-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984





Сталь покоряет Дикий Запад (04.11). Год 1863 – битвы при Чанселорсвилле и Бренди-Стейшн

Среда, 23 Июня 2021 г. 14:52 + в цитатник
01 (498x493, 272Kb)
Орел «Старый Эйб» (талисман 8-го Висконсинского полка) участвует в атаке
Картина художника Дона Трояни

Начало кампании 1863 года было для северян неудачным. В январе 1863 президент Линкольн сместил с поста главнокомандующего федеральной армией окончательно потерявшего остатки престижа Бернсайда, и назначил вместо него Джозефа Хукера, прозванного «Сражающимся Джо». Реорганизовав армию, Хукер начал новое наступление на Ричмонд. План Хукера выгодно отличался от предыдущих: предполагалось не атаковать противника в лоб, а обойти его с тыла и разгромить мощным двойным ударом. Успех обещало и огромное численное превосходство северян: ведь 134.000 солдат Севера противостояло всего 65.000 солдат генерала Ли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 11 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.11). Год 1863 – битвы при Чанселорсвилле и Бренди-Стейшн
Часть 12 -
Часть 13 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.12). Год 1863. Геттисберг – перелом в войне
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  В ПЛАМЕНИ СРАЖЕНИЙ/Сухопутные сражения

Метки:  

2МВ: бронетехника Великобритании. Американские танки и САУ в английской армии

Вторник, 22 Июня 2021 г. 14:01 + в цитатник
01 брит фарфлай в бою (576x326, 252Kb)

В боях во Франции весной-летом 1940 г британцы потеряли около 2/3 всех имевшихся у них танков, да к тому же убедились в почти полной непригодности оставшейся бронетехники к борьбе с немецкими Панцерваффе. После этого им не оставалось ничего другого, как обратиться к посторонней помощи - у англичан просто не было возможности восполнить потери за счет собственного производства.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Вооруженные силы союзников СССР - ОБЗОРЫ":
Часть 1 - СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО - сентябрь 1939 г.
Часть 2 - УНИФОРМА ПОЛЬСКОЙ АРМИИ в 1939 г.
...
Часть 11 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки
Часть 12 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Крейсерские танки и САУ
Часть 13 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Американские танки и САУ в английской армии
Часть 14 - 2МВ: массовые истребители ВВС Франции
Часть 15 - 2МВ: самые массовые ударные самолеты Франции

Рубрики:  БРОНЕТЕХНИКА/Бронетехника СССР и союзников

Метки:  

1804 – 1815 гг.: жандармы Наполеона

Вторник, 22 Июня 2021 г. 07:51 + в цитатник
01 жандармы и пленные (524x369, 172Kb)
Французские жандармы ведут пленных.

Об этих солдатах Наполеона вспоминают редко и пишут очень мало. А между тем, жандармы играли весьма важную роль в наполеоновской армии: они поддерживали дисциплину в разномастных многонациональных войсках, собранных под французские знамена со всей Европы. А так как мобилизованы были эти немцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, голландцы и т.п. зачастую насильно, то в большинстве своем иностранные солдаты Великой армии не желали сражаться за чуждые им интересы и использовали любой подходящий случай для побега или капитуляции перед противником. И именно жандармы, отлавливавшие и расстреливавшие дезертиров, являлись той силой, которая заставляла иностранных солдат оставаться в строю Великой армии и сохранять боеспособность национальных частей. Кроме того, в обязанности жандармерии входила борьба с мародерством и уголовными преступлениями; во время сражений они находились за боевыми линиями, отсеивая раненых от паникеров и возвращая в строй всех, годных к бою. По окончании сражения жандармы охраняли трофеи и военнопленных, не допуская самосуда над ними тем, кто хотел отомстить беззащитным пленникам за свой страх в бою. Так же жандармы должны были содействовать поимке и препровождению в тюрьму бродяг, беглых арестантов и контрабандистов, набору рекрутов, а в случае необходимости оказывали вооружённую помощь местным властям при исполнении распоряжений правительства. Таким образом, функции жандармерии были довольно разнообразны, и эти солдаты никогда не оставались без работы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Армия наполеоновской Франции":
Часть 1 - 3-й гусарский - полк прославленный Конан Дойлом
Часть 2 - Черные Пионеры армии Наполеона
...
Часть 18 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Старой гвардии
Часть 19 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии
Часть 20 - 1804 – 1815 гг.: жандармы Наполеона
Часть 21 - Наполеоновские войны. Награды Франции
Часть 22 - Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…
Часть 23 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Асы 1МВ: первый и единственный ас Турции

Суббота, 19 Июня 2021 г. 12:44 + в цитатник
01 фоккер буддекке в бою (554x328, 141Kb)

В военно-воздушных силах Турции свой первый ас появился в 1916 году. Правда, этот летчик по национальности был не турком, а немцем…

Уроженец Пруссии Ганс-Иоахим Буддеке (Hans Joachim Buddecke; 1890-1918) согласно семейной традиции в 14-летнем возрасте вступил в кайзеровскую армию и стал кадетом. После 6 лет обучения он получил в 1910 году лейтенантские погоны и начал службу в 115-м пехотном полку лейб-гвардии. Однако в 1913 году молодой перспективный офицер вдруг круто изменил свою жизнь. Увлекшись авиацией, Буддекке уволился со службы и уехал в США. В Америке он устроился на работу к своему дяде - владельцу автомобильного завода. Работая с автомобилями, Ганс-Иоахим глубоко изучал механику, при этом откладывая большую часть своей зарплаты на покупку собственного самолета. Накопив достаточно средств, Буддекке купил себе французский моноплан Ньюпор, и приступил на нем к обучению полетам. Освоившись в воздухе, практичный немец задумал основать фабрику по производству самолетов – стремительное расширение круга энтузиастов авиации в те годы обещало предприимчивому пруссаку хорошую прибыль.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 1-й мировой войны
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ

Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта

Пятница, 18 Июня 2021 г. 05:31 + в цитатник
01 сэведж и ремингт (497x466, 233Kb)

КОНКУРЕНТЫ КОЛЬТА

В середине 19 века в Америке разразился настоящий револьверный бум – пожалуй, только самый ленивый предприниматель не производил этого вида оружия. Многочисленные второ- и третьесортные фабрики, у которых не было достаточно средств и талантливых инженеров, чтобы создать собственное оружие, в массовом количестве копировали образцы своих более успешных конкурентов, изменяя в них некоторые узлы, чтобы обойти патентные преграды на производство чужого оружия. Как правило, такие переделки только ухудшали оружие, а низкие производственные возможности этих небогатых оружейных мастерских приводили к низкому качеству исполнения револьверов. Однако в условиях всеобщего глобального спроса на оружие и типичного для военного времени режима экономии эти пусть и плохие, зато дешевые револьверы все равно находили своего покупателя и использовались в боях.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 11 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.11). Год 1863 – битвы при Чанселорсвилле и Бренди-Стейшн
Часть 12 -
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Серия сообщений "Револьверы Дикого Запада":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.14). Его Величество Револьвер (4): револьверы Конфедерации
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.15). Его Величество Револьвер (5): европейские револьверы южан
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.21). Его Величество Револьвер (6): революционный Смит-Вессон

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки

2МВ: бронетехника Великобритании. Крейсерские танки и САУ

Пятница, 18 Июня 2021 г. 04:39 + в цитатник
01 Крусайдер в Африке (542x366, 120Kb)

Первыми крейсерскими танками Великобритании стали строившиеся в 1937-1938 гг. «ЛЕГКИЙ КРЕЙСЕРСКИЙ» MARK I (изготовлено 125 единиц) и «ТЯЖЕЛЫЙ КРЕЙСЕРСКИЙ» MARK II (175 танков). Эти танки строились практически по одному проекту и были очень похожи друг на друга; да и разница в весе у них была всего в одну тонну.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Вооруженные силы союзников СССР - ОБЗОРЫ":
Часть 1 - СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО - сентябрь 1939 г.
Часть 2 - УНИФОРМА ПОЛЬСКОЙ АРМИИ в 1939 г.
...
Часть 10 - 2МВ: авиация Польши в 1939 г.
Часть 11 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки
Часть 12 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Крейсерские танки и САУ
Часть 13 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Американские танки и САУ в английской армии
Часть 14 - 2МВ: массовые истребители ВВС Франции
Часть 15 - 2МВ: самые массовые ударные самолеты Франции

Рубрики:  БРОНЕТЕХНИКА/Бронетехника СССР и союзников

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов

Четверг, 17 Июня 2021 г. 05:40 + в цитатник
01 амер рев (609x391, 215Kb)

КОЛЬТ СТРЕМИТСЯ К СОВЕРШЕНСТВУ

Я уже рассказывал в предыдущей статье о первых револьверах Кольта – легком «Патерсоне» и тяжелом «Уолкере». Это оружие было еще довольно несовершенным, и потому выпускалось в относительно небольших количествах; тем не менее, первые револьверы значительно превосходили по боевым качествам однозарядные дульнозарядные пистолеты, и потому пользовались большим спросом. Оба упомянутых образца выпускались задолго до гражданской войны, и к ее началу успели широко распространиться по всем американским штатам (если можно сказать «широко» об оружии, выпуск которого немного не дотянул до всего 4.000 экземпляров). Между тем уже в начале войны револьверы фирмы «Кольт» стали самыми распространенными «короткостволами» обеих воюющих сторон (правда, у северян их было значительно больше). Но этот мощный вал поступающего в войска оружия составляли уже не «Патерсон» и «Уолкер», а новые, более совершенные модели...
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 11 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.11). Год 1863 – битвы при Чанселорсвилле и Бренди-Стейшн
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Серия сообщений "Револьверы Дикого Запада":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.14). Его Величество Револьвер (4): револьверы Конфедерации
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.15). Его Величество Револьвер (5): европейские револьверы южан
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.21). Его Величество Револьвер (6): революционный Смит-Вессон

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)

Среда, 16 Июня 2021 г. 06:59 + в цитатник
01 патерсоны пара (648x322, 145Kb)

Короткоствольное оружие в армии всегда играло и до сих пор играет роль лишь вспомогательную, чуть ли не третьестепенную: ведь пистолеты и револьверы обладают небольшой дальностью стрельбы и малой по сравнению с винтовками мощью выстрела. Поэтому они не часто используются в масштабных сражениях (разве что как «оружие последнего шанса» в рукопашной схватке, когда противник оказался рядом, в непосредственной близости). В большинстве же случаев «короткостволы» просто находятся в кобуре и являются внешним символом власти, отличающим командира от рядового солдата.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Серия сообщений "Револьверы Дикого Запада":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.14). Его Величество Револьвер (4): револьверы Конфедерации
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.15). Его Величество Револьвер (5): европейские револьверы южан
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.21). Его Величество Револьвер (6): революционный Смит-Вессон

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки

Метки:  

2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки

Среда, 16 Июня 2021 г. 06:19 + в цитатник
01 танк Черчилл (603x342, 230Kb)

Англичане, создавшие первый боеспособный танк, являлись в 1-ю мировую войну лидерами мирового танкостроения; однако в межвоенное двадцатилетие они никак не могли определиться в вопросе о том, какие именно танки нужны в изменившихся условиях. Из-за этой неопределенности британские военные не могли выработать тактико-технические требования к будущим танкам, без чего промышленности было невозможно начать их массовое производство. В результате за 20-е годы британцы построили всего несколько сот танков, конструкцию которых трудно назвать новаторской. Лишь в середине 30-х годов массовое строительство танков Германией и Советским Союзом заставило британских военных наконец-то определиться; и англичане решили, что им необходимы танки трех классов - легкие, пехотные и крейсерские.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Вооруженные силы союзников СССР - ОБЗОРЫ":
Часть 1 - СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ВОЙСКА ПОЛЬСКОГО - сентябрь 1939 г.
Часть 2 - УНИФОРМА ПОЛЬСКОЙ АРМИИ в 1939 г.
...
Часть 9 - 2МВ: бронетанковые войска Польши в 1939 г.
Часть 10 - 2МВ: авиация Польши в 1939 г.
Часть 11 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Легкие и пехотные танки
Часть 12 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Крейсерские танки и САУ
Часть 13 - 2МВ: бронетехника Великобритании. Американские танки и САУ в английской армии
Часть 14 - 2МВ: массовые истребители ВВС Франции
Часть 15 - 2МВ: самые массовые ударные самолеты Франции

Рубрики:  БРОНЕТЕХНИКА/Бронетехника СССР и союзников

Метки:  


Процитировано 1 раз

Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании

Вторник, 15 Июня 2021 г. 07:39 + в цитатник
01 15й лег драг в Испании (628x310, 64Kb)
Гусары 15-го британского полка в зимнем бою в Испании

Британская кавалерия отличалась от других европейских конниц еще и тем, что длительное время отказывалась заводить у себя легких кавалеристов, особенно гусар. Даже во 2-й половине 18 века, когда гусары прочно заняли свое место во всех армиях Европы, а постоянные войны сделали и для Британии очевидной необходимость легкой кавалерии и, в конце концов, заставили (пусть и запоздало) ее создать, власти отказались использовать для обозначения легких конников название «гусары». Отказалось британское руководство так же вводить в новых легких полках гусарскую форму. Это объяснялось как финансовыми вопросами (экипировка гусарских полков стоила очень дорого), так и нелюбовью британских властей к «слишком экзотическим названиям», и самой спецификой мышления английских лордов. Они были высокомерно уверены, что все европейские гусары лишь имитируют настоящих венгерских гусар, на самом деле «не дотягивая» в мастерстве до этих «природных всадников»; что они одеваются в венгерскую одежду лишь, чтобы хоть как-то приблизиться к вызывающему зависть, но недосягаемому прототипу. А чопорные британские лорды совсем не собирались «участвовать в этом маскараде».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Армия Великобритании":
Часть 1 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Часть 2 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота
Часть 3 - Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании
Часть 4 - Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании
Часть 5 - Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Часть 6 - Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава
Часть 7 - Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Часть 8 - Наполеоновские войны: оружие британской пехоты

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие

Вторник, 15 Июня 2021 г. 06:24 + в цитатник
01 амер гр война штык 3 (561x396, 230Kb)

ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В США

Штыки

Американская армия в середине 19-го века (как, впрочем, и все европейские армии того времени) обучалась вести бой еще по методике наполеоновских войн. По этой системе пехота, являвшаяся главной ударной силой армии, проводила наступление сомкнутыми колоннами, а оказавшись на расстоянии около 100 м от противника, развертывалась в трехшереножную линию, и после обмена ружейными залпами бросалась во фронтальную штыковую атаку. Таким образом, в эпоху наполеоновских войн штык являлся одним из главных видов оружия, зачастую решавшим исход сражения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи дымного пороха (обзоры)

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 07:14 + в цитатник
001 заставка 2 (646x224, 103Kb)

РОЛЬ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ В США

Стрелковое оружие с момента своего появления играло на полях сражений важную роль. Но особенно эта роль возросла, стала буквально ключевой, с началом широкого распространения дальнобойного нарезного оружия, а так же оружия многозарядного, магазинного. И первой в истории войной, в которой такое оружие ярко проявило себя, стала гражданская война в США (1861-1865 гг.). Эта война интересна еще и тем, что американцы начинали ее с оружием устаревшего типа - дульнозарядным, а завершали - с более скорострельным казнозарядным оружием. Мало того: в ходе этой войны начали распространяться и первые магазинные «скорострелки», ливнем своих пуль буквально опустошавшие ряды противника. В результате все эти оружейные новинки привели к небывалому до того росту потерь от стрелкового огня, и заставили военных всего мира задуматься об изменении тактики ведения боя. Именно со времени гражданской войны в США роль холодного оружия, которым ранее обычно и решался исход сражений в завершающем штыковом и сабельном ударах, начала стремительно снижаться, а на первый план выдвинулись винтовка и револьвер. Согласно американской статистике, именно стрелковым оружием было нанесено более 90% всех ран, полученных участниками гражданского конфликта в США с 1861 по 1865 годы. А от колотых и рубленых ран в ходе гражданской войны умерло всего 922 человека, причем главным образом не в ходе боевых действий, а в пьяных драках или при усмирении беспорядков…
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи дымного пороха (обзоры)

Метки:  

Асы 1МВ: великолепная пятерка тевтонцев

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 06:24 + в цитатник
01 Udet lines up (574x380, 221Kb)

За годы 1-й мировой войны летчики-истребители армейской и морской авиации Германии одержали 6.028 подтвержденных побед; из этого числа на пятерку самых результативных асов приходится 291 победа. Конечно, в воздушной войне, проходящей на большой высоте среди облаков, когда летчику невозможно проследить за падением пораженного противника до самой земли, а приходится крутить головой во все стороны, чтобы самому не попасть под удар врага, количество заявленных побед всегда не соответствует количеству реально погибших самолетов. Так было и в 1-ю, и во 2-ю мировую войну. Однако необходимо признать, что в немецкой авиации это расхождение между заявками и потерями врага было наименьшим среди всех воевавших стран. Во многом это было связано с принятой в кайзеровской авиации системой подсчета побед, которая была самой жесткой среди всех ВВС, участвовавших в войне стран.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Великолепная пятерка лучших асов 1МВ":
Часть 1 - Асы 1МВ: Великолепная пятерка русских асов
Часть 2 - Асы 1МВ: великолепная пятерка австрияков (асы Австро-Венгерской империи)
Часть 3 - Асы 1МВ: великолепная пятерка французов
Часть 4 - Асы 1МВ: великолепная пятерка итальянцев
Часть 5 - Асы 1МВ: великолепная пятерка тевтонцев
Часть 6 - Асы 1МВ: великолепная пятерка британцев
Часть 7 - Асы 1МВ: великолепная пятерка бельгийцев
Часть 8 - Асы 1МВ: великолепная пятерка американских наёмников
Часть 9 - Асы 1МВ: великолепная пятерка американцев USAS

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 1-й мировой войны
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ

Метки:  

Асы 2МВ: Великолепная пятерка итальянцев

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 12:21 + в цитатник
01 Bobba Guido 74 sqr. (615x379, 221Kb)

По официальным данным итальянских штабов с 10 июня 1940 г. по 8 сентября 1943 г. ВВС Италии сбили 2.522 самолета. В этот счет включены только машины, уничтоженные пилотами Regia Aeronautica в воздушных боях; в расчет не брались самолеты, уничтоженные на земле. Но после войны при анализе документации и сравнении ее с отчетами о потерях ВВС стран-противников выяснилось, что далеко не все заявленные итальянскими летчиками победы действительно были таковыми. Проще говоря — боевой счет Regia Aeronautica оказался завышен. Впрочем, это не удивительно: победный счет своей стороны завышали летчики всех армий мира – некоторые из тщеславия, а большинство – ошибочно, из-за сложных условий воздушного боя, в которых было просто невозможно проследить падение пораженной цели до самой земли.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Великолепная пятерка лучших асов 2МВ":
Часть 1 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Часть 2 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
...
Часть 9 - Асы 2МВ: великолепная пятерка французов
Часть 10 - Асы 2МВ: великолепная пятерка Великобритании
Часть 11 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка итальянцев
Часть 12 - Асы 2МВ: великолепная пятерка балканских асов
Часть 13 - Асы 2МВ: великолепная пятерка поляков
Часть 14 - Асы 2МВ: пятерка лучших асов дневных тяжелых истребителей Люфтваффе
Часть 15 - Асы 2МВ: лучшие летчики британской бомбардировочной авиации
Часть 16 - Асы 2МВ. Лучшие пилоты бомбардировщиков Люфтваффе

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 2МВ - Германия и союзники
САМЫЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ

Метки:  

Асы 2МВ: великолепная пятерка Великобритании

Суббота, 12 Июня 2021 г. 11:56 + в цитатник
01 РЎРїРёС‚ РІ Р±РѕСЋ (591x393, 196Kb)

В ходе 2-й мировой войны асами были признаны свыше девятисот пилотов Британской империи, на боевом счету которых было записано пять и более вражеских самолетов. Возникновению такого большого числа объявленных асами летчиков во многом способствовала английская система учета воздушных побед. Система учета воздушных побед в ВВС Британской империи была самой сложной и запутанной, но одновременно и довольно удобной для летчиков, торопившихся побыстрее добиться заветного титула «ас».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Великолепная пятерка лучших асов 2МВ":
Часть 1 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Часть 2 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
...
Часть 8 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка Люфтваффе (2) Ночные истребители
Часть 9 - Асы 2МВ: великолепная пятерка французов
Часть 10 - Асы 2МВ: великолепная пятерка Великобритании
Часть 11 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка итальянцев
Часть 12 - Асы 2МВ: великолепная пятерка балканских асов
...
Часть 14 - Асы 2МВ: пятерка лучших асов дневных тяжелых истребителей Люфтваффе
Часть 15 - Асы 2МВ: лучшие летчики британской бомбардировочной авиации
Часть 16 - Асы 2МВ. Лучшие пилоты бомбардировщиков Люфтваффе

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 2МВ - СССР и союзники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения

Суббота, 12 Июня 2021 г. 10:19 + в цитатник
01 (569x432, 284Kb)

В 1862 году северянам удалось добиться определенного успеха на западном театре военных действий. Главнокомандующий федеральной армией излишне осторожный генерал Мак Клеллан, постоянно переоценивавший силы повстанцев и потому не предпринимавший решительных действий, в конце концов вывел из себя президента Линкольна. И президент 27 января 1862 г. отдал приказ об общем наступлении наземных и морских сил Севера против Конфедерации.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.03). Синие мундиры Севера
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
Часть 7 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.07). Холодное и метательное оружие
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США


Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга

Пятница, 11 Июня 2021 г. 05:37 + в цитатник
01 заставка (655x393, 182Kb)

Так как федеральная армия носила традиционные для армии США синие мундиры, мятежники-конфедераты для отличия от противника избрали другой форменный цвет – серый. Мне кажется, данный естественный для шерсти и сукна цвет был избран южанами из-за понимания того, что слабо развитой промышленности Юга будет трудно найти достаточные объемы красителей для окраски мундиров многочисленной армии. Тем не менее, хотя южанами был избран цвет, не требовавший окраски многих видов тканей, и снабженцам удалось одеть большинство офицеров Конфедерации в серые мундиры, далеко не все рядовые и сержанты армии Юга смогли получить такое же обмундирование. Из-за слабой материальной базы значительная часть войск южан была одета, вооружена и экипирована без малейшего соблюдения каких бы то ни было правил, и многие воинские подразделения Конфедерации выглядели довольно пестро, мало походя внешне на регулярную армию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.03). Синие мундиры Севера
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.06). Винтовки начала гражданской войны в США
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 2-я половина

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.03). Синие мундиры Севера

Четверг, 10 Июня 2021 г. 06:17 + в цитатник
01 начало (567x396, 159Kb)

Во все времена в армиях всех стран мира форме придавалось огромное значение. Форма не только отличала военного от «гражданских штафирок», но и указывала на положение самого военнослужащего в его родной среде. При взгляде на форму и знаки различия легко определить, кто находится перед тобой: офицер, сержант или солдат, что при армейском принципе подчиненности младших старшим является весьма важным.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.03). Синие мундиры Севера
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.05). 1862 год – бесполезные сражения
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 2-я половина

Метки:  

Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии

Четверг, 10 Июня 2021 г. 05:35 + в цитатник
01 атака красных улан (564x389, 282Kb)
«Красные уланы» Средней гвардии в атаке.

2-й ШЕВОЛЕЖЕРНЫЙ (УЛАНСКИЙ) ГОЛЛАНДСКИЙ ПОЛК

Полк создан в 1810 г. из гусар голландской гвардии, влившихся в состав французской армии. По цвету мундиров полк получил прозвище «Красные уланы».
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "Армия наполеоновской Франции":
Часть 1 - 3-й гусарский - полк прославленный Конан Дойлом
Часть 2 - Черные Пионеры армии Наполеона
...
Часть 17 - Императорская гвардия Наполеона. Гвардейская пехота
Часть 18 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Старой гвардии
Часть 19 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии
Часть 20 - 1804 – 1815 гг.: жандармы Наполеона
Часть 21 - Наполеоновские войны. Награды Франции
Часть 22 - Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…
Часть 23 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
ГУСАРИЯ (кавалерия в истории)/Кавалерийские части в истории

Метки:  

Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов

Среда, 09 Июня 2021 г. 10:38 + в цитатник
01 север и юг (567x393, 253Kb)

Начавшаяся весной 1861 г. гражданская война столкнула между собой две романтически настроенные, но абсолютно неподготовленные к боям армии, до которых только после первого серьезного сражения дошли жестокие реалии войны. Основной целью северян в войне было провозглашено сохранение Союза и целостности страны, а южан — признание независимости и суверенитета Конфедерации. Стратегические замыслы сторон были сходны: наступление на столицу противника и расчленение его территории.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.03). Синие мундиры Севера
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.04). Форма «Серых орехов» Юга
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ретрофан
Страницы: 63 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь