Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...
Без заголовка - (0)https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...
Продукты для разжижения крови - (2)На заметку! Продукты для разжижения крови.
В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...
С днем рождения, друже! - (5)С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...
"Сражайся, только не с ветряными мельницами.
Борису в день пятнадцатилетия от Дины.
г. Сретенск
1963 год".
Написано внутри обложки этой книги: Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962. Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз. 568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.
"Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"
Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. – В сб.: Владимиру Высоцкому – 70. Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204
Владимир Высоцкий в спектакле "Послушайте!" |
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
Газетная проза. В капкане у аферистов |
Вышел в свет шестой номер за 2021 год ежемесячного историко-литературного журнала "Годы и люди", издающегося с 2013 года в славном граде Нерчинске - бывшей старинной столице Забайкальского края.
Для меня этот номер журнала примечателен тем, что в нем на 39-46 страницах в рубрике "Газетная проза" опубликованы две части большого остросюжетного очерка, напечатанного совсем недавно (28 апреля и 19 мая сего года) в Народной газете "Вечорка". В отличие от прежней газетной прозы, получившей в журнале "Годы и люди" вторую жизнь и представившей общую панораму забайкальской советской журналистики 60-70-х годов, в шестом номере напечатана вполне современная история нового времени, произошедшая тридцать лет спустя в России после распада Советского Союза.
На снимках: страницы 1,2,39,40-41,42-43.44-45.46.
Полный текст на моей странице сайта "Проза.ру" Борис Ильич Комиссаров
https://proza.ru/2021/04/30/743
https://proza.ru/2021/05/25/1417
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Метки: свобода слова |
Депутатская проза. Вспоминая лихие девяностые |
В разговоре с подругой в соцсетях я рассказал о своем выступление на Читинском областном радио 29 июня 1993 года на городском радиоканале "С добрым утром, Чита". От этой передачи у меня осталась запись на аудиокассете, однако ее поиски среди сотни старинных, но до сих пор сохранившихся кассет, ни к чему не привели. В то же время текст этого выступления в СМИ я переписал в 2010-м году в пост своего интернет-дневника под заголовком "Лихие девяностые".
https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post130242680
Итак, городской радиоканал «С добрым утром, Чита». 29 июня 1993 года.
Музыкальное сопровождение: бу-бу-бу-бу, бу-бу-бу-бу (четыре удара в секунду – низкие звуки ударных и электромузыкального инструмента).
Ведущая:
Ну а теперь я представляю вам первого участника нашей программы. Это Борис Ильич Комиссаров – депутат областного Совета народных депутатов, заместитель председателя постоянного комитета по правам человека, законности и правопорядку. Ну, а что привело Бориса Ильича к нам в студию, вы узнаете от него самого.
(Звучит фрагмент песни):
Что снится ночью прокурору,
Что снится ночью прокурору,
Когда полуночную штору
Качает слабым ветерком?
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору,
Не выносить из дома сору
Ему советует горком.
Борис Комиссаров (под муз. сопровождение «бу-бу-бу-бу…»):
Как в воду глядел один из корифеев авторской песни Александр Городницкий, повторяя под гитарный звон дважды первую и трижды предпоследнюю строку этого пятистишия. Я записал его песню из радиопередачи на свою кассету. Напоминает она мне о страшной читинской трагедии, которая так вот – «шито-крыто», как писал Высоцкий, прошла мимо общественного сознания забайкальцев, унеся в могилу две жизни.
Правда, время внесло уже поправки в некоторые детали этой песни. Неизвестно, дает ли какие-нибудь указания прокурору области Анатолию Максимовичу Бояркину почивший в бозе (а почивший ли?!) партийный орган. Но сам Анатолий Максимович вполне мог в молодости, работая в отделе административных органов Читинского обкома КПСС, советовать любому прокурору «не выносить из дома сору». А самому себе – тем более!
А произошло вот что. Первый заместитель прокурора области Степан Георгиевич Третьяков передал свой казенный пистолет бывшему заместителю начальника управления КГБ по Читинской области Александру Ивановичу Фирсову, который после ухода в отставку из КГБ продолжил трудовую деятельность в областной прокуратуре. Из пистолета своего земляка Третьякова Фирсов совершил убийство близкой знакомой своей Содномовой, оставив сиротой ее ребенка, после чего застрелился сам.
Все эти факты были окутаны густой тайной, пока у меня в руках не оказался ответ Генеральной прокуратуры № 15/4-1983 от 2 июня 93-го года за подписью заместителя генерального прокурора России Лисова. И в нем говорится, что по уголовному делу, возбужденному по факту применения огнестрельного оружия работником прокуратуры Фирсовым Александром Ивановичем, расследование проведено прокуратурой Амурской области и прекращено в части убийства Содномовой в связи со смертью виновного Фирсова. А в отношении заместителя прокурора Читинской области Третьякова за отсутствием в его действиях состава преступления. Дело изучено в Генеральной прокуратуре Российской Федерации – говорится далее в ответе. Принятое по нему решение признано правильным. За передачу табельного оружия другому лицу Третьякову объявлен выговор.
Вот так – выговорок! Не подвергаю сомнению отсутствие состава преступления. Но «состав» служебного нарушения-то и причастность к двум смертям признает САМА Генеральная прокуратура! В этом же ответе Генеральной прокуратуры выявлена также нечестная роль прокуратуры области еще в одном деле: по обвинению могочинского (1) работника милиции Андрушко.
За незаконный арест Андрушко бастовала вся могочинская милиция. Но теперь предстоит отвечать за незаконные действия… Прокуратуре – за свой незаконный арест. И вот в связи… По этому поводу был даже запрос на февральской сессии областного Совета народных депутатов. И сессия февральская поручила нашему комитету по правам человека, законности и правопорядку изучить факты нарушения законности со стороны прокуратуры области.
Прокуратура области, не желая нести ответственность за допущенный ею правовой беспредел, заверила, сперва на сессии устами заместителя прокурора области Арсентьева, а вскоре и в письменном ответе на наш запрос, что прокурором области направлено ходатайство об опротестовании приговора Тунгиро-Олекминского районного народного суда, которым Андрушко оправдан. Приговор давно вступил в законную силу, но, тем не менее, ответ на депутатский запрос прокуратурой Читинской области от 30 марта 93 года гласил, что, хотя уголовное дело Андрушко… Был… Несмотря на то, что он был оправдан… что оно теперь находится в Генеральной прокуратуре с ходатайством прокурора области о внесении надзорного протеста.
А вот что говорится в ответе Генеральной прокуратуры: «Уголовное дело по обвинению работника милиции Андрушко прокурором Читинской области направлено на имя Генерального прокурора Российской Федерации. В настоящее время дело в прокуратуру России ЕЩЕ не поступало». А ответ из Москвы датирован июнем 93-го года! Дело, стало быть, полгода идет, но «еще не поступило»! Разумеется, никто не думает возмещать урон человеку за незаконное лишение свободы.
Так кто же и кого обманывает?! И какое же должно быть покровительство в прокуратуре России или где-то еще, чтобы Анатолий Максимович Бояркин все еще оставался на своем посту? Неужели все будет как в песне?
А она, эта песня, после описания снов заседателей, председателя суда, конвоиров и осужденного – заканчивается пророческой фразой извечной российской драмы: «И никого нет виноватых, лишь невиновный виноват».
Звучит фрагмент песни Александра Городницкого):
И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых,
И никого нет виноватых,
Лишь невиновный виноват.
Ведущая:
В эфире городской радиоканал.
Запись на кассете голоса Бориса Комиссарова:
Вы слушали городской радиоканал «С добрым утром, Чита», 29 июня 1993 года.
(1). г. Могоча – районный центр Могочинского района Читинской области (ныне – Забайкальского края).
https://www.youtube.com/embed/VDJic9f6zB8
Метки: свобода слова |
История погибшего предприятия в журнале "Годы и люди" |
Вышел в свет №5 нерчинского историко-литературного журнала "Годы и люди" за 2021 год, в котором напечатана моя публицистическая статья "Из истории погибшего гиганта". Она состоит из предисловия, написанного в апреле 2021-го, и статьи "Традиции рождаются сегодня", напечатанной в многотиражной газете "Текстильщик" 10 октября 1979 года.
В 90-х годах прошлого века по судьбам многих людей прошел безжалостный каток, разрушивший крупные промышленные предприятия после их передачи в частные руки. Такая же участь постигла многотысячный коллектив Читинского камвольно-суконного комбината, который был гордостью Забайкальского края, успешно работал, строился и развивался вместе с благоустроенным жилым поселком.
Полный текст публикации можете прочитать на странице автора на сайте Проза.ру:
https://proza.ru/2021/04/17/319
1.
2.
3.
4.
Метки: чита ссср |
В капкане у аферистов. Часть 2. |
Часть первая
Добиться диалога с гендиректором питерского издательства "Буквально" Андреем Медведевым мне не удалось. Он по-прежнему предпочел разговаривать со мной через своих менеджеров, которые, полагаю, познакомили шефа со статьей народной газеты "Вечорка" от 28 апреля 2021 года, напечатанной под заголовком "В капкане у аферистов. В издательстве "Буквально" издеваются над писателями".
В течение почти двух лет менеджеры исправно отвечали на все вопросы, связанные с размещением моей книги в книжном магазине. Через год бесполезных ожиданий я потребовал возврата денег, переведенных на карту руководителя. В письмах от 16 августа и 7 октября 2020 года я отказался от печати книги и потребовал вернуть на мою карту 3 тысячи рублей, желая использовать их на печать обязательных экземпляров и отправки в Книжную палату.
На крайнее письмо терпеливо ждал ответа полгода, после чего выложил эту историю в своих блогах в соцсетях, а затем и в газете. Почему же пришел конец вежливой переписке с издательством? Может быть, из-за моей эмоционально возбужденной фразы, на которую честного и правдивого ответа у гендиректора и его сотрудников не нашлось.
"Здравствуйте, Борис Ильич! Вас никто не обманывал. Книги лежат в издательстве уже давно. Готовы Вам выслать хоть сегодня.
Просим Вас связаться с нами по телефонам издательства. В дополнение высылаем подтверждение наших слов. На фото видны ваши книги.
На протяжении нескольких месяцев с Вами не могли связаться. А вы не удосужились позвонить или написать нам письмо. Ваша публикация в газете карается законом. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, образует особо квалифицированный состав преступления (ч.5, ст. 128.1 УК РФ).
Для урегулирования наших взаимоотношений просим Вас связаться с нами по телефону".
Издательству - от автора:
"Не нужно мне отсылать мои книги, печать которых я не заказывал. Вы должны были, согласно Вашим заверениям, 10 экземпляров разместить не позднее января 2020 года на полках книжного магазина Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена. И тем более не надо меня шантажировать и запугивать ответственностью за клевету.
Не нужно лгать, спасая своего директора от обвинений в присвоении чужих денег, и утверждать, будто вы не смогли связаться со мной по Вашей электронной почте. Это полнейшая чушь. Наша непрерывная переписка содержит 274 письма. По тому же адресу, по которому я получил от Вас данное письмо под заголовком "Не можем связаться с Вами", было направлено вам мое крайнее письмо от 7 октября 2020 года, на которое ждал ответ в течение полугода. Еще раз призываю к Вашей совести. И не пытайтесь меня оболгать: вся моя переписка с издательством "Буквально" всегда велась и продолжает вестись в настоящее время по электронной почте.
Как сообщил мне в одном из писем менеджер Александр, гендиректор приносит свои извинения и обещает лично разобраться с поставленными мной вопросами. Не дождавшись никаких объяснений от руководителя издательства, 7 октября 2020 года я написал вот это, к сожалению, оставшееся безответным, письмо.
Напомню его содержание:
"Уважаемый Андрей Владимирович!
11 июля 2020 г. я обратился на Ваше имя с просьбой ознакомиться с предыдущей перепиской по электронной почте, в которой я просил ответить о судьбе моей книги, которую Вы еще в прошлом году предложили разместить в магазине педагогического университета им. Герцена. Я выполнил свои обязательства по перечислению 3000 рублей за издание и размещение в магазине 10 экз. книги. Вы их не выполнили и, наверное, было бы правильным возвратить мне на карту указанную сумму. Во-вторых, я также просил выполнить другую обязанность издательства: предоставить отчет о продажах моей книги за 2019-й год и январь-сентябрь 2020 года. В-третьих, я попросил выяснить, имеются ли обязательные экземпляры моей книги в Книжной палате. Если таковые отсутствуют, прошу отпечатать необходимое количество экземпляров и отправить по адресам. В этом случае я оплачу Ваш заказ после возвращения мне неиспользованных для размещения моей книги 3000 рублей.
15 июля 2020 г. менеджер Александр сообщил мне, что мое письмо передано генеральному директору издательства, и от Вашего имени, принеся извинения за сложившуюся ситуацию, он пообещал, что в "ближайшее время" Вы "лично" свяжетесь со мной и сами решите данные вопросы. Я поблагодарил Александра за то, что он вселил в меня уверенность в скором и непременном разрешении сложившейся ситуации. Затем мною было получено следующее письмо от менеджера издательства Александра Максимова: "Простите за задержку с ответом. Ваши вопросы непременно будут решены".
На обращение в августе 2020 года мне ответили, что руководство издательства находится в отпуске, и вновь пообещали, с извинениями, что по возвращении из отпуска по всем заданным мной вопросам будут приняты решения".
"Отмазки" для директора
И теперь, спустя полгода, почувствовав реальную угрозу для обвинений в мошенничестве, вы уже не просите прощения, а идете в наступление на автора книги. Чтобы избежать обвинений в обмане и присвоении денег, срочно печатаете книги и заодно обвиняете автора в клевете, предлагаете мне позвонить вам. Зачем? Чтобы еще раз "наехать" на меня с угрозами? Я готов выслушать обещанные мне менеджером Александром извинения за невыполнение обязательств издательства и фактический обман автора.
В заключение повторю неслыханное по наглости (и юридической безграмотности), весьма похожее на бандитский наезд, письмо из издательства, от прочтения которого меня должен был бы охватить ужас из-за содеянного. Но я не испугался и в обморок не упал.
Особо опасен
Во как! Приговор уже вынесен! Я же еще виноват в том, что не удосужился "позвонить или написать нам письмо". Это пишут мне, написавшему в прошлом году десятки писем в издательство и получившему десятки ответов от менеджеров, в том числе с извинениями и обещаниями исполнить свои обязательства.
Присвоение 3000 рублей (а газетная статья не содержала обвинения, в ней было только оценочное суждение обманутого писателя о поведении, "похожем" на мошенничество).
Оказывается, действия по отжиму 3000 рублей можно приравнять к особо тяжкому преступлению, которое "образует особо квалифицированный состав преступления". Однако, согласно закону, будь сумма выманенных денег всего на 500 рублей меньше, действие правонарушителя перешло бы из уголовной категории в разряд административных правонарушений. В основу же квалифицированного (особо квалифицированного) состава положены отягчающие (особо отягчающие) признаки, с наличием которых законодатель связывает необходимость усиления ответственности в силу повышенной опасности преступления (например, в ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство", чч.2,3 ст.161 УК РФ "Грабеж" и др.).
Ну что ж, дерзайте, нападайте, шантажируйте, выкручивайтесь, обвиняйте. Я же даю вам шанс поступить честно и порядочно, выполнив следующие требования.
1. 16 экземпляров моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)" отправить в качестве обязательных экземпляров в Российскую книжную палату. Десять экземпляров вы уже отпечатали. Допечатайте еще шесть. Мне пришлите трек почтового отправления, чтобы я смог отследить посылку.
2. Пришлите мне наконец-то в соответствии с договором, сводный отчет о продажах моей книги за 2019, 2020 и за первый квартал 2021 года. Мое предупреждение об обращении в правоохранительные органы остается в силе, хотя предпочел бы мирное разрешение конфликта.
Трубку возьмите, пожалуйста
Отправив эту весьма нервную переписку в издательство, я пошел смотреть по ТВ захватывающий сериал. Потом читал свежий номер любимой "Вечорки" до двух ночи. Когда вернулся в спальню, на моем компе уже было входящее сообщение из издательства: "Борис Ильич! Трубку возьмите, пожалуйста. Или просим Вас связаться с нами самостоятельно по номеру телефона издательства. Если Вы настроены на мирное решение вопроса, то выйдете на связь, пожалуйста".
Я ответил, что, к сожалению, не слышал звонка, так как мой телефон после 22 часов настроен на режим "Не беспокоить". "Сейчас у нас половина третьего ночи. Поэтому прошу отложить Ваши звонки до завтра с учетом разницы часовых поясов. А еще лучше просто написать".
На следующий день я напомнил Александру о своих прежних требованиях и напомнил о давнем обещании разместить мои книги в книжном магазине Педуниверситета им. Герцена.
Приятные воспоминания
Четверг и пятницу перед долгими первомайскими праздниками я не отходил от компьютера. Находил в почте и читал с грустью и досадой завлекательные письма от издательства "Буквально" еще от 2019 года.
"Борис Ильич, добрый день! У нас для Вас отличные новости.
Не так давно мы начали активно вести переговоры с физическими магазинами. Мы предоставляем им каталог книг наших авторов. Вашей книгой заинтересовался магазин от Петербургского университета имени Герцена. (у них небольшая сеть из трех магазинов). Согласны ли Вы поставить туда книгу? Нужно напечатать 10 экземпляров. Вы можете напечатать и больше. Но тираж нужен от 10 штук. Условия, как и обычно, от наценки на себестоимость 80% - автору, 20% - издательству.
С другими магазинами пока на стадии переговоров, так что, возможно, в ближайшие несколько месяцев будут заказы покрупнее. С уважением, Анна, менеджер издательства "Буквально". Книгу заказали в твердом переплете, мы предлагали оба варианта.
Про розничную цену пока сказать сложно, это зависит от наценки магазина. Примерно 650 руб.
80% будет отчисляться от наценки на себестоимость. За продажу книги Вы получите себестоимость+80% от наценки, издательство только 20% от наценки. Отчеты предоставляются ежеквартально.
Насчет нового тиража будет видно, исходя из продаж первого тиража, как пойдет, как откликнется аудитория. Возможно, этим займемся мы.
Возврат и пересылка непроданного тиража предусмотрен. Магазин держит книгу 1 год, но этот срок может быть продлен или укорочен. Все зависит от того, как пройдут продажи".
Дальше:
"Борис Ильич! Оплата прошла, все получили.
Тогда печатаем тираж и запускаем в продажу, как книга поступит в магазин,я обязательно сообщу. С уважением Анна, менеджер издательства "Буквально".
Еще дальше:
"Здравствуйте, Борис Ильич! Действительно, Ваших книг пока что нет в книжном магазине РГУ им. Герцена. Дело в том, что с того момента, как Вы оплатили тираж, мы продолжали собирать заявки от других авторов, так как поставка должна быть централизованной. В печать книги отдали только в октябре, но в этом месяце в типографии произошла поломка оборудования, и его наладка заняла почти 3 недели. Сейчас типография опаздывает ровно на месяц по заказам. Ваш тираж вместе с другими мы ожидаем в декабре, также сейчас ситуацию ухудшают большие объемы перед новым годом. Ваши книги обязательно попадут на прилавки магазинов, но чуть позже., чем мы ожидали. С уважением, Александр, менеджер издательства "Буквально".
Финальный диалог
(с примечаниями автора)
"Борис Ильич, разъясняю Вам то, что Вы не поняли, и то, что, за что нас осудили.
Во-первых, Вы заплатили как раз-таки не за размещение, а за печать книг, которые мы разместим".
Примечание автора. Как следует из письма издательства от 30 августа 2019 года, печать тиража осуществлялась только при условии последующего размещения напечатанных экземпляров в магазине для продажи.
"В январе 2020 года у нас были финансовые трудности, из-за чего образовалась задолженность перед типографией. Поэтому Вам говорили, что мы набираем достаточный тираж для загрузки в печать. Нужна была достаточная сумма для загрузки книг.
Далее в марте нас закрыли, в конце апреля мы лишились офиса и до ноября 2020 года пытались работать удаленно, насколько это было возможным. Однако весь период типографии были также закрыты на карантин. В начале ноября у нас появился новый офис, однако тут же Роспотребнадзор нас снова перевел на удаленную работу.
Выйти вновь и начать нормально работать мы смогли только после январских праздников. В феврале Ваши книги уже были отпечатаны. Однако Институт Герцена был переведен на формат обучения в он-лайн-режиме. Все это время не имело никакого смысла отдавать туда книги.
Лишь совсем недавно все ограничения были сняты, и студенты вновь смогли ходить в университет на учебу. Кроме Вас в Герцена хотят попасть очень много авторов, чтобы не возить тиражи по 10 экз. каждый раз, мы ожидали поставку всех остальных, чтобы разом доставить туда книги.
Однако Вы, не уточнив всех нюансов, поступили очень глупо и некрасиво. Обвинить издательство, в том числе нашего руководителя, в краже каких-то 3000 руб.? Абсурд. Мы заключаем контракты шестизначных сумм и выполняем их, а Вы обвинили, причем зря, в том, что якобы наш директор сбежал с вашими 3000?"
Примечание автора. Если учесть деньги всех писателей, мечтающих попасть из интернет-магазина на полки "в Герцена", то, пожалуй, хватит на то, чтобы и с долгами перед типографией рассчитаться. С августа 2019 до февраля 2021 книги авторов, по словам Александра Максимова, не отдавались в печать. За это время суммы на карте гендиректора, перекочевав из кармана писателей, могли солидно вырасти и стать шестизначными.
"Мы порядочно издали Вас, и Вы получали книги, Вы были довольны. А когда мы столкнулись чуть ли не с банкротством и полным крахом из-за тяжелого 2020 года, Вы обвинили нас во всех смертных грехах, даже не удосужившись связаться с нами по телефону. Не ответили Вам по почте, могли бы еще раз нам написать. Нам приходит ежедневно сотня писем в издательство, элементарно могли не успеть ответить, не заметить".
Примечание автора. Вот уж действительно - в такую глупую "отмазку" поверить невозможно. Александр Максимов, выступающий от имени коллектива, дважды - в июле и в августе 2020-го - аккуратно отвечал на мои письма, заверяя, что генеральный директор лично свяжется со мной и ответит на все вопросы. А третье письмо от 7 октября якобы не заметил. И еще хватило совести возложить на автора обязанность позвонить или написать в пустоту в четвертый раз об одном и том же, когда с тобой вообще не хотят разговаривать.
У меня другая версия. Менеджер не решился расстраивать своего шефа третьим письмом, в котором наряду с законным требованием (в третий раз!) вернуть не истраченные еще на печать чужие деньги дерзко звучал возмущенный риторический вопрос: "Сколько можно обманывать?" Руководитель не желал разрыва сделки с писателем и навряд ли жаждал получить от него новое письмо или звонок. Вот почему с февраля до мая 2021 года автора никто не поздравил со столь радостным известием о предстоящем долгожданном поступлении в магазин его книг.
Нет, никак не прокатывает, простите за сленг, "отмазка" о невозможности связаться со мной "в течение нескольких месяцев". Ведь мой электронный адрес и телефон не изменился, техника в краевом центре исправно работала, сам не на льдине в океана находился, почту ежедневно открывал. Ничего глупее и циничней, в расчете на обман доверчивого дурачка не придумали? Предполагаю, что и официально оформленного заказа на печать моих книг тоже не было. А отпечатать на скорую руку 10 экземпляров 116-страничной книги с готового макета тоже не займет много времени. И печатник будет доволен левым заказом с расчетом наличкой.
"Исходя из вышеизложенного, сообщите пожалуйста, что Вы хотите сделать со своими заказанными 10 экземплярами книг. Разместить в Герцена? Пожалуйста.
Послать в Российскую книжную палату? Заключим данное соглашение, оплатите услуги отправки - 3000 руб. Оплатите тираж дополнительно 6 экз. книг, и мы вышлем вам трек-номер в подтверждение отправки.
Желаете забрать свои экземпляры книг? Пожалуйста, отправим на Ваш адрес. Александр Максимов. Команда издательства "Буквально".
Примечание автора. Ну, вот это уже по-деловому. Без необоснованных претензий и упреков, нытья о пандемии, банкротстве, карантине и удаленной работе.
Предложение принято. 2021.
От автора - издательству:
"Добрый день, уважаемый Александр Максимов и вся команда издательства "Буквально"! Я принимаю Ваше объяснение об обстоятельствах, из-за которых издательство оказалось на грани банкротства и не смогло выполнить взятые на себя обязательства по размещению моей книги в магазине Института им. Герцена за период с июля 2019 до мая 2021 года. Мне очень жаль, что своими многочисленными обещаниями и их продолжительным неисполнением сформировали у меня убеждение, что Вы обманываете писателей, получая деньги на личную карту генерального директора. Тем более, что две подобные жалобы от писателей были опубликованы в отношении Вашего издательства в интернете.
Почти полгода я терпеливо ждал ответа на мое письмо от 7 октября 2020 года. В нем я предлагал вернуть мне неиспользованные на печать мои деньги, на которые я просил отпечатать и выслать за мой счет обязательные экземпляры моей книги в Российскую книжную палату. Как можно "забыть" об этом письме и пренебречь своим автором, который со своей стороны выполнял все ваши просьбы для создания положительного имиджа издательства. А теперь Вы же упрекнули меня в том, что я "не удосужился" поинтересоваться, позвонить или написать Вам. В августе Вы написали, что я получу ответы на свои вопросы и предложения после возвращения руководителей компании из отпуска. Я терпеливо подождал до октября 2020 года. Но и на свое письмо от 7 октября не дождался ответа. Это ли не доказательство лжи и обмана - нежелание разговаривать с автором, объяснить ему сложившуюся ситуацию. Вы, Александр, сделали это сегодня, после моей публикации в Народной газете и ваших угроз "покарать" меня за клевету.
Но давайте оставим в прошлом взаимные обиды, для которых имеется повод у обеих сторон. В ответ на Ваши предложения я отвечаю следующее:
1. Прошу разместить 10 экземпляров моей книги, как планировалось ранее, в книжном магазине Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена.
2. Я не рассчитывал на бесплатную отправку моей книги в РКП за ваш счет. Прошу прислать счет за печать и отправку 16 экземпляров моей книги "Правда страшного времени" (1938-1947)" в Российскую книжную палату.
3.Буду ожидать Вашего отчета о продаже моей книги в издательствах "Супериздательство", "Литрес" и "Амазон".
Борис Комиссаров
Фото из архива автора
(Газета "Вечорка", за 19 мая 2021 г.),
Забайкальский край
Метки: чита книги |
Льготный выезд к заявителю-поэту |
Вчера нас с женой посетили две милые девушки - сотрудники КРАЕВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Я воспользовался своим правом на выездное обслуживание как инвалид 2 группы.
В результате сегодня я стал героем ленты новостей на сайте КГАУ МФЦ Забайкальского края. Цитирую текст ленты:
Метки: чита |
Газетная проза. В капкане у аферистов |
Народная трибуна
В издательстве «Буквально»
издеваются над писателями
Эта история, будто заноза, терзала мои нервы почти два года. В ней сошлись коварство и наглое издевательство, очень похожее на мошенничество. Сопутствующим моментом явилось присвоение чужих денег, выманенных обманным путем под благовидным предлогом.
Этот случай затмил все, с чем мне приходилось сталкиваться во взаимоотношениях с государственными, общественными и частными организациями. Хотя опыт подобных коммуникаций у меня накоплен немалый, включая работу на постоянной основе в качестве депутата областного Совета народных депутатов, председателя комитета по правам человека, законности и правопорядку в 1990-1994 годах.
Но вернемся к моему сюжету. В 2017 году питерское издательство с красноречивым названием «Буквально» издало мою книгу «Правда страшного времени (1938-1947)». Документальная повесть, основанная на изучении архивов железнодорожной милиции, благополучно вышла в свет и была размещена в интернет-магазинах. В том же году я разместил книгу (имел полное право как собственник макета) на сайте издательства “Ridero” (Екатеринбург). Там было намного дешевле покупать тираж, который я приготовил для презентации книги в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте и распространения документальной повести в краевом центре.
Не лишне заметить, что моя книга издавалась без какой-либо спонсорской поддержки, исключительно за счет скромных накоплений двух пенсионеров – меня и моей супруги.
Как выманивали деньги
Не знаю, связаны ли последовавшие события друг с другом, но издательство в 2019 году решило вдруг вспомнить о моем существовании и обратилось ко мне с просьбой помочь обновить дизайн главной страницы своего сайта. По просьбе менеджера я написал положительный отзыв. Его поместили вместе со снимком моего выступления на презентации книги.
Вскоре издательство вновь пишет мне письмо. С предложением, от которого трудно было отказаться: они печатают 10 экземпляров «Правды страшного времени» и помещают их на полку книжного магазина Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена. Считают, что книга может заинтересовать преподавателей и студентов истфака. Меня завлекали авторским вознаграждением от продажи книг. Заверяли, что не проданные в течение года экземпляры пришлют мне в посылке на мой домашний адрес.
Ну кто же откажется от такого предложения. Для писателя, как и для любого человека творческой профессии, востребованность его творчества, продвижение его книги к читателю – святое дело. А обмануть его мечты – тяжкий грех, святотатство.
Я с готовностью согласился с предложенными условиями устного договора и перевел издательству три тысячи рублей на печать десяти экземпляров в твердом переплете. И еще самонадеянно рассказал моим старым питерским друзьям схему проезда в книжный магазин, где лежит моя книга. (Они интересовались, в каком магазине она продается). В издательстве пообещали, что она появится в магазине через три месяца. Осенью я нашел в сети телефонный справочник университета и выяснил, что ни в одном из двух книжных магазинов моей книги нет.
А Медведев уехал отдохнуть
С тех пор начались бесконечные запросы и переписка с издательством. Менеджеры извинялись, ссылались на производственные трудности и большую загрузку типографии, но подавали твердую надежду, что к новому 2020 году эта проблема будет решена.
Весь ковидный 2020 год продолжалась моя переписка с издательством. Менялись в чате менеджеры. Извинялись за задержку ответа. Сообщали, что передали мои вопросы генеральному директору, а он обещает лично все решить и мне ответить. В августе сослались на то, что руководство в отпуске. Вот вернется на работу отдохнувшим и обязательно ответит.
В октябре я вновь отправил письма на имя генерального директора Андрея Владимировича Медведева, но они уходили словно в пустоту. Кроме возврата присвоенных издательством чужих денег, предназначенных для печати моей книги, я просил выяснить, отправлялись ли в Российскую Книжную палату обязательные экземпляры моей книги. На днях я сам узнал, сделав запрос в РКП, что, конечно же, не отправлялись. Издательство перестало после 2018 года выполнять свои договорные обязательства по предоставлению автору ежеквартально отчетов о продаже книги, размещенной им на книжных интернет-площадках.
Наступила многомесячная тишина.
Хорошо хоть сохранилась почтовая переписка с издательством. Но что мне с ней делать? Переслать в полицию с просьбой проверить гендиректора, хапнувшего обманом мои деньги, на предмет установления признаков мошенничества? Пристыдить его за то, что не дорожит репутацией коллектива и ведет себя не лучше, чем жулик мелкого пошиба? А вдруг я не один такой обманутый автор, которого втянули в эту схему по выкачиванию денег с доверчивых?
Ну допустим, что сорвалась обещанная сделка с книжным магазином. Имей элементарную совесть и порядочность – извинись и верни присвоенные (по сути украденные) деньги. Не унижай ложью и обманом людей, не вытирай о них ноги после того, как использовал для собственных рекламных целей. Ты своровал деньги из небогатых карманов, автор надеялся их потратить на выпуск литературных трудов, в которые вложил много душевных сил.
После того как я рассказал об этой возмутительной истории в своем блоге в Facebook, одна моя добрая читательница прислала мне доказательства, что я не один пострадал от издательства «Буквально».
Борис КОМИССАРОВ
Фото из архива автора
(Народная газета «Вечорка»
Забайкальского края
за 28 апреля 2021 г.)
Получатель платежа Андрей Владимирович Медведев.
Метки: чита |
У меня 13 антител против ковида при норме >1,2 |
Сегодня я получил результаты анализа на наличие антител против ковида..
Напомню, что прививки "Спутником-V" я получал с приключениями. Такова уж моя доля - испытывать и проверять на себе все почины, начинания и нововведения, которые придумывает государство для народного блага. Вот не далее, как вчера, сам Путин предложил своим министрам упростить для людей получение ими пособий и прочей помощи от государства, для чего предложил чиновникам лично пройти бюрократический путь (сделать "контрольную закупку") и узнать, с какими трудностями и препонами сталкивается простой пенсионер или одинокая мама с детьми, чтобы получить то, что причитается по закону.
Два поста пришлось посвятить проблемам вакцинации. Первую прививку отменили в назначенный день и перенесли на 22 февраля. А 22 февраля так "пошутили" со мной, что окончательно запутали. Согласно официальным бумагам, которые я подписал не глядя, меня привили Гам-КОВИД-Ваком, а устно врач Юринская, в один голос с медсестрой убедили меня, что я получил ЭпиВакКорону. (я сам попросил эту вакцину, а медики якобы тут же выполнили мою просьбу, не утруждая себя объяснением, что у них нет этой вакцины).
Моя твердая уверенность в том, что врач не может обманывать пациента (а я сам из семьи врачей) меня подвела. Разобраться в ситуации мне помогли журналисты "Вечорки", обратившись к и.о.зам. председателя правительства Забайкальского края И.С. Щегловой.
Инна Сергеевна фактически подтвердила, что я был введен в заблуждение. Партия ЭпиВакКороны на момент получения мной прививки уже была израсходована на медиков и сотрудников Роспотребнадзора. А бригаде медиков, похоже, не хватило смелости признать неэтичность своего поведения.
В документах, которые я подписал, значился (мелким шрифтом в середине слепого текста) Гам-КОВИД-Вак. А в левом верхнем углу, где как будто должно быть вписано название полученного препарата, оставалось пустое место.
15 марта я получил второй компонент вакцины. В кабинете вакцинации были уже другие медработники. Они нашли мою анкету, в которой я прочел подпись врача, замутившей мне мозги и заставившей потратить немерено времени, нервов и сил на собственное расследование.
Буквально на днях получил заказное письмо из правительства Забайкальского края. Из него следовало, что медикам не хватило смелости признать ошибочность и неэтичность своего поведения. А посему и.о.зампреда правительства, перечислив всю хронологию моих прививок, сделала вывод, что "в части оказания Вам медицинской услуги "Проведение вакцинации против COVID-19 взрослому населению" фактов нарушения не установлено". Следовательно, формально инструкция о проведении вакцинации не нарушена и законы медицинской этики (деонтологии). там не действуют.
Мне кажется, что это неправильно. Медработник всегда должен руководствоваться медицинской этикой и деонтологией, которые "представляют собой особенности медицинской деятельности, основанной на взаимном доверии больного и медицинского работника, которому больной добровольно вверяет свое здоровье, а иногда и жизнь". В этой дефиниции, которую обязан выучить наизусть каждый медработник, ключевое слово "доверие". Но оно, к сожалению, не оказалось взаимным.
Итак, 15 апреля в инфекционной больнице я сделал платный, за 600 рублей, анализ на наличие антител к вирусу COVID-19 (Ig G). Больница находится рядом с моей поликлиникой, где вопреки слухам, бесплатные анализы на антитела по направлению терапевта не делают. Несмотря на дополнительное сообщение Инны Сергеевны, что я могу обратиться в поликлиническое подразделение № 5 "для проведения анализа на наличие антител". Здесь тоже какой-то сбой произошел, скорей всего финансовый. Хотя пошарившись в сети, я установил, что в Москве и в Красноярском крае бесплатно проверяют у людей наличие антител по предъявлению полиса ОМС.
А мой анализ оказался отличным: 13 антител при норме >1,2.
Метки: чита |
Газетная проза. Из истории погибшего гиганта |
ПРЕДИСЛОВИЕ из сегодняшнего дня
В конце 70-х годов введенный в эксплуатацию 30 декабря 1968 года Читинский камвольно-суконный комбинат отмечал свой десятилетний юбилей. Гигант текстильной промышленности с его семитысячным коллективом производил 25 процентов промышленной продукции Забайкалья и 40 процентов валовой продукции предприятий Читы.
Моя супруга проработала в химлаборатории КСК с самого его основания и оформилась на пенсию в 1996 году. Приватизированное предприятие, занимавшее 25 гектаров, агонизировало. Зарплату - ее большую часть - перестали выдавать. Недостающую часть выдавали тканями, пряжей, зимними ботинками, мужскими куртками, женскими пальто и пуховиками, модными обоями и прочим ширпотребом, на который удавалось поменять по бартеру пряжу, камвольные ткани и шерстяные одеяла.
С 1997-го производство пряжи и тканей прекращено. 11 декабря 97-го предприятие признано банкротом.25 октября 2001 года - ликвидировано. 13 работников комбината награждены орденом Трудового Красного Знамени, 22 - орденом "Знак Почета", пять - орденом Трудовой славы 3-й степени.
Сейчас от знаменитого когда-то КСК, поставлявшего свою продукцию в 150 городов СССР, а также в Италию, Афганистан, Корею, Венгрию, Монголию, остались одни безобразные развалины.
В 1979-м я работал референтом директора КСК Червякова Ильи Ильича. Мне также было поручено создать первичную организацию Общества охраны памятников истории и культуры, в которое вступило больше тысячи текстильщиков. В многотиражной газете "Текстильщик" я опубликовал статью о зародившихся на комбинате славных традициях: сохранять память об истории комбината, о его производственных достижениях и о живущих в поселке КСК людях, героях войны и труда.
Борис Комиссаров, апрель 2021
Развалины КСК. 2010 год.. Фото из интернета.
ТРАДИЦИИ РОЖДАЮТСЯ СЕГОДНЯ
Интересны история рождения и поучительны контрасты прошлого и сегодняшнего дня нашего комбината. Между прошлым и настоящим пролегает всего лишь десятилетний отрезок времени. А сколько сделано! По существу создана новая текстильная отрасль в экономике области. Развитие комбината, дела его тружеников войдут яркой страницей в историю промышленности нашего края, в историю борьбы за повышение благосостояния народа, строительство материально-технической базы коммунизма.
Несмотря на молодость нашего коллектива, в нем уже сложились славные трудовые традиции, а история социалистического соревнования богата именами и починами. И сохранить о них память, запечатлеть их в фотографиях, документах, увековечить – это мы считаем одной из задач первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, созданной на камвольно-суконном комбинате два года назад. Задача тем более важная в свете Постановления ЦК КПСС «Об улучшении идеологической, политико-воспитательной работы».
Это постановление требует от нас улучшить работу по патриотическому воспитанию людей на конкретных, близких им примерах развивать и обогащать трудовые традиции коллективов. Функции нашего общества мы рассматриваем как часть этой работы.
Когда в 1977 году на КСК создавалась первичная организация нашего общества, слышались такие вопросы: «А что нам охранять? В поселке текстильщиков никаких памятников нет!». Действительно это так. Но задачи нашего общества намного шире. И его активисты в своей разъяснительной работе убеждают людей, что в дело охраны и пропаганды памятников истории и культуры необходимо внести вклад каждого из нас. Хотя бы потому, что коллектив комбината – неотъемлемая часть нашего областного центра – города, где немало исторических памятных мест. К этому можно добавить, что трудно найти человека, который не любил бы путешествовать, и каждый турист посещает мемориалы, музеи, любуется сокровищницами искусства зодчих. А ведь они требуют огромного труда по сохранению и реставрации, больших материальных затрат. Это одна сторона дела. Другая заключается в том, что в рекомендациях по созданию первичных организаций общества говорится, что первичная организация составляет историю (или участвует в составлении) своего предприятия.
Два года назад наше общество выступало в газете «Текстильщик» со статьей «Напишем историю комбината». И этот призыв не остался без ответа. Десятки людей поделились своими воспоминаниями, передали фотографии, документы и другие реликвии в музей, который был открыт в декабре прошлого года к 10-летию КСК в здании нового Дворца культуры.
И еще одна примечательная особенность. Одна из улиц поселка текстильщиков носит имя Назара Широких. Первичная организация комбината собрала сведения о жизни и деятельности Назара Емельяновича Широких, большевике-подпольщике, бывшем председателе Читинского губисполкома. Был поставлен и решается вопрос об открытии на улице Назара Широких мемориальной доски.
Два года назад текстильщики заложили парк имени 60-летия Октября. Каждую весну и осень здесь появляются новые сотни деревьев. В будущем парк должен также стать мемориальной зоной истории и трудовой славы комбината. Да, это верно, что наш комбинат – детище современности. И архивная пыль еще не успела осесть на документах о его рождении. А участники созидательной работы, творившие и продолжавшие творить его трудовую славу, еще молоды и живут среди нас. Но верно и то, что история не только никогда не обрывается, но и не создается на пустом месте. Она – в памяти живущих и в преемственности поколений. Прекрасный Дворец культуры и музей предприятия, рукотворный парк – это сегодняшнее лицо комбината.
Между этими вехами были еще тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И хотя строительство комбината началось лишь спустя двадцать лет после войны, но жива память о ней, ее непосредственных участниках, которых на комбинате работает свыше ста человек, их объединяет совет ветеранов комбината. В музее КСК есть документы, хранящие память о боевом прошлом работников комбината. Например, активист нашего общества П.И. Федосеев передал музею красочный рисунок памятника, воздвигнутого в честь Героя Советского Союза, командира танковой бригады Яковлева в местах боев на Халхин-Голе. Павел Иванович был участником этих сражений и выезжал недавно в составе делегации в Монголию на празднование в честь 40-летия победы на Халхин-Голе. Картина подарена руководством Восточного Аймака Монгольской Народной Республики.
Пропагандируя памятники истории и культуры, первичная организация общества оказывает методическую помощь лекторам, пропагандистам, агитаторам, работникам отдела кадров, которые выступают с беседами об истории комбината, рассказывают о его достижениях, ведут работу по привлечению и закреплению кадров. Члены совета первичной организации выступают в коллективах КСК с беседами об истории комбината и напоминают при этом слова великого поэта Александра Сергеевича Пушкина о том, что «уважение к минувшему – это черта, отличающая образованность от дикости». Благодаря проводимой активистами работе, за короткое время членами общества охраны памятников истории и культуры стали более тысячи текстильщиков.
На днях состоялось отчетно-выборная конференция Черновского районного отделения общества, на которой первичной организации КСК вручен Диплом за активное участие в охране и пропаганде памятников истории и культуры. Это обязывает нас еще шире участвовать в идеологической, политико-воспитательной работе в соответствии с задачами, постановлениями ЦК КПСС.
Б. КОМИССАРОВ,
председатель первичной
организации общества
охраны памятников
истории и культуры КСК.
(Газета «Текстильщик»
за 10 октября 1979 года)
Метки: чита ссср |
В издательстве БУКВАЛЬНО издеваются над писателями |
Эта история, будто заноза, терзает мои нервы почти два года.
В ней сошлись коварство и наглое издевательство, очень похожее на мошенничество. Сопутствующим моментом явилось присвоение чужих денег, выманенных у автора обманным путем под благовидным предлогом.
Этот случай затмил всё, с чем мне приходилось когда-то сталкиваться во взаимоотношениях с государственными, общественными и частными организациями. Хотя опыт подобных коммуникаций у меня накоплен немалый, включая работу на постоянной основе в качестве депутата областного Совета народных депутатов, председателя комитета по правам человека, законности и правопорядку в 1990-94 годах.
Но вернемся к моему сюжету. В 2017 году питерское издательство с красноречивым названием «Буквально» издало мою первую книгу «Правда страшного времени (1938-1947)». Документальная повесть, основанная на изучении архивов железнодорожной милиции, благополучно вышла в свет и была размещена в интернет-магазинах. В том же году я разместил книгу (имел полное право, как собственник макета), на сайте издательства «Ridero» (Екатеринбург). Там было намного дешевле покупать тираж книги для презентации в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте и распространения в своем городе. Не лишне заметить, что моя книга издавалась без какой-либо спонсорской поддержки, исключительно за счет личных скромных накоплений двух неработающих пенсионеров – меня и моей супруги.
Не знаю, связаны ли последовавшие события друг с другом, но издательство в 2019-м году решило напомнить о себе и обратилось с просьбой помочь обновить главную страницу издательского сайта в интернете. Я написал положительный отзыв, который поместили на главной странице с моим портретом (выступлением на презентации книги) вместе с тремя другими отзывами авторов издательства.
Летом 2019-го менеджер издательства вновь обратился ко мне с предложением, от которого невозможно было отказаться: выставить 10 экземпляров моей «Правды страшного времени» на полку книжного магазина Санкт-Петербургского педагогического университета имени Герцена. Автор получит свой процент за продажу книг, а не проданные в течение года экземпляры будут ему возвращены посылкой на домашний адрес.
Ну кто же откажется от такого предложения? Для писателя, как и для любого человека творческой профессии, востребованность его творчества, продвижение его книги к читателю – святое дело. А обмануть его мечты – тяжелый грех, святотатство. Я с готовностью согласился с предложенными условиями устного договора и закрепил его переводом на счет издательства 3000 рублей для оплаты за печать десяти экземпляров моей книги в твердом переплете. Моим старым знакомым, проживающим в Питере, сообщил, где можно будет купить мою книгу. Мне обещали, что она появится в магазине университета через три месяца.
Осенью 2019-го я разыскал в сети номера телефонов всех подразделений университета, в том числе книжного магазина и выяснил, что моя книга к ним не поступала. Далее начались бесконечные запросы и переписка с издательством. Менеджеры извинялись, ссылались на производственные трудности и большую загрузку типографии, но подавали надежду, что к новому, 2020 году, эта проблема будет решена.
Весь ковидный 2020 год продолжалась моя переписка с издательством. Менялись отвечавшие мне менеджеры, извинялись за задержку, сообщали, что передали мои вопросы генеральному директору, и он обещал лично решить все вопросы и ответить мне. Ссылались в августе на то, что руководство находится в отпуске и ответит мне, когда вернется. Следующие, осенние письма я безответно отправлял непосредственно на имя гендиректора. Кроме вопроса о возврате присвоенных издательством денег, предназначенных для печати моей книги, я просил выяснить в Книжной палате, поступали ли туда обязательные экземпляры моей книги. (На днях я сам выяснил, что, конечно, не поступали). И также я требовал предоставления мне квартальных отчетов о продаже моей книги, размещенной издательством в интернет-магазинах. (Последний отчет я получил за 2018 год).
А в ответ – тишина. Но хорошо хоть сохранилась почтовая переписка. А что с ней делать? Передать в полицию для проверки издательства на предмет поиска признаков мошенничества? А вдруг я не один такой обманутый автор?
Или мне еще раз отправить письмо вместе с ссылкой на этот пост гендиректору издательства? Пристыдить его за то, что не дорожит репутацией издательства, которое превратилось по сути в мелкого жулика.
Ну в самом деле: допустим, сорвалась сделка с книжным магазином. Имейте совесть: извинитесь и верните присвоенные вами деньги, не унижайте ложью и обманом людей, не вытирайте об них ноги после того, как их без всякой благодарности использовали для рекламных целей и обманным путем вытащили из небогатых карманов деньги, предназначенные для выпуска литературных трудов, в которые вложили много душевных сил и чувств.
ПРИЛОЖЕНИЕ: ПЕРЕПИСКА С ИЗДАТЕЛЬСТВОМ "БУКВАЛЬНО" (11 ИЮЛЯ 2020 - 7 ОКТЯБРЯ 2020).
Издательство "Буквально"<mail@izdatelstvobukvalno.ru>11 июл. 2020
Добрый день!
Как Ваши дела? Как творческие успехи?
Есть ли что-то новое и интересное к изданию?
С уважением,
менеджер Анастасия
издательства "Буквально"
-----------------------------
Email: mail@izdatelstvobukvalno.ru
Тел. 8-800-550-99-06
8-812-906-14-06
8-921-906-14-06
Skype: izdatelstvo_bukvalno
Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 3-5,
БЦ Лидваль, офис 413
пн - пт 9:00-19:00
http://bukvalno-publishing.com/
Борис Комиссаров 11 июл. 2020
Уважаемый менеджер Анастасия! Я хотел бы обратиться через Вас к руководителям издательства. Уже дважды в мае этого года ваши менеджеры обращались ко мне с информацией об акциях. Отвечая на вашу информацию, я просил их ответить на многие вопросы, которые накопились у меня к издательству "Буквально", но мне так никто и не думает отвечать. Меня такое отношение к вашим авторам, мягко говоря, не устраивает, тем более, что мы неплохо сотрудничали при издании в 2017 году моей книги "Правда страшного времени (1938-1947". В прошлом году я добросовестно откликнулся на две ваши просьбы: написал положительный отзыв об издательстве "Буквально" на ваш новый сайт и оплатил 3000 руб. за издание 10 экз. моей книги, которую вы предложили разместить в магазине педагогического университета им. Герцена. С книгой вышла техническая задержка, которую обещали исправить в декабре прошлого года. С тех пор, по прошествии полугода я уже, наверное вправе рассчитывать на получение от вас информации о результатах этой акции?
Я также обратился к вам с другими вопросами и предложениями:
1. Мне перестали поступать отчеты о продажах вышеназванной книги в интернет-магазинах "Литрес" и "Супериздательства". Сейчас уже прошу предоставить отчет за первое полугодие 2020 года.
2. Я также обращался в Литрес с предложением снизить вдвое цену моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)" вдвое со 120 до 60 руб., но они ответили, что для этого требуется согласие издательства "Буквально". Прошу дать такое согласие интернет-магазину "Литрес".
3. Также прошу сделать запрос в Книжную палату и выяснить, отсылались ли (и сколько) издательством обязательные экземпляры моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)". ISBN 9785950035685. Если по каким-либо причинам не были отправлены, я согласен оплатить издание необходимого количества экземпляров для отправления в Книжную палату. Присылайте счет.
С уважением,
Борис Ильич Комиссаров,
11 июля 2020 г.
Издательство "Буквально"<mail@izdatelstvobukvalno.ru>15 июл. 2020
Здравствуйте Борис Ильич! Простите, за задержку с ответом. Я передал ваше письмо Генеральному директору. Он мне просил передать вам, что в ближайшее время он свяжется с вами и сам решит данные вопросы. Еще раз простите за сложившуюся ситуацию. Ваши вопросы непременно будут решены.
С уважением,
Александр Максимов
менеджер
издательства "Буквально"
-----------------------------
Email: mail@izdatelstvobukvalno.ru
Тел. 8-800-550-99-06
8-812-906-14-06
8-921-906-14-06
Skype: izdatelstvo_bukvalno
Адрес: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 3-5,
БЦ Лидваль, офис 413
пн - пт 9:00-19:00
http://bukvalno-publishing.com/
-------- Пересылаемое сообщение --------
15.07.2020, 22:39, "Борис Комиссаров"
Здравствуйте, Александр! Спасибо за сообщение о том, что мое письмо передано Генеральному директору. Прошу передать благодарность руководителю издательства "Буквально" за то, что вселил в меня уверенность в скором и непременном разрешении сложившейся ситуации и получении ответов на все заданные мной вопросы.
С уважением
Борис Ильич Комиссаров,
г. Чита
Генеральному директору издательства "Буквально" Медведеву А. В.
Уважаемый Андрей Владимирович!
11 июля 2020 г. я обратился в чат издательства к менеджеру Анастасии о судьбе моей книги "Правда страшного времени, которую вы еще в прошлом году предложили разместить в магазине педагогического университета им. Герцена.. Я принял Ваши условия и перевел на счет издательства 3000 руб. за издание и размещение в магазине 10 экз. книги. Но к сожалению, Вы свое обязательство не выполнили. Кроме того, я просил дать мне ответы и на другие вопросы, дважды обращался с ними в чаты издательства в мае этого года, но не получал ответы. 15 июля 2020 г. менеджер Александр сообщил мне, что мое письмо передано Генеральному директору издательства и от Вашего имени, принеся извинения за сложившуюся ситуацию, пообещал, что в ближайшее время Вы лично свяжетесь со мной и сами решите данные вопросы. Прошло больше месяца. Мой оптимизм и уверенность в получении скорого ответа на мои вопросы начинает таять. Если не удается решить проблему с размещением книги, то прошу вернуть на мою карту (можно по моему номеру телефона) полученные издательством деньги в сумме 3000 руб.
Прошу Вас, уважаемый Андрей Владимирович, ознакомиться с пересылаемым полным текстом моей переписки с менеджерами издательства и оказать помощь по вопросам, заданным Вашим автором.
С уважением
Борис Ильич Комиссаров
16 августа 2020 года.
Генеральному директору издательства "Буквально" Медведеву А.В.
Уважаемый Андрей Владимирович!
Простите пожалуйста, но я вынужден задать Вам такой вопрос: сколько времени меня - Вашего автора, издавшего в 2017 году книгу "Правда страшного времени (1938-1947)" можно обманывать и не выполнять свои обещания? Еще 11 июля 2020 г. я обратился на Ваше имя с просьбой ознакомиться с предыдущей перепиской по электронной почте, в которой я просил ответить о судьбе моей книги, которую Вы еще в прошлом году предложили разместить в магазине педагогического университета им. Герцена. Я выполнил свои обязательства по перечислению 3000 рублей за издание и размещение в магазине 10 экз. книги. Вы не выполнили и, наверное, было бы правильным возвратить мне на карту (можно по номеру телефона) указанную сумму. Во-вторых, я также просил выполнить другую обязанность издательства: предоставить отчет о продажах моей книги в интернет-магазине Литрес и магазине "Супериздательство" за 2019-й и январь-сентябрь 2020 года. В-третьих, я просил выяснить, имеются ли обязательные экземпляры моей книги "Правда страшного времени (1938-1947)" в Книжной палате ISBN 978-5-9500356-8-5. Если таковые отсутствуют, прошу отпечатать необходимое количество экземпляров и отправить адресатам. В этом случае я оплачу Ваш заказ после возврата мне неиспользованных для размещения моей книги 3000 рублей.
11 июля 2020 года я обратился в чат Вашего издательства к менеджеру Анастасии по ввышеназванным вопросам. 15 июля 2020 г. менеджер Александр сообщил мне, что мое письмо передано Генеральному директору издательства и от Вашего имени, принеся извинения за сложившуюся ситуацию. пообещал, что в "ближайшее время" Вы "лично" свяжетесь со мной и сами решите данные вопросы. Я поблагодарил Александра за то, что он вселил в меня уверенность в скором и непременном разрешении сложившейся ситуации. Затем мной было получено следующее письмо от менеджера издательства "Буквально" Александра Максимова: "Здравствуйте Борис Ильич! Простите, за задержку с ответом. Я передал ваше письмо Генеральному директору. Он мне просил передать вам, что в ближайшее время он свяжется с вами и сам решит данные вопросы. Еще раз простите за сложившуюся ситуацию. Ваши вопросы непременно будут решены".
На следующее мое обращение в издательство "Буквально" в августе 2020 года мне ответили, что руководство издательства находится в отпуске, и вновь пообещали с извинениями, что по возвращении из отпуска по всем заданным мной вопросам будут приняты решения.
.
Я очень расстроен, что Вы так поступаете со мной, Вашим автором, который с Вами честно сотрудничал и беспрекословно откликался на все Ваши просьбы, в том числе прислал отзыв о работе издательства вместе с фотографией, где я выступаю на презентации выпущенной Вашим издательством книги. Этот отзыв с фотографией помещен на вашем сайте.
Надеюсь на скорое решение по заданным вопросам и возврат денежных средств в сумме 3000 рублей.
Приобщаю сохраненную переписку с издательством.
С уважением Борис Ильич Комиссаров
7 октября 2020 г.
Телефон
672042 Чита, Забайкальский край (дом.адрес – Б.К.).
Метки: чита |
Подарок от читателей |
Март 2021 года был отмечен для меня несколькими приятными событиями. О поздравлении со всемирным Днем поэзии от журнала "Годы и люди" был мой предыдущий пост. А вот рассказ о другом ярком событии я не успел сразу выложить в сеть и отложил "на потом".
Сегодня соцсеть сама напомнила мне о событии, которое произошло "3 года назад". И мне пришла пора поделиться нечаянной и нечастой авторской радостью, случившейся две недели назад..
Днем раньше пришло мне от виртуальной подруги поздравление с каким-то праздником и пожеланиями "ярких событий, счастливых моментов, радости в жизни, улыбок, любви! Счастья и света, тепла, комплиментов". Таким теплом накрыло сердце, что захотелось выучить наизусть и повторять эти слова, просыпаясь каждое утро. И следующим утром эти пожелания сбылись.
В наш век, когда интернет заполнен десятками тысяч книг, на не знаменитого "нераскрученного" автора мало кто обратит внимание без серьезной и дорогостоящей рекламы его произведения. Но случилось чудо. Заглянув в раздел статистики на сайт моей книги в издательстве "Ридеро", я увидел, что в один день были приобретены одним покупателем сразу четыре экземпляра моей книги "Правда страшного времени", а мне было начислено роялти (авторское вознаграждение) в сумме 180 рублей. (Это примерно 10% от цены книги. 90% получает типография за печать, издательство, почта за доставку.
Всего с июля 2017 года издательство "Ридеро" продало 23 мои печатные книги. 80 книг я выкупил сам. Они пришли мне четырьмя посылками по 20 книг со значительной скидкой. Книги предназначались для презентации в линейном управлении транспортной милиции, для сотрудников, ветеранов и других читинцев, которым была интересна реальная, без всякой утайки, повседневная жизнь их отцов и дедов в далеких 1938-1947 годах.
Никогда такого не было. Порой месяцы проходили без единого заказа. Только однажды одна моя хорошая знакомая вместе с подругой приобрели на сайте в 2017-м две книги в одной посылке. А тут сразу четыре в одном заказе. Скорей всего, на четверых. Чем больше печатается книг, тем выше скидка. Попросил в чате издательства раскрыть тайну, назвать хотя бы, из какого региона заказ поступил. Ответили, что, к сожалению, не могут ничего сообщить о читателях. А между прочим, с покупкой этих четырех книг на моем счету стало аж целых 1035 рублей. И я получил право "вывести" на свой счет тысячу заработанных писательским трудом рублей (затратив на издание и размещение на нескольких интернетовских сайтах свои тысяч тридцать).
Конечно не для заработка создавал я свою документальную повесть, а из потребности поделиться с людьми открывшимися знаниями о повседневной жизни простого народа в тяжелое - страшное и одновременно героическое десятилетие нашей советской истории, которая долгое время скрывалась в госархиве под грифом "секретно" в протоколах партийных собраний Отдела железнодорожной милиции НКВД Дороги имени Молотова.(ныне Забайкальское линейное управление МВД России на транспорте).
И потому для меня вчера действительно исполнилось угаданное моей читательницей яркое событие и один из счастливых, радостных моментов моей жизни.
Внизу две ссылки для желающих прочитать мою документальную повесть в печатном либо электронном виде. В книге рассказано, на основе сотен протоколов партийных собраний, много интересных историй о реальной службе и повседневной жизни сотрудников рабоче-крестьянской милиции в 1938-1947 годах.
---------------------------------------------------------------
ПРАВДА ПАРТИЙНЫХ СОБРАНИЙ
Документальная повесть о жизни в СССР.
Забайкалье. Железнодорожная милиция НКВД дороги им. Молотова. (1938-1947).
1938-й. Враги народа и выговор за любовь. Железные наркомы. Счастливая жизнь. Соцдемократия. Бдительность. Партскандалы.
Рывок в 90-е годы.
Так это было (продолжение).
1939-й. Победивший социализм. Митинг в отделе ж.д. милиции. Вместо воды принесли водку. Сын за отца не ответчик, но «что услышу, сообщу».
1940-й. Обывательские моменты. Большой жених. Беспризорники: смешки и ругань. Две жены за три месяца. В тюрьму за прогулы.
1941-й. Грязные вокзалы - по чьей вине? Извращенец Вепрев и жених Носарев. Когда началась перестройка? «Женщины нас не готовят…». Хнытик – пособник врага. Роман об Ильине.
1942-й. Всё для фронта. Милькоры не работают, пассажирам неуютно. Послал начальника матом. Ходьба на лыжах. Деньги гони на заём! Банька по-чёрному. За непартийное поведение. «Ой, где был я вчера».
1943-й. Берия любил «Динамо». Помочь семенным картофелем. За культурный отдых и чекистско-воинскую дисциплину. Ордера – начальству, или Быт определяет сознание. Чтобы мясо не пропало, обменяем на часы. А на станции Хилок начальник станции – … (местная частушка).
1944-й. Партия под койкой. Проверяем Дорбуфет. Без вести пропавший. Указание Вождя Народов. Май безумный. Стенгазета – важнейшее дело! Пили возле спецторга. Не сумел жену воспитать. Дрова и картофель.
1945-й. Спас красноармеец коммуниста.
1946-й. Мирные задачи. Нужна перестройка. Ни побриться, ни подмётку подбить… «Грязь сегодня ещё непролазней…». Арестован за грубость к пассажирам. Пять классов и два коридора. Девушки интересуются литературой.
1947-й. Вышли в число передовых. Подозревался в измене Родины. Загадочные совпадения.
https://ridero.ru/books/pravda_strashnogo_vremeni_1938_1947/
https://www.litres.ru/.../pravda-strashnogo-vremeni-1938.../
Автор книги Борис Комиссаров. Декабрь 2017.
Метки: чита |
Благодарность "за вклад в развитие русской литературы" |
Вчера получил очередную бандероль с тремя экземплярами нерчинского историко-литературного журнала "Годы и люди" № 3 за 2021 год. В нем на страницах 74-77 напечатан мой очерк "Дружина выходит в рейд". В 1977 году это произведение было опубликовано в газете крупнейшего в Чите предприятия - гиганта легкой промышленности - под рубрикой "Сделаем поселок образцовым". В 90-х не стало ни многотиражной газеты "Текстильщик", ни самого камвольно-суконного комбината, о чем автор с болью рассказывает сегодня, спустя 44 года, в послесловии к очерку.
Вытаскивая журналы из почтовой упаковки, я не сразу заметил выпавший на стол сюрприз - красочный и плотный листок бумаги, совпадающий по размерам с форматом журнальной книжки. Это было персональное поздравление редколлегии журнала "Годы и Люди" своему постоянному автору со Всемирным днем Поэзии. И хотя многие похвалы и оценки моего творчества кажутся мне несколько завышенными, я безмерно благодарен коллективу журнала, его создателям и руководителям за внимание и поддержку моего творчества, а также возможность доводить до читателей мои литературные труды в традиционной бумажной форме, о которой мы, к сожалению, стали забывать в век скоростного интернета, смартфонов, планшетов и прочих гаджетов.
На снимках: первая и вторая страница журнала, страницы 74-77 с текстом очерка; благодарственное письмо Комиссарову Б.И.
1.
2.
3.
4.
5.
Метки: чита ссср |
О легкомысленных врачах и дотошных пациентах |
Метки: чита дневник |
Раз в московском кабаке сидели |
Милые душевные подруги! Поздравляю вас с замечательным вашим праздником - женским днем 8 марта! Крепкого вам здоровья прежде всего! Будьте любимы и счастливы! А за праздничным столом включите эту легкую веселую песню, которую для вас споет Владимир Семенович Высоцкий. Думаю, что под этот видеоряд вам тоже захочется сплясать, как эта веселая дама.
Метки: владимир высоцкий |
Вакцина. Непонятный укол |
Статья в газете «Вечорка» за 24 февраля называлась «Беды с уколом». В ней журналист рассказал, используя мой неутешительный пример, о проблемах, связанных с получением вакцины от короновируса. Пересказывать статью не буду: читайте укрупненный скан фрагмента газетной страницы. Только напомню, что запись на вакцинацию отменили мне за день до назначенного срока, сославшись на отсутствие вакцины.
В результате вмешательства газеты, а также публикациям на сайте и в печатном виде ситуация благополучно разрешилась. Укол первым компонентом вакцины мне успешно провели, переназначив запись с 16 на 22 февраля.
Укол перенес отлично – никаких побочек. А через три дня «Госуслуги» прислали мне просьбу: заполнить дневник вакцинации, указать в анкете свое самочувствие, температуру и прочие симптомы. Все, что надо, исполнил и отправил. Но насторожило одно обстоятельство. В строке моего дневника вслед за персональными данными указывалось, что я получил вакцину «Гам-КОВИД-Вак». Однако и принявшая меня врач, и медсестра, вколовшая мне препарат, сказали, когда я спросил, что мне ввели синтетическую вакцину "ЭпиВакКорона".
С названиями вакцин возникла небольшая путаница по моей вине. Первой вакцине «Гам-КОВИД-Вак», выпущенной в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ, присвоили международное торговое наименование «Спутник V». А вторую - пептидную синтетическую вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским центром «Вектор», ученые рекомендовали возрастным людям старше 65, и хроникам, представляя как совершенно безопасную, не имеющую никаких побочных явлений. Из-за похожести и двойного названия "Спутника-V" я их и сам перепутал.
По этому поводу я задал вопрос в службу поддержки Госуслуг. В течение двух часов (а в Чите уже шел второй час ночи) мне по очереди, передавая виртуально трубку друг другу, отвечали три консультанта. Успокаивали: все данные о моем уколе в Минздрав РФ через сутки передаются, а после второй прививки они будут отражены на портале в моем личном кабинете. Я смогу получить личный сертификат о вакцинировании от ковида-19, который можно скачать и отпечатать. Мне посоветовали обратиться самому в КМЦ для установления истины.
Затем я достал третий документ: выданный мне в поликлинике после прививки: бланк вакцинации, с которым я приду получать второй компонент вакцины 15 марта (приложение № 6). Это по сути мой прививочный лист. Но и здесь надежда узнать, что мне вкололи, не оправдалась: там тоже типографским способом отпечатано "Гам-ковид-вак" (смотрите сами!). А надо бы оставить место для заполнения от руки. Ведь ЭпиВакКорона тоже поступает уже в Забайкалье.
Единственное "оправдание" круговой безалаберности в том, что типовые бланки формы 6 были отпечатаны и розданы намного раньше, когда ЭпиВакКорона еще заканчивала третий этап испытаний и не была зарегистрирована.
Думаю, что последние следы моей вакцинации должны находиться в поликлинике, в бумажной анкете, которую я заполнял. В верхнем углу слева принимавший меня доктор должен был написать название чудесного безболезненного препарата - защитника от страшной заразы.
1.
Метки: чита |
Как защититься от ковида? |
Да о чем еще думать, если есть интернет и можно не выходя из дома встать в электронную очередь за вакциной на Портале Государственных услуг Российской Федерации.
Через пять минут после загрузки компа я уже держал в руках отпечатанный на домашнем принтере стандартный листок бумаги форматом в одну восьмую, озаглавленный "Запись на вакцинацию от COVID-19".(Запись на 16.02.21. Вт, 13:35."
В течение пяти дней до похода в пункт вакцинации, расположенный в моей поликлинике, я настраивался и морально готовился, убеждая супругу в полной безопасности предстоящей процедуры, и подбирал подходящую одежду для быстрого освобождения плеча от рукава.
Однако вечерний звонок прервал мой деловой настрой и начисто разрушил завтрашние планы.
Рассказом о моих дальнейших действиях я поделился с главредом народной газеты "Вечорка". В результате оперативная заметка с моим комментарием появилась уже на следующий день на сайте газеты, а газетный вариант готовится в печать в следующий номер.
В качестве иллюстрации приобщил скан гугл-карты, на которой обозначен стратегический антиковидный объект, куда пойдут прививаться (когда пришлют из центра вакцину) жители поселка КСК.
https://gazetavechorka.ru/news/2021/02/17/chitatel...ya-prokommentirovali-situaciyu
Метки: чита |
Высоцкий. Глава 195. "Больше, чем секс" |
В этой главе венгерский режиссер Марта Месарош расскажет о неизвестном эпизоде из жизни Владимира Высоцкого. и Марины Влади во время съемки художественного фильма "Их двое".
Романтическая история связана с третьим и последним приездом Владимира Высоцкого в Венгрию в 1977 году.
Настроение у Владимира Семёновича было в тот момент скверное. Несмотря на то, что в марте во Франции вышло две его пластинки, а в сентябре он записывал в Париже на студии «Барклай» диск, который выйдет под названием "Натянутый канат".
Из Парижа Высоцкий собирался прилететь в Будапешт, где Марина Влади снималась у Марты Месарош в фильме «Их двое». Марта вспоминала, что приезд Высоцкого несколько раз откладывался, а в день прилёта неожиданно испортилась погода и самолёт сел в Белграде, откуда пришлось добираться уже поездом.
Фильм «Их двое» – это история двух подруг и семейного парадокса, когда брак с хорошим мужчиной не приносит счастья, а жизнь с непутевым мужем – наоборот. Марту Месарош привлекло не только внешнее обаяние Марины Влади, но и сильная воля, целеустремленность.
В этой картине Марина играет коменданта женского общежития. Социальное положение не позволяет ей заводить любовные интриги, но не мешает вмешиваться в личную жизнь своих друзей и подчиненных.
Участие Высоцкого в этой картине никак не планировалось. Но он в ней всё-таки снялся! Как и почему это получилось, Марта Месарош подробно рассказала 4 мая 2018 года в интервью Андрею Шарунову: слушать.
Марта Месарош честно признавалась, что изначально в ее фильме этот эпизод сам по себе ничего не значил, но когда сыграл Высоцкий – в нем появилась такая сила!
Месарош всегда считала Высоцкого очень хорошим актером и понимала, почему в СССР ему не дали сыграть Пугачева, хотя он пробовался на эту роль: «Был бы гениальный фильм, потому что в нем была такая сила, такой талант, которые очень редко встречаются. И всегда это было искренне – его страдания – всегда это было очень, очень аутентично».
Метки: владимир высоцкий |
О Владимире Высоцком вспоминает Майкл Миш |
"Очевидно, он был настолько жизненно необходим для советской культурной жизни, что правительство не предпринимало никаких шагов, чтобы повлиять на распространение его записей, хотя он никогда не был официально признан как певец, и часто его песни были антиправительственные. Он стал национальным достоянием и культурологическим феноменом Советского Союза, хотя очень немногие за границей вообще о нём слышали.
...Когда я жил дома у Высоцкого, мы беседовали за кухонным столом пока не всходило солнце. Он говорил о богатстве русской души, о том, как советские люди смогли сделать так много с минимальными возможностями, о том, почему советские люди не могут иметь и части того, что американцы воспринимают как нечто совершенно естественное. Мы плакали и приходили в ярость. Мы хохотали до тех пор, пока уже не были сил смеяться. Высоцкий был человек, который любил каждого отдельного человека, который жил в Советском Союзе, я чувствовал эту любовь, выходящую из всех его пор. Его любовь к своему народу, его желание быть голосом этого народа выходили из глубин его души и жгли ему сердце. Этот огонь, в конце концов, забрал его жизнь".
ИСТОЧНИК
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
Газетная проза. Из прошлого столицы Забайкалья. 70-е годы ХХ века |
СДЕЛАЕМ ПОСЕЛОК ОБРАЗЦОВЫМ
ДРУЖИНА ВЫХОДИТ В РЕЙД
В ПРЕДМАЙСКИХ сумерках по улице Космонавтов шли дружинники с красными повязками на рукавах, и секретарь парткома комбината Вячеслав Иванович Батурин говорил о будущем поселка текстильщиков. Перед глазами рисовалась яркая картина: противоположная сторона улицы после перенесения ограды складов застроится многоквартирными домами. Справа от красавца Дворца культуры встанут три двенадцатиэтажных здания. Одно из них – под молодежное общежитие гостиничного типа. Слева – спортивный комплекс с плавательным бассейном. И новые кварталы домов. Если в прошлом году строители сдали 16 тысяч квадратных метров, то нынешний план – 26 тысяч.
Наши взоры обратились на комбинат. Он переливался праздничной иллюминацией. Стремительно бегущие огни символизировали динамичное развитие производства. А над ними – из края в край шестисотметрового гиганта – летел алый факел, словно одухотворенное великой и благородной идеей горящее сердце Данко.
Да, рассказ партийного руководителя вдохновлял, настраивал на высокий лад, а Вячеслав Иванович продолжал говорить о новых перспективах: основное здание комбината соединится теплыми переходами с административно-бытовым корпусом. Это будет узкое девятиэтажное помещение для управления и отходящая от него стометровая трехэтажка. В ней разместятся душевые, еще одна столовая на восемьсот мест (помимо уже имеющихся трех) и предприятия бытового обслуживания от парикмахерской до обувной мастерской.
Мне при этом вспомнилось выступление на недавнем партийном собрании КСК первого секретаря Читинского горкома партии Л.В.Сметанина. Говоря о борьбе за коммунистический быт, он призвал сделать поселок текстильщиков образцовым. Жилой массив предприятия, у которого объем выпускаемой продукции составляет 42 процента от всего промышленного производства Читы, должен стать примером для городских районов забайкальской столицы.
Понятно, что в образцовом районе любой человек должен чувствовать себя надежно защищенным от посягательств хулиганов и пьяниц, тех, кто мешает нам спокойно трудиться и отдыхать. Однако борьба за социалистический правопорядок не будет успешной без участия в ней самих жителей, рабочих и служащих комбината.
Вот почему выходят в рейд народные дружины.
НАКАНУНЕ Первомая по графику на дежурство вышли дружинники управления комбината. В семь часов вечера в кабинете начальника Кенонского отделения милиции собрались секретарь парткома В.И.Батурин, директор комбината И.И. Червяков, главный инженер А.А.Карась, заместители директора З.П. Иткин и В. Г. Третьяков, представители комитета комсомола, редакции многотиражной газеты, отделов управления.
Распределив участки, начинаем рейд с молодежных общежитий. Группа во главе с Ильей Ильичом Червяковым направляется в 3-е (мужское), первое и второе. Другая группа под руководством В.И. Батурина посетила «Веснянку» и «Чайку».
После рассмотрения на парткоме в конце прошлого года вопроса об улучшении воспитательной работы в общежитиях дела здесь поправляются. Повысилась ответственность заведующих и воспитателей за создание нормальных бытовых условий жильцам. Но сделать предстоит значительно больше.
Конечно, важно завезти мягкие стулья и полированные шифоньеры, и это делается. Но в современном вещественном окружении еще поразительнее выглядит пещерное бескультурье поведения, когда, к примеру, пьяный обладатель транзисторного магнитофона свирепо угрожает «вырубить» в ответ на вежливую просьбу убавить в середине ночи звук своего ревущего агрегата, который не дает покоя десяткам спящих людей на одном из этажей общежития. А в праздник у экрана телевизора последней марки развалившись на поролоне мягких кресел в нарядно оформленном и просторном красном уголке мужского общежития полупьяная компания юнцов грязно сквернословит по ходу фильма, бросая на пол окурки.
Пусть эти факты единичны, нетипичны, но они могут свести на нет эффективность воспитательной работы, в которой ни один молодой человек не должен быть упущен. Нужно, чтобы не померкло в его глазах сияние всенародного праздника, испорченного лично для него случайными впечатлениями.
В «Чайке» и «Веснянке», где живут, в основном, ткачихи и прядильщицы, в большинстве комнат чисто, уютно. Не временными постояльцами, а настоящими хозяевами чувствуют себя девушки, живущие здесь по нескольку лет. Они имеют все необходимое, некоторые даже обзавелись холодильниками. Достается от них любителям выпить и пошуметь. К сожалению, очень слабо организует действия активисток совет общежития.
После посещения «Веснянки» в вестибюле возникло короткое стихийное собрание. У председателя совета общежития имелись претензии к организации быта жильцов. Но в то же время она не смогла ответить на вопрос секретаря парткома, когда же проводилось собрание жильцов, где как раз и надо ставить и решать подобные вопросы. Ведь никаких положительных сдвигов в общественной работе от закулисных разговоров не дождешься.
- Девушки постарше должны взять шефство над 16-18-летними. На каждом этаже нужен староста, - говорит Вячеслав Иванович.
Заходили мы и в такие комнаты, где не расходится табачный дым, вещи разбросаны по всем углам, ведра не вмещают мусор. Беседы здесь велись нелицеприятные, но принципиальные. По сути это были лаконичные, но запоминающиеся уроки борьбы за красоту внешнюю и душевную, женское достоинство и культуру общения. Удивительно быстро находя контакт с молодежью, секретарь парткома будто бы приводил в действие глубинные струны души своих собеседниц, заставляя думать и чувствовать – причем не абстрактно, а совершенно конкретно, осязаемо – с высоких эстетических позиций. А в журнал для проверяющих руководители рейда записали острые критические замечания относительно организации работы в этом общежитии.
Рейд был продолжен на улицах поселка.
Возле клуба перед началом киносеанса развязно ведут себя подвыпившие парни. Но появление дружинников, их предложение идти домой действует мгновенно и отрезвляюще. Ну а те, кто не внял разумным советам, оскорблял своим поведением человеческое достоинство, оглашая улицы площадной бранью, оказались, естественно, в вытрезвителе. За время дежурства девять выпивших сверх меры граждан были переданы туда из рук дружинников. А в поселке словно дышать легче стало.
ДЕЖУРСТВО окончилось. В кабинете начальника отделения подполковника Иванова Александра Алексеевича собрались участники рейда. Сразу же анализируются его результаты.
Присутствующий на разборе начальник Черновского районного отдела внутренних дел Владимир Васильевич Лексиков сделал краткий обзор обстановки в районе. Преступность в целом снижается, но тревожит доля мелкого хулиганства. Характерно, что в дни, когда проходят массовые дежурства дружинников, хулиганства почти не наблюдается.
Следователь Вера Савельевна Куклина добавляет:
- Хулиган во многих случаях меняет «тактику». Чувствуя, что на улице и в общественных местах его действия не обойдутся без неприятных для него последствий, он распоясывается в семье, в квартире.
И призывает:
- Будьте, товарищи руководители, внимательней к женщинам, страдающим от своих домашних дебоширов, своевременно принимайте меры. Практика показала, что «простые» домашние драки на почве пьянства очень часто приводят к тяжелым преступлениям.
Александр Алексеевич Иванов замечает:
- Клиенты вытрезвителя больше всего боятся, что об их поведении будет сообщено на работу. Клянутся, что уплатят любой штраф, только бы на предприятие не посылали бумагу... И все-таки сигнал из милиции не всегда попадает в цель. На комбинате документ нередко залеживается у кадровика в ворохе таких же бумаг.
Илья Ильич Червяков тут же вносит предложение:
- Надо документы доставлять одному из заместителей директора. Это повысит действенность борьбы с нарушителями правопорядка. И безусловно, мы должны активизировать работу добровольных народных дружин всех цехов и отделов.
Благородную цель – сделать свой поселок образцовым – мы сможем достигнуть, если направим объединенные усилия на воспитание в каждом чувства ответственности за дела как на производстве, так и в сфере быта текстильщиков.
Б.КОМИССАРОВ.
(Газета «Текстильщик»
Читинского
камвольно-суконного
комбината за
11 мая 1977 года)
.
----------------------------------------------------------------------
ПОСЛЕСЛОВИЕ ЧЕРЕЗ 44 ГОДА
В середине 90-х текстильный гигант был приватизирован и разграблен. Последний из директоров вывез лучшее оборудование и станки в Подмосковье и вроде бы соорудил там для себя небольшую фабрику. Тысячи читинцев остались без работы. В поселке резко выросли преступность и пьянство. Переданный муниципалитету жилой фонд пришел в упадок. А текстильная фабрика новоявленного капиталиста, украденная у трудящегося народа бывшим директором, недолго простояла и, по слухам, вскоре сгорела.
Борис КОМИССАРОВ,
февраль 2021
Метки: чита ссср |
И вечно юная душа |
Вышел в свет и уже разослан подписчикам ежемесячный историко-литературный журнал "Годы и люди" № 1 (49) за январь 2021 года. Журнал издается патриотами родного края, любителями его истории и энтузиастами литературного труда в старинном городе Нерчинске Забайкальского края.
В журнале, в котором я постоянно печатаюсь, начиная с августа 2018 года, сегодня напечатано мое 47-е произведение, не считая двух рассказов из коллективного сборника "Мы помним". Книга посвящена подвигам наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. Издана в прошлом году в честь 75-летия Победы.
Кроме прозаических произведений, журнал опубликовал в нескольких выпусках два сборника моих стихов: "Порывы юности мятежной" и "Где-то ходит душа. Дневник десятиклассника".
В нынешнем новогоднем выпуске опубликован мой рассказ "Расставание", напечатанный в 1976 году на "Литературной странице" в районной газете "Забайкалец".
А после окончания рассказа внизу страницы меня ждал приятный сюрприз - красочное стихотворное поздравление с Днем Рождения, который наступил 1 января. Меня глубоко тронули эти искренние поздравления. Спасибо огромное, дорогие коллеги! И благодарю за сотрудничество, которое побуждает меня заглядывать в свой архив и делиться своим творчеством с читателями.
1.
2.
3.
4.
Пусть будет в жизни всё, что нужно,
Чем жизнь бывает хороша:
Любовь, здоровье,
Верность, дружба
И вечно юная душа!
-------------------------------------------
Читайте рассказ в Прозе.ру.
Расставание
Метки: поздравления позитив стихи |
Снегопад, снегопад... |
Сутки валил снег. К вечеру следующего дня я подошел к стеклянной двери на лоджию и... пошел за смартфоном.
Вот такие следы остались после моего прохода по лоджии.
А здесь я отошел подальше и захватил здание средней школы.
Теперь захотелось послушать любимую песню нашей молодости. "Такого снегопада..."
Метки: дом чита |
Высоцкий. "У меня друзья очень странные". Глава 188 |
Метки: владимир высоцкий |
Ричард (Дик) Финн вспоминает Высоцкого |
"В то время Высоцкий рассматривал идею покинуть Советский Союз, и эту идею он обсуждал с Мариной и с Барышниковым. Он думал о том, чтобы поселиться во Франции. При этом он не говорил ни на каком иностранном языке, только немного на французском. При том, что Марина Влади – русская француженка, он чувствовал бы себя более комфортно в Париже, чем где-то ещё. Но они оба – и Марина, и Михаил, – говорили ему: "Володя, ты сделаешь огромную ошибку. Танцовщик может танцевать где угодно – в любом городе, в любой стране, – и люди будут восхищаться. Но ты – человек, работающий со словом. Если ты уедешь из России, ты просто будешь не понят. Тебя даже перевести толком никто не сможет. На иностранном языке тебя понять невозможно". Я был раза три-четыре при этих обсуждениях. Они говорили: "Володя, ты должен был счастлив там, где ты есть. Это твоя страна и твой народ. Там тебе хорошо платят, там у тебя всё есть". И он это понял. "
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
И сокращаются большие расстояния |
Каждую субботу мы с женой общаемся с дочкой по скайпу. Связь отличная, несмотря на расстояние в пять часовых поясов на запад от Забайкалья. На днях Марина во время виртуальной встречи сфотографировала нас своим новым смартфоном. Затем обрезала снимки и прислала нам на вайбер. Вроде неплохо получилось.
Метки: чита |
Фонд капремонта - театр абсурда? |
Как я и обещал (пост от 27 ноября 2020), выкладываю полный текст моего выступления в газете "Вечорка" в рубрике "Народная трибуна" вместе со сканированными иллюстрациями.
Народная трибуна
ФОНД КАПРЕМОНТА – ТЕАТР АБСУРДА?
Гром среди ясного неба
Около пяти лет назад мы с женой (оба льготники по коммунальным платежам) перестали платить за капремонт в связи с прекращением поступления счетов из Фонда капремонта. Одновременно в отделе соцзащиты нам по телефону разъяснили, что мы с женой по возрасту (супруге более 70 лет на тот период, ветеран труда Забайкальского края, я - неработающий пенсионер, инвалид 2 гр. и ветеран труда) освобождены от уплаты взносов на капремонт.
И вдруг спустя пять лет в наш почтовый ящик в подъезде приходит из Фонда капремонта счет за июль 2020 года, уже в конце августа, в котором нам предъявляется задолженность на сумму 28748 руб.04 коп., не считая текущей оплаты за июль в размере 520 руб.35 коп. Тогда я обратился с электронным письмом на имя генерального директора Фонда. На мои резонные возражения о том, что задолженность искусственно создана Фондом, так как счета не отправлялись нам в течение пяти лет и никто нас не предупреждал о растущей задолженности, начальник отдела по управлению Фондом Горлова М. А. ответила, что работники Фонда ежемесячно выставляли нам счета, а в их недоставке виновата ФГУП "Почта России", которой будет направлена претензия.
Обращаясь поименно ко мне и моей супруге, начальник отдела указала, что наша обязанность (квартира находится в совместной собственности, проживаем вдвоем) быть предусмотрительными и своевременно вносить взносы. Мы со своей стороны на письмо Горловой М.А. от 28.09.2020 г.
№ 02-1-4001 предъявили Фонду другую претензию, указав на отсутствие со стороны Фонда информации о нашей задолженности в течение длительного времени.
Кроме того, попросили учесть фактор непреодолимых обстоятельств, сделавших невозможным оплату взносов в силу ст.401 ГК РФ. В частности, мы сообщили, прикрепив к ответу файлы документов, что я являюсь 72-летним инвалидом 2 гр., жене уже 79 лет (прикрепил файл ее паспорта), по состоянию здоровья она не выходит из дома, не владеет интернетом и много лет только заполняет квитанции об оплате коммунальных платежей исключительно на основании полученных квитанций, которые я хожу оплачивать в ближайшее почтовое отделение. У самого тоже проблемы с подвижностью из-за частых приступов подагры. Поэтому в данных обстоятельствах нам, в результате непредоставления счетов об оплате, а также информации о растущей задолженности, Фондом были созданы условия, сделавшие невозможным оплату нами взносов за капремонт.
Короче, хорошую жирную свинью подложил нам Фонд, требуя с пенсионеров неподъемную для них сумму почти в 30 000. Ее мы бы без труда могли выплачивать ежемесячно в течение пяти лет, если бы не халатное или ненадлежащее исполнение работниками Фонда своих служебных обязанностей.
А кому нести ответственность?
Независимо от того, кто виноват в недоставке счетов, ответственность за это должны нести не пожилые и больные пенсионеры, невольно введенные в заблуждение, а Фонд капремонта, как одна из сторон заключенного между ними договора, не выполнившая его условия. И хотя официально никакой письменный договор не заключался с плательщиком, по общим правилам Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей договор считается заключенным с момента первой оплаты за услугу (даже если ее выполнение предстоит в далеком будущем, до которого старики еще не факт, что доживут).
Любопытно было бы узнать у представителей Фонда, приняла ли Почта России претензию от Фонда о недоставке счетов в наш большой многоквартирный дом. Мне как-то трудно представить себе тысячи бумажных счетов, отпечатанных на принтере в офисе Фонда и затерявшихся в нашем 42-м отделении связи. Куда же они подевались либо в какую ближайшую канаву выброшены почтальонами? И еще, если бы Фонд интересовался своими неплательщиками, он бы давно выяснил у нас причину прекращения оплаты взносов и принял бы меры к почте, не выполняющей свои обязанности, за которые сполна расплачивался Фонд. А мы бы стали бесперебойно получать квитанции и смогли бы своевременно рассчитаться за свои еще не такие космические в то время долги.
Являясь оба льготниками по оплате коммунальных платежей, мы всегда своевременно оплачивали все жилищно-коммунальные счета. Но после прекращения доставки счетов по взносам за капремонт я обратился в отдел соцзащиты Черновского района с вопросом о компенсации взносов за капремонт. По телефону мне ответили, что нам не начисляют компенсацию за капремонт, так как мы освобождены от уплаты взносов в связи с достижением моей супругой возраста более 70 лет. Этот ответ окончательно убедил нас в том, что к нам прекратили поступать счета-квитанции на законном основании, в соответствии с нашим правом на освобождение от взносов за капремонт.
В то же время после получения в конце августа 2020 г. счета по уплате взноса за июль 2020 г. я тремя отдельными платежами (30 сентября, 2 октября и 6 октября) перевел через мобильный банк на наш лицевой счет № 100141750 взносы за июль, август и сентябрь (квитанции сохранил и файлы скриншотов прикрепил к письму начальнику отдела по управлению Фондом в размере 1561 руб. 05 коп.). То есть по 520 руб.35 коп. за каждый месяц с июля по сентябрь 2020 г.
Однако нашему изумлению не было границ, когда в окне мобильного банка Забайкальского Фонда капремонта на нашем лицевом счете появилась новая сумма задолженности, ровно на 1561 руб. 05 коп. больше, чем до оплаты. То есть сумма задолженности после перевода денег увеличилась с 28748,04 до 30309,09. Можно себе представить, насколько мы бы увеличили свою задолженность, если бы повелись на требования Фонда и нечаянно уплатили всю сумму, указанную в чеке, не разбивая взносы отдельно за три текущих месяца. Наш долг бы вырос вдвое и достиг 60 тысяч рублей! Еще раз проверил все данные сохраненного чека: получатель – Забайкальский фонд капитального ремонта, номера лицевого и расчетного счета совпадают с номерами, указанными в бумажной квитанции Фонда. Дважды обратился к М.А. Горловой: кому ушли наши деньги? Прикрепил файлы оплаченных трех чеков по 520,35 рублей каждый. А в ответ тишина.
Фактически Фонд капитального ремонта создал нам непреодолимые препятствия не только для возврата задолженности, накопленной по его вине вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей, но и для оплаты текущих взносов.
Что касается вопроса о реструктуризации долга, мне предложили явиться в офис Фонда для заключения соглашения. И это в условиях острой эпидемиологической обстановки. Объяснил, что это не представляется возможным, так как я живу в отдаленном районе в пос. КСК, нахожусь в зоне риска из-за пожилого возраста, наличия инвалидности 2 группы, многих хронических заболеваний, малой мобильности. Нарушать режим самоизоляции, ехать в ковидо-вирусной маршрутке и подвергать смертельной опасности жизнь мою и моей супруги не имею права.
Может ли Фонд требовать оплату задолженности за пять лет? Ведь существует ч.1 ст. 196 ГК РФ, ограничивающая требования оплаты периодом не более, чем 36 месяцев.
А что говорит закон?
За юридической консультацией я обратился на частично платный сайт юридической социальной сети.
И получил в течение 5-10 минут платную консультацию от трех юристов по заданному мной вопросу: «Каковы обязанности Фонда капремонта перед собственником квартиры в многоквартирном доме».
Из нескольких ответов мне предложили выбрать «лучший ответ». Лучшим и самым полезным, если дело дойдет до суда, мне показался ответ юриста Парфенова Валерия Николаевича из Новокузнецка:
«Функции регионального оператора Забайкальского края прописаны в следующем документе: Постановление правительства Забайкальского края от 31 января 2020 года №17 "Об утверждении Регионального краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта..."
Постановление правительства Забайкальского края от 31 января 2020 года №17 "Об утверждении Регионального краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Забайкальского края, на период 2020-2022 годов".
Согласно этим документам, в служебные обязанности сотрудников Фонда входит обеспечение ежемесячно платежными документами и обязанность по своевременному информированию плательщика о растущей задолженности по платежам!
Что касается вопроса, имеет ли право Фонд требовать оплату задолженности за период более 36 месяцев, то я буду руководствоваться советом моего юридического интернет-консультанта:
«Такое право, к сожалению, есть у Фонда, но вам в этом случае не следует добровольно платить. Пусть Фонд обращается в суд. В суде вы заявите о применении срока исковой давности ст. 199 ГК РФ и тогда суд откажет Фонду во взыскании платежей, по которым истек срок три года. У Вас же есть право на основании ст. 188 ЖК РФ взыскать с регионального оператора все ваши убытки.
Статья 188 ЖК РФ. Ответственность регионального оператора.
1. Убытки, причиненные собственникам помещений в многоквартирных домах в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения региональным оператором своих обязательств в соответствии с настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, подлежат возмещению в соответствии с гражданским законодательством.
2. Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах, указанными в части 1 настоящей статьи».
Вместо эпилога
Из-за ненадлежащего выполнения своих обязанностей сотрудниками Фонда капитального ремонта наша семья не смогла осуществить законное право воспользоваться 50-процентной скидкой при оплате в течение пяти лет взносов на капитальный ремонт. А это уже предполагаемая половина нынешней задолженности!
Надеюсь, что Фонд капитального ремонта извлечет урок из моего рассказа о мытарствах и переживаниях, возникших из-за ненадлежащего выполнения им своих обязательств по ежемесячному обеспечению плательщиков платежными документами и пренебрежения обязанностью своевременно информировать плательщика о растущей задолженности по платежам.
Фонд также создал неустранимые препятствия для внесения взносов по текущим платежам, не засчитав внесенные на наш лицевой счет деньги за июль-сентябрь 2020 года, а наоборот увеличивая задолженность на сумму внесенного ежемесячного взноса. Все это рождает у меня, как плательщика, смутные подозрения о какой-то мошеннической (это только предположение) схеме. И развеять их не торопится руководство Фонда, несмотря на два моих запроса, по которым необходимо было бы немедленно исправить в цифровых платежных документах незаконно увеличенную сумму задолженности.
Надеюсь, полезным будет мой опыт и для десятков тысяч читателей, которые для Фонда, как следует из нашего рассказа, не более, чем плательщики. И никогда не дорастут до статуса партнеров. Но даже в этом качестве Фонд не проявил вовремя заботу о том, чтобы каждого обеспечить платежными документами и сообщить о растущей задолженности, как это регулярно делают все иные предприятия ЖКХ.
Борис КОМИССАРОВ,
г. Чита
От редакции: в день верстки этого номера стало известно, что в данной ситуации разбирается прокуратура. Результаты проверки - в ближайших номерах.
(Газета "Вечорка" № 49
за 2 декабря 2020 г.)
-------------------------------------------------------------------
Еще до публикации в газете, "Вечорка" поместила на своем сайте две новости о моей статье с цитированием большого фрагмента. На комментарий пресс-службы прокуратуры я дал уточняющий ответ.
Прокуратура начала проверку...
https://gazetavechorka.ru/news/2020/12/02/prokurat...TET5wWyu4_fbLOR8z2zGwo5guchmHs
Читинский фонд капремонта пять лет не присылал счета пенсионерам...
https://gazetavechorka.ru/news/2020/12/02/prokurat...TET5wWyu4_fbLOR8z2zGwo5guchmHs
1.
2.
3.
Метки: борис комиссаров чита |
Опасные миражи |
Газетная проза (1975-1976)
ОПАСНЫЕ МИРАЖИ
Три моих произведения из журналистского цикла «Газетная проза» рассказывают о проблемах и повседневной жизни советских людей в пограничном Забайкальском районе в середине семидесятых годов прошлого века. Статьи опубликованы в десятом выпуске за 2020 год нерчинского историко-литературного журнала «Годы и люди» на страницах 63-74.
Для удобства чтения газетных материалов смотрите ссылки на моей странице сайта «Проза.ру».
Приятного чтения!
--------------------------------------
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
«Опасные миражи»:
https://proza.ru/2020/09/08/1315
«Заставляли идти на обман и подтасовки»
https://proza.ru/2020/09/14/950
«Книга – товар особый»
Метки: борис комиссаров забайкальск ссср |
Фонд капремонта - театр абсурда (анонс) |
В самом популярном и многотиражном еженедельнике Забайкалья появился анонс моей будущей статьи:
"В следующем номере газеты "Вечорка" за 2 декабря 2020 публикуется моя статья "Фонд капремонта - театр абсурда?" Не пропустите!"
Надеюсь на деловой ответ, признание и исправление ошибок со стороны руководства Фонда.
Полный текст статьи будет помещен в моем блоге на Лиру после публикации в газете.
Метки: борис комиссаров чита |
Газетная проза. Расставание |
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЦА
Б.КОМИССАРОВ
РАССТАВАНИЕ
Рассказ
Катюша, здравствуй! Решила, наконец, тебе черкнуть обещанное. А начала собираться с мыслями о письме к тебе еще на турбазе «Буревестник». В те самые, трудные для меня, дни, когда вы все поразъехались, а я «куковала» еще четыре дня почти одна, если не считать Олю (белую женщину), которая продлила себе отпуск на двенадцать дней в доме отдыха, то есть поднялась жить этажом выше (так как дом отдыха наверху, над нами).
Через два дня после тебя я проводила Германа до Артема, то есть до аэропорта. Поднялись мы с ним в день его отъезда в четыре утра, то есть практически ни он у себя, ни я в своей комнате не спали. Лил дождь всю ночь, а в эти минуты, как подошел «газик» за ним из Владивостока, ударил гром. В общем, все как в драматическом спектакле, в кульминационном моменте, так и у нас было. Сели мы с ним в «газик», поставил он свои чемоданы, и мы поехали. Почти до самого Артема ехали молча, слов уже не было, очень трудно было обоим, о тяжести сердечной не могу подробно писать, чуть не плачу.
Приехали в аэропорт Артема. Он должен был вылететь в пять утра, но рейсы из-за погоды все откладывали и откладывали, и мы просидели с ним в аэропорту до 15, то есть с 5 до 15. Герман сказал: «Нина, ты знаешь, я благодарен судьбе, что мы с тобой еще почти день пробыли вместе».
Объявили посадку на его рейс. Перед тем, как идти к трапу, он пригласил меня подняться в ресторан (это наверху) аэропорта, купил шоколад, бутылку шампанского и в последние минуты выпили за все. Сидели, наверное, минут пять, смотрели друг на друга молча и потом он мне стал что-то на прощание говорить доброе, приятное, какие-то пожелания, но я уже не понимала и не слушала, а только смотрела ему в глаза. А свои глаза заполнились слезами, подступил комок к горлу, и мы вышли в садик перед вокзалом аэропорта, обнялись на прощание, поцеловались и тут надо было идти уже к самолету. И вот я стою у огромного окна аэровокзала, смотрю на поле, а он с двумя чемоданами шел в толпе пассажиров. Шел, ставил вещи на землю, оглядывался и помахивал рукой. И так до самого трапа, пока бортпроводница не стала смотреть у него документы. А на самом верху у входа в самолет он еще раз оглянулся, но его уже подтолкнули.
Катюша, представь мое состояние. Вот тут-то я, уже оставшись одна у огромного окна вокзала, в толпе кишащих и чего-то ожидающих пассажиров, дала волю своим слезам. Я не смогла сдвинуться с места еще минут двадцать, хотя на площадке стоял автобус рейсовый до Владика, и я на него опоздала.
И все!? На этом оборвалась ниточка того чудесного, той доброты и бескорыстного внимания, уважения, той взаимности, какую мы нашли с ним друг в друге.
Я уехала на свою турбазу. Пришла в комнату. Уже все новые девушки, несколько человек ночевало со мной, несколько прибыло без меня. Встретила меня Оля, переговорили мы о многом, вспомнили все сначала. Но увы! Подобное не должно повториться. Разве что встреча в Москве, о которой мы с ним договорились. Дал телефоны, переписку решили не вести.
Без тебя пришло письмо от Натальи (что в нашей комнате жила), я его хотела сразу же тебе выслать, но все таскала в сумочке и хотела со своим письмом послать, так вот только сейчас высылаю.
Итак 15 июня я поехала одна-одинешенька в аэропорт, уехала вечером поздно. В 24.00 (в Москве тогда было 17.00, оставался час до конца его работы) я позвонила Герману. Если бы ты только смогла слышать его голос, сколько неподдельной радости и доброты заключалось в каждом его слове. Был очень благодарен, что я ему позвонила, сказал, что не теряет надежду на встречу. Но наша поездка (вспомни!) с мужем пока откладывается, поэтому встреча соответственно тоже. Но я при любом обстоятельстве должна встретиться с Германом, пусть даже через полгода, через год!?
И вот я приезжаю домой (прилетаю, вернее, в Комсомольск), а у меня дома гости из Челябинска: моя мамочка (старушка) и сестра с дочкой. Они, оказывается, уже четыре дня, как ждут меня. А Коля мой мне не сообщил, правда, он их встретил хорошо, гостеприимно.
В общем погостили они у меня три недели и снова расставание. Я еду провожать их до Хабаровска и там на вокзале чуть не умерла от жары и тяжести прощания, Катя, так было тяжело на сердце, как будто кусочек тела отрывали от меня возле вагона поезда Хабаровск – Москва. А тяжело потому, что у меня на Востоке родственников никаких, все мои родные живут там, на Урале, а тем более мама собралась под старость за десять лет один раз и вероятно, больше никогда уже не приедет, и вот все это тяжело было переварить.
Из Хабаровска я приехала больная в полном смысле, и лечение, видимо, на пользу не пошло, нервы дают знать. Теперь вот уже более месяца работаю, вошла в ритм жизни, вернее чуть-чуть пришла в себя.
Звонила один раз Таня (та самая телефонистка), хотели все вместе собраться, но не получилось. Я звонила Свете (черненькая), сообщила ей печальную весть, что ее Валера буквально на другой день после ее отъезда шел сияющий с другой девицей, довольно-таки немолодой. И на днях видела Наталью – высокую, от которой тебе письмо, поболтали немного в трамвае, вспомнили кое-что. Вот, Катюша, такие дела! Очень хочется на мгновение тебя увидеть, поговорить, пошутить, поплакать. Катя, если будет время, черкни о своем житье-бытье. Целую – Нина. Очень жду письма.
* * *
Дорогие девочки, здравствуйте. Это пишет вам Наташка. Решила написать вам письмо, а то сижу здесь на вокзале на станции Угловой четыре часа и не знаю, чем заняться, ужас такой! А еще целый час ждать. Так что, Галя и Света, я вам советую выезжать попозже, поезд отходит в 12.35.
Я уехала, а адреса даже вам не оставила. Катя, если приедешь когда-нибудь в наш родной Комсомольск, то останавливайся у меня. Вот мой адрес...
Не знаю, получите ли вы мою писанину. У меня сейчас такое чувство, как будто у меня что-то отобрали. Так не хочется уезжать.
Сейчас погода хорошая, так что давайте хорошенько отдыхайте, набирайтесь сил.
На этом заканчиваю. Передавайте привет всем, и обязательно Славе. Спасибо ему от меня.
Целую всех. До свидания – Наташа. Надеюсь, свидание у нас будет.
(Газ. «Забайкалец»
за 19 августа 1976)
Метки: борис комиссаров забайкальск |
Газетная проза. Незабываемое |
К 50-летию «Советского Забайкалья»
С0 СРЕТЕНСКОЙ районной газетой связано начало моей трудовой биографии. И, как всякое начало, оно не угасает в памяти, хотя прошло уже десять лет – две последние пятилетки нашей страны. Восьмую из них, если можно так сказать, прожил в дружном коллективе «Советского Забайкалья», девятая отдана Забайкальской районной газете. Но и сейчас, просматривая очередные номера своей первой газеты, я с удовольствием нахожу знакомые имена тех тружеников, о ком впервые сам написал и которые стали впоследствии известными людьми, и тех, которые всегда были нашими добровольными помощниками в нелегкой и очень ответственной, зачастую крайне напряженной, но интересной журналистской работе.
Период, когда после двух лет работы литсотрудником, в 1968 году меня назначили заведующим отделом писем и массовой работы, оказался, пожалуй, наиболее памятным.
НАЧАЛОСЬ с письма, которое украинские пионеры отправили в адрес Матаканского сельского Совета. В пригородном поселке не существовало сельсовета, и почтальон переправил письмо в газету. Пионеры – красные следопыты разыскивали родных Ивана Заварыкина, похороненного в братской могиле возле их села. Но в Матакане родственников Заварыкина не было. На помощь пришла работница нефтебазы. Через нее редакция узнала адрес матери Ивана Заварыкина, проживавшей в Хабаровском крае. Так цепочка от украинских пионеров через Сретенскую газету протянулась на Дальний Восток. Мы получили рассказ матери о сыне, узнавшей благодаря поиску ребят, где он похоронен.
Очерк «Славный сын земли русской» (который позже опубликовала газета «Комсомолец Забайкалья» под заголовком «Один из тысяч Иванов») я закончил словами о том, что мать Ивана возложит на его могилу букет пылающего багула, который так любил приносить по весне ее сын.
А через какое-то время мы получили от пионеров фотографию старушки в белом платочке среди пионеров – и вырезку из районной газеты на украинском языке, в которой говорилось о теплой встрече ребят с Верой Мартыновной – матерью Ивана, проехавшей всю страну, чтобы возложить забайкальские цветы в память о сыне и его товарищах, беззаветно защищавших маленькое украинское село – родной клочок Родины, за которую они отдали свою жизнь... Естественно, наша газета рассказала читателям об этой встрече.
ДОРОГО для меня было ощущение, что наша маленькая районная газета незримыми, но крепкими нитями соединена с жизнью страны и всего мира, широко раздвигает рамки района, также, как и сретенцы, никогда не замыкающиеся в своем районном масштабе.
Так было, когда газета опубликовала малоизвестную фотографию Владимира Ильича Ленина, выступавшего на третьем Конгрессе Коминтерна. Фотографию принес в редакцию известный сретенский старожил Геннадий Тихонович Куликов. Ему снимок подарил один из бойцов 102-го бронепоезда, которым командовал И. С. Конев. Редакция получила на свое письмо ответ от маршала Конева и его фотографию с автографом, которая была воспроизведена в газете. Так было, когда газета получила и опубликовала статью маршала К. К. Рокоссовского о его участии в ликвидации банд Шадрина, действовавших в Сретенском районе в 20-е годы. («Операция «Аркиинские столбы»).
Так было, когда заместитель редактора Н. Бубнов, работающий сейчас в газете «На боевом посту», обнаружил в Сретенском быткомбинате у фотографа И. Попека редкий снимок Марии Ильиничны Ульяновой, Клары Цеткин и других деятелей коммунистического движения. Снимок и его история были напечатаны затем в «Правде».
Так было, когда газета давала материалы о жизни и странствиях по всему свету экипажа теплохода «Сретенск», а затем в редакции состоялась встреча с одним из членов экипажа.
Так было, когда Сретенский горисполком принимал у себя семью из Чехословакии, приехавшей в гости к другой семье в Сретенск, а газета давала фоторепортаж об этой встрече.
Так было, когда газета писала о студенте факультета журналистики Ростовского университета, решившим повторить путешествие по маршруту Чехова и отправившемся от Сретенской пристани вниз по Шилке, как когда-то великий русский писатель.
Так было, когда печатался очерк Н. Бубнова «Парень из легенды» о простом сретенском шофере с трудной судьбой, которому довелось скитаться по всей Европе, сражаться в джунглях Вьетнама, пока он обрел Родину...
Так было еще не один раз...
В 1967 ГОДУ Сретенское педагогическое училище отмечало свой юбилейный 50-й выпуск. Среди выпускников 1924 года был иркутский писатель Гавриил Филиппович Кунгуров. На торжественном собрании зачитали его приветственное письмо. А в следующем году я поступил на заочное отделение журналистики Иркутского госуниверситета и лично встретился с писателем в его доме на берегу Ангары. В газете появился очерк «В гостях у Г.Ф. Кунгурова». Гавриил Филиппович подарил редакции свою книжку «Сибирь и литература» с автографом. Затем, к пятидесятилетию Ленинского комсомола мы опубликовали его воспоминания о сретенской комсомолии 20-х годов. Напечатали главу из его нового, еще не опубликованного романа «Светлеют далекие горы». Перед столетием со дня рождения В.И. Ленина под рубрикой «Наши интервью» появился материал «С Лениным в сердце», который начинался примерно так: «Корреспондент «Советского Забайкалья», будучи в Иркутске, попросил нашего земляка писателя Г.Ф. Кунгурова рассказать о своем участии в подготовке к замечательному юбилею». Гавриил Филиппович очень интересно рассказал о работе агитбригады обкома партии, с которой он объездил всю область.
И еще с одним замечательным человеком познакомился я в Иркутске – с коммунистом ленинского призыва, первым секретарем сельсовета в Нижней Куэнге, делегатом первой окружной партийной конференции Иннокентием Филипповичем Блинниковым и его женой Юлией Ансовной – секретарем одной из первичных комсомольских ячеек на станции Сретенск. Последние годы перед пенсией Иннокентий Филиппович работал помощником прокурора Иркутской области.
Об Иннокентии Филипповиче я написал очерк «Огневые годы», но наше знакомство на этом не прервалось.
Кроме Г.Ф. Кунгурова и И.Ф. Блинникова в Иркутске живет еще немало бывших сретенцев. Среди них заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги, собственный корреспондент «Экономической газеты», летчица Карякина и другие люди с интересной судьбой.
Сретенской районной газете «Советское Забайкалье» исполняется нынче в декабре пятьдесят. Старейшине Забайкалья и ее верным друзьям – читателям хочется пожелать неувядаемой молодости.
Б.КОМИССАРОВ,
заместитель редактора
газеты «Забайкалец»
Забайкальского района.
(«Советское Забайкалье»
за 15 июля 1976 г.).
1.
2.
Метки: борис комиссаров сретенск ссср забайкальск |
Красивых любят чаще и прилежней |
Очень редкая песня Владимира Семеновича Высоцкого (1968). Большинство почитателей поэта аудиозапись песни услышат впервые. (Как опубликованные стихи, они были мне давно известны).
Метки: владимир высоцкий |
Газетная проза. Всегда ли большинство право? |
На страницах 74-79 напечатаны:
1.Музыкальный обзор "Песни мужества, стойкости, веры" - о песнях Великой Отечественной войны, которые замечательно воплотили на сцене артисты Читинской областной филармонии (газ. "Забайкальский рабочий" за 14 сентября 1971 года).
2. Острая критическая статья "Подводит формализм", ставшая своеобразным репортажем с районной партийной конференции. Критике подвергся доклад, с которым выступил глава (первый секретарь) Забайкальского района, и в целом работа райкома партии по организации соревнования среди колхозов и совхозов. ("Забайкальский рабочий" за 27 декабря 1975 года). Статья имела для ее автора далеко идущие последствия, о которых рассказано в авторском послесловии спустя 45 лет после публикации ("Эксперимент. Послесловие спустя 45 лет".- 24 мая 2020 года).
3.Философско-публицистическая статья "И большинство не всегда право". Расследование по письму рабочего в редакцию газеты, рассказавшего о злоупотреблениях начальства и конфликтной ситуации, возникшей в его трудовом коллективе. Статья явилась для меня в какой-то степени программным произведением, породившим долгие размышления о том, что происходит с человеком, который выступает против мнения большинства. ("Забайкальский Рабочий" за 15 декабря 1974 года).
Приятного чтения!
Читать в прозе.ру:
1.https://proza.ru/2020/02/08/1047
2.https://proza.ru/2020/05/23/356
3.https://proza.ru/2020/08/25/1054
1.
2.
3.
4.
5.
Метки: борис комиссаров забайкальск чита |
10 октября 2020. Моим стихам сегодня полвека |
Метки: стихи |
Советское правительство было счастливо |
О Владимире Высоцком вспоминает Барри Рубин
"Полагаю, что это сослужило плохую службу, поскольку создавалась впечатление, что советское правительство не такое уж плохое. Если диссидент может отправиться на Таити и выступить в Америке, то не так уж ему тяжко приходится в родной стране. Думаю, советское правительство было просто счастливо, что "60 минут" передали интервью с Высоцким. Но для американского общественного мнения это было плохо, потому что вводило людей в заблуждение относительно ситуации в Советском Союзе".
Метки: владимир высоцкий марк цыбульский |
Джемма Халид. Девушка из Нагасаки |
Очень много неотложных дел и не очень приятной бюрократической переписки скопилось у меня в текущей неделе. Поэтому достаю из черновика старую, но очень интересную заготовку, которой не находилось места из-за выхода в сеть моих постоянных творческих работ. Но теперь отдохнем от души и послушаем песни замечательной певицы и изумительно красивой женщины.
----------------------------------------------------------------
Песня эта была только спета Владимиром Высоцким, а написана она была композитором Полем Марселем (Павел Александрович Русаков, 1908-1973) на стихи Веры Инбер - племянницы Троцкого и русской поэтессы, пережившей Ленинградскую блокаду, лауреата Сталинской премии за стихи "Пулковский меридиан". Оригинальный текст был издан в сборнике "Бренные слова" в далеком 1922-м году.
Джемма Халид - популярная российская и американская певица, исполнительница русского шансона и романса. Ее пронзительной красоты и силы голос, как нельзя лучше подходит именно для этой песни. В ее исполнении песня заиграла новыми красками и фактурой.
Метки: песни владимир высоцкий |
Высоцкий. Глава 184. Последний парад |
Я скоро буду бредить наяву:
Объявлена посадка Волгограду,
А сердце нашей Родины — Москву —
Закрыли вдруг, как будто так и надо.
Владимир Высоцкий (из черновиков, 1967)
https://echo.msk.ru/blog/odin_vv/2703269-echo/?utm...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Метки: владимир высоцкий |
Газетная проза. Книга - товар особый |
ГРАНИ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
«Предусмотреть дальнейшее развитие
издательского дела, полиграфической
промышленности и книжной торговли».
(Основные направления развития народного
хозяйства СССР на 1976-1980 годы).
В КОНЦЕ ПЯТИДЕСЯТЫХ годов мой брат-старшеклассник приходил домой нагруженный тяжелой стопой книг. Запомнились в толстых переплетах «Гамлет» Шекспира, произведения Гете, Льва Толстого, другие шедевры мировой литературы. Активного книгоношу сфотографировал тогдашний собственный корреспондент «Забайкальского Рабочего» по Сретенскому району Л. Коптелов, снимок поместили в газету.
Книгонош давно уже не видно. Трудно даже подобрать сравнение, чтобы показать, как неизмеримо вырос культурный уровень народа, повысились требования к книге – ее содержанию и полиграфическому облику.
Очереди перед открытием книжного магазина, когда приходит «груз». В городах покрупнее - сотни тысяч людей, сдающих макулатуру, чтобы получить заветный талон на дефицитную книгу (нашей области это веяние пока как будто не коснулось, хотя желающих найдется не меньше). Небывалый книжный бум породил и дельцов от духовной культуры. Не так давно «Правда» писала из зала суда о спекулянте с двумя классами образования, который, однако, хорошо разбирался в книжной конъюнктуре. Он подписывался сразу на несколько экземпляров одного и того же издания, перепродавая его потом по бешеным ценам.
С целью открыть хорошей книге дорогу на полки магазинов правительство повысило цены на букинистическую литературу. В Забайкальском магазине книготорга мне показали рекламный плакат с длинным списком классиков зарубежной, русской и советской литературы. Собрания сочинений выпуска 40-х, 50-х, 60-х годов. Джек Лондон, Пушкин, Мопассан, Достоевский. Совсем недавние издания, успевшие уже превратиться в букинистическую литературу.
Прежние, кажущиеся теперь смехотворно низкие цены в 10-15 рублей. Возросли до 60-75 за полный комплект. Разрозненные книги из собраний сочинений магазин принимает по старой цене.
Движение книголюбов организационно оформилось во Всесоюзное добровольное общество любителей книги. (Недавно районное отделение общества создано и в нашем районе). Но на волне этого движения истинных ценителей, людей, искренне желающих приобщиться к идейному и культурному богатству, всплыли другие. Живучая потребительская психология отвоевала себе новый рубеж. Иметь много хороших книг – особенно старых или редких изданий, особенно классиков, особенно «спорных», осуждаемых в прошлом или парадоксальных, своеобразных авторов, особенно в солидных переплетах и т.п. - это стало модным. В рамках «престижного потребления» книга заняла одно из ведущих мест. Мещанское отношение к книге – постоянная в последнее время тема карикатуристов и сатириков шестнадцатой страницы «Литературной газеты». Оттуда пошла шутка о том, как узнать, большая ли у тебя библиотека: если прочел меньше половины книг книг – значит большая.
Нет, не о проблеме «люди и вещи» речь в статье, хотя и о ней тоже. Но главное, к чему веду, - это мысль, что время предъявляет к книжной торговле, ее работникам требования высокие, как никогда.
«Сейчас процесс изменения объема и качественного содержания потребностей активизируется. Ускоренное развитие личных потребностей становится обязательной предпосылкой и характерной чертой социалистического образа жизни» («Сфера личного потребления в развитом социалистическом обществе», «Коммунист», 1976, № 6, стр.66-67). Это обязывает людей, занимающихся распространением книги, глубоко изучать спрос на нее, быть не только ее знатоками, но и педагогами, психологами, учитывать разные категории читателей, способствуя направленному формированию личных библиотек любителей книги и в первую очередь тех, чьи знания служат коммунистическому воспитанию многих людей.
ТЕСНОЕ, малоприспособленное помещение из двух комнат в железнодорожном общежитии – все, чем располагает Забайкальский магазин «Книги».
Три года работает здесь заведующей Людмила Александровна Шелепаева – бывший бухгалтер. В 1975-м, после окончания Новосибирского техникума книжной торговли, приехала сюда продавцом Людмила Труфанова.
Но еще задолго до них, в 1970-м году тогдашний завмаг М.А.Кузина отправила в районные организации, председателю поссовета П.Т.Соловьеву и директору книготорга А.С. Иванову письмо с просьбой решить вопрос о расширении магазина – выделении для него еще одной комнаты.
Уже стерлись строчки этого документа. С трудом можно разобрать отпечатанный под копирку текст:
«Для нормальной работы книжного магазина и хорошего обслуживания покупателей пос. Забайкальск и Забайкальского района необходимо расширить помещение магазина, т.к. в таком помещении работать невозможно. Товарооборот в 1970-м году возрос по сравнению с 1969 годом в 1,5 раза..., поступающие учебники, литературу и другие товары расположить совершенно невозможно и приходится складывать на полу...
Кроме того, необходим срочный ремонт магазина... Светоизлучение в помещении не соответствует норме и приходится работать при электросвете, которого недостаточно для работы при одной электролампочке в 100 в, под потолком».
В том же 1970 году существовал и другой вариант. Был подготовлен проект книжного магазина на семь рабочих мест. Облкниготорг выделил деньги. Поссовет отвел участок. Председатель исполкома Петр Трофимович Соловьев и сейчас, спустя шесть лет, не задумываясь вспоминает местонахождение этого участка: улица Комсомольская, возле дома 54-а.
Не нашли подрядчика. И оба варианта так и остались в стадии благих намерений.
Передо мной на кальке расчерченный синей и красной пастой «План магазина в пос. Забайкальск и схема его оборудования с частичным свободным доступом к книжным полкам без подс. помещ.)». И этот план, датированный четвертым марта 1970 года, также остался на бумаге. В 1974 году вновь ставится и не решается вопрос о расширении торгового зала.
Нельзя, правда, сказать, что с 1968 года, когда открылся магазин, в нем совсем ничего не изменилось. Еще в 1970 году установлен прилавок для открыток, обновлены стеллажи. Этот весьма робкий всплеск нововведений , последовавший после письма в четыре инстанции, заглох со временем окончательно, не приблизив коренного решения вопроса.
Как явствует из цитируемого выше письма, площадь торгового зала составляет 15-16 квадратных метров. Убеждаюсь сам, насколько сложно на этих метрах разместить все разделы: «Новинки», «Детская литература», «Политическая», «Марксизм-ленинизм», «Техника, справочники», «Художественная», «Поэзия» и другие. Необозначенной стопой лежат книги читинских авторов – Озолин, Филиппов, Граубин, Балябин... Выделена серия книг «Школьная библиотека», но часть из них попала в детскую и художественную литературу.
Читатель не сразу разберется в одинаково начертанных и скученных рядом заголовках. Но... нет лишнего места на полках и нет к ним свободного доступа, чтобы разбираться в лабиринтах разделов.
Видимо, из-за недостатка места безграмотно слились буквы заголовка книжной выставки «Малышам подушам».
Короче говоря, несмотря на старание Л.Шелепаевой и Л.Труфановой, нынешние условия отнюдь не способствуют повышению уровня идеологического влияния с помощью книги.
НА 34 ТЫСЯЧИ рублей в год продает книги Забайкальский магазин книготорга. По данным отдела пропаганды и агитации райкома партии в 1975 году в целом по району продано книг на 50 с лишним тысяч рублей против 41800 в 1971 году. Книготорг явно преобладает. Вот почему главное внимание в этой статье – ему, хотя ниже постараюсь не обойти молчанием и работу райпо по торговле книгой.
Отрадно, конечно, что магазин из месяца в месяц выполняет план товарооборота. Перед Первомайским праздником коллектив награжден Почетной грамотой облкниготорга за успехи в выполнении социалистических обязательств. На 100-120 рублей в месяц продается букинистической литературы, план реализации которой на год составляет 1200 рублей.
Л.А.Шелепаева показывает альбом, озаглавленный «Рекламная работа Забайкальского книжного магазина». Фотографии и записи говорят о проделанной работе – книжных выставках, обслуживании районных мероприятий, пленумов райкома партии, семинаров пропагандистов, работников культуры. Выезжали на проведение отчета райисполкома в селе Соктуй-Милозан 22 мая... В альбоме фиксируется денежная выручка от таких поездок.
Людмила Александровна сетует:
- Хлопот с этими выездами много, а выручки никакой. В магазине больше бы наторговала. Хорошую книгу и здесь расхватают, а залежалую и там не берут.
- Почему бы вам не организовать выносную торговлю возле магазина в летнее время? В магазин не каждый зайдет, а возле лотка с книгами по пути задержится хоть ненадолго.
- А зачем? – с недоумением. – У нас сейчас неплохо с планом.
Похоже, что дальше плана заведующая заглянуть не хочет.
Напряженный план, безусловно, оказывает стимулирующее воздействие, заставляет искать различные способы распространения книги, изучать спрос. Но книга – товар особый. Работа с ней – разновидность идеологической деятельности. И один показатель товарооборота не может раскрыть всех резервов этой деятельности, ее эффективность.
За благополучными цифрами плана не всегда видятся другое стороны работы, так же как за усредненным «потребителем», дающим этот план, - индивидуальный читатель.
В подсобной комнате магазина негде повернуться. На узких длинных полках с двух сторон буквально свешиваются корешки книг, рассыпающихся от неосторожного прикосновения на пол, как карточный домик.
Людмила Александровна долго не может ответить на вопрос, сколько в магазине залежалых книг.
- Вообще-то у нас почти нет таких. Эти? Мы их продадим все равно.
Постепенно выясняется, что к числу неходовых все-таки надо отнести 182 экземпляра «Основ экономики и управления сельского хозяйства» 1973 года издания, 100 экземпляров «Основ политических знаний» 1967 года, 45 экземпляров «Основ философских знаний выпуска 1969 года: десятки экземпляров других устаревших пособий. Но даже приблизительной стоимости затоваренных книг узнать не удалось.
- Дважды обращалась в облкниготорг, просила забрать, но не реагируют, - объясняет Л.А. Шелепаева.
Заявки на политическую литературу составляются совместно с отделом пропаганды и агитации райкома партии, но за тем, как они выполняются, заведующая систематически не следит. Немало книг из литературы, приходящей «самотеком», без заявок, превращается в залежалый товар, к примеру, брошюра о работе на строгальных и долбежных станках. В то же время почти не развит прием индивидуальных заявок на политическую и профессиональную литературу. На художественную – сразу поясним читателю – магазин заявок принимать не вправе.
Не все недостатки в работе можно «списать» на тесноту. Многое зависит от того, насколько развиты в сознании критический подход в оценке достигнутого, искреннее и твердое стремление наверстать упущенное.
Но о чем говорит такой эпизод: когда сотрудник редакции захотел поближе познакомиться с работой магазина, заведующая... пожаловалась на его «нетактичное» поведение. Не только о непонимании роли прессы, но и как раз о таком вот некритическом подходе, которому органически чужда сама мысль о контроле.
Видимо, не случайно даже книга, названная книгой «пожеланий и предложений» (для жалоб сразу не оставляется места) висит, прикрытая портфелем, в таком месте, что сразу не заметишь. И представляет она из себя совершенно чистую обычную тетрадь. Может быть, в книжной торговле другой порядок, но от книги, из которой можно вырвать любую «нежелательную» страницу, потому что они не пронумерованы и в которой нет специально отведенного места для записи о принятых мерах, трудно ждать, что она станет, как должно бы, стимулом для внимательного отношения к замечаниям и предложениям покупателей.
Не случайно, наверное, и то, что в социалистических обязательствах коллектива магазина нет пункта о повышении культуры торговли, борьбе за то, чтобы исключить жалобы покупателей. А между тем устные сигналы о невнимании к покупателям со стороны Л.А. Шелепаевой, как говорится, имели место. Недовольство покупателя почти всегда обоснованно. Принятый на предприятиях высокой культуры обслуживания лозунг «Покупатель всегда прав» дисциплинирует, заставляет продавцов учиться даже умению отказать при отсутствии товара так, чтобы не отбить охоту заходить в магазин. И здесь надо заметить, что в принципе позиция, когда в конфликте продавец – покупатель безоговорочно принимается сторона продавца, поощряет последнего к дальнейшим проявлениям невнимания, позволяет ему забыть о профессиональной обязанности работать над повышением культуры торговли. Это особенно важно в работе с книгой.
Если отнестись к работнику прилавка по-житейски снисходительно, нетребовательно, как к частному лицу, можно понять Л.А.Шелепаеву, которая сердится, когда покупатель отказывается от предложенной ею книги и просит другую, которой нет. И все-таки, если интересы покупателя продавец ставит выше всего, он в подобном случае должен огорчиться вместе с покупателем. Именно так – и вполне искренне – ведет себя Любовь Петровна Козлова, продавец книг магазина «Юбилейный» Забайкальского райпо. И этим она значительно выигрывает в глазах покупателей – главных «оценщиков» работы продавцов, несмотря на то, что испытывает подчас большие затруднения с выполнением плана.
В книжном отделе Любовь Петровна работает четвертый год. До этого была учительницей начальных классов. По специальности – историк с незаконченным высшим образованием.
План у продавца – около полутора тысяч рублей в месяц. Но можно ли его выполнить, если, скажем, в июне в отдел поступило книг всего на 965 рублей? В то же время на складе райпо навести порядок с книгами ни у кого не доходят руки: ни у товароведа по книге Л. Кореневой, ни у кладовщика В. Шеломихиной. А лежит-то там книг навалом – и в буквальном, и в переносном смысле на тысячи рублей.
Довелось мне как-то побывать на райповском складе. За день до этого привезли туда новую партию книг. Л.П. Козлова переписала названия и стала искать машину – со своим транспортом в райпо постоянные неувязки. Помог редакционный «уазик». А на складе уже вовсю кипела незаконная торговля. Были в основном «свои» - работницы заготконторы, коим надоело возиться с кожсырьем. И поплыли со склада сборники афоризмов и мемуары маршала Василевского. Многих названий, переписанных Любовью Петровной в тетрадь, уже не было.
Л.П, Козлова не один раз обращалась к председателю правления райпо И.И. Вовку по поводу грубых нарушений правил торговли, а результатов – никаких.
Товароведу Л. Кореневой тоже некогда наводить порядок, изучать спрос, составлять заявки. Поэтому и случаются такие казусы, когда на складе лежат учебники, а в «Юбилейном» их нет, хотя школьники и учителя спрашивают. Учебники в конце концов становятся негодными и их списывают.
И здесь бывает так же, как в книготорге: приходят без всякой заявки учебники для лесных техникумов, студентов мединститута.
На многие книги Любовь Петровна сама составляет заявки по тематическим планам. В дошкольном и школьном воспитании и образовании она, как специалист, разбирается. По другим темам советуется с руководителями местных предприятий. Скажем, о книгах по энергетике посоветуется на электростанции. Отбирает нужную литературу для приезжающих из хозяйств секретарей парторганизаций. Но, к сожалению, база облпотребсоюза очень часто не считается с этими заявками.
Почему не поможет товаровед? Оказывается, ей в самом деле некогда. По совместительству Л. Коренева является специалистом по таре и большую часть времени ей приходится заниматься винпосудой.
В неравном браке книги с посудой главенствует пока посуда.
Б. КОМИССАРОВ.
(Газ. «Забайкалец»
за 6 июля 1976 г.).
Метки: борис комиссаров забайкальск |
Высоцкий. Все проблемы мы решаем глоткой. 1980 |
Архивные материалы.
Высоцкий Все проблемы мы решаем глоткой. Москва /Большая Тульская ул., 44/, Дом Культуры «Коммуна» Хлопчатобумажной фабрики имени М.В. Фрунзе, Клуб «Диапазон», 27 марта 1980 года.
1 час 55 мин.
Метки: владимир высоцкий |
Газетная проза. Заставляли идти на обман и подтасовки |
Страница Народного контроля
НЕЗАВИДНАЯ РЕПУТАЦИЯ СОВХОЗА
НА ВЫЕЗДНОМ заседании Забайкальского районного комитета народного контроля в племенном совхозе "Красный Великан" присутствовали директор П.Т.Лукинский, почти все главные специалисты и некоторые управляющие отделениями. Комитет рассматривал очень серьезный вопрос: причины низкой продуктивности и большого падежа животных. В совхозе есть необходимые помещения, корма, рабочая сила, а получено всего 89 ягнят от ста маток. Причины массового падежа молодняка, как выяснил комитет, - бесконтрольность за работой чабанов.
Многие отары вышли из зимовки в плохом состоянии, так как не учли скудость зимних выпасов. Сказались и систематические срывы водопоя.
Список хозяйственных упущений в овцеводстве можно продолжить. Самое тревожное - провалы в племенной работе.
"Красный Великан" - одно из хозяйств области, которое призвано обеспечивать высокопородными животными десятки совхозов и колхозов. А поставляет оно нередко... брак. Например, большинство племенных животных , получаемых из "Красного Великана", в колхозе "Рассвет" сдают на мясо.
Искусственное осеменение осенью прошлого года проводили с нарушением сроков, некачественно. В племенных отарах чабанов В. Юнжакова, Д. Дармаева больше половины маток дали приплод от малопродуктивных баранов. А ведь это те самые отары, в которых Забайкальский научно-исследовательский и технологический институт овцеводства и мясного скотоводства рассчитывал получить баранов-производителей.
На выездном заседании присутствовал исполняющий обязанности директора ЗабНИТИОМСа А.И.Гладышев, который прямо заявил:
- Хозяйственные упущения, нетерпимые даже в обычном хозяйстве, систематически допускаются в племенном, у которого должны учиться другие коллективы.
Запущенность учета, приписки, обман - неизменные спутники бесхозяйственности. По данным совхоза, на ранний окот на 1 ноября прошлого года было осеменено 6025 маток. Фактически же оказалось менее пяти тысяч. Во время окота сотни народившихся ягнят не оприходуют, а павших не списывают.
- Скрывая падеж, мы не можем судить о действительной яловости племенных животных, сказала на заседании комитета главный зоотехник Борзинского племобъединения В. П. Анциферова.
Выяснилось также, что десятки обычных животных продавались в другие хозяйства как племенные, на них выписывались фиктивные свидетельства.
Зоотехник-селекционер Р. М Рафиков простодушно объяснил по этому поводу:
- Племенные животные нужны многим хозяйствам. Племобъединение прекрасно знало о том, что мы не можем обеспечить эту потребность, но заставляло идти на обман.
Закономерный вопрос: а кто "заставлял" хозяйство скрывать прошлогоднюю недостачу животных? Согласно акту пересчета от 25 сентября 1975 года, в совхозе недоставало почти 420 овец. В декабре обнаружили недостачу еще около сотни животных. Все они были списаны только в 1976 году, чтобы это не повлияло на выполнение пятилетнего плана выходного поголовья.
Комитет народного контроля строго наказал виновных. Некоторым руководителям и специалистам объявлены строгие выговоры, на других произведены денежные начеты.
Намечены меры к преодолению отставания хозяйства.
Б. КОМИССАРОВ,
Забайкальский район
(Газ."Забайкальский рабочий"
за 25 мая 1976 г.)
Метки: борис комиссаров забайкальск |
Газетная проза. Опасные миражи |
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
Ночной гость
В СЕРОЙ осенней ночи, в доме у Н., что в поселке совхоза «Дружба», ярко светились окна. Здесь веселились.
Собственно, веселье выглядело довольно странным. Хозяйки не было. Ее племянница сидела в шкафу, спрятавшись от своего ухажера. Пятнадцатилетняя дочь притворно звала ее, а младшие дети – девочка и мальчик, - бегая вокруг стола, тоже участвовали в этой странной игре.
Двое «химиков» притаились в темной комнате, в то время как на кухне гудела целая ватага юнцов.
- Опанас! Она на улицу ушла, - пропищала девочка.
- Убью... – грозился из кухни расходившийся «Опанас» - 18-летний Сергей Афанасьев, вернувшийся недавно из воспитательно-трудовой колонии для несовершеннолетних, где отбывал наказание за злостное хулиганство.
Хозяйка пришла не одна, а с незнакомцем в шляпе. Афанасьеву он не понравился сразу, но надо было идти искать девчонку. Вместе с ним рассеялась и вся группа. Однако спокойствие продолжалось недолго. Вслед за резким хлопком наружной двери погас свет. У стола выросла крепкая фигура Афанасьева. Пересыпая речь пьяной матерщиной, он потребовал выпивки.
Приезжие из не столь отдаленных мест робко уговаривали местного хулигана не дебоширить, опасаясь худшего. Хозяйка громко приказывала незванному гостю убираться восвояси. А герой этой ночи один за другим брал со стола и опрокидывал в рот стаканы с вином. Смилостивившись, вкрутил «пробки», но вспомнив о своем желании подраться, треснул табуреткой по лампочке и шагнул в темную комнату. Истошно закричала хозяйка:
- Сережка, уйди! Ты чего достал из кармана? Милицию вызову.
- Тоска... – театрально заключила ее старшая дочь.
Худшего на этот раз не произошло. Незнакомец ушел. Из мужской половины этой компании никто не хотел огласки. Поэтому и чувствовал себя всесильным королем Сергей Афанасьев.
В детской комнате милиции
ЛИДИЯ ПОСТНИКОВА – выпускница Агинского педагогического училища. Инспектором детской комнаты милиции работает два года. Заочно учится в пединституте, но мечтает перейти на юридический факультет университета, так как уже твердо решила связать всю свою жизнь с трудными и опасными буднями дозорных правопорядка.
Десятки подростков прошли, как говорят, через руки Лидии Тимофеевны. Вечерами она обходит «злачные» места – рассадники правонарушений, а порой и преступлений несовершеннолетних. Часто одна.
- Не боитесь? – спрашиваю инспектора.
- Привыкла, - отвечает она, улыбаясь.
О своих подопечных Л.Постникова знает если не все, то очень многое. Они у нее под постоянным наблюдением. Наибольшее удовлетворение приносят молодому педагогу вести о том, что подростки встают на правильный путь. Но если бы все вставали...
У того же Афанасьева, о котором шла речь впереди, пока не заметно признаков исправления. Наоборот, считая себя окончательно взрослым, заявил недавно инспектору, перейдя на «ты»:
- Я теперь не «твой».
Да, в конце августа исполнилось Афанасьеву восемнадцать и теперь он действительно не ее, инспектора детской комнаты милиции, подопечный. И наказание, в случае нового нарушения закона, его будет ожидать более строгое. Но разве не обидно, что впустую потрачены силы...
Семья Н., в доме которой Афанасьев устроил дебош, тоже относится к разряду неблагополучных. Дочь хозяйки (назовем ее Катей), которой не исполнилось и шестнадцать, стоит на учете в детской комнате милиции. Отец оставил семью. Катя бросила школу, стала жить на квартире чужой женщины и объявила, что «вышла замуж». Парень ее ушел через месяц в армию, а Катя нагрянула с подругами к своей бывшей хозяйке и унесла кое-что из одежды.
Хотя краж с того времени не наблюдалось, но 33-летняя мать Кати не может теперь утихомирить разгулявшуюся дочь, больше похожую на сестру этой худенькой женщины. Особенно беспокоит то, что в нездоровой обстановке растут самые младшие дети.
Задаюсь вопросом: многие ли несовершеннолетние правонарушители, поскользнувшись однажды, твердо встают на ноги?
Конкретные цифры назвать трудно, но один пример подсказывает, что путь исправления далеко не легок.
Трое десятиклассников из 247-й школы – Владимир Фатыхов, Сергей Аникьев и Владимир Бородин были судимы за хулиганство и грабеж. После суда гуманный советский закон позволил всех троих освободить по амнистии. Разумеется, инспектор детской комнаты милиции продолжает интересоваться их поведением. О Фатыхове идут неутешительные сигналы: хотя он устроился на работу в депо, но прогуливает, нетрезвым задерживался милицией. Бородин, благодаря настояниям матери, ее ежедневным дежурствам у школы, продолжает учебу там, но два раза задерживался милицией в подпитии. Только Аникьев, похоже, серьезно решил изменить прежний образ жизни: работает также в депо, где о нем хорошо отзываются, учится в одиннадцатом классе вечерней школы, но порой пропускает занятия. «Слабовольный он. Пойдет в школу – встретит дружков, выпьет с ними. Вернется домой, отдохнет, опять засобирается, чтобы успеть на уроки. Идет окольными дорогами, боясь снова дружков встретить». (Из рассказа матери Сергея Аникьева).
Таким, оступившимся когда-то, требуется особое внимание рабочего коллектива, школы, комсомола.
А что думает директор?
В КАБИНЕТЕ директора средней школы № 247 выстроились в ряд сверкающие кубки. По волейболу, легкой атлетике, военно-спортивной игре «Зарница», соревнованию отрядов юных друзей пограничников в областном центре завоеваны призовые места.
И другой рекорд в масштабе Читинской области – печальный: за каких-то полгода шесть учащихся из этой школы совершили три преступления и побывали за решеткой. По словам директора, почти на каждое заседание комиссии по делам несовершеннолетних вызывается кто-нибудь из воспитанников 247-й школы.
Александр Николаевич Телюк – молодой директор, молодой коммунист. И педагогические советы, и партийные собрания, на которых выступал директор школы, не раз целиком посвящались наболевшим вопросам воспитания "трудных" подростков.
- Занимаемся ли мы с ними? - переспрашивает устало директор. – Только им и уделяем большую часть времени.
«Протокол № 15 заседания педагогического совета от 27 ноября 1974 года. Повестка: обсуждение поведения учащихся 9 класса». Шесть фамилий. Среди них уже знакомые Бородин и Аникьев. Лифади, который вскоре вместе с одноклассником В. Тонких участвовал в ночных набегах на Дом пионеров, музыкальную школу и столовую, оставляя после себя надпись «Фантомас». Орлов и Пакулов, о которых инспектор детской комнаты милиции за день до моего посещения школы говорила, что их до сих пор видят пьяными в поселке. Кузнецов. О нем в протоколе записаны слова военрука школы Н.Ф.Сайбурханова: «У Кузнецова был нож. Обещал прирезать».
Почти год назад этих шестерых вызывали на педсовет – за пьянку. (Плохая дисциплина, учеба – само собой).
Закономерно, что большинство из них, пройдя через эскалацию нарушений, оказались перед судом. Но некоторые начинают чувствовать серьезность положения.
- Кузнецов здорово переменился к лучшему, - говорит Александр Николаевич. – Остальные пока ничего, кажется не поняли.
Когда состоялся суд над старшеклассниками Фатыховым, Аникьевым и Бородиным, на нем был, конечно, и директор школы.
- Фатыхов сильно переживал, - рассказывает А.Н.Телюк – Я его вначале даже не узнал – так изменился в лице. На суде весь процесс просидел, низко опустив голову. А Бородин и Аникьев вели себя героями, бахвалились, ломались, зная, что уже вышел Указ об амнистии.
Долгие часы, дни неотступные мысли волновали директора школы. Снова и снова перебирал он в памяти образы «трудных» подростков. Есть, пожалуй, такие, у которых не дрогнет рука на подлую жестокость. Но как бы не ошибиться, найти, поддержать добрые начала? Вот ведь казалось после суда, что Фатыхов ближе, чем Аникьев и Бородин, к осознанию пагубности своего поведения.
Александр Николаевич и другие педагоги школы кропотливо изучали условия жизни этих подростков, их биографии с раннего детства. Различны обстоятельства жизни, степень умственного и духовного развития. Но неизменно падению сопутствует одна общая черта, одна беда – водка.
- Вся трагедия, - говорит А. Н. Телюк, - в том, что родители правонарушителей не пользуются в семье никаким авторитетом.
Приходя из школы домой (если он еще не бросил ее, чему активно противится вся система всеобуча), подросток попадает в пьяный разгул матери, отчима, случайного сожителя. Безотцовщина – правило неблагополучных семей. Мимо подростка не пройдет рюмка водки, он привыкает к жестокому цинизму там, где должен видеть доброту и нежность. И еще: ни одно нарушение закона не совершается трезвым подростком.
О мерах, которые крайне недостаточно принимают советские и административные органы, товарищеские суды и коллективы к взрослым пьяницам, пагубно влияющим на несовершеннолетних, разговор особый. (То же самое о комиссиях содействия семье и школе – они очень пассивны). Ну, а школа идет здесь по пути организации внеклассного времени ребят. Увлечь их спортом, занятиями в кружках по интересам – это, наряду с индивидуальной помощью отстающим в учебе и воспитательной работой в семьях «трудных» подростков, главные направления.
Александр Николаевич отмечает, что «трудных» школа стала активней заинтересовывать занятиями в спортивных секциях. Организовали также духовой оркестр, которым взялся руководить Н. Ф. Сайбурханов. Директор называет фамилии учеников, бывших правонарушителей, которых захватили занятия в этом оркестре. Планируется организовать кружок автодела. Многие из «трудных» посещали в прошлом году кинопроекционный кружок. Большую гордость испытали они, когда после комсомольского собрания самостоятельно продемонстрировали кинофильм.
- Мы стараемся заинтересовать ребят внеклассной работой, а затем ставим как условие посещения кружков удовлетворительную учебу, - говорит А. Н. Телюк.
Не испытывает школа, как я понял, недостатка (по крайней мере количественного) в правовой пропаганде. Работники управления внутренних дел, суда, прокуратуры регулярно выступают перед подростками. Нынче, как и по всей стране, в школе введен курс основ советского законодательства. «Проводили беседу по роману Н.Ивановой «Возвращение к жизни», книге Медынского «Разговор всерьез» (из протокола заседания педагогического совета). Но возникает вопрос: не низка ли эффективность правового воспитания и почему? Было бы полезно педагогам и юристам конкретно проанализировать сложившуюся ситуацию.
Помню, пришел к нам в редакцию уже упоминавшийся военрук 247-й школы Н. Ф .Сайбурханов. Принес свои стихи, в которых обращался к учащимся с призывом хорошо учиться, не шуметь на уроках, не хулиганить на улицах. Вот ведь как наболело у преподавателя на душе. И, надо думать, не у него одного.
Уроки рейда
В МИНУВШУЮ пятницу мне довелось принять участие в рейде комсомольского оперативного отряда. Нас разделили по четырем маршрутам и Лидия Постникова, пообещав еще раньше провести меня «по самым злачным местам», предложила четвертый маршрут – район жилого массива ПМК и совхоза «Дружба».
В нашу тройку, которой руководил Валерий Ермолин, вошла еще Зина Глазырина – заместитель секретаря комсомольской организации райотдела внутренних дел. Мы втиснулись в кабину спецмашины газового участка, за руль которой сел старший группы В.Ермолин и со списком «неблагополучных» адресов отправились в путь.
Читатель, вероятно, ожидает судя по началу главы, волнующих сцен. Ничего этого не было – и, как говорят, слава богу. В семи квартирах, в которых мы побывали, вечерняя обстановка оставалась спокойной. Дети, находившиеся дома, по словам родителей, занятия не пропускают, двойки получают не так уж часто. Нас встречали приветливо, некоторые благодарили за заботу.
Правда, в семье Яшиных не учатся двое детей 12 и 14 лет, но с ними решен вопрос об определении их в спецшколу. Правда, Костя Болотов бросил 7-й класс 247-й школы и уехал на чабанскую стоянку к отцу С. Н. Болотову. Правда, 15-летняя Е., к которой мы не стали заезжать, как сказали соседи, «живет с мужем» и нигде не учится... (Не являясь ханжами, мы могли бы вспомнить юную Джульетту, но как-то не вспоминается, когда знаешь об участии Е. в краже вместе с подругой Катей, о которой шла речь раньше). И еще лежит на всех этих квартирах печать неуюта, беспорядка; мягко выражаясь, безалаберности жизни их хозяев.
* * *
В КРАСНЫЙ уголок райотдела внутренних дел возвратились остальные участники рейда. Старшие групп, спешно написав короткие справки о проверках, уходили.
Делясь впечатлениями, все указывали на один недостаток в организации рейда: его участникам не рассказали о «трудных» семьях, об особенностях каждой из них, а просто сунули в руки адреса – и иди! Поэтому действовали комсомольцы, порой, вслепую, не знали, о чем расспрашивать. Просто уходили, бросив торопливый взгляд на стены.
Секретари райкома комсомола Елена Бушина и Александр Новосельцев, вернувшись из рейда, также критически оценили его результаты.
- Плохо продумали мы этот вопрос. – говорил А. Новосельцев. – Извини меня, Лена, но и твоя здесь тоже вина.
- Да почему же? – зашумели вокруг.
- Объясню. Надо было Лене встретиться с Лидой Постниковой заранее, разработать маршруты, подробно выяснить обстановку в семьях, где намечается проверка, и довести ее до участников рейда.
Думается, что Александр высказал вполне резонные мысли. Кроме того, почему-то случилось так, что комсомольский оперативный отряд до сих пор не имеет своего начальника.
И последнее предложение ребят: закрепить за членами отряда постоянные участки, чтобы систематически вести в них работу. Тогда рейды не будут проходить формально.
В ПРОФИЛАКТИКЕ правонарушений важнейшую роль играет неотвратимость наказания. Это основополагающий принцип социалистической законности. Все преступления несовершеннолетних в основном раскрываются районным отделом внутренних дел на 2-3 день. Но уберечь подростков от неправомерных действий, выработать к ним стойкий иммунитет – задача сложная. Первое, что нужно – пресечь все то, что предшествует и способствует совершению преступления. Второе – разумное использование свободного времени.
Например, организация культурного и интересного досуга молодежи поможет отнять у улицы многих из потенциальных правонарушителей. Комсомольским организациям поселка уже давно предоставлено право в выходные дни «брать клубы в свои руки». Но никто не хочет или не умеет воспользоваться этим правом. Разве не под силу райкому комсомола с помощью отдела культуры разработать программу массовых мероприятий в клубе железнодорожников или в клубе совхоза «Дружба»?
Для решения проблемы правонарушений требуются дружные совместные усилия отдела внутренних дел, добровольных народных дружин, товарищеских судов, исполкома поселкового Совета и соответствующих комиссий райисполкома, райотдела культуры и районо, школы и комсомола, профсоюзных организаций и руководителей трудовых коллективов.
Нужно, безусловно, поднять и эффективность идеологического воздействия партийных организаций на молодежь. Нередко молодыми движут ложные идеалы, фальшивый героизм. Он маячит, словно мираж, оборачиваясь на поверку бездуховным, душным мирком насилия и страха.
Поверить в облегченное решение этой проблемы – значит создавать в своем воображении такие же обманчивые миражи.
Б. КОМИССАРОВ.
(Газ. «Забайкалец»
за 14 октября 1975 г.)
Читать на сайте Проза.ру:
https://proza.ru/2020/09/08/1315
Метки: борис комиссаров забайкальск |
Разочарование |
Метки: борис комиссаров стихи |