-Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Рубрики

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20900


Газетная проза. Незабываемое

Четверг, 12 Ноября 2020 г. 04:41 + в цитатник

К 50-летию «Советского Забайкалья»


С0 СРЕТЕНСКОЙ районной газетой связано начало моей трудовой биографии. И, как всякое начало, оно не угасает в памяти, хотя прошло уже десять лет – две последние пятилетки нашей страны. Восьмую из них, если можно так сказать, прожил в дружном коллективе «Советского Забайкалья», девятая отдана   Забайкальской районной газете. Но и сейчас, просматривая очередные номера своей первой газеты, я с удовольствием нахожу знакомые имена тех тружеников, о ком впервые сам написал и которые стали впоследствии известными людьми, и тех, которые всегда были нашими добровольными помощниками в нелегкой и очень ответственной, зачастую крайне напряженной, но интересной журналистской работе.

Период, когда после двух лет работы литсотрудником, в 1968 году меня назначили заведующим отделом писем и массовой работы, оказался, пожалуй, наиболее памятным.

НАЧАЛОСЬ с письма, которое украинские пионеры отправили в адрес Матаканского сельского Совета. В пригородном поселке не существовало сельсовета, и почтальон переправил письмо в газету. Пионеры – красные следопыты разыскивали родных Ивана Заварыкина, похороненного в братской могиле возле их села. Но в Матакане родственников Заварыкина не было. На помощь пришла работница нефтебазы. Через нее редакция узнала адрес матери Ивана Заварыкина, проживавшей в Хабаровском крае. Так цепочка от украинских пионеров через Сретенскую газету протянулась на Дальний Восток. Мы получили рассказ матери о сыне, узнавшей благодаря поиску ребят, где он похоронен.

Очерк «Славный сын земли русской» (который позже опубликовала газета «Комсомолец Забайкалья» под заголовком «Один из тысяч Иванов») я закончил словами о том, что мать Ивана возложит на его могилу букет пылающего багула, который так любил приносить по весне ее сын.

А через какое-то время мы получили от пионеров фотографию старушки в белом платочке среди пионеров – и вырезку из районной газеты на украинском языке, в которой говорилось о теплой встрече ребят с Верой Мартыновной – матерью Ивана, проехавшей всю страну, чтобы возложить забайкальские цветы в память о сыне и его товарищах, беззаветно защищавших маленькое украинское село – родной клочок Родины, за которую они отдали свою жизнь... Естественно, наша газета рассказала читателям об этой встрече.

ДОРОГО для меня было ощущение, что наша маленькая районная газета незримыми, но крепкими нитями соединена с жизнью страны и всего мира, широко раздвигает рамки района, также, как и сретенцы, никогда не замыкающиеся в своем районном масштабе.

Так было, когда газета опубликовала малоизвестную фотографию Владимира Ильича Ленина, выступавшего на третьем Конгрессе Коминтерна. Фотографию принес в редакцию известный сретенский старожил Геннадий Тихонович Куликов. Ему снимок подарил один из бойцов 102-го бронепоезда, которым командовал И. С. Конев. Редакция получила на свое письмо ответ от маршала Конева и его фотографию с автографом, которая была воспроизведена в газете. Так было, когда газета получила и опубликовала статью маршала К. К. Рокоссовского о  его участии в ликвидации банд Шадрина, действовавших в Сретенском районе в 20-е годы. («Операция «Аркиинские столбы»).

Так было, когда заместитель редактора Н. Бубнов, работающий сейчас в газете «На боевом посту», обнаружил в Сретенском быткомбинате у фотографа И. Попека редкий снимок Марии Ильиничны Ульяновой, Клары Цеткин и других деятелей коммунистического движения. Снимок и его история были напечатаны затем в «Правде».

Так было, когда газета давала материалы о жизни и странствиях по всему свету экипажа теплохода «Сретенск», а затем в редакции состоялась встреча с одним из членов экипажа.

Так было, когда Сретенский горисполком принимал у себя семью из Чехословакии, приехавшей в гости к другой семье в Сретенск, а газета давала фоторепортаж об этой встрече.

Так было, когда газета писала о студенте факультета журналистики Ростовского университета, решившим повторить путешествие по маршруту Чехова и отправившемся от Сретенской пристани вниз по Шилке, как когда-то великий русский писатель.

Так было, когда печатался очерк Н. Бубнова «Парень из легенды» о простом сретенском шофере с трудной судьбой, которому довелось скитаться по всей Европе, сражаться в джунглях Вьетнама, пока он обрел Родину...

Так было еще не один раз...

В 1967 ГОДУ Сретенское педагогическое училище отмечало свой юбилейный 50-й выпуск. Среди выпускников 1924 года был иркутский писатель Гавриил Филиппович Кунгуров. На торжественном собрании зачитали его приветственное письмо. А в следующем году я поступил на заочное отделение журналистики Иркутского госуниверситета и лично встретился с писателем в его доме на берегу Ангары. В газете появился очерк «В гостях у Г.Ф. Кунгурова». Гавриил Филиппович подарил редакции  свою книжку «Сибирь и литература» с автографом. Затем, к пятидесятилетию Ленинского комсомола мы опубликовали его воспоминания о сретенской комсомолии 20-х годов. Напечатали главу из его нового, еще не опубликованного романа «Светлеют далекие горы». Перед столетием со дня рождения В.И. Ленина под рубрикой «Наши интервью» появился материал «С Лениным в сердце», который начинался примерно так: «Корреспондент «Советского Забайкалья», будучи в Иркутске, попросил нашего земляка писателя Г.Ф. Кунгурова рассказать о своем участии в подготовке к замечательному юбилею». Гавриил Филиппович очень интересно рассказал о работе агитбригады обкома партии, с которой он объездил всю область.

И еще с одним замечательным человеком познакомился я в Иркутске – с коммунистом ленинского призыва, первым секретарем сельсовета в Нижней Куэнге, делегатом первой окружной партийной конференции Иннокентием Филипповичем Блинниковым и его женой Юлией Ансовной – секретарем одной из первичных комсомольских ячеек на станции Сретенск. Последние годы перед пенсией Иннокентий Филиппович работал помощником прокурора Иркутской области.

Об Иннокентии Филипповиче я написал очерк «Огневые годы», но наше знакомство на этом не прервалось.

Кроме Г.Ф. Кунгурова и И.Ф. Блинникова в Иркутске живет еще немало бывших сретенцев. Среди них заместитель начальника Восточно-Сибирской железной дороги, собственный корреспондент «Экономической газеты», летчица Карякина и другие люди с интересной судьбой.

Сретенской районной газете «Советское Забайкалье» исполняется нынче в декабре пятьдесят. Старейшине Забайкалья и ее верным друзьям – читателям хочется пожелать неувядаемой молодости.

Б.КОМИССАРОВ,
заместитель редактора
газеты «Забайкалец»
Забайкальского района.

(«Советское Забайкалье»
за 15 июля 1976 г.
).


1.
Незабываемое1 (700x494, 265Kb)

2.

Незабываемое1 стр (700x494, 563Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза
Метки:  
Понравилось: 7 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 13:29 (ссылка)
Борис_Комиссаров, здравствуйте, Борис! Смотрю, статья многим понравилась, но никто комментариев не оставил. Так бывает, когда всё настолько хорошо, что, как говорится, добавить нечего.
Но я хотела бы "размочить" счёт и всё же написать комментарий. Я поинтересовалась судьбой газеты "Советское Забайкалье" и выяснила, что она живёт. И что ей не так много осталось до 100-летнего юбилея. И хотя дела у неё не настолько хороши, как 50 лет назад, но хочется пожелать ей творческих успехов.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 16:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Да, Вы правы! Спасибо, Ириша, что нашли время, чтобы сформулировать свои мысли и высказать свое мнение. Когда печаталась моя статья в 1976-м, уже сменился старый редактор - фронтовик и поэт, опекавший меня и не дававший в обиду своему заму, который меня сильно недолюбливал и однажды, оставшись за редактора, объявил мне несправедливый выговор за опоздание, хотя я "опоздал" из-за того, что находился на сапого-валяльной фабрике с утра и готовил материал для публикации в газете. Тем не менее я в своих воспоминаниях уже не помнил обиды и дважды его упомянул, как автора интересных материалов. Конечно, времени с тех пор прошло почти полвека. Никого не осталось в газете из тех, с кем я работал тогда. Но газета ценит свои традиции и является далеко не худшей среди районных газет Забайкалья, оставив свое прежнее историческое название в годы "перестройки".
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 17:13 (ссылка)
Кстати, эта статья, которую я повторил в фейсбуке, понравилась главреду популярнейшей газеты "Вечорка" Владимиру Праницкому-Кантемиру, который вместе с Вами поставил статье суперлайк (всего 12 лайков) и написал свой отзыв: "Спасибо Вам за прекрасную ретроогранку моей неотесанной действительности. Спасибо."
"Прекрасная ретроогранка действительности". ЗдОрово сказал и оценил мою работу 44-летней давности.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2020 г. 04:21 (ссылка)
Борис_Комиссаров, да, я видела этот его комментарий. Я заметила, что он любит несколько витиевато выражаться. Но он прав: сейчас действительность, в самом деле, "неотёсанная". И не только вокруг Праницкого-Кантемира. Миром сегодня, к сожалению, правит безвкусица. А буквально полвека назад даже о чём-то негативном и приземлённом говорили грамотным, правильным языком, а если даже писался фельетон, то это были сатира и юмор, а не глумление, травля или компромат.
Кроме того, в прессе советского периода много внимания уделялось простым людям, их положительным качествам, созидательной деятельности (Вы даже о своём обидчике в статье отзываетесь доброжелательно), а не каким-то "селебрити", которые вышли на красную дорожку, извините, без белья.
О фейках, чёрном пиаре и прочем подобном даже говорить не хочу.
Были, конечно, в СМИ и "перекосы": в основном, в сторону приукрашивания действительности, возведения коммунистической идеологии до уровня абсолюта, откровенной пропаганды и т. п. Но говорить правду - не значит поливать грязью. А многие нынешние журналисты взяли такую моду и опустились до уровня плинтуса.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2020 г. 18:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Acid_Nebula, Все точно сказано, Ириша, каждое слово в самую точку. Нам есть с чем сравнивать. А мне-то еще в течение 13 лет после отставки довелось преподавать историю отечественной журналистики в университете и я мог сравнивать, исходя из своей практики, свои публикации в 1966-1976 годах и журналистику последнего десятилетия ХХ и первого десятилетия ХХI века (1990-2010 года). Но как раз лучшие авторы советской журналистики умели избегать "парадных" перекосов, идеологических штампов и "политической трескотни", которую еще вождь пролетариата осуждал, будучи сам блестящим журналистом и основателем коммунистической печати. После Вашего комментария я понял смысл фразы Кантемира, который не сразу до меня дошел, о "неотесанной" действительности, в которую он вложил не только личный опыт, но и глобальное противоречие двух эпох. Спасибо за прекрасный и глубокий комментарий, вызывавший у меня новые мысли, воспоминания и размышления. И подумал об ушедшем на днях непревзойденном корифее сатиры и юмора, великом Михаиле Жванецком - дежурным по стране, собиравшим и в новую эпоху снижения всех критериев литературы и журналистики полные залы и миллионы телезрителей. Его слово, рожденное из величайшей культуры, доходило до каждого, было острым, парадоксальным и смелым, но очень добрым и никого не обижало.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку