-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Четверг, 28 Октября 2021 г. 06:54 + в цитатник
01 амер жен шпион (575x400, 146Kb)

Я уже публиковал статьи о наиболее известных шпионках той войны: о Роуз Гринхоу и Элизабет Ван Лью. Но при более подробном изучении темы «Шпионаж в гражданской войне в США» я с удивлением обнаружил: в ту «мужскую» эпоху войн, когда уделом женщин было только дожидаться, когда же очередная война закончится и мужчины вернутся домой, американки сыграли в боевых действиях намного более важную роль, чем женщинам было отведено правилами и принципами того времени. Это и заставило меня посвятить шпионажу прекрасного пола в американской гражданской войне еще одну статью.

Во время Гражданской войны в США многие стремившиеся к эмансипации женщины активно занимались общественной деятельностью - собирали средства для армии, шили одежду для заключенных солдат, занимались благотворительностью, и… шпионили в стане противника. В шпионаже женщины играли чрезвычайно важную роль как агенты - особенно учитывая тот факт, что на первых порах они не попадали под подозрение. В ту «джентльменскую» эпоху мужчины видели в представительницах противоположного пола лишь утонченных викторианских девушек и женщин - умных, обаятельных, но не способных обмануть. И многие добровольные разведчицы с блеском пользовались таким к себе отношением.
Оказывается, шпионок в той войне было очень много. Только из тех, что оставили заметный след в истории разведки, можно назвать шпионивших за Конфедерацию Роуз Гринхоу, Бэтти Дювал, Изабель Бойд, Антонию Форд, Шарлотту и Виргинию Мун, Оливию Флойд, Лоретту Веласкес, Сару Слейтер. Не меньше шпионок работало и на разведку Союза: Элизабет Ван Лью, Эмма Эдмондс, Полина Кашмэн, Элизабет Бейкер, Кэрри Лоутон, Хэтти Лоутон, Мэри Гордон, Кэрри Кинг, Анна Кэмпбел, Люси Вильямс, Фрэнки Эйбл, негритянки Герриет Табмен и Мэри Элизабет Баузер. О всех этих женщинах рассказать просто невозможно, поэтому кроме обобщающего обзора я дам информацию только о двух из них – наиболее «контрастных»: аристократке Конфедерации и негритянке Союза.
В шпионаже с обеих сторон участвовали женщины из всех социальных слоев и возрастов - от аристократок до дочерей простых рабочих и фермеров, которые сбежали от родителей в поисках приключений. Некоторые шпионки были идейными одиночками, другие строили собственную разведывательную сеть, третьи были преднамеренно завербованы федеральной или конфедеративной Секретными службами. Многие скрывали свое настоящее имя, но и многие работали открыто. Мало того, некоторые из женщин даже во весь голос заявляли о своих воззрениях, зачастую противоположных установившемуся режиму. Но, даже открыто заявлявшие о своих настроениях женщины зачастую работали так филигранно, что далеко не всех из них удалось уличить в шпионаже. Ведь трудно заподозрить во враждебных замыслах милую женщину – сестру милосердия, бродячую торговку, певицу, а тем более рабыню-негритянку, находящуюся в услужении. Были среди информаторов Секретных служб и женщины легкого поведения. Руководство обеих Служб признавало, что лучшая информация приходила от большого количества проституток, обслуживавших старших офицеров и чиновников. Многие из высокопоставленных «клиентов» отличались болтливостью, и просто не могли молчать «в расслабленном состоянии», хвастливо рассказывая этим доступным женщинам о государственных секретах и о запланированных важных военных операциях. Так что женщины, находившиеся на самых разных социальных уровнях – от дам великосветских салонов до служанок и «жриц любви» - зачастую добывали гораздо более ценную информацию, чем шпионы-мужчины. При этом они меньше рисковали жизнью: если раскрытого шпиона в те времена обычно вешали, то за время войны ни одна женщина, пойманная за шпионскую деятельность, не была казнена. Все, что грозило разоблаченной шпионке – лишь заключение под стражу или депортация из страны.
02 амер Бель Бойд (477x398, 176Kb)
Шпионка Конфедерации Изабель Бойд

Лучшим примером снисходительного отношения противников к женщинам-разведчицам может послужить история юной шпионки Юга Изабель Бойд. В самом начале войны эта 17-летняя девушка открыто проявила свое отношение к Федерации – застрелила федерального солдата, вывешивавшего флаг Союза на фасаде ее дома. За убийство Изабель попала под суд; однако ее оправдали под предлогом, что девушка защищала свою честь и честь семьи, и убийство якобы было непреднамеренным. Правда, к дому Бойдов приставили пост солдат для наблюдения за «ненадежной семьей»; тем не менее, уверившаяся в своей безнаказанности Изабель тут же приступила к началу шпионской деятельности. Через слуг она связалась с разведчиком южан полковником Тернером Эшби, который научил юную авантюристку шифрованному письму, и подсказал, что надежнее всего прятать донесения внутри прически. Пользуясь своим женским обаянием, Изабель не только усыпила бдительность лейтенанта, руководившего надзором за ней, но завела так же знакомство с федеральным генералом Шилдсом. И эти офицеры Севера, вообще-то отлично знавшие о подозрительно-благожелательном отношении девушки к Конфедерации, тем не менее раз за разом в ходе «светских бесед» выбалтывали ей военные секреты, которые Изабель тут же шифровками передавала южанам. А весной 1862 г, когда южные войска генерала Джексона прорвались в долину Шенандоа, и оказались совсем рядом с ее городом, Изабель лично отправилась в расположение южной армии, и передала командованию все данные, которыми к тому моменту располагала. Говорят, она это сделала демонстративно: среди бела дня прошла сквозь порядки федеральных войск в ряды стоявших напротив конфедератов, и на глазах солдат Севера прошествовала прямо в штаб Джексона…
Так что неудивительно, что вскоре после ее возвращения домой туда нагрянула военная полиция. Обвиненная в шпионаже девушка вновь попала под суд, но отделалась только домашним арестом: за Изабель заступился ее постоянный светский собеседник генерал Шилдс. Он заявил, что обвинение мисс Бойд в шпионаже – просто глупость; девушка якобы лишь продемонстрировала этим демаршем свои пацифистские настроения и стремление к примирению сторон…
В «благодарность за заступничество» упрямая Изабель продолжила свою шпионскую деятельность, даже под домашним арестом по-прежнему используя для сбора информации болтливость и наивность своего «покровителя» Шилдса и других офицеров. И вновь попалась: присланный к ней за информацией шпион Юга на деле оказался двойным агентом – в действительности он являлся сотрудником Секретной службы Севера. Уже в который раз Изабель вновь оказалась в тюрьме и получила очередное обвинение в шпионаже; теперь ею занимался лично руководитель федеральной Секретной службы Лафайет Бейкер. Доказательства шпионажа были налицо. Шпиона-мужчину уже бы повесили; однако Изабель Бойд лишь томилась в тюремном заключении, а в августе 1862 ее вообще отправили на Юг, обменяв на северных военнопленных. В Ричмонде же для встречи освобожденной шпионки был выстроен караул, а городской оркестр сыграл ей серенаду…
Но даже после высылки на Юг Изабель не успокоилась: авантюристка под другим именем вновь проникла на Север, чтобы опять шпионить в пользу Конфедерации! В июне 1863 она вновь была разоблачена и арестована. И опять: вместо вполне заслуженной петли на шею – лишь тюремное заключение; а затем ее вообще освободили по причине болезни! Освобожденная Изабель в 1864 году вышла замуж за офицера федерального флота Сэма Хардинга, уволившегося ради женитьбы на шпионке со службы. Молодожены уехали в Англию, и на этом шпионская деятельность многократно разоблаченной, но так и не повешенной авантюристки наконец-то прекратилась…

«Джентльменские настроения» мужчин того времени не раз уберегли мисс Бойд от смерти за шпионаж. Однако не будет преувеличением сказать, что никакие «джентльменские понятия» не спасли бы от виселицы в случае ареста ее антипода – шпионку Севера Герриет Табмен, которая была негритянкой и беглой рабыней. Ведь и тогда уже действовал известный сегодня всем принцип Запада: «А это совсем другое!»…
03 Табмэн Герриет (463x389, 124Kb)
Аболиционистка и разведчица федеральной армии Герриет Табмен

Герриет Росс была рабыней Эдварда Бродаса, плантатора штата Мэриленд. Тот позволил ей в 24 года выйти замуж за свободного негра Джона Табмена; но при этом сама Гарриет оставалась собственностью своего хозяина. Опасаясь, что рано или поздно плантатор ее кому-нибудь продаст, Герриет предложила мужу бежать с ней на Север; однако Джон не согласился, и даже пригрозил жене выдать ее планы хозяину. Поэтому в сентябре 1849 г. Герриет бежала без него (после чего Джон Табмен женился на другой женщине).
Работая в штате Пенсильвания горничной, Герриет влилась в движение аболиционистов, поставивших своей целью освобождение рабов из неволи, и вступила в тайное общество «Подземная железная дорога». Это общество занималось организацией побегов и переброской негров-рабов из штатов Юга в штаты Севера, а после принятия «Закона о беглых рабах 1850 г.», разрешавшего преследование беглых и в северных штатах - еще дальше, в Канаду.
Рискуя собственной свободой, а возможно и жизнью, Герриет стала совершать «подземные рейсы» - пробиралась на юг для организации побегов (в первую очередь она обеспечила переброску на Север своих родственников: племянницу с ее малолетними детьми, а затем – своих престарелых родителей). Всего до начала Гражданской войны получившая подпольную кличку «Моисей» Герриет Табмен успела совершить 19 «железнодорожных рейдов», лично освободив и обеспечив переброску на Север более 300 рабов! Взбешенные убытками плантаторы требовали от правительства поймать неуловимого «Моисея», обещая в награду за его поимку десятки тысяч долларов; однако Табмен до самого конца своей подпольной деятельности удавалось избежать ареста.
Когда началась гражданская война, Герриет Табмен сразу же вступила добровольцем в армию Севера. Поначалу ей пришлось служить медсестрой: «джентльменский» 19-й век просто не предполагал другого участия женщины в войне. Но затем Герриет удалось убедить армейское начальство, что она, прекрасно знавшая местность и тайные тропы со времен участия в «Подземной железной дороге», сможет принести гораздо больше пользы в качестве лазутчицы в стан противника. Так Табмен стала армейской разведчицей, регулярно ходившей в тыл южан. Ее черная кожа обеспечивала шпионке пренебрежительное отношение к ней белых солдат, принимавших разведчицу за служанку, и полное доверие чернокожих рабов, дававших Герриет обильную информацию о численности и расположении войск Конфедерации, об их вооружении и укреплениях, о настроениях невольников-негров, обслуживающих армию Юга. В 1863 году благодаря такой информации Табмен смогла организовать партизанский рейд в тыл врага: перейдя через реку Комбаи, ведомые Гарриет федералы освободили от рабства более 700 негров, задействованных южанами на обслуживание войск, и увели их за реку, в расположение своих подразделений. После этого около 500 освобожденных чернокожих добровольно вступили в федеральную армию.
амер табмен развед (555x400, 37Kb)
Герриет Табмен – разведчица федеральной армии

Среди солдат Севера Герриет получила прозвище «Генерал Табмен». Ее уважали даже белые офицеры. Признавая, что она чистокровная негритянка, а значит, «не совсем полноценная» (чего уж греха таить: и большинство северян относилось к чернокожим, как к людям «второго сорта»), офицеры тем не менее говорили, что Табмен «является наиболее выдающейся представительницей своей расы. Она не умеет читать и писать, но может с легкостью руководить, может выполнять задачи с холодным расчетом, предвидением, терпением и мудростью, которые даже белому человеку помогли бы сильно поднять свою репутацию»…
К сожалению, впоследствии эта лестная оценка способностей Герриет Табмен не помогла ей получить даже статус ветерана войны. Стареющей женщине, сыгравшей большую роль как в довоенном освобождении рабов, так и в боевых действиях войны, было отказано в выплате ветеранской пенсии. Лишь в 77 лет Герриет стала получать пенсию; но не за свои личные военные заслуги, а как вдова скончавшегося мужа – тоже ветерана той войны…

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Рубрики:  ИСТОРИЧЕСКАЯ МОЗАИКА/Шпионаж и диверсии
Ох уж эти женщины...
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Лезгафт   обратиться по имени Четверг, 28 Октября 2021 г. 18:21 (ссылка)
А Гарриет один раз была за мужем?
И где ее муж служил, интересно
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 07:11ссылка
Герриет была замужем дважды. О первом муже - Джоне Табмене - я писал в статье. Поженились в 1846 (ему 25 лет, ей - 24). После бегства Герриет она вновь встретилась с ним в 1851, при одном ее "подземном рейде". Видимо, тогда и произошел окончательный разрыв - вскоре Джон женился на другой женщине. Второй раз Герриет вышла замуж в 1869 г. за Нельсона Дэвиса, ветерана войны. О нем мне ничего не известно. В поисках натолкнулся на одного Нельсона Дэвиса, генерала белой расы, но уверен, что это не тот. В то время белый (тем более генерал!) просто не мог жениться на негритянке. Обязательно бы были для него последствия по службе, а он завершил свою карьеру Генеральным инспектором армии США! Скорее всего, "тот" Нельсон Дэвис, муж Герриет, был чернокожим, и рядовым солдатом, и вряд ли оставил след в истории...
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 07:47ссылка
Ретрофан, спасибо.
А какова дальнейгая судьба первого мужа
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 07:57ссылка
Ну, у вас и вопросы... В стиле: "А какова судьба токаря, рядом с которым мне пришлось поработать на заводе 40 лет назад после службы в армии?" Людей на земле живет миллионы, а вместе с теми, кто жил ранее - миллиарды. Но в истории след оставляют лишь тысячи; остальные уходят в небытие, зачастую даже не оставляя дат рождения и смерти. Имя мужа Герриет осталось в истории только потому, что его носила незаурядная женщина, всю жизнь боровшаяся за равноправие чернокожих, и равноправие женщин. Удивительно даже то, что от этого человека остался хотя бы год его рождения; это, как и дата смерти зачастую отсутствуют даже у людей, сыгравших более значительную роль в истории, чем переспать несколько раз с будущей знаменитостью. Дотошность - это хорошо; но все же нужно понимать ее пределы...
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 08:00ссылка
Ретрофан, тогда прошу прощения.
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 08:01ссылка
Да ничего, я даже посмеялся...
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 08:08ссылка
Ретрофан, свободный негр на юге, а много тахих служило в армии южан. Вот и заинтересовался
Перейти к дневнику

Пятница, 29 Октября 2021 г. 08:15ссылка
Не спорю, это интересно. Но много ли нам известно имен даже лейтенантов - майоров (не говоря уже о рядовых) той войны, а тем более подробности их жизни? Это говоря даже об американцах, история которых настолько бедна, что они готовы "копать" любую малозначительную чушь из своего прошлого. А уж про другие народы с более длинной и богатой историей, и говорить нечего...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку