Законные лентяи!
Законные лентяи!
Ленивцы (Bradypodidae) - семейство млекопитающих отряда неполнозубых.
Их существует несколько видов и среди них есть занесенные в Красную книгу. Ленивцы в своем роде уникальны - это единственные сухопутные животные, на которых растут растения! У них растут сине-зелёные водоросли (бактерии, способные к фотосинтезу) в шерсти, за счет этого окраска у ленивца немного отливает зеленым. Ленивцы почти всю жизнь висят спиной вниз поэтому у них все органы перевернуты , также у этих животных не как у всех нормальных шерсть растет от загривка, у этих она растет к загривку, т.е. как бы не от головы, а к голове.
Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.
Ленивец практически всю жизнь проводит вверх ногами. Он цепляется всеми четырьмя конечностями за толстую ветку и висит под ней, не испытывая при этом ни малейшего неудобства. Ловкость, с которой он передвигается в таком положении, просто поразительна, таким способностям может позавидовать любой акробат. Он также великолепно плавает, но попав на землю, становится совершенно беспомощным. В этот момент он напоминает тяжело раненного человека, который еле волочит своё тело. Если его опрокинуть на спину, то животному потребуется очень много времени и сил, чтобы перевернуться на брюхо.
Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания листьев ленивцы используют бактерию-симбионт, живущую в их пищеварительном тракте. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца 2/3 веса тела может приходиться на еду в желудке.
Ленивцы могут выдержать падение с большой высоты и тяжёлые травмы. Маленькие ленивчики цепляются не за деревья, а за шерсть матери. Иногда они падают, и при этом могут погибнуть, так как мать может и не полезть вниз за своим детенышем.
Ленивец не может ни защитить себя, ни убежать от хищника. Тем не менее, ленивцы очень многочисленны, благодаря окраске и медленным движениям, делающих их практически незаметными. В некоторых областях ленивцы составляют 2/3 биомассы млекопитающих. Только один вид из пяти, ленивец ошейниковый, объявлен исчезающим.
Длина тела ленивца 50-64 см, вес около 4-7 кг. Передние конечности длиннее задних. На пальцах (их 2-3) мощные серповидные когти. Шея очень подвижна, что обеспечивает поворот головы даже на 270°. Зубов 18.
В отличие от других млекопитающих, ленивцы имеют 6-9 шейных позвонков и 14-24 пар рёбер. Шерсть длинная серовато-бурого цвета, часто с зеленоватым оттенком из-за развивающихся в ней водорослей.
Из органов чувств хорошо развиты зрение и обоняние, хуже слух.
Передние лапы у ленивцев очень сильные. Взрослый сильный человек должен приложить все свои силы, чтобы оторвать от сука это цепкое животное. Порой бывает проще отломить сук, за который уцепился ленивец.















