Кофейный торт - с тонкий ароматом эспрессо и ореховым послевкусием |
Коржи можно сделать двумя путями, выбирайте, какой вам больше нравится: испечь один большой и разрезать на 3 части или испечь сразу 3 коржа. Я предпочитаю второй — пеку 3 коржа.
Замесите тесто:
Грецкие орехи немного поджарьте на сухой сковороде. Измельчите в крупную крошку. Если есть блендер, то это просто, если нет, то пройдитесь скалкой.
Сварите эспрессо привычным вам способом. Он должен быть очень крепким. Обязательно остудите. Не используйте растворимый кофе и уж тем более кофейный напиток — вкус и аромат торта будут совсем не те.
Хорошо взбейте масло и сахар, добавляя его понемногу.
Вбивайте в масляную смесь по одному яйцо, тщательно его вмешивайте и только потом вбивайте следующее.
Когда яйца будут полностью перемешаны с маслом и сахаром, можно всыпать ореховую крошку и перемешать.
Отмеряйте муку, всыпьте в неё разрыхлитель и соль, перемешайте. Небольшими порциями всыпайте в миску, всё время перемешивая тесто.
Последним добавьте холодный эспрессо и снова тщательно перемешайте
Смажьте форму растительным маслом и выпекайте 3 коржа. Если выпекаете 1 корж, то дайте ему остыть и разрежьте на 3 части.
Температура духовки — 180, время выпечки маленьких коржей — 20-30 минут, для большого увеличьте до 45. Проверяйте как обычно — деревянной палочкой.
Пока коржи для кофейного торта пекутся и остывают, приготовьте крем.
Хорошо взбейте масло и сахарную пудру.
Вливайте понемногу кофе, продолжая взбивать.
Попробуйте на сладость и откорректируйте по своему вкусу, учитывая, что корж умеренно сладкий.
Теперь черед шоколадного украшения.
Поломайте или порежьте на небольшие кусочки плитку шоколада.
Сложите в кулинарный или импровизированный мешочек, которым потом будете работать — выдавливать небольшую струйку из отрезанного уголочка. Можно использовать и кулинарный шприц большого размера. Если материал шприца и мешочка позволяет, то поместите в микроволновку и растопите шоколад. Он должен стать мягким, сильно нагревать не нужно. Или же положите в миску, наполненную кипятком.
Лист пергамента положите на твердую поверхность. Обведите форму, в которой выпекались коржи — это будет граница круга украшения. Если нужен определенный мотив узора, то можно его сразу нарисовать, а затем перевернуть пергамент, чтобы лить шоколад обратную сторону. Если уверены в своих творческих навыках, то можно сразу рисовать шоколадом. Причем наносить его можно и нужно в несколько слоёв — так ажурный рисунок будет более прочным. Нарисуйте первый слой, затем продолжайте рисовать уже сверху и так, пока не закончится шоколад или вы довольны своим рисунком. Поместите лист вместе с твердой поверхностью в холодильник, чтобы шоколад хорошо застыл.
Осталось собрать торт с кофе воедино.
Перемажьте все коржи кремом, не забывая оставить для верха и боков.
Вот и получился тот самый домашний торт, он уже хорош, а главное вкусен. Но не хватает последнего штриха.
Достаньте из холодильника шоколад и аккуратно снимите с бумаги и сразу положите на торт — делайте быстро, потому что шоколад в руках начинает таять.
Накрыть торт можно перед самой подачей к столу, т. е. когда он уже пропитался (а для пропитки ему надо часов 5-6) или же сразу (с шоколадом даже при комнатной температуре, пока торт будет пропитываться, ничего не случится).
Маленькая хитрость: если у вас получился шоколадный круг больше круга торта, то излишки удобно обрезать ножницами (от ножа он сломается).
В итоге у вас получится вот такой красивый и вкусный кофейный торт.
опубликовано в рубрике сладкая жизнь
Рубрики: | сладкая жизнь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |