-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей: 41481
Комментариев: 330633
Написано: 378955


Клубничное варенье: готовим с выдумкой

Пятница, 23 Мая 2014 г. 07:57 + в цитатник
Пенка плавится, течёт, с ложки капает сироп,
Клубничное варенье, просто, упоенье.
Красный, сладкий бутерброд, так и просится сам в рот.
Булка и варенье, это наслажденье.
/Фаина Фанни/

Клубнику не зря называют «королевой ягод». Никого она не оставляет равнодушной – ароматная, сладкая, сочная… А зимой душистое варенье из клубники наполняет нас воспоминаниями о лете и солнце.


images (92x87, 2Kb)Варенье-пятиминутка

negatuva.net-1042-610x457 (610x457, 81Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1,7 кг сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Клубнику переберите, промойте в холодной воде, обсушите на полотенце. Засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро слейте выделившийся сок, доведите его до кипения и опустите в него ягоды. Доведите до кипения, проварите 5 минут и разлейте в горячие стерилизованные банки. Закатайте.

images (92x87, 2Kb)Варенье из клубники

negatuva.net-1041 (492x360, 57Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
300 мл воды,
1,2 кг сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды. Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, накройте посудину с ягодами полотенцем или бумагой и оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите, помешивая, в течение 30 минут, снимите с огня и дайте постоять 2 часа. Затем повторите операцию ещё дважды. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Укутайте.


images (92x87, 2Kb)Варенье из клубники с лимонной кислотой

negatuva.net-1043 (507x338, 113Kb)


scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг сахара,
2 г лимонной кислоты.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Переберите ягоды, хорошо промойте и обсушите. Засыпьте ягоды сахаром, осторожно перемешайте и оставьте на ночь для выделения сока. Наутро поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, проварите в течение 5 минут и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру с нагреванием-остыванием 3-4 раза, чтобы ягоды медленно пропитывались сиропом. Во время последнего кипячения добавьте лимонную кислоту, чтобы варенье не потеряло цвет. Варенье горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.


images (92x87, 2Kb)Клубничный джем

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
300 мл воды,
800 г сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Сварите сироп из сахара и воды, погрузите в него подготовленные ягоды и уварите до густоты на медленном огне, постоянно помешивая. Расфасуйте в горячем виде в стерилизованные банки, закатайте.

negatuva.net-1044 (400x300, 44Kb)


images (92x87, 2Kb)Клубничный джем по-другому

negatuva.net-1045 (500x375, 68Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг сахара,
225 мл воды.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Подготовленные ягоды бланшируйте в течение 10-15 минут в кипящей воде (или 10-% сахарном сиропе), снимая пенку. Затем переложите ягоды в кипящий сахарный сироп и варите на медленном огне до готовности. Бланширование позволяет получить джем с хорошими желирующими свойствами.

images (92x87, 2Kb)Джем из клубники

negatuva.net-1046 (400x300, 28Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1,2 кг сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Клубнику выложите в эмалированный таз, засыпьте половиной нормы сахара и оставьте на 16 часов. После этого досыпьте оставшийся сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, помешивая, до готовности, следя, чтобы сахар не пригорел. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте и остудите, не переворачивая.

images (92x87, 2Kb)Джем из клубники по старинному рецепту

negatuva.net-1047-610x457 (610x457, 100Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
12 кг сахара,
лимонная кислота.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Клубнику промойте, переберите и обсушите. Затем ягоды слегка разомните руками, засыпьте сахаром и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Клубничный джем варится небольшими порциями. В маленькую кастрюльку из нержавеющей стали влейте 1 стакан клубничной смеси и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут. Пену не снимайте! После закипания смесь начнёт густеть. Вылейте загустевший джем в стерилизованную сухую банку, предварительно насыпав на дно 2-3 кристаллика лимонной кислоты. Повторите весь процесс с новой порцией клубничной смеси, постепенно наполняя банку доверху. Остывший джем закройте крышками и поставьте в холодное место. Банки можно также закатать.

images (92x87, 2Kb)Клубничное повидло

negatuva.net-1048 (449x285, 53Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубничного пюре,
2 стак. сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Клубнику переберите, промойте и выложите в таз для варенья. Поставьте на огонь и проварите без добавления воды на слабом огне до мягкости. Снимите с огня, остудите и протрите через сито. Взвесьте полученное пюре и добавьте сахар из расчёта 2 стакана на 1 кг пюре. Поставьте на огонь и варите на медленном огне до получения необходимой густоты. Снимите с огня, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

images (92x87, 2Kb)Джем из клубники

negatuva.net-1049 (500x406, 24Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг сахара,
1 ст.л. ванильного сахара (опционально).

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Затем пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Поставьте посуду с клубникой на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Проварите, постоянно помешивая, в течение 30 минут и отставьте для остывания на 5 часов. Повторите ещё два раза, не забывая снимать пенку при варке. Последний раз варите джем до загустения, то есть капля остывшего джема не должна растекаться.

images (92x87, 2Kb)Конфитюр из клубники

negatuva.net-1050-610x412 (610x412, 88Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

2 кг клубники,
1 кг сахара,
2 лимона.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. После того как клубника даст сок, поставьте таз на огонь и начните варку сначала на слабом огне, а затем доварите на более сильном. В конце варки добавьте сок из лимонов, перемешайте и тотчас же разложите в стерилизованные банки и закатайте.

images (92x87, 2Kb)Клубника в желе

negatuva.net-1051 (500x400, 40Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1,5 кг сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Переберите клубнику, промойте и обсушите. Засыпьте ягоды половиной нормы сахара и оставьте для выделения сока. Добавьте остальной сахар, поставьте на огонь и варите с момента закипания 15 минут. Разведите лимонную кислоту в небольшом количестве сиропа, добавьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 5 минут. разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте.

images (92x87, 2Kb)Клубничное варенье «Фантазия»

negatuva.net-1052 (500x375, 48Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
600 г сахара,
10 ягод можжевельника,
4 ст.л. водки,
6 ст.л. бальзамического уксуса,
1-2 веточки свежего розмарина,
щепотка свежесмолотого чёрного перца.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Подготовленную клубнику засыпьте сахаром и оставьте до выделения сока. Поставьте на огонь, добавьте ягоды можжевельника и розмарин, доведите до кипения и проварите в течение 2 минут. Снимите с огня и поставьте в прохладное место на ночь. Наутро влейте в таз с вареньем водку и бальзамический уксус, добавьте крупно смолотый перец и поставьте на слабый огонь. Вскипятите, снимите пенку и варите в течение 5-10 минут, в зависимости от сорта клубники: чем больше сока образовалось, тем дольше время варки. Снимите с огня, удалите можжевельник и розмарин. Разлейте варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в холодное место. Или банки с вареньем можно простерилизовать в течение 10 минут после закипания и закатать.


images (92x87, 2Kb)Варенье из клубники с лимоном

negatuva.net-1053 (520x346, 31Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
500 г сахара,
1 лимон.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Подготовленную клубнику выложите в таз для варенья и добавьте цедру и сок лимона. Доведите до кипения, добавьте сахар и проварите в течение 10 минут. разложите в стерилизованные банки и закатайте.

images (92x87, 2Kb)Варенье из клубники с мандаринами

negatuva.net-1055-610x224 (610x224, 33Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
1 кг мандаринов,
2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Ягоды клубники переберите, промойте и обсушите на полотенце. Мандарины бланшируйте, не очищая, в течение 5 минут в кипящей воде, затем остудите в течение часа под проточной холодной водой. Снимите кожуру и разделите на половинки. Из сахара и воды сварите сироп, опустите в него клубнику и мандарины и оставьте на 10 часов. После этого сварите варенье в три приёма, каждый раз проваривая по 5 минут и оставляя выстаиваться на 6-8 часов после варки. Готовое варенье горячим разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

images (92x87, 2Kb)Варенье без варки

negatuva.net-1054 (500x349, 15Kb)

scheck102 (38x29, 1Kb)Ингредиенты:

1 кг клубники,
2 кг сахара.

scheck102 (38x29, 1Kb)Приготовление:

Промытые и обсушенные ягоды разомните деревянным пестиком и прогрейте до 60°С. Небольшими порциями добавляйте в ягодное пюре сахар, каждый раз хорошо размешивая до полного растворения кристаллов сахара. В конце размешивания подогрейте смесь до 70°С. Разложите в стерилизованные банки доверху и закройте капроновыми крышками. Храните в холодном месте.
negatuva.net

Каждая хозяйка варит клубничное варенье по-своему, но для любого способа есть свои общие правила.

Клубнику нужно собирать в сухую солнечную погоду. Мятые, перезрелые ягоды лучше собирать в отдельную посуду, так как при промывании они дадут сок, размякнут, и варенье из таких ягод получится слишком водянистым. Свежесобранные ягоды не следует долго хранить, лучше сразу их перебрать, промыть в проточной воде и выложить на просушку на полотенце или скатерть (старые и ненужные, так как пятна от ягодного сока потом не отстирать).

Если вы не планируете сразу варить варенье, засыпьте клубнику сахаром и оставьте на некоторое время, тем более, что почти все рецепты предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего отделения сока. Ягоды для варенья взвешивайте после подготовки и обсушивания. Сахар лучше всего брать свекольный, он более сладкий. Но если в вашем распоряжении есть только тростниковый сахар, ничего страшного, просто возьмите его примерно на 10% больше.

Готовое варенье разливайте в сухие подогретые стерилизованные банки и закатывайте лакированными жестяными крышками. Если вы решили закрывать варенье обычными капроновыми крышками, то хранить его следует в холодном месте (холодильнике, погребе).
Рубрики:  погребок
Метки:  

Процитировано 280 раз
Понравилось: 70 пользователям

лукмарик   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:12 (ссылка)
благодарю за супер-подборку
Ответить С цитатой В цитатник
Лесозаводчанка   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:22 (ссылка)
...у нас клубничка только цвести начинает... но варенье варить будем обязательно, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 17:59ссылка
Свое стихотворение пишу я про варенье.
Про сладкое, клубничное!
Ну просто объедение клубничное варенье!
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
Лилия_Плакунова   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:25 (ссылка)
Отличная подборочка.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:02ссылка
Ножом батон нарежьте душистый, нежный, свежий.
Вареньеце откроете, намажете толстым слоем.
С чайком, вприкуску с плюшками, чтоб трескалось за ушками.
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
ЛЮБАВА-0354   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 08:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:03ссылка
Как много витаминов в варенье из клубники.
Приносят уйму радости всем нам эти сладости!
Облизывают пальчики и девочки и мальчики.
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
Katia_L   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 09:19 (ссылка)
Спасибо!Обожаю клубнику!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:05ссылка
Нет варенья никакого –
Будет дело бестолково,
Без варенья и конфет –
Станет тусклым белый свет.
0_822aa_da41d141_XS (100x95, 14Kb)
Svetljachok777   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 09:21 (ссылка)
Спасибо!Отличные рецепты!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:05ссылка
Разговоры про варенье –
Улучшают настроенье,
Ну, а коль, варенье съел –
Прямо в космос полетел!
0_822aa_da41d141_XS (100x95, 14Kb)
ЛИВИЙКА   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 10:54 (ссылка)

101584983_0_6ba12_751ee595_L (440x417, 214Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:06ссылка
Если есть варенье в банке –
Счастье будет спозаранку,
Ну, а коль, она пуста –
Срочно заполнять пора!
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
Olga_V_Li   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 11:07 (ссылка)
Большое спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:07ссылка
Чаем душу не обманешь –
Кружки две, ну три, ну пять,
Без варенья потеряешь
Время даром, как пить дать.
0_822aa_da41d141_XS (100x95, 14Kb)
kolovor   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 11:27 (ссылка)
Здорово! Спасибо Вам большое за прекрасную подборку рецептов!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:11ссылка
В-общем, если есть варенье –
Ты себя не иссушай,
Отхлебни чуток их из банки,
А потом, конечно чай...
0_75f1e_89bb3c0a_XS (100x87, 17Kb)
ЛЕРАПОБЕДА   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 11:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:12ссылка
В общем, так, как исключенье,
Перед чаем, натощак,
Ешь три ложечки варенья,
Будет все тогда ништяк!
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
lubopitnaja   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 12:58 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:16ссылка
Без варенья не фартово...
Согласитесь, это так?
Ведь варенье - это клево,
Без него, увы, никак !
0_822aa_da41d141_XS (100x95, 14Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 19:44ссылка
И я, и я ,и я того же мнения !!подмигнуть!
levira51   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 14:49 (ссылка)
Спасибо!Просто супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:18ссылка
Обед без варенья – все деньги на ветер,
Пусть с банкой варенья нас радостно встретят!
0_75f1e_89bb3c0a_XS (100x87, 17Kb)
Tamarik_K   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 15:34 (ссылка)
Как вовремя! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:20ссылка
Если будешь, есть варенье – будет добрым настроенье!
0_75f25_4a92af7d_XS (100x100, 15Kb)
Синтез   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:15 (ссылка)
Прекрасная подборка - огромное спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:23ссылка
Ты варенье ешь в обед – милым, добрым станет свет!
0_822aa_da41d141_XS (100x95, 14Kb)
Алла_Студентова   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
РОМАШК   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 19:44 (ссылка)
спасибо за классные рецепты--как раз уже скоро пригодятся
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТА_007   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 21:30 (ссылка)
Варенице клубничное - яркое, вкусничное!
Губы, пальцы облежу: "Ой! Еще, еще хочу!!!!!"
Ответить С цитатой В цитатник
Рецепты_от_Татьяны   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо огромное за вкусность))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Поречка   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 22:52 (ссылка)
Вкусненько как выглядит! Благодарю! Завтра поедем на дачу свою собирать, если всю не съедим, обязательно сварю по одному из рецептов.
клубника2 (350x265, 26Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Вдовина_Инна   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
мартуся57   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2014 г. 18:11 (ссылка)
СУПЕР!!! БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
МУЗЫКА_КОСМОСА   обратиться по имени Среда, 14 Марта 2018 г. 21:04 (ссылка)
варенье по старинному рецепту-на кг ягод 12 кг сахара?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку