-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Асы 2МВ: великолепная пятерка Великобритании

Суббота, 12 Июня 2021 г. 11:56 + в цитатник
01 РЎРїРёС‚ РІ Р±РѕСЋ (591x393, 196Kb)

В ходе 2-й мировой войны асами были признаны свыше девятисот пилотов Британской империи, на боевом счету которых было записано пять и более вражеских самолетов. Возникновению такого большого числа объявленных асами летчиков во многом способствовала английская система учета воздушных побед. Система учета воздушных побед в ВВС Британской империи была самой сложной и запутанной, но одновременно и довольно удобной для летчиков, торопившихся побыстрее добиться заветного титула «ас».

Эта система подсчета побед основывалась на системе, существовавшей еще во время 1-й мировой войны; но по ходу боевых действий она несколько раз трансформировалась, что говорит о ее изначальной непродуманности и неудовлетворительном состоянии даже после первых изменений.
Однако я не вижу смысла погружать читателей в по-английски запутанный тяжеловесный лабиринт ежемесячно менявшихся категорий учета побед британских ВВС. Поэтому здесь будет дана только окончательная система в установившемся с августа 1940 г. виде. В ней оформились два основных типа воздушных побед — «личная» и «групповая», каждая из которых подразделялась на три категории: «уничтоженный» (Destroyed), «вероятно уничтоженный» (Probable Destroyed) и «поврежденный» (Damaged) самолет. К «вероятно уничтоженным» относились подбитые самолеты, падения которых ни пилоты, ни наземные наблюдатели не видели. «Поврежденным» же считался самолет, получивший хорошо видимые повреждения (в виде оторванных фрагментов обшивки, конструкции фюзеляжа, плоскостей, дымящегося двигателя, вывалившихся из ниш стоек шасси, и т.д.).
Таким образом, в окончательном виде британская система предусматривала шесть вариантов воздушных побед; однако на практике из них использовались лишь четыре. Летчики просто не заявляли о победах типа «самолет, вероятно уничтоженный в группе» или «самолет, поврежденный в группе», потому что эти определения имели достаточно туманный и неопределенный характер. Поэтому в списках побед асов фигурировали только следующие варианты. «Самолет, уничтоженный лично» (личная победа); «самолет, уничтоженный в группе» (групповая победа); «самолет, вероятно уничтоженный лично» (вероятная победа) и «самолет, поврежденный лично» (поврежденный самолет). При этом в основной рейтинг шли первые три определения; в списках они обычно указываются через «дробь» или «плюс» в описанном здесь порядке по степени важности (например, 25 личных, 2 групповых и 5 вероятных побед фигурируют, как 29/2/5 или 29+2+5 побед). Повреждение самолета исследователи не считают важной победой, и потому во многих книгах они не упоминаются.
Иногда встречаются сведения о том, что самолет, сбитый в группе, делился поровну на всех принимавших в этом участие пилотов, и получившуюся дробь (0,5 или 0,3 и т.д.) затем приплюсовывали к числу личных побед. Однако в действительности в британских ВВС учет групповых побед велся отдельно, поскольку там считали, что две победы, одержанные в паре (0,5+0,5), ценятся ниже, чем одна личная победа. Дробные же числа побед, периодически возникающие на счету английских, канадских, австралийских, новозеландских и южноафриканских пилотов, «обязаны» своим появлением американским изданиям. В них авторы придерживаются американской системы учета побед, в которой как раз и производилось деление групповых побед и их последующее сложение с числом личных побед.

PATTLE Marmaduke Thomas St.John
(50+2+8 побед)
02 Пэттл и самолеты (634x417, 175Kb)

Южноафриканец Мармадьюк Томас Пэттл (1914-1941) - один из самых спорных асов Британской империи периода 2-й МВ: до сих пор специалисты по истории авиации никак не сойдутся во мнении, сколько же побед фактически одержал этот летчик за свою короткую боевую карьеру. Он воевал меньше года, но за это время успел принести много неприятностей итальянцам и немцам в небе Северной Африки и Греции. Причем воевал Пэттл на далеко не лучших самолетах: «Харрикейн» заметно уступал по качествам немецким истребителям, а биплан Глостер «Гладиатор» вообще являлся архаичным, устаревшим аэропланом...
С детства мечтавший стать летчиком Пэттл с 1931 года неоднократно пытался вступить в южно-африканскую военную авиацию, но ему каждый раз отказывали по причине… отсутствия у молодого человека летного опыта. Тогда в 1936 году Пэттл вступил в ВВС Великобритании. Англия, готовясь к будущей войне, усиливала свою авиацию, собирая для нее кадры по всем подвластным странам. Пройдя в Лондоне летную подготовку, пайлот-офицер Пэттл в 1937 стал летчиком 80-го истребительного эскадрона, вооруженного бипланами «Гладиатор». В начале 2-й мировой войны эскадрон базировался на Северную Африку; здесь Пэттл и воевал до поздней осени 1940 года, одержав не менее 15 побед над итальянскими самолетами. В ноябре в связи с вторжением итальянской армии в Грецию, 80-й эскадрон перебросили на Балканский полуостров. В начале марта 1941 Пэттл был назначен командиром 33-го эскадрона, воевавшего здесь же, в Греции на монопланах «Харрикейн». Эти самолеты были лучше итальянских истребителей-бипланов, но уступали по боевым качествам немецким Мессершмиттам. Тем не менее, Пэттл на «Харрикейне» сбивал не только итальянцев, но и немцев.
Мармадьюк Томас Пэттл геройски погиб в бою над Афинами 20 апреля 1941 года.Сражаясь во главе 9 «Харрикейнов» против 100 бомбардировщиков и 50 истребителей врага, он успел сбить 1 истребитель, 1 бомбардировщик и повредить еще 1 истребитель, прежде, чем его «Харрикейн» взорвался от огня сразу нескольких германских самолетов...
На протяжении многих лет боевая карьера Пэттла была совершенно неизвестна англичанам - ведь все документы 80-го и 33-го эскадронов, подтверждавшие успехи южноафриканского летчика, были уничтожены при бегстве британских войск из Греции. Только после войны историк У. Дж. Рингрос на основе отрывочных донесений и воспоминаний бывших летчиков этих частей смог восстановить список воздушных побед 33-го FS. Цифра побед Мармадьюка Пэттла, одержанных им всего за 9 месяцев боев, показалась всем настолько невероятной, что этому исследованию поначалу не придали особого значения: расчеты Рингроса посчитали ошибочными. Однако с течением времени были опубликованы списки потерь итальянской авиации и Люфтваффе в этом районе, подтвердившие блестящие успехи забытого аса. Выяснилось, что за 9 месяцев боев Мармадьюк Пэттл одержал 50 личных и 2 групповые победы, а 8 побед были отнесены к разряду вероятных. Кроме того, южноафриканец в воздушных боях 4 самолета повредил, и 5 уничтожил на земле. Эта результативность была гораздо выше, чем у официально признанных лучших асов RAF, провоевавших всю войну! Однако, так как об успехах Мармадьюка Пэттла стало известно только через много лет после войны, он не занял в списке самых результативных асов Великобритании подобающего ему места, уступив титул аса N.1 Джону Джонсону (38 побед).

JOHNSON James Edgar
(34+7+3 победы)
03 Джонсон и спит (640x160, 65Kb)

Официально лучшим асом Британской империи 2-й мировой войны был признан не южноафриканец Пэттл, а англичанин Джеймс Джонсон (1915-2001), все победы которого подтверждены сохранившимися до наших дней документами.
Инженер Джеймс Джонсон перед войной прошел курсы пилотов – резервистов. С началом войны он был мобилизован, и как образованный человек был направлен в офицерскую школу. В августе 1940 лейтенант Джонсон прибыл в 19-й истребительный эскадрон, но после неудачного тренировочного вылета начальство решило, что новичок еще не готов к боям, и летчика отправили в тыл - набираться летного опыта. Поэтому Джеймс совершил свой первый боевой вылет только в январе 1941 года. На протяжении зимы-весны 1941 Джонсон участвовал в целом ряде воздушных схваток, но лишь в июне Джеймс смог наконец-то открыть свой счет: уничтожил германский истребитель Мессершмитт-109Е. В сентябре одержавший к тому времени 6 побед Джонсон был назначен командиром звена в своем эскадроне; в начале 1942 ему было поручено командование 610-м эскадроном, а в марте 1943 Джеймс Джонсон стал командиром Канадского Крыла, состоявшего из трех эскадронов. Получивший звание винг-коммандера (подполковника), умело руководя своим Крылом, Джеймс в схватках в небе Голландии, Бельгии и Франции довел счет личных побед до 20 сбитых самолетов.
В марте 1944 подполковник Джонсон возглавил 144-е истребительное Крыло - первую британскую авиачасть, после высадки союзников в Нормандии перебазировавшуюся на материк. Даже в 1945 он, несмотря на обилие административной работы, не упускал ни одного случая совершить боевой вылет во главе своего Крыла и увеличить личный победный счет. Всего за время войны он одержал 34 личные, 7 групповых и 3 вероятные победы, а так же повредил 10 вражеских самолетов. Так как сразу после войны о подвигах конкурента Джеймса, лейтенанта Пэттла, было ничего не известно, именно Джонсона с его победным счетом официально объявили самым результативным асом Британской империи. Нужно сказать, что летчик действительно был достоин титула одного из лучших летчиков: одержав множество побед над врагом, он сам за время войны был подбит только 1 раз – в схватке против значительно превосходящих сил противника. Но и тогда Джонсон сумел долететь до базы и благополучно посадить свою машину. К тому же он разработал собственную эффективную тактику ведения воздушного боя, которая была основана на взаимозащите всех самолетов звена, и позволила значительно снизить боевые потери.

BEURLING George Frederick
(32+0+2 победы)
04 Берлинг и спит (623x150, 72Kb)

Канадец Джордж Берлинг (1921-1948) в 1939 попытался вступить в RCAF (ВВС Канады), но не был принят из-за слишком юного возраста. По той же причине ему было отказано во вступлении в ВВС Китая, США, и даже в финские ВВС, несмотря на то, что они участвовали в «Зимней войне» против СССР и нуждались в летчиках. Лишь британское командование согласилось принять уже отчаявшегося было юношу в RAF, но только при условии, что он докажет свое канадское гражданство. Из-за этого Берлингу пришлось «смотаться» за соответствующими документами на родину, а потом назад - через Атлантику, в которой уже вели охоту германские рейдеры и подводные лодки. В августе 1940 он все же был принят в ВВС Великобритании и приступил к изучению летного дела. По окончанию авиашколы Берлинг прибыл в 41-й истребительный эскадрон. Однако в этой части юный канадец не прижился: горевший желанием сражаться, он за одну неделю дважды покидал строй во время боевых вылетов - несмотря на запрет командира набрасывался на встретившиеся одиночные немецкие истребители. Так на счету Джорджа появились два сбитых «Фокке-Вульфа»; однако недисциплинированность Берлинга ставила под угрозу выполнение боевой задачи, и руководство эскадрона при первой же возможности постаралось избавиться от «анархиста». В результате канадец вскоре был переведен в 249-й эскадрон, сражавшийся над Мальтой. Это место было «раем для истребителей», желавших проявить себя в бою. Первые победы над Мальтой Берлинг одержал 6 июля 1942, сбив за день 3 истребителя (2 итальянских и 1 немецкий). А к концу месяца его счет уже составил 15 уничтоженных и 6 поврежденных вражеских самолетов! Когда же 14 октября 1942 Берлинг отправил на дно Средиземного моря 2 Bf.109 и 1 Ju.88, его счет достиг 30 побед; но в том бою и «Спитфайр» канадца был сбит. Тяжелораненый в ногу Берлинг сумел выпрыгнуть из пылающей машины с парашютом; через 20 минут после приводнения его подобрал британский катер. Рана оказалась слишком серьезной, и летчика отправили в гибралтарский госпиталь. Однако на подлете к Гибралтару перевозивший раненых «Либерейтор» был сбит и упал в воду, став могилой для навходившихся в нем людей. Выжил лишь Берлинг, успевший выбраться из тонущего самолета и, несмотря на раны, сумевший доплыть до берега!
После излечения Берлинг вернулся в Канаду, где его встретили, как героя. Теперь канадское авиационное руководство, когда-то отказавшее Джорджу в приеме в ВВС, уже упрашивало аса перейти из RAF в RCAF. Вступив в канадскую авиацию, Берлинг летом 1943 вновь отправился в Европу. В составе 403-го, а затем 412-го эскадронов RCAF летчик одержал еще две победы. Но в середине 1944 г он внезапно вернулся на родину и уволился из ВВС - несмотря на боевые успехи, Берлинг из-за своего сложного, независимого характера и недисциплинированности так и не смог прижиться в армейской среде. Общий счет Джорджа Берлинга за время участия в войне составил 32 личные, 2 вероятные победы, и 9 поврежденных самолетов.

VALE William
(30+3+6 побед)
05 Вейл и самолеты (648x439, 167Kb)

Британец Уильям Вейл (1914-1981), прозванный сослуживцами «Cherry» («Вишня») вступил в RAF в 1931 году. Был авиамехаником и оружейником; в 1935 его 33-й эскадрон бы направлен в Египет. Там Вейл в 1936 прошел курсы управления самолетом, и в 1937 стал пилотом своего 33-го FS. Начало войны сержант Вейл встретил там же, в Египте. Воюя на биплане Глостер «Гладиатор» (в основном на «RT-Z» № 5829) в составе 33-го эскадрона над Ливией, он с 1.07.1940 до 28.02.1941 сбил 10 итальянских самолетов. Переведенный в 80-й эскадрон, Вейл сражался на «Харрикейне» (№ V7795) над Грецией и Критом, одержав с мая по середину июня 1941 еще 20 побед. Затем Уильям в Сирии участвовал в операциях против французской авиации вишистов, где заявил победы над еще 3 самолетами. В апреле 1942 получивший офицерское звание Вейл был возвращен командованием в Великобританию и назначен инструктором в авиашколу. Впоследствии Уильям занимал различные посты, но в боевых действиях он больше участия не принимал.
Точное число одержанных Вейлом побед установить трудно, так как во время отступления из Греции и с Крита документация 80-го эскадрона была сожжена. Но считается, что «Вишня» одержал не менее 30 личных и 3 групповых побед. Еще 6 побед Вейла отнесены к вероятным, а 2 самолета – к поврежденным.

BRAHAM John Robert Daniel
(29+0+2 победы)
06 Брэхэм и Бленхейм (647x161, 66Kb)

Британец Джон Роберт Брэхэм по прозвищу «Боб» (1920-1974) занимает пятое место в списке асов Британской империи, но одновременно ему принадлежит второе место среди ночных истребителей Великобритании. Этот английский летчик одержал 29 подтвержденных побед (9 дневных и 20 ночных), а так же 2 вероятные победы. Кроме того, на его счету было 6 поврежденных самолетов. Причем большинства своих побед Брэхэм добился благодаря помощи обычно летавшего на его самолете оператора РЛС сержанта «Стикса» Грегори.
«Боб» вступил в RAF в 1937, а пилотом стал в 1938 г. Начало войны пайлот-офицер Брэхэм встретил в составе 29-го эскадрона, который в октябре 1939 был преобразован в ночной истребительный и вооружен оснащенными первыми бортовыми РЛС двухмоторными истребителями «Бленхейм» Мк.I. Первую победу Джон одержал в ночь 24/25.08.1940 (сбил Не.111). В сентябре Брэхэм пересел на «Бофайтер» с РЛС. На машинах этого типа летчик летал в 29-м, а затем в 141-м эскадронах (141-й он возглавил в декабре 1942); до октября 1943 Брэхэм сбил на «Бофайтере» еще 19 вражеских самолетов. Причем в 141-м эскадроне, занимавшемся дневным патрулированием над морем, Брэхэму поначалу пришлось бороться не с авиацией, а с германским флотом. За два месяца «Боб» огнем бортового оружия нанес повреждения немецкой подводной лодке, торпедному и сторожевому катерам. Потом именно благодаря настойчивым требованиям Брэхэма командование переформировало «141-й» в ночной истребительный эскадрон, и только тогда «Боб» продолжил свою охоту на германские бомбардировщики и ночные истребители.
На счету Брэхэма оказалось несколько сбитых ночных асов Германии. Так, в ночь 17/18.08.1943 Джон сбил над Северным морем два Мессершмитта Bf-110 из NJG1, управлявшихся ночными асами Люфтваффе Хейнцом Финке (спасся на парашюте, счет за войну составил 54 победы) и Георгом Крафтом (15 побед, погиб). А в ночь 29/30.09.1943 Брэхэм расстрелял Bf.110G-4 «G9+ER» командира 7/NJG1 гауптмана Августа Гейгера, уничтожившего только за эту ночь 5 британских бомбардировщиков (летчик погиб; общий счет Гейгера составлял 53 победы).
В октябре 1943 винг-коммандер Брэхэм получил направление на курсы штабных офицеров, а в феврале 1944 он стал офицером штаба 2-й Авиагруппы RAF. Несмотря на то, что теперь «Бобу» в основном приходилось заниматься «бумажными делами», время от времени Брехем совершал дневные вылеты на двухмоторных истребителях «Москито» (из подопечных эскадронов). Всего с февраля по июнь 1944 Джон совершил 14 боевых вылетов, одержав в них 9 дневных побед (в том числе сбил дальний стратегический бомбардировщик немцев Не.177). Но 25.06.1944 г. над Данией его самолет был сбит истребителем FW-190; Брэхэм смог посадить горящий «Москито» на песчаном пляже побережья Северного моря. Он еле успел выбраться вместе со штурманом Доном Уолшем из кабины, как самолет взорвался! Так Брэхэм попал в плен, из которого был освобожден 2 мая 1945 года.

Серия сообщений "Великолепная пятерка лучших асов 2МВ":
Часть 1 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-истребителей
Часть 2 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка советских асов-бомбардировщиков
...
Часть 8 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка Люфтваффе (2) Ночные истребители
Часть 9 - Асы 2МВ: великолепная пятерка французов
Часть 10 - Асы 2МВ: великолепная пятерка Великобритании
Часть 11 - Асы 2МВ: Великолепная пятерка итальянцев
Часть 12 - Асы 2МВ: великолепная пятерка балканских асов
...
Часть 14 - Асы 2МВ: пятерка лучших асов дневных тяжелых истребителей Люфтваффе
Часть 15 - Асы 2МВ: лучшие летчики британской бомбардировочной авиации
Часть 16 - Асы 2МВ. Лучшие пилоты бомбардировщиков Люфтваффе

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Воздушные асы 2МВ - СССР и союзники
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку