Большо́й Га́тчинский дворе́ц построен в 1766—1781 годах в Гатчине по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Григорьевича Орлова. Расположенный на холме над Серебряным озером, дворец производит двоякое впечатление. Кому-то он кажется скучной каменной громадой. Кто-то видит в нем образец изящной архитектуры. Благодаря необычным архитектурным формам (каменная облицовка, башни, ров с бастионной стеной), он вызывает в голове образ некоего средневекового замка. В действительности, его автор, Антонио Ринальди построил в Гатчине загородный дом по типу итальянской виллы. Последующие архитекторы (В. Бренна, Р. Кузьмин) развили заложенные изначально черты. Интерьеры дворца — образец русского классицизма второй половины XVIII—XIX веков. Дворец был одним из любимых мест отдыха царской семьи.
СТРОИТЕЛЬСТВО.
В 1765 году Екатерина II выкупила Гатчинскую мызу (будущий город Гатчина) у князя Бориса Александровича Куракина и подарила её своему фавориту графу Григорию Григорьевичу Орлову в благодарность за организацию дворцового переворота 1762 года, в результате которого она стала императрицей. 30 мая 1766 года на территории мызы началось строительство Гатчинского дворца.
Я открыла для себя Гатчину с новой стороны. Конечно я и раньше бывала здесь, но не часто, пожалуй можно по пальцам одной руки пересчитать сколько раз, к тому же у меня никогда не хватало времени на долгие прогулки. В основном это был главный Гатчинский парк, да и весной побывать в Гатчине мне никогда не удавалось. И вот я здесь и наслаждаюсь весенней красотой этого города.
"Они и в войске, и в совете, на воеводстве, и в ответе служили князям и царям." А. С. Пушкин.
Следуя семейным преданиям, А. С. Пушкин писал в «Начале биографии»: «Мы ведём свой род от прусского выходца Радши или Рачи (мужа честна, говорит летописец, то есть знатного, благородного)».
Потомки Радши служили Александру Невскому. Они отличались достоинством, независимостью и благочестием.
Пушкин гордился тем, что его предки были строителями русского государства, что он происходил от исторического боярского рода, одного из самых старинных русских родов, от предков, «коих имя встречается почти на каждой странице истории нашей...».
Пушкин в 20-м колене является потомком Радши, а по материнской линии (через Ржевских) в 21-м колене был потомком Александра Невского и в 33-м - Рюрика.
Свою фамилию он получил от далёкого пращура (14-15-е колено) Григория Александровича Морхинина, по прозвищу Пушка.
На земле предков.
Бояр старинных я потомок...
А.С. Пушкин.
Мызу Тайцы в начале XVIII века Петр I подарил Ивану Михайловичу Головину (1672-1738), прадеду А. С. Пушкина.
Головины вели свой род от греческого князя Степана Васильевича Ховры. Он владел несколькими городами в Крыму, а «в 1391 году выехал из Крыма в Москву». И. М. Головин, прозванный Басом, начал службу комнатным стольником Петра I и был им очень любим. По словам М. Вегнера, «...Иван Михайлович был в числе главных сподвижников Петра I». Он участвовал в двух Азовских походах, учился кораблестроению в Голландии и Италии.
Под сенью липовых аллей
Он думал в охлажденны леты
О дальней Африке своей...
А. С. Пушкин.
Абрам Петрович Ганнибал (1696-1781), арап Петра Великого, обласканный императором, своим крёстным, а затем его дочерью Елизаветой Петровной, последние годы нелёгкой жизни провел на мызе Суйда, которую он приобрёл у потомков П. М. Апраксина в 1758-1759 годах. В результате двух покупок он расширил свои владения, присоединив мызы Елицы и Малые Тайцы с деревнями.
Заботясь о многочисленном семействе (четыре сына и три дочери), в своем завещании он закрепил за сыновьями земли: Ивану - Суйду с деревнями; Петру - Елицы с деревнями; Осипу - Кобрино и Руново; Исааку - Малые Тайцы с деревнями.
А. П. Ганнибал, инженер-фортификатор, дослужившись до генерал-аншефа, в 1762 году ушел в отставку и поселился на мызе Суйда. Здесь он плодотворно занимался перестройкой усадьбы и другими хозяйственными делами. С ним жили младшие дети и жена Христина Матвеевна.
Недавно побывав в Гатчине, меня, в связи с Днём рождения великого поэта заинтересовало, как А.С.Пушкин связан с Гатчинским районом и вот что интересно!: если бы его родители в 1798 году не уехали в Москву, то он бы родился у нас в Ленинградской области, в посёлке Суйда. (Ссылки на источник в конце поста.)
Герб рода Ганнибалов. Есть под Петербургом замечательное место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина и его родословной. Это посёлок Суйда Гатчинского района - бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта, по материнской линии.
Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". Суйда реликтовое слово, непонятного нам древнего языка жителей Водской пятины Великого Новгорода. Археологи обнаружили в её окрестностях курганные захоронения, относящиеся ещё к X-XI векам.
Почти столетие, этот край, находился под шведской оккупацией. В начале XVIII века Пётр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нём здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от неё в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В Суйде имелись: господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом, хозяйственные службы и другие усадебные строения.
Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина, жившими после победоносного завершения Северной войны, пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания "лука" заметны и сегодня.
Приора́тский дворец или замок — оригинальный дворец в Гатчине. Часто называется Приоратом (от фр. prieuré — «небольшой монастырь, монастырское землевладение»). Построен в 1799 архитектором Н. А. Львовым. Название «Приоратский дворец» за Приоратом закрепилось в XX веке.
Приоратский дворец не так роскошен, как другие дворцы пригородов Санкт-Петербурга. Известность его определяется необычной технологией строительства, оригинальным обликом, удивительным сочетанием дворца и окружающего пейзажа.
Решением малого совета С-Пб в 1992 году территория Ореховой и Вороньей гор с природными источниками объявлена памятником природы "Дудергофские высоты".
Памятник природы регионального значения "Дудергофские высоты".
Подводная лодка построена в 1879 году. Испытания проведены в 1881 году в городе Гатчине на Серебряном озере в присутствии императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны.
По результатам испытаний было принято решение на постройку пятидесяти таких субмарин.
Строительство первой в мире серии подводных лодок завершено к концу 1882 года.
Основные характеристики подводной лодки:
водоизмещение - 11,5 тонн
глубина погружения - 12,5 метров
скорость движения - 3 узла(5,6 км/ч)
длина - 5,7 м, ширина - 1,2 м, высота - 1,7 м
экипаж - 4 человека
Макет изготовлен в натуральную величину в 2006 году к 100-летию Российского Подводного Флота.
Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 00:19
+ в цитатник
В июле месяце мои дочка и зять отгуляли первую половину отпуска, и в один из дней я решила им показать замечательные, живописные места, где мы побывали на двух самых высоких точках Лен. области. Погода выдалась хорошая, комфортная, без жары и дождя, и путешествие получилось очень приятным.
Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 00:19
+ в цитатник
В отличие от Ореховой, Воронья гора чуть пониже, имеет высоту 147 м над уровнем моря, но зато у неё более богатая флора. Удивительно живописные тропинки, множество разных полевых цветов, трав, но особенно поразили огромных размеров колокольчики, которые росли там в большом количестве, а немного спустившись, мы набрели на хороший малинник, где отдохнули, восполнив силы спелой, сочной малиной. Уже спустившись с Вороньей горы, мы завершили наше путешествие прогулкой к озеру, где скоротали время до ближайшей электрички. Все остались довольны.
Собственный сад расположен у стен дворца на искусственной насыпной террасе. Это было любимое место отдыха императорской семьи. По периметру сада устроены крытые зелёные коридоры - берсо. В центре находится круглая площадка, на которой расставлены 8 мраморных герм Вакха, Вакханок, Сатиров и бюсты римских полководцев. Над цветочной клумбой возвышается мраморная статуя богини садов Флоры работы итальянского скульптора 18 века Фабио Медико.
Выход в сад из личных комнат Павла Первого ведёт на балкон-террасу, который охраняют фтуры крылатых сфинксов из пудостского камня.