Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
"Сражайся, только не с ветряными мельницами.
Борису в день пятнадцатилетия от Дины.
г. Сретенск
1963 год".
Написано внутри обложки этой книги: Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962. Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз. 568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.
"Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"
Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. – В сб.: Владимиру Высоцкому – 70. Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204
Стихи из Дневника. В тишине |
Как легко всё делать в тишине.
Плещется волна в волне.
Россыпь звёзд и чёрный небосвод.
Ты один, никто тебя не ждёт.
Руки к небу, к звёздам протянул,
Словно в тайну мирозданья заглянул.
Словно мир застыл в мгновении одном
И мгновенье - вечным стало сном.
Вечность... миг... - почти одно и то же
И не скажешь, чтО тебе дороже.
Променять ли миг порыва, страсти
На года усталости, ненастья?
Вижу, что не хочешь ты менять,
Ну а что же делать? - Не понять.
Вот вопрос на жизненном пути,
Вот вопрос: куда и как идти.
Как продлить тот миг ещё мгновенье,
Чтобы в сердце закипело вдохновенье,
Чтобы миг перенести на годы счастья.
Ну а как? В твоей ли это власти?
-----------------------------
Да!!! И надо непременно смочь,
Чтобы самому себе помочь.
Помоги и ты мне, моя ночь.
Унеси мои сомненья прочь.
6 июня 1965
Дневник. Тетрадь девятая. Второй студенческий год (54)
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post397425788
Метки: борис комиссаров дневник стихи |
Газетная проза. ОГНЕВАЯ ЮНОСТЬ |
БОРИС КОМИССАРОВ
ОГНЕВАЯ ЮНОСТЬ
В тот год, когда началась первая мировая война, яркая косматая звезда – комета внушала мужикам, что произойдет нечто страшное и кровавое. За два перехода, которые потребовались для того, чтобы привезти воз сена из Нижней Куэнги в Сретенск, Кеша хорошо рассмотрел эту небесную «виновницу» всех его детских бед, которые только могут выпасть на голову десятилетнего батрачонка.
Последний переход делали выше Кокуя. Заночевали в жарком зимовье, куда в ту пору набивалось и укладывалось на одном потнике, расстеленном во весь пол, до полутора десятков крестьян, ехавших в Сретенск на базар, чтобы, проторчав день на морозе, с трудом сбыть за жалкие гроши их товар – дрова и сено, добытые таким тяжким и долгим трудом.
Выезжали затемно, с таким расчетом, чтобы уж к десяти часам утра обязательно быть в Сретенске. Кеша, протерев глаза, опять видел в небе хвостатое чудовище, и ему казалось, что нижнекуэнгинский молодой кулак Колобов, только что женившийся и отделившийся от папаши, не стегал бы его так больно, если бы не проклятая звезда.
Кеша с малых лет батрачил у Колобовых. В посевную ездил в пристяжке, то есть верхом управлял первой лошадью, в то время как пахарь шел за железным плугом сзади. Особенно внимательным наезднику нужно быть, когда пашешь залог – целину, значит, того и гляди, как бы не лязгнул о лемех булыжник.
Но вот темнеет, и хозяин велит мальчонке раскладывать костер. После этого Кеша готовит ужин, распрягает и спутывает лошадей, поит их и отпускает пастись. Но, упаси бог, если лошади забредут в хлеба… Хозяин, не задумываясь, жестоко изобьет… Поэтому на следующий день, с раннего утра сидя в пристяжке, Кеша борется с дремотой, клонит и клонит она ему вниз голову. Ведь за ночь этот худенький мальчик – сын крестьянского бедняка почти не сомкнул глаз.
… Мой собеседник вытаскивает новую сигаретку и, воткнув в табак острым концом кусочек обломанной спички, задумчиво, не зажигая огня, вертит сигаретку в зубах.
- Столько времени прошло, - говорит он, - а все это, как сейчас, перед глазами.
Он, наконец, закуривает, и мысленно я вновь вижу Нижнюю Куэнгу, в которой и мне приходилось бывать. Только год тогда на календаре был другой – 1923-й… Девятнадцатилетний Кеша Блинников работает секретарем, а затем председателем Нижне-Куэнгинского сельского Совета. В тот же год он вступает в комсомол и становится первым комсомольцем села, в котором родился и вырос. Комсомольской ячейки в Нижней Куэнге еще не было. Кешу принимали в комсомол на станции Куэнга, что в нескольких километрах от Нижней Куэнги. И первым его комсомольским поручением было организовать вокруг себя молодежь села, привлечь их на свою сторону, высвободить из-под влияния кулаков.
Это звучит буднично – культпросветработа. Но каким острым классовым содержанием было тогда наполнено это слово!
Кулаки устраивали вечеринки, на которые стекалась вся сельская молодежь. Но нужно было увлечь ее другими идеями, противопоставить кулацким развлечениям что-то другое. И Кеша постепенно собирает вокруг себя молодежь, организует и ставит спектакли. Первыми потянулись в молодежный клуб девчата, которых молодой комсомолец сумел увлечь новым делом. Их почти не стало на кулацких вечеринках. А вслед за девчатами и парни пришли на спектакли. Кулакам был нанесен сильнейший идеологический удар. И они не могли этого простить.
Свора бандитов во главе с Федором Пинюгиным сделала вылазку. Правда, это было в соседнем селе, в Верхней или, как тогда называли, Большой Куэнге, где тогда находился волисполком, объединивший около 40 сел. Бандиты убили председателя волисполкома Вологдина – стойкого коммуниста и прекрасного человека, пользовавшегося у населения сел большим уважением. Этим террористическим актом кулаки еще больше восстановили против себя население. В Шивие, откуда родом Вологдин, двести чоновцев шли за его гробом. А молодежь Нижней Куэнги поставила пьесу, главным героем которой стал председатель волисполкома Вологдин. Сценарий помог написать Григорий Кутузов – бывший партизан, инструктор Нерчинского укома партии (Куэнга тогда входила в Нерчинский уезд). А режиссером и постановщиком стал нижнекуэнгинский учитель Вознюк. Под его руководством молодежь ставила «Ревизора» и «Женитьбу» Гоголя и современные тогда пьесы «Красные питерцы», «Террористы» и другие. В каждой из них Кеша Блинников играл одну из главных ролей. Вместе с Вознюком ребята ездили ставить пьесы в соседние села. А между тем это было небезопасно. Во время одного из представлений в селе Душечкино, в помещении школы, где ставилась «Женитьба» Гоголя, ворвались несколько белобандитов. Они прервали действие, закрыли занавес, а старший среди них закричал: «Что за крамолу показываете здесь? Откуда такие артисты?». «Артисты» были, на счастье, загримированы, как это положено по пьесе, под пузатых помещиков. Кеша играл роль Ивана Ивановича, а его брат Георгий – жениха. К тому же вступился один из зрителей, который объяснил, что это Гоголь, а никакая не крамола и вообще показывается женитьба, а не революция, и все благопристойно.
Пьесу, тем не менее, не дали закончить, но учитель Вознюк успокоил:
- Ничего, ребята, не унывайте! Это все в нашу пользу.
Он имел в виду, что бандиты своими наглыми действиями сами себе вредят в глазах населения, у которого они искали поддержку в своей борьбе против Советской власти.
… Мы снова закурили, и Иннокентий Филиппович вспомнил смешное. Филя Кириллов, сменивший в Нижней Куэнге Кешу на посту председателя сельсовета в 1923 году, а сейчас проживающий в Новосибирске, играл в одной пьесе роль террориста Бакунина. По ходу пьесы нужно было в одном месте помолчать. Однако вместо этого Филя, как написано в сценарии, всегда бодро выкрикивал «В скобках пауза», делая ударение на «у». В другой пьесе сам Кеша должен был ставить на стол самовар, но при этом забывал закрыть конфорку. Вот тогда ему и кричали: «Кешка, закрой конфорку, а то всех нас заморишь!».
Рядом со смешным в рассказе Иннокентия Филипповича, как это и в жизни бывает, вставало героическое. Это когда он был (в том же памятном для него 1923 году) начальником штаба ЧОН в Нижней Куэнге, ходил постоянно с винтовкой и наганом и, живя некоторое время у командира полка ЧОН Ивана Серебренникова в Нижних Ключах, возвращался пешком за 20 километров в Нижнюю Куэнгу. И тогда же, идя по железной дороге, встретил вышедших из лесу трех бандитов, которых заставил под ружьем убраться восвояси, конвоируя их один.
Еще одна памятная страница жизни Иннокентия Филипповича Блинникова – когда в годовщину смерти Ленина, в январе 1925 года, вырастивший его комсомол передавал (как тогда говорили) Иннокентия в ряды ленинской партии.
Затем Иннокентий Филиппович работал в волисполкоме, который из Верхней Куэнги перенесли на станцию Куэнга. Его выбрали секретарем комитета крестьянских обществ взаимопомощи (ККОВ). Вскоре перешел на эту же работу в Нерчинский исполком уездного Совета, а в 1926 году приехал в Сретенск, став здесь секретарем окружного комитета крестьянских обществ взаимопомощи, а после расформирования комитета – старшим секретарем, а затем следователем Сретенской судебно-кассационной сессии Дальневосточного краевого суда – так длинно называлось это учреждение.
Сретенцы избрали молодого коммуниста в 1927 году депутатом городского Совета. В нем он возглавлял секцию РКИ (рабоче-крестьянской инспекции) и руководил в то же время «легкой кавалерией» - прообразом нынешнего штаба «Комсомольского прожектора». «Легкая кавалерия» вела войну с бюрократами, наносила неожиданные визиты в различные учреждения и проверяла, выполняются ли там сроки рассмотрения жалоб и заявлений трудящихся.
И еще одна глубоко личная сторона жизни связана у Иннокентия Филипповича со Сретенском. Здесь он нашел свою Юлию Ансовну, с которой в дружбе и согласии живет и по сей день. А познакомились и узнали друг друга они очень просто по тем временам – на политзанятиях, которые вел Иннокентий Филиппович на курсах по подготовке в вузы. Юлия училась на курсах, жила на станции Сретенск и была секретарем комсомольской организации сретенских транспортников. И к тому же активной пионервожатой. (Позже я увидел ее в пионерском галстуке на снимке, сделанном в Сретенске 10 мая 1926 года. Фотограф заснял участников совещания пионерских работников).
Отец Юлии – Анс Ансович Рейхманберг – был выслан из Риги в Сибирь в 1904 году за участие в сборищах молодежи реального училища, студентом которого он был. В Сибири он стал железнодорожником, всю жизнь мотался по разным станциям, пока не остановился в Сретенске, став здесь дежурным по станции. Боевой характер отца, видимо, унаследовала его дочь.
В 1926 году семнадцатилетняя Юлия была активной сретенской комсомолкой, и ей как-то поручили вовлечь в ячейку одного отчаянного станционного паренька Леньку Леонова. Дали срок – три месяца. Ленька попивал водочку и вообще был парень-рубаха. А когда Юлия пришла его «перевоспитывать», решил, что он ей понравился. Но комсомолка была строга и настойчива, и под ее влиянием Ленька бросил пить и посерьезнел. Через три месяца его принимали в комсомол.
Много позже, через двадцать лет, произошла их случайная встреча. Прежний станционный парень Ленька Леонов прошел всю войну, был под Сталинградом. Грудь его сияла россыпью орденов и медалей. Он, конечно, вспомнил свою «перековку» и признался, что не зря тогда, в Сретенске, Юлия рекомендовала его в комсомол.
… В 1929 году Блинниковы переехали в Нерчинск, в 1930-м – на Казаковский золотой промысел, где Иннокентий Филиппович работал прокурором. В 1931 году он участвовал в ликвидации кулацкого восстания, и здесь тоже было много ярких страниц, которые и сейчас свежи в памяти.
С 1932 года Иннокентий Филиппович живет в Иркутске, работает старшим следователем. Первое серьезное дело – о расхитителях продовольственных карточек. По нему было привлечено к ответственности 42 обвиняемых. Три газеты – «Иркутский рабочий», «Восточно-Сибирская правда» и «Восточно-Сибирский комсомолец» из номера в номер освещали ход процесса. (У Иннокентия Филипповича сохранены все вырезки по процессу, и в каждой из них указывалось, что следствие вел тов. Блинников).
В 30-х годах он закончил институт советского права и строительства.
В 1939-1948 годах И.Ф. Блинников служил в армии, был военным прокурором на железных дорогах, демобилизовался майором юстиции. На пенсию оформился, будучи помощником прокурора Иркутской области, но еще продолжал работать – без дела сидеть не мог.
… Я сижу в иркутской квартире Блинниковых. Третий день прихожу сюда и все еще не успел прочитать, просмотреть все документальные материалы, которые очень бережно хранит Иннокентий Филиппович. Меня особенно интересует все, что связано со Сретенском. И Иннокентий Филиппович показывает пожелтевшие номера газеты «Колхозник» за 1930 год. В названии говорится, что это выпуск выездных редакций «Советского Забайкалья», «Тихоокеанской звезды», журнала «Путь Дальне-Восточного Крестьянина» и Олинского райкома ВКП (б). В заголовках отражена острейшая классовая борьба: «Хочешь не хочешь, а заходи», «Раскулачивание середняка», «Не брезговали ни чем», «Старые унтера и жандармы». Шапка гласит: «В с. Кангил при коллективизации совершен ряд злостных искривлений классовой линии…».
В той же папке очень много бумаг, на которых стоит штамп Сретенского (на одной из бумаг – «Стретенского») окружкома ВКП (б). Много командировочных бумаг, которые свидетельствуют, что И.Ф.Блинников командируется от окружкома в село для проведения очередной кампании, и ему просят оказывать всемерное содействие и помощь. А еще масса пригласительных билетов, копий приказов о назначениях, мандаты делегата 2-й Сретенской окружной конференции ВКП (б) 6 – 9 марта 1927 года, пленума Сретенского окружкома партии 13 сентября 1927 года и другие.
Около десяти разных цветов бархата и разных размеров альбомов с фотографиями. Иннокентий Филиппович – большой любитель-фотограф, и многие снимки сделаны им самим. Особенно любит он заглядывать в те альбомы, где хранятся фотографии 20-х годов. А самая старая фотография – вид Сретенска в 1900 году. Наш город снят с левого берега Шилки, точка съемки – на склоне горы. За речной гладью – пристань. На среднем плане – церковь, а еще через два-три квартала уже начинались лесные заросли…
Среди старых снимков я вижу Иннокентия Филипповича делегатом шестого губернского съезда комсомола в Чите в апреле 1925 года, в коллективе Сретенского суда и разные другие.
А вот калейдоскоп современных снимков. Иннокентий Филиппович в фойе Дворца съездов в Москве (был на семинаре помощников прокурора); его выступление накануне 50-летия Советской власти (в прокуратуре Иркутской области), на третьем снимке он вместе с сыном, который работает на Камчатке. А здесь на рыбалке, с большой рыбиной в руках, в семейном застолье.
…Его жена Юлия Ансовна в авиаформе с тремя широкими нашивками на рукаве кителя, означающими средний начальствующий состав (до самого последнего времени, когда ушла на пенсию, она работала бухгалтером-ревизором аэропорта).
И почти везде добрая, чуть задумчивая улыбка освещает лицо Иннокентия Филипповича. Словно вспоминает он о своей боевой молодости с высоты прожитых лет, о том времени, когда он отстаивал Советскую власть в Нижней Куэнге и Сретенске.
Этот невысокий, бодрый 66-летний человек полон энергии, любит шутку, выписывает и читает много газет, журналов, в том числе литературно-художественный журнал «Москва».
Дома он устроил фотолабораторию, огорчается, когда в продаже нет фотобумаги.
В двух коробочках хранит он правительственные награды: орден «Красной Звезды», шесть медалей – «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», юбилейные, знак «Почетный железнодорожник», которым был награжден в 1944 году. Особенно дороги именные часы, полученные в 1964 году от прокурора республики и фотоаппарат «Заря» с металлической пластиной на футляре, надпись на которой говорит о том, что это памятный подарок от Генерального прокурора СССР, полученный в 1962 году. А в плотной темно-красной папке – Почетная грамота областного комитета партии.
Все это – признание заслуг, высокая оценка пройденного пути, начало которого лежит через Сретенск.
г. Иркутск.
На снимке 1927 года четверо братьев Блинниковых. Слева направо: Александр (член партии с 1920 года, сотрудник Сретенского ОГПУ, умер в Чите в 1968 году). Иннокентий, Георгий (участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина, сейчас живет в Сретенске), Филипп (погиб в Великой Отечественной войне). Снимок сделан в Сретенске.
(Газета «Советское Забайкалье»
за 6 марта 1971 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Высоцкий. Док. фильм "И мне ломали крылья" |
Этот фильм давно был приготовлен в моем черновике. Он ждал сегодняшнего дня.
25 января 2020 года Владимиру Семеновичу Высоцкому - 82 года.
Открыть flash-объект в новом окне
Метки: владимир высоцкий |
Крылатая мечта |
Из цикла "Стихи не для печати"
МЕЧТА
Крылатая, витала надо мной
В невзгодах, отступленьях, переплетах
И вечный зажигала непокой -
Такой я слышал в птичьих перелетах.
Их стаи инстинктивная мечта
Сорвала с места, бросив вслед за солнцем.
Должно быть, люди начали летать,
Увидев птиц из своего оконца.
Потом мальчишка, выглянув в окно,
Увидел: чертят небо самолеты.
Мальчишка знал об этом из кино -
Его тянули дальние полеты.
И звезды вдруг вплетались в сон его.
Казалось: не Гагарин, - он в полете!
Ну что за чудо, сказка, волшебство! -
Себя узнал в космическом пилоте....
Крылатая, ты в песнях ямщика,
Мечтавшего под звуки колокольцев,
Еще дорога к дому далека,
А над Россией скоро вспыхнет солнце!
...Но в звуках торжествующих турбин
И в радостном сиянии заката
Я помню свет мерцающих лучин,
Зовущих к электричеству когда-то.
1966
Порывы юности мятежной, стр.77-78
https://ridero.ru/books/poryvy_yunosti_myatezhnoi/
Метки: борис комиссаров стихи ссср |
Козерог я, козерог |
Этот листок из календаря за 15 января 2020 года принесла мне жена Галя. Отрывать календарные листки и следить за ходом времени - ее работа. Но крайне редко делится со мной содержанием напечатанной заметки. Разве что понравившийся анекдот принесет или рецепт блюда, который захочет приготовить. Но это тоже редко бывает, так как все, изготовленное по рецепту, получается неудачней, чем ее собственное кулинарное произведение, от которого, как говорится, "ум отъешь".
И хотя я не особо принимаю на веру всяческие гороскопы "под знаком Зодиака", но этот перечень принципов Козерога поразил меня своей точностью. Разве что идеальная работа финансового советника миллионера вызвала небольшое сомнение, так как я далек от математических дисциплин. Хотя здесь, может быть, важнее интуиция и разведданные о конкурентах и рыночной конъюнктуре. Однако я с удовольствием вспоминаю четыре года работы референтом (своего рода советником) директора крупнейшего камвольно-суконного комбината, выпускавшего в лучшие советские годы 20 млн. метров тканей в год. А я готовил для директора выступления на различных форумах и конференциях, пленумах обкома, горкома, райкома КПСС и сессиях областного, городского и районного Советов народных депутатов, на открытии важных социальных объектов - Дворца культуры, спортивного зала. Комбинат погиб в 90-е, когда я уже там не работал.
Метки: борис комиссаров чита |
Озаренный светом любви |
После того, как моя вторая книга "Порывы юности мятежной" попала на библиотечный сайт LiveLib (Живая библиотека), стихотворный сборник тут же забрал к себе другой библиотечный сайт - MyBook, который сдает весь свой библиотечный фонд в аренду, разрешая скачивать любые электронные книги за 60 рублей в день или 549 рублей в месяц (см. ссылку ниже).
Рядом с моей книгой модераторы поместили "похожие книги", а именно "Евгения Онегина," Сергея Есенина ("Письмо к женщине"), мудрые мысли и афоризмы Омара Хайяма и "Божественную комедию" Данте Алигъери.
Спасибо за столь лестную "похожесть" моего поэтического сборника на шедевры нетленной классики.
Поэтому сегодня я выбрал для публикации стихотворение на 46-й странице, форма которого была навеяна сонетами великого Шекспира.
Книга, напомню, является летописью жизни моего лирического героя, своеобразным романом в стихах. А это стихотворение - эпизод из жизни 17-летнего парня, сгоравшего от страсти к неприступной девушке.
ЛЮДА З.
Я весь горю и в пламени сгорая,
Я озаряюсь светом новых чувств.
И ничего прекраснее не знаю
Звучащей мне гармонии искусств.
В природе время есть, когда взыграет
И запоет в неведомых тонах
Открытая всем сердцем солнцу, маю
Земля и воздух - всё в своих ладах.
Почувствовал я в милых очертаньях
Порыв, который слиться б мог с моим,
Рождая чувств бескрайних сочетанья,
Мгновенье сказок, мысль, что я любим.
Но не даешь ты преступить черты
И не поймешь своей потери ты.
30 сентября 1965
https://mybook.ru/…/bo…/poryvy-yunosti-myatezhnoj-19632019/…
Метки: борис комиссаров книги стихи |
Когда курантов бой раздастся в тишине... |
ВЧЕРА курьер из транспортной компании привез мне отпечатанные типографией в Екатеринбурге 3,9 килограмма (20 экземпляров) моей 150-страничной книги "Порывы юности мятежной" .
Почтальон с пенсией для жены и курьер с книгами позвонили в домофон и на мобильный телефон почти одновременно. Открывая домофон, едва услышал тихий телефонный звонок мобильного из дальней комнаты. Курьер сказал, что подъедет минут через десять.
Когда почтальон, обслужив других соседей, добралась до нашей квартиры, снова зазвонил звонок домофона. И пока моей жене отсчитывали повышенную с 1 января на тысячу рублей пенсию вместе с доплатой ветерана труда Забайкальского края, я с нетерпением разрезал коробку с книгами и расписывался в получении посылки.
На этом совпадения не закончились.
Сделал несколько фотографий книги с красивой, очень плотной, будто из картона сделанной, обложки. С первого взгляда она сойдет за твердый переплет. Толстую бумагу не смять, и сжимается она с усилием.
А теперь открываем любую страницу, какая попадется.
Книга открылась на странице 49 стихами пророческого философского содержания. . Датированы они 29 декабря 1965 года.
"Года уходят, оставляя след на свежей полосе воспоминаний... "
И заканчивается:
"Когда курантов бой раздастся в тишине, ты думай обо мне".
И тут меня озарило. Или осенило. Что лучше - не знаю. Ведь это я, 17-летний (через два дня "стукнет" 18) накануне Нового 1966 года обращаюсь, спустя 54 года, к самому себе, встретившему уже Новый, 2020-й!!! Я открываю свою свежеотпечатанную новую книгу именно на странице 49. И именно с этим стихом.
Совершенно случайно.
х х х
Года уходят, оставляя след
На свежей полосе воспоминаний.
Уходят сотни радостей и бед,
А впереди - сто новых испытаний.
Под нами бездна прожитых годов
И хоть они - мгновенье перед вечным -
Нам не забыть царапин и следов...
И путь свой в жизни не пройти беспечным.
... Декабрь идет к концу - и старый год
В обиде лютой шлет на нас морозы.
Я жду, когда придешь ты -
новый год,
Что принесешь ты мне - шипы иль розы?
------------------
Когда взойдет звезда
В далекой стороне,
Когда зажжется свет
В твоем окне
Когда курантов бой
раздастся в тишине,
Ты
Думай
Обо мне.
29 декабря 1965
https://ridero.ru/books/poryvy_yunosti_myatezhnoi/
.
На моем "иконостасе" на крышке пианино мои книги "Правда страшного времени", "Порывы юности мятежной" и журналы "Годы и люди" с моими произведениями. Иконка святой Галины принадлежит моей жене Гале.
Метки: борис комиссаров стихи сретенск чита |
Эта книжка за два сольди за два гроша |
Мою книгу стихов можно приобрести не только на сайте издательства Ридеро'. Нажав на соответствующие кнопки, выйдете на крупнейшие российские интернет-магазины Литрес и Озон, а также на заграничный Амазон. Здесь мои стихи торгуются за 2 доллара 33 цента. Однако не каждый россиянин отважится совершить здесь покупку. Не признают они наши электронные адреса, расположенные на Яндексе или Мэйле.
Моему другу, написавшему отзыв на мою книгу, пришел ответ: "Мы сожалеем. Мы не смогли идентифицировать вас по предоставленной информации". Моя попытка разобраться с дискриминацией закончилась таким же ответом, когда решил создать в Амазоне свой аккаунт. Обращаться за помощью по платному международному номеру телефона не хотелось из принципа. Мы же не канадцы и не американцы, которым выделен особый номер для связи с магазином)).
Еще с одной неприятной для любого автора особенностью столкнулся, увидев ошибки и искажения русского текста в описании книги при обратном механическом переводе с английского на русский. Долго возился с компом, перезагружал сайт, в какой-то момент успел кликнуть строку "показать оригинал". После чего появился правильный текст, такой же как на Ридеро и других сайтах.
Затем начал читать фрагмент книги и сразу словно обухом по голове. В эпиграфе к сборнику читаю:
"Хотел бы с любимою слиться,
Как цветок полевой...".
Это переводчики так поняли текст, превратив влюбленного лирического героя в цветок полевой и пропустив два значимых слова "НО ТЫ". Испортили целое четверостишие:
"Хотел бы с любимою слиться,
Но ты, как цветок полевой,
Который трепещет, боится
Быть смятым небрежной стопой".
Пропустили два слова во второй строке "НО ТЫ, как цветок полевой".
Хотел написать внизу в открывшуюся форму резкие пожелания клиента, но... меня не пожелали идентифицировать.
А при чем здесь песня великой советской певицы? Да просто прислали её мне вчера в соцсети, поздравляя с Рождеством. Она и сейчас крутится в голове, напомнив цену моей книги на амазонском сайте за два американских гроша.
Кстати, сегодня курьер мне позвонил. Завтра мне доставят 20 книг из издательства Ридеро, прибывшие в Читу 31 декабря. И в первый рабочий день 2020 года я буду держать её в руках - мою поэтическую биографию, вспоминая юные и молодые годы моей жизни. "Эта песенка о том, что не вернется, эта песня о счастливых временах". Послушайте. И прочтите хотя бы несколько стихов из этой книжки о счастливых временах.
https://www.amazon.com/dp/B082WBFRJ7
И еще несколько слов об истории этой песни, которую в фильме "Ликвидация" спела на итальянском языке актриса Полина Агуреева. В фильме вышел спор, можно ли исполнять эту песню. Директор не хотел пускать певицу Антонину Петровну Царько (героиню актрисы Полины Агуреевой) на сцену филармонии с этой песней, потому что, мол, “это же песня про девушку “легкого поведения” за два сольди”. Влюбившийся в певицу майор Виталий Кречетов (Михаил Пореченков) возразил: нет, это песня про итальянских партизан, а “два сольди” - пароль. Так и была объявлена эта песня на сцене: “Песня о тяжёлой судьбе бедной девушки, вступившей в неравный бой с фашистскими захватчиками”.
Справедливости ради нужно рассказать также об авторах и первой исполнительнице этой замечательной песни, позднее переведенной на русский язык и вошедшей в золотой репертуар Клавдии Шульженко.
Музыку написал Карло Донида (Carlo Donida), текст - Джузеппе Перотти (Giuseppe Perotti).
Джузеппе Перотти (1900-1971гг) писал все свои произведения под псевдонимом Pinchi. Он был одним из самых известных итальянских поэтов-песенников послевоенного времени.
Карло Донида (1920-1998 гг) окончил миланскую консерваторию по классу фортепиано и композиции. Свою музыкальную карьеру начал в качестве пианиста в группе “Стиляги”, где показал себя одним из лучших пианистов, был музыкальным редактором в одном из журналов, а вскоре он стал одним из популярнейших композитором-песенником Италии.
С поэтом Pinchi он написал более 120 песен. Участвовал в 12 Фестивалях в Сан-Ремо. Его песни всегда занимали самые высокие места. За годы своей карьеры Carlo Donida также написал музыку к документальным фильмам, рекламным роликам и художественным фильмам.
Открыть flash-объект в новом окне!
Метки: музыка стихи песни |
Борис Пастернак. Свеча горела |
Метки: песни |
ДЕД МОРОЗ ЖУРНАЛ ПРИНЕС. ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ ДЕДУШКА. С НИМ И ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД! |
В этом историко-литературном выпуске журнала "Годы и люди", в шестом, последнем номере за 2019 год, на страницах 29-33 напечатан мой очерк о трудной, но счастливой судьбе Павла Абрамовича Мигунова, отстоявшего Советскую власть в Гражданской войне. Колхоз, в который Павел Мигунов вступил одним из первых и отдал ему свой доблестный труд вместе с четырьмя сыновьями, их женами и одиннадцатью внуками, стал к 50-летнему юбилею Октябрьской революции колхозом-миллионером, а сельские труженики обрели счастливую зажиточную жизнь.
Вместе с этим очерком, опубликованном в районной газете "Советское Забайкалье" за 4 апреля 1967 года, в журнале напечатаны три лирических стихотворения: "10 октября", "Лютовала весення вьюга..." и "Не будь серьезной, скучной, строгой..."
Целый день предновогодний я потратил на починку сканера, который вдруг стал выдавать мне некачественные цветные снимки, на которых лицо на моей фотке стало совсем серым. Пришлось повозиться с настройками сканера, но своего добился.
На снимках: 1-я, 2-я,и 29-33 страницы журнала. С Новым годом, друзья!
1.
2.
3.
4.
5.
Метки: борис комиссаров сретенск ссср статьи позитив поздравления |
В память о забайкальских партизанах |
По следам одного газетного очерка
17 СЕНТЯБРЯ 2019 года на моей странице в ОК был помещен мой очерк "Трудный путь", напечатанный в сретенской районной газете "Советское Забайкалье" за 4 апреля 1967 года и возрожденный в социальной сети через полвека. В тот же день я выложил этот материал в моем дневнике на Лиру.
Очерк заканчивался словами знатного тракториста, ветерана колхоза "Забайкалец", жителя села Верхняя Куэнга Павла Абрамовича Мигунова, мечтавшего установить памятник красным партизанам на месте захоронения 36 бойцов отряда, принявшим геройскую смерть в бою с превосходившими силами врагов Советской власти.
Семеновцы заставили оставшихся в живых самим выкопать себе общую могилу, после чего расстреляли. На месте братской могилы многие десятилетия существовал неприметный курган. Но память о героях Гражданской войны в Забайкалье осталась жить. Её сохранили внуки Павла Мигунова и его односельчане.
Среди читателей нашлись родственники Павла Абрамовича, которые часто навещали его гостеприимный дом. В комментариях к моему посту земляки спрашивали, установлен ли памятник погибшим за Советскую власть партизанам.
Я написал письмо на сайт администрации села Верхняя Куэнга и ссылку на мой пост. И вот на днях получил официальный ответ на мой почтовый ящик и фотоснимки памятника красным партизанам.
Привожу полный текст:
"Администрация сельского поселения "Верхне-Куэнгинское" дает ответ на Ваш запрос, по очерку в газете "Советское Забайкалье" в 1967 году. Мечта Мигунова Павла Абрамовича сбылась. Памятник красным партизанам установлен (фото прилагаем).Там же в 1943 г. был похоронен еще один участник гражданской войны - красный партизан Артищев Борис Прокопьевич. С уважением администрация сп Верхне-Куэнгинское тел. 8(30246)33-1-41"
Пришлось и в мой очерк "Трудный путь", опубликованный в Прозе.ру добавить послесловие и проиллюстрировать одной из четырех полученных мной фотографий памятника с надписью "Слава борцам революции".
https://www.proza.ru/2019/09/16/1256
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Мятежная юность уже в магазине |
Моя новая (вторая по счету) книга "Порывы юности мятежной" сегодня выставлена на полке интернет-магазина RIDERO. В двух видах: электронном за 108 рублей и бумажном за 345.
Можно прочитать оглавление и бесплатный отрывок, а также написать при желании отзыв.
Книге присвоен, как положено, Международный стандартный книжный номер (ISBN). Сокращение от International Standart Book Number. 16 экземпляров книги отправлено в Книжную палату.
Всех будущих читателей и друзей поздравляю от души с предстоящими Новогодним счастьем и весельем!
Метки: борис комиссаров книги стихи поздравления позитив |
Стихи о юности мятежной выходят в свет |
Каждый автор может сам бесплатно набрать и сверстать свою книгу, обладая определенной компьютерной грамотностью, в издательстве Ridero, что находится в уральской столице, в Екатеринбурге. Правда, для самостоятельной качественной работы и редактирования текста с использованием любой авторской фантазии вам предложат аренду платного аккаунта за полторы тысячи рублей на месяц.
Дизайнер обложки охотно выполнит свою работу за три тысячи и всего за тысячу вам окажет помощь назначенный издательством помощник. Опытный верстальщик, редактор и корректор также должны получать оплату за свой квалифицированный труд. И, конечно, выпуск тиража моей 150-страничной книги, её печать и доставка автору (как и любому читателю), оплачивается по тарифу.
Труд автора будет бесплатно размещен на крупных книжных сайтах, в том числе в электронном виде. Книге присвоят международный учетный номер (ISBN). Если автор заплатит за изготовление обязательных 16 экземпляров, то его книга будет бесплатно доставлена в Книжную палату и распределена по крупнейшим библиотекам.
Большая часть моих стихов написана в 60-е-70-е годы и только в минуты высокого душевного подъема и вдохновения. В 80-х создан лишь один стих-посвящение, рожденный от потрясения смертью Владимира Высоцкого, песнями которого я жил с юных лет. В конце 80-х и в 90-е наступило вольное время для газетной прозы, а романтика поэзии, казалось, ушла в далекое прошлое. И только в конце 2010-х, в период работы над изданием моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)", презентацию которой в ноябре прошлого года организовало Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте, меня пару раз посетила муза поэзии. Поэтому я все-таки решил не ограничивать обозначение периода моего поэтического творчества исключительно рамками молодых годов, а обозначил датами все годы, в которые создавались мои стихи, независимо от их количества. Та романтическая поэзия, рожденная в шестидесятых, до сих пор живет со мной в моем сердце и помогает ощущать в себе человека с нравственными принципами и убеждениями.
На публикуемом развороте обложки книги вкратце изложена биография автора и аннотация сборника поэзии "Порывы юности мятежной".
ОБ АВТОРЕ
Родился в 1948 году. Стихи начал писать с 15 лет. В 18 после окончания школы был принят на работу в районную газету. Член Союза журналистов СССР с 1969 г. Член Интернационального Союза писателей. Закончил заочно факультет журналистики Иркутского университета в 1974-м. Принят на службу в органы внутренних дел в 1982-м. Подполковник милиции в отставке. Возглавлял пресс-службу УВДТ. Автор документальной повести «Правда страшного времени (1938-1947)", размещенной в интернет-магазинах.
ОТ АВТОРА
Итогом моего поэтического творчества стал сборник стихов "Порывы юности мятежной(1963-2019)". В него вошли четыре цикла:"Стихи из газет", "Стихи не для печати", "Стихи из дневника" и "Стихи в публикациях".
Расположенные в хронологическом порядке, стихи представляют собой летопись духовного развития подростка, затем молодого человека, который ищет себя и своё место в жизни. Наряду с любовной лирикой в поэзию врываются и громко звучат гражданские мотивы, а также философская лирика.
Метки: борис комиссаров чита ссср стихи |
Газетная проза. Спасая комиссара |
Читатели откликаются
Началось все с письма жительницы села Молодовск Милии Владимировны Анисимовой. Затем нам написал А.М.Семенишин из села Болотово. Директор Молодовской школы Павел Зиновьевич Комин прислал фотографию, а бывший председатель исполкома Молодовского сельсовета Мария Васильевна Пронина (Мигулева) и пенсионер из поселка Кокуй Михаил Романович Кузнецов вспомнили некоторые страницы из биографии героя Халхин-Гола Павла Егоровича Добрынина.
Еще одно имя… Еще один подвиг, совершенный в одном ряду с монгольскими бойцами в борьбе с самураями. Мало кто из халхин-гольцев получил такую высокую награду – орден Ленина. Одним из них был наш земляк – молодовец Павел Егорович Добрынин.
О нем рассказывают его бывшие односельчане.
М.В. Пронина (Мигулева):
- Мы приехали в Молодовск в 1936 году из Воронежской области. Мне минуло в то время 16 лет. Павла я знаю с 1938 года. Он как раз вернулся из армии, а жили мы по соседству. Павел 1913 года рождения, родился и прожил всю жизнь в Молодовске, исключая службу в армии. Из сыновей он в семье был один. Имел еще двух или трех сестер.
В 1939 году Павел Егорович женился. Ребенок родился, когда отец вернулся с Халхин-Гола с орденом Ленина на груди. В мирной довоенной жизни Павел был простым парнем и активным комсомольцем-общественником. Его уважали не только сверстники, но и односельчане средних лет, и пожилые. Они избрали его членом правления молодовского колхоза «Страна Советов» (сейчас в Молодовске отделение Ломовского совхоза).
Комсомольская жизнь тогда кипела. Днем на поле сено косили, снопы хлеба вязали, а ночью в горячие дни страды комсомольцы шли на ток обмолачивать зерно. Засевали пшеницей пять гектаров комсомольского поля. На деньги, полученные от сдачи государству зерна, молодежь села оборудовала клуб. Павел был запевалой во всех делах.
Он словно бы тянулся к самой тяжелой работе: пахал и сеял, заготавливал в лесу дрова, ухаживал за конями. Коней он очень любил. Запрягал всегда пару гнедых и возил на них семена и горючее, хозяйственный инвентарь. С отчаянной смелостью брался за любое дело. Все ему было по плечу. Совсем не случайно такой человек получил орден Ленина.
Рассказ Марии Васильевны продолжает М.Р. Кузнецов - один из первых коммунистов села Молодовск.
- Призывались мы в армию из запаса одновременно с Павлом Егоровичем. Воевали в одном полку, в одном взводе, командовал которым Петр Ефимович Оноприенко, награжденный за бои на Халхин-Голе орденом Красного Знамени. (Сейчас П.Е.Оноприенко работает в пожарной охране г. Сретенск).
Дело было у песчаной сопки. Не доходя ее, стояла высокая высохшая сосна, обозначаемая на картах как «Сухое дерево». Как раз здесь, возле «Сухого дерева» приняли мы первый бой. И в этом бою отличился Павел Добрынин.
Возле «Сухого дерева» в барханах окопался батальон японцев. Бой был жестокий. Особенно сильно обстреливался командный пункт полка.
И тогда в полный рост встал комиссар полка Денисов.
- За мной!
За комиссаром кинулись бойцы:
- Ура…
…Пуля прошила комиссара Денисова. Он упал без сознания, истекая кровью. На помощь подоспел Добрынин. Полкилометра тащил он из бархан комиссара полка до укрытия, где был медпункт. Свистели вокруг пули, гремели разрывы. Но комиссар был спасен. Из укрытия его на полуторке увезли на ближайший аэродром.
Павел Егорович был награжден за этот подвиг орденом Ленина.
Закончились бои на Халхин-Голе. В декабре 1939 года П.Е. Добрынин вернулся в родное село. Но бывшего солдата снова потянуло к ратному труду и ушел он служить в военную флотилию.
На корабле Павла все уважали. Он был серьезным, дисциплинированным матросом.
Служивший вместе с Добрыниным житель села Болотово А.М. Семенишин рассказывает:
- Когда началась Великая Отечественная война, Павел Добрынин написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Ему отказали, но он пишет во второй раз. Снова отказ. Только после третьего рапорта просьба его была удовлетворена.
С фронта Павел Добрынин писал нам, что его назначили командиром орудия и бьет он фашистов прямой наводкой. Больше писем от него не было.
А затем мы получили письмо от его боевого товарища, в котором сообщалось, что Павел Егорович Добрынин геройски погиб.
Таким он был – герой Халхин-Гола и Великой Отечественной войны.
«И что положено кому – пусть каждый совершит», - так сказал поэт. Павел Егорович Добрынин совершил свой подвиг во имя жизни на земле не только комиссара Денисова, но и нас с вами.
Б.ИЛЬИН.
(Творческий псевдоним
члена Союза журналистов СССР
Комиссарова Бориса Ильича).
Газ. «Советское Забайкалье»
за 7 октября 1969 года
Внизу на той же странице опубликован второй материал журналиста - репортаж «Прощание на пирсе» за подписью "Б. КОМИССАРОВ".
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Газетная проза. Прощание на пирсе |
Репортаж
Всякий раз это зрелище волнует по-новому. Вот и сейчас… Два белых красавца отправляются в путь по вольной Шилке-реке к Амуру-батюшке. А стоили они не только те самые тысячи рублей, проставленные в бухгалтерских сводках. Не исчислить забот и тревог людей разных профессий, пока десятки и сотни узлов и секций не встали и не закачались на волнах в виде этих двух речных буксиров-толкачей.
Спустили их на воду. Вначале один, затем другой. Но на этом заботы не кончились. Окончательная достройка, испытания судна на воде – все еще было впереди. А тут вода в реке спала. Вот-вот должна приехать из Хабаровска комиссия, забрать буксиры к себе на сдаточную базу, а Шилка обмелела. Срочно пришлось поднимать суда на понтоны, чтобы не сесть где-нибудь на мель.
Горячие дни сменялись не менее горячими ночами. Под лучами прожекторов трудилась бригада судосборщиков Александра Федоровича Бумажкина. Конечно, ни директор завода, ни начальник повыше не заставил бы их работать после того, как они уже отстояли смену. Но их не заставляли. Бригадир Бумажкин агитировал не словами, а личным примером. И судосборщики понимали и оставались на ночь для того, чтобы снарядить свое детище в дальний путь.
В бригаде молодого коммуниста Владимира Калмыкова пять человек. И все пятеро учатся в заводском филиале вечернего техникума и школе рабочей молодежи. Но и их долго уговаривать не пришлось. Не считаясь со своим свободным временем, которого у рабочих этой бригады действительно не было, они третий раз подряд дружно оставались на ночную работу.
Также было и в бригадах Семена Журавлева и Вадима Макарова.
В это же время в нескольких сантиметрах от воды, уносимой мощным речным потоком, накрепко приваривали понтонные крепления к обоим буксирам сварщики В.М. Слынько, В.М. Хромовских, А.Р. Гордеев.
Напряженно трудился весь участок стапельной сборки мастера Владимира Андреевича Редрова. Не отставали и такелажники с участка мастера Михаила Иннокентьевича Самойлова.
Два дня на одном из буксиров работала приемная комиссия. Ответственный за сдачу Александр Алексеевич Горбунов теперь говорит, что серьезных замечаний не было, судно получило хорошую оценку. А ведь волновался как никто другой. Правда, буксиру предстоит еще контрольный выход в Хабаровске. Только тогда будет подписан официальный акт.
…А на пирсе многолюдно. Мало кто находится в помещениях, протянувшихся вдоль реки. Все на берегу, хоть и поеживаются от холодного пронизывающего ветра, который говорит за то, что скоро, звеня и переламываясь, поплывут по Шилке тонкие льдинки – шуга…
Отплытие назначили на два часа дня, но, как всегда бывает при поспешных сборах, оно затягивается.
Сосредоточенно ходит по пирсу начальник стапельного цеха Павел Дмитриевич Егоров. Вид озабоченный. Лицо без улыбки. Он ведет меня на буксир, в котором знает каждый поворот извилистых ходов.
Заходим в капитанскую каюту, заглядываем в спальную комнату. Я, пользуясь случаем, испытываю мягкость диванов в приемном «покое» капитана. Хорошо!
Но вид пока нежилой. На гардины еще не повешены занавески, пустая, без матраца, кровать поблескивает железом… Впечатление, будто дом построен, но квартиры не заселены. Но вот-вот зазвенит веселым праздником новоселье. Поднимаемся с Павлом Дмитриевичем наверх, и здесь он оживляется, хотя, я уверен, не один раз бывал возле пульта управления кораблем. Но отсюда открывается необыкновенная круговая панорама. Водная гладь расплескалась вширь и вдаль. И гордый корабль стоит среди сопок, покрытых уже бледно-пестрым багрянцем осени.
Под нами, на пирсе, снуют люди, много людей. Перед отходом буксира трудовой ритм все более учащается. Появляется и снова куда-то исчезает главный инженер завода Арнольд Павлович Лайд. Озабоченный чем-то, прошел по пирсу и скрылся в одном из помещений директор завода Петр Петрович Похитонов. Над головами собравшихся раскачивается на стреле крана увесистый якорь.
Такелажники затаскивают на буксир холодильник «Зил», затем стиральную машину. Несут полосатые матрацы. В толпе на пирсе улыбки, смех, прорывающиеся сквозь деловую озабоченность. И никто не может скрыть грусть. Ведь сейчас уйдут последние суда, пирс опустеет и не будут качаться на волнах, заслоняя берег, красавцы-буксиры, построенные руками этих людей. Рабочие, бригадиры, весь итээр переберется на зимние квартиры, в эллинг.
И сматывают уже электрики кабели, которые больше не нужны: на построенном корабле смонтировано свое освещение.
И вот народ подался как-то враз вперед, к деревянным креплениям пристани. Подведены тросы под трапы. Поднялись стрелы двух кранов и затрещали два трапа, убираемые с двух буксиров.
Из динамиков, что на одном из буксиров, раздается:
- До свидания, до свидания!
На флагштоке гордо реет красный флаг – флаг Родины. Несколько ребят-судостроителей не покинули буксир и машут рукой стоящим на берегу. В ответ им несутся смех и шутки.
Старый буксир, пришедший из Хабаровска, раза в три ниже ростом, чем эти два, построенные сретенскими судостроителями. Но, оказывается, и буксиры можно брать на буксир! Капитан делает красивый плавный поворот и выводит караван судов на фарватер вниз по течению. Из репродукторов вновь раздается:
- Счастливо оставаться!
Два коротких гудка – низкий и высокий. А затем двойной надрывный и густой бас. С берега взметнулись в прощальном приветствии руки. А гудки все сильнее рассекали просторы над Шилкой, все дольше и настойчивей будили и без того бушевавшие чувства.
Люди видели, как навстречу медленно прошел пассажирский теплоход «Агат», совершающий рейсы между Сретенском и поселком судостроителей – Кокуем. И, будто в тоске по большим речным дорогам, завыл сиреной теплоход, приветствуя своего большого собрата. Протяжно ответил ему передний красавец-буксир.
И даже поезд, вынырнувший из-за поворота, долго гудел, радуясь рождению нового корабля. Ибо хоть и железнодорожником являлся машинист, а почувствовал в буксире дальнего родственника своего паровоза, увидел в нем хозяина речных дорог.
Б.КОМИССАРОВ.
(Газета «Советское Забайкалье»
за 7 октября 1969 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Газетная проза. Не подводи товарища |
Человек в коллективе
Уважаемая редакция! Я работаю машинистом шагающего экскаватора ЭШ-4-40 на Западно-Черновском угольном разрезе пять лет. До недавнего времени наш экипаж жил дружно. Всегда помогали друг другу и словом, и делом.
Изменилось все с октября прошлого года, когда старшим машинистом был назначен тов. Газинский. Собственно говоря, сам он работает неплохо. Но это только одна сторона медали. Я же хочу поговорить о другом. При сдаче смены он иногда старается скрыть отдельные поломки, которые случились во время работы, не сообщает о них сменщику и не записывает в журнал, как это положено.
10 декабря прошлого года в смене Гзинского вышла из строя арка ковша экскаватора. Своему сменщику, машинисту А. Михайлову, Газинский не сообщил о происшедшем. Тот занялся ремонтом других узлов машины. И утром, когда я стал его сменять, заверил меня – все в порядке. Только я приступил к работе, как обнаружил неисправную арку. Пришлось снова машину ставить на ремонт. Простой – десять часов. А ведь поломку можно было устранить еще в смену Михайлова, когда экскаватор стоял без работы. Конечно, если бы Газинский не скрыл ее.
19 декабря старший машинист опять вывел из строя арку ковша, никому не сообщив об этом. Простой экскаватора на этот раз составил 16 часов. Был и такой случай, когда Газинский по неосторожности повредил блок для троса. И вновь - никому ни слова. Неисправность случайно обнаружил помощник машиниста тов. Непомнящих.
Так работать нельзя.
К, ЛОБАНОВ,
машинист экскаватора.
ЗАИНТЕРЕСОВАЛО меня письмо экскаваторщика. Чувствуется в нем забота рабочего человека об улучшении взаимоотношений в коллективе. Честный разговор о товарищеской чести, взаимовыручке всегда на пользу делу. Причем речь идет о руководителе бригады, который должен не только хорошо работать, но и быть примером честности, добропорядочности, цементирующим началом, скрепляющим коллектив. А тут бригадир подводит своих товарищей…
Есть много разных инструкций и положений, которые следует неукоснительно выполнять. Они и созданы ради этого. Небольшое отклонение, небрежность вызывает порой серьезные последствия. Существует и порядок сдачи-приема экскаватора от смены смене. Его должен выполнять каждый, непременно осматривая основные узлы экскаватора. Но ведь зло изобретательно и зачастую находит лазейку в инструкциях или идет в обход их. Значит, на мой взгляд, необходимо нечто большее для успешной работы коллектива – атмосфера доверия друг другу и взаимовыручки, заботы не только о себе, но и о товарищах.
Если бы Лобанов, ничего не зная о поломке, начал работать, ковш экскаватора мог бы надолго выйти из строя. И тогда трудно установить виновного. В убытке остались бы и бригада, и предприятие. Почему же Газинский скрыл поломку? За серьезные аварии по вине машиниста его переводят в помощники, в некоторых случаях заставляют покрывать материальный ущерб. Газинский это знал, и тем не менее подставил под удар товарища.
О Газинском я разговаривал с разными людьми. Горный мастер Михаил Илларионович Савченко, 43 года отдавший своему делу, родившийся и выросший в Черновских, характеризует его как хорошего машиниста, бойкого в работе.
- Там, где другой провозится с ремонтом смену, Газинский управится за полсмены.
Начальник разреза А.С. Сибиряков заметил:
- Газинский еще молодой бригадир. Три месяца возглавляет бригаду. Научится.
Хорошо, что у старшего машиниста есть положительные качества. Однако авторитет руководителя зависит и от личных качеств, от отношения к работе и к людям. На разрезе много бригадиров , у которых можно поучиться. А.С.Сибиряков с гордостью показал мне диплом, который свидетельствует о присвоении звания имени 50-летия Советской власти бригаде экскаваторщиков Степана Федоровича Клочко, который вырос на разрезе от слесаря до руководителя экипажа мощного ЭШ-6-60. Высок авторитет и другого бригадира – Василия Клепчи. Газинскому, видимо, нужно помочь подняться до их уровня. И здесь многое зависит от руководителей разреза, от их принципиальной позиции.
В связи с этим мне как-то странным показалось то спокойствие, с которым отнеслись они к проступку Газинского – первому сигналу о том, что молодой бригадир пошел по неправильному пути. Свидетелями случившего были механик участка тов. Пляскин и заведующий механическими мастерскими тов. Жарников. Они осмотрели сломанную арку и пообещали собрать машинистов, чтобы обсудить случай.
Не собрали. Хотя прошло с тех пор больше месяца. Объяснительная записка Лобанова, написанная им по просьбе Жарникова, так и лежит у старшего механика тов. Савченко без последствий. В ней говорится примерно то же, о чем написано Лобановым в редакцию. Больше того, Лобанов объяснил мне появление своего письма именно тем, что руководители разреза пытались почему-то замолчать о случившемся.
И еще один вопрос интересовал меня. Как другие члены экипажа отнеслись к проступку машиниста? К сожалению, промолчали. Может быть потому, что все вместе они собираются редко, лишь во время планово-предупредительного ремонта. А в другие дни, в пересменку успевают перекинуться разве что несколькими фразами. Возможно, не хватило и духу вести разговор на эту острую тему. Как бы там ни было, оценки случай не получил. Напрасно! Болезнь осталась, пустив корни вглубь, испортив взаимоотношения в бригаде. И лучшее лекарство здесь – принципиальность.
Б. КОМИССАРОВ,
наш внештатный
корреспондент.
(Газ. «Забайкальский рабочий»
за 28 января 1970 года).
Метки: борис комиссаров ссср |
Запечатленные тропы жизни |
Каждый оставляет следы своего пребывания в нашем бренном мире. Несколько поколений советских людей воспитывались атеистами, отрицавшими жизнь после смерти, но в то же время им фактически прививали библейские нравственные заповеди, заставляя изучать «Как закалялась сталь» Николая Островского и выучивать наизусть вот этот фрагмент культового советского произведения:
«Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно и стыдно за бесцельно прожитые годы…».
Это я по памяти процитировал. А в интернете десятки ссылок посвящены цитатам из Николая Островского. И один из самых важных такой: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества».
То есть нас учили размышлять о духовной составляющей человеческой жизни и о том, какую память оставит о себе человек после ухода из жизни.
И действительно, с годами все чаще задумываешься о том, какой след о прожитой тобой жизни сохранится на земле.
Наши учителя литературы декламировали на уроках стихи Максима Горького, со страстью обращенные к бездуховным пустым существам, озабоченным только получением животных удовольствий:
А вы на земле проживете,
Как черви слепые живут:
Ни сказок про вас не расскажут,
Ни песен про вас не споют!
И школьники, увлеченные ветром романтической мечты, верили в песни и сказки.
…Первые следы моей жизни я оставил в советских средствах массовой информации в восемь лет. В районной газете «Урюпинская правда» в 1956 году напечатали заметку о концерте учащихся музыкальной школы после окончания учебного года. Боря Комиссаров был отмечен в небольшой заметке, как первоклассник, спевший на концерте украинскую народную песню «И шумит, и гудит». В украинском оригинале песня так поется: «и шумэ, и гудэ, то ли дождик идэ…». К сожалению, первая информация обо мне не обошлась без мелкого, но существенного для меня искажения. Автор, говоря без обиняков, ввел читателей в заблуждение. Я не СПЕЛ, а СЫГРАЛ на фортепьяно эту песню, заслужив горячие аплодисменты наших мам и пап.
Заметку бережно хранила всю жизнь моя мама. С исправленным от руки текстом, она долго лежала после смерти мамы в моем бумажном фотоальбоме вместе с фотографиями. Сегодня я так и не смог отыскать её в моем большущем архиве, среди сотен, если не тысяч, газет и газетных вырезок, чтобы сканировать для этого поста.
В 1962-м году об успехах четырнадцатилетнего подростка дважды написала Сретенская районная газета «Советское Забайкалье». Вот текст первой заметки.
УСПЕХИ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
«На днях в Сретенской музыкальной школе состоялись переводные экзамены. Все учащиеся успешно выдержали их и перешли в следующий класс. По классу фортепьяно хороших успехов добились Валя Зуенко, Борис Комиссаров, Оля Артемьева, Таня Диденко. Самыми способными музыкантами по классу баяна оказались Саша Миронов, Валя Тонких, Валера Кротов и другие.
30 мая в школе состоялся концерт, посвященный окончанию учебного года. Родители с удовольствием прослушали выступления детей, порадовались их успехам в музыке.
А. Александров.
(Газета «Советское Забайкалье»
за 5 июня 1962 г.)»
БОЛЬШИХ УСПЕХОВ ВАМ, ЮНЫЕ ДРУЗЬЯ!
И СНОВА В ПУТЬ
(Фрагмент)
И третья газетная публикация обо мне, бережно сохраненная моей мамой, работавшей в то время в Сретенске детским врачом. Она хотела гордиться своим сыном и мечтала о его блестящем будущем. А мне было только четырнадцать.
"Только на английском языке прошел урок у восьмиклассников под руководством преподавателя Л.Н.Калашниковой. Поговорить на английском языке было о чем. Комиссаров Борис, объездивший нынешним летом с родителями всю страну, увлекательно рассказывал о Москве, где посетил Кремль и Мавзолей, Выставку достижений народного хозяйства, был в Лужниках и музеях. А потом - Сочи. Чудесное Черноморское побережье Кавказа. И все эти впечатления, изумительные картины Борис передал на уроке только на английском языке.
И. ВЕРТЕГОВ,
преподаватель.
г. Сретенск
(Газета "Советское Забайкалье",
за 4 сентября 1962 г.).
Все правильно. Только в Лужниках я не был. А главным событием в этой поездке все же была встреча на Красной площади космонавтов № 3 и № 4 - Николаева и Поповича. На трибуне были руководители партии и правительства во главе с Хрущевым.
--------------------------------------------------------
А потом были еще тысячи следов моей жизни, оставленных в журналистском и литературном творчестве - на бумажных носителях в газетах, в журналах и в книге, изданной за мой счет - документальной повести "Правда страшного времени (1938-1947)". А в последние десять лет - также в виртуальном пространстве: на сайтах, в блогах, социальных сетях. Я успел написать главную книгу моей жизни: роман-дневник о юности "Моя жизнь в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться" и сборник стихов "Порывы юности мятежной", поместил на сайтах "Проза.ру" и "Стихи. ру" рассказы и повести, публицистические произведения. Но многое из того, что лежит на полках и в голове, ещё предстоит выпустить во всемирную сеть.
Метки: борис комиссаров позитив чита |
Один день Бориса Ильича (Письмо в соцсетях виртуальной подружке) |
Стикер «Доброе утро»
[23.11.2019 10:33]
Как дела?
Не хотелось мне вчера даже притрагиваться к компьютеру. В 10 утра сдал кровь в инвитро за 600 р. (при этом скидка 66 р. как пенсионеру и постоянному клиенту). Я у них в базе данных, только фамилию называю - и информация с чеком печатается. Там же указан срок исполнения - до 20.00. 26.11.2019.
Просил у них получить результаты в понедельник, так как прием врача во вторник, в 14 часов. Снова попал под выходные. А у них все на автомате. Как будет готово, придет мне смс-ка. В личном кабинете (можно по номеру заказу ИНЗ) отпечатать для себя (и для врача) результат анализа. Пока в статусе заказа написано "обрабатывается"…
И эти все хлопоты из-за того, что в огромном современном семиэтажном корпусе № 4 государственного онкодиспансера для проведения второго анализа взятой у меня крови не хватает реактивов. Или денег страховой медицины на реактивы, черт их знает, или разворотливости, чтобы вовремя приобрести необходимое их количество. А в частной лаборатории – пожалуйста, и без очереди. Сидят две девушки за компом (одна из них в должности администратора, как явствует из квитанции), перед второй уже сидела клиентка, и через 2 минуты ты уже в процедурном кабинете и у тебя за 126 р. по тарифу высасывают кровь, официально это действие называется "взятие крови".
[23.11.2019 10:49]
Пришлось второй день подряд голодать с утра. Назад ехал - одна маршрутка 22-я проехала мимо (долго ждать её пришлось), так как встать ей было негде - карман в этот момент оказался занят троллейбусом и другой маршруткой. Водитель слегка притормозил за ними - и рванул дальше. На второй добрался до дому часам к 12-ти. В 2 часа лег вздремнуть до полчетвертого, затем, как всегда лежу под телевизором на диване с бритвой, в рекламные паузы дочитываю "Вечорку", в 5 или чуть позже начинаем принимать с супругой таблетки и измерять давление. В шесть или в седьмом часу включаем новый цифровой телевизор на кухне (купили, когда аналоговый сигнал отключили в октябре), и ужинаем. На "60 минут" уже перехожу (если успею) в залу на диван перед большим экраном ТВ. И в этот момент слышу звонок мобильного из моей спальни...
Прерываюсь на завтрак. Потом продолжу...
[23.11.2019 12:41]
Итак, весь вечер у меня ушел на нервные переговоры с пытавшимся меня развести менеджером часового интернет-магазина, результатом которых стал скачок моего давления до 171 мм рт. столба. Через несколько минут давление упало до 139, снова поднялось до 146 и перед сном стабилизировалось на 135-ти, когда вопрос был решен, хотя и с издержками. И неприятный осадок от вчерашней битвы до сих пор остался.
Но чтобы не тратить лишних слов, перейду к языку официальной переписки потребителя услуг с интернет-магазином. Переписку я начал в тот же день, когда получил из рук курьера неисправные механические часы, у которых обнаружился брак через несколько часов. Позвонив в магазин по бесплатному телефону, договорился о возврате часов. Менеджер указал адрес, по которому я должен был сообщить номер посылки для отслеживания.
Итак, письмо первое.
"6 ноября 2019 г. мне доставлены транспортной компанией СДЕК БРАКОВАННЫЕ часы Восток 550873, стоимостью 5180 руб., заказ № 1235983 по адресу <,...> телефон <...> После ухода курьера обнаружилось, что цифры календаря, стоящего на знаке 23, не передвигаются, несмотря на выполнение прилагаемой к часам инструкции. Через несколько часов выяснилось сильное отставание хода часов, примерно на час за сутки.
После телефонного разговора с менеджером в тот же день по бесплатному номеру 8(800)200-39-75, по его рекомендации, 7 ноября 2019 г. я оформил и отправил в адрес Вашей интернет-компании возврат указанных часов посылкой 1 класса идентификационный номер 672<…>/
Приобщаю копию квитанции на сумму 381.00 руб".
[23.11.2019 12:57]
Дополнение:
"Прошу, в соответствии с законом "О защите прав потребителей, возместить мне мои расходы на приобретение и возвращение бракованного товара в сумме 5180+381=5561 р. на мою карту Сбербанка № <....>."
Здесь надо отметить, что в соответствии с опубликованными магазином правилами, товар может быть возвращен в течение 14 дней. Если причиной является заводской брак, то покупателю возвращается стоимость товара плюс стоимость пересылки. Если часы исправны и просто не понравились, то возвращается только их стоимость. Конечно, у часов не должна быть нарушена пломба и сохранен внешний товарный вид.
[23.11.2019 13:02]
И последнее мое сообщение в адрес магазина:
"В интернет-магазин OLLTIME
Здравствуйте!
Сегодня, 11 ноября 2019 г. моя посылка с возвратом бракованных часов "Восток-550873", стоимостью 5180 р., заказ № 1235983, доставленные мне курьером 6 ноября в Читу по адресу..., отправленные мной на Ваш адрес 7 ноября вместе с прилагаемой к ним документацией, 11 ноября прибыли по указанному адресу в Москву. Признаки производственного брака заключаются в том, что не действует календарь и ход часов отстает на одну минуту в течение каждого часа. Часы отправлены Вам по согласованию с менеджером компании, в заводской упаковке, не носились, не вскрывались и не ремонтировались, сохранив внешний товарный вид, с соблюдением правил возврата в магазин товара с производственным браком.
Отправление ожидает в отделении 111024 Энтузиастов ш., 22/18"
[23.11.2019 13:20]
Через день мне звонит менеджер и говорит, что отправляет мои часы в сервисный центр. На мои возражения отвечает, что так положено, они должны посмотреть, дать заключение.
И вот вчера мне звонит сотрудник магазина, представившийся Дмитрием (как позднее оказалось, хозяин компании) и сообщает, что часы отремонтированы, исправлен календарь, больше не отстают, и он их мне отправляет обратно. Я начинаю энергично возражать, пересказываю свой разговор с самым первым менеджером, содержание своих писем в отдел возврата магазина, которые он, судя по всему, и не читал, и даже осмеливаюсь (но это, кажется, уже после второго его звонка), пообещать написать в интернете о том, как они обманывают покупателей. Дмитрий обещает разобраться и перезвонить мне.
[23.11.2019 14:04]
Второй звонок (минут через 10-15).
Дмитрий предъявляет мне претензии, что часы поцарапаны и на них грязь. Моё возмущение доходит до предела. Ничего себе! Какая грязь? Откуда царапины? Я их не носил, 6-го получил, вечером в тот же день упаковал в вашу пузырчатую целлофановую защитную упаковку сразу после телефонного разговора с менеджером и 7-го утром отнес посылку на почту. А где царапины? На задней крышке? Нет, - отвечает, - сбоку, по окружности. И обещает прислать фотографию. Присылайте! - и диктую ему свой электронный адрес. Опять задает вопрос: "Вам же говорили, когда пришли часы, что они с царапинами?" - Да что Вы! - опять у меня, чувствую, давление вверх поднимается! - разговор был только о том, что отправит часы в сервисный центр, вроде так положено. О царапинах от Вас первый раз слышу.
Дмитрий вновь обещает перезвонить.
Третий звонок. Хозяин говорит, что вернет мне деньги за часы, спрашивает, привязана ли моя карта к телефону. Я сообщаю, куда отправить деньги, говорю спасибо, жалуюсь на свое здоровье и скачок давления от нашего разговора, а также говорю, что не сообразил сразу от волнения, откуда взялись царапины и грязь. Так часы же находились в ремонте, вскрывались чьими-то грязными руками или инструментами!
Извинившись передо мной, Дмитрий Дмитриевич (имя-отчество узнал из смс-ки о переводе денег) через час переводит мне 5180 рублей со своей карты на мою.
А стоимость почтовой пересылки в сумме 381 рубль таки зажал)). Ну да бог с ним. Часы-то гарантийно отремонтированы. Значит, будут сочтены как исправные и просто не понравившиеся капризному покупателю.
Соцсети помогают нам выпускать накопившийся в душе пар сомнений и недовольства самим собой. Вместе с новым постом утреннее давление со 136 мм снизилось к вечеру до 101-го. Чувствительный к стрессам уровень глюкозы на этот раз не поднялся. Ведь крутой всплеск отрицательных эмоций был кратковременным, правота была быстро доказана, деньги, немалые для пенсионного семейного бюджета и сопоставимые с месячной оплатой за квартиру, возвращены.
Всем желаю добра!
Метки: борис комиссаров чита |
Высоцкий. Инструкция перед поездкой за границей. Самый поздний вариант |
Довольно сильно отличается от привычного, более раннего варианта (много новых слов и выражений).
https://cdn.echo.msk.ru/files/3175397.mp3
Метки: владимир высоцкий музыка |
Вышел в свет пятый номер нерчинского журнала "Годы и люди" |
Редакция историко-литературного журнала присылает мне по заказу несколько экземпляров этого издания, которое выпускается один раз в два месяца издательством "Копир" и группой энтузиастов на общественных началах. Я публикую в этом журнале свои литературные произведения с августа прошлого года. Читателям сегодняшнего номера я представил свою довольно объемную работу "Ленин в Сибири", напечатанную ранее в районной газете "Советское Забайкалье" в 1968-м году в рамках подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения основателя Советского государства.
С полным текстом этой публицистической статьи, а также с другими авторскими произведениями можно познакомиться на сайтах "Проза. ру" и "Стихи.ру" (Страница "Борис Ильич Комиссаров").
https://www.proza.ru/2019/09/04/222
1.
2.
3.
Метки: борис комиссаров ссср |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. Испытательный срок. Юмореска |
В продолжение предыдущего поcта
РЕДАКТОР нашей стенгазеты Трофим Иванович Дятлов – человек серьезный, основательный. Поэтому, когда начинающий поэт Наивин принес ему стихи для газеты, он их долго читал, шевеля губами, затем, глубокомысленно посмотрев поверх вихрастой головы поэта, многозначительно произнес:
- Стихи хорошие, м-да… Оставь, мы подумаем, посоветуемся.
- В следующем номере не напечатаете? – ободренный похвалой, спросил Наивин.
- Всему свое время,- туманно намекнул редактор.
Каждую среду Наивин с волнением подходил к свежему выпуску стенгазеты, страшась ошибок, - вдруг они проскользнут по небрежности переписчика, исказив все самое заветное, что пыталась выразить его душа. Но стихами в газете и не пахло.
Прошло три месяца, и Наивин снова заглянул к Трофиму Ивановичу. Редактор за это время навел кое-какие справки и подверг серьезному сомнению факты, приведенные в стихотворении, которое начиналось так:
«Не будь серьезной, скучной, строгой.
А будь такой, как есть, всегда –
Девчонкой Галей, недотрогой,
С которой горе – не беда».
Трофим Иванович в результате объективного анализа пришел к выводу, что между автором и подозреваемой Галей действительно существуют определенные отношения. Но, во-первых, Галя, как он выяснил, уже не девчонка, так как сама имеет дочку, учащуюся восьмого класса, во-вторых, стоит взять под сомнение искренность поэта, уверяющего, что ее озорная доброта принесла ему счастье, ибо их отношения до сих пор не подтверждены официальной бумагой с печатью и подписью.
- Сейчас все решит время, - заметил редактор растерянному Наивину. – Время должно убедить меня как редактора и читателей в надежности твоих эмоций.
Напрасно Наивин вспоминал о том, что редактор признал его стихи хорошими. Трофим Иванович и сейчас не отступался от этой оценки. Но испытательный срок со стихов Наивина не снимал, утверждая, что стихи, помещенные в газете, - документ, такой же как, например, объяснительная в персональном деле.
Хотел было Наивин сослаться на классика, посвятившего возлюбленной «Я помню чудное мгновение», но понял: пал ещё ниже в глазах Трофима Ивановича. Хотел сказать и о том, что произведение судят по законам того жанра, в котором оно написано, а ведь он принес не заметку, не статью и не другой какой материал документального жанра.
Однако за время проверки, как и раньше, вряд ли Дятлов снисходил до Пушкина или Белинского.
Наивин решил в таком случае пропеть Трофиму Ивановичу более близкий к нашим дням и наверняка знакомый ему куплет: «Прощай, Антонина Петровна, неспетая песня моя». Кстати, автору этих строк в связи с тем, что факты подтвердились, было выдано, по мнению Дятлова, разрешение излить свои чувства к Тоне даже с указанием примерного адреса (отдаленный район, правда, населенный пункт не обозначен, зато убедительно доказано, что именно здесь возле одного дома бродил он, не чувствуя ног).
Наивин вдруг почувствовал себя беспомощным перед этим дятловским всесилием и… забрал свои стихи.
Не вынесла душа поэта» - повторил бы с иронической усмешкой потомок вслед за своим далеким и знаменитым предком.
Б.КОМИССАРОВ.
(Газета «Знамя коммунизма»
за 3 июня 1978 г.).
Метки: борис комиссаров чита ссср |
Лютовала весенняя вьюга... Не будь серьезной... |
Мне захотелось отвлечься от неожиданно возникших неприятностей с маршруткой. Сменить низкий жанр скандала на лирическую поэзию. И в этом мне помогли два моих стиха, которые я обнаружил в одной из папок моего домашнего архива.
Эти стихи не совсем ушли из моей памяти, я даже помнил пару куплетов, но сами тексты где-то затерялись за сорок с лишним лет...
И тут в старой картонной папке нашлись два отпечатанных на машинке экземпляра и куча черновиков, показывающих нелегкую работу над стихотворным текстом, испещренном многими поправками. Теперь эти стихи включу в сборник "Порывы юности мятежной" в раздел "Стихи не для печати". А пока поместил их по отдельности на сайте "Стихи.ру".
Лютовала весенняя вьюга…
Лютовала весенняя вьюга,
Мстила нам за былые дела.
Нас с тобой, дорогая подруга,
Жизнь у нового русла свела.
Мать (в сомнении): «Ты старше, он бросит…»,
Ты: «Смогу пережить, переждать.
Только знаешь, родная, под осень
Как мне будет его не хватать».
Это мама твоя мне призналась,
Ты в отъезде, в Свердловске была.
Я застыл. Вдруг земля закачалась.
Дай, надежда, два добрых крыла!
С ними гордо, достойно, правдиво
Эту драму мы сможем прожить,
Чтобы не было сердцу тоскливо,
Надо злую пургу покорить.
Пусть лютует весенняя вьюга,
Мстит за прошлые наши дела,
На исходе метель. Друг без друга
Нам с тобой наша жизнь не мила.
1977
Не будь серьезной…
Не будь серьезной, скучной, строгой,
А будь такой, как есть, - всегда –
Девчонкой Галей, недотрогой,
С которой горе – не беда.
Не разгадать в тебе заранее
Порывов чутких нежных ласк.
Бальзам любви к сердечной ране –
Меня он вылечил и спас.
В моих глазах – сомненье, опыт,
В твоих – сто тысяч чертенят.
Из губ припухших – знойный шепот.
Они не лгут и не винят.
Того, что мне не доставало,
Вперед на многие года
В тебе сполна. И счастьем стала
Та озорная доброта.
1978
Метки: борис комиссаров стихи чита |
МАРШРУТКА. Выговор с занесением |
Конфликтная ситуация, возникшая у пассажира по вине водителя маршрутного такси, стала предметом бурного обсуждения читателей поста "Маршрутка".
Мои жалобы в отдел транспорта краевой администрации и в отдел пассажирских перевозок администрации города на неадекватное и, прямо скажем, хулиганское, оскорбляющее человеческое достоинство, поведение водителя, ответившего на вопрос пассажира отправлением последнего на...й, была рассмотрена Администрацией городского округа "Город Чита".
На мой электронный адрес пришел ответ, который я оставляю без комментариев.
А ниже - потрет хулигана из маршрутки Колодрубского. Нашел его позднее в сети. - 12 ноября 2019 г.
Метки: марщрутка чита |
Газетная проза. Дорогами войны |
ТРЕСКУЧИЕ декабрьские морозы сорокового года. Пульмановские вагоны – нары в два яруса. Над городом ревет протяжный и прощальный паровозный гудок. На запад, на запад…
«В танковую часть, говорят, попадем». Такие ходили разговоры.
«В танковую? – Это здорово!».
Ребята не унывали. Да и кому бы из молодых пришлось печалиться в эти безмятежные, довоенные студенческие годы…
В Ленинграде их встречали пехотинцы.
- В пехоту? – недовольно заворчали ребята.
Они уже представляли себя за рычагами мощных броневых машин. Их утешили: «Это только первая ваша остановка. Еще и неизвестно, кого и куда…».
- Стройся! Смирно! Механизаторы, шоферы, трактористы – выходи!
- С образованием семь и выше классов – два шага вперед!
Второе приказание относилось и к Николаю.
Он попал в подразделение связи. Их привезли в Петергоф…
Друзья Николая, как и он сам, думали остаться после службы в армии в этом местечке и здесь работать, жить, обзаводиться семьями.
Но время вероломной поступью оскалившегося фашизма тревожило, не давало забыться. Хотя внешне еще все было спокойно.
День 22 июня 1941 года выдался чудесным. С утра солдаты собирались в увольнение, начищали сапоги, терли до солнечного блеска пуговицы и мечтали провести день как нельзя лучше.
Придирчиво осмотрел старшина выстроившееся подразделение. Сказал «добро» и отправил к проходной. Здесь они увидели скопление людей. На лицах – тревога, в движениях – собранность.
Боевая тревога! Еще тешили себя надеждой – обычная, не «настоящая». Но с этой-то тревоги и начались дни, месяцы, годы Великой Отечественной войны.
В бой вступили на второй день под Выборгом с финнами, которые стали воевать с нами с самого начала вероломного нападения фашистской Германии. Подразделение связи – четверо бойцов. Они тянули кабель, как вдруг сержант закричал:
- Финны!
- Какие к черту финны? Откуда им здесь взяться?
Послышались недоуменные возгласы:
- Мы ведем линию к нашей пехоте. Там должны быть наши.
Но рота финнов, полупьяная, уже поднялась в психическую атаку. С характерными возгласами «ля-ля-ля-ля-ля…» финны двигались на связистов.
Лейтенант, человек беззаветной храбрости и находчивости, не растерялся. Рядом, за несколько десятков метров, стояла противотанковая пушка, расчет которой был перебит финнами.
- За мной! – крикнул лейтенант и сам побежал к пушке.
Как к ней подступиться, он не знал – не приходилось раньше стрелять из такого оружия. Но все же смекнул, куда заряжать снаряды.
Первый залп! Вылетевшая от отдачи гильза больно ударила в ногу. Но лейтенант не замечал боли. Не заметил он сразу, как снайперская пуля неприятеля пробила козырек его фуражки.
Восьмой, десятый залп! Атака врага захлебнулась. Четверо бойцов живыми вернулись из своего первого боя.
Сколько еще боевых эпизодов хранится в памяти Николая Макаровича со времени первого боя! «Ни шагу назад». Эти слова слышал он за всю войну сотни раз, они впитались ему в плоть и кровь. Эти слова произносил, вытащив маузер, седой и плотный Парамзин, когда поднимал людей в атаку.
Николай Макарович до конца войны прослужил в радиовзводе. В конце 1941 года по ладожской «дороге жизни» полк перебросили на другой фронт. Погода была пасмурная, нелетная. Шел мелкий снежок, когда «зисы» и «полуторки» двинулись по ледяной трассе.
- Вам необычайно повезло, - говорили бойцам стоявшие на всем пути регулировщики. А несколько дней назад здесь был ад кромешный. Рвались фашистские бомбы, ревели «юнкерсы», сбрасывая смертоносный груз, делая воронки во льду.
Сейчас было тихо. Благополучно закончился 32-километровый рейс. В честь его завершения всем выдали по шестьсот граммов белых сухарей.
Начались торфяные поселки. Утром зачитали приказ Главнокомандующего. Лесными, болотистыми тропками полк двинулся вперед. Чуть отошли от деревни, как началась бомбежка. Заплакали дети. Одна из бомб ударила в дом, мгновенно уничтожив всю семью. В деревне Оломна фашисты согнали в баню стариков, детей и подожгли.
В жилах стынет кровь. В висках пульсирует одна мысль: «Отомстить!» Разгорается святая ненависть, благородная ярость против фашистских извергов.
Пуля не тронула Николая Макаровича Бутина, а задела его друга, тракториста из Челябинской области Чернышева. Это была шальная пуля. Бутин с Чернышевым находились в это время возле Пскова, тянули опять-таки линию. Они стояли плечом к плечу и вдруг Чернышев застонал.
–Что с тобой? – не понял сразу Бутин.
Чернышев показал на живот. Сюда шмякнулась шальная пуля и застряла на поверхности кожи. Бутин вытащил ее, подержал на ладони и сказал:
- По-моему это не страшно.
Подоспели санитары. Чернышова не успели довести до медсанбата.
До конца жизни будет помнить Николай Макарович Бутин 23 февраля 1944 года и фашистский «подарок» в день рождения Красной Армии. Темной ночью отряд продвигался в приграничных с Латвией районах. На лесной тропе встретили крестьянина-латыша.
- Отец, были здесь немцы?
- Вчера были, а сегодня не видать.
Вперед пошла разведрота. Все спокойно. И тогда двинулся полк. И вдруг неожиданно заухали снаряды. Немец бил в самую гущу людской массы. Пропустив вперед разведроту, фашисты сосредоточили на полку весь свой удар.
В этом бою тяжело ранило командира полка Сивкова. Его привезли в медсанбат. Там хирургом была его жена. Она ему делала операцию. На ее глазах он скончался…
День Победы Николай Макарович встретил в Прибалтике, где бои продолжались до последних дней войны.
Радисты услышали эту весть первыми. И тут началось невообразимое. Салюты из пушек, минометов, катюш.
Солдаты, пережившие тяжелую годину, плакали, не скрывая слез. В эту ночь никто не спал…
Б.КОМИССАРОВ.
На снимке: Н.М.Бутин.
(Газ. «Советское Забайкалье»
за 9 мая 1968 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
МАРШРУТКА |
В Администрацию городского округа г. Чита
(Отправлено вместе с анкетой
и принято в виртуальной приемной)
11 октября 2019 г. в 10 час. я сел в кабину водителя маршрутного такси на остановке "военкомат" 27-го маршрута, № 747. В 10 ч.30 м. я расплатился с водителем и попросил остановиться на остановке «Медлюкс», где ранее уже неоднократно без проблем останавливался.
Мне 71 год, я инвалид 2 группы, мне трудно ходить из-за одышки. 2 октября мне делали операцию по удалению полипа желудка и я должен был снова явиться на прием к врачу.
Водитель в грубой форме на повышенных тонах отказался остановиться и провез меня до следующей остановки. А на мои возражения начал кричать на меня, обращаясь на "ты" в оскорбительном тоне: "Слышь ты, мужик ..." и т.д.
Выходя, я сказал, что буду жаловаться, и в ответ услышал оскорбления и нецензурную брань: "Пошел на х.." Дошел до "Медлюкса" с сердечным приступом. 10 минут приходил в себя. За это время десяток разных маршрутных такси делали остановку у входа в здание медцентра. Приехав домой, обратился в транспортный отдел городской администрации по тел.32-46-18. Сотрудники отдела сообщили, что переговорили с предпринимателем Емельяновой Е.С. и она обещала провести с водителем инструктаж.
Я часто пользуюсь услугами "маршруток", но с таким беспредельным и дерзким хамством, заставляющим сомневаться в нормальном психическом состоянии человека за рулем, сталкиваюсь впервые. В 16 ч. я позвонил в группу дорожно-патрульной службы ГИБДД и попросил проверить водителя на состояние опьянения.
Прошу установить фамилию водителя и сообщить о мерах по его наказанию. Считаю, что таким водителям, допускающим матерные оскорбления в адрес стариков, не место за рулем общественного транспорта.
Борис Ильич Комиссаров,
пенсионер МВД, подполковник милиции в отставке,
член Интернационального союза писателей
и Союза журналистов России.
Телефоны…
P.S. Отправлено вечером в пятницу, 11 октября. О намерении отправить жалобу на сайт администрации транспортный отдел предупрежден. Раньше понедельника, конечно, не получат. Будем ждать реакции муниципалитета. Ссылки на посты в сети буду отправлять на электронный адрес администрации obr@admin.chita.ru
Метки: борис комиссаров чита марщрутка |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. Существует ли проблема с известью? |
ВНАЧАЛЕ письмо жителей села Бори.
«Уважаемая редакция! Просим вас помочь нам разыскать известь для побелки. Вот уже второй год, как у нас нет в продаже извести. Квартиры жилых домов уже почернели. Много раз обращались за помощью к бригадиру участка Дружинину Николаю Викторовичу. Ответ один: «Скоро будет известь»…
Письмо подписали десять человек: зав. медпунктом Лиханова, депутаты Мясникова и Тонких, зав. детсадом, зав. магазином, зав. школой, лесник(подписи неразборчивы) и другие.
Подобное письмо в редакцию не первое. Жаловались на отсутствие извести в продаже и жители других сел района.
Что за известковая проблема? Действительно ли существует она в районе?
Напомним читателю, что в нашем районе известковые карьеры разрабатываются сейчас в двух местах: возле станции Баян и села Ломы (участок Ломовского совхоза). Кроме того, этим занимается Усть-Карский госпромхоз. В Баяне известь вырабатывают рабочие межколхозной строительной организации, в Ломах – рабочие совхоза. Село Бори, откуда пришло письмо, - на территории совхоза. Поэтому предоставим первое слово для комментариев директору Ломовского совхоза И.И. Прасову.
- Удивительное дело, говорит Иван Иванович. – Мне это напомнило анекдот, когда голодному предлагают сухари, а он возражает: так ведь они неразмоченные! Дело в том, что оба склада – в Фирсово и Ломах ломятся от извести. Мы планируем на год выжечь 75 тонн, тогда как для нужд хозяйства необходимо всего 20. Остальное продаем по себестоимости – 12 копеек за килограмм. Берут у нас известь как различные организации, так и рабочие совхоза. И никто не встречает препятствия.
Правда, в торговой сети ее может и не быть. Сельпо у нас не просит, а мы не предлагаем. Сельпо не просит потому, что государственная продажная цена извести всего 4 копейки за килограмм. А хлопот с ней немало. Но жители охотно покупают у совхоза известь по себестоимости и не жалуются. Ведь наша известь по качеству намного лучше баянской.
Сами боринцы ко мне не обращались по этому вопросу, но тот факт, что они не могут приобрести известь, непонятен. Я думаю, что ломовчане над ними смеяться будут и прозовут лодырями. Ведь боринцы имеют свою машину. На худой случай и на тракторе бы подвезли. Видимо, и неразворотливость бригадира сыграла здесь свою роль. Во всяком случае, я распоряжусь, чтобы известь боринцам была подвезена.
М.Я. Иванов– председатель «Межколхозстроя»:
- Почему нет извести? Трудно сказать. Мы, например, не так давно отгрузили для судостроительного завода 40 тонн. Не отказываемся снабжать и райпотребсоюз. Сейчас, правда, у нас самих вышла заминка. Условия труда у наших рабочих неважные, многое делается вручную. Ради техники безопасности пришлось остановить производство. Сейчас реконструируем печь. В ближайшее время закончим эту работу. Известь будет. Дело за расторопностью торгующих организаций.
Г.В. Кутузов– заведующий райторготделом:
- Этот вопрос мы тоже обсуждали. Да, действительно, райпотребсоюз не особенно охотно покупает у ломовчан известь. Но на днях в адрес Сретенского смешторга придет из Оловянной вагон с известью. Мы дали указание директору смешторга А.В. Малышеву поделиться этой известью с райпотребсоюзом. Ну, а в дальнейшем, конечно, надо райпотребсоюзу, его председателю В.А.Федорову быть более гибким в решении таких вопросов.
В.А. Федоров– председатель райпотребсоюза (кратко излагаем суть разговора):
- Дорогая известь… В убыток станет… Накладные расходы – 35 процентов. Если нам совхоз будет продавать ее за 12 копеек, то населению ее нужно будет сбывать за 16-17 копеек, чтобы не оставаться в убытке. Да, мы можем сами цены устанавливать, но только на сельхозпродукты.
В разговор вступает зав. торготделом райпотребсоюза В.Д. Ананьин:
- Нам кто же разрешит за такую цену продавать? Это выйдет, что известь в цене будет как хлеб? Да, я понимаю, население все равно охотно ее будет покупать. Но вряд ли разрешат…
А. М. Михалев– заведующий райфинотделом:
- Что-то не слышал я такой финансовой статьи, чтобы с потребкооперации удерживать их накладные расходы. Позвоните через час, пороюсь в справочниках.
(Через час). Разговаривал я сейчас с Читой. Оказалось, что известь любая торгующая организация, будь то смешторг или райпотребсоюз, имеет право продавать только по государственной цене – 4 копейки за килограмм. Если сельпо завысит цену, то мы обязаны составить акт и подать его в госторгинспекцию для удержания разницы в госбюджет.
В РАЗГОВОРЕ Алексея Моисеевича проскользнула мысль, что несмотря на убытки (а они весьма незначительны для райпотребсоюза в сравнении с общим товарооборотом), торгующая организация обязана обеспечить население известью.
Люди страдать не должны из-за ведомственных расчетов. Нужно видеть перед собой более общую цель, сформулированную в Программе партии: «Все во имя человека, для блага человека».
Искусственно возникшую проблему с известью вполне под силу разрешить районным организациям.
Б.КОМИССАРОВ.
Газ. «Советское Забайкалье»
за 23 января 1969 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. Привязали лошадь к телефону |
ОСТРЫЕ СТРОКИ
СУЩЕСТВУЕТ ли какая-либо взаимосвязь между лошадью и телефоном? Каким бы странным ни казался этот вопрос, не торопитесь с выводами. Взаимосвязь здесь, оказывается, есть. Вот выписка из отчета начальника Сретенского эксплуатационно-технического узла связи Виктора Афанасьевича Попова о работе в 1970 году: «Для обслуживания линий мы вынуждены содержать лошадей. А получить сенокосный участок практически невозможно. Заготавливаем сено на кабальных условиях».
Действительно, для обслуживания сельских телефонных и радиофикационных линий в селах Дунаево, Усть-Наринзор, Чикичей, Верхняя Куэнга и других связисты держат лошадей. На них подвозят арматуру, столбы, выезжают на участки повреждения линии. На каждую нужно заготовить не менее 40 центнеров сена. А где его косить? Некоторые колхозы ставят такие жесткие условия, что хуже не придумаешь. Например, председатель колхоза «Забайкалец» Н.В. Федоров предлагает: десять процентов от накошенного сена берите себе, остальное – нам. Следовательно, участковый монтер М.Н.Болванов должен накосить четыреста центнеров. А что поделаешь? И косил все лето, забыв о своих делах. А председатель колхоза в это время не мог дозвониться до Сретенска и на чем свет стоит ругал эксплуатационно-техническую службу: привязали, дескать, лошадь к телефону.
По-другому относятся к связистам в колхозе «Родина». Лошадь участкового монтера стоит в колхозной конюшне: ведь не каждый день нужна она монтеру. Больше того, когда связистам нужно приварить болт или наладить кронштейн, председатель колхоза никогда не откажет. Выгода от такого сотрудничества обоюдная.
Это, пожалуй, единственный пример. А вообще взаимоотношения связистов с теми хозяйствами и организациями, которых они обслуживают, оставляют желать лучшего. В селе Фирсово – центральной усадьбе Ломовского совхоза – недавно установили новую автоматическую телефонную станцию. Но дозвониться из села в Сретенск или обратно очень трудно. Много раз посылали туда из города специалиста для регулировки и наладки. Но сложная система требует постоянного контроля. А начальник АТС Ю.А. Бочкарников аппаратуру не знает и не хочет знать: занят домашними делами. Надо бы заменить, да некем. Председатель сельисполкома М.М. Важин, когда связисты попросили помочь найти парня на учебу, сказал, как отрезал: «В совхозе не хватает своих специалистов».
Можно бы послать туда выпускника техникума связи, но опять загвоздка: где найти для него квартиру? Своих у связистов нет, а совхоз не дает. Однако это не помешало директору И.И. Прасову и секретарю парткома Ф.Г. Гусевскому направить в районные инстанции официальную записку, в которой они жаловались на плохую связь в Фирсово и просили воздействовать…
Словом, куда ни кинь – везде клин. Электростанция в Сретенске вела реконструкцию электросетей города. Этим же были заняты связисты – готовили к пуску автоматическую телефонную станцию. Электрики самовольно спилили в Затоне столб и, не предупредив хозяев, оборвали телефонную связь. Связисты составили акт, пошли с ним по инстанциям, но ничего не добились. Начальник электростанции А.Г. Грасселиус без долгих объяснений заявил:
- Мы реконструируем. А если вам надо, делайте как хотите.
Связисты требуют от электриков соблюдения технических правил: чтобы их провода находились от земли не ниже шести метров, а те ни в какую. Электрические и телефонные линии пересекаются, при обрыве – замыкание со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Есть у связистов и свои внутренние беды. Это прежде всего нехватка квалифицированных кадров. Автоматические телефонные станции обслуживают доморощенные специалисты, не знающие новой техники. Ведь в районе сейчас действуют четыре, а вместе с Шелопугинским районом, который обслуживает Сретенский узел, - семь различных типов АТС.
Готовится монтаж автоматической телефонной станции в селе Алия и в поселке Усть-Карск. Связь между Сретенском и Кокуем в скором времени тоже будет автоматизирована. Сейчас дозвониться из города в поселок или обратно очень трудно. Аппаратура в Кокуе есть, нужно только установить металлические мачты. По договоренности это должен сделать местный завод. Хорошая связь нужна прежде всего ему.
Я не хочу сказать, что связисты сделали все возможное. У них бессистемно действует бюро экономического анализа и постоянные производственные совещания, которые ограничиваются формальным проведением итогов работы предприятия, но не поднимают вопросов повышения качества ремонта, сокращения эксплуатационных расходов. Не налажена техническая учеба в коллективе. А ведомственная разобщенность, возведенная в степень, вызывает дополнительные трудности, от которых в конечном счете страдают не только связисты.
Б.КОМИССАРОВ.
Сретенский район.
(«Забайкальский Рабочий»
за 28 января 1971 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. В гостях у Г.Ф. Кунгурова |
(Литературная страница)
СТАРИННЫЙ город Иркутск, справивший полтора десятка лет назад свое трехсотлетие, имеет очень современную красивую набережную. Часть ее, именующаяся Бульваром Юрия Гагарина, закована в бетон. Пологий спуск и невысокий парапет… Десятки лодок, застывших в заливе бурной Ангары, и неподвижные рыбаки, упорно стремящиеся весь день поймать на засолку несколько ельцов, привлекают много любознательных.
Неторопливо иду вверх от моста через Ангару. Там, где кончается асфальт, сворачиваю к зданию Иркутского мединститута. Еще несколько десятков шагов и вот он, искомый адрес: улица Красного восстания,5. В старом каменном, крепко сложенном четырехэтажном здании с кругообразными лестницами, в квартире № 19 живет известный сибирский писатель, наш земляк Гавриил Филиппович Кунгуров.
Но прежде чем войти в дом вместе с вами, дорогой читатель, давайте вспомним о жизненном пути писателя.
В СВОЕЙ автобиографии Гавриил Филиппович писал: «Детство мое прошло в суровом живописном уголке Забайкалья, на станции Сретенск. Эта маленькая железнодорожная станция стоит на левом берегу судоходной Шилки, среди забайкальских сопок, покрытых нетронутым лесом. На правом берегу, против станции, шумливый бойкий городок Сретенск, в окрестностях казачьи села. Родители мои – люди малограмотные, но они рано привили мне вкус к книге и ученью».
Совсем недавно Иркутск чествовал 65-летие писателя. В итоге его деятельности около сотни художественных произведений, многие и многие десятки публицистических, краеведческих, литературоведческих и педагогических работ. Книги Г.Ф. Кунгурова издавались и за рубежом: в Монголии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Китае, Польше, Болгарии.
О творчестве Г.Ф. Кунгурова писали такие известные деятели литературы, как В. Ажаев, В.Кожевников, Г. Марков.
Видный общественный деятель Восточной Сибири М.М.Басов писал А.М. Горькому: «Наш молодой работник т. Кунгуров провел на Севере все лето 1934 г. и специально занимался вопросами культуры и языка. Его рассказы о Севере можно слушать целыми днями…»
МЕНЯ РАДУШНО встречает невысокого роста подвижный человек. Моя первая фраза:
- Большой привет вам от ваших земляков-сретенцев.
Гавриил Филиппович очень оживился:
- Вы из Сретенска? Проходите, пожалуйста. Ну и как там? Помню, это был очень бойкий городок с большой речной флотилией. Да, давно я там не был. Последний раз удалось побывать почти два десятка лет назад.
В памяти Гавриила Филипповича всколыхнулась волна воспоминаний. Может быть, поэтому мои слова привета от сретенцев и сказались в том теплом приеме, который оказал мне сибирский писатель. В этот момент я чувствовал себя посланцем своего города, его полномочным представителем.
В комнате известного писателя старинные шкафы соседствуют с телевизором. Но ничто не запомнилось так сильно, как рабочий письменный стол. Большой, капитально сработанный и простой, такой же, как произведения, которые рождались за ним: исполненные народным духом, самобытностью, отмеченные печатью большого таланта.
Гавриил Филиппович, перехватив мой взгляд, поделился своей радостью:
- Вчера закончил свой роман «Светлеют далекие горы»…
Я с удивлением вспоминаю в этот момент, что моему собеседнику за 65, а ведь не подумаешь… Его глаза загораются молодым огнем. В ответ на мою просьбу он рассказывает о своем детище – новом романе:
- Герои мои простые, ничем особым не примечательные люди: бывший фронтовик, приехавший после ранения в село работать учителем, и медсестра сельского здравпункта. Сложная судьба этих людей, полюбивших друг друга, развертывается в маленьком охотничьем селе далекого Севера, где во многом сохранились старые обычаи и нравы. В романе я сопоставил старое и новое поколение, старался показать яркие и самобытные натуры сибиряков – охотников и и следопытов, людей суровой таежной выучки, их нелегкий труд.
Буквально все, что я рассказываю Гавриилу Филипповичу о Сретенске, живо его интересует. В особенности дела в его родном педагогическом училище.
- Там прошла моя юность,- говорит Г.Ф. Кунгуров. – До 1924 года я жил в Сретенске, хорошо помню, например, одну из первых пионервожатых Сретенска Софью Михайловну Кутузову (это имя хорошо известно читателям газеты – Б.К.), кокуйских комсомольцев-чоновсцев.
Очень обрадовался Гавриил Филиппович, когда узнал от меня, что Сретенское педучилище в связи с пятидесятилетием со дня его основания награждено Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, что не меркнет до сих пор его спортивная слава и слава как одного из лучших в районе коллектива художественной самодеятельности.
- И я в те годы, - говорит, задумавшись, Гавриил Филиппович, - играл в струнном оркестре педучилища. Сильный у нас был оркестр…
Разговор снова переходит на книги. Одна из них – повесть «Свет не погас», написанная Г.Ф.Кунгуровым в 1947 году, особенно дорога автору. Но предоставим слово самому Гавриилу Филипповичу:
- Герой повести назван у меня Николем Усачевым. Детство, отрочество и ранняя юность героя повести навеяны образом одного моего знакомого – сретенца с железнодорожной станции. Дальнейшие годы жизни Николая Усачева «списаны» с действительной истории иркутянина Иванова. Я помню, как после войны к нам в пединститут, где я заведовал кафедрой литературы, пришел фронтовик, ладный собой, красивого и крепкого телосложения. Единственный недостаток – вместо глаз искусно сделанные протезы. Он был слеп. Но велико было желание учиться.
Сюжет моей повести таков. Два друга, попав на фронт, решают, что если их тяжело ранит, то они не вернутся домой, не станут обузой для семьи. Повесть была издана отдельной книгой в 1948 году. Проходит некоторое время и вдруг из Забайкалья от одной женщины мне приходит письмо. «Герой вашей повести – мой муж, - утверждает она. – Умоляю вас уговорить его вернуться в семью». – Хорошо,- отвечаю ей, - я с ним поговорю. Встречаюсь с Ивановым, расспрашиваю его. Оказывается, он и не жил никогда в Забайкалье. Так я и ответил той женщине. Но насколько сильны в человеке надежды и любовь! Она вновь пишет: «Это он! Именно так и должен он ответить. Я знаю его характер».
Не дожидаясь моего ответа, она приезжает в Иркутск с огромным букетом георгинов и направляется ко мне домой. Вместе с ней мы пошли к Иванову. Короче, развязка истории: женщина узнает, что человек, к которому она приехала, не ее муж, но преклонившись перед его мужеством, она вручает ему букет цветов.
О творчестве нашего земляка Гавриила Филипповича Кунгурова еще много можно говорить. Об этом написаны книги. Сам писатель с увлечением рассказывал мне о том незабываемом времени, когда ему довелось два месяца работать вместе с Н.К. Крупской. Ее рассказы о Владимире Ильиче – одно из самых ярких впечатлений в жизни писателя.
Гавриил Филиппович гордится грамотой, которая в мае этого года была получена от первого секретаря Центрального Комитета Монгольской Народно-революционной партии Председателя Совета Министров МНР Ю.Цеденбала: «Глубокоуважаемый Гавриил Филиппович! – говорилось в ней. – Позвольте от имени ЦК НРП, Правительства МНР и от себя лично сердечно поздравить Вас, советского писателя, давнишнего друга нашей страны, в день Вашего шестидесятипятилетия. Мы рады отметить, что Вы своей благородной деятельностью боролись и боритесь за всемерное укрепления дружбы наших народов. От души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет плодотворного труда».
Многогранна общественная деятельность писателя. Он председатель Иркутского отделения общества советско-китайской дружбы, не раз бывал в этой стране. Гавриил Филиппович – депутат Иркутского областного Совета, член обкома партии, был ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей, член правления Союза писателей РСФСР и член правления Литфонда СССР.
В конце нашей беседы Гавриил Филиппович по моей просьбе дарит нашей редакции свое произведение «Сибирь и литература». На титульном листе писатель пишет автограф: «Редакции газеты «Советское Забайкалье» от старого сретенца. Г. Кунгуров».
- Передайте большой привет всем сретенцам! – говорит Гавриил Филиппович.
С удовольствием выполняю эту просьбу.
Б.КОМИССАРОВ.
Иркутск- Сретенск
(«Советское Забайкалье»
за 28 сентября 1968 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. В гостях у Г.Ф. Кунгурова |
(Литературная страница)
СТАРИННЫЙ город Иркутск, справивший полтора десятка лет назад свое трехсотлетие, имеет очень современную красивую набережную. Часть ее, именующаяся Бульваром Юрия Гагарина, закована в бетон. Пологий спуск и невысокий парапет… Десятки лодок, застывших в заливе бурной Ангары, и неподвижные рыбаки, упорно стремящиеся весь день поймать на засолку несколько ельцов, привлекают много любознательных.
Неторопливо иду вверх от моста через Ангару. Там, где кончается асфальт, сворачиваю к зданию Иркутского мединститута. Еще несколько десятков шагов и вот он, искомый адрес: улица Красного восстания,5. В старом каменном, крепко сложенном четырехэтажном здании с кругообразными лестницами, в квартире № 19 живет известный сибирский писатель, наш земляк Гавриил Филиппович Кунгуров.
Но прежде чем войти в дом вместе с вами, дорогой читатель, давайте вспомним о жизненном пути писателя.
В СВОЕЙ автобиографии Гавриил Филиппович писал: «Детство мое прошло в суровом живописном уголке Забайкалья, на станции Сретенск. Эта маленькая железнодорожная станция стоит на левом берегу судоходной Шилки, среди забайкальских сопок, покрытых нетронутым лесом. На правом берегу, против станции, шумливый бойкий городок Сретенск, в окрестностях казачьи села. Родители мои – люди малограмотные, но они рано привили мне вкус к книге и ученью».
Совсем недавно Иркутск чествовал 65-летие писателя. В итоге его деятельности около сотни художественных произведений, многие и многие десятки публицистических, краеведческих, литературоведческих и педагогических работ. Книги Г.Ф. Кунгурова издавались и за рубежом: в Монголии, ГДР, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Китае, Польше, Болгарии.
О творчестве Г.Ф. Кунгурова писали такие известные деятели литературы, как В. Ажаев, В.Кожевников, Г. Марков.
Видный общественный деятель Восточной Сибири М.М.Басов писал А.М. Горькому: «Наш молодой работник т. Кунгуров провел на Севере все лето 1934 г. и специально занимался вопросами культуры и языка. Его рассказы о Севере можно слушать целыми днями…»
МЕНЯ РАДУШНО встречает невысокого роста подвижный человек. Моя первая фраза:
- Большой привет вам от ваших земляков-сретенцев.
Гавриил Филиппович очень оживился:
- Вы из Сретенска? Проходите, пожалуйста. Ну и как там? Помню, это был очень бойкий городок с большой речной флотилией. Да, давно я там не был. Последний раз удалось побывать почти два десятка лет назад.
В памяти Гавриила Филипповича всколыхнулась волна воспоминаний. Может быть, поэтому мои слова привета от сретенцев и сказались в том теплом приеме, который оказал мне сибирский писатель. В этот момент я чувствовал себя посланцем своего города, его полномочным представителем.
В комнате известного писателя старинные шкафы соседствуют с телевизором. Но ничто не запомнилось так сильно, как рабочий письменный стол. Большой, капитально сработанный и простой, такой же, как произведения, которые рождались за ним: исполненные народным духом, самобытностью, отмеченные печатью большого таланта.
Гавриил Филиппович, перехватив мой взгляд, поделился своей радостью:
- Вчера закончил свой роман «Светлеют далекие горы»…
Я с удивлением вспоминаю в этот момент, что моему собеседнику за 65, а ведь не подумаешь… Его глаза загораются молодым огнем. В ответ на мою просьбу он рассказывает о своем детище – новом романе:
- Герои мои простые, ничем особым не примечательные люди: бывший фронтовик, приехавший после ранения в село работать учителем, и медсестра сельского здравпункта. Сложная судьба этих людей, полюбивших друг друга, развертывается в маленьком охотничьем селе далекого Севера, где во многом сохранились старые обычаи и нравы. В романе я сопоставил старое и новое поколение, старался показать яркие и самобытные натуры сибиряков – охотников и и следопытов, людей суровой таежной выучки, их нелегкий труд.
Буквально все, что я рассказываю Гавриилу Филипповичу о Сретенске, живо его интересует. В особенности дела в его родном педагогическом училище.
- Там прошла моя юность,- говорит Г.Ф. Кунгуров. – До 1924 года я жил в Сретенске, хорошо помню, например, одну из первых пионервожатых Сретенска Софью Михайловну Кутузову (это имя хорошо известно читателям газеты – Б.К.), кокуйских комсомольцев-чоновцев.
Очень обрадовался Гавриил Филиппович, когда узнал от меня, что Сретенское педучилище в связи с пятидесятилетием со дня его основания награждено Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР, что не меркнет до сих пор его спортивная слава и слава как одного из лучших в районе коллектива художественной самодеятельности.
- И я в те годы, - говорит, задумавшись, Гавриил Филиппович, - играл в струнном оркестре педучилища. Сильный у нас был оркестр…
Разговор снова переходит на книги. Одна из них – повесть «Свет не погас», написанная Г.Ф. Кунгуровым в 1947 году, особенно дорога автору. Но предоставим слово самому Гавриилу Филипповичу:
- Герой повести назван у меня Николем Усачевым. Детство, отрочество и ранняя юность героя повести навеяны образом одного моего знакомого – сретенца с железнодорожной станции. Дальнейшие годы жизни Николая Усачева «списаны» с действительной истории иркутянина Иванова. Я помню, как после войны к нам в пединститут, где я заведовал кафедрой литературы, пришел фронтовик, ладный собой, красивого и крепкого телосложения. Единственный недостаток – вместо глаз искусно сделанные протезы. Он был слеп. Но велико было желание учиться.
Сюжет моей повести таков. Два друга, попав на фронт, решают, что если их тяжело ранит, то они не вернутся домой, не станут обузой для семьи. Повесть была издана отдельной книгой в 1948 году. Проходит некоторое время и вдруг из Забайкалья от одной женщины мне приходит письмо. «Герой вашей повести – мой муж, - утверждает она. – Умоляю вас уговорить его вернуться в семью». – Хорошо,- отвечаю ей, - я с ним поговорю. Встречаюсь с Ивановым, расспрашиваю его. Оказывается, он и не жил никогда в Забайкалье. Так я и ответил той женщине. Но насколько сильны в человеке надежды и любовь! Она вновь пишет: «Это он! Именно так и должен он ответить. Я знаю его характер».
Не дожидаясь моего ответа, она приезжает в Иркутск с огромным букетом георгинов и направляется ко мне домой. Вместе с ней мы пошли к Иванову. Короче, развязка истории: женщина узнает, что человек, к которому она приехала, не ее муж, но преклонившись перед его мужеством, она вручает ему букет цветов.
О творчестве нашего земляка Гавриила Филипповича Кунгурова еще много можно говорить. Об этом написаны книги. Сам писатель с увлечением рассказывал мне о том незабываемом времени, когда ему довелось два месяца работать вместе с Н.К. Крупской. Ее рассказы о Владимире Ильиче – одно из самых ярких впечатлений в жизни писателя.
Гавриил Филиппович гордится грамотой, которая в мае этого года была получена от первого секретаря Центрального Комитета Монгольской Народно-революционной партии Председателя Совета Министров МНР Ю.Цеденбала: «Глубокоуважаемый Гавриил Филиппович! – говорилось в ней. – Позвольте от имени ЦК НРП, Правительства МНР и от себя лично сердечно поздравить Вас, советского писателя, давнишнего друга нашей страны, в день Вашего шестидесятипятилетия. Мы рады отметить, что Вы своей благородной деятельностью боролись и боритесь за всемерное укрепления дружбы наших народов. От души желаю Вам крепкого здоровья, долгих лет плодотворного труда».
Многогранна общественная деятельность писателя. Он председатель Иркутского отделения общества советско-китайской дружбы, не раз бывал в этой стране. Гавриил Филиппович – депутат Иркутского областного Совета, член обкома партии, был ответственным секретарем Иркутского отделения Союза писателей, член правления Союза писателей РСФСР и член правления Литфонда СССР.
В конце нашей беседы Гавриил Филиппович по моей просьбе дарит нашей редакции свое произведение «Сибирь и литература». На титульном листе писатель пишет автограф: «Редакции газеты «Советское Забайкалье» от старого сретенца. Г. Кунгуров».
- Передайте большой привет всем сретенцам! – говорит Гавриил Филиппович.
С удовольствием выполняю эту просьбу.
Б.КОМИССАРОВ.
Иркутск- Сретенск
(«Советское Забайкалье»
за 28 сентября 1968 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
ГАЗЕТНАЯ ПРОЗА. Федоровы спорят, а дело страдает |
В ЗАЩИТУ ПОКУПАТЕЛЯ
Газета «Советское Забайкалье» за 20 января 1968 года почти целиком посвящена покупателям. На первой странице – передовая статья «Заботиться о покупателях». В ней говорится о том, что в нашей стране проявляется огромная забота о людях. Значительно повышена с нового года заработная плата у многих рабочих, введен районный 20-процентный коэффициент к зарплате, почти все предприятия переведены на пятидневную рабочую неделю, что расширяет возможности культурно провести свой досуг, «присмотреть и подобрать в магазине товар или какую-нибудь вещь».
А дальше резко критикуется работа новой столовой, в которой «невозможно культурно отдохнуть всей семьей в субботний или воскресный вечер», так как «с потолка обильно капает, много посетителей в нетрезвом состоянии». Столовая превращена в пивную, ассортимент блюд беден, они невкусно готовятся, за ними нужно простоять много времени, так как часто работает одна раздатчица. Допускается в этой столовой обсчет покупателей, неполный выход порций. Заведующий столовой Перов А.И. мирится со всеми этими недостатками и мер не принимает.
Такой же неприглядный перечень недостатков приводится по другим столовым и магазинам города и района. Больше всего досталось директору смешторга Малышеву А. В.
Вторая страница газеты вышла с «шапкой»: «Под контроль масс. Страница народного контроля». Статья «О работе смешторга» раскрывает в подзаголовках главные нарушения правил советской торговли: «На базе есть, а в магазинах…», «Спрос не учитывается», «К чему ведет бесконтрольность». Перечисляются десятки конкретных фактов и фамилий нарушителей.
Какие же нарушения ставятся им в вину чаще всего?
Фонды продовольственных и промышленных товаров не выбираются, а к поставщикам штрафные санкции за недопоставку смешторг не предъявляет. Не выбраны хлопчатобумажные ткани, кожаная обувь, электроутюги. Холодильники поступают с большими перебоями.
В продовольственные магазины не привозят продукты, которые были на базе: джемы «Айва» и «Персики», соки из черной смородины, яблочный, абрикосовый, сливовый и томатный. Нет баклажанов консервированных, упрятана на базе минеральная вода в количестве 10000 бутылок и фруктовые компоты. Во всех проверенных продовольственных магазинах в продаже не было чая байкового высшего сорта, отсутствовал чай второго и третьего сорта, чай плиточный, сахар кусковой, томатная паста, макароны и рожки, молочнокислые продукты.
В промтоварных магазинах в продаже не было зубного порошка и пасты, вехоток, иголок швейных, часов наручных, расчесок мужских, ножниц, чемоданов, сумок и других товаров.
Нарушения правил торговли состояли в припрятывании товаров, нарушениях цен, инструкции ведения жалобной книги.
На базе торга кладовщик Третьяк Г.Ф. припрятала сапожки женские по цене 45 рублей и с базы взяла «в целях самоснабжения» варежки и два джемпера шерстяных. Отфактуровала продавцу магазина №16 четыре кофты шерстяные, которые разнарядкой предусматривались для магазина № 20. Продавцы Зубанкова, Кушнаренко и Данилова припрятали товары повышенного спроса на 431 рубль. В категорию товаров повышенного спроса вошли: шесть шерстяных кофт, шарф шерстяной, варежки, шапка кожаная, трусы детские, 15 отрезов шерстяных тканей.
(Мне вспомнилась при чтении этого фрагмента сатирическая песня, которую исполнял Владимир Высоцкий: «Получил завмагазина триста метров крепдешина, был он жуткий жулик и прохвост» - Б.К.)
В отделе трикотажа обнаружили спрятанные 250 рублей. Кассир Баглик имела ключ от денежно-суммирующего счетчика кассового аппарата. Продавец Судакова продала сока фруктового 116 стаканов с недоливом 1740 кубических сантиметров на сумму 87 копеек. Продавец Самойлова не пользовалась дозатором для продажи молока, а использовала мерку в 1 литр просроченного, 1963 года клеймения, и обмерила покупателя в возрасте 9 лет на 25 куб.см. В другом магазине в книге жалоб покупательница возмутилась продажей молока по знакомству. Начальник торга Кокуйского куста вынесла продавцу предупреждение, но приказ о наказании не издала. Здесь же выявили такие нарушения, как хранение вместе масла сливочного и соленой сельди, использование сломанных совков. Ярлыки цен не подписывались ответственными лицами, зато вместо одной книги жалоб и предложений имелось 4 книги!
В столовой № 1 поселка Кокуй реализовано молоко некипяченое в количестве 92494 литра по цене 32 копейки вместо 28 копеек. Вроде бы мелочь, а с покупателей перебрана за молоко солидная сумма - 3699 рублей 76 коп. Повар Деревцова не доложила в 60 порций щей 1,4 килограмма квашенной капусты и 1,5 кг моркови и реализовала их за одну порцию на одну копейку дороже. А вот кассир в той самой новой столовой № 1 при контрольном закупе на 47 копеек обсчитала на целый рубль. С 25 рублей дала сдачи 23 руб.53 коп. вместо 24 руб.53 коп. В конечном итоге по результатам проверки директор смешторга Малышев был «серьезно предупрежден», а зав. столовой Перову объявлен строгий выговор.
На третьей странице газеты напечатаны семь писем читателей, пять критической направленности («Муки транспортные», «Выход не найден», «Возобновить сад», «Почему опаздывает поезд», «Нужно помещение» (под почтовое отделение в пос. Матакан). В двух письмах благодарность медикам и сообщение об открытии магазина в селе Мыгжа, на отсутствие которого жаловались селяне.
И завершает третью полосу статья журналиста газеты в защиту покупателя:
ФЕДОРОВЫ СПОРЯТ, А ДЕЛО СТРАДАЕТ
ВНАЧАЛЕ выслушаем три различных мнения. Первое высказал в письме в редакцию нашей газеты работник Сретенского хлебозавода А.А. Деревцов:
«Наш завод выпускает достаточно булочных изделий, излишки которых мы возим по селам района. В деревнях всегда рады свежим сдобным булочкам и сайкам. Но почему-то часто бывает так, что магазины не принимают нашей продукции.
11 января я лично проехал с булочными изделиями от Молодовска до Уктычи (села Фирсовского сельпо) и нигде не мог сдать продукцию. На вопрос, почему не принимаете, продавцы отвечают: запретило сельпо. А ведь население ждет нашей продукции».
Действительно, почему складывается такое положение, когда страдает покупатель?
Звоню председателю райпотребсоюза Федорову В.А.
- Хлебозавод пытается излишки сбыть, - отвечает Владимир Абрамович. – А у нас в Фирсово своя пекарня. Выпекала она до недавнего времени 1700 килограммов хлеба в сутки, а сейчас, когда вступила в строй еще одна печь, стала давать около трех тонн. Фирсовская пекарня вполне обеспечивает хлебом близлежащие села, поэтому понятно, почему председатель сельпо т. Шадрин дал указание не принимать продукцию хлебозаводцев.
Ясно. Но неужели между потребительской кооперацией и хлебозаводом нет согласованности в действиях? Если бы хлебозаводцы знали, что в Фирсово дано указание не принимать их продукцию, то не гнали бы туда машину. Так ведь?
- Нет, не так, - говорит В.А. Федоров – Хлебозаводцы действуют на «авось». Авось, думают, может и примут где-нибудь.
А почему тогда не заключить двум организациям договор на поставки? – такой возникает вопрос.
Отвечает В.А. Федоров на него неуверенно. Он ясно не сознает, нужен такой договор или не нужен.
- Одно время пытались, а потом отказались. Почему? Хлебозавод предъявил нам слишком высокие расценки за доставку. Не знаю, как, но все-таки хотим на днях договориться на взаимовыгодных условиях.
И последний вопрос. Каков ассортимент хлебных изделий, выпекаемых Фирсовской пекарней?
Владимир Абрамович был не в курсе этого вопроса, но обещал узнать и позвонить. Через несколько минут в редакции раздался звонок.:
- Ассортимент включает три наименования. Это настолько разнообразно, что булочная мелочь от хлебозавода нам не нужна.
- А какие наименования?
- Вот этого я не узнал.
Что же, предоставим теперь слово директору хлебозавода Е.Ф. Федорову.
- Да, приходится иногда машину гонять впустую, - говорит Ефим Филиппович. – Но не возить булочную мелочь по селам мы не можем: за счет нее мы выполняем план. Специально одну машину держим, которая возит продукцию по селам нашего и даже Шелопугинского района. Мы возим такие изделия, которые охотно купило бы население. А Фирсовская пекарня выпускает булочную мелочь хуже по качеству и по ассортименту другую. Население просит нашу продукцию, а сельпо навязывает свою.
- И все-таки вы ездите?
- А не ездить нам нельзя. У нас план. И притом во многих селах нашу булочную мелочь принимают охотно. Например, Верхне-Куэнгинский сельмаг постоянно шлет нам заявки на поставку нашей продукции.
- Там что ли нет поблизости пекарни?
- Есть. И в самом селе, и за несколько десятков километров от него – в Усть-Наринзоре, но булочную мелочь ни в той, ни в другой не выпекают. А люди ждут её. В Фирсово население осаждает машину, просит: «продайте». А сельмаг не принимает. Приходится часто сотни килограммов пускать на переработку.
Казалось бы, мысль зашла в тупик. Федоров В.А., заботясь о делах кооперации, не хочет "пускать» в некоторые села продукцию хлебозавода.
Федоров Е.Ф., думая о плане, стремится, куда это только возможно, сбыть булочную мелочь.
А кто же подумает о покупателях? Может быть, райторготдел?
Б.КОМИССАРОВ.
(«Советское Забайкалье»
за 20 января 1968 года).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Забытые стихи |
Просидел до часу ночи со своими архивами - с толстыми картонными папками, заполненными газетами с моими публикациями, и рассортированными по годам. Самая первая публикация - за 66-й год. 7 марта впервые напечатаны были мои стихи. Потом попросили писать прозу. А с 5 июля, после выпускных экзаменов в средней школе, я уже работал в редакции сретенской районной газеты "Советское Забайкалье" литературным сотрудником.
На верхних полках мебельной стенки лежат стопками по порядку папки за первую и вторую половину 67-го года (в одну папку этот юбилейный год советской власти не поместился) Под ней - папки с очерками, статьями, корреспонденциями за 68-й, 69-й, 70-й, 71-й годы. Кроме районной газеты нередко встречаются областные - "Забайкальский рабочий" и "Комсомолец Забайкалья".
На некоторых материалах подолгу задерживался, перечитывал, отбирая для постов самые интересные, вызывающие острые размышления и ностальгические воспоминания об истории, о жизни в СССР, о советских людях, их проблемах и заботах, которые теперь невольно сопоставляются с картинами сегодняшнего времени.
И вдруг... в "Советском Забайкалье" за 17 октября 1970 года на "Литературной странице" я вижу совершенно незнакомое стихотворение за моей подписью - АБСОЛЮТНО и НАЧИСТО забытое мной, как и сам факт его публикации. А мне-то казалось, что я уже все свои стихи собрал и поместил их в соцсетях и на сайте "Стихи.ру", объединив там в сборник "Порывы юности мятежной". В нём четыре цикла поэтических произведений: стихи из газет; стихи не для печати; стихи из дневника; стихи из публикаций. В этом году циклы моих стихов были также напечатаны в двух номерах нерчинского историко-литературного журнала "Годы и люди".
И теперь с волнением прочитал свои совершенно забытые стихи как какое-то новое, неизвестное мне произведение. И лишь перечитав и пропустив его сквозь сердце несколько раз, я признал, что оно истинно моё, кровное, родившееся из прошлых воспоминаний и переживаний, отраженных ещё раньше в моих лирических стихах 65-67 годов. В октябре семидесятого я вспоминал "эти ночи апрельские" (название стихов, опубликованных в газете в июне 1967 года).
Теперь эти пропущенные в моем сборнике стихи предстоит вставить в цикл "Стихи из газет" и представить на читательский суд.
БОРИС КОМИССАРОВ
10 ОКТЯБРЯ
Мой друг! Зачем весна
Стучится в октябре?
Десятое число –
А с крыш стекают капли.
Капель съедает снег,
Сквозь вату облаков
Неяркие лучи
Мне обжигают душу.
Я знаю, что апрель
Прошел давным-давно,
Но почему-то хочется
Мне верить,
Так хочется забыть
Прогнозы октября
И на аршин весны
Свои поступки мерить.
Сегодня чую я
Все запахи её,
И чувством,
Обострившимся внезапно,
Я понимаю все,
Я понимаю всех,
Кто потерял
Апрель свой безвозвратно…
Вдруг – ветер, он принес
Воспоминаний тлен…
Столетий будто
Прошумела толща…
Так вот он, мой апрель –
Начало всех начал –
Души моей
Березовая роща.
10 октября 1970
(Газ. «Советское Забайкалье»
за 17 октября 1970 г.).
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Газетная проза. ТРУДНЫЙ ПУТЬ |
НА СЕЛЬСКОЙ улице перед открытием магазина стало многолюдно. Мартовское солнце ласкало лица людей, весенние лучи приносили в сердце каждого какую-то особую теплоту и торжественность.
Пройдя мимо магазина к правлению колхоза, я обратил внимание на одного старика, внешне как будто не выделяющегося ничем среди своих односельчан. Он был невысок, сутуловат, со стриженной седой бородкой, седоватыми усами. Видно было, что человек этот многое пережил на своем веку.
В правлении о нем сказал мне главный бухгалтер колхоза Галданов:
- Это наш старейший житель. Сейчас он уже на пенсии, а было время… Что и говорить! Ведь Павел Абрамович Мигунов в этом селе родился, вырос в нем, был одним из первых, вступивших в колхоз. В общем, к земле привязан накрепко и многое может порассказать молодым: в памяти его хранится вся история колхоза.
- Павел Абрамович!
- Да-да, слушаю.
Внимательные глаза смотрят на меня. В руках старик нес большой сверток. С него и началось у нас знакомство. Сверток оказался ковром, большим, ярким. Павел Абрамович думает повесить его на самом видном месте в доме.
По дороге к дому Мигуновых я слушал рассказы о сыновьях. Все четверо остались в родной деревне. Двое старших, Иван и Григорий – шоферы. Николай – тракторист (пошел по стопам отца, бывшего тракториста), а младший – механик. Все четверо полюбили технику и, связав с землею свою судьбу, остались в родном колхозе. Не от отца ли такая любовь? Наверное, от него, хоть и не передается по наследству это чувство, а воспитывается.
Вот и дом. В трехкомнатной квартире забываешь, что находишься вдали от города: настолько убранство квартиры не соответствует вчерашним представлениям о деревне. Мебель: лак и стекло. Свет солнечный играет на крышке радиолы, пробиваясь сквозь затейливые занавеси.
То, что поистине огромные перемены пришли на село, я убедился из рассказа П.А.Мигунова.
…ОН ВСПОМНИЛ свое детство. В восемь лет остался без отца, в 1902 году. У матери, кроме Павла, еще трое детей. Горек хлеб крестьянский.
В конце 1917 года отзвуки революции докатились до Забайкалья. Бедняки вздохнули, в сердце зародились новые мечты: как она теперь жизнь пойдет?.. Но случилось самое худшее – власть временно захватили семеновцы. Два года держали они в руках станицу. Совсем рядом, на станции Куэнга, все было по-другому. Там шли бои, власть попеременно переходила из рук белогвардейцев в руки красных партизан… А здесь какое-то роковое затишье. Внешне сохранялся относительный порядок. Семенов объявил поголовную мобилизацию. Забрали в солдаты и молодого Павла.
… Старик разволновался, в глазах его появился совсем не стариковский блеск, руки беспрерывно теребили какую-то безделушку, лежащую на столе.
Да, смутное пришло время. Сосед боялся высказать соседу свое отношение к новой власти. Обычные вопросы вдруг начинали приобретать зловещий смысл: кто знает, не скрывался ли враг в обличье односельчанина.
В 1920 году Павел с четырьмя товарищами сбежал от семеновцев к красным. Пешком дошли до Нерчинска. Терпя одно поражение за другим, семеновская армия быстро распадалась. На сторону красногвардейцев сбегали целыми сотнями. В Нерчинске все примкнувшие к красногвардейцам группой пришли к коменданту города Силинскому. Бойцов зачислили в состав частей пятой бригады Забайкальского фронта.
Недолго длилась подготовка к наступлению. Первый бой с семеновцами приняли в Урульге. Трудно было. Но страха не было. За годы семеновской оккупации всякого натерпелись. Теперь воевали за свою, Советскую власть.
Оружие, боевая техника у семеновцев, снабжавшихся японским и американским империализмом, были сильней.
- Мы брали силой духа, - говорит Павел Абрамович. – И эту силу – не сломить!
Гнали семеновцев до Отпора. (Ныне станция Забайкальск. – Авт., сентябрь 2019). Кругом степи, местность совершенно открытая. Крепкие бои пришлось принять…
Павел Абрамович задумывается.
Да, для многих его товарищей Даурская степь стала посмертным прибежищем. Порой, после боя, не досчитывались в роте больше половины товарищей. Им воздвигнут в Борзе памятник.
Павел Абрамович Мигунов служил в армии до 1922 года, пока остатки белых банд не были окончательно разбиты. А затем возвратился крестьянствовать в родную для него Верхнюю Куэнгу. Женился.
- В 25-м Иван родился, - подсказывает Лидия Яковлевна, жена Павла Абрамовича.
Но что могло дать единоличное хозяйство?
ПАВЕЛ АБРАМОВИЧ помнит день образования первого колхоза в Верхней Куэнге. Именно из него выросла, обретя могучие крылья, современная сельхозартель «Забайкалец». Начало ей было положено в день двенадцатилетия Красной Армии – 23 февраля 1930 года. В этот день в деревне состоялось собрание бедноты. Двадцать два двора, в том числе и двор крестьянина Мигунова П.А. , решили обобществить основной скот и сельскохозяйственные орудия труда.
- Не все крестьяне сразу и поголовно вступили в артель. Присматривались. Но вскорости поняли: коллектив – великая сила.
Сельхозартель, первым председателем которой стал Нефед Ионович Вологдин, была названа «Опыт пробуждения». И действительно, это был только самый первый опыт, но дал он добрые всходы.
- Наш председатель – продолжает свой рассказ Павел Абрамович, - был человеком годов сорока. Хозяйствовать умел и уважением селян пользовался. Жаль, погиб человек в тридцатые годы.
(Примечание от автора. После окончания хрущевской оттепели в СМИ не позволялось вспоминать страшное время массовых политических репрессий, жертвой которых пал первый председатель колхоза «Забайкалец». Поэтому в газете приходилось прибегать к «эзопову» языку, рассказывая о гибели председателя «в тридцатые годы» без излишних объяснений - то ли от рук кулаков, то ли от «родной» советской власти, за которую проливал кровь Павел Абрамович в боях с её врагами. – Б.К., сентябрь 2019).
Первые годы коллективизации были, что и говорить, трудны. Но это были трудности роста. А они, естественно, были, и помогали их устранять шефы. Ими стал 108-й Белореченский полк. И рабочей силой, и техникой, которой в артели тогда почти не было, помогали красноармейцы. Выделили даже трактор «СТЗ». За первым колхозом в Верхней Куэнге появились сельхозартели «Звезда» и «Яковлевский». Через несколько лет хозяйства объединились. Новое большое хозяйство стало называться колхоз «Белореченец», председателем которого стал Мигунов Константин Тимофеевич. Он погиб в Отечественную войну.
Как и многие колхозы, к 1940 году Верхне-Куэнгинское коллективное хозяйство прочно встало на ноги. Увеличивалась постепенно техническая оснащенность хозяйства. Но грянула война. Павел Абрамович со своим напарником и однофамильцем Андрияном Семеновичем были «на броне». Они ковали победу над врагом в глубоком тылу. Два тракториста, уже в годах, не слезали с машин. Но еще большая тяжесть легла на плечи женщин. В 1942-м старший – Иван в семнадцать годков ушел в армию, выучился на связиста и оставался им, пока не кончилась война.
После Великой Отечественной колхоз стал набирать силы. Важным этапом развития колхоза «Белореченец» стал 1958 год. В этом году хозяйство увеличилось за счет присоединения к нему Нижне-Куэнгинского и Болотовского участков. Колхоз получил новое название, оставшееся по сей день, - «Забайкалец». Хозяйство круто пошло в гору. В 1963 году колхоз перешел на денежную оплату труда. В семье Павла Абрамовича и во всех других колхозных семьях такую перемену ощутимо почувствовали.
Председатель колхоза Николай Васильевич Федоров добавляет:
- Особенно сильные сдвиги принесли хозяйству решения мартовского (1964 г.) и последующих пленумов ЦК КПСС.
…Семьдесят первый год живет старик на белом свете. Много повидал на своем долгом веку. До пятидесяти лет работал Павел Абрамович на тракторе, потом почувствовал – тяжеловато, стал трудиться на разных работах. Сейчас пора вспомнить, что видел он и как жил эти пятьдесят лет Советской власти. Честно жил, работал до седьмого пота, четырех сыновей вырастил, полюбивших землю, как и он. В дом пришел теперь полный достаток.
Отходчиво человеческое сердце. Горя долго не помнит.
- О нем мы сейчас со старухой забыли, что это такое, - говорит Павел Абрамович.
Это говорит человек, познавший жестокость схватки с белогвардейской нечистью, прошедший через трудные годы коллективизации, военные и послевоенные годы.
По стопам Павла Абрамовича Мигунова идут сыновья. Выбрали они жен себе под стать: трудолюбивых, работящих. Галина Мигунова – бухгалтер Верхне-Куэнгинского участка, недавно побывала в Чите на областном смотре в числе других самодеятельных артистов колхоза «Забайкалец». Лидия Мигунова – одна из лучших доярок района. Трудовая династия Мигуновых увеличивается.
Растут у Павла Абрамовича 11 внуков и внучек. «Как бы не ошибиться, - улыбнулся он, назвав мне эту цифру. Самая старшая Татьяна – девятиклассница и скоро выйдет на самостоятельную дорогу жизни.
А трехлетняя малышка Оля только-только начинает соприкасаться с этим огромным миром. И она, конечно, еще не знает, что прошлый год впервые за всю историю колхоза принес ему звание миллионера, что оплата труда на человеко-день выросла в сравнении с 1958 годом с 70 копеек до 3,67 рубля и что 30 домов за последние годы построено в колхозе, и многое, многое другое, раскрывающее жизнь людей скупым языком цифр. Ничего этого еще малышка не знает. Ей хорошо в доме дедушки Павла и бабушки Лиды.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ своего рассказа мне хочется выразить сокровенное желание Павла Абрамовича.
…В августе-сентябре 1918 года отряд красных партизан из 70 человек под командованием Кузнецова отступал от станции Даурия. Налет белых застал их в пади Байгул, недалеко от Алеура (ныне станция Чернышевск). Мужественно дрались партизаны, но силы были слишком неравны.
Их привели к Нижней Куэнге и заставили копать себе общую могилу. Там, где сейчас лежит прах тридцати шести, возвышается неприметный курган.
Очень хочется Павлу Абрамовичу, чтобы здесь стоял памятник. Он объяснил мне, неумело, как мог, почему это заботит его голову. Я сформулировал его мысль: благодаря их мужеству, ставшему достоянием вечности, пришли мы к нашему настоящему, нашему славному пятидесятилетию.
Старик понял меня и добавил:
- И пусть это знает молодежь.
Б. КОМИССАРОВ.
(Газ. «Советское Забайкалье»
за 4 апреля 1967 г. ).
https://www.proza.ru/2019/09/16/1256
Метки: борис комиссаров сретенск ссср |
Рассказ "Характеристика" в журнале "Годы и люди" |
Вчера получил бандероль из Нерчинска с журналом "Годы и люди" № 4 за 2019 год. В нём на страницах 14-20 напечатан мой рассказ "Характеристика". Впервые это произведение (без эпилога) было опубликовано в двух номерах районной газеты "Забайкалец" в сентябре 1976 года, когда я отрабатывал последние дни в должности заместителя редактора перед отъездом в Читу по собственному желанию.
Как я и предполагал, рассказ страшно не понравился партийным идеологам. Зав. отделом пропаганды высказала претензии редактору: мол, не бывает такого в нашем советском пионерском лагере...
Сегодня этот рассказ с эпилогом можно прочитать на моей авторской странице на сайте "Проза.ру":
https://www.proza.ru/2019/05/06/564
1.
2.
Метки: борис комиссаров |
Газетная проза. В.И.Ленин в Сибири |
О чём написал Ильич в секретной записке, переданной минусинским жандармам, и что росло на огороде у Ленина и Крупской
------------------------------------------------------------------------------------------
22 апреля 1970 года в СССР торжественно отметили столетие со дня рождения основателя коммунистической партии и советского государства, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина. Однако подготовка к юбилейным мероприятиям была начата задолго до наступления знаменательной даты. Так, Сретенская районная газета «Советское Забайкалье» ещё 26 декабря 1968 года опубликовала статью журналиста Бориса Комиссарова «В.И.Ленин в Сибири». Эту тему первокурсник факультета журналистики Иркутского госуниверситета выбрал для зачета по истории КПСС на ближайшей зимней сессии.
С тех пор прошло полвека. Мы живем при другом общественном строе. Но историю нашей Родины, являющейся историей жизни, прожитой нашим старшим поколением, нельзя ни забывать, ни переписывать. Статья о молодом революционере, изменившим через два десятилетия после создания им партии весь ход мировой истории, позволяет увидеть многие примечательные штрихи общественной жизни Российской империи конца ХIХ века.
Борис КОМИССАРОВ
4 сентября 2019
----------------------------------------------------------------------------------------------
В.И. ЛЕНИН В СИБИРИ
Царское правительство сослало молодого Владимира Ильича в Сибирь сроком на три года с 29 января 1897 по 29 января 1900 года. Этому предшествовала более чем трехлетняя революционная деятельность Ильича в Петербурге. Деятельность Ленина в Петербурге началась с момента его приезда туда 31 августа 1893 года. Это был период подъема массового рабочего движения. Ленин вступает в марксистский кружок студентов-технологов. В него входили А.А.Ванеев, Г.М.Кржижановский, В.В.Старков, М.И.Радченко, Г.Б.Красин и другие. Уже первые выступления Ленина в кружке произвели огромное впечатление на его участников. Главное, о чем заботился Ильич в то время, это соединить марксизм с рабочим движением.
Объединив осенью 1895 г. все марксистские кружки Петербурга в единый «Союз борьбы за освобождение рабочего класса, Ленин принимает участие в организации забастовок рабочих Семянниковского завода, Нового порта, фабрики Торнтона. В мае-июне 1896 года под руководством «Союза борьбы» бастуют петербургские ткачи.
Ленин и его соратники издают прокламации, пытаются наладить выход нелегальной марксистской газеты «Рабочее дело».
Деятельность Ленина среди петербургских социал-демократов привлекла к нему особое внимание царской охранки. Незадолго до ареста петербургский градоначальник фон Валь доносил в департамент полиции, что Ленин "30 сентября посетил д. № 139 по Невскому проспекту, исключительно населенному рабочими… 7 ноября 1895 г. Ульянов и Старков зашли вечером к рабочему сталелитейного завода Никите Меркулову, которому и передали 40 рублей в пользу семейств рабочих, задержанных за беспорядки…» В ночь с 8 на 9 декабря 1895 года в различных районах Петербурга начинаются обыски. 29 человек, в том числе и Ленин, арестовываются.
11 долгих месяцев пробыл Ильич в одиночной камере № 193 петербургского дома предварительного заключения. 4 допроса, на которых Ленин держался тактики «запирательства», не дали охранке никаких новых фактов.
Не случайно в ответ на просьбу матери Владимира Ильича об освобождении ее сына из тюрьмы на поруки начальник губернского жандармского управления написал: «ввиду упорного запирательства Ульянова я полагал бы прошение Марии Ульяновой оставить без последствий». В тюрьме Ленин упорно работал. Писал он молоком, наливал его в «чернильницы», изготовленные из хлебного мякиша. В случае опасности «чернильницы» съедались.
«Сегодня съел шесть чернильниц», - писал Ленин в одном из писем.
В тюрьме, которая предшествовала его высылке в Сибирь, Ленин написал «Проект и объявление программы социал-демократической партии», листовки «Царскому правительству», «Майский листок», брошюру «О стачках». В тюрьме же Ленин начал готовить и свой капитальный труд «Развитие капитализма в России».
«Сплю я часов по девять в сутки, - писал он сестре Анне Ильиничне, - и вижу во сне различные главы будущей своей книги».
Н.К.Крупская в своих воспоминаниях пишет, что будучи выпущен из тюрьмы, Ленин в шутку бросил: «Жаль, рано выпустили. Надо бы ещё доработать книгу».
Окончательное решение по делу Ленина и его товарищей было вынесено 29 января. Извещение о высылке в Сибирь на срок до 29 января 1900 г. Ленин получил 13 февраля 1897 года. Подверглись ссылке в различные губернии России и другие члены «Союза борьбы».
«Всех, как снежиночек в поле,
Буйный нас вихрь разметал», - писал в одном из неизданных стихотворений Г.М. Кржижановский.
Департамент полиции написал следующую циркулярную справку на Ленина:
«Рост 2 аршина, 5,5 вершка, телосложение среднее, наружностью производит впечатление приятное, волосы на голове и бороде рыжеватые, глаза карие, средней величины, лоб высокий, нос обыкновенный, лицо круглое, черты его правильные, рот умеренный, подбородок круглый, уши средней величины».
И вот, сопровождаемый такой справкой, Владимир Ильич должен был отправиться в Сибирь по этапу. Условия следования в ссылку были чрезвычайно тяжелы. Один из ссыльных говорил: «Ссылку мог бы повторить, этап – никогда».
Чтобы избавить Ленина от тяжелого этапного пути, Мария Александровна ходатайствовала о разрешении ехать ему в Сибирь за свой счет по железной дороге. Ходатайство увенчалось успехом.
Путь в Сибирь проходил в то время через Тулу, Ряжск, Самару, Уфу, Челябинск. Ленин ехал в почтовом поезде в вагоне третьего класса. Полицейские власти так торопились с отправкой Ленина, что не позволили ему приготовиться мало-мальски в дорогу. Он не имел ни теплой одежды, ни обуви.
Интересные воспоминания, связанные с пребыванием Ленина в дороге, оставил нам участник революционного движения В.М. Крутовский, ехавший в одном вагоне с Лениным.
«Начиная с Тулы я на каждой остановке поезда замечал молодого человека небольшого роста с маленькой клинообразной бородкой, очень живого и подвижного, который все ссорится с железнодорожным начальством, указывая на ужасное переполнение поезда и требуя прицепки лишнего вагона. Действительно, поезд был перегружен до невозможности, но, конечно, по обычаю того времени, на протесты и заявления пассажира железнодорожное начальство не обращало никакого внимания. Так мы прибыли в Самару, где поезд стоял час. Здесь же на перроне разыгрывается более бурная сцена, собравшая толпу пассажиров. Тот же пассажир горячо настаивал перед стоявшим перед ним начальником станции и начальником движения, жандармом и составителем поездов о необходимости прицепить лишний вагон. Спор был очень горячий. Окружающая толпа поддерживала требования пассажира. Наконец, начальство о чем-то пошепталось между собой, и начальник станции, обращаясь к составителю поездов, изрек: «Ну его к черту! Прицепите вагон». Я подумал: должно быть незаурядный человек этот маленький пассажир, если мог добиться того, чтобы начальство уступило».
Вместе с Крутовским Ленин доехал до Красноярска, где остановился в доме К.Г. Поповой, который называли «штаб-квартирой» ссыльных. В этом доме Ленин прожил с 4 марта по 30 апреля 1897 г., до дня отъезда в село Шушенское.
В доме Поповой Ленин занял небольшую светлую комнату на втором этаже, выходившую двумя окнами во двор и одним на улицу. Из этого окна открывался прекрасный вид на часть города, расположенного у подножья высокой Часовенной горы.
Деревянная кровать, два простых стола, несколько стульев, одно кресло и деревянный с широкой спинкой диван – таково было убранство комнаты.
Рядом с домом – почта и городская библиотека, в которой допоздна засиживался Ильич.
Согласно проходному свидетельству, Ленин не должен был задерживаться в Красноярске, а следовать до Иркутска. Но Владимир Ильич воспользовался тем, что иркутский генерал-губернатор А.Д.Горемыкин в эти дни находился в Красноярске. Ленин 6 марта подает ему прошение остаться в Красноярске до распоряжения о назначении ему места жительства.
По ходатайству В.М.Крутовского енисейский губернатор разрешил комиссии врачей освидетельствовать Ленина, которая нашла якобы верхушечный процесс в легких. Это медицинское заключение способствовало тому, что Ленин получил назначение на более южный Минусинский округ.
Несмотря на неусыпный надзор полиции, Ленину удалось ускользнуть от ее ока и встречаться со своими товарищами, знакомиться с ссыльными. В Красноярске Ленин познакомился и не раз участвовал в спорах с народниками Н.А. Мерхоловым, А.А. Филипповым, В.А.Карауловым и другими.
Народник Анучин (1875-1943 г.г.), ставший впоследствии сибирским писателем, вспоминает один из эпизодов:
«Когда меня представили Владимиру Ильичу, он прищурено улыбнулся и сказал:
- Ну, Вас нечего спрашивать «как веруеши»?». У Вас на лбу написано, что Вы народник.
- Не совсем так,- отвечал я.
- А-а?! Стихи пишете? Поэт?
- Тоже нет.
- А отвечаете вот в рифму?
- Случайность, Ваше преосвященство, - ответил я фразой из анекдота.
- Так и запишем, - рассмеялся Владимир Ильич, - случайный поэт. А всерьез кто Вы будете?
- Пока… просто революционер.
- Вот так диковинка: просто революционер. Не народник и не социал-демократ?
- Да.
- Любопытно. Революционер без программы? Это у Салтыкова, помните: мальчики в штанах и мальчики без штанов? Значит, вы мальчик без штанов?
Раздался дружный хохот, а меня разбирала обида.
- Я не хочу ничего принимать на веру. Я хочу сам разобраться, своим умом дойти. Вот учусь пока, - неуклюже протестовал я.
- Это другое дело, - сразу посерьезнел Владимир Ильич, - это другое дело… Извините…»
30 апреля, наконец, из Красноярска в Минусинск шел первый товаро-пассажирский пароход «Св.Николай». Это был большой по тому времени колесный пароход. 6 мая Ленин и его товарищи по ссылке Старков и Кржижановский прибыли в Минусинск. Двухдневное пребывание в Минусинске Ленин использовал для ознакомления с местным музеем. При музее имелась солидная библиотека, библиотекарем работал социал-демократ Феликс Кон. 8 мая Ленин прибыл в Шушенское, в котором ему предстояло пробыть 2 года и 9 месяцев. Здесь Владимир Ильич пытался наладить связь с местной интеллигенцией, но из этого ничего не вышло. Сельская интеллигенция Шушенского состояла в то время из двух учителей, попа, волостного писаря и лавочника и по своему образу жизни ничем не отличалась от заправил села – кулаков: такое же пьянство и картежная игра. К общественным вопросам никакого интереса не было.
В письмах Ленин рассказывает:
«У самого села речонка Шушь, которая впадает в Енисей. Купаюсь я в самой большой протоке, которая теперь тоже сильно мелеет».
В Шушенском Ленин поселился на земской квартире у Апполона Долматьевича Зырянова. Квартирант понравился хозяевам, и они устроили ему отдельную комнату, в которой поставили деревянную кровать, стол, четыре стула и сделали полку для книг. На этой квартире Ленин прожил свыше года, до приезда к нему Н.К.Крупской.
Из местных крестьян близкими знакомыми Ленина стали бывший писарь Журавлев и бедный крестьянин Иван Осипович Ермолаев, или, как его просто называли, Сосипатыч. Он очень полюбил Ленина и часто приносил ему бесхитростные подарки: то журавля, то кедровых шишек, то букет полевых цветов. Ходил Сосипатыч и на охоту с Лекниным.
Кроме Ленина, в Шушенском отбывали ссылку поляк Проминский с женой и шестью ребятишками и путиловский рабочий, финн по национальности, Оскар Энгбер. Они часто встречались, вместе ходили на охоту. Об увлечении Ленина охотой вспоминает хозяин квартиры, сам опытный охотник – Зырянов:
«Я посоветовал Владимиру Ильичу купить берданное ружье. Вскорости он купил себе старенькую берданку за 8 рублей, и мы с ним чаще стали ходить на охоту. Владимир Ильич завел себе полуболотные сапоги и мы стали ходить на озера. Когда я находился на пашне или был занят по хозяйству, он отправлялся на охоту один. И, надо сказать, часто возвращался с богатой добычей».
Любил Ильич и рыбачить. Семен Кондратьевич Желтов, крестьянин-бедняк, ездивший с Лениным на рыбалку, рассказывал:
«Приехали мы на озеро. Владимир Ильич сел в корыто и поехал в нем по озеру, а корыто-то перевернулось, но он не растерялся – шустрый был такой, - обнял корыто и кричит мне: «Подай жердь!» Я подал Ильичу жердь и подтащил его к берегу. «Ну, - говорит Владимир Ильич, - плохое корыто, надо настоящую лодку сделать». Много мы рыбы ловили в то время, -только Ильич себе мало брал, все мне отдавал».
Одна охота и одна рыбалка не могли, конечно, удовлетворить Ильича. Он всей душой стремился в Минусинск, куда съезжались ссыльные социал-демократы из окружных сел. Но на каждый выезд из Шуши требовалось разрешение минусинского исправника, а его не всегда можно было получить. За одну из самовольных отлучек минусинский исправник сделал Ленину внушение и 7 января 1898 г. донес об этом в рапорте енисейскому губернатору.
Едва возвратился Ленин с Зыряновым (который провожал Ильича в Минусинск) снова в Шушу, как из города нагрянули жандармы. Зырянов рассказывает:
«Владимир Ильич первый их в окошке увидел и говорит мне: «Ну что, Аполлон Долматьевич, сухари есть? «Гости» за нами приехали. А я говорю: «Если в тюрьму, вместе пойдем». А он смеется: «Нет, ты их в дом не пускай, спроси, что нужно». Вышел я на крыльцо. Старший жандарм подошел ко мне да как гаркнет: «Политический дома?» «Дома»,- отвечаю. «Можно к нему войти?» Я говорю: «Пойду спрошу. Если разрешит, войдите. Мне такое предписание дал надзиратель Заусеев, что жандармов без него можно не пускать». Пошел я спрашивать к Владимиру Ильичу. Только открыл дверь в избу, а Ильич сует мне маленькую записочку на четвертушке написанную, на, говорит, передай им. Передал я записочку старшему жандарму, он прочитал, передал другому, тот третьему. И так они все по очереди прочитали. Не знаю, что там было написано, только постояли жандармы во дворе, да и ушли, не солоно хлебавши».
В конце июля 1897 г. и затем в сентябре Ленин выехал в село Тесинское, где отбывали ссылку В.В. Старков и Г.М. Крижижановский.
Ленин в это время активно переписывался с Ю. Мартовым, который был сослан в Туруханск, и со своими старыми товарищами по самарскому марксистскому кружку А.П. Скляренко и И.Х.Лалаянцем.
Лишенный возможности заниматься своей непосредственной работой, Ленин в начале своей ссылки пережил немало тяжелых дней. Но ссылка не сломила его. Здесь В.И. Ленин пишет ряд выдающихся произведений. Летом 1897 г. он написал брошюру «Новый фабричный закон», а осенью того же года – приложение к ней. В этой брошюре Ленин доказал, что закон царского правительства от 2 июня 1897 г. о сокращении рабочего дня до 11,5 часов появился в результате массовых стачек петербургских рабочих, организованных «Союзом борьбы». В сентябре 1897 г. Ленин публикует в журнале «Новое слово» статью «По поводу одной газетной заметки». В ней он показал всю вздорность и прожектерство мер по улучшению положения крестьян, которые предлагали либеральные народники.
Идея гегемонии пролетариата, который Ленин выдвинул в книге «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов?», получила свою дальнейшую конкретизацию в замечательном тактическом документе революционных марксистов – брошюре «Задачи русских социал-демократов», которая также написана в ссылке в селе Шушенском.
Здесь он написал также работу «Кустарная перепись 1894/95 в Пермской губернии и общие вопросы кустарной промышленности» и статью «Перлы народнического прожектерства». Последняя статья была написана по поводу изданного сборника статей народника-публициста Южанова. В конце 1897 г. Ленин написал еще одну очень важную работу против либеральных народников: «От какого наследства мы отказываемся?».
Весной 1898 г. Лениным был написан ряд заметок, рецензий на вышедшие книги. Так, например, в журнале «Мир Божий» помещена рецензия Ленина (без подписи) на вышедшую книгу Богданова А. «Краткий курс экономической науки». Оценив в целом положительно книгу, Ленин сделал ряд критических замечаний. В учебнике отсутствовал параграф о резервной армии и капиталистическом перенаселении, не указано, что процесс разорения крестьянства капитализмом состоит в вытеснении его сельской буржуазии.
Летом 1898 г. Ленин написал большую статью «К вопросу о нашей фабрично-заводской статистике». Критикуя работу профессора Карышева, не умевшего научно обработать материал, Ленин указывал, что научная обработка фабрично-заводской статистики требует произвести перегруппировку фабрик по числу рабочих, по роду двигателей и величины производства.
В октябре 1898 года выходит под псевдонимом Владимир Ильин книга Ленина «Экономические этюды и статьи». Петербургское охранное отделение доностило по этому поводу департаменту: «Вышло в свет и продается в книжном магазине «Знание» новое произведение легальной литературы социал-демократов. Автор В.Ильин более известен под другим своим псевдонимом – «К. Тулин». Настоящую его фамилию знают немногие, так как социал-демократы держат ее в большом секрете, оберегая в этом авторе одного из своих вожаков. В действительности это – политический ссыльный Владимир Ильич Ульянов, родной брат террориста Александра Ульянова, казненного в 1887 г.».
Всего за время пребывания в ссылке Ленин написал свыше 30 работ.
В мае 1898 года в Шушенское приезжает Н.К. Крупская. 9 января 1898 г. Надежда Константиновна обратилась к министру внутренних дел о назначении ей местом ссылки Шушенское. В свою очередь Ленин телеграфировал в департамент полиции: «Имею честь просить разрешить моей невесте Надежде Крупской переезд в село Шушенское».
Министр разрешил заменить уфимскую ссылку на Шушенское с условием, что по приезде в Шушенское она обручится с Лениным. Н.К.Крупская везла Ленину по его просьбе более 17-ти названий различной литературы.
Вскоре после приезда Н.К.Крупской с матерью они переехали с Владимиром Ильичом на новую квартиру к вдове-крестьянке Петровой, где заняли половину дома. В помощницы взяли к себе четырнадцатилетнюю Пашу Мезину.
В своих воспоминаниях Прасковья Алексеевна Ященко-Мезина пишет:
«Нравилось мне у них жить. Прежде чем дать мне какую-нибудь работу, всегда меня спрашивали, могу ли я это делать, если я отвечала нет, меня учили. Работа у них была не тяжелая. Скота не держали, стирку отдавали на сторону. Огород у них был маленький (росли в нем огурцы, морковь, свекла и другие овощи), так его всей семьей обрабатывали; Владимир Ильич любил в земле повозиться».
Надежда Константиновна научила Пашу грамоте, занималась с ней, давала читать интересные книги.
10 июня 1898 г. после продолжительной волокиты с документами был оформлен брак между Владимиром Ильичом и Надеждой Константиновной. В.И.Ленин и Н.К.Крупская вместе перевели на русский язык книгу Вэбба «Теория и практика английского тред-юнионизма» и книжку К.Каутского «Антибернштейн».
У себя на квартире Ленин проводил по воскресным дням бесплатную юридическую консультацию. Ему не раз удавалось в судах выигрывать дела бедных крестьян и рабочих. А в часы отдыха Владимир Ильич любил покататься на коньках или сразиться в шахматы. Часто вечером, устав от напряженной работы, сидел и вырезал из коры шахматные фигурки, любил в компании товарищей спеть революционную песню.
Три года сибирской ссылки приближались к концу. Ленин упаковывал книги, которых оказалось 15 пудов. Эти три года были, по словам Н.К.Крупской, годами серьезной учебы. Наступал новый период борьбы за создание боевой марксистской партии российского пролетариата.
Ленин и его соратники по петербургскому «Союзу борьбы» оказали громадное влияние на рост революционного движения в Енисейской губернии. Если до приезда туда Ленина и его товарищей жандармское управление доносило, что настроение населения не оставляет желать ничего лучшего», то после этого в годовых отчетах отмечается, что появились ссыльные другого рода, которых «опасно допускать в город, где есть рабочий люд». Как ни старались жандармы изолировать Ленина и его товарищей от местного населения, им это не удалось. В 1899 г. Енисейское жандармское управление отмечает изменение в настроении по отношению к правительству. В Красноярске при ближайшем руководстве Ленина с конца 1898 г. стали создаваться социал-демократические кружки из рабочих железнодорожных мастерских и лесозавода.
Все это явилось результатом пребывания в Сибирской ссылке Владимира Ильича Ленина и его соратников.
Б.КОМИССАРОВ,
студент-заочник факультета
журналистики Иркутского
госуниверситета.
Примечание: при написании статьи автор
пользовался следующей литературой:
Москалев М.А. «В.И.Ленин в Сибири».
Иваньков А.Г. «Ленин в Сибирской ссылке».
Сильвин М.А. «Ленин в период зарождения партии».
Лепешинская О.Б. «Встречи с Ильичем».
Крупская Н.К. «Воспоминания о Ленине».
В.И. Ленин. Биография.
Воспоминания родных о Ленине.
(Газета «Советское Забайкалье»
за 26 декабря 1968 г.)
Метки: сретенск борис комиссаров ссср |
Кто написал песню "В Кейптаунском порту"? |
Дворовые шлягеры 70-х.
«Бай мир бисту шейн» - авторами сего международного хита являются еврейский композитор Шолом Секунда и текстовик Джейкоб Джейкобс. Записан шлягер был в 1932 году для мюзикла на идише «Ме кен лебн нор ме лозт ништ». В наших дворах она известна под названием «В Кейптаунском порту». Начиналась так: «В Кейптаунском порту с пробоиной в борту «Жанетта» поправляла такелаж».
https://www.youtube.com/watch?time_continue=199&v=ZUVEq6NC7mM
https://tunnel.ru/post-zapadnye-shlyagery-kotorye-v-sssr-schitalis-dvorovymi-pesnyami
Метки: дворовая песня |
Берегите красные шарики! |
"Гемоглобин - вещество, которым заполнены красные кровяные шарики" (из интернета)
Приходит СМС - напоминание о том, что я должен пройти диспансеризацию. Не сразу побежал в поликлинику. Месяца три раскачивался, пока доделывал более срочные, на мой взгляд, дела. А когда проверился...
Согласно моей разбухшей за десятилетия амбулаторной карте, уровень гемоглобина в крови в январе 2016-го был 155 г/л. В июле 2017-го - 139-143. А в конце июля нынешнего года... 111 грамм на литр крови.
Этот результат - ниже низшего предела, если считать норму для мужчин старше 65 лет, составляющую от 127 до 175 грамм на литр крови. (Таблицу взял из интернета). Уж очень большой диапазон. Далековато до среднего уровня - до 150 грамм. А два года назад мне не доставало всего-то 7-11 грамм гемоглобина, чтобы попасть в "середнячки".
В это время мне прислали из издательства верстку моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)", чтобы вычитать текст, исправить ошибки и опечатки. Я очень торопился, но все же успел отправить свои замечания за день до того, как лечь в госпиталь. Тогда мне удалось отрегулировать на более низком уровне сахарный диабет.
Теперь же терапевт категорически предложила по результатам диспансеризации лечь в госпиталь "прокАпаться". Эту ежедневную процедуру под капельницей я прошел, точнее "пролежал" в 17-м году. Результат был хороший. Самочувствие заметно улучшилось.
Мои друзья помнят, как я готовился к презентации своей книги прошлой осенью. Немаловажной частью подготовки к презентации стали поиск и покупка достойного костюма и аксессуаров к нему. Самому событию был посвящён не один пост.
Костюм для презентации
И сегодня я снова обнаружил, что мне не в чем ложиться в госпиталь. Старый спортивный костюм очень неудобный и непрезентабельный. Гачи на молнии некрасиво обтягивают ступни, верхняя часть - мешок-мешком. В ближайшем торговом центре ушло больше часа на подбор и примерку привезённой из могучего соседнего государства продукции. Хозяйка не хотела меня отпускать. Рассказывая о своих челночных поездках, жаловалась на ухудшение и однообразие ассортимента. Отделяла подходящие куртки от неподходящих брюк и наоборот. Если подходил размер, не нравился фасон и цвет. Наконец-то покупка была сделана, 2500 рублей уплачены и получено обещание принять костюм назад, если не понравится супруге.
Жена выбор одобрила. Немного узковатой ей показалась курточка, но всё-таки согласилась, что спортивный костюм должен на теле растягиваться и облегать. Итак, друзья, не теряйте меня из виду, оставшись на некоторое время без моих постов.
\
Метки: борис комиссаров |
Свадебное путешествие Высоцкого с Мариной |
В инете увидел статью, проиллюстрированную тремя редкими снимками Владимира Высоцкого, которых нет в моей коллекции. Решил поделиться с друзьями. Сама же статья врача-нарколога о болезни ВВ и его способности выпить несколько бутылок коньяка никакого интереса не вызвала.
На фото счастливые Владимир Семенович и Марина Влади во время свадебного путешествия после регистрации брака. Путешествие им устроил капитан теплохода "Грузия" и друг поэта Анатолий Гарагуля. Кстати, Анатолий Гарагуля снялся в 1970 году в кино — сыграл роль капитана теплохода «Глория» в фильме “Корона Российской Империи, или снова Неуловимые”. Анатолию Гарагуле Владимир Высоцкий посвящал стихотворения, из которых самое известное — «Человек за бортом».
Капитан Анатолий Гарагуля, Марина Влади, Владимир Высоцкий и … во время круиза на теплоходе «Грузия», август 1969 г.
Дополнительно:
https://www.nochison.ru/vladimir-vysotskiy-anatoliyu-garagule/
А здесь в youtube ещё один редкий снимок Володи и Марины: на вершине счастья, пьяные от радости. Неисчерпаемое удовольствие испытываешь и при прослушивании этого сборника:
https://www.youtube.com/watch?v=gyIpf4cAhec
Метки: владимир высоцкий марина влади |
Теперь мою книгу можно купить с доставкой в Европу (кроме Мальты и Кипра) |
Сегодня мне на почту пришло сообщение из издательства Ridero:
"Здравствуйте, Борис!
У нас произошло радостное событие, которого давно ждали и читатели, и авторы Rideró. Мы первыми в России запустили доставку книг, напечатанных по технологии «Печать по требованию», по территории Евросоюза.
Доставка осуществляется в 26 из 28 европейских стран (доставка невозможна только на Мальту и Кипр). Это почти 500 миллионов читателей, которые уже сейчас могут заказать вашу книгу в магазине Rideró.
Ваши друзья из Европы наверняка тоже мечтают прочитать вашу книгу в бумажной версии. Ведь ничто не сравнится с шелестом живых страниц и запахом типографской краски.
Обязательно расскажите им о том, что теперь такая возможность есть. Например, напишите в социальных сетях «Теперь мою книгу можно купить с доставкой в Европу». И приложите к посту ссылку на страницу книги в магазине Rideró, чтобы друзьям было проще оформить заказ".
--------------------------------------------------------
Как я уточнил в издательстве, Украина не входит в перечень стран Евросоюза, где возможна доставка бумажных книг (электронную версию в Литресе можно скачать и в Украине).
Жаль. Ведь двое моих друзей-книголюбов из Киева хотят приобрести мою книгу. Один из них даже собирался купить её во время поездки в Москву к родственникам в пункте продажи интернет-магазина "Озон".
Я обновил карточку моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)" на сайте "Ридеро". Здесь содержится наиболее полная информация об авторе и содержании книги. И наиболее низкая стоимость печати и курьерской либо почтовой доставки.
https://ridero.ru/books/pravda_strashnogo_vremeni_1938_1947/
Издательство в отдельном сообщении конкретизировало приятные новости:
"Доставка действует для 26 стран: Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании и Северной Ирландии (без заморских территорий), Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, континентальной Испании, Италии и Сан-Марино, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Эстонии и Польши.
Книги для заказчиков из Евросоюза печатаются в типографиях наших европейских партнеров. Поэтому «российский» и «европейский» экземпляр одной и той же книги могут отличаться (например, плотностью бумаги). Но и в том, и в другом случае они будут отпечатаны в достойном качестве".
----------------------------------------------------------------------------------------------
Есть ещё два адреса продажи моей книги: в Москве через крупнейший интернет-магазин "Озон" и в С-Петербурге, через "СуперИздательство".
https://www.ozon.ru/context/detail/id/149594605/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/142263502/?_bctx=CAUQz9-AIg
https://www.super-izdatelstvo.ru/product/pravda-strashnogo-vremeni-1938-1947
А проще всего познакомиться с моей документальной повестью читинцам. В музее Забайкальской транспортной полиции от ста экземпляров тиража, закупленного мной для презентации, еще осталось несколько книжек с моим автографом. Хранятся они в Совете ветеранов у полковника милиции в отставке Ивана Прокопьевича Соколова. Позвонив ему по телефону 33-00-80 в рабочее время, можно договориться о встрече и покупке книги по цене типографии (200 р.) и заодно о посещении музея линейного управления МВД России на транспорте. Находится Совет ветеранов в центре города, по адресу Ленинградская, 5 (см. на Гугл-карте).
И есть ещё один вариант - уединиться с моей книгой, подаренной мной краевой библиотеке им. Пушкина, в читальном зале и перенестись на чудесной машине времени в суровое лихолетье истории страны и услышать откровенные и волнующие рассказы о жизни наших отцов и дедов, оставшиеся навечно в засекреченных протоколах партийных собраний.
Метки: книги борис комиссаров ссср |
"Российский штандарт" гордится Забайкальской транспортной полицией |
Полковник милиции в отставке Иван Прокопьевич Соколов руководит в совете ветеранов Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте работой музея. И главная его забота - поиск и пополнение экспонатов музея, хранящих историю и традиции защитников правопорядка. Таким экспонатом стала и моя книга "Правда страшного времени (1938-1947)", презентация которой прошла в линейном управлении в ноябре прошлого года. Не обошлось во время моего выступления и без традиционного вопроса о творческих планах. Их мне предстояло воплотить через социальные сети и публикации в Нерчинском историко-литературном журнале "Годы и люди".
На днях привез в дар музею Заб.ЛУ мои литературные труды, напечатанные в трёх книжках нерчинского журнала. В двух помещены циклы моих стихов, объединенные затем в сборник "Порывы юности мятежной", в третьем - рассказ-быль "Укрощение огня". В электронном виде эти произведения доступны на сайтах "Стихи.ру" и "Проза.Ру".
https://stihi.ru/2019/04/14/7879
https://www.proza.ru/2019/05/12/233
В ответ на мои подарки председатель Совета ветеранов Забайкальского ЛУ МВД России на транспорте Валентин Иванович Цуркан вручил мне богато иллюстрированный глянцевый 64-страничный журнал, посвящённый 100-летию линейного управления и людям, самоотверженно и с честью выполняющим возложенные на них задачи. Ни одно подразделение аппарата Забайкальского ЛУ не было забыто - от начальника и его заместителей до сотрудников пресс-службы. От Общественного совета при Забайкальском ЛУ до Совета ветеранов.
На транспортных полицейских и тех, кто оказывает им существенную помощь в борьбе с правонарушениями на транспорте и воспитательной работе, составлено почти сорок "визитных карточек", отмечающих вехи в карьере, награды, достижения, увлечения. И сами сотрудники и руководители подразделений рассказывают о тонкостях своей службы, секретах профессионального мастерства и техническом прогрессе, помогающим отслеживать каждый шаг подозреваемого и доказывать его вину с помощью высокотехнологичных криминалистических экспертиз.
В этом блестящем красочном журнале, корреспонденты которого совершили десант в Читу из Московской области, я прочел на 60-й странице, в очерке о работе Совета ветеранов, также несколько фраз о себе, сказанных с гордостью:
"Помогаем, как можем, в том числе в трудоустройстве бывших сотрудников, - говорит Валентин Иванович... - Стараемся никого не оставлять без внимания и помощи. Среди наших ветеранов много творческих личностей. Есть даже свой писатель. Борис Ильич Комиссаров - забайкальский поэт и прозаик, член интернационального Союза писателей, Союза журналистов России - и ветеран Забайкальского ЛУ, подполковник милиции в отставке.
В числе многих произведений Комиссарова - книга "Правда страшного времени (1938-1947)". Эта документальная повесть помогает познать правдивую историю нашей страны и коллектива органов внутренних дел на транспорте того времени. Она состоит из рассказов о реальной жизни и службе сотрудников Забайкальской транспортной милиции в страшное время репрессий и войн."
(Третья колонка справа внизу).
На странице справа вверху: Валентин Иванович Цуркан получает награду.
Метки: позитив чита поздравления |
Антисоветского у них не было. Высоцкий и братья Стругацкие |
СЕГОДНЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ВЫСОЦКОГО
О братьях Стругацких тот выразился так:
"Чем они брали? Да тем же, чем и Высоцкий – в своём жанре. Хотя сравнивать их – как певицу с балериной. Но здесь играют две общие карты. Первая – юмор. Этим они выделялись даже в период лояльности к соцреализму. Ирония в литературе свойственна одному из сотни, а самоирония – одному из тысячи. У них было и то, и другое. „Полдень“ – это же по замыслу „Пионерская правда“, но исполнение! Живые, не ходульные герои плюс ирония и самоирония. А потом юмор, поднимаясь, дошёл до грани сатиры.
Сатириками они по-настоящему не стали. Антисоветского у них не было, но они виртуозно балансировали на грани. Это и есть вторая карта: удерживаться на грани дозволенного. Это высокое искусство. Ниже грани – неинтересно, а выше – высылка, тюрьма, психушка. Такое время было".
"Уровень владения этим мастерством был у всех разный, – продолжает А.Скаландис. – Высочайший – только у них – у Стругацких, – и у Высоцкого. Вот почему их просто не с кем больше сравнить – по той небывалой популярности 60-80-х годов. О вкусах можно спорить. Но о тиражах самиздата спорить бессмысленно – это самый объективный рейтинг за всю историю искусства. Были авторы модные, были авторы признанные и обласканные властью, были авторы полностью запрещённые и потому востребованные. А были Стругацкие и Высоцкий, тексты которых – опубликованные или нет – не важно (подчеркиваю: не важно!) – тиражировались в народе без счёта всеми мыслимыми способами".
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |