-Рубрики

 -Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей: 2720
Комментариев: 14754
Написано: 20928




"Сражайся, только не с ветряными мельницами.

Борису в день пятнадцатилетия от Дины.

                                                             г. Сретенск

                                               1963 год".

 Написано внутри  обложки этой книги:  Мигель Сервантес Сааведра. Хитроумный идальго ДОН КИХОТ Ламанчский. Обработал для детей Б.М.Энгельгардт. Иллюстрации Г. Доре. Государственное издательство .Детской Литературы Министерства просвещения РСФСР. Ленинград, 1962.  Школьная библиотека. Тираж 50 тыс.экз.  568 страниц. Цена 1 р. 40 коп.

 

 "Владимир Высоцкий - поэт протеста против разрыва между словом и делом"                                                  

Валерий Таиров (Санкт-Петербург). Владимир Высоцкий и Николай Рубцов. –   В сб.: Владимиру Высоцкому – 70.   Народный сборник. – Николаев, изд-во "Наваль", 2008, с.204 

                                                                                                                                                      


673 "класса" - Нелли Васильевне!

Понедельник, 22 Июля 2019 г. 17:25 + в цитатник

ОТ ЮНКОРА ДО ПИСАТЕЛЯ

Нэля Вас. Кутузова справа (700x525, 111Kb)

Этот снимок, помещённый на моей странице в "Одноклассниках" 7 августа 2017 года, собрал  673 "класса" на сегодняшний день и вызвал взрыв воспоминаний пионеров 1960-70-х годов о своей любимой пионервожатой Нелли Васильевне Кутузовой (на фото справа). Несмотря на свои восемьдесят, Нелли Васильевна с присущим ей оптимизмом продолжает неутомимо работать школьным учителем .  

Более 20 лет она проработала  учителем музыки, краеведом и организатором детского движения в школе № 4 города Краснокаменска. Шестой  год работая с детьми с ограниченными по  здоровью возможностями в школе № 10,  Нелли Васильевна возродила в школе детское движение. Более подробно об этом замечательном педагоге и человеке необыкновенной доброты и любви к детям читайте на сайте Администрации города Краснокаменск в очерке "Человек года":
 
https://www.xn----7sbbuvccofffvoi.xn--p1ai/about/info/anounces/11574/


А я поделюсь своими личными воспоминаниями о своём далеком детстве и недавней встрече с этим дорогим и незабываемым человеком, для которой я до сих пор являюсь юнкором областной радиогазеты  "Юный ленинец", пионером-инструктором драмкружка,  солистом школьного хора и "исполнителем музыкальных  номеров" на фортепьяно в Сретенском районном доме культуры на смотрах художественной самодеятельности.

книжка от школыув (700x625, 60Kb)

ВЫСТРЕЛ В СОЛИСТА

В школьном хоре я пел с пятого класса.
Это случилось в Сретенской восьмилетней школе № 1, когда директором был Джупина Леонид Григорьевич, а старшей вожатой Нелли Васильевна Кутузова.. В шестом классе  я солировал с песней "Яблонька" ("Маленькую яблоньку я посадил в саду. Растёт она, цветёт она у школы на виду".)


Последний куплет пришелся не по душе одному школьному хулигану, отрицательно относившемуся к общественно полезному труду. После того, как я спел "Все мои приятели решили вслед за мной:  посадим обязательно по яблоньке одной", один из  упомянутых приятелей, личность которого до сих пор остаётся  неизвестной, пальнул в меня из рогатки снарядом, сделанным из туго скрученной бумажки. И попал прямо в глаз. От обиды и сильной боли я резко повернулся и ушел со сцены. А хор под аккомпанемент баяниста закончил припев, как ни в чем не бывало:


Яблонька, яблонька соком наливается,
Белым нарядом нам кивает она.
Мичурин с портрета смотрит,  улыбается
Юным садоводам нашего звена.
Юным садоводам нашего звена.

"Никто и не понял, почему ты ушел со сцены", - вспоминает об этом инциденте  Нелли Васильевна. 

14 июля 2019 года. Мы сидим у меня дома на кухне  И пьём чай.

Моя бывшая вожатая каждое лето  ездит в отпуск к дочке в Санкт-Петербург, а по пути  на три денёчка останавливается у брата, который живет в Домне, под Читой.

книжка с подписью НВ ув.  jpg - копия (475x700, 45Kb)

ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ 54 ГОДА

Пять часов пребывала Нелли Васильевна в гостях у  своего бывшего пионера. 

Всего через минуту  она подружилась с моей супругой.

Она вошла с веселой улыбкой: стройная, подвижная тетя, излучающая любовь и радость встречи, будто  с близкими родственниками. Мы начали рассказывать друг другу обо всём, что с нами произошло за полвека. Нелли Васильевна признается, что очень любит детей и свою работу. А ещё- родное Забайкалье,   его природу и людей.  Работала учителем не только в Сретенске, но и  на севере Забайкальского края, а также в Оловяннинском районе, куда переезжала с мужем - журналистом и редактором газеты, который рано ушел из жизни. 27 лет живет без него, но жизнь заполнена до отказа школой и заботой о своих воспитанниках.   

У Нелли Васильевны великолепная память, которой позавидуют и молодые. Любит стихи и песни. В разговоре всегда к месту вспоминала и цитировала стихи местных поэтов: Георгия Граубина, Михаила Вишнякова, Геннадия Головатого...

 

Моя вожатая привезла мне в подарок две небольших книжечки от своего брата  Геннадия Васильевича Никулова - автора стихов и музыки, написанной им самим и в содружестве  с забайкальскими композиторами  Василием Волковым, Анатолием  Васильковским,   Леонидом Аверьяновым. Эти небольшие книжечки в мягкой обложке -  "Песни ветров" (стихи с нотами) и "Чувство родины" (стихи) напечатаны  в Чите в 2017 году в специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края тиражом 50 экземпляров.  К сожалению, к восьмидесяти годам у Геннадия Васильевича тоже возникли большие проблемы со зрением. Но любящая семья, дети и внуки помогают полноценной жизни отца и деда. 

Я подарил  Геннадию Васильевичу мою  документальную повесть "Правда страшного времени (1938-1947)". А  Нелли Васильевне ещё раньше отправил свою книгу в Краснокаменск, воспользовавшись  приездом в Читу её коллеги-учительницы. 

Нелли Васильевна привезла с собой старые сретенские фотографии из жизни нашей школы. Потом мы долго сидели перед компьютером и я демонстрировал групповые и личные фотоснимки. Третий, четвертый, пятый, десятый класс школы... Четвертый, пятый класс музыкальной школы. Коллектив драмкружка в Доме пионеров. И, наконец, дошла очередь до самой ценной реликвии. С трепетным восторгом  Нелли Васильевна берет в руки потрёпанную книгу - приключенческую повесть "Пленники Барсова ущелья", изданную детгизом в 1961 году. Читает на внутренней странице надпись "Награждается уч-к 7 "а" класса Комиссаров Боря за активное участие в смотре художественной самодеятельности. Директор школы Л.Г. Джупина (подпись), старшая вожатая (подпись отсутствует)".

По какой-то причине не успели принести на подпись книгу 23-летней старшей вожатой. 

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда! И через 57 лет Нелли Васильевна дважды ставит свою подпись: "Н.В. Кутузова". Второй раз - пониже текста, вместе с новой датой - "14. 07.19 г."  А почерк у неё такой же молодой. Как у выпускницы Сретенского педучилища.

Звонит мобильный Нелли Васильевны. Родственники беспокоятся. Я провожаю мою вожатую до остановки. Подходит маршрутка. Прощальные объятия. 

P.S. У кого есть страница в "Одноклассниках", могут посмотреть фотку и прочитать 56 комментариев под снимком великой старшей вожатой Нелли Васильевны Кутузовой - дай ей господь здоровья на многие лета!
https://ok.ru/b.komissarov/album/509816804152/858012009272

книга плен барс ущел (493x700, 54Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Судьба Оксаны Афанасьевой. Высоцкий. Последняя любовь

Суббота, 20 Июля 2019 г. 10:48 + в цитатник
Рубрики:  Вокруг Высоцкого/статьи,интервью,воспоминания

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стихи из дневника

Четверг, 11 Июля 2019 г. 06:10 + в цитатник

Передо мной третий номер историко-литературного  журнала "Годы и люди" за 2019 год, выпускаемый в Нерчинске  каждые два месяца. С октября прошлого года редакция присылает мне по заказу по несколько экземпляров каждого выпуска. В каждом  печатаются мои произведения, написанные в разные годы.

Во втором и третьем номерах  опубликовано моё стихотворное творчество за  прошедшие 55 лет. Это "Стихи из газет", "Стихи не для печати" (№ 2),  "Стихи из дневника" и "Стихи в публикациях" (№ 3). Все четыре цикла объединены в сборник стихов "Порывы юности мятежной", опубликованный на сайте  "Стихи.ру"

Желающие познакомиться с моей прозой, в частности с романом-дневником "Моя жизнь в СССР  в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться", могут заглянуть  на сайт "Проза. ру".
https://www.proza.ru/avtor/bkomissarov1


1.
Годы и люди № 3 2019 стр.2i (525x700, 420Kb)

2.
Годы и люди №3  2019 стр 1 (525x700, 432Kb)

3.

Годы и люди биография № 3 2019  (474x700, 442Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мои дневники - на сайте прожитых жизней

Среда, 03 Июля 2019 г. 16:21 + в цитатник

Сайт “Прожито” - это электронный архив рукописей, текстовый корпус личных дневников. Создателями сайта поставлена грандиозная задача - собрать в одной электронной библиотеке все личные дневники, как опубликованные, так и прежде неизвестные исследователям. 
Рукописи моих забытых дневников, обнаруженные в стареньком чемоданчике, превращены  спустя полвека в  роман-дневник. О юности и любви, о времени и  стране. Ему дано название "Моя жизнь в СССР в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться". 
В глубоких недрах интернета  мои дневники  отыскал руководитель проекта Михаил Мельниченко, обратившись ко мне с просьбой об их публикации. 
http://prozhito.org/about
На этом сайте уже собраны тысячи интереснейших личных дневников наших соотечественников, доверявших свои мысли и чувства бумаге в разные эпохи девятнадцатого и двадцатого веков. 
http://prozhito.org/persons 
Нашлось на сайте место и для моего скромного профиля   
Авторская страница содержит фрагменты дневников и ссылки на дополнительную информацию (блог в Liveinternet.ru, сайты в Proza. ru и Интернациональном Союзе писателей). Однако страница ещё не готова к загрузке. Текст может быть загружен в "Прожито" после окончания публикации на Прозе.Ру. 
Я сейчас упорно занимаюсь копированием  романа-дневника  на свою страницу в Прозе ру. Из 168 глав выложено 84. Каждый день добавляю новые главы. Если кого-то заинтересует мой роман-дневник, может приступать к чтению.  А  я постараюсь  закончить перенос глав романа-дневника со своей страницы в соцсети на сайт "Проза.ру" в кратчайший срок.
https://www.proza.ru/2019/07/17/240

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Музыка
видео
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

"А он работает с утра... "

Среда, 26 Июня 2019 г. 16:05 + в цитатник

Я тоже работаю. Но больше по вечерам. Переписываю большое произведение в Прозу. ру. Зачем? В отдельном посте напишу. А пока, чтобы мои друзья не забыли о моём существовании достану из черновика залежавшуюся в нем не слишком известную, но очень глубокую и социально мотивированную песню Высоцкого про жизнь влюбленной пары  


Рубрики:  Вокруг Высоцкого
видео

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Газетная проза (13). Судебная история

Пятница, 14 Июня 2019 г. 18:16 + в цитатник

Судебная история (12) 

 В ЗАЩИТУ ПОКУПАТЕЛЕЙ

СУДЕБНАЯ ИСТОРИЯ

Обнародовать сию историю считаю полезным для многочисленной армии покупателей и поучительным для работников торговой сети.

Два суда – Сретенский районный народный суд и областной занимались этим делом. А суть его такова.

Купил я фотоаппарат марки «Киев» за 80 рублей. На другой день, не успев сделать ни одного снимка, обнаружил неисправность – перестал работать затвор. Кто в этом виноват, я судить не берусь. Во всяком случае, фотоаппарат из рук не падал и никаким другим ударам не подвергался.

Я отнес его в магазин, где мне сказали, что отправят фотоаппарат в одну из гарантийных мастерских.

Через некоторое время я прочитал о правилах обмена товаров, но увы…

Мой «Киев» был отправлен в Москву, откуда пришел через несколько месяцев в том же виде. Оказывается, исправляет фотоаппараты только завод, выпустивший их. Об этом работники торга узнали лишь после того, как послали фотоаппарат в Ленинград, и он оттуда снова вернулся в таком же неисправленном виде. Прошло еще несколько месяцев.

Пришлось нанести визит заведующему торговым отделом торга К.В. Лещенко. Только после этого был разыскан адрес завода-изготовителя.  Фотоаппарат вернулся из третьего путешествия через несколько месяцев.

Тем временем я нашел в настольном календаре справку, из которой следовало, что неисправный «Киев» были обязаны обменять немедленно, как только я принес его в магазин.

Кому же, спрашивается, нужна была вся эта волокита? И кому, как не руководителям торга знать о правилах и законах? И если покупатель не знает законов торговли, так кому же, как не работникам торговли разъяснить их?

А в справке, которой я пользовался, сказано: «Фотоаппараты, часы и другие малогабаритные изделия должны обмениваться в магазине при любой неисправности, обнаруженной в период гарантийного срока, если эта неисправность не может быть устранена в присутствии покупателя мастерской гарантийного ремонта или магазином при отсутствии в данном населенном пункте мастерской гарантийного ремонта».  Ясно, что в районном центре такой мастерской не значится.

Это я прочитал директору Сретенского торга А.М. Малышеву. Тов. Малышев довольно вежливо заметил, что справка для него не указ и никаких обменов торг не производит.

Важна была истина. Важно было понять, кто прав?

Так появилось в суде дело о взыскании с торга 80 рублей (присланный с завода фотоаппарат оставался лежать в магазине). В справке, кстати, говорилось, что если магазин по каким-то причинам не в состоянии заменить купленную вещь, то обязан возвратить его стоимость.

На суде представитель торга т. Лещенко привел выдержки из разных инструкций неизвестных годов, параграфы и прочие старые документы. А дело было яснее ясного.

В ответ на мои рассуждения о том, что даже туфли обмениваются в установленный срок на другую модель, судья С.П. Елхина усмехнулась:

- Еще чего! Быть может, вы потребуете обменять фотоаппарат на аккордеон?!

Районный суд в иске отказал. В кассационной жалобе в областной суд я наклеил известную уже читателям вырезку из «Настольного календаря» с напечатанными правилами обмена. Областной суд отменил решение районного суда. Я по чеку получил в банке причитающуюся мне сумму.

Б. КОМИССАРОВ.
(Газ. «Забайкальский Рабочий»
за 21 декабря 1967 года).

 

суд историяjpg (663x700, 150Kb)

Рубрики:  Права человека,правосудие/Что такое судебная власть
Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Газетная проза (12). Обещание повисло в воздухе

Пятница, 07 Июня 2019 г. 17:46 + в цитатник

Газетная проза(11)

ОБЕЩАНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ

Подъезжая к Усть-Наринзорским машинно-тракторным мастерским, мы увидели большое, добротно отделанное снаружи здание. Оно стоит рядом со старым помещением МТМ, контрастно выделяясь белокаменной основой.

В старом помещении прежде всего обращает на себя внимание невероятная теснота, скученность людей и механизмов.

Чтобы добраться до кабинета заведующего МТМ, пришлось огибать беспорядочно стоящие тракторы, перешагивать и перепрыгивать бесчисленные горы деталей и узлов. Да и сам кабинет мало похож на то, что мы подразумеваем под этим словом. Добрая половина его завалена ремонтируемыми моторами, коробками передач и тому подобным. Так что добраться до Иннокентия Фадеевича Пискарева – заведующего МТМ – было совсем непросто.

- Вот так и живем! – говорит Иннокентий Фадеевич.

Перефразируя поговорку, можно сказать, что живут рабочие «и в тесноте, и в обиде». В крепкой обиде на отдел капитального строительства судостроительного завода, который третий год строит и никак не достроит новое здание мастерских.

По словам заведующего, кокуйцы, начиная с прошлого года,  строят новые мастерские лишь время от времени, по 2-3 месяца в году, а потом опять уезжают. Кроме того, даже в эти краткие «штурмы» настолько плохая была организация труда, что рабочие-строители вынуждены были зачастую простаивать, а точнее просиживать за игрой в домино и карты.

Вот и в этом году только два осенних месяца отработали кокуйцы на строительстве МТМ и уехали, бросив недоделанное помещение. И по-прежнему приходится ремонтникам трудиться в помещении, где, как говорят сами рабочие, «черт ногу сломает».

Еще одна интересная деталь. Если в прошлые года план, спускаемый мастерским областным управлением сельского хозяйства, предусматривал отремонтировать 100 тракторов (например в 1964 г. ), то в этом году по плану должно быть налажено 135 тракторов. Планирует управление с расчетом на ввод в действие нового здания МТМ.

Это вполне резонно. Тракторный парк района ежегодно увеличивается, растет техническая оснащенность колхозов и совхозов. Расширение ремонтной базы колхозов – необходимость, продиктованная жизнью. И руководители отдела капитального строительства завода (начальник т. Якубовский, секретарь парторганизации т. Черных) должны это хорошо понимать.

Прошли все сроки. Строительная площадка пустует… Работники МТМ звонят во все телефоны, но руководители завода не откликаются. Ау, товарищ Якубовский! Ау, товарищ Черных!

Вспомните, товарищи, проходившее 20 августа бюро райкома партии, на котором ва обязали пустить в строй новые мастерские к 20 октября сего года. И вы пообещали…

Пообещали… и замолчали. И повисло обещание в воздухе…

- Боюсь, что и в этом году кокуйцы повторят прошлый «урок», - беспокоится Иннокентий Фадеевич.

Его опасения можно понять.

И все-таки верится, что руководство завода не пойдет по старому пути и не станет раскачиваться до осени будущего года.

Товарищам из ОКСа нужно помнить, что слово, данное на бюро райкома, это, прежде всего, слово народу, тем труженикам полей и ферм, которые, не жалея сил, выращивают для нас хлеб, производят молоко и мясо, чьим трудом мы пользуемся каждый день. И помочь им – долг каждого предприятия.

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ.»Советское Забайкалье»
за 29 декабря 1966 года). РћР±РµС‰Р°РЅРёРµ повисло 2 (700x288, 305Kb)

обещание повисло 1 стр003 (700x494, 527Kb)

Газетная проза (13)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Высоцкий. Вооружён и очень опасен

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 10:39 + в цитатник

История создания фильма "Вооружён и очень опасен".

Написанные к фильму по заказу режиссера Владимира Вайнштока песни Высоцкого исполнила певица Людмила Сенчина, хотя Высоцкому обещали, что из написанных им семи  песен шесть споёт он сам и одну Сенчина. "Но они меня обманули", - откровенно признался  Высоцкий в одном из выступлений.

Мелодию песен и аранжировку написал композитор Георгий Фиртич. Сохранились редчайшие записи песен из этого фильма голосом самого ВСВ. 

Итак, послушайте  малоизвестные широкой публике стихи Высоцкого на музыку Георгия Фиртича.

1. "Не грусти..." (исп. Л. Сенчина).

2. "Живёт живучий парень Барри" (рабочая запись песни в исп. Высоцкого).

3.  "Если бы спросили вас о том..." (вокальный набросок голосом Высоцкого без гитары).

4. "Запоминайте..." (исп. Л.Сенчина).

Три текста песен Высоцкого так и не прозвучали в фильме "Вооружен и очень опасен". И вообще нигде не прозвучали в авторском исполнении даже частично. Но в 2002 году вышел фильм режиссера Игоря Масленникова "Письма к Эльзе", в котором актеры исполнили песню Высоцкого "Живу я в лучшем из миров", написанную для картины "Вооружён и очень опасен".  

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Вокруг Высоцкого/статьи,интервью,воспоминания
видео

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 12 пользователям

Газетная проза (11). Один из тысячи Иванов

Среда, 29 Мая 2019 г. 07:24 + в цитатник

Газетная проза (10)

ОДИН ИЗ ТЫСЯЧИ ИВАНОВ

ПИСЕМ было два. Вот они.

«Родился Иван в селе Каширском Леворостошанского района Владимирской области. Было это в 1924 году, а в 1936 мы переехали в Читинскую область и стали жить в поселке Матакан Сретенского района. Перед войной Иван работал матросом в воднотехническом участке Амурского речного пароходства. Муж мой Яков Егорович ушел на фронт в сентябре сорок первого, пропал без вести… Сын Иван начал драться с фашистами в 1942, погиб в конце 43-го, а где он похоронен, я не знала…

В.М.Заварыкина».

«Дорогие товарищи! Мы разыскиваем родных Ивана Яковлевича Заварыкина. Он погиб, освобождая наше село от немецких захватчиков. Если семья Заварыкиных действительно проживает в Матакане, просим передать им наше письмо.

Пионеры 8-летней школы № 3
с. Вязовок Городищенского района,
Черкасской области».

В МАТАКАНЕ Заварыкины не проживали уже много лет…

Вначале появилось второе письмо. Интервал между ним и первым был около месяца. За это время старожилы Матакана разузнали точный адрес Заварыкиных.

Что же писали украинские пионеры матери погибшего воина?

«Здравствуйте, дорогая Вера Мартыновна! Пишут вам пионеры отряда имени Вали Котика из села Вязовок. Наша дружина включилась во Всесоюзный поход боевой славы. Наш девиз: «Нет неизвестных солдат!». В центре нашего села находится братская могила, где похоронены останки 72-х погибших воинов. Кто они, как их имена? Начались поиски. Мы пошли от одной избы к другой. Появились в нашем журнале первые записи. Вот только фамилий люди не помнили. Остались в их сердцах лишь воспоминания о героических подвигах бойцов… Тогда мы написали в Москву, в архив Министерства обороны. Оттуда нам прислали фамилии и адреса родственников погибших.

Дорогая Вера Мартыновна! Мы знаем, что тревожим вашу незажившую рану… Но вы должны знать: ваш сын погиб, освобождая от фашистов наше село, и похоронен в братской могиле.

Напишите нам о своем сыне и вышлите его фотографию В школе фото вашего сына мы поместим в «куточке» боевой славы».

Это письмо не нукждается в комментариях. С такой большой теплотой, искренностью, таким благоговением перед павшими написано оно!

…Тропинка к братской могиле никогда не зарастет. Пионеры приносят сюда букеты цветов, венки. Память о воинах навсегда сохранится в людских сердцах.

Если кто смотрел кинофильм «Я родом из детства», в его памяти обязательно всплывут эти строчки:

У братских могил нет заплаканных вдов –
Сюда ходят люди покрепче.
На братских могилах не ставят крестов,
Но разве от этого легче?..

Сколько их, братских могил, осталось на полях отгремевшей более двадцати лет назад войны? Кровь и пепел погибших еще стучат в сердца людей, слезы вдов и матерей не источились, они лишь запрятаны в самые дальние тайники души человеческой.

Семья Заварыкиных была большой и многодетной. И все же несмотря на то, что встречались в жизни всякого рода материальные затруднения, сейчас Вера Мартыновна вспоминает довоенное время со счастливыми слезами на глазах. Тогда были живы муж Яков Егорович и сын Иван.

В январе сорок четвертого пришло извещение: «Яков Егорович Заварыкин пропал без вести.. Сын Иван не узнал об этом. В 1942 году, вслед за отцом, восемнадцатилетним парне ушел он на фронт и погиб в конце сорок третьего под Черкассами.

Горе черным крылом коснулось матери. С годами боль утратила свою первоначальную остроту. Но одно постоянно и неумолимо мучило Веру Мартыновну: не могла побывать она намогиле сына, не знала, где он похоронен.

Двадцать пять зим прошло с тех пор. Через четверть века новое поколение в красных галстуках, знающее о войне из рассказов отцов и дедов, пишет матери воина эти слова:

«Вечно мы будем помнить о тебе, славный сын земли русской, один из тысячи тысяч Иванов, кто готов был пожертвовать жизнью ради светлого будущего».

…Пройдет немного времени, и Вера Мартыновна побывает на могиле сына, возложит венок из пылающего багула, который любил приносить домой по весне ее Иван.

Б.КОМИССАРОВ.

г. Сретенск.

(Газ. «Комсомолец Забайкалья»
за 22 марта 1967 года).

https://www.proza.ru/2019/05/29/297

© Copyright: Борис Ильич Комиссаров, 2019
Свидетельство о публикации №219052900297 

один из тысячи Иванов (700x549, 115Kb)

Один из тысяч 1 стр (700x494, 133Kb)





Газетная проза (12)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Политика, идеология, история
Вокруг Высоцкого
Мои выступления в СМИ
видео
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Аза и Высоцкий

Пятница, 24 Мая 2019 г. 08:54 + в цитатник

Азалия (Аза) Владимировна Лихитченко в своё время была даже более известна в стране, чем её знаменитый сокурсник Владимир Высоцкий. Её, без преувеличения, знал весь Советский Союз, поскольку программа "Время", одной из дикторов которой она была в течение 26 лет, транслировалась "от Москвы до самых до окраин", и легко узнаваемый голос А. Лихитченко звучал в каждом доме, где был телевизор. 


 А. Лихитченко стала одной из трёх выпускников Школы-студии МХАТ 1960 г., удостоенных звания народной артистки – это звание было присвоено ей указом Президента Российской Федерации от 16 ноября 2011 г. В том же году она стала кавалером ордена Дружбы.

ИСТОЧНИК 

Рубрики:  Вокруг Высоцкого/статьи,интервью,воспоминания

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Регалии Лондонской Премии доставлены автору, удостоенному звания "Лучший писатель года"

Понедельник, 20 Мая 2019 г. 18:00 + в цитатник

На суд жюри Лондонской Литературной премии была представлена моя документальная повесть "Правда страшного времени (1938-1947). Из истории Забайкальской транспортной милиции. По материалам государственного архива". (Санкт-Петербург, издательство "Буквально", 2017, Екатеринбург, издательство "Ridero", 2017). 

О награждении мне сообщили в марте этого года.. Меня включили в Лонг-лист Премии. Я поделился своей радостью в социальных сетях, опубликовав пост "Повесть о страшном времени отмечена Международной Лондонской литературной премией":
 https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post451042724/

Сегодня я получил посылку с отливающей золотом, как зеркало, именной  плакеткой, удостоверением и почетным знаком  Лондонской литературной премии, подтверждающей присуждение мне  звания "Лучший писатель года 2015-2019 гг.".

1.IMG_20190521_090032 (700x525, 93Kb)

2.
IMG_20190520_171014 (700x525, 315Kb)

3.
IMG_20190520_173945 (525x700, 325Kb)

4.
IMG_20190520_221113 (525x700, 367Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Газетная проза (10). А выводы?

Воскресенье, 19 Мая 2019 г. 17:42 + в цитатник

Газетная проза(9)

ПОД ОСТРЫМ УГЛОМ

          А ВЫВОДЫ?

Начнем рассказ об этой истории с выписки из определения судебной коллегии Верховного суда РСФСР от 12 августа 1966 года. В ней говорится:

«Суд правильно признал иск Васина обоснованным. За время работы в инструментальном цехе заработок Васина снизился в связи с тем, что ему предоставлялась работа второго и третьего разряда. При таких обстоятельствах администрация обязана была сохранить  Васину средний заработок  по его прежней работе».

Василий Сергеевич Васин работает токарем в Читинском локомотивном депо. У него сухощавая фигура, острый взгляд из-под нависших седых бровей. Его, старого производственника, хорошо знают многие машиностроители области как одного из застрельщиков внедрения скоростных методов резания металла.

Теперь о самой истории, неприятной и возмутительной, продолжавшейся восемь месяцев. За это время токарю пришлось пройти все инстанции: комиссия по трудовым спорам, местком депо, народный суд Железнодорожного района, областной суд и, наконец, Верховный суд РСФСР.

Из-за чего же раздула этот «всероссийский пожар» администрация депо? Васина, по настоянию старшего мастера т. Фомина, перевели из одного цеха в другой, мотивируя это производственной необходимостью. Что ж, так бывает, и токарь согласился. Но в новом цехе его не обеспечили работой по квалификации, поэтому заработок Васина резко упал.

В таких случаях закон говорит: при переводе рабочего на другую работу по производственной необходимости его средний заработок по месту прежней работы сохраняется. Если, конечно, рабочий выполняет существующие производственные нормы.

Но, очевидно, администрацию не устраивала такая формулировка закона, не захотелось доплачивать токарю положенную сумму, и она обратилась за советом в дорпрофсож, а именно к заведующему отделом труда и заработной платы т. Пакулову.

Нам неизвестно, заглядывал ли т. Пакулов в Кодекс законов о труде, хотя по своей должности он обязан был сделать это. Ну, а если и заглянул, то все-таки почему-то посчитал нужным по-своему истолковать закон, поддержал неправильную позицию администрации депо.

Трудно повернуть назад, ох, как трудно признать себя неправым. Не мог пойти на это старший мастер т. Фомин. Не мог отступить и начальник цеха т. Ивакин. Воспользовавшись тем, что областной суд, решивший дело в пользу т. Васина, предоставил администрации депо юридическое право обратиться с кассационной жалобой в Верховный суд РСФСР, т. Ивакин решил еще на несколько месяцев затянуть свое неправое дело.

Сейчас кое-кто в депо, да и в дорпрофсоже пытается доказать, что, якобы, в законе не все до конца ясно. Предположим. Тогда почему, прежде чем доводить дело до суда, не прийти и не посоветоваться в юридическую консультацию облсовпрофа, что, кстати, сделал, например, т. Васин. И работники юридической консультации, разобравшись внимательно, убедили токаря, что он прав.

В том-то и дело, что в депо, не без поддержки месткома, решили перевалить вину со своей головы на голову ни в чем не повинного Васина. Да еще как тонко.

Много поисписано в депо бумаги по иску токаря. Но среди этого вороха нет одной – очень и очень нужной – приказа о переводе Васина в другой цех по производственной необходимости. Старший мастер Фомин неожиданно «забыл» о таком приказе, а начальник депо т. Ивакин и председатель месткома т. Сибирайский рассчитывали, раз приказа нет, то Верховный суд отменит решение областного суда, назовет перевод Васина в другой цех не переводом, а просто, мол, переключением на освоение новой продукции по той же специальности. Скажем, делал одну деталь – переключили на другую. Только и всего! По этому поводу и приказ издавать не обязательно.

Вот как пытались крючкотворы поиграть словами. Помешал сам факт, его не перевернешь по-своему. Этого не учли в депо. Еще не учли и того, что в коллективе многих возмутила подобная волокита, вызвала разговоры, которые отнюдь не содействовали повышению авторитета руководителей.

«Дело» Васина, которого могло и не быть, благополучно разрешили. Закончена история о никому не нужных килограммах исписанной бумаги, о чутких человеческих нервах, которые трепали восемь месяцев.

Неспроста мы вернулись к этой истории. Наши встречи в депо как с руководящими работниками, так и рядовыми рабочими, разговоры с ними дают основание считать, что все же эта история не кончилась, ибо выводы из нее до конца не сделаны.

Редко кто жалуется на справедливое наказание, да и прибегающих к этому всегда разоблачит коллектив, в котором царит обстановка принципиальности, взаимного доверия и уважения. Но зато несправедливость только обижает и озлобляет людей. Это убедительно показывает тот конфликт, который случился в читинском депо.

Б. КОМИССАРОВ,
наш внештатный корреспондент.

(Газ. «Забайкальский рабочий»,
за 15 января 1967 года)

А выводы003 (494x700, 121Kb)

Газетная проза (11)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Газетная проза (9). Размышления о службе быта

Четверг, 16 Мая 2019 г. 17:42 + в цитатник

Газетная проза (8)

Обзор последней почты

ПОСЛУШАЕМ ПАССАЖИРОВ

Письма, письма… Страницы в полоску и клеточку. Чернила зеленые, фиолетовые, синие. Разные почерки – разные характеры и судьбы. И пишут о разном. В одном благодарят врачей, в другом ругают строителей, а в третьих делятся радостью.

Письма говорят о многом…

В последнее время, перебирая редакционную почту, все чаще и чаще встречаешь письма, отрицателоьно характеризующие две стороны службы быта жителей города и сел района. Первая – это обслуживание их городским автотранспортом, и вторая – плохое электроосвещение в домах сретенцев.

Таких писем не одно и на два. Каждый день приходят письма за одной или многими подписями, говорящие о том, что руководители городского коммунального хозяйства и городского автотранспорта работают из рук вон плохо.

Письма трудящихся настораживают, заставляют думать, искать причины, звонить и ходить по учреждениям в поисках истины. И в этих поисках порой наталкиваешься на таких руководителей, которые не умеют глядеть правде в глаза, пытаются ловчить, обойти факты стороной или попросту отрицать очевидное.

Вот, например, каким был телефонный разговор между сотрудником редакции и начальником автотранспортного хозяйства тов. Кочмаревым.

Из редакции. Скажите, пожалуйста, почему 29 декабря автобус, следующий рейсом Сретенск – Усть-Наринзор, был снят с маршрута и направлен в рейс  на Шелопугино?

Кочмарев. А потому, что на Шелопугино люди ждали автобус.

Из редакции. Но к усть-наринзорцам разве не обязательно приезжать?

Кочмарев. А там никто не ждал автобус.(!).

Из редакции. Как же не ждал?! Вот мы получили письмо за девятью подписями от студенток педучилища. Из-за того, что с рейса был снят автобус, они стояли на морозе несколько часов и не смогли вовремя попасть на занятия. А вы говорите: «Никто не ждал!»

Кочмарев.Это просто кляуза. Подписи можно подделать.

Комментировать этот разговор, наверное, будет излишне. Неужели т. Кочмарев думает, что кто-то будет сочинять небылицы про плохую работу автохозяйства, руководителем которого он является? Нет, только простояв несколько часов в забайкальский декабрь в ожидании автобуса, люди берутся за перо и ставят на конверте адрес газеты. Да ведь ни для кого не секрет, что городской транспорт работает сейчас совершенно ненормально. Люди, ждущие автобус на лютом холоде, опаздывающие на работу и учебу, шлют справедливые слова возмущения в Ваш адрес, товарищ Кочмарев.

В другое время, но об этом же написали нам четверо пассажиров, ехавших по маршруту Сретенск – Усть-Наринзор. Это Сычева, Малышева и другие. Они называют конкретные даты. Наверное и Вы, товарищ Кочмарев, сможете вспомнить эти даты, когда автобус вообще не ходил на Усть-Наринзор. А как возмущаются автохозяйством учащиеся, которые из-за существующего «порядка» не смогли после ноябрьских праздников вовремя приехать на место учебы и в связи с этим лишились стипендии. А тем, кого по горькой иронии можно назвать "счастливчиками", (это из числа попавших на рейс), транспортники любезно предлагают: пожалуйста, садитесь на развороченные сиденья и «грейтесь» после 40-градусных двадцатиградусным холодом!

В обиде на руководство автохозяйства и жители села Матакан. Письмо от них подписали Ананьев, Кузнецова, Лебедев, Лазарева, Подкорытова и другие – 8 человек.

Неужели и здесь тов. Кочмарев считает, что подписи поддельны?

Пишут они вот о чем.

Раньше автобус, курсировавший по маршруту Сретенск – Кокуй, делал остановки непосредственно в селе Матакан. Начиная с этого года автобус останавливается на ледяной шилкинской дороге и это создает людям большие неудобства. Неизвестно, где именно сделает остановку автобус. Ведь на ледяной пустынной трассе нет указателей.

13 декабря рабочие Матаканского хлебоприемного пункта обрадовались: автобус остановился прямо возле них. Их радость, увы, была преждевременной. Оказалось, что автобус вез кого-то специальным рейсом. И пока этот товарищ делал свои дела, шофер сделал  три рейса, делая остановки  в Матакане. А потом опять пошло по-старому, и до сих пор люди не знают, возле какой трещинки на льду ждать им автобус.

Факт ей-ей весьма неприглядный.

Писем, повествующих о нехороших, мягко говоря, вещах, творящихся в организации работы городского автотранспорта, предостаточно. Несколько таких писем поступало в редакцию из села Нижние Куларки и других сел района, есть письма и от сретенцев.

Мы думаем, нет особой необходимости пересказывать их и комментировать.

Товарищу Кочмареву и самому прекрасно известно о всех несуразицах, происходящих в транспортном хозяйстве. Все пассажиры района ждут от руководителей автохозяйства действенных и срочных мер по улучшению организации перевозок пассажиров.

 

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО!

Много несуразиц происходит и в другой важной области обслуживания – обеспечении населения электроэнергией нужного напряжения. Судя по письмам, жителям города приходится частенько, глядя на лампочку, петь детскую песенку: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Сретенцы также интересуются, что делает начальник электростанции т. Грасселиус, когда напряжение в электросети падает и какую тогда он поет песню?

Вот бы этому товарищу проявить оперативность, когда гаснет свет в домах его сограждан, когда перестают из-за низкого напряжения работать некоторые предприятия (благо, что не все подключены именно к городской электростанции), и когда люди вырывают, не закончив дела, из розетки шнуры утюгов или электроплиток, а в Доме культуры во время танцев внезапно наступает полная темнота и перестает играть радиола.

Между прочим в доме № 87 по улице Чернышевского уже пять лет не было монтера, несмотря на неоднократные заявки жителей дома.

Правда, после того, как загорелась проводка, монтер пришел, но стоило ему уйти, как буквально через день проводка вспыхнула снова.

Как это ни печально, но жители многих кварталов, где частенько по вечерам не горит свет, называют наступившую тьму «светом Грасселиуса».

И сойдет сие наименование с уст сретенцев лишь тогда, когда руководители электростанции пересмотрят отношение к своему делу.

Перечислять всех, кто клянет письменно и устно работу электростанции, увы – не хватит места в газете. Но об одном небольшом письме хочется рассказать.

Оно было получено вскоре после Нового года. Бригада кондитеров столовой № 1 просила поздравить коллектив электростанции с всеобщим праздником и пожелать его руководителям работать не так, как в прошлом году.

В этой столовой 30 декабря не было электросвета. Тесто «переходило» и, как выразились сами работницы, «хоть перепекай его на снегу».

Эх, товарищи руководители! Не довелось бы вам побывать в этой столовой! Накормят вас там пирогами, именно такими, которые получаются при имеющемся недостатке напряжения в работе электросети.

Видимо, такой же недостаток напряжения и в вашей работе.

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ. «Советское Забайкалье»
за 7 января 1967 года).  

Размышления о службе  (700x494, 542Kb)

Размышления 1 стр (700x494, 506Kb)

Газетная проза (10)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Газетная проза (8). О вежливости и уважении

Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 08:50 + в цитатник

Газетная проза(7)

Поговорим об этике

ИРКУТСК встретил меня разноголосым шумом. Я вышел из огромного здания аэропорта и в первые минуты никак не мог сообразить: куда податься? Мимо меня шли люди: торопливые и озабоченные, спешащие по своим делам. Одного из них я остановил и спросил, как добраться до центра. С большой охотой он объяснил, на каком автобусе ехать, где выйти и на какой трамвай потом садиться. И, благожелательно улыбнувшись и пожелав счастливой дороги, ушел.

Мне сразу стало легко и все ясно, будто в этом незнакомом городе я бывал тысячи раз и успел обзавестись сотнями друзей и знакомых.

Вот и трамвайная остановка. Навстречу мне плывет краснополосый вагон. Три остановки – и я буду на месте…

В трамвае молоденькая кондукторша объяснила, как проехать к университету. И, что я совсем не ожидал, вышла из трамвая вместе со мной на нужной остановке и махнула рукой в сторону большого дома:

- Заверните вон за тот угол и идите прямо весь квартал.

Она вошла в трамвай, за ней захлопнулись дверки, но через открытое окно я еще видел, как она улыбалась, взмахивая рукой в сторону солнца, куда лежал мой путь…

ЭТИМ невыдуманным рассказом я поделился с читателем газеты для того, чтобы начать разговор об этике; о взаимоотношениях между клиентами и людьми, обслуживающими их, которые во многом влияют на наше настроение и, если хотите, даже на нашу работоспособность. Через область обслуживания проходят те тончайшие нити, которые связывают воедино как материальную, так и моральную линии жизни нашего общества, строящего коммунизм.

Ведь недаром партия и правительство свое особое внимание обращают за  последнее время на сферу обслуживания.

Вспоминается закон из физики – закон цепной реакции. Нечто похожее бывает и с людьми.

Рассказывают такой случай. Когда в кинозале закончился сеанс, народ повалил к дверям. С шумом захлопывалась дверь за ушедшим, чуть ли не сбивая с ног идущего следом. Но вот кто-то, выходя, осторожно поддержал рукой дверь и люди, идущие за этим человеком, словно приняли из его рук эстафету. Дверь уже не хлопала, а заботливо поддерживалась каждым. И мгновенно людей охватила какая-то невольная общность, будто бы по цепи передавалось друг другу нечто большее, чем простой механический акт.

Факт этот – как будто мелочь, но в нем наглядно выражена сущность этики. А наша, советская этика, для многих стала повседневным правилом.

Хотелось бы поговорить об этике, которой можно и нужно придерживаться в отношениях между продавцом и покупателями, буфетчицей и посетителями столовой, кондуктором и пассажирами…

Пройдемте по некоторым предприятиям торговли и общественного питания  города. Начнем хотя бы с магазина спорттоваров, что на улице Балябина. За прилавком здесь стоит молодая женщина Любовь Васильевна Марквашенцева. Понаблюдаем за ее работой. Честно говоря – неплохо. Вежлива и благожелательна. Охотно показывает товар. Покупателям приятно сюда зайти, выбрать нужную вещь им всегда поможет Любовь Васильевна. Хотя и говорят, что первое впечатление часто бывает обманчивым, но то, что действительно хорошо, замечается сразу. Кроме того, Любовь Васильевна в своем хозяйстве «и швец, и жнец, и на дуде игрец».  По ее словам, она и заведующая магазином, и продавец, и уборщица – а это нелегко. И хотя работает она лишь несколько месяцев здесь, но уже заслужила доверие покупателей.

Теперь спустимся на Набережную, повернем налево и зайдем в продовольственный магазин № 1. Здесь несколько отделов, продавцы в основном работают четко, квалифицированно. Может быть, не всегда еще хватает им доброго слова и совета покупателю, волшебного слова «пожалуйста», которое, например, постоянно находится в применении у продавца продовольственного магазина № 4 смешторга Овсянниковой Марии Александровны.

И поверьте, что слово, сказанное с душой, не стареет, не стирается и никогда не теряет своего значения.

В «книге жалоб и предложений» этого магазина много благодарностей и поздравлений с праздником. В штучном отделе здесь работает молодой продавец Людмила Воложанина. Листая книгу, можно прочесть записи, в которых благодарят Людмилу за хорошее обслуживание, уважение к покупателям.

А теперь пройдемте в столовую № 1. Как здесь относятся к посетителям, желают ли им приятного аппетита или, наоборот, своим отношением отбивают всякий аппетит?

Вот буфет. Здесь работают две буфетчицы. Одна молодая – это Зоя Михайловна Ткач, другая постарше – Нина Иннокентьевна Макарова.

Если спросим тех, кто приходит сюда «столоваться» чуть ли не каждый день, то ответ будет ясен: куда приятней приходить в столовую, когда за прилавком стоит  Нина Иннокентьевна.  

- Желать посетителям приятного аппетита – это наша обязанность, на то мы сюда и поставлены, - говорит Нина Иннокентьевна.

То, что для Нины Иннокентьевны эти слова не являются пустым звуком, могут подтвердить отзывы постоянных посетителей столовой, а также записи в «Книге жалоб и предложений». Эти записи полны благодарностей за культурное, душевное обслуживание.

Теперь вернемся к Зое Михайловне Ткач. Многочисленные беседы с посетителями и работниками столовой убеждают, что трудится Ткач без должного напряжения, к посетителям относится без глубокого понимания специфики своей работы. Попросту – груба. Да что там посетители! Со своими коллегами она разговаривает так, что уши вянут от ее бранных словечек. Не помогают ей ни  беседы, ни профсоюзные собрания, на которых  ей не раз высказывались справедливые упреки. Дело дошло в конце концов до постыдного, прямо говоря, поступка.

Ткач однажды вычеркнула в записи в «Книге жалоб», где благодарилась работница столовой, фамилию своей коллеги – Нины Иннокентьевны.

Я видел эту книгу, где фамилия Макаровой была тщательно затушевана чернилами. Неэтичность такого поступка вызывает просто возмущение.

Видимо, членам коллектива, где работает Ткач, стоит серьезно поговорить с ней, вызвать у нее хотя бы самое элементарное чувство порядочности.

Разговор об этике на этом не должен закончиться. Продолжить его должны члены коллективов сферы обслуживания, сами клиенты, все, кому приходится пользоваться услугами предприятий обслуживания.

 

Б.КОМИССАРОВ.

(Газ. «Советское Забайкалье»,
за 21 января 1967 года).
О вежливости (700x494, 511Kb)


О вежливости газета (700x494, 513Kb)

Газетная проза (9)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Моя повесть в "Прозе.ру".

Пятница, 10 Мая 2019 г. 17:58 + в цитатник

Год назад, в июне 2018-го, я поместил в нескольких моих аккаунтах в соцсетях  рукопись, полвека пролежавшую в моем домашнем  архиве.  Это была неопубликованная документальная повесть о красном командире под названием  "Парень с Выборгской стороны". Перечитывая повесть, обнаружил незначительную опечатку. Но сколько же времени ушло, чтобы найти и исправить её во всех публикациях! 

Сегодня я облегчил для себя редакционно-издательскую задачу, поместив своё третье прозаическое произведение на портале "Проза. ру".  Оно будет теперь всегда под рукой. и не утонет среди  тысяч файлов, накопленных за десять лет в моём виртуальном архиве. 

 https://www.proza.ru/2019/05/09/1426

Два других произведения - рассказы "Характеристика" и "Лунная соната". Буду постепенно добавлять сюда и другие творческие работы. А в поэтической части портала ("Стихи.ру") читатели легко найдут поэтический сборник "Порывы юности мятежной".

https://www.stihi.ru/2019/04/14/7879

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Газетная проза (7). Характеристика

Понедельник, 06 Мая 2019 г. 10:22 + в цитатник

Газетная проза (6)

10 лет тому назад, когда я только открыл свой дневник на Лиру (как быстро время пролетело!)  я поместил в нем пост-воспоминание "Взрослый рассказ из детства" В нем я сканировал свою переписку с поэтом Геннадием Головатым, которому отправлял на рецензию свои стихи, как литконсультанту областной газеты, а в 1976-м году отправил свой рассказ "Характеристика", напечатанный в районной газете, где я тогда работал. 
Поместил и скан этого рассказа, который трудно было прочитать из-за мелкого шрифта и слабых технических характеристик дешевого китайского сканера. Сегодня я исправляю свою ошибку, заставив себя перевести в Word этот не очень короткий взрослый рассказ из детства, напечатанный в двух номерах районной газеты, в которой я тогда работал заместителем редактора, но в том же месяце уволился по собственному желанию и переехал в областной центр. В райкоме партии рассказ вызвал отрицательную реакцию у зав.отделом пропаганды и её мужа, возглавлявшего райотдел КГБ. Редактору попеняли за потерю бдительности и искажение жизни детей  в советском пионерском лагере. 
Этот рассказ, который я заново перечитал через сорок лет,  стал вехой в моем творчестве и в моей жизни. Собираюсь его поместить также на своей странице в Прозе.ру.
--------------------------------------------------------------

 

Борис КОМИССАРОВ

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Рассказ

ЧЕТВЕРТЫЙ год подряд приезжал Сема в этот пионерский лагерь. Но никогда еще не заканчивался его приезд так печально. Сему поместили в изолятор, словно он заболел. Нянечка приносила ему из столовой поесть, закрывая, уходя, дверь на ключ, а мимо окон стоявшего особняком белого домика, где он пребывал в полном одиночестве – нянечка не шла в счет – под звуки горна и барабана проходили строем с веселым гомоном сверстники.

Няня была добрая. Она ни о чем не спрашивала, а рассказывала сама – о сыне, таком же, как и Сема, но постарше, о цветах, растущих в домашнем садике, неподалеку от лагеря, в селе, о том, как  ее родня любит приезжать погостить к ней в это благодатное местечко, утопающее в прохладных сосновых лесах с разливистой каменистой речкой. Рассказывала с улыбкой, между делом, успевая стирать пыль на подоконниках и с тумбочек в комнате, где жил со вчерашнего дня Сема и в которой пустовало ещё три аккуратно заправленных кровати.

Потом няня уходила к своей книжке «про любовь», которую Сема прочитал ещё дома, выпросив кое-как в библиотеке. Чем больше убеждала библиотекарша, что он ещё не дорос до Мопассана, тем сильнее крепло упрямое желание. Библиотекарша сказала об этом Семиной маме. «Дайте, раз просит. Нельзя? Для меня дайте, я сама читать буду» - так ответила Семина мама и библиотекарша сдалась».

Няня уходила и оставляла  Сему наедине со своими мыслями, немного грустными  и непонятными ему самому. Он верил, что придет вечером начальник лагеря, похожий долговязостью на Дон-Кихота – ребята прозвали его Жердинкой – и распорядится, чтобы Сема снова отправлялся на свое место в корпусе, в котором Семина кровать стояла в длинном однообразном ряду таких же кроватей, придвинутых  крашенными спинками к застекленной стене веранды.

На веранду Сему поселили не сразу, а после одного случая.  В палате, где он спал с начала сезона, Сема во время тихого часа поспорил с соседом по койке.

И не враждовали они вовсе, но белобрысый Ленька с маленькими и хитрющими глазенками не упускал случая подразниться. «А Семина невеста уже спит» - гоготал Ленька, прибегая на цыпочках из коридора, заглянув там в полуприкрытую дверь девчоночьей палаты.

Девочка Женя – Семина ровесница тоже не в первый раз в лагере. Сема не переставал удивляться загадочному совпадению: он приезжал в разные сезоны, но снова и снова встречал в лагере маленькую Женю – неприметную, задумчивую и большеглазую. Именно такой она выглядит на всех отрядных фотографиях, остававшихся у Семы на память после каждого лета.

На фотокарточке в позапрошлом году вид у Семы еще детский: в руках большая, словно для рекламы выставленная, книга «Приключение Чиполлино», глаза смотрят в сторону, на лице мечтательная рассеянная полуулыбка. Наверное, Сема зазевался, не услышал команды фотографа, устал держать книжку – она наклонилась, вот-вот выпадет из рук. Женя в этом же ряду, но с краю.

А на прошлогоднем снимке они с Женей рядом и выглядит Сема почти по-взрослому в белой рубашке с наглаженным открытым воротом. Отведя локоть в сторону, смотрит Сема в камеру с серьезным благородством. Взгляд Жени, закрывшей юбкой колени, как взрослая барышня, направлен хотя и вперед, но чуть-чуть на него, Сему.

Вдвоем они никогда не оставались, и разговоры ребячьи про школу, воспитателей, учителей и прочитанные книги велись как бы со всеми и при всех. Но вот нашел однажды Сема под своей подушкой примятую ромашку, и все ребята догадались, что это от Жени – проболтались девчонки. А Сема, когда в корпусе никого не было, положил на тумбочку Жени карамельку, спрятанную им незаметно в карман, когда обедал.

Что же у них с Ленькой произошло во время тихого часа? Семе после самому было непонятно. Может ли искра, зароненная в сердце мальчика, вдруг разгореться в такую нелепейшую ссору? Уже давно умолк Ленькин смех, на который Сема ничего так и не сумел ответить. Вошла на шум Нина Ивановна, властно потребовала: «Тишина! Всем успокоиться!». После ухода воспитательницы Лёнька вдруг шумно завозился на постели и громко чихнул. Сема, совсем неожиданно для себя, четкой скороговоркой выпалил: «Будьте здоровы». Лёнька хихикнул и ничего не ответил. Сема еще раз повторил – со страхом, нервно и быстро, в предчувствии чего-то неумолимого и страшного, но снова не дождался «спасибо». Белобрысый Ленька спрятал остриженную голову в подушку лицом вниз и не отвечал, а что-то мычал под нос. Сема схватил со своей тумбочки стакан – палата с недоумением и любопытством следила за товарищем. Но Сема вздрогнул в последний момент и… не швырнул, а слегка подкинул его вверх. Стакан, описав дугу, плавно и бесшумно опустился на одеяло у Ленькиных ног.

… От жгучего стыда бежал мальчик к соснам, не помня, как одевался и захлопнул ли за собой дверь. И здесь, лежащего в густой траве, нашли его Ленька и Саня из той же комнаты.

Сема молчал и вертел в руках отломленный от какого-то дерева очень твердый черный прут толщиной с палец, жадно и глубоко вдыхал его терпкий, дурманящий аромат, пьянея и успокаиваясь.

- Ты чего? – Ленька по-приятельски улыбался. – Пошли в палату. А мы тут песню сочинили: «В Атамановке, да в санатории, воспиталки по веранде топали!»

Сема разломал прутик на три части. Они шли, нюхали черные палочки и делали вид, что пьянеют. Сема храбрился, запевая «пиратскую» песню: «В нашу гавань заходили корабли, большие корабли из океанов». Ленька с Саней лихо подхватывали: «В таверне пировали моряки. И пили за здоровье атамана».

По тропе они втроём пришли к своему корпусу, где отряд уже строился на полдник. Здесь же были Жердинка и Главбочкин – так ребята между собой звали главного врача лагеря с подходящей фамилией Кадкин. Этого человека в длинном халате в самом деле можно было сравнить с пивной бочкой, поставленной стоймя на короткие ножки.

Увидев возвращающихся ребят, Нина Ивановна пошепталась с Жердинкой и громко обратилась к отряду:

- Проведем, ребята, линейку.

Жердинка торжественно объявил Леньке и Сане благодарность за бдительность и находчивость и вручил им по большой шоколадке.

Сему перевели спать на веранду.

А ЕМУ ЗДЕСЬ  больше нравилось. Ночью он долго лежал с открытыми глазами и глядел, как в неровностях стекла преломляется, переливаясь, красноватый Марс голубой Альтаир из созвездия Волопаса.

Сема знал очертания не меньше двух десятков созвездий. После запуска второго спутника с Лайкой на борту он стал прислушиваться, что говорят о космосе взрослые, а следующим летом, после того, как торжествующий диктор передал по радио, что «третий искусственный спутник земли – это целая космическая лаборатория», Сема попросил в библиотеке первую книгу по астрономии. «Ты же в ней ничего не поймешь», - возразила библиотекарша, но книгу дала. Сема завел специальную тетрадь, куда стал записывать данные о планетах Солнечной системы, переводил световые года и парсеки в километры, вырезал точно по инструкции карту звездного неба.

После одного затянувшегося школьного сбора Семе было по пути со своей пионервожатой – молоденькой студенткой педучилища. Он показывал ей созвездия – вожатая удивлялась. Она привела мальчика в астрономический кружок училища и пятиклассник Сема по вечерам сидел не в классе, а в аудитории, слушал увлеченного преподавателя, проводившего занятия кружка, а потом, по очереди, вслед за девушками-кружковцами подходил к настоящему телескопу, прилипал к его окуляру, вглядываясь в неведомые мироздания, среди которых земля – затерянная в звездном океане песчинка. Учитель, который вел кружок, на время отдал Семе тридцатикратный теодолит и по вечерам, собирая окрест нетерпеливую малышню, Сема показывал ей лунные кратеры и моря. Подходили и взрослые, с которыми Сема охотно делился своими познаниями.

После того, как Сему переселили на веранду, Ленька часто и как бы случайно подходил к нему и спрашивал о звездах, какие Сема видит по ночам сквозь стекла веранды. В такое время почему-то всегда рядом была Нина Ивановна. Ленька стал однажды доказывать при ней, что звезды – это такие же планеты, только далекие. Нина Ивановна поддержала Леньку, после чего ее авторитет в глазах Семы сильно пошатнулся. Оказывается, она не знала таких простых вещей: звезды – раскаленные далекие солнца, а холодные планеты лучатся отраженным солнечным светом.

По вечерам ребята писали письма домой. Приветливо улыбаясь, Нина Ивановна сама принесла Семе бумагу:

- Напиши, ведь беспокоятся родители.

Сема написал несколько строчек: все хорошо, кормят отлично, занимается он в кружках, под баян поют они с ребятами песню: «Есть в Индийском океане остров, название ему Мадагаскар, негр Томми саженного роста на клочке той суши проживал».

Нина Ивановна письмо забрала, сказав, что сама в конверт запечатает и утром отправит.

Сема вспомнил про обещанное двум девочкам – с ними он сидит в столовой вместе – записать стихи, те самые, которым его выучил Ленька.

Стихи такие нехорошие, что Сема ни за что не сможет  прочитать их вслух сгоравшим от любопытства подружкам. А вот переписать пообещал. Прямо поклялся – девчонки не верили. Но Сема никогда не обманывал. Мама гордилась перед соседями – сынок всегда говорит только правду.

Когда он дописывал гадкие строчки о монашке и монахе, к нему уже направлялась Нина Ивановна.

- Что, еще решил письмо написать?

Сема молчал, закрывая листок ладонями.

- Нет, я вижу, что не письмо. Что ж это? Если что-то нехорошее, сам порви и в ведро выкинь.

Лицо Семы запылало румянцем. Нина Ивановна не разглядела этого при желтом свете тусклой лампочки. Сема разорвал лист на четыре части и понес к крыльцу, где стояло ведро с водой. Тетя Даша только что вымыла полы, но воду вылить не успела.

(Окончание следует)


(Газ. «Забайкалец» за 9 сентября 1976 года)
 п. Забайкальск

 

Литературная страница

Борис КОМИССАРОВ.  ХАРАКТЕРИСТИКА. Рассказ

(Окончание. Нач. в № 109)

 

В  ЭТОТ ВЕЧЕР  небо было особенно черным и глубоким. Из-за горизонта выглянул голубой Альтаир. Безмятежно спали в своей палате Ленька и Саня. Со своими новыми товарищами по веранде Сема еще не успел хорошо познакомиться.

Звезды манили таинственной переливчатой голубизной. Нянечка в глубине коридора еще громыхала ведрами, а Сема осторожно стаскивал со стула куртку и брюки. Никто не заметил в темноте, как он под одеялом натянул их на себя – медленно, не торопясь.

Когда всё стихло, он пополз по коридору к выходу. Нянечка спала, когда он дернул за дверную ручку. Дверь была плотно прижата продетой между ручкой толстой суковатой палкой. Сема особенно остро почувствовал, как ему хочется насладиться суровым сосновым ароматом. Может, он полежит в траве, посмотрит на звезды, помечтает и вернется притихший, заснет до утра коротким, но сладким сном… Дверь, однако, не поддавалась.

Задрожали маленькие оконца. Ходуном пошла фанерная стенка. Нянечка, конечно, всполошилась. Из девчоночьей палаты посыпались быстрые  мелкие шаги.

Сема не понимал, что случилось. Он лежал в постели после «разоблачения», а возле него стояли Нина Ивановна, Жердинка и Главбочкин.

- Будьте у двери, - приказал Нине Ивановне Жердинка. – В случае чего поднимайте меня. Поставьте там раскладушку и дежурьте.   А утром мы его в изолятор.

С утра рыжий, как огонь, баянист – студент музыкального училища играл «На сопках Манчжурии». Сему на физзарядку не пустили. Жердинка самолично, больно сжав руку, хотя Сема и не думал вырываться, привел его в изолятор. Сема вспомнил, что в тумбочке на веранде осталась библиотечная «Занимательная астрономия». Книгу принесла перед обедом Женя и сразу убежала.

А на следующий день к домику подъехала видавшая виды «Победа». За рулем сидел Жердинка, рядом Нина Ивановна, а сзади две баловливые девчонки с косичками – дочери начальника лагеря. Они из первого корпуса – малышня да и только.

До города, где Сема никогда не был, доехали по быстрой асфальтовой трассе за полчаса. Остановились у киоска, где Жердинка вышел и взял три «эскимо» - Нине Ивановне и дочкам.

Девчонки радостно зашуршали фольгой. Заметив взгляд мальчика, истомившегося от духоты, Жердинка строго произнес: «У тебя гланды увеличены. Главный врач сказал, что можешь простыть».

Они остановились на центральной площади возле широкоэкранного кинотеатра с колоннами – такого Сема ни разу не видел. Он попытался выйти, открыл дверку, но Жердинка резко повернулся к Нине Ивановне: «Смотрите за ним».

- Сема, назад, мы поехали, - окрикнула Нина Ивановна.

Скоро Сема сидел в кабинете начальника лагеря. Главбочкин объяснял ему:

- Мы звонили. Отец твой должен сейчас приехать.

Сема все еще не понимал. Веранда, изолятор, поездка в город – все это было даже интересно. Но ведь еще целая неделя до окончания сезона, еще будет прощальный костер и встреча с Женей. Зачем приедет отец?

- Ты поедешь домой досрочно, - сказал Главбочкин,  доставая из стола папку. «Дело №…» - успел заметить на серой обложке Сема. – За все твои проделки, за нецензурные стихи… Твои? – спросил Главбочкин с какой-то радостью, открывая папку.

Сема увидел серую картонку, на ней прилеплены помятые, высушенные, но аккуратно склеенные   на косых разрывах четвертинки его листка. Он привстал со стула, ошеломленный.

Помойное ведро и эти клочки бумаги. Разве не сам Сема разорвал их, и разве не Нина Ивановна, приветливо улыбалась, обещав, что никто не будет знать об этом? Вытащить из грязного ведра! Неужели сам Главбочкин своими толстыми пальцами-обрубками выуживал их? Да Семин ли это почерк? Руки Семы невольно потянулись к листку, глаза близоруко сощурились.

- Уберите же, он порвет, - вскричал вдруг Жердинка и Главбочкин мгновенно спрятал папку в стол.

Когда приехал настороженный, взвинченный донельзя отец, Семе велели выйти.

Мальчик ждал долго. До него волнами докатывались обрывки громкого разговора. Отец не вышел, а выбежал со словами: «Вы за это ответите!».

По дороге на станцию молчали. Долго взбирались с насыпи на насыпь, перешагивали через рельсы. Отец нес Семин чемодан. Сема едва поспевал за ним. Так и не сфотографировался он  со всеми в этом году, не успел. И с отцом не поговоришь – вон он какой раздраженный. А думал Сема об одном и том же: звездная пронзительная ночь. Главбочкин, пробравшись в корпус, тихо склонился на крыльце – вылавливает холенными руками из помойного ведра разорванный на четвертинки лист.

Прошло полмесяца. Скоро в школу. Мама напоминает, чтобы Сема занимался на пианино, она узнала, что открывается кружок при Доме пионеров. Родители ушли в кино, отец надел выходной костюм, а Семе наказал: «Баркаролу» Чайковского.

Из синих брюк отца, оставленных на стуле, высовывался белый, крупным почерком исписанный край бумаги. Сема вытащил из кармана плотно сложенный листок, развернул его и прочитал о себе, жутко холодея от каждого слова: «Характеристика. Будучи в лагере…, проявил большое самолюбие и тщеславие, распространял нецензурные стихи, дезорганизовал работу отряда». Его особенно поразило это страшное казенное слово – «дезорганизовал».

Семе показалось, что он понял, отчего отец так долго не выходил из кабинета начальника лагеря. О чем говорил он Жердинке и Главбочкину? Может быть, о том, что он, Сема, получил после пятого класса Похвальную грамоту «за успехи в учебе и примерное поведение», что его, Сему, весной сфотографировали у знамени дружины, что ему, Семе, выдали в Доме пионеров удостоверение пионера-инструктора драматического кружка – за то, что играл со второго класса роль Мишки-медведя из сказки и веселого луковичного мальчика Чиполлино, и даже бородатого старика Хоттабыча…

А однажды, вспомнил Сема, - учительница объявила при всем классе, что пришла путевка в Артек и поедет он, Сема. Но потом путевку почему-то отдали другому мальчику.

И еще ему припомнилось, как из пожарной команды приходил в класс человек в черном форменном костюме, как у военных, и объяснял, что теперь они – члены добровольного пожарного общества, на днях им выдадут членские билеты, а пока надо избрать председателя первичной организации. Пожарный предложил Сему. Но по большинству голосов в председатели вышел этот толстяк Петька Белов…

(Газ. "Забайкалец" за 11 сентября 1976 года)
п. Забайкальск

Эпилог

Читателю, конечно, хочется знать, чем закончилась история с мальчиком. Добился ли правды его отец, который в конце разговора с начальником лагеря крикнул ему: "Вы за это ответите!" Об этом предстоит поразмышлять самому читателю. Родители об этой истории в лагере никогда не вспоминали и не говорили об этом с сыном, чтобы не травмировать чувствительную детскую душу.

Борис КОМИССАРОВ,
7 мая 2019


https://www.proza.ru/2019/05/06/564

Характеристика газета за 11 сент 1976 (700x494, 145Kb)

Газетная проза (8)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
Мои мемуары
Газетная проза

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Проблем с Высоцким было много...

Четверг, 02 Мая 2019 г. 17:43 + в цитатник

Проблем с его выступлениями было много. Где-то концерты отменялись, где-то запрещались. В Одессу, например, нам ход был закрыт, потому что его не пускали туда гастролировать. В Новосибирске уже всё было организовано и в последний момент концерты отменили. 

"Пересажали всех администраторов"
М.Ц. – А последняя поездка куда была?
К.Ш. – Последняя – Ижевск и Глазов. Администраторы тогда слишком заигрались. В результате, в 1979 году гастрольная система Высоцкого изменилась, потому что после Ижевска пересажали почти всех его администраторов – Василия Кондакова, Виктора Шиманского и других.

 

ИСТОЧНИК

Рубрики:  Вокруг Высоцкого/статьи,интервью,воспоминания

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Порывы юности мятежной

Воскресенье, 28 Апреля 2019 г. 09:10 + в цитатник

Итогом моего поэтического творчества стал сборник стихов "Порывы юности мятежной (1963-2019)". В него вошли четыре цикла: "Стихи из газет", "Стихи не для печати", "Стихи из дневника" и "Стихи в публикациях".

Расположенные в хронологическом порядке, стихи представляют собой летопись духовного развития подростка, затем молодого человека, который ищет себя и своё место в жизни. Наряду с любовной лирикой, которая преобладает в 15-18 лет, в поэзию врываются и громко звучат также гражданские мотивы.

Нерчинский историко-литературный журнал "Годы и люди" напечатал на своих страницах с октября 2018-го по февраль 2019-го  несколько моих прозаических произведений: документальную повесть "Парень с Выборгской стороны", рассказ-быль "Укрощение огня",  очерк "Григорий Цепенников: годы и память".  Во втором номере журнала за 2019 год пришёл черед познакомить  читателей с моими стихами. Им отведено целых 15 страниц, на которых помещены "Стихи из газет" и "Стихи не для печати".  В портфеле редакции лежат два заключительных цикла: "Стихи из дневника" и "Стихи в публикациях". Они будут помещены в следующем выпуске журнала - в июне. 

Но главное - я сегодня впервые держу в руках напечатанный в журнале сборник моих стихов, написанных на заре туманной юности в светлые шестидесятые годы прошлого века - время любви и надежд, когда из всех репродукторов пел Лисициан: "И станет жизнь прекрасной песнею. И мы в то время будем жить".

Годы и люди № 2 2019 стр 1 (465x700, 58Kb)

Годы и люди,№ 2 2019 БКомиссаров (454x700, 94Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары
БОРИС КОМИССАРОВ. Сборник стихов (1963-2019)

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Лови позитив каждый день!

Пятница, 26 Апреля 2019 г. 06:15 + в цитатник
Дорогие друзья! Поделюсь приятной   новостью.

Прислали мне бандерольку из Интернационального Союза писателей. Кроме свидетельства о полноправном членстве в ИСП  и нового паспорта писателя с полными правами (в течение двух лет я числился в статусе кандидата ИСП),я получил  красивую коробочку, внутри которой находились значок и удостоверение члена организации. 
 
На сайте ИСП моя фамилия переместилась из списка кандидатов в списки полноправных членов:
http://inwriter.ru/members/komissarov-boris-ilich.html

Значок и удост члена ИСП (525x700, 108Kb)

 

удостоверение члена ИСП (700x276, 19Kb)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Высоцкий, Филатов, Дыховичный, Бортник. Редкая запись на болгарском телевидении

Среда, 24 Апреля 2019 г. 17:11 + в цитатник



Рубрики:  Вокруг Высоцкого
видео

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Повесть о страшном времени - в дар библиотеке. Вместо резюме

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 11:58 + в цитатник

Борис Комиссаров. Правда страшного времени (1938-1947). Из истории Забайкальской транспортной милиции. По материалам государственного архива. - Екатеринбург. Изд-во "Ридеро", 2017.

Краевой государственный архив бережно хранит рассекреченные стенограммы митингов, партийных собраний и заседаний партбюро Отдела железнодорожной милиции дороги им. Молотова в период страшного десятилетия в жизни советской страны. Наши отцы и деды пережили кровавые и героические годы политических репрессий, Великой Отечественной войны и восстановления разрушенного хозяйства. Читатель переносится, как на машине времени, в совершенно иную действительность, видит, словно на экране, лица людей, слышит их живые взволнованные голоса. Вовлекается в их повседневную жизнь, работу и бытовые проблемы, в их драматические судьбы и человеческие взаимоотношения,

Труден был путь этой книги к читателю. Написанная в 1998 году, она издана и размещена в интернете только через 20 лет за счет личных средств автора. Через год около сотни экземпляров были отпечатаны и доставлены в Читу. К 100-летию образования транспортной полиции состоялась презентация книги в Забайкальском линейном управлении МВД России на транспорте. Книгу приобрели сотрудники и ветераны органов внутренних дел на транспорте и просто любознательные читатели, которые оценили литературно-художественные достоинства повести, назвав её захватывающей, удивительной, беспрецедентной, увлекательной.

В то же время в книге строго документально прослеживается история становления и развития в эти годы рабоче-крестьянской милиции, задачи которой по поддержанию правопорядка, соблюдению лучших традиций советского милиционера, очищенных от классовой ненависти и подозрительности, остаются неизменными.

Народ должен знать и помнить объективную правду об истории своей страны. Руководствуясь этим стремлением, автор подарил экземпляр своей книги краевой библиотеке им. Пушкина для свободного доступа к ней читателей, особенно молодого поколения и тех, кто интересуется исторической правдой. В этой книге нет никакого публицистического задора, назидания или политического осуждения исторических личностей или фактов истории. Автор никому не навязывает свою точку зрения и вообще редко  выходит за рамки партийных протоколов. Но зато в книге есть факты из жизни простого народа - выходцев из рабочих и крестьян, чьи поступки обсуждаются с позиций коммунистической морали, требований политики Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКП (б). Окунувшись в эту атмосферу далекой, но реальной жизни, каждый читатель получит свою инъекцию правды, чтобы компетентно судить о непростой истории нашего государства, его прошлом и будущем.

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Порывы юности мятежной - летопись духовного развития

Среда, 17 Апреля 2019 г. 06:32 + в цитатник

На сайте Стихи.ру я создал авторскую страницу "Борис Ильич Комиссаров".

Итогом моего поэтического творчества стал сборник стихов "Порывы юности мятежной (1963-2019)". В него вошли четыре цикла: "Стихи из газет", "Стихи не для печати", "Стихи из дневника" и "Стихи в публикациях".

Расположенные в хронологическом порядке, стихи представляют собой летопись духовного развития подростка, затем молодого человека, который ищет себя и своё место в жизни. Вместе  с любовной лирикой, которая преобладает в 15-18 лет, в поэзию врываются и громко звучат также и гражданские мотивы.

Стихи из дневника и публикаций связаны ссылками на прозаические произведения: роман-дневник о юности "Моя жизнь в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться", документальные повести "Правда страшного времени (1938-1947). Из истории Забайкальской транспортной милиции" и "Парень с Выборгской стороны".

Приглашаю  любителей поэзии на страницу моего  сборника стихов. 

https://stihi.ru/2019/04/14/7879

© Copyright: Борис Ильич Комиссаров, 2019
Свидетельство о публикации №119041407879

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары
БОРИС КОМИССАРОВ. Сборник стихов (1963-2019)

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стихи из дневника (29). Вчера ты написала... или Несостоявшийся роман

Воскресенье, 14 Апреля 2019 г. 07:16 + в цитатник

Стихи из дневника (28)

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ РОМАН

Вторая от меня девчонка - миловидная, круглолицая, чуть пониже меня ростом, с приятной фигурой и живым взглядом, послала мне записку: "Боря, а ты мне нравишься". Я не знал, что делать, что ответить, сгорал от робости и смущения. Ко всему этому примешивалась сложная смесь чувств и ощущений. В них был и интерес, и желание стать к ней  ближе, и боязнь розыгрыша, насмешки. Я так ничего и не ответил ей, хотя передумал о многом.  На следующий день эти мысли снова волновали меня. Я даже попробовал сочинить стишок:

Вчера ты написала,
Что нравлюсь я тебе.
А если ты наврала?
Так...

Так, так, так... Ничего не выходит. Строка не окончена. Следующая строфа была успешней:

Скажи, что это шутка
Иль докажи, что нет -
Отдайся мне, голубка,
Будь ласкова, мой свет.

Вот таков конец стишка. Но это только в мыслях...
Не обмолвился же я с ней ни единым словом.
декабрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (15)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post387010017/

Этим 29-м постом я заканчиваю цикл стихов, найденных в тексте моего романа-дневника "Моя жизнь в 1960-е годы. Хотел бы с любимою слиться".
Стихи расположены в  полном хронологическом беспорядке, так как выкладывал я их по мере нахождения в общей рубрике дневника "Мои стихи" (общий поиск Дневника не работал).  По времени реального написания стихов получился период от 10 января 1963 до 8 августа 1965-го. "Несостоявшийся роман" произошел в декабре 1963-го - накануне моего 16-летия. Последний стих  романа - дневника написан накануне 18-летия. А это уже дистанция огромного размера от подростка к взрослому человеку.
Тем не менее я постарался, чтобы действующие ссылки позволили читателям пройти от 29-го к первому посту и обратно. Закончив выкладывать стихи из дневника, вчера я в одном файле рассортировал их в строгом хронологическом порядке и отправил для публикации в журнал "Годы и люди", который издается в Нерчинске.  

Дневник. Вчера ты написала (700x533, 381Kb)

Сборник стихов "Порывы юности мятежной" 

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стихи из дневника (28). Ты хорошая, распригожая...

Пятница, 12 Апреля 2019 г. 11:36 + в цитатник

Стихи из дневника (27)

ТЫ ХОРОШАЯ, РАСПРИГОЖАЯ…

Ты хорошая, распригожая,
Губки аленьки,
Ножки маленьки,
Обольстительны, привлекательны,

А лицо твоё, словно солнышко
Целовать его, расцеловывать
И красу твою ненаглядную
Всё лобзать, облобызовывать,

Мять в руках до самой зари и т.д. и т.п.

(Можно продолжать до бесконечности).
Возможно, это тебе больше понравится. Но когда говорят прямо в глаза суровую действительность о тебе, - это тебе дико не нравится.
ноябрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (9).

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post385703065/
 

ПОДРОБНОСТИ ЧИТАТЬ В ССЫЛКЕ И НИЖЕСТОЯЩЕМ СКРИНШОТЕ

Дневник. Ты хорошая...  (700x533, 363Kb)

Стихи из дневника (29)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Стихи из дневника (27). Не старайся понапрасну

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 11:44 + в цитатник

Стихи из дневника(26)

НЕ СТАРАЙСЯ ПОНАПРАСНУ

Однажды Шигарева напустилась на меня за то, что я опоздал на урок (будто она не опаздывает!).
- Никому нельзя, а ему что ли можно опаздывать? - кричала она.
Наши девочки подошли к ней и говорят:
- Что ты всё на Комиссарова напускаешься. Каждый раз всё что-нибудь против него придумываешь. Что он тебе плохого сделал?
Мне стало обидно и во мне заговорило мужское достоинство. Не хватало, чтобы девчонки защищали меня перед Иркой? И на уроке я написал ей свой искренний стих.
Вот он.

К Ш***

Не старайся понапрасну -
Ты меня не подкусишь.
Ты ведёшь себя ужасно,
Но меня не удивишь.

Убежденья мелки, жалки
И поступки таковы,
От словесной перепалки
Не прибудет ум, увы!

Загляни в свою головку,
Выкинь мусор из неё,
Веки распрями спросонку,
Ведь ты спишь, дитя моё.

И раскрой пошире глазки,
И на ЖИЗНЬ с любовью глянь.
Жизнь красивей всякой сказки,
Но не вкось гляди, а впрямь...

Вопреки, быть может, такту,
Твою душу теребя,
Я надеюсь, стих мой как-то
Повлияет на тебя.
ноябрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (9)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post385703065/

Дневник. Не старайся понапрасну (700x533, 291Kb)

Стихи из дневника (28)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Стихи из дневника (26). Не будьте робкими

Вторник, 09 Апреля 2019 г. 17:56 + в цитатник

Стихи из дневника (25)

НЕ БУДЬТЕ РОБКИМИ

В году у меня было сотни перемен в настроении, иногда по десятку в день.  И если их все описать, снабдив каждое настроение соответствующей музыкой, ибо к каждому чувству можно подобрать музыку (и даже цвет), то получилась бы грандиозная симфония с огромным разнохарактерным количеством тем, мелодий и призвуков.
В один момент, в досаде на себя, я написал четверостишие:

Не будьте стеснительными,
Не будьте робкими,
Будьте решительными,
Будьте бойкими.

декабрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (17)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post387475213/

Дневник. Не будьте робкими (700x533, 449Kb)

Стихи из дневника (27)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Стихи из дневника (25). Сучьи передряги

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 09:35 + в цитатник

Стихи из дневника(24)

СУЧЬИ ПЕРЕДРЯГИ

Затем пошли самые возмутительные оскорбления с её стороны. Я разозлился по серьёзному  и ответил ей так, что она чуть не вскочила с постели и не вцепилась в меня. Весёленькая была бы картинка! Мария Григорьевна прервала скандал:
- Хватит вам! Оба вы не как люди!
Утром, когда я шёл в училище, у меня было мрачное настроение. И песня грустная в голове звучала: "Ивушка зелёная, над рекой склоненная..."
А потом настроение переменилось. Ивушка успокоила моё сердце, и я сочинил стишок:

Что мне эти сучьи передряги!
От ничтожества хожу не свой -
Из-за двадцати двухлетней скряги,
Оказавшейся такой свиньёй!

И после этого в такт шагов зазвучала в душе песня "Я люблю тебя, жизнь».
ноябрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (8)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post385508748/

Дневник. Сучьи передряги (700x533, 328Kb)

Стихи из дневника (26)

Рубрики:  Судьба и время
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Стихи из дневника (24). Я смотрю девичью красоту

Пятница, 05 Апреля 2019 г. 15:21 + в цитатник

Стихи из дневника(23)

 

Я СМОТРЮ ДЕВИЧЬЮ КРАСОТУ

Проходившая мимо меня толстая безобразная дура заорала: "Что здесь делаешь, паразит? Ещё раз увижу, уши надеру".
И всё же я эту минуту буду долго помнить. Красота была совсем рядом.
А эта дура испортила настроение.

Я смотрю девичью  красоту,
Ничего не нахожу здесь стыдного.

Красоту хочу узнать,
Красоту хочу понять.

...А если я художник?
А если я поэт?..
октябрь 1963
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (7)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post385365857/

Дневник. Я смотрю девичью красоту (700x533, 417Kb)

Стихи из дневника (25)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стихи из дневника (23). О Сереже Егорове

Среда, 03 Апреля 2019 г. 07:28 + в цитатник

Стихи из дневника (22)

 

О СЕРЕЖЕ ЕГОРОВЕ

Есть у нас Серёжа Егоров.
Вы попробуйте к нему придти. 
Он комитет комсомола
В свой кабинет превратил.

Весь день там занимается
И ключ с собою носит,
А кто туда заявится,
Того уйти он просит.
март 1964
Дневник. Тетрадь восьмая. Первый студенческий год (22)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post388331092/

Дневник О Сереже Егорове (700x533, 399Kb)

Стихи из дневника(24)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Стихи из дневника (22). Серенада

Понедельник, 01 Апреля 2019 г. 18:17 + в цитатник

Стихи из дневника(21)

СЕРЕНАДА

Сто песен пропето,
Ни слова привета,
Не знаю я, где ты,
Любовь моя.

Я жду дни и ночи,
Прошу тебя очень
В те дивные очи
О, дай взглянуть.

Как жду я ответа,
С душою поэта
Готов до рассвета
Тебя я ждать.

Я ночи не сплю,
Тебя я люблю,
Тебя я молю
О, отзовись.

Вечерней звездою
Явись предо мною
Хочу быть с тобою,
Любовь моя.

Я верю, настанет
Тот миг долгожданный
Придёт час желанный -
Сольются сердца.
апрель 1965
Дневник. Тетрадь девятая. Второй студенческий год (40)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post395073480/

Дневник. Серенада  (700x560, 333Kb)

Стихи из дневника (23)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Стихи из дневника (21). Максимову Альберту

Суббота, 30 Марта 2019 г. 17:40 + в цитатник

Стихи из дневника (20)

МАКСИМОВУ АЛЬБЕРТУ

Прошёл всего лишь  год или два
Как Сретенск ты покинул.
Теперь у нас разная судьба:
В Калинине ты, в Забайкалье я,
У вас уже солнце, у нас ещё иней.

И взгляды на жизнь твои изменились,
Ты стал немножко другой.
Да, многое в жизни переменилось,
Я сам уже не такой.

Но пусть другими стали мы,
Не те уж манят нас огни,
А я ж всегда: в дождь и ненастье
Тебе одного желаю - счастья!
16 марта 1963
Дневник. Тетрадь шестая. Закружила весенняя вьюга (3)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post379510826/

Дневник. Максимову (700x533, 402Kb)

Стихи из дневника(22)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Стихи из дневника (20). Зачем мне уважение

Пятница, 29 Марта 2019 г. 05:46 + в цитатник

Стихи из дневника (19)  

Когда мы шли домой, я спросил Саню:
- Как она обо мне говорит: с улыбкой или серьёзно?

- Серьёзно.
- Без всякой улыбки?
- Да, она тебя уважает.
Уважает. Я шел домой и думал...
Получился какой-то стишок. Пришёл домой и принялся лихорадочно сочинять. Через час у меня получилось вот что.

ЗАЧЕМ МНЕ УВАЖЕНИЕ…

Зачем мне уважение,
Мне нужна любовь
И страсти, вдохновение,
Волнующие кровь.

Я не хочу иного,
Не нужен мне покой.
Хотел бы я ракету,
Чтоб улететь с тобой.

На Марс иль на Венеру,
Юпитер иль Сатурн,
На звёзды иль кометы,
Уран или Нептун.

Чтоб быть с тобою вместе,
Я б улетел с Земли
В межзвёздное пространство,
Где были б мы одни.

12 января 1963
Дневник. Тетрадь шестая (продолжение)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post374505374

Дневник зачем мне уважение (700x533, 299Kb)

Стихи из дневника (21)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Стихи из дневника (19). Глупый стих

Вторник, 26 Марта 2019 г. 17:53 + в цитатник

Стихи из Дневника(18)

ГЛУПЫЙ СТИХ

В  моей голове сложился один   стих... - глупый...
Взял листок бумаги и очень просто, без всяких зачёркиваний написал. Вряд ли критик признал бы мой стих. Он бы нашёл несовершенной форму, не удовлетворился бы рифмой. Да пусть и не называет стихом мои несколько строчек. Но эти строчки искренни.

Раньше я писал о любви,
А теперь пишу о природе.
Раньше нравились мне мои стихи,
А теперь не нравятся нисколько.

 

Каждое слово выдавливаю из себя,
Пишу о весне, о ненастье.
Хорошо было мне, когда я любил,
Хотя любовь и была несчастной.

Вдохновением пронзённый, я писал,
Писал о любви и о птичках.
Теперь у меня вдохновения нет,
И если еще напишу я сонет,
Так только по привычке.

Не знаю, может быть  на меня действует весна?
апрель 1963
Дневник. Тетрадь седьмая. Весенний калейдоскоп (3)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post381210910

Дневник. Глупый стих (700x533, 349Kb)

 Стихи из дневника(19)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Стихи из дневника (18). В жизни так случается...

Понедельник, 25 Марта 2019 г. 17:03 + в цитатник

Стихи из дневника (17)

х х х

В жизни очень часто так случается,
Что любовь уходит навсегда.
Та любовь непрочной получается,
Всё проходит без следа.

Часто любим мы без соображения.
"Сердцу не прикажешь" - говорят.
Мой совет: бросай любви мучения.
Брось - и будешь очень рад.

Если позабыла тебя девочка,
Долго не печалься, не горюй.
Выбирай себе другую Светочку
И другую поцелуй.

Но не преклоняйся пред девчонками -
Гордыми становятся они.
Мимо проходи своей сторонкою -
Проживёшь счастливо дни.

И не стоит нам страдать и маяться,
Девки всё забудут до конца.
Если жизнь твоя не получается,
Выпей доброго винца.

Вмиг пройдут печали, уплывёт туман.
Не грусти, мой милый друг..
Обними рукой девичий нежный стан -
Как прекрасно всё вокруг.

Жизнь загадки ставит нам немалые,
Часто нужно выбрать в жизни путь.
Просмотри опять все песни старые,
Эту песню не забудь!
14 марта 1963
Дневник. Тетрадь шестая. Закружила весенняя вьюга... (2)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post379427494/

В тот же день, 14 марта 1963-го было написано "Ты не звала меня на вечер" (см. "Стихи из дневника (17)"

Дневник. В жизни так случается (700x533, 259Kb)

Стихи из дневника (19)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Стихи из дневника (17). Ты не звала меня на вечер

Суббота, 23 Марта 2019 г. 16:45 + в цитатник

Стихи из дневника (16)

ТЫ НЕ ЗВАЛА МЕНЯ НА ВЕЧЕР

Ты не звала меня на вечер,
Но я пришёл.
Да, сам пришёл.
Не ждал и не хотел я встречи
С любимой бывшею -
С тобой.

Меня друзья мои позвали.
Я с ними встретиться хотел.
Развеять все свои печали
Пришёл я -
Только лишь за тем.

И только в уголке сознания
Был предо мною образ твой...
Но ни к чему теперь стенания -
Моею стала ты судьбой.

Была со мной ты холодна
И не хотела танцевать,
Но не задела ты меня.
Обидой это могло стать
Недели три назад... Сейчас

Я был свободен от любви -
От этих адских пут,
Лишь жалкий интерес в груди
Засел там, словно шут!

Ещё пытаться танцевать
С тобою я не стал.
Не стал я больше и страдать,
И мучиться не стал.

Безмолвно я сидел на стуле
И на тебя глядел,
А ты танцевала с подругой...
Я вновь на тебя посмотрел...

Смотрел без тени любови:
Любовь стала слишком мала.
Подняв удивленно брови,
С улыбкой ты их отвела.

Пожала капризно плечами
И отвернула взгляд.
Сделала жест глазами
И показала мне зад.
14 марта 1963
Дневник. Тетрадь шестая. Закружила весенняя вьюга (2)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post379427494/

Дневник ты не звала меня (700x533, 228Kb)

Стихи из дневника (18)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Стихи из дневника (16). И опять я стучу...

Пятница, 22 Марта 2019 г. 07:52 + в цитатник

Стихи из дневника (15)

СТИХИ ИЗ ДНЕВНИКА

х  х  х

И опять я стучу,
И опять жду ответа.
Ну чего я хочу?
О, приди моя Света!

Буду очень скучать
Без тебя я, голубка,
И томиться опять...
Ну приди  на минутку.

10 января 1963

Дневник. Тетрадь шестая. Страданья юного Бориса

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post374163846

И опять я стучу  (700x533, 293Kb)

Стихи из дневника (17)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Стихи из дневника (15). Меня звала ты...

Среда, 20 Марта 2019 г. 14:47 + в цитатник

Стихи из дневника (14)

27 января. Вспоминая сегодня прошедший школьный вечер, я написал этот стих.

 

Меня звала ты, я пришёл
На вечер школьный, и напрасно.
Чтоб только танцевать с тобой
Пришёл я в этот день прекрасный.

Я шёл в морозной тишине,
А надо мною были звёзды,
Надежды лезли в душу мне,
Но лучше б ночь была беззвёздной.

И не грустил бы я тогда,
Не тешил взор бы свой мечтою.
На вечер школьный я пришёл,
Чтоб только танцевать с тобою.

А ты с подружкою сидела
И молча на меня глядела.
Я на тебя свой взгляд направил
И ты смутилась, покраснела.

Ах, отчего залились щёчки
Румянцем розовым и нежным,
(Ах, из-за этих щёчек
Не спал я десять ночек).

Я подойти к тебе хотел,
Но поздно уже было
Я молча всё это стерпел,
Хотя и сердце ныло.

С подружкой танцевала ты,
Ну а потом с другими,
И все мечты, мои мечты
Развеялись, как в дыме.

Ты не хотела танцевать
Со мной - я это видел.
И мне осталось лишь страдать -
Сидел с печальным видом.

Надежда вспыхнула во мне,
Лишь танцы начались с хлопками,
Я молча подошёл к тебе
И заглянул в тебя глазами.

И так тихонько хлопнул раз,
Но ты не пожелала
Со мной пойти на этот раз,
"Нет, не могу," - сказала.

Так просидел весь вечер я
И взглядом за тобой следя,
Я изучил тебя вполне:
Осталась ты загадкой мне.
27 января 1963
Дневник. Тетрадь шестая. Я назову тебя Вегой

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post378269403

Дневник меня звала ты  (700x533, 393Kb)

Стихи из дневника (16)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

Стихи из дневника (14). Меня мой друг спросил...

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 11:39 + в цитатник

Стихи из дневника (13)

МЕНЯ МОЙ ДРУГ СПРОСИЛ…

Меня мой друг спросил: "Ты любишь?"
"Нет, не люблю, - ответил я.-
Любовью молодость загубишь,
Любовь - обман и ерунда.

Шутили надо мною бесы,
Вселяя в душу мне любовь.
Зажгли другие интересы,
Взбурлили молодую кровь.

И всё напрасно, всё постыло,
Любовь и страсть ушли во мглу...
Не верится, что это было -
Всё было вправду, наяву.

-------------------------------

Но знаю я, что не напрасно
Любил я. Польза налицо:
Имею кислое лицо,
Зато стихи пишу прекрасно!
21 марта 1963
Дневник. Тетрадь шестая. Прощай, любовь

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post379755406/

Дневник тетрадь шестая (700x533, 276Kb)

Стихи из дневника (15)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Повторение пройденного... или Исправление досадной ошибки Лиру

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 12:36 + в цитатник

Так случилось, что мой предыдущий пост "Стихи из дневника (13)" не был отправлен моим подписчикам. Произошел какой-то сбой на нашем родном Лиру. Я нажал "отправить", но так и не дождался сообщения, что пост отправлен подписчикам.

И, кстати, на моей странице в Живом журнале, куда мои посты идут кросс-постингом, он тоже не появился. Поэтому и число просмотров оказалось небольшим. Поэтому я решил  отправить ссылку моим подписчикам на предыдущий пост и обсуждение необычных стихов 15-летнего поэта, которые  вызвали большой интерес у моих друзей.

Приятного чтения!


 

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Стихи из дневника (13). С правдой жизни в мир шагаю

Четверг, 14 Марта 2019 г. 06:03 + в цитатник

Стихи из дневника (12)

В 1959-м была провозглашена программа построения коммунизма к 1980 году. В 1961-м убрали из Мавзолея тело Сталина по решению ХХII партсъезда. Казалось, что закопали вселенское зло и открыли путь к всемирному счастью. Свежий ветер хрущевской "оттепели" породил "шестидесятников".  Их еще так не называли, но молодые поэты Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина  и Андрей Вознесенский уже собирали многотысячные аудитории и овладевали умами миллионов. Я стал одним из самых юных "шестидесятников", впитавших в себя восторженные порывы хрущёвской оттепели.

К БОРЬБЕ!

Я борюсь и побеждаю,
Побеждаю и борюсь,
С правдой жизни в мир шагаю,
От нее не отступлюсь!

Гром греми! Врывайся пламя!
Наступает битвы час!
Поднимайся выше знамя -
Вера крепкая у нас.

Эту веру не разрушит
Косность, тунеядство, лень,
Пламя сердца не затушит
Гада призрачная тень.

Цель высокая пред нами,
Эту цель приблизим мы.
Коммунизм не за горами,
В бой же, Родины сыны!

Борис КОМИССАРОВ
18 июля 1963


х  х  х

Жажда борьбы -
Это надо понять!
Жажда борьбы -
Это надо узнать!
Пламя души -
Это надо почувствовать,
Чтобы со временем
В ногу шагать.

Борис КОМИССАРОВ
18 июля 1963

 

х  х  х

Я славлю жизнь,
Я славлю небо,
Раскинутое в синеве,
Колосья золотого хлеба,
Сиянье солнца на листве.

Иду дорогою знакомой,
Навстречу ветерка полёт
И сердце сладкою истомой
От счастья нежно запоёт...

Смотрю открытыми глазами
На жизнь, кипящую вокруг
И мысли строятся стихами.
О, как прекрасна жизнь, мой друг.

Люблю мой край, мою отчизну.
Люблю без громких фраз и тризн.
Шагай лишь с правдою по жизни,
И ты тогда полюбишь жизнь.

Борис КОМИССАРОВ
19 июля 1963

Дневник. Тетрадь восьмая. Каникулы (2)

https://www.liveinternet.ru/users/3411633/post384215527

 

Дневник. Каникулы(2) (700x533, 380Kb)

Стихи из Дневника (14)

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Судьба и время/Мой старенький чемодан
Мои стихи
Мои мемуары

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров
Страницы: 52 ... 49 48 [47] 46 45 ..
.. 1 Календарь