-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей: 41481
Комментариев: 330633
Написано: 378955


Суп затируха

Понедельник, 11 Января 2016 г. 07:13 + в цитатник

Любители разнообразных супов, возможно, и слышали о супе затирухе. Название, какое интересное, «затируха»! Значит, что-то затирать. Откуда такое интересное название появилось? 

Возможно, из сказки: в ней говорится о работнице в богатом доме, которая чтобы прокормить своих детей, возвращалась домой после замешивания теста для хлеба с невымытыми руками.

 

Зачем? А дома намочив руки в воде, она затирала то, что оставалось после замешивания теста. Добавляла эту «затирку» в суп, и получался знатный, питательный супчик. А, может, это просто сказка. Но то, что суп затируха существовал ещё с XV века известно доподлинно.



 

117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 43Kb)

яйцо - 1 шт.;

мука - 1 стакан (150г);

репчатый лук - 1 шт.;

картофель - 1 шт. (крупный);

грибы шампиньоны - 250г;

мясо (куриный окорочок или свинина) - 250г;

растительное масло - 1 ст.л.;

соль - по вкусу; укроп - по вкусу;

лавровый лист - 1 шт.

121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 37Kb)

 

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 01

В миске смешиваем яйцо с ложкой холодной воды и щепотью соли. В другую плоскую тарелку высыпаем муку.

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 02

Тщательно моем руки и приступаем к «производству» затирухи: опускаем руки в яичную смесь, затем в муку и начинаем скатывать катышки муки с рук, потирая ладошки, пальцы.

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 03

Пока не закончится мука и яичная смесь.

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 04

Картошку, лук, морковь, грибы чистим, режем. Ставим вариться картошку. Делаем зажарку.

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 05

Как картошка закипит, посолить и минут через 15 высыпать грибы в кастрюлю.

Фотографии рецепта Суп затируха, Шаг 06

Суп затируха. Фотография рецепта

Просеять затирку от лишней муки. В суп выложить зажарку, нашу затирку-засыпку, перемешать и варить ещё минуты 3-5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Положить зелень и лавровый лист. Вкусно. Сытно. Быстро. Бюджетно.

Суп затируха

Рубрики:  а что на первое?
Метки:  

Процитировано 156 раз
Понравилось: 47 пользователям

Алфёрова_Тамара   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 20:53 (ссылка)
Вкусный супец,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЮ108   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 21:57 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Сания_Магизова   обратиться по имени Понедельник, 11 Января 2016 г. 22:07 (ссылка)
"Старушечий суп" сварила - говорила моя мама. Зятю (моему мужу) нравился супчик! А я недолюбливала, мне казался он супом для небогатых, В моем детстве варили и без мяса как-то. Знаю, что на нашей улице затируху варили соседские старушки и женщины .Причем, в семьях разных национальностей - русские, украинцы, чуваши и в татарской семье
Ответить С цитатой В цитатник
Тамуш   обратиться по имени Среда, 10 Февраля 2016 г. 23:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2016 г. 20:52 (ссылка)
То есть затируха - это такие клецки?
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку