-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта

Пятница, 18 Июня 2021 г. 05:31 + в цитатник
01 сэведж и ремингт (497x466, 233Kb)

КОНКУРЕНТЫ КОЛЬТА

В середине 19 века в Америке разразился настоящий револьверный бум – пожалуй, только самый ленивый предприниматель не производил этого вида оружия. Многочисленные второ- и третьесортные фабрики, у которых не было достаточно средств и талантливых инженеров, чтобы создать собственное оружие, в массовом количестве копировали образцы своих более успешных конкурентов, изменяя в них некоторые узлы, чтобы обойти патентные преграды на производство чужого оружия. Как правило, такие переделки только ухудшали оружие, а низкие производственные возможности этих небогатых оружейных мастерских приводили к низкому качеству исполнения револьверов. Однако в условиях всеобщего глобального спроса на оружие и типичного для военного времени режима экономии эти пусть и плохие, зато дешевые револьверы все равно находили своего покупателя и использовались в боях.

Но в рамках небольшой статьи нет возможности подробно разбираться в каждом скомпилированном или экспериментальном образце того времени. Поэтому здесь мы рассмотрим лишь некоторые образцы короткоствольного оружия США периода гражданской войны, которые или являли собой выдающуюся разработку, отличную от Кольта, или выпускались в столь массовом количестве, что пройти мимо этого «ствола» было бы несправедливо.

Ремингтон – самый серьезный конкурент Кольта (1860)
02 ремингтон (649x253, 52Kb)

Как уже говорилось, револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но «недолгоиграющим» оружием. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или пятью выстрелами. В известной степени этих проблем был лишен Ремингтон — другой очень популярный длинноствольный револьвер времен гражданской войны. В отличие от Кольта обладавший такой же огневой мощью Ремингтон имел цельнометаллическую замкнутую раму, что значительно увеличило прочность и улучшило точность стрельбы. А главное, барабан револьвера легко снимался, и стрелок мог не перезаряжать револьвер посреди боя, а попросту иметь запас уже заряженных барабанов и менять их по мере необходимости. Кроме того, капсюльные брандтрубки, которые у Кольтов торчали из барабанов, на барабанах Ремингтона были утоплены в специальные углубления так, что капсюль скрывался в них полностью. Это увеличило безопасность оружия и позволило заряжать в Ремингтоне не пять, а все шесть камор. Поэтому многие офицеры и солдаты предпочитали оружие именно этой системы.
Фирма Ремингтон была достаточно мощным оружейным предприятием, в основном специализировавшимся на выпуске винтовок, но не брезговавшим и разработкой короткоствольного оружия. Поэтому револьверов Ремингтон, как и Кольтов, было выпущено довольно много, а их размеры и калибр варьировались в зависимости от модели. Первыми из этой серии были запущены в производство в 1860 году армейская и морская модели «Билз» (.44 и .36 калибров соответственно). В 1863 году их сменили новые, улучшенные армейская и флотская модели Ремингтона. Эти версии оказались долгожителями — их выпускали вплоть до 1875 года. Ведь револьверы системы Ремингтон быстро завоевали любовь военных, и стали даже популярнее Кольта. Когда после войны ветераны Юга начали распродавать скопившееся у них стрелковое оружие, револьвер Ремингтон ценился у покупателей особенно высоко и стоил дороже, чем револьверы других систем. Всего было произведено 147.500 Ремингтонов «Арми» калибра .44, и 45.000 Ремингтонов «Нэви» калибра .36.

Уитни (1850)
03 уитни (650x565, 234Kb)

Револьверы фирмы «Уитни» производились с 1850 по 1860 год в двух версиях: шестизарядный «Нэви» калибра .36 (выпущено 33.000 штук) и пятизарядный «Покет» калибра .31 (выпущено 32.500 штук). Они стали первыми на американском рынке револьверами с замкнутой рамой, что делало это оружие более прочным, чем знаменитые Кольты. Именно это качество Уитни явилось причиной его определенной популярности среди американцев, хотя производственные мощности фирмы не позволили этому оружию превзойти как Кольт, так и Ремингтон. К тому же обе версии Уитни имели относительно небольшой для армии калибр, и потому поставлялись только во флот и в свободную продажу. Тем не менее, револьверы Уитни широко использовались в гражданской войне обеими сторонами, так как все выпущенное до войны оружие быстро разошлось как среди жителей Севера, так и среди жителей Юга.


Севедж Норт «Восьмерка» (1856)
04 сэведжи (650x531, 129Kb)

Эти револьверы выпускались с 1856 г, причем оружие фирмы «Севедж» получило прозвище «Восьмерка» - из-за необычного устройства ударно-спускового механизма в форме цифры 8. Севеджи имели двойной спусковой крючок: верхний – традиционный для спуска ударника, а нижний – кольцевой рычажного типа для взведения средним пальцем руки курка (с поворотом барабана). Еще одной интересной особенностью Севеджа была новаторская система сдерживания прорыва пороховых газов. Для этого барабан при взведенном курке перед выстрелом продвигался вперед и вплотную прижимался к стволу. Таким образом, Севедж «Восьмерка» стал предшественником Нагана в деле газогерметизации револьвера.
Все Севеджи выпускались в версии «Нэви» - как шестизарядники калибра .36 в двух версиях. Первая, так называемая «старая модель» производилась с 1856 по 1860 год; затем револьвер был модернизирован, и с 1861 по 1865 год выпускалась «новая модель» несколько измененного вида. Всего Севеджей было изготовлено 20.000 штук; 12.000 из них были поставлены флоту, остальные пущены в свободную продажу.

Старр - первый американский «Дабл экшн» (1858)
05 старры (651x592, 160Kb)

Все револьверы, выпускавшиеся в США в середине 19 века, традиционно изготавливались, как оружие одинарного действия – у них перед каждым выстрелом требовалось вручную взвести курок. Европейские же револьверы чаще всего были двойного действия – курок взводился сам при нажатии на крючок спуска.
И вот для завоевания лучшего места на оружейном рынке при помощи введения в обиход европейской идеи самовзвода нью-йоркская фирма «Старр Армз Ко» начала в 1858 году выпуск револьвера «Старр Дабл экшн Арми». Это капсюльное оружие отличалось от Кольта высокой боевой скорострельностью (однако перезаряжалось оно так же медленно). К тому же револьвер Старр имел замкнутый корпус и был намного прочнее Кольта. Это оружие выпускалось до 1862 года в двух вариантах – армейском (калибра .44) и морском (калибра .36). Армейских Старров изготовили 23.000 штук, а флотских – 3.000.
Несмотря на целый ряд преимуществ Старра перед Кольтом он не смог всерьез потеснить конкурента. Как ни странно, большинство американцев невзлюбило это, в общем-то, неплохое оружие именно из-за его главного достоинства – самовзвода! Приверженцы традиций, консервативные американцы были убеждены: одинарная схема лучше двойной. Поэтому они яростно критиковали «Старр», за то, что из-за самовзвода снижается точность стрельбы оружия. В результате компания «Старр» была вынуждена перейти к более привычной для американцев одинарной схеме: с 1863 года в серию пошел тот же «Старр Арми», но уже без самовзвода! Этих «стволов» было изготовлено около 27.000 штук. Таким образом, общий выпуск револьверов «Старр» составил 53.000 штук.

«Манхеттен» (1859)
06 манхэттен (650x341, 402Kb)

Этот револьвер фирмы «Манхэттен Файерармз компани» калибра .36 фактически являлся копией знаменитого Кольта «Нэви» обр.1851 г и отличался от прототипа незначительными изменениями. Он производился в Нью-Арке (штат Нью-Джерси) с 1859 по 1868 г в нескольких версиях («Нэви» и «Покет») со стволами разной длины и различной емкостью барабана (6 и 5 зарядов). Всего было выпущено 78.000 штук револьверов «Манхеттен», которые, как и их прототип, достаточно широко применялись в боях гражданской войны.

Револьвер «Петтинджилл» (1861)
07 петтингил (651x213, 49Kb)

Данное оружие было сконструировано инженером Петтинджиллом еще в 1856 году, однако тогда необычный для того времени револьвер в нестандартном калибре .34 не вызвал доверия покупателей и практически не производился (крохотная пробная серия коммерчески провалилась). Однако с началом гражданской войны и возникшим оружейным бумом, когда армия готова была закупать револьверы тысячами, владельцы нью-йоркской фирмы «Роджерс и Спенсер» в стремлении заработать большие деньги извлекли из архивов чертежи «Петтинджилла». Оружие было спешно перепроектировано под армейский калибр и предложено военным. Армейцы Севера в горячке заказали фирме 5.000 револьверов. Однако отработка конструкции затянулась, а потом начались проблемы с массовым производством. В результате за 1862-1863 годы фирма передала военным всего 2.000 «Петтинджиллов», после чего армия просто отменила свой заказ. Фирма «Роджерс и Спенсер» собрала из уже изготовленных деталей еще 1.400 «Петтинджиллов» и прекратила его производство, а собранные револьверы пустила в свободную продажу гражданскому населению.
Необычность конструкции «Петтинджилла», оттолкнувшая американцев, заключалась в том, что он имел скрытый в корпусе курок, который нельзя было взвести пальцем – револьвер был исключительно самовзводным. Если бы «Петтинджилл» пошел в массовое производство в 1856 году, он бы стал первым американским «Дабл Экшном», но так как его выпуск был налажен только в 1861-м, «Петтинджилл» уступил это место револьверу «Старр» образца 1858 года. Однако «Старр» при необходимости можно было взводить пальцем и производить точный прицельный выстрел, как из оружия одинарного действия; «Петтинджилл» же был обречен на неточную стрельбу на дальние дистанции в силу своей конструкции, и здесь уже не мог помочь даже длинный ствол этого револьвера (7,5 дюйма).

Револьвер Купера (1862)
08 покет купера (577x328, 119Kb)

Револьверы Купера в версиях «Нэви» и «Покет» калибров .36 и .31, выпускавшиеся с 1862 по 1869 год, внешне очень походили на револьверы Кольта, однако существенно отличались от своих знаменитых «близнецов» внутренним устройством. В отличие от одинарных «Кольтов» «Куперы» имели механизм двойного действия, т.е. были самовзводными. Любопытно, что производство самовзводных «Куперов» началось примерно в то время, когда армейцы отказались от самовзводных «Старров», как менее точного оружия. Но Куперы – в отличие от «Старров» - покупали! Правда, покупали в основном версию «Покет». Видимо «не военные» американцы, применявшие короткоствольные «Куперы» только для самообороны на близких дистанциях, все же пришли к выводу, что при стрельбе «в упор» скорострельность самовзводного оружия важнее высокой точности огня. Тем не менее, револьверов Купера было выпущено относительно немного – всего 15.000 штук. Но это немного по сравнению с «Кольтами» и «Ремингтонами», однако значительно больше, если сравнивать со многими другими моделями револьверов менее известных фирм.

Остин Фриман Арми (1863)
09 фриман (649x338, 113Kb)

Этот револьвер калибра .44 выпускался в Нью-Йорке в 1863-1864 гг. Револьвер имел замкнутую раму, более прочную, чем у «Кольта», и «пятку» над рукоятью, что делало стрельбу комфортной. Из-за «пятки» рукоять оружия более плотно охватывалась ладонью, и револьвер меньше подбрасывало при выстреле. Именно эти качества стали причиной популярности Остин Фримана среди офицеров Севера, и хотя этот револьвер никогда не поставлялся в армию, военные охотно закупали его за свой счет в оружейных магазинах. По количеству выпущенных экземпляров этого типа револьвера существует разночтение: один источник указывает 2.000 штук, в другом же фигурирует цифра в 23.000 штук. Лично мне последняя цифра представляется сомнительной исходя из того, что оружие производилось малоизвестной оружейной фирмой не более двух лет (возможно, при наборе текста просто случайно поставили лишний «0»).

Серия сообщений "02 Гражданская война в США":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.01) – причины гражданской войны в США
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.02). Год 1861 – битвы дилетантов
...
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 11 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.11). Год 1863 – битвы при Чанселорсвилле и Бренди-Стейшн
Часть 12 -
...
Часть 35 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.34). Секретные службы Севера и Юга, и их руководители
Часть 36 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.35). Тимоти Вебстер - дважды повешенный…
Часть 37 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.36). Роль женщин в разведке периода гражданской войны в США

Серия сообщений "Револьверы Дикого Запада":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.08). Его Величество Револьвер (1)
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.09). Его Величество Револьвер (2) Развитие Кольтов
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.10). Его Величество Револьвер (3). Конкуренты Кольта
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.14). Его Величество Револьвер (4): револьверы Конфедерации
Часть 5 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.15). Его Величество Револьвер (5): европейские револьверы южан
Часть 6 - Сталь покоряет Дикий Запад (04.21). Его Величество Револьвер (6): революционный Смит-Вессон

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие Америки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку