Пастила из черной смородины
|
|
Среда, 29 Июля 2015 г. 06:13
+ в цитатник
Вкус пастилы – словно брызги салюта: очень яркие, концентрированные, насыщенные, они перекатываются во рту сочетанием сладкого и кислого, умеренного и самозабвенного, плотного и мягкого, необычного и лакомого. Взрываются на языке, разлетаются вокруг светящимися искорками, одаривают светом и теплом.
В магазинах пастилу можно увидеть не часто, а вот дома сделать – легко! Особенно, если под рукой есть сушилка.


черная смородина - 300 г
сахар - 200–250 г
сахарная пудра - 50 г
кукурузный или картофельный крахмал - 1–2 ст. л.

Ягоды перемешиваем с сахаром и оставляем на 30 минут в покое.
В сотейнике на медленном огне доводим до кипения, периодически помешивая. Кипятим 5-7 минут и выключаем.

Чуть остывшие ягоды перемалываем в блендере до однородного состояния.
Лоток сушилки застилаем 1-2 листами пергамента, выливаем ягодную массу и разравниваем лопаткой.

Сушим около 5-6 часов при 60 градусах.
Рабочую поверхность посыпаем половиной смеси из сахарной пудры и крахмала.
Выкладываем готовую пастилу ягодной стороной вниз, а пергамент смазываем водой.
Через пару минут снимаем пергамент.

Пастилу обваливаем с обеих сторон в пудре и сворачиваем рулетом.
Рулет нарезаем поперек.

Каждый кусочек пастилы еще раз как следует обваливаем в сахарной пудре.
Хранить это лакомство нужно в банке с крышкой.

источник:
**Сахар можно регулировать по вкусу, для пастилы из смородины или клюквы 250 г – в самый раз, а вот для клубничной или яблочной будет, пожалуй, много.
** Точно так же можно сделать пастилу из других ягод и фруктов: клубники, клюквы, яблок.
Метки:
пастила
черная смородина
Процитировано 142 раз
Понравилось: 53 пользователям
-
53
Запись понравилась
-
142
Процитировали
-
1
Сохранили
-