Масленица, день седьмой: гречневые заварные блины |
Воскресенье - Проводы Масленицы или Прощённое воскресенье
В воскресенье - последний день Масленицы - сжигали чучело Масленицы и вместе с ним остатки праздничной еды, а прах развеивали по полю или по речной воде.
В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.
Гречневая мука не имеет клейковины, а потому блинчики получаются обычно слишком хрупкими, рвутся при переворачивании. Одно из решений этой проблемы - добавление пшеничной муки и приготовление заварного теста. И все равно проблема остается.
Ингредиенты:
50 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
250г воды (кипяток)
4шт. яйца
400 - 500 мл кефира
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
1-2 ст. л. растительного масла
масло для жарки
Способ приготовления:
Оба сорта муки смешать с сахаром, солью и заварить крутым кипятком. Хорошо вымешать, чтобы не было комков. Получится пастообразная масса. Вбить по одному яйца, добавляя следующее только когда полностью вмешано предыдущее. На этом этапе замешивание напоминает приготовление заварного теста для эклеров или профитролей.
Добавить кефир и масло, соду, перемешать. Оставить на 20-30 минут.
Сковороду разогреть сильно, смазать маслом. Выпекать такие блины с двух сторон до золотистого цвета.
И основная проблема - трудно переворачиваются! Половина блинов может получиться примерно такими.
Рубрики: | Православная кулинария Изделия из теста десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |