| Тыквенный пасхальный кулич с клюквой, изюмом и лавандовой глазурью | 
На просторах интернета меня заинтересовал очень необычный кулич, в состав которого входит небольшое количество масла. Он интересен тем, что в тесто, вместо привычного нам большого количества сливочного масла, добавляется тыквенное пюре. Пасхальный кулич получился невероятно пушистым, мягким, ароматным, а особую изюминку придала ему лавандовая глазурь
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	 
	
	200 гр. мякоти тыквы сорта Мускатная
	2 свежих куриных яйца
	10 гр. сухих быстродействующих дрожжей
	400-500 гр. пшеничной муки
	75 гр. сахара
	50 гр. сливочного масла
	150 мл. молока
	1/3 чл соли
	70 гр. изюма
	70 гр. вяленой клюквы
	50 мл. коньяка или рома
	ваниль
	Глазурь:
	100 мл. сливок 20%
	0,5 ч.л. сушеных цветов лаванды
	150 гр. сахарной пудры
	
	Изюм и клюкву залить коньяком или ромом. Оставить настаиваться 1 час.
	
	
	Тыкву почистить, порезать кубиками и залить немного водой.
	На огне пропарить тыкву до мягкости.
	
	
	При помощи блендера пюрировать тыкву (при необходимости пюре можно дополнительно протереть через сито).
	
	
	Остудить пюре и отложить 150 гр. для теста.
	Для приготовления теста смешать муку, сахар и дрожжи.
	Отдельно смешать растопленное сливочное масло, молоко, яйца и ваниль.
	Добавить соль и тыквенное пюре.
	Влить жидкие ингредиенты в сухие и замесить тесто.
	Переложить тесто на стол, присыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Лучше всего вымешивать тесто в комбайне.
	Добавить в тесто замоченные сухофрукты, отжав их от влаги.
	
	
	Вмесить сухофрукты в тесто.
	
	
	Переложить тесто в глубокую чашку и накрыть полотенцем. Оставить его на 1,5 часа, за это время тесто нужно несколько раз осадить.
	
	
	Готовое тесто хорош обмять руками и разделить на нужное вам количество форм, заполняя их до половины.
	
	
	Поставить формы в выключенную духовку под лампочку, чтобы куличи поднялись.
	Затем включить духовку на 180 градусов и выпекать примерно 45 минут (время зависит от размера куличей и типа, мощности духовки), в своем случае я пекла 30 минут в режиме верх-низ, затем 15 минут в режиме низ.
	Готовые куличи остудить на решетке.
	
	
	Для глазури добавить в сливки цветы лаванды и нагреть до кипения. Остудить сливки и процедить.
	В сахарную пудру вливать по 1 ч.л. сливок, перемешивая и добиваясь нужной консистенции.
	Готовое глазурью покрыть куличи.
	
	
	Верх куличей украсить цветной посыпкой.
	
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |