-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 367780


Венгерские ватрушки с творогом (Túrós táska) и рецепт слоёно-дрожжевого теста

Пятница, 30 Августа 2013 г. 07:16 + в цитатник
Эти... венгерские... ватрушечки - это что-то сказочно вкусное. Но сразу предупреждаю, что тесто для наших ватрушек должно быть слоёно-дрожжевым. Конечно, можно приготовить, а самым ленивым хозяйкам купить готовое: и просто дрожжевое, и просто слоёное. Однако, мой совет - приготовить самим эти необычайно вкусные булочки, о которых я давно наслышана ...

1-SAM_1251 (640x481, 284Kb)

Знаете, я раньше с творогом похожие булочки ела: и готовила, и покупала. Но в своих, венгерских ватрушках поняла одну фишку: это аромат и вкус лимона + изюм. И именно они делают эти ватрушки венгерскими и не похожими на стандартную выпечку с творогом. Попробуете и сможете сравнить...честно..


98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

350 гр. сливочное масло/маргарин.
100 гр. мука.

Для основы теста:
200 мл теплого молока
20г свежих дрожжей
50г сахара
щепотка соли (если пользуетесь маргарином, а не сливочным маслом, соль можно не добавлять)
1 яйцо и 1 желток
400 г муки (лучше, если мука содержит достаточно клейковины).

для начинки:
400 г творог
100 г сахар
ванильный сахар
1 яйцо
столовая ложка сметаны
50г панировочных сухарей
лимонная цедра
изюм.

98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Для того, чтобы у нас получилось именно слоёно-дрожжевое тесто, нужно первым делом порубить холодное сливочное масло и смешать его со 100 г муки. Советую потом эту смесь просто положить на пищевую плёнку, накрыть другой и быстро раскатать скалкой. Теперь нужно этот брус положить в холодильник.

Теперь займёмся непосредственно самим тестом. Готовим опару. Дрожжи растворяем в тёплом молоке, чуть-чуть сахара и оставляем на время в тёплом месте.

1-SAM_1209-600x450 (600x450, 132Kb)

Просеем пока муку и это нужно делать всегда обязательно, мука в это время насыщается кислородом и это придаёт изделиям воздушность. Я всегда не любила этот процесс из-за распыления муки по столу. Потом подобрала миску, по размеру совсем чуть-чуть больше сита, вставила и двигаю по столу эту "двойняшку" в разные стороны, получается всё аккуратно и ничего не просыпается.

1-SAM_1210-600x450 (600x450, 123Kb)

Взбиваем яйцо и желток с сахаром и солью, добавляем смесь молока и дрожжей, теперь уже избегая взбивания, а просто аккуратно помешиваем.

1-SAM_1211-600x450 (600x450, 110Kb)

Замешиваем тесто на всё количество муки. Тесто должно получиться мягким и пластичным, поэтому муку можно слегка добавить или убрать, потому что мука и влажность на наших кухнях бывает разными. Оставляем в теплом месте примерно на 1 час, тесто должно подняться и пусть оно ещё передохнет
минут 15-20 при комнатной температуре.

1-SAM_1218-600x450 (600x450, 94Kb)

Готовим творожную начинку для наших венгерских ватрушек. Обязательно протираем творог, так принято в Венгрии, и я тоже уже приучилась делать это всегда и быстро.

1-SAM_1224-600x450 (600x450, 165Kb)

Вот такой воздушный он должен получиться.

1-SAM_1226-600x450 (600x450, 135Kb)

Добавляем сметанку, лимонную цедру, яйцо, панировочные сухари, ванильный и обычный сахар. Перемешиваем. У меня на фото вы видите не цедру, а отжатый протёртый лимон. Я пробовала и так, и так. С лимоном вкуснее, естественно, но не переборщите, иначе будет кисловато.

1-SAM_1227-600x450 (600x450, 128Kb)

Теперь займёмся тестом. Посыпаем стол мукой, тесто достаём, обминаем, раскатываем, выкладываем на середину наш брусок масла из холодильника и заворачиваем в виде конверта, хорошо соединяем и прижимаем стыки. Припыливаем скалку мукой и раскатываем тесто, со спрятанным в нем маслом, в одном направлении до прямоугольника с длинной стороной до 30-40 см. Всё делаем быстро.

Именно ТАК ПРАВИЛЬНО, а у меня было не совсем правильно. Масла у меня в тот день оказалось маловато и, вообще, я достала его раньше и оно у меня подрасплавилось и намазывала я не в конверт, а в "книгу".. Ну, что ж..как всегда, я честна с вами да и фото выдают. У меня значит, получилось почти слоёно-дрожжевое тесто

1-SAM_1228-600x450 (600x450, 86Kb)

Итак, я нанесла масло, растянула и положила или накрыла, как на рисунке: одну сторону - справа налево. Потом вторую сторону: слева - направо.

1-SAM_1230-600x450 (600x450, 96Kb)
Поворачиваем сложенное тесто на 90 градусов и снова раскатываем в одном направлении до прямоугольника примерно того же размера, снова складываем, поворачиваем. Оставляем тесто минут на 20 и повторяем процедуру еще, как минимум, дважды: подпыливаем мукой, раскатываем, складываем, поворачиваем, даем отдохнуть. Старые кулинарные книги, видимо, чтобы не запутаться, в какую сторону раскатывать, предлагают всегда складывать и поворачивать тесто так, чтобы готовое к следующей раскатке тесто выглядело, как книга - форзац слева. Но не пугайтесь, после первого раза всё поймёте, если что - пытайте меня.

По окончании, тесто раскатываем толщиной в идеале около 2 см и нарезаем на квадраты, кстати не маленькие, впрочем, как и вообще все порции в венгерской кулинарии. Всего ватрушек должно получиться 16 шт, это вам для ориентира.

1-SAM_1233-600x450 (600x450, 84Kb)

Начинку я выдавливала кондитерским шприцом и потом ложкой тоже.

1-SAM_1234-600x450 (600x450, 96Kb)

Заворачиваем концы каждого квадрата так, как завязывали раньше обеды в платке или салфетке по-современному. Может трудно кому-нибудь это представить, но это было именно. В деревне женщины обед ложили в платок, завязывали узелком и так несли в руке мужу в поле. Отсюда и название этих булочек "турош ташко" и в переводе означает "узелок/сумка) с творогом". Иногда их называют ещё "турош ботю".

1-SAM_1235-600x450 (600x450, 119Kb)

Ставим выпекать в разогретую заранее духовку (170 градусов), предварительно смазав булочки желтком. Готовые ватрушки обязательно остужаем.

1-SAM_1236-600x450 (600x450, 198Kb)

После остывания посыпаем сахарной пудрой, если не остудить, то пудра вся растает. Всё, наши узелки/сумочки/ватрушки с творогом готовы. Принимайте

1-SAM_1237-600x450 (600x450, 163Kb)

1-SAM_1251 (640x481, 284Kb)

1-SAM_1254 (640x480, 209Kb)
lubimye-recepty.com
Рубрики:  сладкая жизнь
Метки:  

Процитировано 327 раз
Понравилось: 75 пользователям

Лилия_Плакунова   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 08:11 (ссылка)
Спасибо за рецептик! Утащу!
Ответить С цитатой В цитатник
Декель   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 08:19 (ссылка)
Спасибо. Рецепт интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
лотОльга   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 08:34 (ссылка)
Спасибо за рецептик!!
Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_ВП   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
vilen4ik   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 11:02 (ссылка)
Чудесный рецепт,спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
kityla   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 11:44 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка31   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 11:59 (ссылка)
Уже испекла! Супер! Хочу сделать фото, пока не успели съесть.Спасибо за рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Валень-ка   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 14:54 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
адива   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 20:11 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Андроня_Неизвестная   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 20:16 (ссылка)
Вкусняшка!
Ответить С цитатой В цитатник
Milaia_Mila   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:04 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Рода   обратиться по имени Пятница, 30 Августа 2013 г. 21:15 (ссылка)
Спасибо большое! Очень интересный рецепт, будем делать венгерские ватрушки.
Ответить С цитатой В цитатник
смолькова   обратиться по имени Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 21:25 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
OMA_EVA   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 22:21 (ссылка)
СПАСИБО!!!такая вкуснятина.приготовлю как нибудь.
Ответить С цитатой В цитатник
Veh07   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 10:32 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Лермонтовская_царица   обратиться по имени Суббота, 21 Сентября 2013 г. 13:20 (ссылка)
Вкусняшка!...Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку