Слоеное тесто
Мука пшеничная высшего сорта 1 кг,
яйцо 1 шт.,
соль 10 гр.,
кислота лимонная 1 гр.,
вода 320 гр.,
масло 460 гр.
В небольшом количестве воды растворяют соль, лимонную кислоту, кладут яйца, всыпают пшеничную муку, добавляют остальную воду и замешивают тесто. Месят его 15-20 мин и оставляют для набухания клейковины примерно на полчаса. В это время обсушивают масло, смешивают его с мукой (75 г на 500 г масла) и хорошо разминают. Масло формуют пластом около 2 см и охлаждают до 13-14С Приготовленное тесто формуют в виде шара и делают ножом крестообразный надрез. После этого тесто раскатывают на столе, посыпают мукой так, чтобы получился крестообразный пласт с четырьмя овальными концами. На середину его кладут подготовленное масло и закрывают его концами теста, сметая с них муку. Края теста защипывают.
Получившийся конверт посыпают мукой и раскатывают его в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, тщательно сметают с него муку и сворачивают вдвое так, чтобы концы теста сошлись на середине. После этого пласт сворачивают еще раз вдвое и охлаждают при 3-5 C около получаса. Охлажденное тесто вновь раскатывают, сворачивают и охлаждают (4 раза).
очень простой рецепт слоеного теста, которое подходит для любых блюд: для пирожков, для слоек и т.п.
400 грамм маргарина протереть через крупную терку, добавить 0,5 литра любого пива и 4 стакана муки, быстро замесить тесто и поставить в холод на 60 - 90 минут.
dvoriki.at.ua
|
|