемами, добиться результата. Но у некоторых людей «огонь» в печени возникает редко, вследствие слабой циркуляции ци. Такие люди, когда что-то выводит их из себя, не обладают силами излить раздражение наружу, достаточно легко могут подавить гнев, оставить его внутри тела. В результате возникает грязный ци. Такой ци не может циркулировать обычным порядком, наоборот, создает препятствие для движения хорошего ци и крови, затормаживает нормальное кровообращение, легко образует сгустки, может даже трансформироваться в опухоли. Поэтому от плохого ци нужно своевременно освобождаться. Выпускать газы, отрыгивать — это чудодейственные средства.

Некоторые люди обожают поплакать. Ни в коем случае не мешайте им! Беспокойство или обида уходят со слезами, какое облегчение для них! «Эссенция печени есть слезы» — это подарок Богов каждому из нас для своевременного и естественного освобождения от токсинов. Некоторые люди, хорошенько поплакав один раз, могут разом освободиться от копившихся годами печалей и очистить организм. Так что плач — замечательный способ лечения. Кроме того, слезы могут задействовать излишки ци, так как грязный ци самостоятельно выйти не может, необходимо задействовать много хорошей энергии. Поэтому после плача человек обычно чувствует себя изможденным, хочет поспать — организм должен восполнить потраченную энергию. Только не стоит плакать слишком часто — так можно нанести вред ци и крови. Так что не переусердствуйте.

Когда речь заходит об «огне» в печени, о раздражительности, нельзя не упомянуть замечательную точку тай чун. Точка тай чун — это главная точка канала печени, самая активная на протяжении всего канала. То есть, все характеристики и особенности функционирования печени коррелируют с данной точкой. Я всегда с огромным почтением говорю о тай чун, потому что она обладает огромной силой и может помочь нам в очень многих случаях: повысить энергию, избавиться от депрессии, успокоить мятущийся дух, может даже дать вам хладнокровие в опасной ситуации, победить панику.

Одна точка и так много функций? Некоторым людям может показаться, что я заговорился. Но на мой взгляд, мое косноязычие не дает мне возможности полностью отдать должное этой великолепной точке. В китайской медицине печень сравнивается с военачальником: «печень — орган воли, не подвержен тоске». То есть в этом органе очень много положительной энергии — ян — много «огня». «Печень — главная мышца, легко порождает внутренний ветер» — вы видели людей после инсульта, ноги и руки у них часто сводит судорогой, как говорят в народе: «мышцы перепутались». «Печень проявляет себя через глаза» — то есть проблемы со зрением часто начинаются с проблем с печенью: если в печени недостаточно энергии, то появляется ощущение раздражения в глазах, зрение ухудшается, если энергии избыточно — глаза распирает, они краснеют.

«В печени прячется душа». Но, как гласит поговорка, «душу не запрешь», то есть душа не может томиться все время в печени, разве что перед последним издыханием. Некоторые люди днями пребывают в рассеянности, не могут ни на чем сосредоточиться, словно потеряли душу. Это говорит о том, что ци в печени ослаблен. А некоторые постоянно видят кошмарные сны, просыпаются часто в два или три часа ночи, потом не могут уснуть — это результат скопления в печени грязного ци.

Воздействие на точку тай чун может помочь решить эти разнообразные проблемы, вам обязательно следует взять ее на вооружение. Кроме того, её массаж поможет вам пропотеть при жаре, успокоит вас, если вы пребываете в напряжении, взбодрит, если вас мучает сонливость, поможет избавиться от судорог.

Кому особенно полезно использовать точку тай чун? Тем, кто часто раздражается, часто плачет, тем, кто пребывает в глубокой депрессии. Но если вы относитесь к типу людей, которые легко приходят в ярость, не пытаются ее сдерживать, выплескивают на окружающих, а потом сразу становятся веселыми и счастливыми, то значение данной точки для вас не очень велико. Вам следует круговыми движениями размять точку тай чун и двигаться к точке син цзянь, передавая болевой импульс от тай чун к син цзянь, только тогда вы почувствуете результат. (Точка тай чун расположена симметрично на тыльной стороне стопы, на 2 цуня выше межпальцевого промежутка первого и второго пальцев; точка синцзянь расположена симметрично там же, но кпереди от основания первого пальца стопы, между первой и второй плюсневыми костями.)

Ну вот, хотел предложить хороший обед, а выставил набор для самообслуживания. Возможно, некоторые блюда придутся вам не по вкусу, тогда просто выберете то, что вам нравится!

Отклики читателей:

Вопрос: «Моя мама — очень раздражительный человек. Часто плачет. Но высказывает раздражение редко, копит в себе. 4 года назад началось подергивание щеки от угла глаза к углу рта. Связано ли это с ее характером? Может ли помочь разминание точки тай чун при лечении этого состояния?»

Чжен Фучжун отвечает: «Следует массировать отрезок от тай чун к син цзянь, периодически делать массаж живота туйфу (лежа на спине скрещенными ладонями обеих рук сделать 10-20 круговых движений по часовой стрелке, обращая особое внимание на болезненные места, их дополнительно помассировать отдельно. Делать утром и вечером). Обратить внимание на активные точки канала желчного пузыря и массировать активные точки канала желудка на ногах».

Вопрос: «Я сильно храплю по ночам, утром болит голова, мучает кашель. В мокроте присутствует кровь. Скажите, пожалуйста, как избавиться от храпа?»

Чжен Фучжун отвечает: «Присутствие крови в мокроте, согласно воззрениям китайской медицины, свидетельствует о сухом «огне» в легких. Если вы часто ощущаете сухость во рту, следует есть продукты, которые взращивают инь и очищают легкие. Храп свидетельствует о недостаточности ци в легких, так как мокроты забивают дыхательные каналы. Кислороду трудно достигнуть области головы, потому и возникают головные боли. Судя по всему, функциональное состояние легких не очень хорошее, с легких и следует начать лечение. Но легкие часто страдают из-за слишком сильного «огня» в печени, поэтому перед сном подольше массируйте точку тай чун, уменьшайте «огонь» в печени. Это должно хорошо помочь».


Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Ksenia_Marchenko
Страницы: 60 59 [58] 57 56 ..
.. 1 Календарь