-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Нотр Дам Де Пари: история и особенности

Вторник, 16 Апреля 2019 г. 00:23 + в цитатник

Среди своих самых заветных желаний многие земляне называют поездку в Париж – один из наиболее романтичных городов на планете. Составляя маршрут по легендарной французской столице и ее окрестностям, иностранные туристы планируют посещение не менее десятка «обязательных» достопримечательностей. Среди них – Эйфелева башня и Лувр, Елисейские поля, Версаль и Триумфальная Арка, площадь Бастилии, Монмартр и кабаре «Мулен Руж». Но самым посещаемым объектом Парижа уже не одно столетие является собор Парижской Богоматери, он же Нотр дам де Пари (Notre Dame). Ежегодно посмотреть на него приезжает более 13 миллионов туристов.   

У величественного французского католического храма, где проводились помпезные молебны, императорские коронации, королевские бракосочетания и зрелищные отпевания усопших венценосных особ, богатая история и сложная судьба.

Сооружение неоднократно подвергалось разрушениям и реконструкциям, не раз возникала реальная угроза его полного уничтожения и забвения. В том, что этот великолепный собор до сих пор существует и функционирует, большая заслуга Виктора Гюго. Известный французский писатель и драматург, влюбленный в свою родину, в 1831 году описал колоритный храм в одноименном романе «Собор Парижской Богоматери».

Романтичное произведение с трагической развязкой стало невероятно популярным. Книга была переведена на десятки языков, на ее основе позднее создавались театральные постановки, экранизации и зрелищные мюзиклы. Тысячи туристов, воодушевленные поэтичным описанием Парижа и до глубины души тронутые печальной судьбой прекрасной Эсмеральды, съезжались во французскую столицу, чтобы воочию увидеть собор, где произошли драматические события, созданные богатой фантазией Гюго.

В наши дни необычайную популярность получил французский мюзикл «Нотр дам де Пари», дебютировавший в 1998 году и попавший в Книгу рекордов Гиннеса как самое успешное музыкальное представление. В последующие 12 лет было создано 10 иностранных постановок мюзикла Notre-Dame de Paris, в том числе в Европе, США, России и Корее. Чтобы оценить по достоинству это удивительное музыкальное произведение, прослушайте один из самых известных за всю историю Франции синглов – песню «Belle», посвященную главным героям романа.



NOTRE-DAME DE PARIS: СТРОИТЕЛЬСТВО ДЛИНОЙ В 2 СТОЛЕТИЯ

Официальная дата начала строительства легендарного храма – 1163 год. Именно тогда был заложен первый камень в фундамент будущего величественного сооружения.

Строительные работы длились более 180 лет – свой окончательный облик огромный собор приобрел только в 1345 году. В ходе строительства внутренние помещения по мере их готовности  активно использовались. У главного алтаря, освященного еще в 1182 году, проводились молебны, коронации, венчания и похороны, а в одном из роскошных залов в 1302 году состоялось заседание первого парламента Франции.  

Над проектом храма на протяжении двух столетий трудилось несколько архитекторов, что объясняет его  богатую и разноплановую архитектуру и отделку. Деньги на строительство собирали «всем миром», каждый парижанин хотел приложить руку к возведению божьего храма. Те, кто внес крупные суммы, могли рассчитывать на захоронение внутри часовен, а также выставить в соборе свою статую.   

Долгое время собор Парижской Богоматери оставался украшением и главным религиозным центром всей Франции. Но здесь не только проводились церковные службы. Поскольку храм считался самым безопасным местом в городе, богачи приносили сюда на хранение свои сбережения. Собор радушно открывал двери не только власть имущим, но и беднякам – паломники  и местные нищие всегда могли рассчитывать на временный приют в стенах могучего святилища. Высокая 69-метровая колокольня играла роль дозорной башни, с которой велось наблюдение за подступами к городу.

Однако, начиная с семнадцатого столетия, собору пришлось пережить непростые времена. При правлении Людовика XIV частично были уничтожены витражи и могилы. Еще более разрушительной для многовекового храма стала французская революция (1789–1799 гг.). Бунтовщики разграбили собор, разобрали шпили и по приказу своего лидера, Максимилиана Робеспьера, надругались над точеными статуями. Скульптуры французских королей были обезглавлены и сброшены с галереи, могилы разрушены, колокола расплавлены, изваяния Девы Марии на алтаре заменены скульптурой богини Свободы. Но все могло закончиться еще более трагично, поскольку восставшие поначалу планировали взорвать собор, однако согласились сохранить здание при условии, что парижане будут оплачивать нужды революции. Святилище объявили Храмом разума и превратили его … в винный склад.

Только в 1802 году разграбленный собор вернули в лоно церкви. Состояние божьего храма было настолько плачевным, что во время коронации Наполеона (1804 г.) некогда роскошные залы пришлось драпировать тканью, чтобы скрыть их ужасное состояние.

Последующие три десятилетия Notre-Dame de Paris медленно разрушался и приходил в упадок. И только после выхода романа Гюго на здание вновь обратили внимание. В 1841–1846 гг. была проведена масштабная реставрация, в ходе которой были не только восстановлены разрушенные объекты, но и появились новые элементы: статуи, шпиль, галерея химер.    

АРХИТЕКТУРА НОТР ДАМ ДЕ ПАРИ – ШЕДЕВРАЛЬНЫЙ СИМБИОЗ РОМАНСКОГО И ГОТИЧЕСКОГО СТИЛЕЙ 

Зодчим главного христианского парижского храма удалось гармонично соединить два стиля – романский и готический. Благодаря этой двойственности собор имеет узнаваемый неповторимый облик, который был сохранен во время последних реставрационных работ.

Современный Нотр дам де Пари – это огромное здание длиной 130 м, высотой 35 м (башни – 36 м) и шириной 50 м. Одновременно храм может вместить более 9 тысяч человек.

Одно из главных украшений собора – цветные витражи, которые заменяют стены. Именно здесь располагаются самые большие витражные панно в Европе (диаметр центрального витража – 9,6 м).

В храме хранятся уникальные христианские реликвии, самая ценная святыня – терновый венец Иисуса Христа.

Знаменитый французский собор – это наглядная зрелищная Библия. На стенах храма и внутри здания с помощью скульптур и росписи изображена вся история христианства – от момента грехопадения до Страшного суда. Приехать сюда стоит и для того, чтобы вознести свои молитвы к Богу, и для того, чтобы просто пройтись по величественному строению под завораживающие звуки органа.

via

PS: 15 апреля 2019 года Нотр Дам Де Пари почти полностью уничтожен огнем пожара.........

В ЮНЕСКО уже заявили о том, что страны-участники обсудят вопрос оказания помощи в восстановлении культурного мирового наследия, которым является собор Парижской Богоматери.

В центре французской столицы около 18:50 по местному времени начался пожар в здании собора Нотр-Дам-де-Пари. Туристы и прихожане немедленно были эвакуированы из собора, пожарные оцепили прилегающую территорию.

 

Огонь распространился с невероятной скоростью. Разрушилась каменная кладка собора, по ней пошли трещины. Полностью обрушилась крыша храма, сообщает Reuters. Чуть ранее рухнул шпиль. По сообщению AFP, президент Эммануэль Макрон отправился к собору. Пожарные безуспешно пытались справиться с жутким пламенем.

Возможно, пожар начался на строительных лесах, которые окружают собор – в нем проводились реставрационные работы.

Готический собор Парижской Богоматери – один из символов столицы Франции. Он расположен в самом сердце города – в восточной части острова Сите. Храм был воспет в знаменитом одноименном романе классика французской литературы Виктора Гюго. Нотр-Дам-де-Пари – непременно посещают все туристы, приезжающие в столицу Франции. В 2013 отмечалось 850-летие возведения этого самого знаменитого памятника Европы.

В Twitter AFP также отметили, что пожар произошел в первый день Страстной недели, в конце которой празднуется Пасха (у католиков, православные отмечают ее 28 апреля), главный христианский праздник.

via

Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Новости/События в мире
Метки:  

Процитировано 47 раз
Понравилось: 57 пользователям

Алллок   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 04:49 (ссылка)
Грустная новость для всего мира!
Президент Франции Эмманюэль Макрон пообещал французам, что сгоревший в пожаре собор Парижской Богоматери будет восстановлен. Он назвал произошедшее «ужасной драмой» и поблагодарил пожарных за работу.
Пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля около 18:30 по местному времени. Огонь уничтожил две трети кровли, шпиль и часы собора. По оценкам экспертов, реставрация здания может занять от пяти до нескольких десятков лет.
Ответить С цитатой В цитатник
Таниваса   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 06:19 (ссылка)
Макрона - в отставку.
Ответить С цитатой В цитатник
Ларионов_Евгений   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 07:24 (ссылка)
Сакральное место, крайне печально.
Ответить С цитатой В цитатник
glagolec   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 12:44 (ссылка)
Грандиозное здание и, что, интересно, оно, в Европе, такое не одно. Вот, только, возникает вопрос, об их строительстве. После раскола христианства в 1054 году, на Вселенскую - Католическую и ортодоксальную христианскую и, уже с 1097 года по 1247, по Европе прокатились 9 крестовых похода и, в это же, время идёт строительство соборов и костёлов наподобие Нотр-Дам де-Пари. Откуда, в те времена, столько строителей, использующих такие технологии обработки фигурного камня и, потерявших технологии в последствии? Откуда появилось, столько монахов-архитекторов и, кто их готовил?
Христианство, как религия, распространилась не в одночасье и, тем более, по всей Европе. Часть Европы продолжала следовать ведической Вере Первопредков, т.к., в Европе проживало славянское население. Вот и, были собраны крестоносцы, для возврата, отколовшихся от католицизма и, заодно, уничтожить иную веру и тех, кто не принял христианства. Одним из условий заселения территорий славянами, были постройки Храмов, Капищ и Святилищ своим Богам и, ставили они их, на местах выхода жизненной силы. Не помню, какой папа сказал, что, надо захватывать храмы язычников и, там, создавать христианские храмы. Проще, не строить, а отнять и провести реконструкцию, удалив ведических Богов, заменив своими святыми и, убрать символы Старой Веры. Крестовые походы использовались для грабежа народов, по территории которых, пролегал их путь, тем более, что католическая церковь обещала списать все грехи с грабителей. Вот, на эти средства и, проводились работы в ведических Храмах.
По новостям сказали, что ранее это был храм Юпитера, но не юпитера а Перуна, а вот земля(планета) Перуна - Юпитер.
С уважением!
Ответить С цитатой В цитатник
Ramata   обратиться по имени Вторник, 16 Апреля 2019 г. 17:13 (ссылка)
ах как жаль что огонь разрушил такую красоту.Видела этот собор,но внутри не была Спасибо за пост
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2019 г. 10:27 (ссылка)
Спасибо, Оксана. Много интересного узнала из твоего сообщения. Такая красота пострадала. Хорошо , если президент выполнит своё обещание.
Ответить С цитатой В цитатник
beryozk   обратиться по имени Среда, 17 Апреля 2019 г. 10:54 (ссылка)
Огонь распространился с невероятной скоростью. Разрушилась каменная кладка собора, по ней пошли трещины. Полностью обрушилась крыша храма, сообщает Reuters. Чуть ранее рухнул шпиль. По сообщению AFP, президент Эммануэль Макрон отправился к собору. Пожарные безуспешно пытались справиться с жутким пламенем.

Нет слов....

Спасибо за великолепный обзор.
С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Воскресенье, 21 Апреля 2019 г. 01:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку