С дрожжевым тестом у меня всегда были сложные отношения: я его любила, а оно меня – нет, точнее, просто не получалось. И все это продолжалось до тех пор, пока подруга не дала мне рецепт шикарного дрожжевого теста и не убедила, что это как раз для тех, у кого руки растут… Ну, в общем, для таких, как я.
Предупреждаю сразу: из того количества теста, которое получается согласно рецепту, выходит два пирога довольно приличного размера, а уж пирожков – вообще немереное количество.
И еще: подруга предупредила, что это шикарное дрожжевое тесто даже на второй-третий день остается мягким. За второй день ручаюсь: тесто действительно было совсем свежим, а вот насчет третьего дня ничего не могу сказать – до третьего дня пироги не дотягивали, все съедалось подчистую.
Итак, вот он, :
• 6 яиц
• 1 ч.л. соли
• 1/2 стакана сахара (если пирог сладкий, то 3/4)
• 1 палочка дрожжей
• немного молока (для разведения дрожжей)
• 1,5 стакана простокваши (кислого молока)
• 2 ст.л. растительного масла
• 250 г маргарина
• около 6 стаканов муки + немного муки для раскатывания теста
• ванилин – по вкусу
Шикарное дрожжевое тесто готовится так:
1. Палочку дрожжей разведите в небольшом количестве теплого (не горячего!) молока.
2. Когда дрожжи разойдутся, взбейте их с яйцами, солью и сахаром.
3. Добавьте простоквашу, растительное масло и растопленный (можно на огне) маргарин и еще раз взбейте.
4. Затем добавьте просеянную муку и размешайте до однородности, чтобы получилось некрутое тесто. Поместите тесто на 2 часа в холодильник.
Вот и всё! Как видите, рецепт этот еще с тех давних времен, когда не было сухих дрожжей, так что если вы собираетесь использовать именно их, лучше посоветоваться со знающими хозяйками, какие должны быть пропорции.
И еще один маленький совет: если варенье или повидло, из которого вы хотите делать начинку, жидковато, можно добавить в него цедру от мандаринов. Я специально очень тщательно мыла мандарины, собирала корки, сушила и прокручивала через мясорубку. Получался очень приятный ароматный наполнитель к варенью или повидлу, а пирог только становился вкуснее.
Здравствуйте! У меня тоже есть проблемы с дрожжевым тестом. Скажите, что значит "палочка дрожжей". У меня 100-граммовые пачки в холодильнике. А их сколько надо?
Спасибо за рецепт.Галя, я всегда дрожжевое тесто для подъема ставила в теплое место,а что теперь наоборот? А дрожжи разве поднимутся в холоде?Если рецепт уже опробован Вами напишите пожалуйста!
У менја рецепт немного другој (менјше јаиц), но тоже надо кластј в холодилјник. Оно поднимаетса хорошо. Ја кладу его в пакет поболјше и оно там надуваетса. Сразу все не исполјзују, так и стоит в холодилјнике до завтра, по качеству выпечка не хуже. Особенно хорошо так делатј, когда некогда - с вечера замесила, а утром пеку.
Спасибо! Меня тоже интересуют дрожжи! Что за палочки? У нас продаются обычные (живые) дрожжи в различной расфасовке(от 50грамм и больше) или сухие(от 10грамм). А про холодильник могу сказать, что у меня есть рецепт простого теста, которое по рецепту надо ставить подходить в холодильник( или хранить остатки до следующего дня).
Спасибо за рецепт! Но хотелось бы уточнить количество дрожжей в граммах, так как не понятно - 1 палочка, это сколько... Очень хочется опробовать рецепт...Цитирую...
Возьмем такой расчет- на пакетике сухих дрожжей 11 г. написано рассчитано на 1 кг. муки. А тут 6 стаканов это где то 1-1,2 кг. вот и считайте сухих надо 11 гр.пакетик а мокрых гр.50
Добрый день !! Я могу подсказать - 100 граммовые сырые дрожжи ( в упаковочке) разделите ножом на 4 части , 1 часть дрожжей и будет 1 палочка для рецепта теста.