-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нина_Большакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2009
Записей: 2154
Комментариев: 65
Написано: 2517

 

                       

 

Человек без мечты как - птица без крыльев, гадить может - летать нет.

 


летний жекет

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 16:42 + в цитатник
Моделирование летнего жакета с коротким рукавом от Oscar de la Renta



Моделирование проведем на основе полуприлегающего силуэта с втачным рукавом. Прибавки на свободное облегание: Пг = 5 см, Пт = 6 см, Пб = 4,5 см, Пспр = 3 – 3,5 см.


Порядок работы:
1. Определяем пропорции для нанесения линий фасона на чертеж основы жакета (рис. 1).



Начнем с моделирования полочки:


2. Для получения покроя реглан нам необходимо уменьшить раствор нагрудной вытачки. Если раствор вытачки менее 7 см, можно от вытачки полностью избавиться, переведя ее в пройму. Тогда мы получим модель, точно как на картинке. Если грудь выдающаяся и раствор вытачки более 7 см, то для хорошей посадки часть вытачки лучше все-таки оставить. Мы так и поступим.


Наметим две линии для перевода вытачки: первая направлена в пройму, а вторая в линию бока, ниже линии проймы на 3-5 см. Сразу наметим желаемую длину жакета (рис.2).


3. Разрежем по намеченным линиям, одновременно закрывая нагрудную вытачку. Раствор вытачки распределим так, чтобы в пройму ушло от 1/3 до1/2 раствора нагрудной вытачки, но не более 4 см. Получаем уплощенное лекало. Оставшийся раствор откроем по направлению к боковому шву. Уменьшим длину получившейся вытачки на 1,5 – 2 см. Талиевую вытачку на полочке игнорируем (рис.3).


4. По линии талии и по линии низа вправо отложим величину запаха 8 – 10 см. соединим полученные точки. От горловины по линии плеча отложим 6 – 6,5 см. Соединим эту точку с точкой на талии плавной кривой в соответствии с моделью. Отрежем по полученной линии (рис. 4).
















Рис. 2 Рис. 3 Рис. 4


 


Переместимся на спинку:


5. Расширим горловину на 6 – 6,5 см, как и на полочке. Углубление горловины 3 – 4 см. Проведем новую линию горловины плавной кривой и измерим ее длину = Lгорловины (рис. 5). Наметим линию реглана, как на рисунке. Выводим линию к контрольной метке на пройме.


6. Разрежем по полученным линиям, предварительно пронумеровав детали: 1 и 2сп.


Продолжаем моделирование на полочке


7. Построим воротник. Из высшей точки горловины 1 проводим касательную к линии горловины вверх. На ней откладываем (Lгорловины + 0,5 см), точка 2. В точке 2 восстанавливаем перпендикуляр и на нем откладываем ширину стойки 6-7 см, точка 3. В точке 3 так же перпендикуляр. Ширина воротника и уступа лацкана 6 – 7 см, точки 4 и 5, расстояние между точками 4 и 5 равно 2 см. Точку 5 соединяем с точкой 6 слегка вогнутой прямой (можно прямой). (рис. 6)



8. На детали полочки намечаем линию реглана. По линии горловины откладываем 6 – 7 см и проводим плавную кривую до линии проймы, как на рисунке 7. Отрезаем по полученной линии, не забываем пронумеровать детали: 1 и 2.
















Рис. 5 Рис. 6 Рис. 7

 


Моделирование рукава











Рис. 8


10. На основе рукава ставим контрольные метки. От вершины оката откладываем 1,5 см вверх. Детали 2сп и а прикладываем к основе рукава в соответствии с рисунком 9. К задней части рукава прикладываем деталь 2сп, к передней части прикладываем деталь 2. Если деталь 2 не укладывается по линии оката, надо разрезать деталь 2 на две части, а и б (рис. 8). Приложить к рукаву деталь а, и затем зеркально отраженную деталь б (рис. 9).


11. На полученной детали рукава наметим линии складок. Разрежем по полученным линиям, обозначив детали 1, 2, 3, 4. (рис.10).



12. Разводим полученные детали на складки, закрывая вытачку на плече. Возможно, вам понадобится рассечь детали № 2 и № 3 в области контрольных меток, чтобы добиться одинаковой глубины складок по низу рукава (рис.11). Ширина припуска на складку по горловине 4 см (односторонние складки), по линии низа 8 см (встречные складки). Чтобы добиться большей наполненности «фонарика», плавно удлиним рукав к середине. Величина удлинения 3 – 5 см. Не забываем поставить контрольные метки.


13. На рисунке 3 показано построение пояса. Ширина задней детали пояса 7 – 8 см, ширина передней детали пояса по краю 11 - 12 см, ширина хлястика – 3,5 см. Длина пояса без хлястиков равна (От – 7) см.
















Рис. 9 Рис. 10 Рис. 11

 


Детали кроя модели



  • Спинка, 2 детали.

  • Полочка, 2 детали.


  • Рукав, 2 детали.

  • Воротник, 1 деталь со сгибом.

  • Лацкан, 2 детали.

  • Задняя деталь пояса, 1 деталь со сгибом.

  • Передняя верхняя деталь пояса, 2 детали.

  • Передняя нижняя деталь пояса, 2 детали.

  • Хлястик, 2 детали.









Рис. 12
Рубрики:  рукоделье

Метки:  

шитье

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 16:35 + в цитатник
Платье-трансформер Picaro Puck



                                      Выкройка трансформера  и сама трансормация :


выкройка 


 








Для tood фотографии платья:












 


 


 

Рубрики:  рукоделье

Метки:  


Процитировано 1 раз

платье-трансформер

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 16:32 + в цитатник
Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck

Выкройка трансформера и сама трансормация :

выкройка



Для tood фотографии платья:


Платье-трансформер Picaro Puck



                                      Выкройка трансформера  и сама трансормация :


выкройка 


 








Для tood фотографии платья:












 


 


 


пресс

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 15:12 + в цитатник
Это цитата сообщения avalona [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕЛАЕМ ЖИВОТИК ПЛОСКИМ!



Комплексы упражнений для пресса в домашних условиях

Во время упражнений пресс держите в постоянном напряжении. Внимательно следите за техникой выполнения. Результат будет лучше, если сделать упражнение 20 раз правильно, чем 50 раз, но спустя рукава.

Тренируйтесь интенсивно. Некоторые тренеры советуют щадить себя, уверяя, что можно заниматься вполсилы. Безусловно, можно, если вы тренируетесь для развлечения, но если вы хотите получить результат, то нужно выкладываться.

Если раньше вы никогда не тренировались или приступаете к тренировкам после длительного перерыва, начинайте заниматься постепенно, с одного подхода (рекомендуемое количество раз, которое надо сделать упражнение без перерыва), и постепенно доводите до четырех.

Следите за дыханием! На выдохе напрягайте мышцы пресса и как можно глубже втягивайте в себя переднюю стенку живота, одновременно расслабляя ребра так, чтобы они опустились вниз. Когда делаете вдох, старайтесь не расслаблять мышцы пресса. Брюшная стенка должна оставаться втянутой. Живот раздувается в основном в стороны и вверх.

Пресс надо тренировать - минимум три раза в неделю, максимум - каждый день.

Как показала практика, самый лучший метод тренировки пресса - это гигантский сет, когда несколько упражнений делаются одно за другим, без остановки. После каждого гигантского сета можно отдохнуть одну минуту. Упражнения рекомендуется выполнять в быстром темпе и с максимальным числом повторений. В конце этого "марафона" пресс должен просто гореть. Но к гигантскому сету нужно приходить постепенно, понемногу увеличивая интенсивность занятий.
При выполнении упражнений необходимо постоянно концентрироваться на своих ощущениях, на состоянии живота, мышцы которого должны напрягаться.

Не ешьте за 1 час до и после упражнений.

Перед выполнением упражнений необходимо сделать растяжку мышц.

Читать далее...
Рубрики:  похудение

Метки:  

красивая попа

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:46 + в цитатник
Это цитата сообщения avalona [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красивая попа - это просто!



Несколько простых упражнений, которые помогут сделать ваши ягодицы красивыми, упругими и сексуальными!
Идеальные ягодицы. Комплекс упражнений.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/655/21655439_popa.jpg

Существует несколько эффективных упражнений для ягодиц. Вы можете выполнять их как с собственным весом, так и используя разнообразные утяжелители.

Читать далее...
Рубрики:  похудение

Метки:  

пасхальные рецепты

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:13 + в цитатник
Пасха королевская

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 2,5 стакана; масла сливочного 400 г, сметаны густой 200 г, 6 яиц, сахара 800 г, ванильный сахар, цукатов 200 г, коринки 100 г.

Хороший, свежий творог положить в салфетку, завязать ее концы, придавить каким-нибудь прессом не очень тяжелым и так оставить на сутки. На следующий день творог этот протереть сквозь решето. Сложить в каменную чашку, протереть туда же свежие сырые яйца, положить мелкий сахар, ванильный сахар, распущенное сливочное масло, хорошую густую сметану, рубленые цукаты, ошпаренную и просушенную коринку. Все это хорошенько вымешать. Затем взбить в густую пену хорошие густые сливки (600 мл), перемешать как можно осторожнее все вместе и выложить в приготовленную форму, обложенную марлей. Положив нетяжелый пресс, оставить так не более как на 5 или 7 часов. Снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению.

Приготовленная таким способом пасха очень нежная и вкусная.

Пасха на сливках

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 6 стаканов; масла сливочного 300 г, 10 яиц, лимонной цедры 2 чайные ложки; сахара 1 чайную ложку.

Свежий творог протереть через сито, положить сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар; все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс.

Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.

Пасха простая

500 г творога, 100 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара,1/2 стакана сметаны, курага, изюм.

1. Творог протереть через волосяное - капроновое сито или эмалированный дуршлаг.

2. Масло хорошенько растереть с сахаром, добавить сметану и растирать до исчезновения кристаллов.

3. Добавить творог, изюм и кусочки кураги, хорошенько перемешать, выложить в форму и оставить в холодильнике на 12 часов.

Пасха по старинному рецепту

1 кг творога средней жирности, 185 г сливочного масла, 310 г сахара, 6 желтков от сваренных вкрутую яиц, пакетик ванилина

1. Все ингредиенты протереть через сито, перемешать.

2. Сложить в форму ( в старину использовали из липы) и положить небольшой груз

Пасха шоколадная

500 г творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 1/4 ч. ложки соли, 3 ст. ложки сметаны, кусочек шоколада, 2 ст. ложки какао-порошка, ванилин

1. Размягченное сливочное масло разотри до густоты сметаны. Положи сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетри.

2. Творог протри через сито, добавь сметану, перемешай и порциями введи в заранее приготовленную смесь из масла, сахара и какао. Размешай.

3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложи ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держи в холодильнике. Готовую пасху освободи от формы и салфетки, положи на тарелку и посыпь тертым шоколадом.

Пасха БОЯРСКАЯ

Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр., масло слив. 300 гр., желтки 2 шт., апельсиновые цукаты 100 гр., ванилин.

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму.

Пасха Царская (сырая)

Творог 1 кг, сахар 500 гр., масло слив., 450 гр., сливки 30% 300 гр., желтки 5-6 шт., изюм 100 гр., миндаль, цукаты, кардамон или ванилин.

Слив. масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтку. Массу растирать до полного растворения сахара, добавить ванилин. Творог протереть через сито. Все соединить. Добавить миндаль, изюм, апельсиновые цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, этой массой наполнить форму. Выдержать на холоде 12 часов.

Пасха ЦАРСКАЯ (вареная)

Творог 1 кг, масло слив.. 200 гр., сахар 300-350 гр., 5 яиц, сметана 400 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., ванилин.

Протереть через сито творог и слив. масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения. Снять с плиты и быстро охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить в холодильник на сутки.

Пасха КРАСНАЯ

1,8 литра молока вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 гр. свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. Тогда поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщательно смешать с 3-мя яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнетом в холодное место на полсуток или более.

Пасха по-украински

500г муки, 1стакан молока, 3 желтка, 50г сахара, 0.5 стакана раст. масла, 50г дрожжей, ванилин, соль

Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара и, когда начнут бродить, вылейте их в миску с просеянной мукой, добавьте растертые с сахаром, ванилином до белой пены желтки, посолите и замесите тугое тесто.

Под конец влейте теплое масло и продолжайте месить, пока жир не войдет в тесто. Тогда прикройте его ы положите в теплое место, чтоб подошло.

Когда тесто подойдет, выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемесите, разделите на две части. Одну часть теста раскатайте на корж и выстелите им дно круглой формы, смазанной жиром. С другой части сделайте валики толщиной с палец и сформируйте украшения.

На середине коржа выложите с теста крест, а между раменами креста - сформированные из теста цветочки и птички. С теста, что осталось, сделайте тонкий валик, обведите кругом коржа и фигурно нащипайте. Поставьте, чтоб тесто еще раз подошло.

Как только еще раз подойдет, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке 40 минут.

Случается, что во время запекания тесто трескается, что зависит от качества муки. Эти места надо сразу смазать белком.

Пасхальные веночки на меду с яйцами

12 яиц + 1 яйцо для смазки, мука – 250 грамм, сухие дрожжи – 1 чайная ложка, сливочное масло – 20 грамм, молоко – 200 мл., сахар – 1 столовая ложка, мед – 1 столовая ложка, соль - Ѕ чайной ложки, мак или кунжут или дробленые орешки для посыпки.

Способ приготовления пасхальных веночков на меду с яйцами

1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.

2. Подогреваем молоко с маслом, медом, сахаром и солью до растворения.

3. Затем охлаждаем смесь до 35-40 градусов и замешиваем с мукой. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза в объеме.

4. Режем готовое тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем на три колбаски, из которых плетем косичку.

5. Затем сворачиваем косичку в венок и даем полежать в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

6. Яйца хорошенько моем, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Смазываем наши веночки яйцом, посыпаем либо маком, либо кунжутом либо дроблеными орешками.

7. Устанавливаем яйца в фольге на веночки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

8. Вынимаем пасхальные веночки, как только они подрумянятся. Снимаем с яиц фольгу, очищаем от скорлупы и опять устанавливаем их на пасхальные веночки.

Вот и все. Пасхальные веночки на меду с яйцами готовы!

Пасха

Что еще кроме крашеных яиц, куличей и творожной пасхи можно подать к праздничному столу? Эти не слишком сложные в приготовлении блюда придадут вкус новизны вашему праздничному пасхальному обеду.

Греческий Пасхальный хлеб

14 г сухих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 9-10 стаканов муки, 1,5 стакана сахара, 8 столовых ложек топленого и охлажденного масла, 6 яиц (1 слегка взбитое), 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры, 1 столовая ложка тертой лимонной цедры, 2 крашеных яйца, 2 столовые ложки семян тмина.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте стакан муки и полстакана сахара, перемешайте, накройте крышкой. Через час добавьте масло и 5 яиц, хорошенько перемешайте.

Добавьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар, апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой. Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Месите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут. Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте.

Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей. Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков. Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо. Смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина. Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте при 170 градусах 40-50 минут - до золотистого цвета.

Картофельно-мясной пирог

Тесто: 2-2,5 стакана муки, 125 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, соль, дрожжи.

Начинка: 300 г мяса, 2-3 средние картофелины, 2 средние луковицы, красное вино.

Размягченный маргарин рубим ножом с мукой; добавляем дрожжи. В полстакана воды добавляем уксус, сырое яйцо, доливаем воду до целого стакана, перемешиваем. Полученную массу добавляем в муку, замешиваем тесто до средней консистенции. 2/3 теста выкладываем на сковороду.

Рубим мясо (лучше говядину), смешиваем с мелко нарезанным луком и красным вином.

Кружочки вареного картофеля выкладываем на сковороду на тесто, сверху кладем мясо. Закрыть оставшимся тестом и защипать пирог сверху. Смазать пирог яйцом и молоком. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Пирог помещичий

Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20 г дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром добавить в тесто 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось.

Тем временем 400 г мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, обжаренные ломтики белых грибов или шампиньонов, немного молотого перца и около 100 г сливок, тщательно перемешать.

Подошедшее тесто раскатать, выложить на него теплую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке.

Праздничная картошечка

Отваренный «в мундире» картофель очистить и нарезать кружками. Фольгу нарезать на квадраты, середину смазать маслом, уложить кружки картошки в виде цветка, («лепестки» должны наезжать друг на друга), посыпать солью и молотым перцем. Поверх укладываем тонкие кусочки филе сырой рыбы, посыпаем рыбу солью и специями, сверху - кольца обжаренного лука.

Края фольги скрепляем над рыбой, оставляя воздушный зазор. Свертки укладываем на противень и ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку. Примерно через час вытащить из духовки и переложить свертки на блюдо.

Суп овощной с шампиньонами

Картофель - 300 г, шампиньоны свежие - 300 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу.

Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке или нарезать кружочками, пассеровать на растительном масле вместе с подготовленным луком. Грибы перебрать, промыть, разрезать на ломтики (мелкие шампиньоны можно положить целыми) и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности.

Затем добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. При подаче на стол положить зелень укропа, по желанию - 1 столовую ложку морковного сока в каждую порцию. Вне поста растительное масло можно заменить сливочным и при подаче на стол добавить в тарелки сметану или свежие сливки.

Заливное ассорти из индюшатины

для бульона

крылья индюшки - 2 шт, лавровый лист, перец-горошек, соль

для фрикаделек

мякоть снятая с 2 крыльев индюшки, яйцо, соль, перец ветчина индюшки или любая другая - 300-400 г, сыр твердый, майонез, чеснок, желатин обычный или быстрорастворимый, зеленый горошек, шампиньоны отварные (или маринованные), тертый хрен со свеклой (готовый в баночке)

Приготовление

Варим сначала бульон - снимаем все мясо с двух крыльев индюка, кости кладем в два литра воды, туда же лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Варим.

А снятое мясо прокручиваем в мясорубке, солим-перчим, вбиваем яйцо и вымешиваем плотный фарш.

Из готового бульона вынимаем кости. Бульончик кипит тихонечко, чуть видно. Формируем аккуратные фрикадельки и варим до готовности.

Приступаем непосредственно к заливному.

Форма на 1,5-2 литра для кекса. Отливаем стакан бульона, растворяем в нем полную чайную ложку быстрорастворимого желатина, процеживаем через марлю.

В форму вливаем немного бульона и ставим на 10-15 минут в морозилку, чтобы первый слой быстро "схватился". Не передержите, иначе желе возьмется льдом и не застынет!

Тем временем сворачиваем 8 рулетиков из тонко порезанной ветчины . Намазываем ветчину тертым сыром с чесночком м майонезом, сворачиваем рулетиком.

На застывший слой ставим рулетики вертикально, прислонив их по стеночкам. Промежутки занимаем зеленым горошком. Вливаем остатки желе из того стакана бульона. Ставим застывать в холодильник часа на 2, чтобы слой хорошо взялся.

Снова отливаем стакан бульона, растворяем в нем чайную ложку желатина.

Следующий слой выкладываем фрикадельками, заливаем желе, ставим застывать.

Еще раз готовим стакан бульона и заливаем слой отварных шампиньонов. И вновь пусть застынет.

Последний слой делаем так - в готовом стакане бульона и желатина размешиваем столовую ложку тертого хрена со свеклой. Получается красивый розовый слой приправки к заливному. Ставим застывать окончательно.

Перед подачей на стол, окунаем на долю секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо.

Заливное "Яйца Фаберже"

Яичная скорлупа - 10 шт, желатин - 20 г, бульон куриный - 1,5-2 стакана, ветчина - 150-200 г, консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки, болгарский перец - 1-2 шт, зелень петрушки

Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).

Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.

Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).

Яйца вымыть и вытереть насухо.

С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.

Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.

Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.

Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц. Ветчину порезать кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.

Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).

На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.

Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.

Поставить яйца в прохладное место до застудневания.

Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.

Муки высшего сорта 1,2 кг, дрожжей 60 г, 13 яиц, сахара 300 г, масла сливочного 400 г, молока 300 мл, ванильный сахар, соли по вкусу; цукатов 100 г, коринки 100 г, миндаля 50 г.

Всыпать в чашку 200 г муки, развести стаканом теплой воды дрожжи, взбить вместе, присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место.

Между тем в другую чашку положить 800 г муки, 8 цельных яиц, мелкого сахара, немного соли, 200 г хорошего масла, ванильный сахар; все это хорошенько взбить, чтобы отставало от лопатки.

Затем влить в кастрюлю молоко, положить 200 г муки и хорошенько прожарить. Снять с плиты, дать остыть, положить 4 сырых яйца (по одному) и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Заварное тесто выложить в ранее приготовленное тесто и еще хорошенько взбить лопаткой (но лучше рукой), тогда уже добавить опару с дрожжами, смешать все вместе и, накрыв салфеткой, оставить тесто до утра.

На другой день, утром, выложить тесто на стол, положить 100 г рубленых цукатов, коринку (можно изюм, кто любит), очищенный и рубленый миндаль, смазать одну большую или две маленькие формы маслом, выложить в них тесто, поставить в теплое, но не очень жаркое место. Дать тесту подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу. Как зарумянится верх, узнать о готовности кулича палочкой, и вынимать его сейчас же из формы.

Кулич ореховый

Муки 1 кг, дрожжей 50 г, молока 0,5 л, сахара 300г, масла сливочного 300 г, 10 яиц, ванильный сахар, изюма 50 г, соли по вкусу.

Всыпать в чашку 800 г хорошо просеянной муки крупчатой, влить в кастрюльку молоко, вскипятить и, как остынет до теплоты парного, положить дрожжи, размешать с мукой, засыпать немного сверху мукой и поставить на 2 часа в теплое место. Затем, когда поднимется, положить норму мелкого сахара, растопленного масла, яиц, прибавить немного соли, толченой ванили, 200 г муки и все хорошенько перемещать (или взбить) и так оставить до утра (тесто это делается с вечера). Утром взять очищенных каленых орехов (называемых фундуком), сложить их на железную сковороду, поставить в печь и немного поджарить. Вынув их, снять кожицу, истолочь в ступке, просеять сквозь решето и залить 0,5 стакана молока. Выложить в тесто, добавить изюм, все хорошенько размешать, положить в приготовленные формы, смазанные слегка маслом, поставить в теплое место, дать подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу, проверяя готовность палочкой. Готовый кулич тут же надо вынимать из формы.



Кулич

Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр., сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр., изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр., 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли.

Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Кулич обыкновенный

Молоко 500 гр., мука 1 кг, дрожжи 50 гр., 5 яиц, сахарный песок 200гр., масло слив. 300 гр., цедра одного лимона, несколько зерен толченого сладкого миндаля.

Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока, добавить муку и распущенные дрожжи. Тесто хорошо выбить и дать подняться. Затем добавить яйца, растертые с сахаром, растопленное слив. масло, миндаль, цедру одного лимона, соль по желанию, можно добавить немного шафрановой настойки и мелкого изюма. Все хорошо вымесить, а когда тесто начнет пузыриться, выложить в форму, выстеленную промасленной бумагой и дать еще раз подойти. Смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и миндалем. Поставить выпекать.

Кулич по старинному рецепту

Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.

Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место.

Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию ароматизатор: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол.

Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.

Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейте оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи.

Творожные яйца с клубникой

Творог – 700 грамм, яйцо – 1 штука, сливочное масло – 25 грамм, мука - 1/3 стакана, клубника, сахар - по вкусу, соль - щепотка, ванильный сахар – 1 пакетик, кокосовая стружка, молотые орехи для украшения - около 100 грамм.

Способ приготовления творожных яиц с клубникой

1. Клубнику моем и даем ей обсохнуть.

2. Тем временем занимаемся приготовлением теста для творожных яиц.

3. Для этого смешиваем яйцо, сахар, творог и муку, затем добавляем сливочное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.

4. Формируем из полученной массы овалы в форме яйца, вкладывая в середину каждого по клубнике. Клубнику необходимо тщательно залепить.

5. Затем варим наши творожные яйца с клубникой. Как только наши «яйца»всплывут, вынимаем их шумовкой, даем воде стечь и обваливаем в орехах и кокосовой стружке.

Вот и все. Творожные яйца с клубникой готовы!



Икра свекольная с изюмом и черносливом

Свекла столовая - 500 г, лук репчатый- 300 г, чернослив - 300 г, изюм - 100 г.

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить стакан воды и потушить на медленном огне под крышкой. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Чернослив вымыть и отварить. Изюм промыть, залить крутым кипятком, дать остыть. Все подготовленные овощи и фрукты пропустить через мясорубку и перемешать.

Компот из сухофруктов

Что может быть проще, чем компот из сухофруктов? Запустил их в кипящую воду, добавил сахара по вкусу, дал постоять на огне… Но вряд ли вас порадует мутная жидкость с лохмотьями и подпорченными фруктами. Значит, придется потрудиться.

Прежде всего, покупайте фрукты с разбором, не берите первые попавшие под руку. Очень хорошо самим делать фруктовый сбор из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги или урюка. Не поленитесь тщательно перебрать сухофрукты, безжалостно отбрасывая недоброкачественные. Выложив в дуршлаг, промойте их под струей не очень горячей воды, дайте стечь воде и положите фрукты в пустую эмалированную кастрюлю (желательно с толстым дном), засыпьте их сахарным песком. Примерно через полчаса залейте крутым кипятком, закройте крышкой и поставьте в теплое место на всю ночь. Утром каждый сухофрукт будет выглядеть аппетитным и свежим, а жидкость - прозрачной, янтарного цвета.
Рубрики:  хозяюшка

Варешки-мышата

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 14:06 + в цитатник

При вязании варежек и перчаток не всегда есть возможность снять мерки с "заказчика". В таких случаях очень полезными оказываются таблицы размеров:


Размеры детских варежек
Размеры детских перчаток
Мужские, женские и детские размеры варежек



 


 Потребуется:

- 50 грамм розовой пряжи (Viking Baby Ull, 100% шерсть, 50 гр.=175 м., цвет 366(2)).
Вязать необходимо в две нити!;
- ок 30 гр. “Травка” розового цвета;
- чулочные спицы № 3 (5 шт.);
 


Описание работы:


По приведенному выше описанию я составила вот такой чертеж варежки:


Варежка.jpg


Я немного упростила чертеж, сделав верхнюю и нижнююю половину варежки одинаковыми.
Кроме того, на мой взгляд, более правильно разместить большой палец с самого края нижней половины варежки
В процессе вязания очень удобно иметь перед глазами такой чертеж в натуральную величину и сравнивать с ним то, что у вас получается на спицах.



А теперь переходим непосредственно к вязанию :-)


1. Набрать основной нитью 32 петли и провязать 20 рядов (5,5 см.) резинкой 1x1;


2. В 21-м ряду перейти на вязание лицевой гладью, прибавить еще 4 петли [=36 п., по 9 петель на спице] и вязать по кругу лицевой гладью 16 рядов;


3. В 17-м ряду для формирования отверстия большого пальца провязать 6 петель контрастной нитью, затем перенести их снова на левую спицу и провязать еще раз основной нитью;


4. Провязать 25 рядов лицевой гладью. Затем, для формирования “уголка” варежки на спицах 1 и 3 провязать вместе 1-ую и 2-ую петлю, а на спицах 2 и 4 последнюю и предпоследнюю петли поменять местами и провязать вместе. Когда останется 4 петли, оборвать нить и протянуть ее через все петли с помощью крючка, затем спрятать нить вовнутрь;


5. Для вывязывания пальца: удалить вспомогательную нить, образовавшиеся петли (6 внизу и 7 вверху) надеть на спицы, добавить по 1 петле справа и слева и провязать по кругу 17 рядов основной нитью. Затем закрыть таким же образом как в п. 4;


6. Связать «шерстку» мышонка следующим образом: нитью «Травка» набрать 20 петель из петель первого ряда верхней половины варежки при помощи крючка, перенести петли на спицы и связать лицевой гладью прямоугольник длиной 11-12 см. Далее, незакрывая петли, пришить их к верхней половине варежки горизотальным трикотажным швом. Пришить «шерстку» к варежке с боков;


7. Для ушек : 2 в.п. соединить в кольцо и провязать 12 ст с/н. Пришить ушки к варежке. Носик и глазки сделать из бусинок.


Варежки готовы!



Варежки


 


Другие цветовые варианты:


varezhki002_resize.jpg super-shapka001_resize.jpg mishata001_resize.jpg

Рубрики:  рукоделье

Метки:  

салат

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 12:00 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Грибной пенёк"



 

Читать далее...
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

рецепты к пасхе

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 09:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РЕЦЕПТЫ К ПАСХЕ



Читать далее...
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

рукоделье

Пятница, 19 Марта 2010 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения вална [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетеная корзина своими руками




Плетеная корзина своими руками



 

Плетеная корзина своимируками


 

На первый взгляд кажется что эта корзина была сделана из лозы. Великолепное плетение, смотрится очень красиво и подходит для любого интерьера. На самом деле, поспешу вас огорчить, потому как эта корзина сделана из газеты. Удивлены? Да, да, еще раз скажу о том, что не важен материал, важна техника и исполнение, ну и конечно, результат. А результат на лицо – отличная корзина сделанная своими руками. Заинтересовала? Тогда приступим. 

Мастер-класс
Рубрики:  рукоделье

Метки:  

вязание

Пятница, 19 Марта 2010 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Karolina_K [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белый пуловер



описание>>>>>
Рубрики:  рукоделье

Метки:  

похуденье

Пятница, 19 Марта 2010 г. 13:36 + в цитатник
Это цитата сообщения АнгелинаБогословская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оливковое масло для красоты и здоровья.



 Эффективные и несложные маски с применением оливкового масла.

 

Оливковое масло для раздраженной кожи.

Смешайте половинку банана с ложкой тертого огурца и ложкой оливкового масла.

Нанесите на лицо и смойте через 30 минут прохладной водой.

Такая маска успокаивает кожу и делает ее невероятно нежной.

Оливковое масло для сухой кожи.

6 зерен белой отварной фасоли надо растереть, добавить ложку оливкового масла и ложку сока лимона.

Нанесите на лицо, через 20 минут смойте водой.

Такая маска питает и отбеливает кожу.

Оливковое масло для нормальной кожи.

Смешать натертый огурец и оливковое масло.

Нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смойте.

Такая маска очищает и смягчает кожу.

Оливковое масло для увядающей кожи.

Измельчить пол лимона вместе с цедрой, добавить ложку масла и сырой желток.

Нанести на 20 минут и смыть.

Такая маска разглаживает морщины и препятствует предотвращению новых.

Если нет времени делать маски, то просто регулярно на ночь протирайте лицо оливковым маслом.

Через 15 минут излишки уберите салфеткой.

Эффект от применения оливкового масла просто потрясающий.

Рубрики:  похудение

Метки:  

похудение

Четверг, 18 Марта 2010 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Bu-sinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

травы для похудения



рецепты трав для похудения

Сергей Макеев, доктор народной медицины.

- За 5 дней сбросить 5кг веса - это не предел.

Есть старый рецепт, ещё от моего прадеда.

Берём липу, примерно горсть
Читать далее...
Рубрики:  похудение

Метки:  

заготовки

Среда, 17 Марта 2010 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения Njamochka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свежая зелень зимой




Увидела этот рецепт на ли.ру, уже давно и не смогла потом найти. Но он мне очень запомнился!
Читать далее...
Рубрики:  Впрок

Метки:  

похудение

Вторник, 16 Марта 2010 г. 09:24 + в цитатник
Это цитата сообщения lusiie [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВСЕМ худеть!!!! бери в цитатник:))) ВСЕ реально!!!



Живот

Прежде чем перейти к выполнению приведенных ниже упражнений для мышц живота, несколько основных советов:

* Вначале занятия рекомендуется выполнить легкую разминку и растяжку (повороты и наклоны головы, круговые движения плечами, наклоны вниз и в стороны, выпады вперед на обе ноги попеременно). Это займет у вас около 10 мин.
* Затем желательна аэробная нагрузка в течение 20-40 минут. Вы можете побегать на тренажере или позаниматься под любимую видео-кассету. После этого основательного разогрева можно смело приступать к силовой нагрузке.
* Не забывайте пить достаточное количество жидкости. Во время занятий - желательно минеральную воду без газа.
* Выполняя упражнения, дышите равномерно. Вдыхайте через нос, выдыхайте ртом, при этом напрягаясь, выдыхайте, а расслабляясь, вдыхайте. Не задерживайте дыхание, так вы препятствуете поступлению кислорода.

Вам понадобится: мягкий гимнастический коврик

Программа тренировки для каждого упражнения:

Новичок
повторов - 10
заходов - 3
паузы между заходами - 30 сек.
Знаток
повторов - 15
заходов - 4
паузы между заходами - 30 сек.
Профи
повторов - 20
заходов - 5
паузы между заходами - 30 сек.


---------------------------------------------
 

Первое упражнение
 
Читать далее...
Рубрики:  похудение

Метки:  

настроение

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сильная женщина



 



 «Сильная женщина» - глупая фраза,
Кто произносит, не думает сразу,
-Как комплимент ее можно сказать,
Только услышав - как же принять?
«Сильная» - значит, все сможет понять?
«Сильная» - на ее чувства плевать?!
Выживет, справится и ободрит,
И никогда и ни в чем не винит?
…Боль свою сможет сама одолеть,
«Сильная» - много сумеет стерпеть?!
«Сильная» - значит, помощь ей не нужна,
Да и любовь ей не так уж важна?…
«Сильной» подарки не надо дарить.
«Сильная» может сама все купить,
Сильная женщина - это удобно,
Сильной казаться стало так модно...
Только все это - одна мишура,
Сильной казаться - это игра,
Сильной казаться - синоним удачи…
Только БЫТЬ сильной - что это значит?
Сильная женщина очень горда,
Сильная ложь не простит никогда.
Нет в ее жизни предательству места,
Она не позволит себе опуститься до мести…
Сильные женщины сами уходят,
Слушать не будут фальшивых мелодий.
Пусть даже был для нее кто-то важен -
«Сильная» скажет «прощай» лишь однажды…



рамки от m.luba-7
Рубрики:  настроение

Метки:  

настроение

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 15:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я Вам рада



 







Я Вам рада, мои новые друзья!!!

piral    alexandr_dred

 

Давайте собираться у стола

Не для того, чтоб зелье нас пьянило,

А для того, чтоб дружба сохранила

Себя такой, какой она была.

Давайте собираться у стола

Без всяких там заморских разносолов,

Чтоб были наши выцветшие соло,

Как будто ветви одного ствола.

Давайте собираться у стола.

Расчешем на пробор свои седины,

И станут наши помыслы едины,

И откровенья наши, и дела.

Давайте собираться у стола!

Неважно у кого, - один найдётся,

С кем снова так, как в юности, поётся,

А юность общей чашей нам была.

Давайте собираться у стола,

Хоть раз в году, ведь чаще мы не сможем,

И столько новых песен мы не сложим,

Чтоб каждая утешить нас смогла.

Давайте собираться у стола.

Ну, много ли нам надобно на сборы?

Чтоб рухнули нелепые заборы,

Которые нам зрелость возвела.

Давайте собираться у стола,

И с нами те, чья песня не допета,

Они живут, пока мы помним это,

Покуда наша боль за них светла.

 

Ваша Наталья!

Рубрики:  настроение

Метки:  

Результат теста ":: Ваш "психологический" возраст ::"

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:59 + в цитатник

рукоделье

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 14:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трындычиха!!!



Трындычиха -веселая  хлопотунья, остра на язычок, но вполне безобидная,трещит без умолку....

загляните и узнаете, из чего же состоит моя неугомонная кукла:))

 (677x699, 155Kb)

 (684x699, 139Kb)

 

Рубрики:  рукоделье

Метки:  

похудение

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 10:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Боремся с целлюлитом: Гимнастика для бедер



Целенаправленные мышечные тренировки очень важны как раз для тех частей тела, которые подвержены целлулиту: для бедер, таза, ягодиц. Особенно эффективны упражнения с эластичной лентой. Вначале используют слабую резину: а по мере нарастания сил она должна быть все туже. Число повторений постепенно увеличивайте до 15 раз.

Гимнастика для бедер поможет победить целлюлит

Читать далее...
Рубрики:  похудение

Метки:  

пирожки

Понедельник, 15 Марта 2010 г. 09:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирожки с капустой из уникального теста!!!



Этот рецепт теста рассказала мне очень давно моя соседка. Её уже давно нет, но память в виде рецепта осталась.

Из этого теста можно печь пироги, пирожки и булочки.
Сегодня я пекла пирожки. Не очень маленькие, такие, чтобы быстро испечь и долго не возиться.
Читать далее...
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

рецепт

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:49 + в цитатник
Салат из курицы
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

пирожки

Пятница, 12 Марта 2010 г. 15:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Уютный_дом [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чесночные пирожки



Не знаю, как вы, а я время зря не теряла. Пекла вчера такие вот прикольные пирожки! Берем:
0,5 кг муки
30 г дрожжей
1/4 л теплого молока
60 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
Начинка:
Пара головок чеснока
75 г сливочного масла
200 г творога
200 г сыра
1 яйцо
1 ст. л. муки
1/2 ч. л. соли
зелень рубленная - горсть
В стакан наливаем немного теплого молока, сыпем дрожжи, добавляем 3 ст. ложки сахара и ждем. В кастрюлю выливаем остальное молоко, вбиваем яйцо, растопленное масло, щепотку соли. Когда подойдут дрожжи, добавляем их в тесто. Муку просеиваем и добавляем к жидкой основе, замешиваем упругое тесто. Скатываем в шар, кладем в кастрюлю, накрываем ее влажным полотенцем, даем подойти. Чеснок нарезаем мелко или натираем на терке. На сковороде разогреваем масло и обжарим чеснок буквально минутку. Смешиваем творог с яйцом, сыром, оставшимся маслом, мукой и солью. Соединяем с чесноком. Раскатываем тесто до толщины 1 см, формируем кружочки. Выкладываем начинку. Лепим пирожки по форме, какая душе нравится, если делаете полуоткрытые, то посыпайте зеленью, если закрытые - зелень в начинку! В духовку на полчаса при температуре 200 С. Вкусно, особенно такое любят мужчины, с пивом просто отличная вещь!
 (548x699, 89Kb)


экспресс-аудит от профессионалов! Не подвергайте бизнес риску!
Отличный подарок к Новому году - серебряная подвеска с бриллиантом! Цены вас приятно удивлят!

Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

рукоделье

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Likma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гномик, для пуговиц домик



 (700x697, 129Kb) 

дальше будет интереснее 

Сначала была идея сделать игрушку на елочку...... Ну да, НГ то не за горами!!!  

Муж глядя одним глазом в телевизор, другим на мое творение, сделал заявление, что скоро твои "лампадки", так он их окрестил поднимутся в цене, как антиквариат, всвязи перехода страны на энергосберегающие лампочки. А потом уже полностью оторвался от экрана и посвятил все внимание, мне любимой, ехидненько так спросил: "Со спиралевидными то лампочками справишься?!" Зачем он только спросил!?!?!? Мысли то мои по этой спирали и закрутились:))) Но это в будущем, а пока вот она игрушечка!!!
А потом появилась мысль : Что же, будет эта головушка от праздника до праздника валяться, надо ее в дело применить. А тут и баночка - весьма кстати.....
Теперь порядок!!!! Все при деле. Гномик будет мелочь собирать:)

 

 (700x607, 114Kb) 

Рубрики:  рукоделье

Метки:  

похудение

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Жагуара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Снимаем зимнюю усталость



Весной ты просто обязана быть прекрасной и свежей, как утренняя заря. Но что, если времени на это совсем немного… один час! WMJ рассказывает, как без помощи косметики, а только силой природы и народных средств можно вернуть легкость ногам, свежесть коже и блеск глазам!

У тебя мало времени? Помни главное: не растягивай процедуры, делай все одновременно.

Маски

Для начала сними дневную косметику, но тоником протирать лицо не надо.
Приготовь маску, которая вернет утреннюю упругость коже:

Один желток и несколько капелек растительного (в идеале - оливкового) масла смешай до загустения. Добавь пол чайной ложки меда и тщательно вымешай. Наложи на лицо и шею. Держи 20 минут, потом смой теплой водой при помощи ватного диска.

Можно использовать и такой рецепт:

Две столовые ложки свежего жирного, творога разотри с желтком. Масса должна быть однородной и не очень густой. Наложить ее на лицо и шею и оставь на 15 минут. Смой маску прохладной водой. Она улучшает цвет лица и слегка отбеливает кожу.

Ванночки для ног

Пока ты держишь на лице маску, самое время позаботиться о ногах. Сделай ванночку из лимона. Она не требует много усилий для приготовления и отлично снимает усталость.

В тазик с горячей водой выдави сок из двух лимонов. Держи до остывания воды – 15-20 минут. Затем сполосни в чистой прохладной воде и вытри ноги насухо, слегка массируя. Это восстановит кровообращение, снимет усталость и позволит тебе танцевать целую ночь!

Прекрасно снимает усталость и прохладная ванночка с 6-ю каплями масла японской мяты. Используй ее, если точно уверена, что ни один сквозняк до тебя не доберется!

Чай на глаза

Чтобы уменьшить отеки и избавиться от мешков под глазами, держи в холодильнике кубики льда, сделанные из травяных отваров. Например, ромашки и шалфея.

Одну чайную ложку шалфея смешай с двумя чайными ложками ромашки и залей стаканом кипятка. После того, как настой остынет, налей его в формочки для льда и заморозь. Прикладывай под глаза на 4-5 минут.

Можно положить на 10 минут на глаза ватные диски со спитым чаем. Только не используй чайные пакетики! От них запросто может быть аллергия! Чай снимет усталость, уменьшит отек и придаст взгляду блеск и задор. Кстати, он может быть как черный, так и зеленый. Настоявшуюся заварку можно процедить и тоже заморозить. Если у тебя нет времени ждать, пока чай настоится, используй свежую заварку, нанесенную на ватный тампон.

После этих скоростных процедур ты способна не только обворожить десяток-другой красавцев, но и покружиться с каждым из них в танце – усталости не будет!  

Источник: WMJ

Автор: Надежда Попова, специально для WMJ 

Рубрики:  похудение

Метки:  

похудение

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Жагуара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оливковое масло: полезные свойства



Полезные свойства оливкового масла

Многие из нас слышали о том, насколько полезно оливковое масло. Масло получают из плодов или семян оливкового дерева. Оно широко используется в кулинарии, диетологии и косметологии.

Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оно снижает уровень холестерина, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло полезно при заболеваниях пищеварительной системы и обладает желчегонным действием. Доказано, что жирные кислоты в составе оливкового масла помогают человеку избавиться от чувства голода. Они позволяют эффективно контролировать количество употребляемой пищи.

Оливковое масло способствует заживлению ран, т.к. обладает еще и регенирирующим свойством. В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.

Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.
 

Лечение оливковым маслом
Рубрики:  похудение

Метки:  

похудение

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Ur_Killer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Суп на основе сельдерея



У меня всегда были проблемы с диетами, не могу считать калории (нет кухоных весов), не могу голодать, не могу каких то изысков и странных меню придерживаться.
А тут Бабушка рассказала про вот такую диету на супе, в основе которого сельдерей.
Эта диета использовалась врачами для тех больных, которым нужно было скинуть быстро килограммы перед операцией.
Причем диета не вредна вроде как для здоровья - все кто придерживался этой системы питания не жаловались, говорили, что и килограммы сбросили и здоровее себя чувствовать стали, у кого то хруст в суставах прошел, кто-то 12 кило сбросил после повторения нескольких курсов.

В 7 дней, на которые рассчитана диета, нужно избегать:

жареные блюда или приготовленные с добавлением жира(масло разрешено только в один день);
любой хлеб;
напитки с газом;
алкоголь.
кстати бобовые тоже нельзя, никакого гороха, фасоли, кукурузы и т.п.

Каждый день в этой диете разный рацион, и только одно постоянное-супчик)
О рационе - подкатом.

Рецепт Волшебного супа:
методом проб и ошибок я вычислила идеальный рецепт(просто на всяких сайтах, в журналах и книгах указано столько овощей-что из этого получается просто ОГРОМНЕЙШАЯ кастрюля) Я села, все пересчитала и расчитала нужный рецепт)
-пучок сельдерея(я еще палочки от сельдерея в дополнение режу)
-капуста(примерно 1/4 от качана)
-болгарский зеленый перец(если овощ огромный я резала 1, а если нет то 2)
-помидоры(я добавляла 3-4 помидора)
-лук репчатый(4 луковицы)
-специи.

Я делала так:
нарезала все кроме капусты, скидывала в кастрюлю, наполненную водой, и смотрела сколько дорезать капусты(если хотелось пожиже делала 1/4, если погуще то дорезала еще). Суп нужно кипятить на сильном огне 10 минут, потом убавить огонь и томить его до мягкости овощей. Не забудьте про специи. Я обычно выбирала целый букет специй, чтобы суп получился на самом деле вкусный. Но нельзя добавлять кубики типа куриные, говяжьи, грибные.

Суп готов, можно начинать)

Кому интересно под катом я написала про каждый день и о результатах диеты)

все-все-все подробно
Рубрики:  похудение

Метки:  

рукоделье

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Сараева_Катющка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка "Маки"



Вышивка "Маки"

Читать далее...

Метки:  

рецепт

Пятница, 12 Марта 2010 г. 11:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Птичье молоко. Любимые десерты.



ДЕСЕРТ ПТИЧЬЕ МОЛОКО

Продукты:

 (402x336, 25Kb)

1 литр сметаны 15% жирности

3/4 стакана сахара
1 пачка желатина
ванильный сахар
Для глазури:

4 ст.л. молока
4 ст.л. какао
6 ст.л. сахара

Инструкции:

Взбить сметану с сахаром до полного его растворения, добавить ванильный сахар. Ввести разведенный желатин (немного оставьте для глазури), залить в форму, для полного застывания поставить в холодильник…

Приготовьте глазурь, когда убедитесь, что суфле полностью застыло. Смешайте молоко, сахар и какао, доведите до кипения, остудите до теплого состояния, введите распущеный желатин (2 ст.л.) и покройте суфле готовой глазурью. Дайте застыть и можно подавать!

Белоснежка Аля

Конфеты Птичье молоко, Суфле Птичье молоко, Торт Птичье молоко с клубникой, Торт Птичье молоко с манным кремом + видеорецепт - Panna Cotta
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

картошка

Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:08 + в цитатник
Это цитата сообщения baltushka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельные улитки



Картофельные улитки





Улитки
Картошка - 1 кг
Мясной фарш - 600 грамм
Лук репчатый - 1 шт
Масло растительное - 1 столовая ложка
Яйцо - 1 шт
Мука - 2 столовые ложки
Молоко - 1 столовая ложка
Соль
Специи для фарша
Листья салата




Приготовление:
Картошку почистить и отварить в соленой воде до готовности. Жидкость слить, а картошку размять. Взбить яйцо с молоком, добавить муку. Размешать до полного исчезновения комочков. Вылить в картофельное пюре и тщательно перемешать. На растительном масле обжарить мелко порезанную луковицу, добавить мясной фарш, соль, специи и обжарить до готовности. На пленку для запекания ( есть еще пакеты для запекания, которые надо разрезать перед применением так, чтобы получился лист) выложить картофельную массу слоем не меньше сантиметра, покрыть поверхность картошки фаршем. Свернуть рулет с одного конца в два оборота, а с другого сколько получится. Должны быть два валика; один большой, другой - поменьше, которые не соединяются между собой. Расстояние примерно сантиметр. По всему рулету сделать насечки по ширине будущих улиток, глубиной до середины. Это нужно для того, чтобы рулет в духовке не потрескался, да и резать потом будет удобнее. Из горошин перца сделать глазки, а усы из зеленой части порея. Не снимая с пленки аккурано перенесите рулет на противень. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут. Готовый рулет надо немного охладить. Нарезать улиток по подготовленным надрезам и подать на листьях салата.
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

пирог

Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:03 + в цитатник
Это цитата сообщения ЭЛЛИСИАНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИРОГ С КАПУСТОЙ.



Пирог с капустой





 

 

Для теста:

 

--200 г сметаны

 

--200 г майонеза

 

--200 г муки

 

--1 ч. л. сахара

 

--1 пакетик разрыхлителя теста

 

--3 яйца

 

--маргарин для выпекания

 

Для начинки:

 

--300 г капусты

 

--3 яйца

 

--1 луковица

 

--растительное масло для тушения

 

--соль.

 

Готовим тесто.

 

Яйца взбить,добавить сметану,майонез,муку,сахар,разрыхлитель.Хорошо вымесить.Тесто должно получиться по консистенции как для оладушек.

 

Готовим начинку.

 

Капусту,лук нарезать,посолить и потушить на растительном масле.Яйца сварить вкрутую,очистить и мелко нарезать.Капусту и лук соединить с яйцами и перемешать.Противень смазать маргарином,вылить на него половину теста,ровным слоем разпределив на поверхности.Аккуратно,тоже равномерно разложить на нём начинку.Сверху аккуратненько поливаем оставшимся тестом,оставляя как можно меньше торчащей начинки(тесто полужидкое).Поставить в разогретую до 200 С духовку и ждать 15-20 мин.

 

Пирог очень нежный,просто объеденье...даже я,будучи нелюбителем капусты,съела пол-пирога) особенно,я думаю,подойдёт детям--пирог очень нежный по вкусу и мягкий)

 

 

 

Приятного аппетита и времяпровождения!

Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

тесто

Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Чайка-белая_птица [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Постное монастырское тесто



Главным блюдом на русском столе всегда были и остаются пироги. Только во время поста тесто и начинка для них должны быть постными. В Даниловом монастыре пекут очень вкусные пироги. Тесто для них настолько лёгкое и вкусное, что готовить его можно не только в пост, но и в праздники.

Что нужно:

1 килограмм муки;

3 столовых ложки сахарного песка

10 граммов сухих дрожжей

2 стакана тёплой воды

3 столовых ложки подсолнечного масла 1

чайная ложка соли

Как готовить:

         В миску всыпаем сухие дрожжи, разводим их тёплой водой, добавляем соль, две или три столовые ложки сахара и три столовые ложки растительного масла. Всё это хорошенько перемешаем. А для того, чтобы наше тесто лучше подошло, нальём столовую ложку водки. Яйца в постное тесто не добавляют, а изделия из такого теста гораздо медленее черствеют. Теперь постепенно добавляем муку, просеевая её через сито. Начинаем месить наше тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто должно быть хорошенько вымешано, без комков.

          Во время Великого поста из такого теста делают разные булочки без начинки. В неделю Иоанна Лествичника пекут маленькие лестницы, а в Крестопоклонную неделю – кресты. Мы же сделаем из нашего теста жаворонков. И вот тесто подошло. Начинаем лепить из них жаворонков. Берём небольшую часть теста, раскатываем, делаем два надреза, скрещиваем получившиеся крылья, делаем головку и глазки из изюма. После кладём жаворонков на смазанный маслом противень и поставим нашу выпечку в духовку примерно на час.

 


 

Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

капуста запеченая

Пятница, 12 Марта 2010 г. 09:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Ведьмочка_Ока [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветная капуста фаршированная



В последнее время заметила, как начинаю нервничать и переживать - я начинаю готовить! Причем именно готовить, а не есть! Наверно любимое хобби отвлекает...
Предлагаю вашему внимаю абалденный рецепт " 2 в одном" - тоесть основное блюдо и гарнир вместе! Причем быстро и очень вкусно!
 (640x480, 80Kb)
Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты
300-400 гр. мясного фарша
1 луковица
1 яйцо
майонез
соль, перец по вкусу

В кипящую подсоленную воду положить очищенный от листьев кочан цветной капусты, варить в течении 7-10 минут. Переложить на дуршлаг и дать остыть. Приготовить фарш - как на котлеты. Остывшую капусту переложить на доску, аккуратно заполнить фаршем все пустоты между соцветиями, стараясь не нарушить целостность кочана.
 (640x480, 79Kb)
Затем капусту переложить в форму для запекания смазанную растительным маслом. Капусту обильно смазать майонезом.
 (640x480, 69Kb)
Запекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 гр. до золотистой корочки.
Очень вкусно подать к блюду сметану.
Приятного аппетита!
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

выпечка

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:58 + в цитатник
Это цитата сообщения татьяна_каленская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кольца ананасов в слоеном тесте.



ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
1 пласт слоеного без дрожжевого теста (на крайний случай можно использовать дрожжевое), 1 банка консервированных ананасов порезанных кольцами, примерно 4-5 ст. ложек крахмала, сахарная пудра для присыпки (я, к сожалению, посыпать пудрой не успела, т.к. все моментально съели).

1. Тесто разморозить и раскатать пласт вдоль, увеличив его в 2-2,5 раза.

2. Затем тесто порезать на 10 ровных полосок (тоже вдоль). На 10 – потому что в банке 10 ананасовых колец.

3. Брать каждый ананасовый кругляшок, обваливать его в крахмале и «обматывать» полосками из теста. Совсем не обязательно наматывать очень близко. Ананас после обвалки в крахмале не мокнет.

4. Выкладывать плюшки на противень, сверху посыпать сахарным печком (для сладости и по желанию) и выпекать при т-ре 200 градусов минут 25-30.

очень вкусно и нежно получается!
 (604x453, 56Kb)
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

салат

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Валентина_Гиренко-Дремова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРОСТОЙ ПЕЧЕНОЧНЫЙ САЛАТИК





салат очень вкусный!!! В этот раз вместо печенки у меня был ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ( куриный,делала сама).И мне показалось,что с ним еще вкуснее и нежнее! Продукты трутся на крупной терке.

1слой-вареная тертая картошка
2слой-вареные тертые яйца
3 слой-жареная тертая печень( у меня куриная).Если говяжья,можно и на мелкой петереть-будет мягче.
4 слой-жареная с луком морковь
Каждый слой майонезом и чуть присолить.

Так как времени не было,каждый слой ,прежде чем уложить, смешивала с майонезом,выстлала целлофаном мисочку,выложила слои в обратном порядке,охладила в морозилке 10 минут и перевернула на блюдо.
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

пирог

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:56 + в цитатник
Это цитата сообщения икви [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трансильванский яблочный пирог



Это цитата сообщения Galina_Koneva



00053962 (325x295, 20 Kb)
Читать далее...
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

салат

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:54 + в цитатник
Это цитата сообщения нармина_насруллаева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Мимоза" с курицей



 (700x525, 108Kb)
Я вчера готовила салат "Мимоза". Читала много рецептов, и с яблоками, и с консервами. Ну я всегда должна выйти из рамки правил и делать что нибудь свое)))
Вот и вам мой рецепт Мимозы, не знаю после того как я изменила ингредиенты, можно ли назвать этот салат мимозой или нет)))
Ингредиенты:

Читать далее...
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

рецепт

Пятница, 12 Марта 2010 г. 08:52 + в цитатник
Это цитата сообщения lolita-carmelita [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ванильно-апельсиновые печенья



 (333x500, 58Kb)
Очень рассыпчатые, нежные печенья получились.Похоже на курабье.

Нам понадобится :

цедра одного апельсинa
1 палочкa ванили
150 г очень мягкого сливочного маслa
80 г сахарa
1 желток
200 г муки

Взбить масло с сахарoм . Добавить желток, тертую цедру апельсина и зернышки ванили и взбить еще чуть-чуть.
Просеять сверху муку, аккуратно перемешать. Заполнить массу в кондитерский мешок и выдавить печенья на расстоянии друг от друга такой формы, как хочется.

Выпекать 10-12 минут при 180С.
Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

настроение

Четверг, 11 Марта 2010 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Иван_Победоносов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Анимированные цветы к 8 марта



Приближается 8 марта, международный женский день. В этот день во всём мире принято поздравлять женщин и дарить им цветы. Специально для этих целей я собрал коллекцию из красивых анимированных цветов. Для вашего удобства все цветы с кодом для вставки.

Анимированные цветы к 8 марта

Код для вставки:

Далее >>>
Рубрики:  настроение

Метки:  

хозяюшка

Четверг, 11 Марта 2010 г. 15:15 + в цитатник
Это цитата сообщения All_for_women [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Дельфин"




Ингредиенты

1 банка консервированных кальмаров;
2 соленых огурчика;
3 картофелины;
1 яблоко;
2 яйца;
1 маленькая баночка консервированного горошка;

майонез.

Для украшения салата:

2 вареных яичных белка;

маленькая баночка черных маслин без косточек.

Приготовление

Яйца и картофель отварить и остудить. Натереть на крупной терке картофель и яблоко, добавить нарезанные соломкой кальмары и огурцы, мелко нарезанные яйца и горошек. Перемешать. Заправить салат майонезом.

Украшаем салат:

Салат выложить на плоскую тарелку в виде дельфина. Яичные белки и маслины мелко-мелко нарезать и украсить салат. Глазик сделать из капли майонеза и маленького кусочка оливки.
 

Рубрики:  хозяюшка

Метки:  

Поиск сообщений в Нина_Большакова
Страницы: 54 ..
.. 3 2 [1] Календарь