-Метки

"искра" 1960-е годы аватар авторская песня андрей ивлев антисемитизм аудиозаписи б.в.грызлов банда малолеток с улицы текстильщиков блоги бобруйск борис комиссаров борис путинцев валерий ярош верховный суд рф вестник civitas видео виктор курочкин вирусы владимир высоцкий водка война всеволод абдулов выборы гарнизон геннадий брук госдума грипп депутаты детство дневник дом домофон дружба евреи европейский суд жан-поль коста журнал "вагант" забайкальск закон израиль интернет кгб книги компьютер конституционный суд коррупция лохотрон марина влади марк цыбульский марлена зимна марщрутка медведев мошенничество музучилище музшкола музыка надзорная жалоба настройка национализм николай макеев о себе пенсионные права пенсионный фонд пенсия песни пластиковые окна подлог в верховном суде рф подъезд поздравления позитив политика полковник баранец потолки почта россии права человека правосудие президент медведев психология путин родители родословная роман-дневник о юности свобода слова свое видео сергей зайцев симпа сми сретенск ссср сталин статьи стихи судьба и время судья кнышев в.п. татьяна зайцева украина фильм форум форумы фото холокост чита

 -Рубрики

 -Цитатник

Моя жизнь в СССР в 1960-х годах - (0)

Борис Комиссаров. Моя жизнь в СССР в 1960-х годах ХОТЕЛ БЫ С ЛЮБИМОЮ СЛИТЬСЯ Роман-дневник...

Без заголовка - (0)

https://www.liveinternet.ru/users/4799833/post501205350/ https://www.liveinternet.ru/users/479983...

Продукты для разжижения крови - (2)

На заметку! Продукты для разжижения крови.

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни - (3)

В котле памяти годы кипят. О второй журнальной публикации и грехе гордыни Первой моей журнальн...

С днем рождения, друже! - (5)

С днем рождения, друже! На стыке декабря и января мы ждем всегда чудес, сам переход в другое лето...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:57 05.09.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии общая
общая
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Борис_Комиссаров

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вл.высоцкий.история.поэзия.литература.музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 20900


Газетная проза. И большинство не всегда право

Вторник, 25 Августа 2020 г. 15:55 + в цитатник

ЭТА СТАТЬЯ, КОТОРУЮ Я СЕГОДНЯ НАЗВАЛ БЫ "ПАРТИЙНОЙ ДРАМОЙ", СТАЛА ДЛЯ МЕНЯ ПРОГРАММНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ. ОНА ЗАТРАГИВАЛА КОРЕННУЮ ФИЛОСОФСКУЮ ПРОБЛЕМУ: ВСЕГДА ЛИ БОЛЬШИНСТВО ПРАВО, И КАК БЫТЬ  ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРЫЙ ПОШЕЛ ПРОТИВ МНЕНИЯ БОЛЬШИНСТВА.
В то далекое, теперь почти былинное, время, существовали группы и комитеты народного контроля, которые не проходили мимо злоупотреблений начальства.

На партийные темы

И БОЛЬШИНСТВО НЕ ВСЕГДА ПРАВО

----------------------------------------------------------------

«На одном из последних партийных собраний в Читинском отделении Сельхозтехники рассматривали персональное дело управляющего отделением коммуниста Ю.И.Кутузова. Накануне Ингодинский комитет народного контроля за злоупотребление служебным положением сделал на Кутузова денежный начет в размере двух месячных окладов. Райком партии предложил обсудить поведение Ю.И.Кутузова в первичной парторганизации.

Коммунисты нашего предприятия вынесли Ю.И.Кутузову выговор без занесения в учетную карточку. Считаю такое наказание слишком мягким. Я голосовал за строгий выговор с занесением в личное дело, но меня никто не поддержал. И еще. Коммунист В.А.Стапетюк – главный инженер отделения, который тоже замешан в злоупотреблениях, вообще не получил никакого взыскания, хотя комитет народного контроля также наложил на него денежный начет.

Теперь люди говорят мне: «Раз ты остался при голосовании в меньшинстве, то не прав». Но всегда ли право большинство? Прошу ответить».

В. МАРТЫНОВ,
член КПСС, шофер

-----------------------------------------------------------------

ХОЧЕТСЯ сразу ответить на вопрос В.Мартынова.

При решении того или иного вопроса большинство бывает правым  отнюдь не всегда. Неправильные решения выносятся чаще всего, когда коллектив недостаточно информирован по обсуждаемому делу, но бывает, что берут верх отсталые настроения, ошибочные взгляды. Скажем, в ином коллективе охотнее соглашаются с заниженными обязательствами, чем с напряженными. При наказании провинившегося, из-за ложно понятого чувства товарищества, смягчают наказание. Так что, повторяем, не всегда право большинство. Как же расценить этот конкретный случай?

Районный комитет народного контроля наказал Ю.И.Кутузова за то, что он незаконно приобрел материалы для строительства личной дачи, а В.А.Стапетюк – гаража. Однако решение комитета коммунисты истолковали странным образом, - дескать руководители достаточно пострадали материально, хватит с них. В.И. Мартынова, внесшего предложение  о вынесении управляющему строгого выговора с занесением в учетную карточку, при голосовании никто не поддержал.

Старательно взвешивали плюсы управляющего: благодаря ему предприятие на хорошем счету в тресте. Выходит, успешным выполнением служебных обязанностей можно завоевать себе право переступать законы? От партийной ответственности нельзя откупиться ни одним, ни двумя должностными окладами. Коммунисты обычно оценивают поступки своих товарищей по партии, исходя из самых высоких моральных критериев, чего, к сожалению, здесь не произошло.

Уже после того, как редакция получила письмо В.А.Мартынова, в отделении решили, наконец, обсудить на партийном собрании персональное дело главного инженера В.А. Стапетюка. И опять выступившие на нем коммунисты старались обелить его и  вынесли такое же взыскание, как и ранее Кутузову, - выговор без занесения в учетную карточку. Присутствовавшему же на собрании внештатному корреспонденту газеты «Забайкальский рабочий» секретарь парторганизации Н.Н.Тюкавкин без стеснения заявил:

- Прекратите писать свои статеечки о нашей парторганизации.

В «Забайкальском рабочем» перед тем были опубликованы сатирические заметки «Чтоб не путали карманы» по материалам районного комитета народного контроля, на заседании которого были наказаны Кутузов и Стапетюк.

Реплика секретаря достаточно характеризует ту атмосферу нетребовательности, которая создалась в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники. Кстати, на собраниях, вместо того, чтобы строго разобрать коммунистов Ю.И. Кутузова и В.А. Стапетюка, обрушились на В.И.Мартынова.

Да, В.И.Мартынов далеко не безупречен. Когда-то он жил с руководителями отделения в мире и согласии, даже помогал управляющему строить дачу. И тогда, заметьте, был на хорошем счету! Его всячески поощряли. Конфликт же возник прошлой осенью из-за войлока для утепления машин. Когда войлок поступил на склад, Мартынов решил утеплить кабину своего «ЗИЛа-130». Управляющий отослал его к главному инженеру, а тот: «Не положено». Тогда-то В.И.Мартынов на планерке резко высказался по этому поводу, покритиковал руководителей за то, что они используют войлок для личных нужд.

Случилась выпивка в гараже – и в приказе управляющий назвал фамилию В.И.Мартынова, хотя тот отрицал свое участие в коллективной пьянке. Подтверждали это и другие. Дошло до того, что руководители начали против шофера судебное дело, обвиняя его в том, что он не доставил куда следует кирпич. Чего было проще группе народного контроля проверить этот факт.

Наконец, его снимают с должности бригадира и ставят на это место Ю.И.Пульникова, того самого, который предложил смягчить наказание управляющему.

Конечно, человеку, который в чем-то запятнал себя, труднее отстаивать истину. В.И.Мартынов грешил все же выпивками, услуживал в свое время начальству, чем, как говорят и подмочил репутацию.

Кутузовым и стапетюкам, безусловно, легче оказывать давление на людей, которые в чем-то тоже провинились. Последним в подобных ситуациях труднее устоять. Но прискорбней всего  то, что в этих обоюдных раздорах забываются основные нормы внутрипартийной жизни, то, что высокое звание члена партии надо носить в чистоте всем коммунистам, независимо от должностей, рангов и званий. К руководителям же предъявляются еще более высокие требования. Очень жаль, что в отделении Сельхозтехники «забыли» об этих простых истинах.

Кавычки приходится ставить вот почему. Куда ни шло, если бы все коммунисты заблуждались. Нет, многие из них отдавали  отчет в том, что происходит. К примеру, коммунист, начальник отдела эксплуатации И.Я.Золотухин сказал корреспонденту, когда тот пришел проверять письмо, что в коллективе видят: В.А. Стапетюк все тащит, а на Мартынова устроил гонения за критику. Вот ведь как! Все видят, всем понятно, но открыто, по-партийному сказать не смеют. Опасаются оказаться на месте Мартынова?


* * *

После получения редакцией письма В.И. Мартынова в коллективе Читинского отделения Сельхозтехники произошли изменения. На отчетно-выборном партийном собрании избран новый секретарь – П.А.Щербаков. Как он сообщил нам, бюро Ингодинского райкома КПСС не согласилось с неоправданно мягким решением парторганизации и объявило Ю.И.Кутузову и В.А.Стапетюку выговоры с занесением в учетные карточки.

Хочется верить, что коммунисты отделения сделают должные выводы из этой истории. Главный из них: в коллективе надо создать такую атмосферу, в которой товарищеская и правдивая критика всегда находила бы поддержку.


Б.КОМИССАРОВ,
наш внештатный корр.

(Газ. «Забайкальский рабочий»
№ 292 за 15 декабря 1974 г.
)

 

И большинство не право (364x700, 152Kb)

 

 

И большинство не право 1стр (700x494, 110Kb)

Читать в Прозе.Ру:
https://proza.ru/2020/08/25/1054

Рубрики:  Судьба и время/Жил-был я
Мои выступления в СМИ
СМИ, власть, общество
Мои мемуары
Газетная проза
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2020 г. 19:36 (ссылка)
Борис_Комиссаров, какая замечательная статья. Несмотря на то, что её тема, казалось бы, банальная и, честно говоря, на сегодняшний день не очень актуальная, читается материал с таким живым интересом, словно художественное произведение, новелла, в которой есть завязка, развитие событий, кульминация ("Прекратите писать свои статеечки о нашей парторганизации"), авторские рассуждения и развязка с довольно таки счастливым финалом, где торжествует справедливость.
Ответить С цитатой В цитатник
Мышечки   обратиться по имени Вторник, 25 Августа 2020 г. 23:00 (ссылка)
Борис_Комиссаров, думаю, всем давно ясно, что большинство никогда не бывает право. Да и меньшинство не всегда))) меньшинство меньшинству рознь...
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2020 г. 04:15 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Acid_Nebula, Замечательный комментарий! Краткий, но полный анализ литературных и драматургических особенностей статьи, что делает ее чтение совсем не скучным. Спасибо большое, Ириша! Эту статью я написал во время двухнедельной стажировки в областной газете "Заб. рабочий", будучи зам. редактора и руководителем партийного отдела районной газеты "Забайкалец". Смело в то "застойное" брежневское время звучал и ее заголовок, который я помнил всю свою дальнейшую жизнь. Часто приходилось отстаивать собственную позицию против мнения большинства. Хотя в то время считалось, что партия всегда права и не может ошибаться.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Среда, 26 Августа 2020 г. 04:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Мышечки

Мышечки,
Исходное сообщение Мышечки
Борис_Комиссаров, думаю, всем давно ясно, что большинство никогда не бывает право. Да и меньшинство не всегда))) меньшинство меньшинству рознь...


Маша, спасибо за отклик. Чувствуется, что проблема мирного сосуществования человеческих общностей Вас глубоко задевает, как и меня. Вы в нескольких строчках подняли ее на глобальный уровень. Мнение большинства тоже может меняться на противоположное с космической скоростью...
Ответить С цитатой В цитатник
Agnieszka75   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2020 г. 12:37 (ссылка)
В ФБ читаю, что " утратило актуальность". Ну да...описанных в статье реалий уже нет. Выговор с занесением или без оного - архаика. А я бы выделила этот абзац:

"Но прискорбней всего то, что в этих обоюдных раздорах забываются основные нормы внутрипартийной жизни, то, что высокое звание члена партии надо носить в чистоте всем коммунистам, независимо от должностей, рангов и званий. К руководителям же предъявляются еще более высокие требования. Очень жаль, что в отделении Сельхозтехники «забыли» об этих простых истинах".

Что в то время было необсуждаемой простой истиной, сейчас напрочь забыто и отринуто. А правда большинства и меньшинства определяется в митинговом пространстве... Хотя и в то время, и в это ПРАВДА должна быть одна.А отношение к ней обязано быть незыблемым критерием.

Вот так... Ежели статья вызвала обсуждение спустя кошмарных лет да лет, то значит, актуальна? За что благодарность автору.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Четверг, 27 Августа 2020 г. 17:47 (ссылка)
Agnieszka75, Саша, моя искренняя большая благодарность тебе за размышления об актуальности, с которым трудно не согласиться. Хотя преломляясь сквозь толщу времени, выделенный тобой абзац звучит несколько пафосно. И многим даст повод для иронии. Но ТОГДА вряд ли кто решился иронизировать над незыблемым критерием - ты права. Другое дело, что дух потребительства все более заражал общество в период относительно благополучного развития общества, размывая границы дозволенного, порождая злоупотребления и стяжательство, незаконное криминальное обогащение, теневую экономику и соответствующую мораль. Между прочим, ты заметила, что предложение Мартынова с "подмоченной репутацией" о строгом выговоре "с занесением" тоже не прошло? Ограничились выговорами с занесением в учетную карточку. "Строгий с занесением" считался в одном шаге от высшей партийной меры - исключения из партии с серьезными последствиями увольнения с руководящей должности.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Комиссаров   обратиться по имени Воскресенье, 30 Августа 2020 г. 06:04 (ссылка)
Agnieszka75, Кстати,насчет актуальности. Если рассматривать взаимоотношения работников и руководителей в производственных или иных коллективах, организациях или учреждениях, то наверняка найдем ситуации, когда неугодным и гонимым становился ранее уважаемый и поощряемый сотрудник только из-за критики и несогласия с действиями или распоряжениями руководителя. В подобных ситуациях коллектив может разделиться на две части: в поддержку "смутьяна" и против него. И даже сейчас, при отсутствии "направляющей и организующей" роли партии, психологическая достоверность подобных историй вызывает интерес у современников, как отпечаток жизни нашей страны в другой исторической реальности, близкой для людей среднего и старшего возраста.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку