-Рубрики

 -Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 2720
Комментариев: 14754
Написано: 20928




"Сражайся, только не с ветряными мельницами.

Борису в день пятнадцатилетия от Дины.

                                                             г. Сретенск

                                               1963 год".

 Написано внутри  обложки этой книги:  Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962.  Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз.  568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.

 

 "Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"                                                  

Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. –   В сб.: Владимиру Высоцкому – 70.   Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204 

                                                                                                                                                      


Газетная проза. И большинство не всегда право

Вторник, 25 Августа 2020 г. 15:55 + в цитатник

ЭТА СТАТЬЯ, КОТОРУЮ Я СЕГОДНЯ НАЗВАЛ БЫ "ПАРТИЙНОЙ ДРАМОЙ", СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ПРОГРАММНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ. ОНА ЗАТРАГИВАЛА КОРЕННУЮ ФИЛОСОФСКУЮ ПРОБЛЕМУ: ВСЕГДА ЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРАВО, И КАК БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПОШЕЛ ПРОТИВ МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА.
В то далекое, теперь почти былинное, время, существовали группы и комитеты народного контроля, которые не проходили мимо злоупотреблений начальства.

На партийные темы

И БОЛЬШИНСТВО НЕ ВСЕГДА ПРАВО

----------------------------------------------------------------

«На одном из последних партийных собраний в Читинском отделении Сельхозтехники рассматривали персональное дело управляющего отделением коммуниста Ю.И.Кутузова. Накануне Ингодинский комитет народного контроля за злоупотребление служебным положением сделал на Кутузова денежный начет в размере двух месячных окладов. Райком партии предложил обсудить поведение Ю.И.Кутузова в первичной парторганизации.

Коммунисты нашего предприятия вынесли Ю.И.Кутузову выговор без занесения в учетную карточку. Считаю такое наказание слишком мягким. Я голосовал за строгий выговор с занесением в личное дело, но меня никто не поддержал. И еще. Коммунист В.А.Стапетюк – главный инженер отделения, который тоже замешан в злоупотреблениях, вообще не получил никакого взыскания, хотя комитет народного контроля также наложил на него денежный начет.

Теперь люди говорят мне: «Раз ты остался при голосовании в меньшинстве, то не прав». Но всегда ли право большинство? Прошу ответить».

В. МАРТЫНОВ,
член КПСС, шофер

-----------------------------------------------------------------

ХОЧЕТСЯ сразу ответить на вопрос В.Мартынова.

При решении того или иного вопроса большинство бывает правым  отнюдь не всегда. Неправильные решения выносятся чаще всего, когда коллектив недостаточно информирован по обсуждаемому делу, но бывает, что берут верх отсталые настроения, ошибочные взгляды. Скажем, в ином коллективе охотнее соглашаются с заниженными обязательствами, чем с напряженными. При наказании провинившегося, из-за ложно понятого чувства товарищества, смягчают наказание. Так что, повторяем, не всегда право большинство. Как же расценить этот конкретный случай?

Районный комитет народного контроля наказал Ю.И.Кутузова за то, что он незаконно приобрел материалы для строительства личной дачи, а В.А.Стапетюк – гаража. Однако решение комитета коммунисты истолковали странным образом, - дескать руководители достаточно пострадали материально, хватит с них. В.И. Мартынова, внесшего предложение  о вынесении управляющему строгого выговора с занесением в учетную карточку, при голосовании никто не поддержал.

Старательно взвешивали плюсы управляющего: благодаря ему предприятие на хорошем счету в тресте. Выходит, успешным выполнением служебных обязанностей можно завоевать себе право переступать законы? От партийной ответственности нельзя откупиться ни одним, ни двумя должностными окладами. Коммунисты обычно оценивают поступки своих товарищей по партии, исходя из самых высоких моральных критериев, чего, к сожалению, здесь не произошло.

Уже после того, как редакция получила письмо В.А.Мартынова, в отделении решили, наконец, обсудить на партийном собрании персональное дело главного инженера В.А. Стапетюка. И опять выступившие на нем коммунисты старались обелить его и  вынесли такое же взыскание, как и ранее Кутузову, - выговор без занесения в учетную карточку. Присутствовавшему же на собрании внештатному корреспонденту газеты «Забайкальский рабочий» секретарь парторганизации Н.Н.Тюкавкин без стеснения заявил:

- Прекратите писать свои статеечки о нашей парторганизации.

В «Забайкальском рабочем» перед тем были опубликованы сатирические заметки «Чтоб не путали карманы» по материалам районного комитета народного контроля, на заседании которого были наказаны Кутузов и Стапетюк.

Реплика секретаря достаточно характеризует ту атмосферу нетребовательности, которая создалась в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники. Кстати, на собраниях, вместо того, чтобы строго разобрать коммунистов Ю.И. Кутузова и В.А. Стапетюка, обрушились на В.И.Мартынова.

Да, В.И.Мартынов далеко не безупречен. Когда-то он жил с руководителями отделения в мире и согласии, даже помогал управляющему строить дачу. И тогда, заметьте, был на хорошем счету! Его всячески поощряли. Конфликт же возник прошлой осенью из-за войлока для утепления машин. Когда войлок поступил на склад, Мартынов решил утеплить кабину своего «ЗИЛа-130». Управляющий отослал его к главному инженеру, а тот: «Не положено». Тогда-то В.И.Мартынов на планерке резко высказался по этому поводу, покритиковал руководителей за то, что они используют войлок для личных нужд.

Случилась выпивка в гараже – и в приказе управляющий назвал фамилию В.И.Мартынова, хотя тот отрицал свое участие в коллективной пьянке. Подтверждали это и другие. Дошло до того, что руководители начали против шофера судебное дело, обвиняя его в том, что он не доставил куда следует кирпич. Чего было проще группе народного контроля проверить этот факт.

Наконец, его снимают с должности бригадира и ставят на это место Ю.И.Пульникова, того самого, который предложил смягчить наказание управляющему.

Конечно, человеку, который в чем-то запятнал себя, труднее отстаивать истину. В.И.Мартынов грешил все же выпивками, услуживал в свое время начальству, чем, как говорят и подмочил репутацию.

Кутузовым и стапетюкам, безусловно, легче оказывать давление на людей, которые в чем-то тоже провинились. Последним в подобных ситуациях труднее устоять. Но прискорбней всего  то, что в этих обоюдных раздорах забываются основные нормы внутрипартийной жизни, то, что высокое звание члена партии надо носить в чистоте всем коммунистам, независимо от должностей, рангов и званий. К руководителям же предъявляются еще более высокие требования. Очень жаль, что в отделении Сельхозтехники «забыли» об этих простых истинах.

Кавычки приходится ставить вот почему. Куда ни шло, если бы все коммунисты заблуждались. Нет, многие из них отдавали  отчет в том, что происходит. К примеру, коммунист, начальник отдела эксплуатации И.Я.Золотухин сказал корреспонденту, когда тот пришел проверять письмо, что в коллективе видят: В.А. Стапетюк все тащит, а на Мартынова устроил гонения за критику. Вот ведь как! Все видят, всем понятно, но открыто, по-партийному сказать не смеют. Опасаются оказаться на месте Мартынова?


* * *

После получения редакцией письма В.И. Мартынова в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники произошли изменения. На отчетно-выборном партийном собрании избран новый секретарь – П.А.Щербаков. Как он сообщил нам, бюро Ингодинского райкома КПСС не согласилось с неоправданно мягким решением парторганизации и объявило Ю.И.Кутузову и В.А.Стапетюку выговоры с занесением в учетные карточки.

Хочется верить, что коммунисты отделения сделают должные выводы из этой истории. Главный из них: в коллективе надо создать такую атмосферу, в которой товарищеская и правдивая критика всегда находила бы поддержку.


Б.КОМИССАРОВ,
наш внештатный корр.

(Газ. «Забайкальский рабочий»
№ 292 за 15 декабря 1974 г.
)

 

И большинство не право (364x700, 152Kb)

 

 

И большинство не право 1стр (700x494, 110Kb)

Читать в Прозе.Ру:
https://proza.ru/2020/08/25/1054

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Когда молчат музы и не хватает культуры

Пятница, 21 Августа 2020 г. 09:59 + в цитатник

Нерчинский историко-литературный журнал "Годы и люди" поместил в седьмом номере за 2020 год три моих  рассказа в рубрике  "Газетная проза". Читателям представлены живые картины из повседневной жизни простых людей, проживающих  в  середине 70-х годов прошлого века на территории  небольшого муниципального района. На страницах 95-96 размещен "Веселый рассказ" ("На сатирической волне").

Следом идет статья-расследование "Когда молчат музы"  (в рубрике "СЕЛО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК").  В ней повествуется о затяжном конфликте между зав. клубом в селе Харанор и директором сельского профтехучилища, которому принадлежит это солидное культурное учреждение высотой в два этажа с колоннами в два обхвата, комнатами для кружковой работы и со зрительным залом на 750 мест. С жалобой девушек на недостаток культурных мероприятий и отсутствие танцевальных вечеров выезжала разбираться представительная  комиссия с участием автора.

Зарисовка "А культуры не хватает" помещена под рубрикой "Размышления над фактом". Она рассказывает о конфликте покупателя с продавцом в отделе обуви магазина "Юбилейный". Поведение продавца вызвало у автора серьезные размышления о профессиональных требованиях к работникам торговли, их  поведении за прилавком, когда должно учитываться не только выполнение плана товарооборота, но и  мимика, жесты, походка продавца. Нужно также внести стимулирующие изменения в механизм подведения итогов соревнования с учетом категории продаваемых товаров. Но главное - уважение к покупателям и забота об их хорошем настроении при выходе из магазина.

Читать  в Прозе.ру:
Веселый рассказ

 https://proza.ru/2020/02/12/1354

Когда молчат музы
https://proza.ru/2020/02/22/1506

А культуры не хватает
https://proza.ru/2020/05/21/1429

1.
Годы и люди №7 за 2020 стр 1 (462x700, 318Kb)

2.
Годы и люди №7 за 2020 стр 2 (468x700, 423Kb)

3.
Годы и люди №7 за 2020  стр 95 (472x700, 312Kb)

4.
Годы и люди №7 за 2020  стр 96-97 (700x494, 386Kb)

5.
Годы и люди №7 за 2020  стр 98-99 (700x494, 405Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дорога длиною в парсек

Пятница, 14 Августа 2020 г. 04:37 + в цитатник

Из цикла "Где-то ходит душа... Дневник десятиклассника (октябрь 1965 - апрель 1966)"

* * *
Пускай твердят: стара, мол, эта тема.
Пусть о любви писали тыщи лет.
Передо мною не стоит дилемма:
Стара лишь тема, ну а чувства – нет!

Родятся люди новых поколений,
Но так же, как их бабушки, опять
В один из дней, пусть зимний иль весенний,
Кому-то вновь в огне любви сгорать…

И хочется как Пушкин или Тютчев
Сказать о чувстве, страсть излить свою.
…Я напишу сегодня даже лучше -
Лишь потому, что я тебя люблю.

5 апреля 1966

 

ДОРОГА ДЛИНОЮ В ПАРСЕК*

Город твой далеко от меня,
Но не знаю, каким чутьем
Понял я: ты стоишь у окна
И не можешь забыться сном.

Дорогая, верь счастью, верь.
Ведь для нас еще всё впереди.
Чистым звездам не гаснуть вовек,
Ждет нас солнце и ветер в пути
И дорога, длинною в парсек.

30 марта 1966

*Парсек. Единица измерения расстояния
в космическом пространстве.

 

* * *
В разлуке каждый день считали,
О встрече грезил каждый час.
А в письмах о любви писали.
Клялась в любви ты мне не раз.

От счастья словно обезумел.
К тебе примчался, как во сне,
Но разве в ту минуту думал,
Что всё уходит по весне?

Весна – рожденье новой силы.
А у меня любовь ушла.
Меня природа не спросила
И в срок положенный пришла.

26 марта 1966


 

* * *
Где-то ходит душа…
Но пока еще мной не отыскана,
Где-то бродит одна -
Та, которой я чувства не высказал.

Ждет меня вечерком,
А быть может, я мимо прошагивал…
Как найти мне тот дом,
Ведь о нем мне никто не рассказывал.

Где-то ходит душа...
Ей никто не сказал, где живу я,
Но шепчу я слова:
Все равно ту девчонку найду я!

4 апреля 1966

 

См. Стихи.ру:
https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Помним, любим и гордимся! Книга детей и внуков об их отцах и дедах

Пятница, 07 Августа 2020 г. 20:22 + в цитатник

В твердом переплете и в красочной обложке в Нерчинске выпущена в свет  книга под названием "Мы помним".  Книга вышла в  75-ю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Она составлена редакцией журнала "Годы и люди" из произведений современных поэтов и прозаиков. Из двенадцати авторов сборника большинство жители Забайкалья, проживающие в  Чите, Борзе, Чернышевске, Нерчинске и в других городах и селах края. Тираж 212-страничной  книги всего 150 экземпляров. Библиотеки получают книгу бесплатно. Авторы обязались купить по себестоимости по 10 экземпляров.

Книга иллюстрирована портретами участников Великой Отечественной войны, представленных авторами. Я предоставил фотографию своего отца на фронте в прифронтовом зимнем лесу. Он стоит в офицерской шинели, подпоясанный армейским ремнем и с полевой сумкой через плечо. На страницах 125-130  два небольших газетных очерка: "Дорогами войны" и "Спасая комиссара", которые были напечатаны в Сретенской районной газете в  1968-м и 1969-м. 

На фотографиях: обложка книги, оглавление, портрет моего отца Ильи Семеновича и биография автора  очерков на внутренней обложке книги, а также   сканы страниц 125-130.



1.
Мы помним 1 стр (483x700, 528Kb)

2.
Мы помним оглавл (451x700, 147Kb)

3.
Мы помним отец в лесу прифронотовом стр 125 (489x700, 393Kb)

4.
Мы помним стр 124 и 125 (700x494, 357Kb)

5.
Мы помним стр 126 и 127 (700x494, 314Kb)

6.
Мы помним стр 128 и 129 (700x494, 317Kb)

7.
Мы помним стр 130 (459x700, 234Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Родные и близкие
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

Зато гореть мы можем!

Среда, 29 Июля 2020 г. 18:48 + в цитатник

Из цикла "Где-то ходит душа...  Дневник десятиклассника (октябрь 1965-апрель 1966)"


ИТАЛЬЯНСКАЯ ПЕСНЯ

В сумраке ночи
Волны прибоя
Бьются о берег,
Не давая мне покоя.

Снова один я,
Снова у моря
Плачущим волнам
Я готов поведать горе.

Их я сегодня
Вижу с тоскою,
Жду и не верю,
Что любимой нет со мною.

Снова один я,
Снова у моря,
Чайки кружатся
Над водою, с бурей споря.

12  ноября 1965

 

* * *
Года идут, и губ поникших прелесть
Уже ничто не сможет оживить.
Где лик прекрасный был, там будет серость… -
Всему погибнуть суждено и сгнить.

Чего беречь? Ты скажешь: грех. Так что же?
Скажи, куда порывы сердца деть?
Пусть мы сгорим, зато гореть мы можем.
Когда не сможем – будем только тлеть.

14 ноября 1965

 

* * *
Ты сидишь, отвернувшись к стенке,
Не поняв ни себя, ни меня.
А во мне всей Вселенной оттенки
Слились алым сияньем огня.

И так больно, так жутко и странно
Потерять тебя в этот миг,
В сердце жгучая льется отрава,
Но мелькнул вдруг прощальный блик...

Не хочу, чтобы это так просто
Отцвело и прошло навсегда.
Что б там ни было в жизни пестрой, -
Вмиг не может погаснуть звезда!

24 марта 1966

***
Почему не уходит моя тоска,
Как ушла в тот вечер ты,
Почему нервно кровь дрожит у виска
И былые в сердце мечты?

Почему я в логике смысл не найду,
Вопреки ей ищу тебя,
Килограммы бумаги переведу,
О тебе в стихах скорбя...

25 марта 1966

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

На пике славы и успеха летел газетный фельетон

Среда, 22 Июля 2020 г. 16:19 + в цитатник

Этот выпуск нерчинского  историко-литературного журнала "Годы и люди" (№6 за июль 2020 года) напомнил мне один из лучших периодов моей молодой жизни, когда я достиг пика своей профессиональной карьеры и высот журналистского мастерства.

В 25 лет меня утвердили в должности заместителя редактора районной газеты. Шесть лет заочной учебы в Иркутском университете, отличная  защита диплома.  Огромный объем ценных знаний впитал в себя, выбрав тему диплома  "Журнал "Журналист"  и вопросы теории и практики советской журналистики". Профессиональный журнал  за пять лет прочитывал от корки до корки.  Впитывал в себя и применял на практике знания и опыт, которыми делились  ведущих мастера газетных жанров.  Да и сам уже свой опыт наработал на каждой ступеньке газетной лестницы от рядового сотрудника  до зам. редактора.

В районной газете "Забайкалец" на исходе 1974-го года  появился в форме спортивного репортажа мой фельетон под названием "Гол в свои ворота" с острой критикой работы газообменного пункта. На  несвоевременное снабжение газовыми баллонами поступало в газету много жалоб от жителей районного центра. Однако критика  была встречена в штыки, и редакции пришлось проявить недюжинную настойчивость, чтобы добиться принятия действенных мер для защиты интересов жителей района.

Трижды пришлось возвращаться к напечатанному, обратившись за поддержкой не только  в областное управление "Читаоблгаз", пытавшееся поначалу опровергнуть достоверные факты, но и в облисполком, и в министестерство коммунального  хозяйства РСФСР.

В конечном счете мной  был опубликован  целый газетный сериал, за которым следили с острым интересом все жители района. К фельетону "Гол в свои ворота", на который пришла возмутительная, но с претензией на юмор, чиновничья отписка, добавилась аналитическая статья "Глухая защита". Третья публикация, составленная из откликов читателей, называлась "Стыдно, товарищ Токарев!" В ней разоблачалась ложь и подтасовка фактов, прозвучавшая в ответе руководителя управления "Читаоблгаз".  И четвертый материал -  долгожданный деловой ответ о мероприятиях по улучшению снабжения газом жителей Забайкальского района и наказании руководителей управления  за недостатки в работе и неправильное реагирование на критику.

Эти публикации имели большой общественный резонанс, а я с гордостью вспоминаю о них спустя полвека, как о  лучших материалах   забайкальской прессы - в  ряду советской журналистики 70-х годов ХХ  века. 

Текст публикаций читайте на моей странице на сайте  Проза.ру

ИСТОЧНИК

1.
Годы и люди № 6 за 2020  стр1 (462x700, 332Kb)

2.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр2 (482x700, 401Kb)

3.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр 66-67 (700x494, 396Kb)

4.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр 68-69 (700x494, 326Kb)

5.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр 70-71 (700x494, 345Kb)

6.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр 72-73 (700x494, 345Kb)

7.
Годы и люди, № 6 за 2020  стр 74 (700x635, 358Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Экспромт на уроке

Пятница, 17 Июля 2020 г. 17:00 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника. Где-то ходит душа (октябрь 1965-апрель 1966)"

 

* * *
 

Люба Б.
 

Я ушел окрыленный -
И в мечтах -
Поцелуй твой прощальный –
На устах.

Он горит и поныне,
Взвинчен я,
И во мне радость силы,
Бытия!

Нету больше печали,
Всё могу!
Хоть пол-суток с лопатой –
На снегу!

В нежном зимнем уборе
Тополя.
Я смеюсь: здравствуй солнце!
И земля!

30 октября 1965


 

ЭКСПРОМТ НА УРОКЕ
               

К  Любе
 

Ты молчишь, с улыбкой жмешь плечами
И не хочешь ничего сказать.
Ты не можешь выразить словами
То, что сердцем лишь дано понять.

3 ноября 1965

 

ЛЮБОЧКЕ

Я бы встал с гитарой
Под твоим окном,
Но боюсь, папаша
Кинет утюгом.

Я б зашел однажды
Пригласить в кино,
Да отец не пустит
Дочку все равно.

Не пойму, что делать,
Как к тебе попасть?
Нужно у папаши
Дочь его украсть!

10 ноября 1965


* * *
               

Я ведь сам люблю тебя не очень,
                Утопая в дальнем дорогом
                Сергей Есенин


 

Думаешь, от горя онемею,
Понурюсь, заплачу и уйду?
Думаешь, к тебе от страсти млею?
Нет, душа моя давно во льду.

Я и сам люблю тебя не очень,
Целовал с холодностью ума.
Мне глаза твои, лишь между прочим,
Нравились, когда в ночи – луна…

Я уйду пустым и равнодушным,
Каплю грусти в сердце затая.
Не поняв того, что стало скучным,
Не узнав, чем жизнь твоя полна.

11 ноября 1965

 

* * *
                Её записка:
                «Благодарю за всё. Прощай».
 

Красивый звук «прощай».
Смеёшься надо мною.
За что меня благодарить?

Расстались мы, пускай.
Я встреч не жду с тобою.
Тому, что было, больше уж не быть.

Взгляни спокойно на прошедший путь
И не благодари, лишь не забудь.

13 ноября 1965

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Весна не для нас с тобой

Четверг, 09 Июля 2020 г. 18:03 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника. Где-то ходит душа...(октябрь 1965-апрель 1966)"

* * *
Только что погасли фонари.
Город в синей зыбкой полумгле.
Лишь полоска алая зари
Освещает путь мой на земле.
1.04.1966

* * *
Тень твоя встрепенулась в окне,
Протянулась навстречу ко мне.
Но боюсь, что останется тенью
То, что в мире подобно весне.
1.04.1966

* * *
Сказала «да» -
Растаял звук в пустыне
Предвестием
Живительных дождей,

Но ты ушла.
С надеждами пустыми
Гляжу на мир
Глазами дикарей.
1.04.1966

* * *
Весна не для нас с тобой.
Тобой я уже не любим.
Весна для тебя с другим,
Весна - для меня с другой.

И ты не любима мной.
Что было - ушло навсегда.
Как жаль, что с этой весной
Уходит любовь без следа.

2 апреля 1966

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Здравствуй!

Вторник, 30 Июня 2020 г. 02:56 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника. Где-то ходит душа..."
(октябрь 1965-апрель 1966)

ЗДРАВСТВУЙ!

Здравствуй! Я узнал тебя – новой,
Неизвестной ранее мне.
Не шутливой и не бедовой,
А тоскующей в тишине.

Я узнал: твоё сердце ищет
Чистой, гордой, нетленной любви.
Пусть же ветер в пути не свищет.
Будет всё! Не тоскуй, не зови…

Ведь любовь не приходит по зову.
Не найдешь ты её, как подкову.
Сердце тянется к сердцу другому,
Человек – к человеку родному.

Но смотри, не наткнись на подделку.
Не спеши повернуть жизни стрелку.
Наша жизнь и сложна, и проста,
Но за блеском, порой, пустота…

Будет трудно, - махни мне рукою,
Я приду, чтоб быть рядом с тобою
И спою под гитарные звуки
«Не грусти, не заламывай руки.

Всё вернется, что хочешь вернуть,
Не вернется, что хочешь забыть.
Ты устала, и нужно уснуть,
Чтоб проснувшись, вновь думать и жить».

17 ноября 1965

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Стихи и музыка

Четверг, 25 Июня 2020 г. 05:42 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника. Где-то бродит душа..."

СТИХИ И МУЗЫКА

1.
Волны, волны, волны…
Скачущие зайчики в глазах
«Ты посмотри, Луна какая» -
поёт Рашид Бейбутов.

2.
Даль расплывчатая и звонкая,
Рвутся струны гитары
И относятся ветром
Звуки, полные прелести
Южных ночей.
«Гитара Рима»
https://www.youtube.com/watch?v=zMKscj0u3Xo

3.
Ну что скажу?..
Гляжу глазницами пустыми в небо.
И небо в глазах голубеет,
И теплится чувство такое, такое:
Будто ждет Ромео под балконом
Свою Джульетту
И мечтает…
Эдит Пиаф поет «Гимн о любви»
4.
Мчится снежный ком с горы,
Ускоряя бег свой, обрастая снегом,
А я гляжу сквозь замерзшие окна,
Еще не оттаявших, с бликами солнца…
Раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три…
Вальс. Музыка Хачатуряна
из драмы  Лермонтова «Маскарад».

5.
Это, как детская песенка -
Печальная и светлая
Детская улыбка.
Серенада увядших снов
И мольба покоренного сердца.
О, приди…
Ария Жирмона из оперы Верди
«Травиатта».

6.
Громовые удары:
Отворите дверь…
Вихрь дверь распахнул.
И в стремительном,
Всё увлекающем танце
Черти и бесы
Уносятся сквозь дымоход.
Сен-Санс. Цыганский танец.

10 апреля 1966
 

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Журнал "Годы и люди" выходит теперь каждый месяц

Суббота, 20 Июня 2020 г. 15:15 + в цитатник

Вышел в свет пятый номер нерчинского историко-литературного журнала "Годы и люди" за 2020 год.

Журнал сделал в этом году блестящий рывок со времени основания 5 мая 2013 года и нашел в себе силы и энергию превратиться из двухмесячного в ежемесячный. В начале года у коллектива редакции и типографии еще не было полной уверенности в решении этой нелегкой задачи. Но вот наступил июнь - и пятый, с начала года, выпуск уже рассылается подписчикам.

Мои литературные произведения - поэзию и прозу журнал регулярно, не пропуская ни один номер, публикует с августа 2018-го. Большой цикл, который  составляет "Газетная проза", постоянно пополняется из личного архива автора лучшими журналистскими материалами забайкальской прессы 60-70-х годов. Надеюсь, дойдет время и до прозы последующих десятилетий, поскольку редакция "Копир", отправив мне очередной  выпуск журнала и сообщив идентификационный номер бандероли для отслеживания, не забывает добавить традиционную фразу: "Ждем новых произведений!".

Итак в пятом номере публикуются  мои следующие произведения "Газетной прозы":
1. Федоровы спорят, а дело страдает. В защиту покупателя ("Советское Забайкалье" за 29 января 1968 года).
2.Привязали лошадь к  телефону. Острые строки 
("Забайкальский Рабочий" за 28 января 1971 г.).
3. Существует ли проблема с известью? ("Советское Забайкалье" за 23 января 1969 г.).
4. Не подводи товарища. Человек в коллективе ("Забайкальский Рабочий" за 28 января 1970 г.).
5.Прощание на пирсе. Репортаж ("Советское Забайкалье" за 7 октября 1969 г.).

Желающие ближе познакомиться с указанными произведениями смогут найти их на моей странице на сайте "Проза.ру". Эти произведения являются не только характерной частью забайкальской журналистики советского периода, но и отражают историю нашей страны, ее жизнь и проблемы. 
https://proza.ru/avtor/bkomissarov1
1.

Годы и люди № 5 за 2020 стр1 (464x700, 351Kb)

2.
Годы и люди № 5 за 2020 стр,2 (436x700, 367Kb)

3.
Годы и люди № 5 за 2020  стр76 (700x445, 321Kb)

4.
Годы и люди № 5 за 2020  стр77 (500x700, 384Kb)

5.
Годы и люди № 5 за 2020  стр78-79 (700x494, 378Kb)

6.
Годы и люди № 5 за 2020  стр80-81 (700x494, 382Kb)

7.
Годы и люди № 5 за 2020  стр82-83 (700x494, 366Kb)

8.
Годы и люди № 5 за 2020  стр84-85 (700x494, 379Kb)

9.

Годы Рё люди в„– 5 Р·Р° 2020  стр86 (640x700, 500Kb) 

Рубрики:  Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Ночь у реки

Вторник, 16 Июня 2020 г. 18:44 + в цитатник

Из цикла "Где-то ходит душа... Дневник десятиклассника"
(октябрь 1965 - апрель 1966)

 

НОЧЬ У РЕКИ

Над покатым берегом Шилки
Опрокинулась чаша,
Полная звезд.
Слышал: кто-то свистел
Мелодию Глинки.
Ту, что жаворонок
Как-то в небе пронес.

Ночь плыла…
И в созвучии
С таинством ночи
Кто-то магний горящий
На том берегу
Полной горстью кидал.
И по склону горы
Он летел большими
Горящими каплями…

Ночь была…
Я глядел, как гасли вспышки.
Все ж сумел я рассечь
Этой ночи тьму.
И подумал о вечной
Победе жизни,
Что последним вздохом
Приветствует день.

15 апреля 1966
г. Сретенск

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Сказки

Четверг, 11 Июня 2020 г. 06:16 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника"
(Октябрь 1965 - апрель 1966)

Только б удивляться
Мне не разучиться,
Только б песен звонких
Мне не позабыть.


Заманила звездная россыпь,
Шорох птиц в чуть дрожащем воздухе
И провалы чернеющих просек
Под такими земными звездами.

Все омытые чистым сиянием,
Рассыпают огня перламутр.
Видно, был он, творец мироздания
И расчетлив, и в меру мудр.

Ну а он, человек, был мудрее.
Он придумал смеяться и петь.
И такие в нем сказки созрели -
Этим сказкам вовек не истлеть!

А без них бы и свет померкнул,
И ютилась убогая мысль
В черепах. И в скуке смертной
Ускользал бы великий смысл.

Но полетом огненным чертит,
Сквозь века пробиваясь ввысь
Та мечта, что сильнее смерти!..
Кто сказал, что сказки - не жизнь?!

В них все лучшее, самое светлое,
Пред небесною их красотой
Скиньте шапки и слово заветное
Зазвенит, поведет на бой.

Вас могучая сила захватит,
Вы не сможете жить просто так,
Просто жизнь свою попусту тратить
На ненужный и мелкий пустяк.

Поднимают нас сказки к свету.
Пусть легендам тысячи лет,
Пусть в причудливых платьях одеты,
Есть в них вымысел - лжи в них нет.

И зовут в необъятные дали
Делать жизнь свою лучше, честней.
И глаза снова видеть стали:
Жизнь прекрасней, а небо - синей!

3 апреля 1966

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Доля шута

Понедельник, 08 Июня 2020 г. 06:56 + в цитатник

Из цикла  "Дневник десятиклассника" (октябрь 1965 - апрель 1966)
 

Жалкий шут! Быть шутом, фигляром примитивным. Иногда приятно развеселить компанию. И слова "сам дурак", сказанные со смехом, воспринять как похвалу. В ответ на шутку добиться благосклонного взгляда и, может быть, нечто более. Но никогда шуту не испытать и сотой доли счастья, что выпадает на его собрата, в ком словесное ослоумие не заменяет красивый полет чувств.

 

Жалкий шут! Твой писк противный,
Гогот дикий - мне знаком,
Ты презренный, примитивный,
Как застрявший в горле ком.

Ты смеешься, воешь глупо,
Теша праздную толпу
И на жизнь уставясь тупо,
Рассыпаешь слов пальбу.

Ты зальешься от восторга,
Если скажут: "вот дурак!"
Мир понять, - ну разве долго!
Похвалили - значит так!

Ты фиглярничаешь вволю,
Получив кокетки взгляд,
(Или, может, нечто боле),
Хохотнешь. Довольный, гад!

Только знай: в блестящем смраде
(То, что делаешь, все - смрад),
Не найдешь (хоть черта ради),
В жизни свой счастливый ряд

Ведь в словесном ослоумье
Не найдешь ты и следа
Счастья, что равно безумью,
Что как яркая звезда.

Не узнаешь никогда ты,
Словно зверь какой иль скот,
Ветер "Аппассионаты",
Красоту и чувств полет.

24 января 1966

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

 

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Один лишь взгляд на мир

Понедельник, 01 Июня 2020 г. 14:49 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника" 
(октябрь 1965 - апрель 1966)

ОДИН ЛИШЬ ВЗГЛЯД НА МИР


Взгляни, какие тени
Вокруг тебя легли.
Года в печальной смене
В закате лун прошли.

Все во вселенной – вечность.
А ты в ней – только миг.
И канет в бесконечность
Промчавшей жизни крик.

Веками блещут звезды -
Исчезнут и они.
А для чего ТЫ создан?
Зачем проводишь дни?

Пустых забот немало,
И это, скажешь, жизнь?
А мысль куда пропала? –
Навек исчезла, вдрызнь!*

Опять смотрю на звезды…
Что мнение толпы?..
Для легких нужен воздух,
Как счастье для судьбы.

В толпе – закон природы.
Слабак не устоит.
Не стой, не жди погоды -
Всё сила победит.

Стоишь, пронзенный думой.
Всё мелкое – долой.
Куда идти? – Подумай.
И в путь. Скорей! Не стой!

15 ноября 1965

https://stihi.ru/2020/04/14/3644
 

*Примечание автора.
Задумался: откуда в моих забытых стихах 55-летней давности взялось это необычное слово «вдрызнь»? Неужели сам для рифмы придумал, заменив общеупотребительное русское наречие «вдрызг»?! Уже отчаялся найти в поисковике подтверждение и вдруг: «– Да вот, анагды, сказывали, аргунец на Усть-Стрелку шел, носовое правило не удержал и в бойца ка-ак шандарахнется. Ахнуть не успел, плот – вдрызнь!» - Станислав Федотов. Возвращение Амура. Историческая проза. Глава 9, стр.75.
Это сочная прямая речь коренных забайкальцев, казаков, называвших себя гуранами. В середине  Х1Х века они осваивали восточные  земли   России, сплавляясь вниз по Шилке и Амуру и заселяя эти территории. 
https://dom-knig.com/read_236736-75

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Где-то ходит душа...

Суббота, 30 Мая 2020 г. 16:42 + в цитатник

Из цикла "Дневник десятиклассника"
(октябрь 1965 – апрель 1966)

 

ГЛУПЦАМ

Что глядите на меня,
Я ль вам не по нраву?
Осуждаете меня?
По какому праву?!

Иль привыкли просто жить,
В тонкость не вдаваясь,
Много есть и много пить,
Думать не пытаясь.

Сложно жить вам не к лицу –
Портится улыбка,
А любому подлецу
Маска нужна шибко.

Чтоб под хохотом скрывать
Пустоту и тупость.
Чтоб случайно не сказать
О чем-то важном глупость.

Что ж, живите для забав,
Волочитесь вволю,
Так не поняв, не узнав
Своей жизни долю.

23 октября 1965

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Находка в личном архиве или Наш отдел действенности

Вторник, 26 Мая 2020 г. 06:11 + в цитатник

"Гол в свои ворота или Неспортивный репортаж". Так назывался недавний пост  в трех частях из серии "Газетная проза" о моих нашумевших трех статьях в районной газете "Забайкалец" 45 лет тому назад, в разгар брежневской эпохи. 

Критику работы Забайкальского участка газового хозяйства по обслуживанию жителей района управление "Читаоблгаз" не признало и попыталось опровергнуть, что привело к публикации повторной статьи под заголовком "Глухая защита", а отклики читателей с опровержением  нахальной отписки областных чиновников были помещены в третьем материале, названном "Стыдно, товарищ Токарев!"

После этого газетные материалы были отправлены в министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР и читинский облисполком с просьбой научить зарвавшихся чинуш правильному реагированию на критику в газете. Получили или нет мы ответ из Москвы, я за давностью лет уже не помнил. В двух папках моего личного архива за 1974 и 1975 годы никаких дополнительных материалов, касающихся этих трех публикаций, не было. Но какое-то подспудное чувство не давало мне покоя. И я снова полез на полки мебельной стенки и до ночи рылся в папках, чтобы выбрать лучшие  публикации для постов в своих блогах в соцсетях, имея ввиду осмысление истории отечественной журналистики, которую преподавал студентам на кафедре журналистики  и связей с общественностью в 1998-2011 годах. 

И вдруг... неожиданная находка.  

Я оказался неправ, предположив, что на наши острые газетные публикации никто не ответил. В папке, где хранились бумаги, относящиеся к более поздним годам, оказался тот самый номер газеты с серьезным деловым ответом на запрос редакции районной газеты в министерство коммунального хозяйства РСФСР и в читинский облисполком. Права была agnieszka75, утверждавшая в комментарии к посту, что в советское время такие письма находились на строгом контроле и не могли остаться без ответа. Но и мои сомнения, будто  москвичам не по рангу отвечать какой-то там районной газетке, подтвердились. Наше письмо было "спущено" в областную инстанцию, а от первой публикации, состоявшейся 12 декабря 1974-го до заключительной от 22 марта 1975-го (с сообщениями о выговорах и предупреждениях главным действующим лицам "за неправильное реагирование на критические выступления районной газеты «Забайкалец» и длительную задержку с принятием мер по улучшению работы газового участка  Забайкальского района") прошло больше трех месяцев. И все-таки это была победа. 

А мне пришлось свой "Неспортивный репортаж из трех частей", помещенный на сайте "Проза.ру", дополнить четвертой частью: "Газете отвечают". 
 https://proza.ru/2020/04/23/382

 

ГАЗЕТЕ ОТВЕЧАЮТ

И. СПРЕНГЕЛЬ,

Начальник
областного управления
коммунального хозяйства

«В связи с поступлением от облисполкома и Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР писем из редакции районной газеты «Забайкалец» о том, что управлением «Читаоблгаз» не приняты меры по статьям этой газеты «Гол в свои ворота», опубликованной 12 декабря 1974 года и «Глухая защита» - 1 февраля 1975 года о недостатках в эксплуатационной деятельности Забайкальского участка газового хозяйства, по заданию областного управления коммунального хозяйства была проведена комплексная проверка работы газового участка Забайкальского района.

По результатам проверки начальником «Читаоблгаз» тов. Герасимовым Г.Г. утверждены мероприятия по обеспечению эксплуатационной деятельности участка.

Издан приказ 7 марта 1975 года № 31, в котором старшему мастеру Забайкальского газового участка т. Ермолину В.Л. за неудовлетворительное состояние работы газового участка и несвоевременную доставку газа абонентам объявлен выговор, начальник службы сельской местности т. Тарасов Г.И. и старший мастер службы т. Токарев Г.Ф. предупреждены.

Приказом областного управления коммунального хозяйства от 11 марта 1975 года за неправильное реагирование на критические выступления районной газеты «Забайкалец» и длительную задержку с принятием мер по улучшению работы газового участка  Забайкальского района начальнику производственного управления «Читаоблгаз» т. Герасимову Г.Г. объявлен выговор. Он обязан обеспечить полное выполнение мероприятий по улучшению обеспечению газом населения Забайкальского района.

Этот вопрос будет вынесен на обсуждение очередного партийного собрания организации.

(Газета «Забайкалец»
от 22 марта 1975 года).

Отдел действенности газ  (700x498, 547Kb)
Отдел действенности 1 стр (700x494, 570Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Газетная проза. Подводит формализм. Эксперимент

Воскресенье, 24 Мая 2020 г. 06:17 + в цитатник


ПОДВОДИТ ФОРМАЛИЗМ

ОСТРЫЙ разговор зашел на конференции Забайкальской районной партийной организации об организации социалистического соревнования. Правда, в докладе, с которым выступил первый секретарь райкома В.П. Эпов, о соревновании говорилось в основном в хвалебном тоне, вскользь, все свелось, по сути, к перечислению фамилий передовиков. Выступавшие в прениях существенно дополнили картину.

Председатель колхоза «Рассвет» В.И.Колесников рассказал о фактах формализма, поистине достойных удивления. По итогам еще 1974 года колхозу было присуждено районное переходящее Красное знамя за успехи в заготовке кормов. Знамя до сих пор не вручили. В том же году передовой шофер хозяйства Ю.С.Коренев был премирован туристической путевкой по условиям районного соревнования. Кончается 1975-й год, а путевки так и нет.

Элементы формализма, субъективизма были допущены при определении победителей соревнования на весеннем севе. Постановлением бюро райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок первое место присудили коллективу совхоза «Степной» за то, что он первым, до 20 мая, закончил сев зерновых. А верно ли это? Думается, что прав директор совхоза «Соктуйский» Виктор Петрович Эпов, заявивший на конференции:

- Оптимальные сроки сева овса в нашей зоне – с двадцатого  мая по пятое июня. Овес, посеянный в совхозе «Степной» до двадцатого мая, задавили сорняки, и он дал низкий урожай. Напрашивается вопрос: разве способствовали условия соревнования подъему урожайности? Конечно, нет. Мне кажется, мерилом в определении первенства должны быть вначале всходы, качество обработки почвы и, в конечном счете – урожай.

Несколько лет подряд совхоз «Соктуйский» занимал первое место на заготовке грубых кормов. Стремясь заготовить сено не только в большом количестве, но и хорошего качества, соктуйцы выполнили план 1975 года уже к 5 августа. А к 20 августа перекрыли обязательства, заготовив кормов на 39 процентов больше. При подведении итогов коллективу совхоза присудили только третье место, хотя до сентября он был первым в сводках. Первенство присудили другому хозяйству, которое выдвинулось в сентябре на заготовке ветоши и зеленки.

Снова из-за формализма, непродуманных оценок позади оказались те, кто вовремя заготовил качественное сено.

Думается, что высказанная на конференции справедливая критика послужит уроком райкому партии, районным организациям.

Б.КОМИССАРОВ,
наш внештатный корр.
(Областная газета «Забайкальский рабочий»
за 27 декабря 1975  г.)

ЭКСПЕРИМЕНТ

ПОСЛЕСЛОВИЕ СПУСТЯ 45 ЛЕТ

Этот острый  материал с критикой партийного руководителя района в областной газете (что по тем временам было редким случаем) привлек внимание всей  региональной  партийно-советской номенклатуры. А для меня он стал рубежным  в  возникшем противостоянии с райкомом партии и лично первым секретарем Владимиром Павловичем Эповым.  Будучи в то время заместителем редактора районной газеты, утвержденным в 1973-м году в этой должности на бюро райкома КПСС, я считался  по существу работником райкома, его «приводным ремнем». (В СССР в числе одного из семи приводных ремней партии Сталин называл  партийно-советскую печать).

Как же так? Наш работник – и нас же поучает, совестит, подрывая доверие к руководителю  района?! – так считали в райкоме.

Я не держался за свое кресло. Но и не мог смириться с установленными для меня незаслуженными дискриминационными ограничениями прав и свобод.  Мои подозрения требовали доказательств и фактов. И я решился на эксперимент.

Мне хотелось повышения квалификации и дальнейшей учебы после окончания отделения журналистики Иркутского университета. Но обком партии отказал мне в направлении на двухгодичную заочную учебу в высшую партийную школу (несмотря на официальное ходатайство бюро райкома КПСС!).

Два года подряд  мне беспричинно отказывали в турпоездке за границу -  в Италию в 1974-м и в Югославию в 1975-м году. Я  добился, чтобы отказ райкома подписать мне характеристику-рекомендацию был рассмотрен в районной комиссии по выезду за границу. А  последнее  отказное решение районной комиссии безрезультатно оспорил в аналогичной областной комиссии. На заседании районной комиссии меня уговаривали посетить  вначале достопримечательности Советского Союза.  После того, как окончилось заседание, я подошел к присутствовавшему на  нем председателю районного отделения КГБ и сказал ему о нарушении моего права на свободу передвижения, закрепленного в Хельсинском Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном  СССР и ОБСЕ 1 августа 1975 года.  «А вот ЭТОГО я от тебя не ожидал, - ответил мне с удивлением подполковник госбезопасности».

  Родители-пенсионеры попросили обком партии отпустить меня к ним в связи с их состоянием здоровья.  Но сектор печати обкома в ответном письме моему отцу в Курск (куда после окончания службы отца переехали мои родители) объяснили:  не имеем возможности, ваш сын  нужен для работы в Забайкальске.  Я доработал до отпуска. Родители к тому времени получили повторное   письмо из обкома. В нем партийная власть уже не возражала против моего отъезда за пределы сурового Забайкалья в европейскую часть России. 

Перед отъездом в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию  у меня случилась командировка в Читу. 

С двумя старинными друзьями - журналистами областной прессы (один из которых являлся инициатором моей  критической статьи с районной партконференции) мы зашли в кафе отметить мой отъезд. Ребята  уговорили меня остаться жить и работать в Чите.

 

Борис КОМИССАРОВ,
24 мая 2020 г.

Подводит формализм газ  (700x511, 168Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Политика, идеология, история
Мои эксперименты с властью
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Газетная проза. ...А культуры не хватает

Четверг, 21 Мая 2020 г. 16:46 + в цитатник

Размышления над фактом

ВОЗЛЕ ОТДЕЛА обуви магазина «Юбилейный» стоит покупатель с коробкой. Он обращается к продавцу Дине Семеновне Уваровой:

- Брал у вас недавно две пары женских туфель. Одни пришлись в пору, а вот эти – велики. Примите, пожалуйста, назад.

Продавщица явно недовольна и вовсе не собирается это скрывать:

 - Сто лет назад, наверное, брали, - раздраженно отвечает Уварова, - теперь, ишь, назад несет.

- Что вы, всего десять дней, - уточняет покупатель.

Далеко не плавным движением Дина Семеновна раскрывает коробку и, убедившись, что туфли действительно приобретены в ее отделе совсем недавно, возвращает покупателю деньги, проворчав напоследок:

- Так бы и сказал, что деньги перед новым годом нужны. А то «велики да велики»…

Покупатель попытался было еще что-то спросить насчет обуви, но Уварова пренебрежительно промолчала, удалившись в подсобку.

В одном из материалов, напечатанных  в нашей газете ко Дню работников торговли, говорилось о дружном коллективе магазина «Юбилейный». Работник райпо писал о том, что продавец отдела обуви Д.С.Уварова выполняет план на 104 процента. У нас нет оснований брать под сомнение эту цифру. Но так как магазин находится прямо напротив редакции, то сотрудникам газеты приходится бывать в нем чаще, чем в других торговых точках.  А значит – постоянно наблюдать, как здесь обслуживают людей.

Приятно видеть, как относится к покупателям продавец галантерейного отдела Вера Болик. Готовность подойти, ответить на вопрос, подсказать – все эти профессиональные качества продавца есть у комсомолки Веры Болик. Но, видимо, не все продавцы магазина заботятся о чести коллектива. Ведь эта честь заключается главным образом не в цифрах выполнения плана, а в уважении покупателей, в их хорошем настроении, с которым они выходят из магазина.

Мы знаем, что будущих продавцов сейчас учат понимать, какое значение имеет для их профессии и поза за прилавком, и походка, и мимика, и жесты. Продавца, обслуживающего кое-как, без учета всего этого, и рабочего, выпускающего брак, можно поставить в один ряд.

В данной ситуации существуют правила обмена и возврата купленных товаров. И продавец обязан был, нравилось ему это или нет, вежливо принять обувь или объяснить, почему она не подлежит обмену.

Определяя лучшего работника прилавка, необходимо учитывать, какие усилия приложил он для выполнения плана товарооборота. При подведении итогов соревнования в некоторых магазинах, например, устанавливают определенный коэффициент, в зависимости от того, чем торгует продавец. Ясно, что, скажем, тысячу пуговиц продать намного труднее, чем несколько холодильников, на которые повышенный спрос. Потому на холодильники, к примеру, коэффициент самый низкий, на пуговицы – самый высокий.

Но какие бы стимулы не применялись, нельзя забывать о воспитательной работе в коллективе. Без этого не поднять культуру обслуживания.


Б.КОМИССАРОВ.
(Газета «Забайкалец»
за 28 декабря 1974 г.)

А культуры не хватает 2 (700x378, 424Kb)А культуры не хватает 3 (700x494, 596Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Права человека,правосудие/Права потребителей
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Дневник десятиклассника в журнале "Годы и люди"

Пятница, 15 Мая 2020 г. 18:04 + в цитатник

Этот новый цикл стихов не вошел в изданную мной в декабре прошлого года в издательстве Ridero книгу "Порывы юности мятежной" Просто потому, что  эти ветхие, пожелтевшие, исчерканные исправлениями, тетрадные листочки я не разглядел в ворохе бумаг в стареньком чемоданчике. Но вот  снова открыл его, чтобы сканировать рукописи тетрадей моего дневника (по просьбе сайта дневников "Прожито"). Вновь ностальгически вспоминая  юные годы, не поленился собрать из этих как  будто навсегда забытых бумажек, поэтический дневник десятиклассника, назвав его "Где-то ходит душа..." 

Некоторые из этих стихов были написаны прямо  в классе во время уроков. С октября 65-го по апрель 66-го сочинились три десятка стихотворений. Самый длинный перерыв в стихотворчестве возник у меня между 23 январем и 23 марта, после чего пробудившаяся забайкальская весна ежедневно водила моей рукой, описывая мою жизнь и мои  переживания языком поэзии. 

На днях вышел в свет четвертый номер журнала "Годы и люди", в котором нашлось  место и этому последнему, отысканному мной в стареньком чемодане, поэтическому творчеству юного десятиклассника в середине 60-х годов прошлого века. 

Напечатанный в журнале цикл стихов "Где-то ходит душа... Дневник десятиклассника (октябрь 1965-апрель 1966) можно прочесть на сайте "Стихи.ру":

https://stihi.ru/2020/04/14/3644

Годы и людт № 4 за 2020 стр 1 (451x700, 333Kb)

.Годы и люди № 4 за 2020 стр 2 (483x700, 424Kb)
Годы и Люди № 4 за 2020 стр 67 (700x536, 364Kb)

Годы и люди № 4 за 2020 стр 68-69 (700x494, 357Kb)
Годы и люди № 4 за 2020 стр 70-71 (700x494, 364Kb)

Годы и Люди № 4 за 2020 стр 72-73. (700x538, 323Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Судьба и время/Мой старенький чемодан
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

SOS! ПОМОГИТЕ!!!

Среда, 13 Мая 2020 г. 16:08 + в цитатник

Письма на сайты сообществ «Сама овца», «БагЛи» и личный сайт Валеза

Первое письмо писал в шоковом состоянии. Пропали 7 верхних постов, но главный из них - это пост большого произведения - романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-х годах. Хотел бы с любимою слиться".

Пост представлял из себя оглавление романа, в котором каждая из 186 глав имела кликабельную ссылку на соответствующий пост дневника. Посты романа создавались  почти два года в 2015-2016-м. Несколько недель я работал над тем, чтобы  каждому из них дать свою ссылку-прописку. И вот... Большого и удобного для чтения поста-оглавления не стало. Остались под несуразными кодовыми  знаками только  лайки и комментарии.  

Сразу не мог понять причину. Может, я сам виноват, что лазил вчера в настройки Лиру?

Жена зовет завтракать - три ложки гречневой каши кое-как проглотил и опять пошел к компу. Чай потом допил. Утром пульс был 70, вечером, несмотря на то, что уже выяснил все обстоятельства и успокоился, частота сердечных сокращений продолжала держаться на 86 при нормальном давлении. В первые минуты, как я увидел пропажу оглавления моего романа, я физически ощутил переход сердца в другой режим работы буквально за несколько секунд. Будто все внутренние органы вниз провалились. 

Затем начал сочинять обращения на сайты сообществ, которые еще раньше подсказала мне  Agnieszka 

Г„ГГҐГўГГЁГЄ Investbogdana 12312312313332
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post402612119/
Умоляю Вас, помогите! Смотрел настройки в Лиру в разделе  "ссылки", но не трогал их, после чего исчезли несколько верхних постов, от которых остались непонятные знаки. Особенно много труда я потратил на пост, состоящий из действующих ссылок на 186 глав моего романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". Это огромный труд. Подскажите, пожалуйста, как этот непонятный код вновь перевести на русский язык и вернуть этот пост в дневник.
С уважением Дневник Борис_Комиссаров
Заранее благодарю за сочувствие моему горю и внимание. Борис Комиссаров, 72 года. Сидим дома((
Лиру мучает уже несколько недель, не работают лайки и другие функции, восстановление дважды делал, не помогает, но вот тут такая подлость! По этой ссылке мой роман-дневник читают сотни людей, ссылка на мой блог дана на сайте дневников "Прожито".
https://prozhito.org/person/3796
Помогите, пожалуйста!

И к Валезу обратился в 120-м комменте, увидев его свежий пост от 9 мая 2020 года с поздравлениями с Днем Великой Победы.

«Прошу прощения, уважаемый ValeZ что не по теме, но я в безвыходном положении. Никто не может помочь. Вот такое же обращение я уже отправил от отчаяния в несколько адресов. А сегодня увидел Ваш свежий пост и верю, что Вы поможете активному пользователю с более, чем 10-летним стажем.
Г„ГГҐГўГГЁГЄ Investbogdana 12312312313332
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post402612119/
Умоляю Вас, помогите! Вчера посмотрел настройки в Лиру в разделе "ссылки", но не трогал их, после чего исчезли несколько верхних постов, от которых остались непонятные знаки. Особенно много труда я потратил на пост, состоящий из действующих ссылок на 186 глав моего романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". На этот пост затрачен огромный труд. Подскажите, пожалуйста, как этот непонятный код вновь перевести на русский язык и вернуть этот пост в мой дневник.
С уважением Дневник Борис_Комиссаров
Заранее благодарю за сочувствие моему горю и внимание. Борис Комиссаров, 72 года. Сидим дома((
Лиру мучает несколько недель, не работают лайки и другие функции, восстановление дважды делал, не помогает, но вот тут такая подлость. По этой ссылке мой роман-дневник читают сотни людей, ссылка на мой блог дана на сайте дневников "Прожито".
https://prozhito.org/person/3796
Помогите, пожалуйста!".
-------------
Затем то же самое написал Валезу в специальную форму в верхнем посту.  И добавил следующее:
"Сейчас получилось поставить лайк Вашему посту (не знаю, надолго ли). Новая запись над строкой "черновик" то появляется, то исчезает, кнопка "интересы" перестала работать, больше 1-2 слов не ставит. Но это все пустяки. Главное - восстановите, пожалуйста, мой пост "Моя жизнь в СССР в 1960-х годах. Хотел бы с любимою слиться." Это 186 глав-ссылок на 186 постов. Сегодня забил этот шифр в поиск "Лиру". Выскочило 2000 ответов у всех постов с таким же шифрованным заголовком. У всех одинаковое время появления - между 22 и 23 часов (десятки постов загружались и зашифровывались в одну и ту же минуту и мне недоступны для прочтения). Я в шоке. На Вас вся моя надежда, как на скорую помощь.
С уважением Борис Комиссаров.
13 мая 2020.

2000 ответов от liveinternet на мой запрос:
https://www.liveinternet.ru/search/?q=+%C3%84%C3%A...un=&jn=&fun=&pg=21

А далее мой комментарий к сегодняшнему посту, который появился на сайте БагЛи:
«И у меня с сегодняшнего дня этот код "Г„ГГҐГўГГЁГЄ Investbogdana 12312312313332" съел мой верхний пост, на котором находились действующие 186 ссылок на 186 глав (1-186) моего романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". Вообще вчера я смотрел настройки Лиру в разделе "ссылки". Но ничего не трогал. А сегодня смотрю - я не один пострадал. Забил этот шифр в поиск "Лиру" - открылось 2000 постов с нечитаемым шифром в заголовке. Отправил Валезу письмо о помощи. Он после большого перерыва 9 мая появился на своем сайте и всех поздравил с 9 мая. Пишите ему срочно, друзья, если никто не сможет дать рецепт о преобразовании Investbogdana обратно в твой пост.

Вот здесь читайте мой коммент в БагЛи и другие комментарии пострадавших от «китайской грамоты».
https://www.liveinternet.ru/community/1063131/post470253859/page1.html#BlCom702851261

А так теперь выглядит мой роман-дневник.
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post402612119/

Прошелся также по сайтам моих лучших друзей.
12 мая сбой в постах произошел даже на прекрасном сайте Ларисы Ворониной, который каждый день радует читателей замечательными постами.
https://www.liveinternet.ru/users/2180548/post470221416/

И наша милая Яруся пострадала
https://www.liveinternet.ru/users/yarusya/post470249131/

А я вчера «попался», к сожалению, на том, что много раз кликал отдельные главы из романа-дневника, сверяя их с текстом рукописи, которую продолжаю сканировать для сайта «Прожито».
Что делать? Если исправление поста затянется, начну в том же окне потихоньку восстанавливать роман-дневник. Найти в своем дневе все 186 глав-постов, опубликованных в 2015-2016 годах потребует много времени. Хорошо еще, что текст романа-дневника (без фотографий и видеозаписей, но с разбивкой на главы, выложен на моей странице в «Прозе.ру».

Прошу извинить за повторы фактов в трех разных обращениях. Но я их не стал редактировать и сокращать, так как они только усиливают эмоциональную окраску и документальную правду возникшей ситуации.  

Кстати, если кто-то цитировал этот мой пост, прошу подсказать. В моем посте указано, что его процитировали 3 раза. Попробовал покликать строчку, посмотреть раздел цитат  - увы, никто не окликается...

ВОТ ЭТО ДА!!! ПОКА ГОТОВИЛ ПОСТ В ЧЕРНОВИКЕ, ВСЕ МОИ КОДОВЫЕ ПОСТЫ ВОССТАНОВИЛИСЬ! Спасибо большое, уважаемый руководитель liveinternet.ru Валентин Любимов  за оказанную мне "скорую помощь"! Желаю вашему коллективу успехов в развитии соцсети на радость всем вашим друзьям, всем пользователям любимого ЛиРу.
 https://www.liveinternet.ru/corp/contacts.html

Рубрики:  Мысли по поводу/О себе
Заботы и радости блоггера

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Директор махнул на нас рукой. И разрешил танцевать чарльстон

Пятница, 08 Мая 2020 г. 06:30 + в цитатник
ГЕРОИ МОЕГО РОМАНА

В предыдущем письме от 7 февраля Люба жаловалась мне на директора школы, который запрещает им танцевать чарльстон. Прошло почти два месяца и в моем дневника появилась новая запись.

4 апреля. Пришло письмо от Любы:

"26/III -63 г. Боря, здравствуй!
Не сердись на меня за то, что я так долго не писала. Я, конечно, виновата и оправдываться не буду. Знаешь, Боря, я тебе просто завидую. Ты уже, мне кажется, выбрал профессию. Я же не знаю, кем стать, Ты знаешь, наша школа с производственным обучением и нас учат на штукатура, я имею в виду девочек, а мальчишек учат на механизаторов. Меня это совсем не устраивает. Окончила 3-ю четверть хорошо. Сейчас каникулы, потом еще один месяц учёбы и после два месяца производственной практики, а только потом летние каникулы.

Я тебе писала когда-то, что у нас не разрешают танцевать чарльстон, так вот уже разрешили. Директор, как говорят, "махнул на нас рукой". И мы теперь свободно танцуем чарльстон. Из книг, которые я прочитала за последнее время, мне понравился роман Семёна Бабаевского "Сыновний бунт".  (Ты читал?). Ты спрашивал, есть ли в нашем классе пение? Ну конечно, нет. У нас пения не стало ещё с седьмого класса.
Погода у нас тёплая. Скоро зацветут подснежники, а затем сады. Весной у нас очень красиво, сады, как говорят, облитые молоком. Все белые. 
Вот и всё. С приветом. Твой друг Люба".

Любы письмо  от 26 марта1 (579x700, 701Kb)
Любы письмо от 26 марта2 (578x700, 701Kb)

Любы письмо от 26 марта3 (700x471, 451Kb)

Серия сообщений "Герои моего романа":
Часть 1 - Дневник. Тетрадь девятая. К родным берегам (12)
Часть 2 - Весело, весело встречали Новый, 1963 год
Часть 3 - Вечерняя прогулка по гарнизону
Часть 4 - Наш директор не разрешает нам танцевать чарльстон
Часть 5 - Директор махнул на нас рукой. И разрешил танцевать чарльстон
Часть 6 - Уходят друзья...

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Наш директор не разрешает нам танцевать чарльстон

Воскресенье, 03 Мая 2020 г. 11:41 + в цитатник

С девочкой Любой из кубанской станицы Фастовецкая мы познакомились в 1962 году на пляже в Сочи во время школьных каникул. Я приехал в этот чудесный южный город-курорт вместе с родителями, проделав на поезде путь в шесть тысяч километров. Нас поселили в санатории Министерства обороны, как и полагается семье старшего офицера. А Любе доехать до Черного моря - шесть часов на автомобиле.  

Познакомились, обменялись адресами и стали переписываться, рассказывать друг другу о своей школьной жизни и о том, как проводим свободной время. 7 февраля 1963 года Люба отправила мне очередное  письмо и вложила в него  свою фотокарточку, где она снята вместе с подружкой.

В моем дневнике содержание письма не раскрывается. Вместо строчки  только точки. Но, как поется в известной битловской песне, "в каждой строчке только точки после буквы эл".

Готовя рукописи своих дневников для  сайта дневников "Прожито", я достал письмо моей  замечательной детской подруги Любы Курицыной, которое было вложено в шестую тетрадь моего дневника.  Сегодня мне оно кажется очень интересным документом из истории СССР и школьного образования. Поэтому я сделал вот такую вставку в текст моего романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы".

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВСТАВКА

"Наш директор нам не разрешает танцевать чарльстон"

 

7/II-63  Боря! Здравствуй!

Сегодня получила твое письмо. Очень рада, за то, что исполнил мою просьбу, т..е. прислал свое фото. Моя учеба идет не совсем нормально, в дневнике стали появляться "тройки", не знаю сама, почему так мое внимание охладело к занятиям. Ну ничего, я все равно исправлюсь. Я тебе, кажется писала о вечере "Что значит жить?". Так вот мы его провели с большим успехом. Наш директор просто был очарован им. Многим нашим ученикам, в том числе и мне, приказом по школе объявил благодарность за подготовку и проведение вечера.
С Жоржем я спорила по такому вопросу. "Можно ли каждого одетого модно молодого человека считать стилягой", спорили о книге Матвеева "Семнадцатилетние" и другим вопросам. В нашем споре ты, конечно, можешь принять участие. Почему ты мало пишешь о себе, о жизни в твоем классе? О Ваших вечерах в школе? Танцуют ли у вас "чарльстон", у  нас директор не разрешает танцевать его, а мы все "заражены" им. Посылаю тебе свое фото, на нем я со своей лучшей подругой. Извини, что оно такое плохое, фотографировал нас мой одноклассник. Ты может быть удивишься, что у меня такие короткие косички, ты не видел, когда я уезжала из Сочи, я косы отрезала.
Фото порви, оно плохое. Я его посылаю, потому что пока другого нет и не хочу не исполнить просьбу. 

1.
Дневник Комиссарова Бориса 6 тетрадь 78 (567x700, 543Kb)

2.
Дневник Комиссарова Бориса 6 тетрадь 79 (570x700, 562Kb)

КОНЕЦ ВСТАВКИ

В роман-дневник:
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post378910025/

_____________________________________________________________________

Серия сообщений "Герои моего романа":
Часть 1 - Дневник. Тетрадь девятая. К родным берегам (12)
Часть 2 - Весело, весело встречали Новый, 1963 год
Часть 3 - Вечерняя прогулка по гарнизону
Часть 4 - Наш директор не разрешает нам танцевать чарльстон
Часть 5 - Директор махнул на нас рукой. И разрешил танцевать чарльстон
Часть 6 - Уходят друзья...

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вечерняя прогулка по гарнизону

Вторник, 28 Апреля 2020 г. 10:39 + в цитатник

Продолжая оцифровывать рукописные  тетради моего дневника для сайта "Прожито", вновь обнаружил пропущенный фрагмент текста, который раньше или не заметил, или  осознанно не  вставил в текст романа-дневника о юности "Моя жизнь в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". 
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post373681942/

Однако в отличии от пятой тетради дневника в шестой я пропустил не два месяца своей жизни (ноябрь-декабрь 1962 года), а всего лишь один безумный вечер моих одиноких любовных терзаний 11 января 1963 года.

Так пусть этот "романтический вечер" 15-летнего подростка тоже .останется в памяти моей, моего романа-дневника и моих друзей-читателей. Эту вставку в текст поста я сделал 28 апреля 2020 года.
---------------------------------------------------------------------------

[11 января 1963]

Вставка. (Пропущенный текст Дневника)
 

Тот же день. Вечерние прогулки вошли у меня в привычку. Вот и сегодня гуляю я и гляжу на окна. И мечтаю о любви. В окне Светы горит красный огонек. Но на двери опять замок. Как это странно. А Юра? Дома ли он? 
У Кашникова Юры на двери оказался тоже замок. Что бы это значило? Я размышляю: "У Юры замок, у Камаринских тоже. Эх, Юра. Бродит с Люсей где-нибудь!"
Неожиданно меня осеняет мысль: проверить, дома ли Лёня Гуревич. "И у Лёни дверь заперта. Так, понятно: Люся с Юрой, Света с Лёней.

Так размышлял я в тишине,
Идя по улице пустынной,
Лишь пёс брехал навстречу мне
Да раздавался крик козлиный.

"Но где же может быть сейчас Света, - думал я. - Уже пол-одиннадцатого. Дома ее нет, хотя свет в окне горит".
Я поднялся наверх, где живет Света, и увидел, что на двери по-прежнему замок. И опять я брожу. И напеваю песенку.

 
Я иду, иду, иду, иду,
Ничего я не пойму,
Ну скажите мне, друзья,
Где же прячется  она?
 
"Где же прячется она?" - подумал я про себя. И... еще раз обошел всех моих друзей. 
И опять увидел, что и у Юры и у Лёни двери заперты. Потом вышел к Шилке и долго стоял перед ледяной громадой и смотрел с холма на другую  сторону, где горели огоньки в хатках поселка Маргул.
(Ниже я нарисовал схему гарнизона, где я бродил, и назвал ее "Мой путь" - Б.К., 28 апреля 2020).

1.
Дневник Комиссарова Бориса 6 тетрадь 8 (618x700, 784Kb)

2.
Дневник Комиссарова Бориса 6 тетрадь 9  (605x700, 709Kb)

Тетрадь шестая (продолжение)

Серия сообщений "Герои моего романа":
Часть 1 - Дневник. Тетрадь девятая. К родным берегам (12)
Часть 2 - Весело, весело встречали Новый, 1963 год
Часть 3 - Вечерняя прогулка по гарнизону
Часть 4 - Наш директор не разрешает нам танцевать чарльстон
Часть 5 - Директор махнул на нас рукой. И разрешил танцевать чарльстон
Часть 6 - Уходят друзья...

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Судьба и время/Мой старенький чемодан
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Гол в свои ворота или Неспортивный репортаж в трех частях

Среда, 22 Апреля 2020 г. 19:06 + в цитатник

Из воспоминаний журналиста 

1973-75 годы. Я на пике славы и успеха. В 25 лет – зам. редактора  районной газеты. Закончил заочно отделение журналистики Иркутского университета. Диплом защитил  по теме "Журнал "Журналист" и вопросы теории и практики советской журналистики". К полученным в университете свежим знаниям добавились  9 лет практической работы в редакциях двух районных газет -  последовательно на всех  должностях.  

 На исходе 74-го года в газете появился в форме спортивного репортажа мой  фельетон  под названием "Гол в свои ворота". О  безобразном отношении начальника газообменного пункта к нуждам своих клиентов. Отправил газетную публикацию для принятия мер в вышестоящую организацию - управление «Читаоблгаз».  Через полтора месяца в редакцию поступила  возмутительная отписка, напрочь отрицавшая обоснованную критику. Что стало  поводом для второй публикации под заголовком  "Глухая защита". А еще через неделю по письмам читателей был напечатан третий материал, разоблачающий неприкрытую ложь и подтасовку фактов, допущенную в ответе читинских чиновников. Под заголовком «Стыдно, товарищ Токарев!»

В целом из трех материалов получилась мощная газетная трилогия, которая вызвала огромный общественный резонанс и поддержку в тихом в то время пограничном Забайкальске.

Борис КОМИССАРОВ.
23 апреля 2020 г.

1. ГОЛ В СВОИ ВОРОТА

ФЕЛЬЕТОН

 

 СПОРТИВНЫЕ теоретики еще не придумали названия этой игре. Рискуя вызвать неудовольствие истых болельщиков, назовем ее служебным хоккеем. Сразу оговоримся, что с обычным хоккеем сходство здесь весьма отдаленное.

Вот две типичные команды. Силы их далеко не равны, хотя обе из одного спортобщества «Газ». У одних ворот старший мастер забайкальского участка  треста «Читаоблгаз» Валерий Лазаревич Ермолин (он же – нападающий), интересы другой команды защищают сотни жителей районного центра. Кроме того, запасные игроки второй команды есть и в селах района.

В обычном хоккее с игроком – одиночкой постыдились бы вступать в состязание. Но здесь – дело другое. Капитан команды газообменного пункта может один дать сто очков вперед (но только не баллонов!). Так что мы можем говорить смело: соперник хоть и мал числом, но достойный.

Если вы уже представили, о какой игре идет речь, то мы можем начать прямой репортаж со спортплощадки газообменного пункта. Итак, с одной стороны товарищ Ермолин, с другой – житель Забайкальска Иван Яковлевич Ким. Судей нет. Болельщиков тоже.

Иван Яковлевич в хорошей, защитного цвета, спортивной форме, на которой сверкают внушительные знаки спортивного отличия. Однако, на Валерия Лазаревича это не производит должного впечатления. Он, как всегда, готов к борьбе. Шайбой ему служит баллон с пропаном:

- Мы на триста процентов план перевыполняем. Каждый день по пятьдесят баллонов развозим.

- Прекрасно! Мне только один баллон нужен, - перехватывает инициативу Иван Яковлевич.

Хладнокровно взглянув на форму соперника, Ермолин парирует удар.
- Вас обслуживать не будем. Вы не наш.

- Как не Ваш? Да, недавно здесь. Но прописка забайкальская.

Казалось бы, оборона прорвана. Ан нет.

- А где ваша газовая плита зарегистрирована?

- В совхозе «Дружба».

Да, ошибка, кажется роковая. Пока Иван Яковлевич раздумывал, где можно зарегистрировать привезенную с прежнего места жительства плиту и какая ему в этом, собственно, разница, мастер по газу снова овладел баллоном:

- Совхозные плиты не обслуживаем.

- А какие плиты обслуживаете?

- Райкомхозовские и частные.

Игра быстро набирает темп, но клиент недоумевает:
- Частные?

На лице Ермолина улыбка победителя:

- Разъясняю. Частными называются плиты, приобретенные через магазин.

Посетитель облегченно вздыхает. Неужели близка победа?

- У меня именно такая плита. Куплена! Через магазин!

Теперь-то, наверное, все станет ясно.

- Нет, не все. Паспорт на плиту есть?

 Да! Это уже почти гол. Преимущество явно на стороне начальника газа.

- Н-нет паспорта. Плита-то старая. Не сохранил.

Все! Посетитель загнан в угол, прижат к барьеру. Неужели никак нельзя снабдить газом владельца плиты? Эй, судьи!

Нет, не надо судей. Мы недооценили благородство противника. Он сам подсказывает выход.

- Вы на гэсээме работаете? – спрашивает Валерий Лазаревич. – У вас бензин есть? Можно договориться…

Ай-яй-яй! Запрещенный прием! Но уже конец первого тайма.

Во втором в борьбу вступают сразу двое запасных игроков – жители села Даурия Геннадий Константинович Кокарев и Валерий Алексеевич Горявин. Противник у них все тот же – несгибаемый Валерий Лазаревич Ермолин.

Даурцы – это не забайкальцы. Каждый день сюда на матчи не наездятся, поэтому пробная проверка крепости ворот прошла в быстром темпе.

- Даурцев не обслуживаем. У меня все по закону. Бесполезно меня уговаривать. Ничего не получится.

Однако после серии отвлекающих финтов мастер газообменного согласился с тем, что если уж такое у пункта название,то он может обменять баллон с газом на… мотор от машины и в придачу к нему вкладыши.

Команда даурцев робко отбивалась:

- А если этот мотор после капитального ремонта?

Валерий Лазаревич возмущенно послал баллон в дальний угол площадки.

- Такой не годится, только новый.

Даурцев, разумеется, покорежило при мысли о таком неравноценном обмене. Подумать только – за трехгрошовый баллон…  Видали купца? Но как говорят: спорт есть спорт. Пусть даже без судей и болельщиков. Хотя игра идет с государственным добром.

Ермолин держался стойко. Пустой баллон на обмен, привезенный даурцами, не принял и забил им верный гол. На прощание сделал «физкульт-ура»:

- Вот привезете обещанное, тогда поговорим.

А так как игра шла без судей и болельщиков, то Геннадий Константинович и Валерий Алексеевич апеллировали к автору спортивного репортажа.

- Если Ермолин Даурию газом не снабжает, то как же наш сосед товарищ Ротов смог привезти газ из Забайкальска?

Должен признаться, что автор репортажа лишь подивился капризам спортивной судьбы. Тем более, что к другим игрокам фортуна не так благосклонна. Например, к тов. Высоцких – дорожному мастеру ПДУ-2026, проживающему по улице Нагорной 30 кв. 4. Он пишет в редакцию «Забайкальца»: «Мытарства бабушки Ненилы из стихотворения Некрасова сходны с моими. Только у меня не избушка требует ремонта, а газовая плита – баллона с газом».

Товарищ Ермолин, как свидетельствует письмо, решил потренировать его автора в спортивной ходьбе. (Да-да, и здесь Валерий Лазаревич верен спорту). Он так и сказал: «Теперь вы за мной побегаете». Но Высоцких не послушался, не стал бегать. «Вот уже больше полумесяца я хожу и езжу  к нему и никак не могу получить газ. Что он вымогает с меня? Может вы, товарищи из редакции, спросите у него, а то у меня уже и сил нет, и нервов не хватает».

Что вымогал Ермолин, мы не знаем. Может быть, все-таки бегать нужно было, а не ходить и ездить? Так ведь ходил тоже немало: побывал с жалобой на начальника газообменного и в поселковом Совете, и в более высоких инстанциях, пока не обратился с письмом в редакцию. Неужто и этого мало было Валерию Лазаревичу? Невольно возьмут сомнения: не примешалось ли к спортивному хобби тов. Ермолина какое-нибудь другое «хобби».

Увы! Валерий Лазаревич явно бьет по своим воротам.


Репортаж со спортплощадки
газообменного пункта вел
Борис КОМИССАРОВ.

(Газета «Забайкалец»
Забайкальского района
за 12 декабря 1974 года.
Пос. Забайкальск).

 

 

2. ГЛУХАЯ ЗАЩИТА

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

(Три документа и наш комментарий)

 

ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЕМ нашей газеты довольно редкий пример реагирования на критику в партийно-советской печати. Итак, документ первый:

«Гол не засчитан
(по следам фельетона)

С большим интересом был прочитан фельетон «Гол в свои ворота» Бориса Комиссарова. Спортивные репортажи сейчас стали модными. Комиссаров, безусловно, талантливый «комментатор».

По существу фельетона можно сказать следующее. Забайкальский участок газового хозяйства обслуживает и снабжает газом квартиры местных Советов, частников и ведомственные НГЧ, т.е. квартиры, газовое оборудование которых находится  на балансе управления «Читаоблгаз». Не входящих в указанный список ст. мастер Забайкальского УГХ В.Л. Ермолин снабжать газом и обслуживать не должен.

Упрек автору! Оказывается, с Иваном Яковлевичем Кимом у Ермолина не было разговоров насчет бензина.

В разговоре Ермолина с даурцами, действительно, упоминался двигатель, но это не значит, что дело обстояло именно так, как говорит автор.

Даурцам не дали газ (вполне законно), те, в свою очередь (?) предлагают чем-нибудь помочь. Ермолин попросил двигатель.

Судей не было, болельщиков тоже. Жители Даурии Г.К.Кокарев и В.А. Горявин могли по-своему (?) истолковать услышанное.

Как их сосед Ротов смог привезти баллон с газом из Забайкальска? Ермолин этого не знает.

Был в репортаже упомянут дорожный мастер ПДУ тов. Высоцких, написавший письмо в редакцию «Забайкальца». Здесь произошло досадное недоразумение, однако Высоцких уже извинился перед Ермолиным.

Сам товарищ Комиссаров, как выяснилось, тоже «пострадал». Заказал газ, а работники Забайкальского УГХ не сразу баллон заменили.

В будущем Б.И.Комиссарову необходимо знать «правила».

А пока «гол» не засчитывается.

Старший мастер сельской
службы по эксплуатации
управления «Читаоблгаз»

Г. ТОКАРЕВ.
 

Посылаю свою заметку для опубликования. Официальный ответ подготовлен и придет следом за заметкой в редакцию и райисполком.
17 января 1975 года»

Идя навстречу категорическим пожеланиям товарища Токарева, публикуем его несогласие с газетным фельетоном. Но прежде, чем мы прокомментируем реакцию должностного лица, обнародуем официальный ответ другого лица – вышестоящего.

«Редакция газеты «Забайкалец»,
Копия: председателю Забайкальского
Райисполкома.

Администрация производственного управления «Читаоблгаз» ознакомилась с фельетоном «Гол в свои ворота», опубликованным 12 декабря 1974 года в газете «Забайкалец». По материалам фельетона были взяты объяснения с начальника газообменного пункта В.Л.Ермолина, слесаря газообменного пункта А. Конева, и шофера В.Лякина. Факты, приведенные в фельетоне, или (?) не подтвердились, или истолкованы умышленно неверно.

Начальник газообменного пункта В. Л. Ермолин действует согласно требованиям «Правил безопасности в газовом хозяйстве», положений, инструкций, приказов и распоряжений, о существовании которых автор фельетона, видимо, не знает.

Для информации общественности в адрес газеты «Забайкалец» направлена корреспонденция ст. мастера управления «Читаоблгаз» Г.Ф. Токарева.

Начальник управления
«Читаоблгаз»
Г.ГЕРАСИМОВ».

Ну а теперь, когда общественность столь откровенно и почти дословно проинформирована о мыслях газовиков, напомним читателю содержание фельетона.

Написан он в форме репортажа со «спортплощадки» газообменного пункта – будем надеяться, в облгазе не взыщут за эту литературную условность. Наоборот, похоже, что там даже по-своему переняли некоторые стилистические приемы автора. (К примеру, «Судей нет, болельщиков – тоже»). В то же время товарищи из управления, кажется, решили сменить «служебный хоккей» (так действия их подчиненного квалифицировались в фельетоне) на служебную борьбу за честь мундира.  Причем, в данный момент бывшие «хоккеисты» ушли в глухую защиту с применением, правда, острых атакующих бросков на автора и вместе с тем потребителей газа, в защиту которых он выступил.

Признаться, была в начале в редакции мысль назвать этот материал «Чиновники в атаке», но затем подумали: зачем же так обижать людей. Ведь от души старались – и Г.Токарев, и его начальник Г.Герасимов. Первый взял на себя литературно-художественную часть, второй – официальную. Действовали они вполне логично – и редакции ответили, и мундир, на их взгляд, сохранили. Оба ответа согласованы. Если редакция не удовлетворится официальной бумагой, копия которой для пущей важности послана в райисполком, пусть попробует напечатать «антифельетон» Г.Токарева. Вряд ли решится. И скорее всего, промолчит. Глухая защита!

Но было решено возвратиться к напечатанному. Потому, что несмотря на кажущуюся убедительность, опровержения сделаны на весьма шаткой основе. И не только потому, что они сотканы из пояснений самого героя фельетона и двух его подчиненных.

Суть дела в другом. Интересы потребителя почему-то не приняты во внимание, будто о них и речи не было. А ведь это как раз - фундамент фельетона. И надо думать, прочный. (Да простят нас за невольный переход от спортивной терминологии к строительной).

Управление «Читаоблгаз» решилось на борьбу с газетой – партийным органом, справедливо критиковавшим невнимание, мягко говоря, к людям.

Для полной ясности приведем (на этот раз полностью, почти без изменений) еще один документ, из которого в фельетон попал лишь маленький отрывок. Это письмо в газету товарища Высоцких.

Документ третий:

«ЕРМОЛИНА ВСЕ НЕТУ, Ермолин все не едет. Так прошу озаглавить мою статью. Потому что мытарства бабушки Ненилы из стихотворения Некрасова сходны с моими. Только у меня не избушка требует ремонта, а газовая плита – баллона с газом.

Газ у меня кончился в конце августа. Тогда еще работал т. Крестьянников. У него был такой порядок: оплатил за газ в сберкассе, привози порожний баллон, получай с газом. У Ермолина другой – сдай баллон, оплати и жди, когда он его привезет. Это правильно, волокиты меньше и заботы, ведь баллон надо до квартиры на чем-то доставить. Но дело в том, что т. Ермолин развозит его по-своему и когда ему вздумается. Например, мне его привез 7 ноября. Я как раз отсутствовал, ведь в праздник обычно идешь в гости. Абонементная книжка у меня была в рабочей одежде и домашние ее не нашли. Ермолин заявил, что теперь «вы за мной побегаете».

А так как я бегаю с ОПЛАЧЕННОЙ квитанцией со 2 сентября, то у меня уже лопнуло терпение. Когда поступили баллоны с газом, я приехал на газообменный пункт. Ермолин сказал, чтобы я привез пустой баллон и сдал его, а с газом он привезет сам. И вот опять уже больше, чем полмесяца я хожу и езжу к нему и никак не могу получить газ. Что он вымогает с меня? Может, вы, товарищи из редакции, спросите у него, а то у меня уже ни сил нет, ни нервов не хватает. Хорошо, я согласен, пусть пропадает выходной, буду сидеть ждать его. Как ждал вчера, жду сегодня. А в рабочие дни? Может, вышло какое постановление, что если тебе нужны бытовые услуги, то ты можешь не ходить на работу и тебе оплатят, или хотя бы будут считать уважительной причиной для отсутствия. И, притом, каково мне будет, если я три месяца так жить буду?

И ЭТО НЕ У ОДНОГО МЕНЯ. 14 ноября пришел еще один товарищ на газообменный пункт. С 4 сентября охотится он за газом. И не может получить. Кроме того, т. Ермолин отстранил от дел слесаря т. Конева, тот теперь не у дел, так как Ермолин не доверяет ему ни на пункте выдавать, ни развозить по квартирам баллоны.

ПОЧЕМУ ЕРМОЛИНУ НРАВИТСЯ ТАКАЯ МОНОПОЛИЯ и думает ли он о том, что ЕГО ФОКУСЫ ПОРТЯТ ЖИЗНЬ И НАСТРОЕНИЕ ЛЮДЯМ? Конев говорит, что «буду писать заявление об увольнении, так как не знаю, для чего я здесь сижу».

Прошу вас, т. редакция, разобраться и отрегулировать этот вопрос.

А то я жаловался председателю поссовета т. Соловьеву, был в райкоме партии. Один человек посоветовал мне написать заявление заместителю председателя райисполкома т. Третьякову, а другие вам. Ну, я решил вам.

Так что прошу еще раз разобраться и отрегулировать этот вопрос.

Дор. мастер ПДУ-2026
Высоцких,
Нагорная, 30, кв. 4.
16 ноября 1974 г.

Естественно, что после такого обстоятельного (и настоятельного) письма редакция решила поближе познакомиться с «газовым обслуживанием». Ибо оно – составная часть быта, который имеет с каждым годом все более важное значение (и особенно в нашем, плохо обеспеченном кадрами районе) для подъема экономики и культуры степного края.

Редакция вправе была ожидать такого же подхода со стороны управления «Читаоблгаз». Но этого не произошло.

Читатель просил «отрегулировать» свой вопрос. Но когда из редакции позвонили В.Л.Ермолину, он высокомерно заявил: «Много таких жалобщиков». (Тем самым признал, что нареканий в его адрес немало). Читателю ситуация была достаточно ясной. Но вот руководители управления «Читаоблгаз» все объясняют недоразумением.  Дескать, Высоцких уже извинился. Осознал, так сказать, свой «проступок». А то ведь не ровен час, опять придется побегать за газом. Однако закономерно спросить: не логичнее ли было бы извиниться перед товарищем Высоцких и другими потребителями газа, страдающими от невнимательного, казенного подхода к их нуждам?

Прежде, чем послать фельетон в набор, автор беседовал со многими жителями: это члены семьи секретаря парткома узла станции Забайкальск Владимира Романовича Телешева, это также инструкторы райкома партии Борис Иванович Игнатенко и Валерий Андреевич Васильев и другие товарищи, которые пользуются услугами газообменного пункта. Никто из них не мог сказать об уважительном отношении героя фельетона к нуждам клиентов.

В фельетоне все эти доказательства остались «за кадром», они само собой подразумевались. Также ни слова не пишет автор о том, как его лично обеспечивают газом. Тем не менее, вместо делового ответа на критику управление стало искать любой способ опорочить публикацию, мотивировать ее личными, якобы необоснованными претензиями автора, к этому все свести.

(Кстати, заметим в скобках, журналисту не отказано в праве излагать в газетном материале свои личные впечатления о сфере обслуживания. Но в данном случае о себе автор сознательно промолчал).

Опубликование фельетона «Гол в свои ворота» жители районного центра встретили с одобрением, многие благодарили редакцию за то, что газета подвергла острой и справедливой критике пренебрежительное отношение старшего мастера газообменного пункта к бытовым запросам людей. Причем, читатели верно подмечали, что воспитательная цель фельетона – обнажить порочность определенных, с позволения сказать, «методов» обслуживания населения, раскрыть моральную несостоятельность бюрократических спекуляций на тех трудностях и нехватках, которые еще существуют в обеспечении газом всех желающих.

Говоря на сессии районного Совета в декабре 1974 года о недостатках в сфере обслуживания, председатель райисполкома А.Е. Зайцев в своем докладе также ссылался на фельетон «Гол в свои ворота».

Фельетон прозвучал по областному радио. Но несмотря на все это,  пресловутая честь мундира не позволила управлению «Читаоблгаз» признать критику в районной газете и ответить принципиально, по существу.

Вряд ли тов. Герасимов убежден, что автор фельетона призывает нарушать «Правила безопасности в газовом хозяйстве», которые свято блюдет его подчиненный. Мы за правила. Но ведь в фельетоне – и это главное – говорилось о стиле работы товарища, который должен всегда помнить, что он работает в такой отрасли, которая помимо прочего «производит» настроение людей, и его профессиональная обязанность (а не одолжение) вежливо и четко обслуживать клиентов, без нервотрепки и лишних потерь дорогого времени доставить тот максимум удобств, который приходит в дом вместе с газом. А на газообменом пункте, как помнит читатель, под прикрытием правил шла беспринципная игра с государственным добром, «химия», как иногда говорят…

Взяв объяснения с героя фельетона, и ограничившись этим, в управлении все решили отрицать. Не было, мол, такого разговора с Иваном Яковлевичем (хотя при этом разговоре присутствовало трое журналистов), даурцы тоже неправильно поняли Ермолина, ведь он им давать баллоны не обязан (хотя если поторговаться за двигатель, то и правила можно обойти), даурца Ротова Ермолин не знает (хотя уже после опубликования фельетона из Даурии позвонили и назвали фамилию еще одного человека, уехавшего в тот день к В.Л. Ермолину за баллоном); ну а с Высоцких просто вышло недоразумение. Так вот и отговорились по всем статьям.

Видимо, в этом случае более действенным будет напоминание Министерства коммунального хозяйства РСФСР о том, как следует относиться к критике в печати.

Газ. «Забайкалец»,
за 1 февраля 1975 г.

Зам. редактора
Б.И.КОМИССАРОВ

 

3.СТЫДНО, ТОВАРИЩ ТОКАРЕВ!

Письмо в редакцию

 

Дорогая редакция! В статье «Глухая защита», напечатанной 1 февраля 1975 года, приведен ответ мастера облгаза т. Токарева на фельетон «Гол в свои ворота». Он пишет, что я будто бы извинился перед тов. Ермолиным за свое письмо в редакцию (по поводу обслуживания на газообменом пункте).

Так вот, товарищи, ни перед кем я не извинялся, потому что мне не за что и не перед кем извиняться, так как все описанное мною и опубликованное в газете – подлинные факты.

А для полной ясности опишу вам, чем закончилась моя история с газом. В декабре я, наконец, получил баллон. Подсоединил к плите – не горит. Я вызвал т. Ермолина, он проверил, и оказалось, что баллон пустой. Кто в этом виноват, не знаю. Ермолин сказал, что баллон не заправили в Чите. А мне он предложил снова оплатить за второй баллон (хотя первый был оплачен), что я и сделал. После этого получил второй баллон.

Так что, товарищ Токарев, зря вы отрицаете изложенные в фельетоне факты, они объективны.

Еще раз заявляю, дорогая редакция, что я ни перед кем не извинялся. И даже если вы полагаете, что, возможно, я извинился из-за боязни, что т. Ермолин будет меня впредь ущемлять в обеспечении газом, то нет, этого не было. Потому что я знаю, что на страже наших прав стоит закон.

С уважением
Высоцких Ф.Г.

ОТ РЕДАКЦИИ

Опубликованное сегодня письмо – не единственный отклик на статью «Глухая защита». Читатели М.А.Кузаев, Д.И. Бонь, В.И. Щебеньков из Забайкальска и многие другие, одобряя позицию газеты, подчеркивают такую особенность: раньше, когда снабжение шло через райкомхоз, объективных трудностей в обеспечении населения газом было куда больше, а жалоб и нареканий меньше. Теперь же, когда построен газообменный пункт и баллоны доставляют из Читы не на автомашине, а на железнодорожной платформе, есть полная возможность быстро и четко обслуживать клиентов. Если, конечно, относиться к делу добросовестно, правильно понимая свою роль и обязанности в сфере быта.

Фельетон «Гол в свои ворота», опубликованный 12 декабря 1974 года, показал, что это, увы, пока далеко от действительности. Однако вся беда в том, что в управлении «Читаоблгаз» восприняли печатную критику подведомственной организации в штыки, взяв под защиту В. Ермолина. По поручению начальника управления т. Герасимова старший мастер т. Токарев в разухабистом тоне ответил газете, взяв под защиту героя фельетона. А вскоре пришел ответ от т. Герасимова, который всецело отметал всякую критику.

И все же редакция поместила эти ответы, снабдив их своим комментарием (статья «Глухая защита»). Г. Токарев писал, как помнит читатель, что между Высоцких и газообменным пунктом произошло «досадное недоразумение» и т.Высоцких уже извинился перед старшим мастером пункта В.Л.Ермолиным. Газета заняла ясную позицию: извиняться надо не клиенту, а перед клиентом за испытанные им по вине пункта, мягко говоря, неудобства. А теперь оказывается, что и извинения-то появились с легкой руки т. Токарева – точно так же, как и остальные «доводы» против фельетона.

Публикуемое письмо показывает, что борьба за «честь мундира" во что бы то ни стало привела управление «Читаоблгаз» не только к недопустимому игнорированию выступления газеты, но и, если говорить без обиняков, к попыткам обмануть редакцию и читателей, умышленно ввести в заблуждение общественное мнение.

Сообщаем нашим читателям, что фельетон «Гол в свои ворота» и статья «Глухая защита» отправлены в Министерство коммунального хозяйства РСФСР с просьбой принять меры против безответственных действий управления «Читаоблгаз». О реакции должностных лиц на критику в печати проинформирован также облисполком.

О результатах будет сообщено в нашей газете.

 

(Газ. «Забайкалец»
за 8 февраля 1975 г.).

Гол в свои ворота газ 1 стр (700x494, 279Kb)

Гол в свои ворота газ 4 стр (700x494, 277Kb)

Гол в свои ворота газ  от 1 фев 1975 1 стр стр (700x494, 273Kb)

Гол в свои ворота газ  от 1 фев 1975  стр 4 (700x494, 279Kb)

Гол в свои ворота газ  от 1 фев 1975  стр 4а  (700x494, 276Kb)

Гол в свои ворота газ  от 8 фев 1975  стр 1 (700x494, 279Kb)

Гол в свои ворота газ  от 8 фев 1975  стр 4 (700x494, 285Kb)Гол в свои ворота газ  от 8 фев 1975  стр 4а (700x494, 286Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Права человека,правосудие/Права потребителей
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Нас поздравили с Днем Поэзии

Воскресенье, 19 Апреля 2020 г. 13:56 + в цитатник
Вышел в свет очередной, третий номер нерчинского историко-литературного журнала "Годы и люди" за 2020 год. 

Более двадцати авторов поделились c читателями своими произведениями  в разделах "Поэзия" и "Проза". 
 
В этом выпуске опубликованы и пять моих журналистских материалов из цикла "Газетная проза". Из них мы узнаем, какими заботами жила советская страна, какие проблемы решали, о чем думали и мечтали, что любили и против чего боролись  забайкальцы в 60-х годах прошлого века.

Представление о жизни и быте наших земляков дают мои статьи и очерки на страницах 55-65:
1. Легкое отношение к серьезным вопросам.
2. Разговор с учительницей.
3.Соколята Людмилы Ивановны.
4. О вежливости и уважении.
5. Счастливая звезда.
Это уже четвертая подборка лучших газетных материалов 60-х годов, опубликованная в журнале "Годы и люди". 
 
Редколлегия журнала тепло поздравила постоянных авторов со Всемирным Днем Поэзии.  В списке награжденных Благодарственными письмами за неоценимый литературный вклад и долговременное сотрудничество около сорока фамилий авторов, проживающих не только в Забайкалье, но и в Калининграде, Иркутске, Краснодаре, Оренбурге, Хабаровском и Алтайском краях.
 
1.

Годы и люди № 3 за 2020 стр1 (474x700, 108Kb)


2.
Годы и люди № 3 за 2020 стр2 (493x700, 445Kb)

3.
Годы и Люди № 3 за 2020 стр 55  (700x512, 475Kb)

4.
Годы и люди № 3 за 2020 стр 56-57 (700x521, 502Kb)

5.
Годы и люди № 3 за 2020 стр 58-59 (700x532, 479Kb)

6.
Годы и люди № 3 за 2020 стр 60-61 (700x531, 511Kb)

7.
Годы и люди № 3 за 2020 стр 62-63 (700x531, 505Kb)

8.
Годы и люди № 3 за 2020 стр 64 (450x700, 408Kb)


9.

Годы и люди № 3 за 2020 стр 65 (700x583, 429Kb)
 
Более внимательно опубликованные газетные материалы можно прочитать на моей авторской странице сайта "Проза.ру".
https://proza.ru/avtor/bkomissarov1
Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Весело, весело встречали Новый, 1963 год

Четверг, 16 Апреля 2020 г. 05:40 + в цитатник

ВСТАВКА

Дорогие друзья! Сегодня, 16 апреля 2020 года, я обнаружил, что  в пятой тетради моего дневника, рукопись которого запросил у меня сайт Дневников "Прожито", не хватает несколько листов, которые я пропустил при выкладывании поста в октябре 2015 года. И мне стало жаль, что я  невольно  выбросил  из дневника и из своей памяти два прожитых мной месяца. Это были очень важные  месяцы в жизни 14-летнего подростка. И вот через пять лет  провидение (в лице  сайта дневников) заставило меня вновь вернуться  к пятой тетради дневника, чтобы вспомнить, как мы – ученики 8 класса - отмечали главный советский  праздник – 7 ноября (45 лет Великой Октябрьской социалистической революции) и наступление Нового, 1963 года


Дневник Комиссарова Бориса
Тетрадь пятая

 

 

31 октября.

Читаю Эдгара По, его умопомрачающие рассказы.  Мастерское нагнетание страха на читателя. Умение написать так, что читателю кажется, что он сам участвует в этих событиях. Пот выступает на лбу от рассказов "Преждевременное погребение" и "Колодец и маятник". В других рассказах бесшабашный юмор, как, например, "Очки" и "Литературная жизнь Коквас Тама, эсквайра".

*    *

*

Иду из кино. - Здравствуй! Смотрю - Света! - Здравствуй, - отвечаю я.

- Подожди, - я тебе книгу принесу, - и бежит к дому.

Подхожу к калитке, жду. Минута - и снова стук ее каблучков по лестнице.

- Будешь гулять сейчас? - спрашиваю я. - Нет.

Мы молча стоим у калитки.

- Ну как учеба? - задаю я вопрос. (Про себя думаю: какой черт дернул меня сказать об этом, нельзя как будто что-нибудь другое сказать).

- Хорошо, - отвечает Света.

Снова молчим.

- Вы что-нибудь собираетесь делать? - спрашиваю я.

- Да, небольшой банкет на 7-е, и тебя приглашаем.

- По сколько собираете? - По два рубля.

(Дальше оторвана нижняя часть страницы. - Б.К.).

3 ноября.

Занятия в школе закончились. И в музыкальной тоже. По музыке у меня все пятерки. А в школе есть, кроме пятерок, и четверки. И даже тройка по анатомии. Сам не знаю, откуда она взялась. В музшколе на каникулы мне дали метроном - небольшой ящичек с треугольной крышкой, в которой заключен маятник, равномерно отсчитывающий удары счета. Теперь - неделя отдыха. Хотя не совсем. 6 ноября придется еще выступать от музыкальной школы в Доме культуры на торжественном собрании.

 

4 ноября.

Приходила Нина Брагинская. Решили собирать по полтора рубля. Я отдал деньги и спросил, где мы будем проводить праздник и когда.

- У Дины Ширман, - ответила Нина, а когда, мы  еще не договорились. Вечером, наверное, 7-го.

5 ноября.

Написал поздравительную открытку Жене и письмо Вовке с поздравительной открыткой внутри. На открытке нарисовано (неразборчиво, нижняя часть оторвана. - Б.К.).

[7 ноября] (Полоска бумаги с текстом - Б.К.). ...тихо? Мужчина подошел к проигрывателю и завел пластинку.

- Законная у нас директорша, правда? - толкнул меня в бок Валерка Сапожников.

В это время пришли еще двое - Динина мама с еще одной женщиной.

- Ну как, угостили они вас, Полина Михайловна? - спрашивает Динина мама.

- Угостили, с места сдвинуться не могу.

Стол отодвинули на этот раз к стенке.

- Один - ноль в нашу пользу, - говорит мне (оторван кусок текста - Б.К.)

 

Встреча Нового года

 

…[31 декабря].

...Налил третью и еще выпил.

Мать схватилась за бутылку.

- Не дам больше.

Каким-то скрипучим голосом произнес отец:

- Ты что, пить сюда пришел?!

Я ответил торжественно:

- До Нового года осталось 10 минут. Налейте мне еще.

- Нет!!!

Тогда я взял дополна налитую рюмку отца и переставил к себе:

- Вот эту рюмку я выпью в Новый год.

Голос по радио произнес:

- Товарищи, до Нового года осталось... (оторвано - Б.К.) минут. Сейчас перед вами [выступит] председатель горисп[олкома] ...  товарищ...

 

(Вырвано несколько листов - Б.К.)

КОНЕЦ ВСТАВКИ


О продолжении новогоднего праздника  читайте в романе-дневнике "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться".

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post373681942/

Дневник Комиссарова Бориса 5 тетрадь 01 (700x678, 234Kb)

Дневник Комиссарова Бориса 5 тетрадь 02  (700x640, 215Kb)

Серия сообщений "Герои моего романа":
Часть 1 - Дневник. Тетрадь девятая. К родным берегам (12)
Часть 2 - Весело, весело встречали Новый, 1963 год
Часть 3 - Вечерняя прогулка по гарнизону
Часть 4 - Наш директор не разрешает нам танцевать чарльстон
Часть 5 - Директор махнул на нас рукой. И разрешил танцевать чарльстон
Часть 6 - Уходят друзья...

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Искренние, трогательные, честные стихи

Понедельник, 13 Апреля 2020 г. 07:39 + в цитатник

Рецензии на книгу поэзии "Порывы юности мятежной" на библиотечном сайте Livelib

Мне понравились стихи Бориса Комиссарова! Они искренние, честные и трогательные. Иногда они немного наивные, часто пронизаны глубоким размышлением. Автор называет взлеты своей души разноцветными огоньками и боится нечаянно растерять это хрупкое поэтичное состояние в мелочах жизни. Он сравнивает жар души с блестками живых чувств, которые трепетно переносит на бумагу, чтобы сохранить в стихах полет своей души.
Лариса Пашкова.

https://www.livelib.ru/…/1249123-poryvy-yunosti-myatezhnoj-…

https://ridero.ru/books/poryvy_yunosti_myatezhnoi/

Порывы юности в Озоне  (494x700, 39Kb)
Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары
БОРИС КОМИССАРОВ. Сборник стихов (1963-2019)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

6 апреля 2020. Короновирус наступает

Понедельник, 06 Апреля 2020 г. 10:43 + в цитатник

Я в самоизоляции)

Борис 6апреля 2020. Короновирус Самоизоляция (525x700, 92Kb)

За сегодняшний день почти тысяча заболевших по России. Пока идет, к сожалению, по нарастающей, несмотря на вторую нерабочую неделю. 

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Откровения для истории

Суббота, 04 Апреля 2020 г. 16:06 + в цитатник

Новую жизнь на сайте "Прожито" обрели мои дневники, которые я вел в 1962-1965 годах.  

Я обнаружил их в стареньком чемоданчике спустя полвека, будучи уже в статусе неработающего пенсионера с 45-летним трудовым стажем и второй группой инвалидности.

Ушедший в далекое прошлое и почти забытый  мной период моего отрочества и юности я с упоением восстанавливал в памяти с 23 сентября 2015-го по 9 декабря 2016-го, создавая в  соцсети  роман-дневник  "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". 

Роману предшествовал  эпиграф  из моих ранних стихов:

Хотел бы с любимою слиться,
Но ты, как цветок полевой,
Который трепещет, боится
Быть смятым небрежной стопой.

В июне 2019-го на мой литературный труд  обратил внимание  директор Центра "Прожито", историк Михаил Мельниченко, попросивший разрешения опубликовать мои дневники.  

Прожито 5 (615x666, 157Kb)
О проекте
https://prozhito.org/about

Команда Центра "Прожито" (кликнуть второй раз строку "Команда").
https://prozhito.org/about

Сайт “Прожито" - это электронный архив рукописей, текстовый корпус личных дневников. Создатели сайта выполняют грандиозную задачу - собрать в одной электронной библиотеке все личные дневники как опубликованные, так и прежде неизвестные исследователям. На сайте "Прожито" уже собраны тысячи интереснейших личных дневников наших соотечественников, доверявших свои мысли и чувства бумаге в разные эпохи девятнадцатого и двадцатого веков. Теперь там нашлось место и для моего скромного профиля. Моя авторская страница содержит записи моих дневников и действующие ссылки на источники дополнительной информации - блог в Liveinternet.ru, сайты в Proza. ru и в Интернациональном Союзе писателей. 

Рукописи моих дневников представляют из себя шесть тетрадей - с четвертой по девятую. К сожалению, первые три тетради, которые я начал вести в сентябре 1960-го, в 12-летнем возрасте,  не сохранились.

Кроме дневниковых тетрадей, в чемодане нашелся фрагмент неоконченной научно-фантастической повести "Вея". А на  ветхих листочках располагались рукописные стихи,  датированные 63,65 и 66 годом. 

Почти сорок лет я не прикасался к этим записям (только в 77-м перечитал, оставляя кое-где подстрочные примечания на полях). А с приближением старости и ухудшением здоровья, когда я реально опасался за свою жизнь, мне на помощь пришла моя воскрешенная память о детстве и юности. Вот тогда-то, в 2015-м, и завел я в моем  блоге в Liveinternet новую рубрику - "Мой старенький чемодан".
 
Мои друзья и читатели откликались на каждую новую главу романа. Они просили продолжать публикацию дневников. Тем временем я разыскал двух своих самых близких друзей - героев моего дневника и рассказал об их судьбе в новых главах. Друзья делились своими  взволнованными воспоминаниями о наших общих годах жизни и  становились соавторами романа-дневника. 
 
Перечитывая свой дневник через полвека, я вновь проживал свою юность, прослеживал развитие отношений впечатлительного подростка переходного возрастаа затем молодого человека,  с окружающим миром. Это развитие шло через трудное познание окружающей действительности и конфликты с нею, в эмоциональных поисках общественных идеалов и  места в жизни. 
 
Вставляя рукопись дневника в роман, я проявлял максимальную уважительность к тексту и лишь  изредка исправлял случайные описки. Однако  размер поста не мог быть бесконечным и наступал момент, когда я заканчивал очередную главу словами "Продолжение следует". Текст дневника не редактировался мной в привычном понятии.  Очень редко вставлял запятые, но никогда не исправлял слова и тем более не переделывал предложения. 
 
Однако в предисловии к моей авторской странице на сайте "Прожито" я прочитал не очень понравившуюся мне фразу о "высокой вероятности литературного редактирования текста". При расширительном толковании эта фраза может посеять сомнение в точности передачи оригинала, заронить мысль о возможном внесении в текст дневников каких-либо "осовременивающих" исправлений и поправок. Поэтому я должен развеять такого рода сомнения. 
 
Мое "редактирование" сводилось исключительно к складыванию между собой больших фрагментов  текста и к придумыванию заголовков, которых в рукописи, естественно, не могло быть. Профессиональный навык газетного журналиста требовал разбивать длинные тексты для удобства чтения  с помощью заголовков и подзаголовков. Эти  заголовки сохранили и редакторы моей авторской страницы. Сочиненные мной поясняющие заголовки выполняли необходимую роль ОГЛАВЛЕНИЯ и как бы  "склеивали" между собой большие текстовые фрагменты дневника. 

В каждую главу романа-дневника, в соответствии с содержанием, подбирались музыкальные видеозаписи из youtube. А иногда - ссылки на книги, которыми я был увлечен в те годы (например, "Лезвие бриты" Ивана Ефремова). Меня и моих друзей часто сопровождала музыка и песни, звучавшие по радио, на вечеринках, на праздниках, на танцах, в  концертах самодеятельности, в  музыкальных школах  и  училище. В электронной версии роман-дневник превращался в произведение синтетического жанра, объединяющего литературу, музыку, драматический  спектакль и  многосерийный фильм. 
 
Волонтеры, готовившие мой дневник к публикации на сайте "Прожито", использовали два основных источника: мой блог в соцсети с текстом романа-дневника "Моя жизнь в СССР в 1960-х годах. Хотел бы с любимою слиться". И одноименный роман-дневник, выложенный  на сайте "Проза.ру". Только сайт "Проза.Ру" не давал возможность вставлять картинки, аудио и видеозаписи. Для полноценного прочтения и просмотра романа-дневника нужно открывать  мой блог  в Liveinternet: 
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post402612119/
 
Мои замечания нисколько не умаляют ту непростую работу по подготовке публикации дневников на сайте "Прожито". Я сердечно благодарю директора Центра "Прожито" Михаила Мельниченко и его помощников. Понимаю, как непросто  было подобрать квалифицированных добровольцев-волонтеров. Первый не справился с подготовкой текста и его заменил  другой.
 
Подготовка к публикации моего Дневника заняла почти год кропотливой работы. 45 часов (три дня по 15 часов) потребовалось для сверки и вычитки присланного мне на согласование текста. Он занял 440 стандартных машинописных  страниц в формате Word. 
 
Очень рад тому, что мой труд оказался востребован и нашел свое воплощение на авторитетной научной площадке, в Центре изучения эго-документов "Прожито" Европейского университета в Санкт-Петербурге. И послужит, надеюсь, исследователям и простым читателям для осмысления  и понимания истории и культуры нашей страны.  И просто напомнит нам нашу молодость, прожитую  в Советском Союзе в 60-х годах, нашу любовь, надежды и мечты о светлом будущем.

Комиссаров 1 (700x450, 148Kb)Комиссаров 2 (700x310, 76Kb)

Комиссаров 3 (700x436, 178Kb)

Комиссаров 4 (700x389, 53Kb)

Моя персональная страница на сайте "Прожито".
https://prozhito.org/person/3796

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Благодарность от журнала

Воскресенье, 29 Марта 2020 г. 07:47 + в цитатник

Получив на почте бандероль с тремя экземплярами журнала "Годы и люди" (№ 2 за 2020 год), я не сразу обнаружил в большом  конверте, согнутом  почтовиками пополам, вот это Благодарственное письмо. Принял его за  простой плотный лист бумаги. И только через несколько дней, когда собрался выбросить полиэтиленовый пакет, увидел мою награду к всемирному дню Поэзии "за долговременное сотрудничество  с литературным выпуском журнала "Годы и люди".

Несмотря на то, что помятый лист срочно положил под горячий утюг, поперечный сгиб  бумаги загладить не удалось. Но это не испортило моей радости от приятного события. Ведь с сентября 2018-го по февраль 2020-го не прошло  ни одного выпуска без публикации в журнале моих произведений. И это пробуждало новые силы для того, чтобы делиться с читателями своим литературным творчеством. 

благодарственное письмо от журнала  (494x700, 64Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Журнал "Годы и люди" с моей очередной газетной прозой

Среда, 25 Марта 2020 г. 11:39 + в цитатник

Вышел в свет второй номер нерчинского журнала "Годы и люди" за 2020 год.  И в нем на стр. 29-38 - очередная подборка моей старинной газетной прозы, добытой из сохраненного через полвека личного архива. Пять материалов молодого перспективного журналиста, напечатанные в районной  и  в областной газетах в 1966-68 годах: 1. "В гостях у Кунгурова". 2. "В защиту покупателей". 3. "Обещание повисло в воздухе". 4. "Под острым углом. А выводы?" 5." Размышления о службе быта. Обзор последней почты".

1.
Годы и люди № 2 за 2020 1 стр  (479x700, 352Kb)

2.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 2  (480x700, 430Kb)

3.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 29  (700x537, 471Kb)

4.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 30-31 (700x558, 445Kb)

5.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 32-33  (700x528, 500Kb)
6.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 34-35 (700x527, 514Kb)

7.
Годы и люди № 2 за 2020 стр 36-37 (700x543, 524Kb)

8.

Годы Рё люди в„– 2 Р·Р° 2020 стр 38 (611x700, 530Kb) 

Для более удобного чтения можно воспользоваться сайтом "Проза. ру".
https://www.proza.ru/avtor/bkomissarov1

Рубрики:  Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Вайбер, Привоз и Фруктоза

Понедельник, 23 Марта 2020 г. 10:38 + в цитатник

В минувшую субботу я обратился  через Приложение Viber в группу популярной в Забайкалье  торговой сети "Привоз" через их пиар-страницу   "Мой Привоз". 

Мой Привоз 001 (479x426, 136Kb)

Пока я писал ответ на бюрократическую отписку сотрудницы "Привоза", пославшей меня "идти лесом", ее ответом возмутилась читательница под ником "Кукла": Содержание ответа вызвало протест не только у меня, но и у девушки с приятным аватаром под ником Кукла. Мне было трудно с ней соревноваться  в скорости реакции в интернете, и она, конечно, все время опережала  меня (см. скриншоты № № 2-3). И заметьте: сообщение Куклы было мгновенно одобрено сорока четырьмя лайками (думаю, за сочувствие к пенсионеру и защиту его прав). Мои же ответы тоже получили немало - 17, 20  и 21 (уже 22 голоса) за крайний ответ.  

РњРѕР№ РџСЂРёРІРѕР· 002 (476x606, 176Kb)

РњРѕР№ РџСЂРёРІРѕР· 003 (700x568, 380Kb)

Далее на сообщение Дарьи, но обращаясь лично ко мне, отвечает Elena Zaveruha. Я вначале принял эту запись за сообщение Дарьи. (Имя Елены висело  над именем Дарьи). И, наконец, я дважды отвечаю Елене Заверюхе и благодарю ее за чуткость и внимание (см. скриншоты  №№ 4,5,6).

4.

РњРѕР№ РїСЂРёРІРѕР· 004 (497x700, 229Kb)

5.
РњРѕР№ РїСЂРёРІРѕР· 005 (700x286, 154Kb)

6.
РњРѕР№ РџСЂРёРІРѕР· 006 (700x596, 347Kb)

Понедельник. Рабочий день заканчивается. Пока никто из Привоза со мной не связался. Моя карта "Мой Привоз", в которой записан телефон и эл. адрес, не активируется. Пишет "Internal Server Error".

Рубрики:  Права человека,правосудие/Права потребителей
Здоровье

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Предчувствие любви

Среда, 18 Марта 2020 г. 19:12 + в цитатник

Изданный недавно Сборник моих стихов "Порывы юности мятежной/  состоит из четырех разделов: "Стихи из газет", "Стихи не для печати", "Стихи из дневника" и "Стихи из публикаций". В книге 99 стихотворений. Перечитывая свой роман-дневник."Моя жизнь в СССР в 1960-х годах", я обнаружил СОТОЕ стихотворение, которое   не вошло в книгу. Я просто случайно пропустил  его  при подготовке сборника в печать.  

После окончания 8 класса в Сретенске я оказался в 15 мальчишеских лет лет в столице Забайкалья, поступив в  Читинское музыкальное училище. К тому времени я пережил подростковую любовь и написал два десятка стихов. 

СТИХИ ИЗ ДНЕВНИКА

* * *

Разочарования,
Светлая любовь,
У моста свидания
Будут вновь и вновь

Сердце будет биться,
Будет кровь гореть.
И чего боится
Сердце, ну ответь!

Отчего быстрее
Заструилась кровь,
Отчего сильнее
Вспыхнула любовь?

Думали над этим
Не один поэт.
Разве кто ответил?
- Нет.

сентябрь 1963

Дневник, тетрадь восьмая. Первый студенческий год (3)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post384690738

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары
БОРИС КОМИССАРОВ. Сборник стихов (1963-2019)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Шагай лишь с правдою по жизни

Среда, 26 Февраля 2020 г. 18:49 + в цитатник

Стихи из Дневника 15-летнего советского школьника. 

х  х  х

Я славлю жизнь,
Я славлю небо,
Раскинутое в синеве,
Колосья золотого хлеба,
Сиянье солнца на листве.

Иду дорогою знакомой,
Навстречу ветерка полёт.
И сердце сладкою истомой
От счастья нежно запоёт...

Смотрю открытыми глазами
На жизнь, кипящую вокруг.
И мысли строятся стихами.
О, как прекрасна жизнь, мой друг.

Люблю мой край, мою отчизну.
Люблю без громких фраз и тризн.
Шагай лишь с правдою по жизни,
И ты тогда полюбишь жизнь.

19 июля 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Каникулы (2)
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post384215527
Роман-дневник о юности  "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться".

Из книги стихов "Порывы юности мятежной (1963-2019)" - "Издательские решения. По лицензии RIdero".  Екатеринбуог,  2019, стр.114. 
https://ridero.ru/books/poryvy_yunosti_myatezhnoi/

Я славлю жизнь (525x700, 95Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары
БОРИС КОМИССАРОВ. Сборник стихов (1963-2019)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Газетная проза. КОГДА МОЛЧАТ МУЗЫ

Воскресенье, 23 Февраля 2020 г. 06:40 + в цитатник

СЕЛО. КУЛЬТУРА. ЧЕЛОВЕК

КОГДА МОЛЧАТ МУЗЫ

МЕСТНЫЕ жители не зря называют клуб в селе Харанор , принадлежащий сельскому профтехучилищу № 1, Домом культуры.

750-местный зрительный зал, фойе с колонами двухметрового обхвата, комнаты для кружковой работы на втором этаже. Такой клуб мог бы стать средоточием культурно-массовой работы на селе, образцом для подражания.

Мог бы… А пока в районные и областные инстанции идут длинные и беспомощные письма о том, что молодежи нечем заняться, что в клубе только кино гонят, а хочется и танцев, и вечеров отдыха, и регулярных концертов.

Насколько объективны эти жалобы, можно судить по некоторым выдержкам из докладной записки старшего методиста ансамбля песни и пляски учащихся профтехобразования области Н.Попова:

«Никакой целенаправленной работы с учащимися СПТУ не ведется… Совет клуба не создан… Художественная самодеятельность в клубе не работает… Все мероприятия, проводимые в клубе, направлены на обслуживание населения и в последнюю очередь – учащихся СПТУ. Заведующая клубом Вуколова Лидия Георгиевна неправильно понимает задачи ведомственного (подчеркнуто мной –Б.К.) клуба…».

Не ведется, не создан, не работает, не понимает…

Достаточно цитат. Проверяя письмо в облисполком (к нему мы еще вернемся), которое подписали двадцать человек, мы побывали в клубе. Действительно, другой наглядной агитации, кроме рекламы кино и допотопных картин в тяжелых золоченных рамах,  мы не заметили.

Выводы докладной признает и сама Вуколова. А в чем причина?

Камнем преткновения, по словам Вуколовой, стал директор училища И.К. Пимонов. Это он не разрешает работать заведующей клубом с населением, грозя увольнением, напоминая о том, где она зарплату получает. Он отобрал баян, он велел убрать из клуба пианино и перенести его в учебный корпус. Иван Кириллович, видимо, правильно понимает «задачи ведомственного клуба…»

Будучи единственным в селе, клуб стал местом торжественных собраний, лекций и других мероприятий, проводимых в масштабе всего села или совхоза «Черноозерский», центральная усадьба которого в селе Харанор.

Конечно, ведомственная колокольня – далеко не лучшая точка для обзора, хотя именно оттуда смотрит автор докладной. И вначале видится такая картина: директор училища в административном ведомственном пылу запрещает заведующей вести культмассовую работу с населением, а завклубом, будучи патриотом села, добивается обратного.

Но жизнь сложнее схемы. Во-первых, Пимонов не отказывается предоставлять клуб населению. Во-вторых, Вуколова не ведет настоящей работы ни в училище, ни в селе. Почему? Мешает, опять-таки директор…

Круг замкнулся. Попробуем разомкнуть его.

Вместе с представителем редакции районной газеты по следам жалобы выезжали секретарь райисполкома В. Виноградов и первый секретарь райкома комсомола Б. Игнатенко. Все трое – члены районного комитета народного контроля.

Лидия Егоровна горячо убеждала нас, что она имеет большое желание работать с населением. Поверим в искренность ее слов. Однако, мало одного желания.

Клубную работу Вуколова плохо представляет. Специального образования у нее нет.

За полтора года работы в клубе Вуколова мало чему научилась. Высшим своим достижением она считает громкую читку газет среди работников училища.

Вуколова показывает план мероприятий клуба на январь, февраль, март. Ответственными за выполнение поставлены замполит, комитет комсомола, местком, только не заведующая клубом. А ведь план работы – клуба, а не училища. Директор СПТУ его не утвердил…

Конечно, заведующей клубом никто не отказывает в праве привлекать к работе, просить о помощи различные организации. Но вся  инициатива должна исходить от нее самой.

- Какие из мероприятий, записанные в план, кроме читки газет, выполнены?

- Никакие, - откровенно отвечает Вуколова.

Кого же винить? Опять директора?

Да, директор забрал музыкальные инструменты из клуба. Не  без оснований боялся он за их сохранность, зная, что у клуба нет настоящего хозяина.

А самодеятельностью в училище (она все-таки существует) руководит замполит В.Я. Васильева. Как ни странно, и здесь Вуколова осталась не у дел.

Не так давно Пимонов уволил Вуколову без достаточных, как признал суд,  оснований. И директор училища должен был оплатить ей за вынужденный прогул.

Обжегшись, Пимонов махнул рукой на Вуколову: делай, что хочешь, но меня от работы со своим клубом не отвлекай. Не найден был у завклубом и общий язык с замполитом В.Я.Васильевой.

Вуколова иногда заходит в кабинет директора с требованиями организовать в клубе какое-то мероприятие.  Директор же резонно считает, что организовать должна она, Вуколова. На почве взаимного непонимания «беседы» эти ведутся в повышенном тоне.

Как-то Вуколова просила фотографии для оформления стенда из жизни училища. Ей ответили, что фотографий таких нет, «ищи сама».

Дело дошло до заседания исполкома Черноозерского сельского Совета. На нем директор совхоза Г.Н.Копылов предложил приобрести на совхозные деньги и передать клубу музыкальные инструменты с условием, однако, что на них будет, кому играть. А в этом сильно усомнились члены исполкома.

Не видя помощи на месте, Вуколова обратилась в вышестоящие организации, хотя знала, что работа клуба выглядит не в лучшем свете. Тем не менее, на что-то надеялась. Может быть, на гипноз двадцати подписей.

Теперь нужно сказать, что получила она эти подписи не совсем честным путем. Вуколова пришла в клуб за десять минут до начала киносеанса и сказала: «Девочки, если хотите, чтобы в клубе были танцы, подпишите». И девочки подписали, не читая. Большинство «авторов» письма – школьницы. Но легкомыслие и гражданскую незрелость (подписывать не обдумав, не прочитав) проявили не только учащиеся. Среди подписавших письмо старшая пионервожатая Харанорской средней школы № 39 и делопроизводитель этой же школы комсомолки Марина Андреева и Светлана Мартыненко. В беседе с нами они пытались выгородить Вуколову. Но познакомившись с письмом, девушки смущенно признались, что они ошиблись. Они писали другое письмо – о том, что самодеятельности в клубе нет, а Вуколова взяла его «переписать» и… принесла совсем другой текст. Девушки подписали, не глядя, шумно возмущаясь тем, что в клубе уже давно нет танцев.  Они даже не пытались поставить этот вопрос в комсомольской организации или  решить его совместно с сельским Советом.

К сожалению, почти ни один из руководителей харанорских организаций не проникся заботой о досуге сельской молодежи настолько, чтобы встать выше мелочных разбирательств, выше боязни за сохранность музыкальных инструментов.  Ведь можно же с помощью комсомольских организаций школы, совхоза, СПТУ сообща подумать об отдыхе односельчан. Во всяком случае, нельзя было допускать, чтобы клубный досуг жителей большого села всецело зависел от одного человека.

Дело ведь не только в Вуколовой. Она, кстати, вот-вот уедет из Харанора к месту новой работы мужа. А село останется. Со своими заботами и проблемами.

… Днем, пока нет кино, в клубе тишина. Музы танца и пения молчат, притаившись за массивными колоннами фойе.

Б. КОМИССАРОВ.

(Газета «Забайкалец»
за  24 марта 1973 г

Когда молчат музы (700x494, 287Kb)

Когда молчат музы 1 стр (700x494, 270Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ПЕРЕЖИТОЕ

Понедельник, 17 Февраля 2020 г. 16:36 + в цитатник

В 1971 году Читинский обком КПСС направил меня  из Сретенской районной газеты "Советское Забайкалье" в  районную газету "Забайкалец".

Пограничный поселок Забайкальск  Борзинского района преобразовали в райцентр  вновь образованного Забайкальского района.  А в созданной районной газете ощущалась острая большая нехватка журналистских кадров.

В 1973-м назначили заместителем редактора газеты.  Мне пришлось срочно заменить заболевшего редактора, которого увезли в больницу в областной центр.

Сегодня об этом событии мне напоминает опубликованная в газете "Забайкалец" подборка моих стихов на третьей странице и моя новая должность, объявленная  на четвертой странице. А стихи эти  были написаны и напечатаны еще  в 1966-67 годах в Сретенской "районке", в период моей романтической влюбленности в жизнь и в окружающий  мир. 

Пережитое1 (700x523, 264Kb)
Пережитое 2  (700x518, 274Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поздравляю всех с Днем влюбленных !

Пятница, 14 Февраля 2020 г. 05:47 + в цитатник

Робкому парнишке едва исполнилось 16 лет.  Из маленького городка он приехал от папы с мамой в областной центр учиться в музыкальном училище и окунулся в самостоятельную взрослую жизнь. 

Стихи из Дневника

У ИНГОДЫ СТОЮ Я…

Удивляясь сам себе, я обнял Зою за плечи и сказал:
- Пойдём со мной.
Голос мой, как вспоминаю сейчас, был в тот миг мягкий, простодушный  и наивный.
- Зачем? - удивилась она.
Меня вопрос поставил в тупик. Несколько секунд я молчал, ощущая в своей руке её маленькие плечи.
- Просто так, - наконец выдавил я из себя.
Она, ничего не  сказав, осторожно освободилась от моих рук и тихо закрыла дверь своей комнаты.
А я пошёл вниз сочинять романс. Слова нашлись быстро. Но романс где-то затерялся, и я сейчас помню из него только последнюю, третью строфу:


Встаёт рассвет, у Ингоды стою я,
Сказать не в силах, как тебя люблю я.
Но почему же нет тебя со мной,
Приди, приди о, друг желанный мой.

апрель 1964

Дневник, тетрадь восьмая. Первый студенческий год (25)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post388671926/

Борис Комиссаров. Порывы юности мятежной. Екатеринбург, 2019, стр.127

 

У Ингоды стою я...IMG_20200213_223221 (525x700, 111Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Газетная проза. ВЕСЕЛЫЙ РАССКАЗ

Среда, 12 Февраля 2020 г. 10:55 + в цитатник

На сатирической волне

НЕДАВНО в Забайкальске шел «Веселый роман» - пустой, на редкость бессодержательный фильм, но, как говорят, «похохотать можно». Наш рассказ – о некоторых сторонах в жизни отдела коммунального хозяйства райисполкома. Тоже можно похохотать. Однако жители поселка, попадающие в орбиту обслуживания райкомхоза, испытывают совсем другие чувства. Почему, станет ясно из следующих картинок.

Картина первая. До нового, 1973 года, остается один день. Начальник райкомхоза и мастер по газу совершают праздничный обход своих владений. Заглядывают и в недавно сданный строителями в эксплуатацию шестнадцатиквартирный  дом по улице Красноармейская 2. Оба в приподнятом настроении и так и светятся заботой о нуждах жильцов. Заходят в очередную квартиру:

- Ну как дела, что протекает, где сыпется? Это мы запишем (открывает журнал), сделаем, устраним, исправим, наладим. Ну, а теперь давай, хозяин, стакан и что-нибудь зажевать.

Специалист по газу достает больше чем наполовину опорожненную бутылку сорокаградусной и, выпивая с начальником остатки, крякает от огорчения. Обход продолжается…

Новый год, как водится, прошел, хмельные обещания, естественно, забыты и хозяева благоустроенных квартир, не дождавшись Деда Мороза с большим разводным ключом, то бишь слесаря, сами засучивают рукава, так как время от времени на своем родном обжитом пространстве они обнаруживают очередные «сюрпризы».

С тех пор в райкомхозе и начальник сменился, и газовик другой. Но стиль работы (если выражаться вежливо) остался прежним.

Для примера еще несколько веселых картинок.

«Караул, замерзаем, - хватаются за головы жители домов по улицам Красноармейской и Пограничной.  И ответственный работник райисполкома, живущий в одном из этих домов, решительно направляется в котельную.  Там он находит чуть тепленького кочегара возле чуть тепленького котла. Упорному райисполкомовцу приходится самому браться за лопату. Эта мера помогает, но не надолго…

«Спасите, тонем», -взывают о помощи жильцы. Но не допросившись ее, главы семей из одного подъезда собираются на большой совет. Дело не терпит отлагательства – засорилась канализация, в квартирах нечистоты. Сбегав дважды без пользы в райкомхоз, жильцы вооружаются ведрами, тряпками и толстой проволокой. В соседнем подъезде отыскивается самодеятельный сантехник, который ставит диагноз канализационной системе и осуществляет общее руководство, то есть лезет, заткнув нос, отдалбливать трубу. Первый заместитель сантехника в это время рыщет по поселку в поисках цемента.

Помучившись изрядно от избытка жидкости, жители снова страдают – на этот раз от недостатка «чистой, прохладной, с гор водопадной» воды. Перемерзла водопроводная система. Звонки в райкомхоз – глас вопиющего в пустыне. Пренебрегая правилами противопожарной безопасности, мужчины вооружаются паяльными лампами. В подполье стоит реактивный гул…

У автора есть в запасе еще несколько картинок, после каждой из которой жильцы обращаются к нему с просьбой прибегнуть к печатному слову. Тем более, что факты особой проверки не требуют – автору, как одному из жильцов, пришлось все описанное видеть и слышать самому.

Последняя картинка, которую райкомхоз нарисовал 27 февраля сего года, убедила, что прежние факты не случайны. Кочегарам-выпивохам есть с кого брать пример.

Итак, звоню в райкомхоз, интересуюсь, когда привезут баллоны с газом (кстати, и здесь неразбериха, люди, порой, по два-три месяца не могут обменять пустой баллон).  В ответ неуверенный баритон:

- За-за-за… ты меня с этими баллонами.

Покрасневшая от матов телефонистка объясняет: «Пьяные они с утра. И трубку больше не поднимают».

В районной киносети, которая с райкомхозом под одной крышей, могут рассказать вместо анекдота еще несколько смешных историй из жизни коммунальников. Повод для них иногда дает бухгалтер, подверженная периодическим запоям. И не только она. Вечный праздник, глядя на начальство, поддерживают рядовые работники. Со стороны посмотришь – волны лихой бесшабашности, безалаберности в работе захлестывает коллектив. Не скучно и есть что вспомнить!

Но что интересно, чем веселее чувствуют себя коммунальники, тем больше досада у сотен жителей поселка.

Ну и народ! Не хочет разделить веселья своих, так сказать, шефов по быту.

Б. КОМИССАРОВ.
(Районная газета «Забайкалец»
за 5 марта 1973 года),
п. Забайкальск Забайкальского края. 

Веселый рассказ газ. (570x700, 334Kb)

Веселый рассказ1 стр (700x494, 260Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Газетная проза. ПЕСНИ МУЖЕСТВА, СТОЙКОСТИ, ВЕРЫ

Пятница, 07 Февраля 2020 г. 11:35 + в цитатник

Приближается 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Полвека тому назад в клубе районного центра, где я тогда жил, состоялся концерт, на котором прозвучали песни военного времени. Их знают, любят и поют сегодня с таким же задором и душевным волнением, как и в далекую 25-ю годовщину Победы. Об этом концерте я написал в областную газету и сохранил публикацию в своем личном архиве.
_________________________________

Занавес медленно открывает сцену, в глубине которой лишь два стула. Вспоминается скромно, точнее – строго озаглавленная программа концерта: «Музыкально-литературная композиция. Песни Великой Отечественной войны».
Из афиши зрители уже узнали, что в концерте Читинской областной филармонии принимают участие всего четыре артиста. Но те, кто пришли в клуб железнодорожников Забайкальска, повстречались с проводниками настоящего искусства. В трудном жанре музыкальной композиции – трудном, так как можно впасть в скуку и назидательность, - артисты добились несомненного успеха.

В данном случае завоевать его было намного труднее столь малыми силами, когда на виду каждый участник концерта и отчетливо заметен всякий промах. Но вернемся непосредственно к концерту. 

Итак, ведущая Тамара Костромина начинает рассказ о песне. О том, какие чувства вызвали опубликованные в первые дни войны стихи Лебедева-Кумача «Священная война» и как армейский ансамбль под руководством профессора Александрова исполнял эту песню на Белорусском вокзале пред бойцами, уходившими на фронт…

Очень удачным было выступление солиста Аюши Данзанова и концертмейстера Сергея Химченко со звучным многотембровым баяном. Величавая песня о Днепре М.Фрадкина и Е. Долматовского  вызывает в зале бурные аплодисменты. После нее артисты исполняют проникновенную песню композитора К. Листова и поэта А. Суркова «В землянке». Поет А. Данзанов с какой-то, я бы сказал, задушевной суровостью. Это не похоже на исполнение других, но в то же время не искажен  лирический настрой песни.

Аюша Данзанов хорошо чувствует душу произведения. Особенно удалось ему исполнение песни композитора С. Каца и поэта  А. Софронова «Шумел сурово Брянский лес». Пел он ее, как впрочем и другие песни, широко, свободно. Такое пение в сочетании с прекрасными голосовыми данными всецело захватывает зрителя.

Хорошо прозвучала в исполнении Аллы Малышевой «Морячка». Артистка пела ее с заметным удовольствием. Песня эта сюжетная, несколько шуточного характера, и пела ее Малышева с несомненным мастерством. За шуточные фронтовые песни «Самовары-самопалы», «Спор о генералах», «Смуглянка», «На солнечной поляночке» зрители наградили артистов аплодисментами.

Особенно запомнился «Спор о генералах». В ней Аюша Данзанов и Алла Малышева изображали двух бойцов, которые на привале завели спор о том, чей генерал лучше. Эта музыкальная игровая жанровая картинка была исполнена мастерски.

И контрастируя с ней, звучит задумчиво дуэт - «Вечер на рейде» В. Соловьева-Седого и А. Чуркина.

Тамара Костромина очень искренне передала воспоминания маршала Чуйкова о песне Блантера «Под звездами балканскими, которая хорошо передает настроение бойцов, сражающихся в конце войны  на чужих территориях. Концерт, посвященный песням Великой Отечественной войны, подходит к концу. Песней Мурадели «Бухенвальдский набат», которая не может не взволновать человека, и завершился этот замечательный вечер.

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ. «Забайкальский Рабочий»
за 14 сентября 1971 г.).



Музыка - В. Мурадели, стихи - А. Соболев. Фрагмент из муз. фильма «Поёт Муслим Магомаев», 1971 г.

Песни мужества (700x341, 95Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров
Страницы: 52 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь