Не переживай! Найдено в инете. Не переживай! («Общая психология») Совре...
Весна, потянуло на розыгрыши ) - (0)Give away. Vol. 2 И так, в преддверии 8 марта провожу очередной Give away, который будет проход...
Энциклопедия цветов. Вдруг пригодиться. - (12)Полная энциклопедия комнатных цветов и растений А...
По аллеям тенистого сада.... - (5)"По аллеям тенистого сада, Мы идем с тобой неспеша И от того , что ты рядом, И от сказочн...
Безумно понравилось фото - (5)Колорит английской провинции
Вернулись со Святого озера. |
Это озеро расположено на 17 км от п. Абан. Ширина озера - 310 м , длина - 380 м , глубина до 40 м (озеро по форме почти идеально круглое). Вода в озере светлая, прозрачная, голубая. Озеро является традиционным местом отдыха населения. Вокруг озера растут преимущественно березы и сосны. Другие озера разливаются неровно и, ежели посмотрим на них сверху, ни на что не похожи. Но только не абанское чудо. Разливается озеро Святое ровным и красивым кругом. Словно блюдечко с голубой каемочкой. Наполнено то озеро голубой водицей. А достать до дна его никому не удавалось. Говорят люди, что опасно тревожить озеро лодками и веслами и особенно не любит оно, если кто заплывет в самую его середину. Наверняка безо всякой причины перевернется и даже утонет. Видит зоркий глаз в солнечный день в дальней глубине воды сокрытую церковь с крестами и куполами. Станет человеку страшно и боязно, когда коснется его сердца вековечная тайна.
В народе существует легенда о Святом озере: «... В давнюю давину сидел господь Бог у себя на небе, крошил месяц на звездочки, точил ножик о камень. Да ненароком, замешкавшись, уронил тот камень на землю. А как увидел, что от камня-то осталась на земле вмятина, так пожалел калечную и от жалости заплакал. И обратились Господни слезы живой водой. И заполнили нечаянную земную рану. И остались там неиссякаемы. И люди прозрели это чудо. И преклонялись ему. И находили в нем: недужные - исцеление, страждущие - утешение, заплутавшие в душевных потемках - просвет. И нарекли это озеро Святым...»
А ещё сюда приезжают со всех мест, чтоб покреститься на святой воде. Добрая традиция св. Крещения на озере сложилась еще в начале XX-го столетия, когда настоятель Свято-Никольской Церкви села Абан священник Димитрий Неровецкий вместе с прихожанами ходили Крестным ходом на Святое озеро с особо чтимой святыней-образом великомученицы Параскевы Пятницы. Во времена безбожия священник Димитрий был зверски убит. Спустя почти столетие священномученик Димитрий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви и является покровителем Абанской земли. Молебны и Таинство Крещения на Святом озере в период купального сезона совершаются уже несколько лет подряд.
От толпы людей и палаток, здесь яблоку негде было упасть. Некоторые приезжают из далека, и на неделю. Чтоб занять клочек у озера, желательно прибыть туда в четверг, иначе в выходные примоститься можно будет далеко в лесу, и то не факт. Кто не знает сюда дорогу, может заблудиться, а кто знает, тот уничтожает все опозновательные знаки, чтоб не нашли, но люди всё равно едут. Манит природа своим величием, теплая вода как парное молоко, не отпускает из своих объятий. Не пугает извелистая дорога между деревьев, и комарики, главное ощутить единение с землей матушкой, насладиться свежим, чистым воздухом и отдохнуть от цивилизации.
Но, и здесь никуда не деться от неряшливой жизнедеятельности человека.
Заметив замечательное дерево, я была в шоке, увидев что возле него, построили туалет, и организовали помойку, но я всё равно на него залезла и сфоталась. Туалет хоть и новый, но зайти туда практически невозможно */сами догадайтесь почему/*, поэтому гулять по окрестностям тоже мало приятно по этой же причине */смотри под ноги, иначе словишь "мину"/*, кругом валяется туалетная бумага. Хоть эта зона и охраняемая,*/не понятно кем и когда/* деревья на костер и шашлык, вырубаются без думно. Особенно жалко когда стоит сушняк, а рядом валяеться молодое, спиленное деревце. В скором времени это место превратиться в помойку и пенечки, и это сделали люди которые регулярно сюда же приезжают, восхваляют это место, и тут же гадят. Лично мы приехали без грамма спиртного, притащили сушняк из лесу, распелили. Я сгребла опилки и тут же сожла их в костре. Весь свой мусор мы сразу сжигали. Когда уезжали я оглянулась на нашу чистенькую полянку, с единственным черным пятном от костра, с аккуратно сгребанной золой, и оглянулась на другие, прибывая в тихом шоке. А ещё была одна компания которая упилась наверное до поросячего визга, устроила драку, музыка играла из всех машин, которые у них были, и когда уехали оставили после себя отменный срач. Я не понимаю такого свинского отношения к природе, к людям, находившимся рядом, к детям, которые вздрагивали от каждого их вопля, хорошо, что рано уехали и мы спокойно отдохнули. Рядом попались тоже любители тишины, птичек и стрекочущих кузнечиков. С такими соседями охотно познокомились, пообщались и обменялись электронными адресами. Детки практически не вызили из воды, сделали грязевые, лечебные маски, отлично посидели ночью у костра под звездами. Расслабились душой и телом. Вот так мы провели свои теплые денечки на природе.
А это я нашла вот такую корягу в зарослях папоротника.
Хотя я больше люблю цивилизованный отдых */парки, музеи, архитектура/*, но с красотой природы в России ничего не сравниться. Люблю гулять по лесу и находить необычные деревья, люблю поля цветов, люблю насладиться шуршанием листвы, одно жалко, мало куда ездим, рабочий график не позволяет, и материальные возможности.
Рубрики: | ЛИЧНАЯ жизнь/Поездки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |