-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 378854


Ржаные лепешки

Пятница, 17 Марта 2023 г. 05:19 + в цитатник

Если вы увидели в магазине пакетик ржаной муки и задумались, а что из нее можно такого простого испечь, то вот вам надежный рецепт вкусных-превкусных лепешек на кефире. Очень простое тесто, без дрожжей, без добавки пшеничной муки. 

Если вы давно хотите побаловать себя и близких свежим домашним хлебом, но пока не решаетесь браться за рецепт дрожжевой выпечки, выход прост: попробуйте испечь эти ржаные лепешки на кефире без дрожжей в духовке.


изображение_2023-03-16_170641047 (600x450, 464Kb)


изображение_2023-03-16_170647901 (600x450, 510Kb)


Кроме всего прочего, это просто подарок для любителей выпечки не только вкусной, но и полезной. Несмотря на то, что мука в рецепте используется ржаная, лепешки получаются вкуснейшими! Очень пышными и мягкими, а это сочетание ржаной муки и меда делают их бесподобно ароматными! Попробовав их раз, вам вряд ли захочется возвращаться к дрожжевому хлебу. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 8 лепешек, так что если семейство у вас большое, рекомендую увеличить пропорции в 2-3 раза. 




148007449_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)


кефир (1-3,2%) – 250 мл,

мука ржаная – 300-400 г,

мед (можно сахар) – 1 ст. л.,

соль – 1 ч. л.,

сода – 1 ч. л.

масло растительное – 2 ст. л.

 


изображение_2023-03-16_173056820 (600x450, 395Kb)


148007450_127072099_98138223_77661207_77112903_75376722_instructions (235x35, 1Kb)

Тесто на ржаные лепешки замешивается очень быстро. Кефир на него можно брать любой жирности, главное, потом скорректировать количество муки: чем жирнее кефир, тем меньше её потребуется. У меня был 1%. Вливаем кефир в миску. Доливаем к нему растительное масло.


изображение_2023-03-16_173516495 (600x450, 377Kb)
 

Мед растапливаем до жидкого состояния, отмеряем нужное количество и вливаем в миску с кефиром и маслом. Размешиваем смесь венчиком до однородного состояния. Очень желательно использовать именно мед – с ним лепешки получаются ароматней и пышнее. На крайний случай его можно заменить сахаром, но в этом случае он вводится не в жидкую часть теста, а в сухую (это будет дальше).

изображение_2023-03-16_173524707 (600x450, 430Kb)

В миске большего объема смешиваем вместе ржаную муку (я на всякий случай её просеяла, хотя в оригинальном рецепте этот момент никак не оговаривался), соду и соль. Не беспокойтесь, соды получается не много – она прекрасно гасится кефиром и медом и привкуса лепешкам совсем не дает.

изображение_2023-03-16_173532712 (600x450, 461Kb)

Дальше вводим жидкую часть теста в сухую и замешиваем тесто: мягкое, как пластилин пластичное, и немного липкое.

изображение_2023-03-16_173540086 (600x450, 463Kb)

До крутого состояния вымешивать его нее нужно, иначе готовые лепешки получатся дубовыми. Припыляем тесто мукой и собираем его в шар. Прикрываем шар пленкой или полотенцем и оставляем полежать минут на 20-30.

изображение_2023-03-16_173547323 (600x450, 444Kb)

После можно разделывать тесто на лепешки. Для этого обильно присыпаем рабочую поверхность мукой. Тесто больше не вымешиваем, а, вынув из миски, сразу раскатываем в пласт толщиной около 8-10 мм.

изображение_2023-03-16_174028104 (600x450, 405Kb)
 

Вырезаем из пласта лепешки желаемой формы (я использовала для этого стакан). Режущую часть формы (в моем случае – горлышко стакана), чтобы не прилипала к тесту, окунаем в муку.

изображение_2023-03-16_174035256 (600x450, 442Kb)

С готовых сформированных лепешек сдуваем лишнюю муку, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накалываем в нескольких местах вилкой.

изображение_2023-03-16_174042157 (600x450, 424Kb)

Духовку прогреваем до 200 градусов и выпекаем в ней лепешки около 15 мин. По внешнему виду готовность лепешек сложно определить, потому ориентироваться лучше на запах – как только по дому пошел аромат ржаной выпечки, засекаем ещё максимум 5 мин. и можно лепешки вынимать.

изображение_2023-03-16_174050688 (600x450, 438Kb)

Лепешки получаются очень мягкие, пышные, ароматные. Безумно вкусны как в теплом виде, так и остывшими. Хранить их следует в бумажном либо целлофановом пакете. Подавать ржаные лепешки можно к любому блюду вместо хлеба, но особенно хорошо они идут на бутерброды. С мягким сливочным сыром да свежими овощами – просто не оторваться!

изображение_2023-03-16_174059462 (600x450, 464Kb)

изображение_2023-03-16_174106910 (600x450, 510Kb)

Приятного аппетита!

 

Ржаные лепешки на кефире в духовке

Рубрики:  удивительная выпечка
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 14 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку