-Цитатник

Портретный вернисаж | Claude-Marie Dubufe - (0)

Claude-Marie Dubufe (French, 1790-1864) сын художника Edouard-Louis ...

Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить - (1)

Англия Коронационный портрет кисти Джорджа Хейтера 24 мая 1819 года родилась ...

Пауль Эмиль Якобс , 1803—1866, Германия - (0)

Пауль Эмиль Якобс (Paul Emil Jacobs), 1803—1866. Германия.   ...

Генри Уильям Пикерсгилл (Henry William Pickersgill), 1782-1875. Англия - (1)

      ...

МИРИАМ ХАСКЕЛЛ: путеводная звезда для многих женщин в ювелирном дизайне - (1)

Как дочь эмигрантов из России заставила американок влюбиться в бижутерию - Мириам Хаскелл. ...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксана_Лютова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2009
Записей: 57642
Комментариев: 278034
Написано: 365845


Великий Новгород: Юрьев монастырь и Перынский скит.

Суббота, 07 Января 2017 г. 11:51 + в цитатник
источник
 
По пути, в урочище Аркажи, среди сельского кладбища, стоит церковь Благовещения Пресвятой Богородицы на Мячине. Это каменная церковь, сооружённая в 1179 г. как монастырский собор архиепископом Иоанном. Четырёхстолпный трёхапсидный однокупольный храм. Своды и купол переложены заново в 1682-1684 гг., паперть и шатровая колокольня пристроены в 1854 г. Второй престол Феоктиста Новгородского. Закрыта в 1930-х, колокольня сломана. Реставрационные работы проводились в 1959-1961 гг. Находится в ведении музея-заповедника.
 
Мужской Благовещенский монастырь, основанный в 1170 г., существовал здесь до 1764 г. В храме сохранились росписи 1189 г. До 1786 г. в церкви под спудом почивали мощи св. Феоктиста Новгородского.
 
 
 
 
Монастырь стоит на берегу Волхова у самого озера Ильмень.
 
 
 
Свято-Юрьев монастырь - один из древнейших монастырей России. По преданию, основан в 1030 г. князем Ярославом Мудрым. Ярослав Владимирович в святом крещении носил имя Георгий, в русском языке последнее обычно имело форму "Юрий", откуда и пошло название монастыря. Первое летописное упоминание относится к 1119 г. Строения монастыря первоначально были деревянным, как и его соборная церковь Святого Георгия. В 1119 г. повелением князя Мстислава Великого был заложен каменный храм - Георгиевский собор, выстроен был мастером Петром - первым русским зодчим, имя которого называют летописи. Стены Юрьева монастыря впервые упоминаются в летописи 1333 г.
 
 
К концу XV в. Юрьев монастырь был одним из богатейших на Руси. После секуляризации монастырских вотчин в 1770-х монастырь потерял значительную часть своих владений и пришёл в запустение. В 1822 г. во главе обители стал архимандрит Фотий (Спасский), пользовавшийся благосклонностью Александра I. Ему также благоволила графиня Анна Орлова-Чесменская, одна из богатейших помещиц России. Иждивением последней в монастыре начались обширные реставрационно-строительные работы. За короткое время были построены: Западный корпус с церковью Всех Святых, Спасский собор, восточный Орловский корпус с кельями для братии, северный с храмом Воздвижения Креста, южный с больничною церковью Неопалимой Купины. В 1841 г. была построена колокольня по проекту архитектора Карла Росси.
 
 
В 1921 г. было принято решение об экспроприации имущества и ценностей монастыря. Осенью 1924 г. в Юрьевом монастыре действовало шесть церквей, но уже к 1928 г. оставался только один храм - Крестовоздвиженский. В 1931/32 гг. был закрыт и он. В 20-30-х годах XX в. монастырь был разорён и ограблен.
 
Во время Великой Отечественной войны здесь располагались немецкие и испанские воинские части, и части прибалтийских коллаборационистов. В эти годы здания монастыря подверглись серьёзным разрушениям. После войны и до конца 1980-х годов на территории монастыря жили люди, размещалась почта, техникум, техническое училище, музей, продовольственный магазин и художественный салон. Ныне - действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви.
 
 
 
Колокольня монастыря представляет собой четырёхъярусную постройку высотой 52 метра. Воздвигнута в 1838-1841 гг. архитектором Соколовым по проекту Карло Росси. Строительство велось после смерти архимандрита Фотия, финансировала работы графиня Анна Орлова. Колокольня имеет заметную несоразмерность частей. На этот счёт существует легенда, согласно которой Николай I вычеркнул из проекта средний ярус, дабы постройка не превзошла высотой колокольню Ивана Великого в Московском кремле.
 
Раньше на колокольне (в круглой нише верхнего яруса) располагались часы. Время отбивали 17 связанных с ними колоколов (третий ярус). Ниже висели ещё 15 колоколов. Самый большой монастырский колокол звался "Неопалимая купина" и весил 2100 пудов (33,6 тонны). Второй по величине - "Крест" - 1140 пудов (18,2 тонны). В 2002 г. на наружные стены верхнего яруса были установлены антенны мобильной связи. Последняя масштабная реставрация колокольни прошла в 2009 г.
 
 
В углу крепостной стены со стороны Волхова, располагается собор Воздвижения Честного Креста Господня. Собор выстроен в 1823 г. при архимандрите Фотии, на остатках безымянной, выгоревшей в 1810 г. церкви, строительство которой было произведено в 1761 г.
 
Имеет 5 глав синего цвета, на которых размещены 208 восьмиконечных звёзд. После закрытия монастыря храм со временем утратил настенную роспись, и в настоящее время не имеет таковой. Внутренние стены окрашены в белый цвет. В советские годы в соборе располагались поочерёдно музей, почтовое отделение, склад, в 1990-91 г. картинная галерея местных художников. Летом 2004 г. были заменены деревянные каркасы и металлическая обшивка всех пяти куполов и крестов. Собор имеет систему отопления и используется для регулярных богослужений как в летнее, так и в зимнее время.
 
 
 
Пройдя через главные ворота расположенные в колокольне монастыря справа видишь церковь Спаса Нерукотворного Образа.
 
В 1763 г. в нескольких метрах западнее Георгиевского собора была построена каменная церковь Александра Невского и его брата Федора. Заказчик храма - архимандрит монастыря Иоанникий I. В 1823 г. эта церковь сгорела во время сильного пожара. В 1823-1824 гг. на фундаменте старой церкви, с использованием старой кладки, был построен Спасский собор. Заказчик храма - архимандрит Фотий. Собор был построен с двумя приделами: Святой Анны и Фотия и Аникиты. В 1830 г. по проекту новгородского губернского архитектора с западной стороны к собору пристраивается паперть. В 1836 г. в подвальном этаже собора устраивается церковь Похвалы Богородицы. Позже в ней были погребены архимандрит Фотий и благотворительница монастыря Анна Орлова-Чесменская. В 1841 г. с юга пристроен придел Всех Святых, который непосредственно примкнул к приделу Святой Анны. В 1848-1849 гг. собор обновляется. В 1850 г. с севера пристроен еще один придел - Алексея Митрополита Московского, примкнувший к приделу Фотия и Аникиты. Заказчик построек архимандрит монастыря Мануил.
 
В 1936 г. были разобраны купола и барабаны. Также собор пострадал в годы Великой Отечественной войны. Восстанавливался в 1954-1956 гг. В 2004-2007 гг. заново отстроены барабаны с куполами и крестами.
 
 
 
В центре монастыря - древний собор Георгия Победоносца.
 
Строительство собора, было начато в 1119 г. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора - мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 г. он был освящён во имя Георгия Победоносца Новгородским епископе Иоанном.
 
 
Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников.
В 1830-е была проведена реставрация собора в ходе которой практически полностью были уничтожены фрески XII в. (оригинальная фресковая живопись (фрагменты святительского чина) сохранилась только на откосах окон и в верхней части лестничной башни, где располагалась небольшая церковь). Собор был полностью расписан заново. В 1898 г. новые фрески были сбиты в ходе очередных ремонтных работ. В 1902 г. отреставрированный собор был освящён архиепископом Новгородским и Старорусским Гурием.
 
 
В 1929 г. Юрьев монастырь был закрыт, богослужения в Георгиевском соборе были прекращены. Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 г., с этого периода в Георгиевском соборе проходят богослужения.
 
 
 
 
Из монастыря поехали в расположенный неподалеку Перынский скит.
 
Перынский скит или Перынский Рождества Богородицы мужской скит - монастырь, располагавшийся в новгородском урочище Перынь на полуострове (до 60-х годов XX века - острове) при истоке реки Волхов из озера Ильмень и действовавший с XIV в. по 1764 г. В летописях упоминается впервые под 1386 г., когда монастырь сожгли новгородцы.
 
 
Предположительно, именно в урочище Перынь находилось древнерусское языческое святилище, посвящённое славянскому богу-Громовержцу Перуну.
 
По данным летописи, в 980 г., в ходе своей "языческой реформы", великий князь Владимир Святославич велел своему дяде Добрыне поставить в Новгороде идол Перуна, что тот и сделал.
 
 
В 1528 г. в Перынском монастыре сооружена деревянная трапезная с церковью Троицы (второй церковью на острове). В период шведской оккупации (1611-1617 гг.) монастырь был сожжён и разграблен.
 
В 1764 г. правительством Екатерины II была проведена церковно-земельная реформа - церковные земли были переданы государству, более половины монастырей закрыто. Перынский монастырь был упразднён, его церковь обращена в приходскую, все постройки кроме церкви разобраны и перевезены в Свято-Юрьев монастырь.
 
 
Возрождение Перынского и расцвет Свято-Юрьева монастырей связаны с именем архимандрита Фотия (Спасского) (1792-1838 гг.). В 1822 г. он был назначен архимандритом Свято-Юрьева монастыря, каковым и оставался до кончины. С помощью огромных средств своей духовной дочери графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской Фотию удалось привести обитель в цветущее состояние. По прошению архимандрита Фотия церковь Рождества Богородицы вновь была приписана к Свято-Юрьеву монастырю. Стены храма внутри и снаружи были основательно отремонтированы и расписаны заново, с западной стороны появилась обширная пристройка, сделаны новый пол и глава. После ремонта церковь освящена в 1828 г. и при ней основан скит.
 
 
В конце 30-х - начале 40-х годов XIX в. из красного кирпича были построены братский корпус, маленькие корпуса начальника скита и юрьевского архимандрита, два хозяйственных корпуса, ограда вокруг монастыря, звонница при церкви "на двух каменных столбах с 6 небольшими колоколами".
 
 
В августе 1919 г. губернским съездом Советов было принято решение о закрытии монастырей в Новгородской губернии. Перынский скит был закрыт и разорён. Юго-западный хозяйственный корпус, звонница и ограда были разобраны на кирпич, из которого построено обширное хранилище льда рыболовецкой артели. Церковь использовалась под склад.
 
Во время войны 1941-1945 гг. по Волхову проходила линия фронта. Скит находился на оккупированной территории, но постоянного гарнизона не имел. После войны на острове работал филиал Новгородского рыбокомбината, который в 60-х годах сменила турбаза. В 1991 г. Перынский полуостров с храмом и постройками был передан Русской Православной Церкви. Сегодня монастырь возрождается как скит Свято-Юрьева монастыря.
 
 
 
 
Посреди скита стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Это один из самых маленьких храмов новгородской земли (7,5 на 9,5 на 12 м.). О сооружении каменной церкви на месте мольбища в летописях прямых сведений нет и каменная постройка датируется 30-ми годами XIII в. Предположительно, её построили в 1226 г., когда в Новгороде находился отец Александра Невского и проходили публичные выборы архимандрита.
 
 
Перестраивалась в 1826-1828 гг. Реставрационные работы проведены в 1962-1965 гг. (без реставрации интерьера).
В результате реставрации выявлены первоначальное трёхлопастное покрытие церкви, фрагменты фресковой росписи в притолоках окопных проёмов барабана. Чуть сужающиеся кверху стены, лопатки, окна, барабан церкви усиливают эффект легкости и устремлённости ввысь. Внутрь здания ведут три просторных входа. Они и широко расставленные стройные подкупольные столбы способствуют тому, что и при малых размерах церковь производит впечатление просторного, высокого сооружения. Основу дошедшего до нас здания составляет кладка домонгольского времени - сочетание известняка и тонкого кирпича - плинфы, положенных на известковом растворе, с примесью кирпичной крошки (цемянки).
 
 
Крест, венчающий церковь, - так называемый "крест накупольный с полумесяцем", типичной для домонгольского периода формы, которая происходит от "креста расцветшего", или "креста виноградной лозы" ("Я есть истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь"). Таким образом, полумесяц под крестом по происхождению является стилизованной виноградной лозой, не имеет никакого отношения к символике мусульманства, но имеет множество христианских толкований.
 
Храм Рождества Богородицы на Перыни является одним из немногих архитектурных памятников XIII в. в России. Фасады церкви, не расчленённые лопатками, были лишены какого-либо декора. По своему архитектурному облику Перынская церковь как бы предвосхищала характерные черты новгородского зодчества конца XIII - первой половины XIV в.
 
 
 
 
В настоящее время памятник реставрирован в первоначальном виде. После реставрации интерьера Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев освятил храм 10 марта 2001 г.
 
 
 
 
По материалам Википедии и сайта "Соборы России".
Рубрики:  Религия/Монастыри, соборы, храмы
Метки:  

Процитировано 21 раз
Понравилось: 41 пользователям

Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 12:03 (ссылка)
Спасибо. Интересно. Счастливого рождества. Света и добра!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:50ссылка
Счастливого Рождества!
Харитоныч   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 12:40 (ссылка)
С Рождеством Христовым!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:51ссылка
Счастливого Рождества!
Анюшка-Березняки   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 14:15 (ссылка)
Благодарю! Очень интересный познавательный пост! Счастливого Рождества!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:51ссылка
Счастливого Рождества!
valyakarhenko   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 14:39 (ссылка)
Интересно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:51ссылка
Счастливого Рождества!
Феликс-51   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 16:09 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:51ссылка
Счастливого Рождества!
Akmaya   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 18:34 (ссылка)
Очень интересно...спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:51ссылка
Счастливого Рождества!
луида   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 20:56 (ссылка)
1483709351_12 (480x300, 388Kb) Flash Magic
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:52ссылка
Счастливого Рождества!
Джек_Северянин   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 22:01 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:52ссылка
Счастливого Рождества!
Таточка-Танюша   обратиться по имени Суббота, 07 Января 2017 г. 23:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:52ссылка
Счастливого Рождества!
Mama_LyudA   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 09:04 (ссылка)
Спасибо за экскурсию. Была там 10 лет назад. Многое изменилось. С Новым годом и Рождеством!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:52ссылка
Счастливого Рождества!
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 10:15 (ссылка)
Поздравляю с Рождеством Христовым!
119454949_proxyimgsmailrum (1) (373x280, 268Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:52ссылка
Счастливого Рождества!
Вилего   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 13:30 (ссылка)
Пусть Рождества чудесный свет,
В душе горит не угасая,
Любовью будет год согрет
И сбудется мечта любая!
0_c4bfb_9276bdfa_XS (100x38, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:53ссылка
Счастливого Рождества!
Астрина   обратиться по имени Воскресенье, 08 Января 2017 г. 13:43 (ссылка)
Сердечная благодарность за увлекательное путешествие в Древний Новгород! Тем более, что именно в этом монастыре отмечал Рождество Президент России.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 08 Января 2017 г. 18:46ссылка
Именно этот факт привел меня к желанию познакомиться с монастырем)))
nafnaf49   обратиться по имени Понедельник, 09 Января 2017 г. 11:20 (ссылка)
Спасибо за виртуальную экскурсию! Была летом в этих местах, очень понравилось, а потому приятно вспомнить еще раз.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:44ссылка
Счастливого Рождества!
МАРИША-ВОДОЛЕЙ   обратиться по имени Вторник, 10 Января 2017 г. 00:26 (ссылка)
Спасибо, Оксаночка. Была в монастыре лет 8 назад, в скит тоже заезжали, там нас угощали чаем с сушками. С Рождеством, Оксана.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 10 Января 2017 г. 00:43ссылка
Здорово!!! А мне вот не довелось там побывать, хотя в самом Новгороде, в кремле, были))) С Рождеством!!!
galyafroggy   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2017 г. 14:10 (ссылка)
Интересная экскурсия. Благодарю..
Ответить С цитатой В цитатник
rosavetrov   обратиться по имени Четверг, 19 Января 2017 г. 11:00 (ссылка)
Оксана, спасибо за интересное путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку