Суббота, 19 Февраля 2022 г. 07:23
+ в цитатник
Да, не ругайтесь, очередной "Наполеон" , не говорите сразу "фу", посмотрите рецепт, а вдруг это ОН. Мои домашние-гурманы из тортов признают только домашний "Наполеон", поэтому путем многолетних экспериментов был найден рецепт идеального теста для коржей "Наполеона" - воздушные, нежные, хрустящие. А крем - у нас прижился "Наполеон" в 3 вариациях и каждой домашними было дано свое название, чтобы их как-то отличать. Как вы понимаете: классический "Наполеон", "Наполеон-Бонапарт" и "Наполеон в шоке". "Наполеона в шоке" я вам представляю, а о двух других вариациях расскажу в конце. Если вы так же любите "Наполеон", как мы, прошу - заходите, изучайте, берите на вооружение!
![127187868_3 (242x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/999/156999785_127187868_3.png)
Мука пшеничная / Мука (примерно + мука на подсыпку) — 2 стак.
Маргарин — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сметана — 200 г
Уксус (яблочный) — 1 ст. л.
Масло сливочное — 200 г
Молоко сгущенное — 400 г
Шоколад темный — 100 г
Ванилин — 0,5 г
![126190588_4 (262x38, 23Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/3/156/999/156999895_126190588_4.png)
![Торт Наполеон в шоке фото Торт Наполеон в шоке фото](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/03/1041710_28043-300x0.jpg)
Если кто еще не знает, что приготовить любимым мужчинам на десерт 23 февраля - советую приготовить "Наполеон" по этому рецепту, старания будут оценены, уж поверьте!!!
Так что, приступаем: быстро перетираем муку с маргарином в крупную крошку. Я делаю это рукой.
![Торт Наполеон в шоке ингредиенты Торт Наполеон в шоке ингредиенты](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/04/1041711_54130-300x0.jpg)
Берем яйцо, немного взбиваем его вилкой.
![Торт Наполеон в шоке Яйцо куриное Торт Наполеон в шоке Яйцо куриное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/05/1041716_59163-300x0.jpg)
Добавляем яблочный уксус. Да, именно яблочный! С обычным уксусом, даже разведенным, коржи получаются намного жестче. Затем быстро замешиваем тесто. Смотрите по своей муке, возможно немного надо будет добавить.
![Торт Наполеон в шоке Сметана Торт Наполеон в шоке Сметана](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/05/1041718_32529-300x0.jpg)
Тесто получается нежное, мягкое, немного липнущее к рукам - это не страшно, лучше подсыпать муку при раскатке теста. Если переложить муку при замесе теста, коржи будут также жесткими и сухими.
![Торт Наполеон в шоке Уксус Торт Наполеон в шоке Уксус](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/06/1041719_47679-300x0.jpg)
Отрезаем от теста кусочек и раскатываем его в тоненькую лепешку.
![Торт Наполеон в шоке Масло сливочное Торт Наполеон в шоке Масло сливочное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/06/1041720_55879-300x0.jpg)
Обрезаем по форме будущего торта. У меня это обычная тарелка, специально "живущая" в доме - для "Наполеона" диаметром 24 см..
![Торт Наполеон в шоке Молоко сгущенное Торт Наполеон в шоке Молоко сгущенное](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/07/1041721_40608-300x0.jpg)
Вот такая заготовка коржа у нас получилась. Накалываем ее вилкой, часто, не стесняемся. Заготовку отправляем на противне в заранее разогретую до 200 градусов духовку минут на 5-7, смотрите по своей духовке.
![Торт Наполеон в шоке Шоколад темный Торт Наполеон в шоке Шоколад темный](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/07/1041723_85422-300x0.jpg)
Выпекаем до золотистого цвета - вот такие нежные воздушные пузырчатые коржи у нас получаются. Снимаем их аккуратно с противня - коржи нежные - и оставляем остывать.
По этой технологии выпекаем все коржи.
![Торт Наполеон в шоке Ванилин Торт Наполеон в шоке Ванилин](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/07/1041724_11254-300x0.jpg)
Пока пекутся коржи, не теряя времени, берем шоколад - в этот раз у меня маленькие плиточки - и трем их на крупной терке. Именно трем. Пробовала я шоколад рубить ножом - не то, кусочки получаются крупноватые, выбиваются из образа слоености торта. Натертый шоколад убираем в холодильник, дожидаться своего часа.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/08/1041725_46588-300x0.jpg)
Следом делаем крем: сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/08/1041726_85551-300x0.jpg)
Открываем банку сгущенного молока - натурального, не экономим на любимых.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/09/1041728_25730-300x0.jpg)
Добавляем сгущенное молоко к маслу порциями, чтобы крем не расслоился. Туда же добавляем ванилин
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/09/1041733_71198-300x0.jpg)
Вот наш крем и готов, убираем его также пока в холодильник
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/09/1041734_33201-300x0.jpg)
К этому времени наши коржи готовы. Получается 14-16 вот таких румяных красавцев, количество коржей зависит от того, как тонко вы раскатывали тесто, но не меньше 14. Самое главное, в этот момент не допустить к ним дегустаторов, т. к. уже на этом этапе коржи неимоверно вкусны.![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/10/1041735_73509-300x0.jpg)
Достаем из холодильника наш крем и шоколад, вот такой он получается.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/10/1041736_43914-300x0.jpg)
Приступаем к сборке торта. Я его собираю в тортнице с крышкой. Мы делаем "Наполеон в шоке" - поясняю фишку: делим количество получившихся коржей на 4 части. Берем корж, намазываем его кремом - примерно 1-1,5 ст. ложки на 1 корж.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/10/1041738_76803-300x0.jpg)
Посыпаем 1 ст. л. тертого шоколада. Эту процедуру проделываем с 4-мя коржами.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/11/1041739_40652-300x0.jpg)
Затем, положив пятый корж, прижимаем коржи руками, "утрамбовывая" их. Не жалеем, коржи ломаются, хрустят.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/12/1041741_88926-300x0.jpg)
Следующие 4 коржа просто промазываем кремом, шоколад не добавляем. Приминаем коржи. Затем следующие 4 коржа промазываем кремом и присыпаем шоколадом, приминаем.
Оставшиеся 4 коржа промазываем кремом без шоколада, приминаем и... наш "Наполеон в шоке" готов.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/12/1041743_22626-300x0.jpg)
Украшаем тортик как душе угодно и куда уведет фантазия. Для этого "Наполеона" я делаю масляный шоколадный крем (он же в шоке). В этот раз моей фантазии хватило на вот такое украшение. Готовый торт убираем в холодильник. Я убираю на ночь, но это не обязательно, т. к. пропитываться ему не надо, коржи-то получаются нежнейшие и без пропитки.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/13/1041745_23075-300x0.jpg)
Вот наш тортик с утра перед поездкой на праздник, где он был разрезан и "сдегустирован" моими гурманами, которые после поедания сказали, что это песня, а не торт!
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/13/1041747_18620-300x0.jpg)
Ну, а это разрезик получившегося у нас "Наполеона в шоке"
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/14/1041749_45751-300x0.jpg)
Вот он поближе: все слои видны и с шоколадом и без. Угощайтесь
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/14/1041750_72277-300x0.jpg)
Еще кусочек... поверьте, не сможете отказаться от добавки.
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/14/1041751_35949-300x0.jpg)
Ну, и еще они же - какие красивые!
![Торт Наполеон в шоке Торт Наполеон в шоке](https://www.povarenok.ru/data/cache/2015feb/21/15/1041752_31968-300x0.jpg)
А теперь немного обещанных пояснений: тесто для "Наполеонов" делаю только так и никак больше - мои сказали, технологию не менять!
Крем: как понимаете, классический "Наполеон" - это сливочное масло+сгущенное молоко, "Наполеон-Бонапарт" - сливочное масло+вареное сгущенное молоко (поверьте, получается нечто... вкуснейшее).
Теперь, почему в "Наполеон в шоке" шоколад добавляю именно слоями: пробовали добавлять тертый шоколад просто в крем и промазывать (да, так проще), но вкус шоколада сильно забивает сливочный вкус крема, а при этом исполнении присутствует и вкус шоколада, и сохраняется сливочный вкус крема.
Так что, угощайтесь. Буду рада, если кому пригодится наша коллекция "Наполеонов".
![]()
Метки:
торт наполеон
шоколад
Процитировано 32 раз
Понравилось: 21 пользователям
-
21
Запись понравилась
-
32
Процитировали
-
0
Сохранили
-