Кефир (500 миллилитров)
Сметана (500 граммов)
Поваренная соль (1 чайная ложка)
Укроп(0.5 пучка)
Для приготовления вкусного творожного сыра в домашних условиях нам понадобятся следующие ингредиенты: кефир, сметана, соль и свежий укроп.
Берем подходящую по объему посуду, перекладываем в нее сметану, добавляем кефир и соль (1 чайная ложка без горки, то есть под нож).
Все перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Если, к примеру, взять продукты комнатной температуры, соль разойдется практически моментально.
Дуршлаг или сито застилаем марлей (в 3-4 слоя). Как вариант, отлично подойдет довольно плотная ткань или салфетка (как меня). Под сито подставляем посуду, в которую потом будет стекать сыворотка. Аккуратно переливаем получившуюся кисломолочную смесь в сито. Оставляем в таком положении на час-другой на столе, после чего перемещаем конструкцию в холодильник. Там будущий творожный сыр проведет часов 6-8. За это время выйдет часть сыворотки, за счет чего изначально жидкая масса загустеет.
Подворачиваем края салфетки или марли таким образом, чтобы закрыть содержимое (будущий творожный сыр). Поверх кладем плоскую тарелку и ставим груз - у меня это баночка с клубничным джемом. Снова отправляем в холодильник еще часов на 10-12. Удобно начинать делать закуску, например, сегодня утром или в обед, оставлять сооружение на ночь, а утром уже творожный сыр будет готов.
Спустя отведенное время убираем груз, раскрываем салфетку (марлю) - нежнейший творожный сыр, который мы приготовили сами, готов.
Дополнительно я собрала края ткани и слегка отжала сверток, чтобы убрать излишки сыворотки. Домашний творожный сыр готов - его можно есть. Кстати, из указанного количества продуктов получается 450 граммов нежного и мягкого сыра.
Лично мне нравится делать вот такие заготовки-колбаски, хотя сыр отлично себя чувствует и в миске. Я же делю весь сыр на 2 части и заворачиваю каждую в пищевую пленку. Отправляю в морозилку минут на 30, чтобы сыр схватился (ниже покажу, для чего это нужно).
А тут у нас сыворотка (480 миллилитров), которая осталась после приготовления домашнего творожного сыра. Она довольно кислая и соленая, поэтому при приготовлении различных блюд на основе сыворотки учитывайте этот момент.
Еще в ингредиентах указан свежий укроп: моем его, хорошенько обсушиваем и мелко-мелко рубим ножом.
На рабочую поверхность расстилаем отрез пищевой пленки (можно использовать фольгу или пергамент), рассыпаем измельченный укроп. В центр кладем колбаску сыра (понятно, что пленку мы сняли).
Помогая себе пищевой пленкой, покрываем творожный сыр рубленной зеленью. Именно с укропом я делаю творожный сыр лично для себя, а остальные домашние любят его в чистом виде (без добавок).
Собственно, это весь рецепт: необыкновенно нежный, ароматный и вкусный домашний творожный сыр готов. Варите кофе, намазывайте сыр на хлеб и наслаждайтесь. Если вы никогда не пробовали эту чудесную закуску, обязательно сделайте - обещаю, не разочаруетесь.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья.