Оказывается творог можно приготовить даже у себя дома.
Если Вы хотите попробовать настоящий творог, воспользуйтесь этим рецептом. Домашний творог трудно даже сравнивать с магазинным. Творог получается очень нежным, состоящим из крупных хлопьев.
Ингредиенты
5 литров цельного молока
500 грамм сметаны (также можно использовать кефир)
Запомните, молоко должно свежим и сырым, лучше всего парным и без каких-либо добавок. Пастеризация и стерилизация убивает все полезные бактерии в молоке и для творога оно не подойдет.
Приготовление творога
1. Сначала нужно смешать молоко и сметану, постепенно добавляя молоко к сметане. Сначала добавьте небольшое количество и хорошо перемешайте до образования однородной консистенции. Затем постепенно добавьте остаток молока и также перемешайте. Это необходимо делать, чтобы избежать формирования комочков сметаны в смеси.
2. Теперь поставьте смесь в теплое место. Рядом с плитой или печкой это идеальный вариант. Оставьте ее на 2-3 дня, пока смесь не начнет свертываться. Она начнет напоминать желе, которое легко отделяется от поверхности.
3. Как только смесь станет нужной консистенции, поместите кастрюлю в духовку при температуре 120 градусов на час. Затем выньте и дайте смеси остыть в течение ночи.
4. Теперь вам придется отделить творог от сыворотки. Для этого вам понадобится большой кусочек марли. Возьмите другую большую кастрюлю или тазик, застелите его марлей и перелейте смесь из кастрюли в марлю. Осторожно поднимите ее за края, свяжите ткань и подвесьте ее над сывороткой.
5. Дайте творогу постоять в течении дня или ночь. Если вы хотите сделать из него подобие сыра, то зажмите марлю между двумя разделочными досками и оставьте еще на сутки.
На этом приготовление творога в домашних условиях закончено. Хранить его в холодильнике можно около недели.
Насчёт пастеризации - не соглашусь! Подойдёт ЛЮБОЕ молоко(кроме сгущенки). Великолепно всё получается! А если нужно маложирный творог - так цельное вообще не подходит!
Я до рецептов от Галины готовила так:
на стакан кипящего молока - 1 ст.л. сметаны (я брала 15%), мешаем.
Как только начинает сворачиваться – выключаем газ.
Сливаем через сито/марлю, даём стечь – и готово.
Чем дольше держать на огне, тем твёрже будет творог.
Получается такой вкусный! Нежный, чуть сладенький, просто супер! А главное, быстро и просто. Напомнил мне вкус детства, когда мама сама готовила мне точно такой же творожок.
Всем, всем,всем! Я делала домашний творог по такому рецепту. Девочки, это просто сказка, меня за уши не оттянешь, ем без всяких добавок. А покупной - глотаю без удовольствия. Сделайте и Вы полюбите творог!
В вызодные-праздники куплю на базаре настоящие, "живые" сметанку и молочко.
А ещё мне вот этот Ваш рецепт твёрдого сыра (из творога) очень нравится! Уже пользовалась раз пять наверно!
И ещё у Вас был, точно помню из кефира - но в дневнике Вашем сейчас не нашла. У меня в закромах хранится.
Домашний творог получается разным по удачности - с переменным успехом. Но можно точно сказать за его качество и натуральность – а это главное. Потому что всё промышленно произведённое – чем дальше тем страшнее
Lar4ik_67это просто сказка, меня за уши не оттянешь, ем без всяких добавок. А покупной - глотаю без удовольствия.
Покупной - он тоже разный
Но рецепт действительно хорош. Как и все у Галины. Ещё твёрдый сыр Галинин – суперский, я ниже в комментах ссылку на него давала.