-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина5819

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 379019


Милодух. Любим-трава.Любисток.

Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:25 + в цитатник

 (280x400, 49Kb)
      Любисток (Levisticum officinale) – пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

     На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных – песня "Любисток".  
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".


Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".


    Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь. 
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.  


Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

    Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

      Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.



    По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

   Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка. 
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.


Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.



    Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

   

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного–двух кустов достаточно на всю семью.  


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка – средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…
 (648x232, 47Kb)
     Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

      Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.



Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.

источник:женский журнал"СуперСтиль"12.08.2008

Рубрики:  на природе, во саду и в огороде...
Метки:  

Процитировано 263 раз
Понравилось: 56 пользователям

Nur16   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 08:30 (ссылка)
Спасибо за информацию по этому чудесному растению!
Ответить С цитатой В цитатник
АннА-Ф   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 09:06 (ссылка)
Очень-очень интересно! Спасибо.
 (700x525, 1092Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эстэри   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 09:29 (ссылка)
 (265x284, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Svetarut   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 09:46 (ссылка)
Image Hosted by pixs.ru
Ответить С цитатой В цитатник
Кыця   обратиться по имени Четверг, 10 Февраля 2011 г. 22:23 (ссылка)
Пасибки!У меня во дворе растёт огромный красивый куст любыстка,а я не знала что он такой полезный!
 (395x517, 20Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
TATYSIY   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 06:14 (ссылка)
У меня растет любистик,а я много про него не знала!Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
verene   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 08:53 (ссылка)
спасибо, очень интересная и своевременная информация - скоро дача!
Ответить С цитатой В цитатник
NataMii   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 10:34 (ссылка)
Спасибо!
Я люблю ополаскивать голову после мытья отваром из Любыстка. Волосы становятся шелковистыми.
Ответить С цитатой В цитатник
NataMii   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 10:34 (ссылка)
Спасибо!
Я люблю ополаскивать голову после мытья отваром из Любыстка. Волосы становятся шелковистыми.
Ответить С цитатой В цитатник
tantana   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 10:49 (ссылка)
Классная трава!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Благодарю, очень полезное растение!!! Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:22 (ссылка)
Любисток так выручает меня ранней весной, когда приезжаешь впервые на дачу еще нет никакой зелени, а осенью посаженный лук, листочки одуванчика, подорожника уже есть и нежнейшие ростки любистока. Привожу еще с собой один помидор и один огурец получается замечательный салат на всю семью. Спасибо Вам, столько нового узнала да еще рецепты такие полезные, нет слов, спасибо за труд!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Ориас   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:31 (ссылка)
Ого, он, оказывается, у многих на даче растет! Интересно как сложилась личная жизнь таких дачников? Идеально, небось?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Февраля 2011 г. 15:21ссылка
Аноним
Вы знаете, так и есть. Не знаю, любисток ли тому причиной... но растет в самом центре участка.
Ya-Sonet   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 11:32 (ссылка)
В нашем климате любисток первым выходит весной, мы его ждем. И употребляем только молодые листья. Поэтому на протяжениии всего лета обрываем взрослые листья. Без него никуда. Даже просто картошку отварить. А вот не знаю как правильно делать ударение. ЛюбИсток или любистОк?
Ответить С цитатой В цитатник
НатальяЛ   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Азмуханова   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 13:40 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАНЯ_1   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 16:00 (ссылка)
Спасибо,это моя любимая травка,я много чего о ней не знала,хоть и растет у нас во дворе
Ответить С цитатой В цитатник
ирина_попова_50   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Paro-Sh   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 21:46 (ссылка)
Спасибо.Люблю любисток,а особенно запах...
Ответить С цитатой В цитатник
Zoloto756   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 22:24 (ссылка)
Благодарю за ценнейшую информацию !

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Лиз_Натали   обратиться по имени Пятница, 11 Февраля 2011 г. 23:18 (ссылка)
Спасибо!
 (518x600, 530Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 12 Февраля 2011 г. 12:58 (ссылка)
галина5819,
Благодарю за подробную информацию!
А если немного листьев любистка добавить в чай, то будет очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Eliza57   обратиться по имени Елизавета Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 17:52 (ссылка)
Спасибо за информацию. В огороде растёт много любистока. Раздаю друзьям, сушу траву и корни. Очень хорошь сушёный с мясом.
Ответить С цитатой В цитатник
Adgedana   обратиться по имени Вторник, 15 Февраля 2011 г. 13:25 (ссылка)
Спасибо за интересную и полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
крафф   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 20:00 (ссылка)
А в Румынии его называют ляуштян, тоже красиво.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Марта 2011 г. 21:24ссылка
крафф,интересно,похож на нее?
0_1dbee_cb40b9f2_S (94x100, 28 Kb)
Любовь_земная_ЛИКа   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 00:08 (ссылка)
Замечательное растение,очень люблю его,у меня в саду 2 куста,подходит к любым блюдам,Даже огурцы малосольные с ним делаю,но вот мало кто знает,что его запах напрочь отбивает алкогольный перегар,и если нужно куда то идти на другой день после гулянья,достаточно пожевать один листик,советую всем его держать в кармане в засушенном виде.Спасибо за пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Пятница, 29 Июля 2011 г. 17:34 (ссылка)
Спасибо, давно искала что то о этом растении!
Ответить С цитатой В цитатник
барадулька   обратиться по имени Пятница, 02 Сентября 2011 г. 08:00 (ссылка)
А, я еще думала садить его или нет, садить! Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
бабушка_Кирилла   обратиться по имени Пятница, 16 Марта 2012 г. 18:48 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
ленок777   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 14:14 (ссылка)
спасибо за информацию, я тоже на огороде в этом году посадила, теперь знаю, что не зря
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку